X



消防団総合スレ 第49分団

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/02/14(火) 09:13:38.65ID:wSi+qILr
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>980さんお願いします。
立てられない場合はほかの団員にお願いしてください
その際、混乱を防ぐためIDは変えずにお願いします

◆前スレ◆

消防団総合スレ 第47分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1654778514/
消防団総合スレ 第48分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1664455867/

◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第46分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1645500365/
消防団総合スレ 第44分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1620203884/
消防団総合スレ 第43分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1614867404/
消防団総合スレ 第42分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1611481317/
消防団総合スレ 第41分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1602993202/
消防団総合スレ 第40分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1590278455/
消防団総合スレ 第39分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1584053313/
消防団総合スレ 第38分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1574811173/
消防団総合スレ 第37分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1565001193/
消防団総合スレ 第36分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1557218000/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第35分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1547075253/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第34分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1537056205/
消防団総合スレ 第33分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1529064620/
消防団総合スレ 第32分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1521682041/
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
0830名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 01:01:57.96ID:WQu3f0jk
操法で1位なる事に対して何の価値があるのか分からない

時間対効果とか考えられない無能な人が操法に価値を見出すのだろう
0831名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 01:02:02.08ID:WQu3f0jk
操法で1位なる事に対して何の価値があるのか分からない

時間対効果とか考えられない無能な人が操法に価値を見出すのだろう
0832名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 03:25:24.73ID:vZ64ZKtf
消防団は利用されてる事に気付かない無能の集まりだからな
そこに大会ぶち込んでも何の疑問も持たずにPR活動する
無能の攻略は余裕
0835名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 17:48:54.96ID:75avdc7C
くだらん操法の為に出陣式&祈祷

馬鹿にも程がある
0836名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 21:18:26.84ID:5jahrQaT
>>834
かっこいいっすね
かっこいいかっこいい
死ぬ間際に人生振り返って素晴らしい「消防団」(笑)ライフだったって思うんでしょうね
で、今年消火しました?
0837名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 21:21:22.24ID:5jahrQaT
>>829
おいおい、アンカーくらいつけようよどれの誰に対してなんのレスかわからんよ
あ、独り言か
消防団の活動終わって家帰っても誰もいなくて5ちゃん開いちゃった感じ???
黙ってばくさいでもやってろよwおっさん丸出しだぞ
0838名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/23(金) 22:58:42.86ID:WQu3f0jk
人生の貴重な時間を消火するヘタレ消防団員
0839名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/24(土) 00:21:25.59ID:uM0qwuhb
厄介なのは心の底から操法が大好きで周りにもその価値観を押し付ける輩
0840名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/24(土) 01:13:03.44ID:DqdNDO+i
毎月飲み代3000円徴収されるから飲み会出なかったが出なくても徴収されるんだな
消防団の飲み会の借金額がヤバいわ
0842名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/24(土) 03:25:40.35ID:r008dFde
>>836
死ぬ間際消防団に入ってなければもっと時間あったのにと後悔しながら死ぬのは嫌だな
操法は本当馬鹿馬鹿しいと思いながら逝くんだろうな
0843名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/24(土) 08:58:00.96ID:HtJ3kCAz
分団長とかめんどくせぇ
早く辞めたいわー。年次が上で説教してくるやつがしんどいわ。
無理そうて思うならテメーがやれや!めんどくせぇじゃねーよ。
こったはやりたくてやっとるワケじゃないわ
0844名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/24(土) 13:20:41.78ID:aX7tF+rk
酔って寝た奴の顔に落書きして笑ってる奴いるが

俺には何が面白いかわからん。

精神年齢やばい程低いと思う
0849名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/25(日) 01:08:23.16ID:Lj552mdO
>>847
活動費って備品と酒と女と旅行だよな
それじゃ賄えないから住民から集金か
0852名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/25(日) 15:34:40.97ID:KE96PTeA
まともに業務として考えてみれば…

・給与をわたさない
・年末年始の強制出勤
・本業との考慮なし

超絶ブラックなような気がしないでもない
0856名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/25(日) 20:05:57.11ID:JfH19txm
徴収が前から当たり前だからと一切問題視せず、前例踏襲主義の部長にイライラ。。。
0859名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 02:12:55.14ID:7DHgmNYZ
消防団辞めたいけど嫌われたくないので続けてます
どうすれば良いでしょうか?
0863名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 13:28:54.17ID:GhfaycCd
嫌われるのが怖いとか喧嘩になるのが怖いとか思ってるヘタレは定年まで辞められない
俺は実質たった2年で辞めた。
0864名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 15:22:15.89ID:sE7Bv0LY
そんな子供じみた個人レベルの話じゃないだろ。大抵親父としての側面も兼ねてんだから自治会なりPTAなりの顔とも繋がりあるんだから辞めにくいとかでしょ
0867名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 18:53:27.90ID:Hd6bL3g/
自分がやめたら他の人が招集されるわけだからそんな無責任な事はできない、
誰でも気軽に引き受けられるレベルの組織になって欲しいって事だよ。
0869名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 21:10:51.81ID:GhfaycCd
辞める時、ヘタレで偉そうに仕切ってる奴に
そいつの同級生で入ってない奴が居て、俺が頭下げて入って貰うと言ったらそのヘタレは頑なに拒否した。
自分より年下で威張れる奴しか消防団には入れたくないようだった
人が足りないから残ってくれと言っといて自分が威張れない奴は入れたくない
本当に理不尽で消防団を私物化しようとしてる糞だ
0870名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 21:13:35.94ID:GhfaycCd
マジで俺を退団させないなら退団妨害する証拠テープレコーダーに録音して
裁判起こすけどな
0871名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 21:39:47.52ID:OTyOnT5+
急にすごい喋りだしたけど何なんだ
辞めたならもうスレこなくていいぞ
0872名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 22:13:11.30ID:GhfaycCd
来なくていいのは今でも消防団やってるヘタレの方w
0873名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/26(月) 23:45:18.79ID:7DHgmNYZ
辞めたら何で嫌われるのですか?
0875名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/27(火) 10:53:35.63ID:ofMLDncO
スレタイ見て消防団現役はくるなとかやはりガイジかw
小学生以下の知能で会話にならんからみんなスルーで
0876名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/27(火) 15:34:28.08ID:ydNHobeN
辞めれないなら裁判起こすとかアホだろ
行かなければいいだけなのに
0877名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/27(火) 17:26:08.97ID:GtBGgM4D
たった2年でよくココまでドヤれるもんだ。 操法すら経験無さそうだしこの手の輩はもれなく口だけなんよな
0878名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/27(火) 18:37:31.72ID:SYyHKcmk
きっぱり辞められた奴はスレなんて見にこない
ここに書いてるのは「こうやって辞められたらスカッとするのになあ」っていう妄想ストーリー
悲しいなあ
0879名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/27(火) 22:00:31.51ID:39mKl5S5
会社で上司にキレて逆らえばどうなる?
クビになるだろ
会社なら仕事失って家族や生活に悪影響及ぼす
しかし消防団はどうだ?
辞めれば生活は良くなるし本業に集中出来てプライベートの時間も失わないと良い事づくめ
消防団なんてキレて辞めた者勝ちなんだよ
辞めれない奴は本当低能の小心者ヘタレw
0880名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/28(水) 01:21:53.87ID:B6CAjl8B
消防団が嫌な点
ポンプ車の点検行っても俺だけ出欠表に丸を付けない
毎月飲み会がある 半日
操法
出初式
集金
0881名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/28(水) 21:10:13.56ID:ZAiGcuZ0
無駄な行事に長時間拘束された後の団員達のドンヨリした空気感最高wwwww
0882名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/28(水) 21:20:42.37ID:wAMSn31P
やめる期限が決まってればなんとかやっていけるけどいつ辞めれるのかわからんのはつらいな
0885名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 01:08:18.30ID:OzAUeBpy
誰から見ても、ヒーローじゃない
現代社会の主役になれない
危機一髪も救えない
新規の人が入るわけも無い

操法勝っても、意味が無い
署員のように非番も無い
役所のように白くない
企業のようにルールも無い
0887名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 02:45:07.13ID:E0qNRLBX
消防団いらなくていいので代わりに消火栓の数を3倍ほど増やしてください
0889名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 07:38:37.29ID:GDh7fr0p
>>887
防火水槽の方が大規模災害に対応できる
0890名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 10:20:39.43ID:uOzz5lS9
>>885
別にヒーローになりたいわけじゃない
火事で困ってる人のためにやるだけ
男気だよな
0891名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 10:31:02.91ID:uy24i16L
消防団をボランティアだと本当に思ってる奴はマジでヤバイ
酒飲み、旅行、風俗、操法練習、操法大会、出初式、春季演習
これってボランティアというより社会と団員のマイナスにしかなってない
0892名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 10:31:12.61ID:uy24i16L
消防団をボランティアだと本当に思ってる奴はマジでヤバイ
酒飲み、旅行、風俗、操法練習、操法大会、出初式、春季演習
これってボランティアというより社会と団員のマイナスにしかなってない
0893名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 12:16:31.25ID:OzAUeBpy
>>890
別にヒーローになりたいわけじゃない
消防団で困ってる人のためにやるだけ
奴隷だよな
0894名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 12:37:27.88ID:tghUQX0K
>>889
水汲み上げる機械が必要だから消火栓のが良いよ
0896名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/29(木) 21:20:45.37ID:QtuVYjgP
操法大会後の温泉エロコンパニオン宴会復活したよ!
楽しかったw
0897名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 00:52:43.85ID:Pzb7weE5
昔は電車や映画観ながらでも何処でもタバコが吸えたが今ではありえないからな
消防団もその感覚に似ていて
いつかお前らの行いがあり得ない風潮になる
0898名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 06:50:11.01ID:MMXv3suZ
いつかじゃねぇ。今もありえない風潮になっている。

新入社員の離職の一大理由が「人間関係」なのだが、それを考えれば
引っ越さないと切れない「人間関係」をわざわざ結ぶ馬鹿はいない。

マスコミは胡散臭い連中が「地域を巻き込む」のを美談としたような
活動を宣伝するが、どっぷり巻き込まれた俺からしてみりゃ無責任な
暴言だ。
0901名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 09:21:29.87ID:uf4uADYc
廃部で気兼ねなく辞められるなんて羨ましい話だな
うちの団も廃部にならないかなぁ
0903名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 11:57:32.67ID:koMT77jp
みんなが一斉に辞めるという事は消防団が全く無意味で価値の無い物だから
満場一致というのも凄い事だよな
0904名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 13:16:39.17ID:6Fm4YS4D
気の弱い人は1人では辞められない
しかし上の人間がみんな一斉に辞めようぜと言えば辞める
ダサすぎる
0906名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 18:26:46.62ID:mbyCTuQs
操法のタイムをコンマ1秒上げるための時間と労力を、他の活動にあてた方が防火や地域貢献に役立つ。
0908名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/06/30(金) 22:43:08.77ID:Pzb7weE5
お前らが集金に来たら警察に通報するかな
詐欺はやめろよ
0909名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 01:28:25.61ID:gfHdsOe3
Tシャツで火災現場出動、怒られて全員辞めますってすげー分団だな。
穴あきホースでなめた操法して順番変えられて激オコで全員?辞めた分団もあったなあ。
0910名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 07:36:35.91ID:2M5DsSMK
こういう事例が増えてきて、反省して全体として改革できればマシな方だが
おそらく逆に意固地になって過激化するのが日本の組織だからな。

これからがある人間は寄り付かんよ。
末期の大日本帝国軍だ。

あの時も逃げた人間は非国民扱いだったが
マッカーサーが来た途端手のひらを返す。


ここでネタ狙いで過激な事を書いている人間も
もし子供がいるなら、決して入団させまい。
0911名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 08:45:45.50ID:LGczeKff
給料は上がらない税金も物価も高騰して少子化が進んでいていずれ日本人は無くなると言われてる
北海道は三分の一しか日本人はいない

消防団の高齢化も進み退団は体が動かなくなる老人まで消防庁の奴隷
お前ら辞められない
0912名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 08:47:31.80ID:t00iFgKz
一次出動なら私服で来ざるを得ない場合があるんだから現地で配れる軽装を積車に用意していなかった行政側の失態だな
うちだとそうなってるから現地に私服で来たやつに配る
0914名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 10:13:43.06ID:b4ZaYGSw
実際活動服着替えとかしてたら間に合わんから普通はポンプ車に耐火服常備で各員現場集合早い者から即消火だよな
耐火服まで着用拒否したならただのアタオカ団だが
必ず活動服で現場こいなら本部がアタオカ
0915名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 10:16:36.47ID:b4ZaYGSw
自車に長靴とメット常備も寒暖差と紫外線で劣化するからやだし、うちは屯所の近隣がほぼ3分以内に集まって出動するから着の身着のまま現地集合が基本だわ
0916名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 10:56:06.35ID:i6PJytGr
町会は年間1世帯1000円ぐらい払えよな
火事になっても行かねーぞ?w
0917名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 19:56:05.13ID:sgPDjtzu
出動時は原則活動着だけど着てきてるのはちょっと頭のおかしい奴と分団長だけだわ
それ以外は私服できて現着したら防火衣を着る。火先は必ずヘルメット
0918名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 22:21:17.09ID:FcrIlbnN
どうせ交通整理ぐらいしかしないんだから消防団解体して警備会社にでも頼めよ、
税金の無駄使いだろ。
0919名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 23:48:19.32ID:LGczeKff
消防士から見れば消防団は半端な事しかできない存在です
早く解体して下さい
0920名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/01(土) 23:51:37.48ID:LGczeKff
>>916
お前が来ても場が荒れるから来るなよ
あと住民から金取るな
0921名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 00:41:53.81ID:C0yLUXvc
消防団不要論者の言う交通整理しかしなくていい団ってどこにあるんだろう
半端も何も本職が指導して指示出してんだが
0922名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 03:07:54.03ID:0NqhkeF/
消防団入ってる時点で負け組み確定
0923名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 14:25:55.17ID:0AYvoAe4
消防団やってると町内の班長や、他の役が回ってこないだけでなく、町内から個人に年間6万円の謝礼がもらえる
0925名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 18:41:33.43ID:s9EDkfJe
>>924
お前何処の限界集落の田舎者だよ
小山の大将かw
0926名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 20:42:12.21ID:0NqhkeF/
0924
操法団のポチ発見
0927名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/02(日) 20:57:59.05ID:GlmOUwXA
>>923
うちの場合は逆。消防団やっている人間にあらゆる役目を重ねる。

自治会の役員
運動会の人員
祭りの店主店員
ソフトボール大会の選手

…しかも押し付ける奴が団OBで、そいつの息子は市外へ逃げた。
地域のほかの人間も消防団の男芸者っぷりに誰も入団しようとしない。

まさに掃き溜め。多分程なくして団は無くなる。
0929名無しさん@レベル300
垢版 |
2023/07/03(月) 00:38:22.91ID:/ATGJZI6
やりたいなら、自分から立候補もできるだろう。
町内会で手を上げればよかろう。


他人をまきこむな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況