X



【上方】近畿方言綜合20【関西】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:01.74ID:0wm81isi
このスレでは近畿二府四県で話される方言を主たる対象とします。
次スレは>>980が立ててください。
レス番は一つズレていたので20に修正しました。

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dialect/1513987800/
0002名無す
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:46.84ID:0wm81isi
関連スレ
関西人「この声優は関西弁が下手」→関西出身でした
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1395443893/
ニセ関西弁タレント 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1419073917/
【兵庫県】神戸弁独立スレッド【摂津国】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1464779315/
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1465723671/
近江方言について語ろう
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1422707639/
和歌山の方言
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1389099251/
播州弁と泉州弁って似てる
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1327391628/
岸和田弁は知名度が低い。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1350651287/
淡路弁 統一スレッド
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1298763680/
【万国】徳島弁【共通】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1417420159/
伊予弁という方言について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1470726422/
【阿波・讃岐】四国方言総合4【伊予・土佐・幡多】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1482013110/
【美濃】岐阜県の方言【飛騨】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1297267216/
なぜ京阪式アクセントは難しいかV
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1303963939/
0004名無す
垢版 |
2018/03/06(火) 19:47:30.79ID:8Qqz2CzY
>>1
0005名無す
垢版 |
2018/03/06(火) 20:03:14.63ID:HVNUK6eC
>>1

前スレ>>1000
いまどきsageにこだわってる奴なんてお前くらいだろ
0007名無す
垢版 |
2018/03/07(水) 00:04:14.39ID:gggBJcrB
>>1乙でーす
明日の関西弁について語りましょう
0008名無す
垢版 |
2018/03/07(水) 03:16:12.44ID:O0oC27ir
おまえらー、たぶん風邪ひいてもおた。
ごっつ寒気ある。
0009名無す
垢版 |
2018/03/07(水) 18:26:17.06ID:KYIXrv2G
タンバーが偽播州弁でも書き込んどる

399 名前:名無す :2018/03/07(水) 12:07:58.21 ID:O0oC27ir
今日は晩に約束あって出なあかんねけど病み上がりやしなぁ。どーしょ。

401 名前:名無す :2018/03/07(水) 14:41:24.01 ID:O0oC27ir
へらへと汗だいて寝込んだよって幾分らっきゃ。
0010名無す
垢版 |
2018/03/07(水) 18:55:44.94ID:gggBJcrB
播州にアイデンティティ持ってくれるのならそれでええわ
京都に近づかんといてくれたら
0011名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 00:08:52.03ID:Z+qjQyCu
>>10
こら、
われどこ住みじゃをー、聞かせ。
0012名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 00:09:52.44ID:Z+qjQyCu
>>9
きさあも聞かせボケ。
0014名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 07:11:24.45ID:6uQ78fqV
>>13
そうだよ
東京式の場合、動詞や形容詞の一類は平板型、二類は起伏型(-2型、最後から二拍目に下げ核がある)になるんだが、
動詞も形容詞もなぜか二類のほうが一類より所属語彙が多いため、二類のほうに引かれる傾向がある。
特に形容詞は偏りが大きいので起伏型に統一される傾向が強い。

ちなみに名古屋や岡山といった内輪東京式の地域ではもともと形容詞のアクセントは1種類しかなかった
0015名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 10:28:36.46ID:f890vh+Z
われなんどいや
0016名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 17:59:35.67ID:BwZHE2Rq
やっぱタンバガイジって勉強した偽京都弁や偽播州弁で書いてるだけのキチガイ荒らしだな
このキチガイ弁に普通にレスしてるのは自演だしな
0017名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 23:13:18.14ID:Z+qjQyCu
>>16
をー荒らし、わえ邪魔や。
0018名無す
垢版 |
2018/03/08(木) 23:58:03.77ID:BwZHE2Rq
その おー 言うのタンバガイジの口癖きゃ?ええ加減死ねや
0019名無す
垢版 |
2018/03/09(金) 00:02:45.60ID:3U7WSEoA
>>18
反応しても図に乗るだけだよ
0020名無す
垢版 |
2018/03/09(金) 00:51:03.08ID:JnglSa+x
京都弁 はんなりOL 女子大生 出逢い求めて 就職進学
されどいざ京都の大学や職場入ったら周りはコテコテ大阪弁だらけでshock受けるヤツが続出してそう

懐かし芸能人板 山中すみかスレより
252: なんてったって名無しさん [] 2011/11/12(土) 01:11:58 ID:pZihvEDy
今や大学受験で関西から東大に来るやつは灘だけで120人もいるというのに
関東の主要進学校から京大いく人間は各校とも年2〜3人だという
すみかんが芸能界にいた頃は、もっと多かったのだろうか
「京都の大学に行けば、すみかんみたいな女の子と付き合えるかも」
と淡い期待を胸に抱いてた受験生って結構いそうだよな

253: なんてったって名無しさん [sage] 2011/11/12(土) 12:44:32 ID:BG6mfpxg
>>252
わかるわかる。俺も当時は受験生。
本気で京都の大学へ進学することを考えてましたよ。
東男に京女ということに加え、すみかんの影響を受けた俺にとっては、
やっぱ京都の女性に憧れてしまうな。
0021名無す
垢版 |
2018/03/09(金) 00:56:11.97ID:vKZ2rt0q
>>20
そういうよその話ここにチクりに来て叩いてもらおうみたいなんいらんから
0022名無す
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:02.55ID:05pZ3clZ
>>18>>19
わえら荒らしやんな?
0024名無す
垢版 |
2018/03/10(土) 01:10:11.26ID:w4Meh1PI
今まで一段動詞のアクセントは1類と2類をしっかり区別してると思い込んでいたが
四拍以上の動詞では「用いる」などの少数の語を除いて大半が平板型に合流していることに気づいた
0025名無す
垢版 |
2018/03/10(土) 01:10:44.12ID:w4Meh1PI
高起無核
0026名無す
垢版 |
2018/03/10(土) 23:20:13.61ID:kNCy7wxT
上げ
0027名無す
垢版 |
2018/03/11(日) 02:18:32.25ID:upEp44xC
>>24
俺もその事実にはびっくりした
0028名無す
垢版 |
2018/03/11(日) 07:58:11.91ID:upEp44xC
アクセントは本当におくぶかいわ
0029名無す
垢版 |
2018/03/13(火) 05:14:05.74ID:bDa8ueRi
わかる
0030名無す
垢版 |
2018/03/14(水) 13:19:16.34ID:xAcNxRW8
言葉の乱れがひどいわ
0031名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 05:49:37.01ID:yiLS/zIq
利己的な遺伝子
0032名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 18:27:52.94ID:luVtegJt
元神戸市議 テヤ敬語
0033名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 18:40:15.05ID:pjNpDukU
テヤ敬語は若者に引き継がれるのか
0034名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 18:53:28.05ID:dirLV3GO
>>32
誰の事?
0035名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 19:25:40.37ID:luVtegJt
梅田幸広とかいう人
0036名無す
垢版 |
2018/03/15(木) 22:55:15.10ID:dirLV3GO
>>35
動画とかあります?
0037名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 02:16:48.08ID:FTMJK/7m
動画は知らんけど、昨日のニュースに出とった
不正で辞めてからは農業みたいなことして生活してるみたいで、普通の神戸播州圏のおっさんのしゃべりやったわ
0038名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 03:18:03.54ID:N2VsZf6c
>>37
そうかサンキュー
0039名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 09:01:04.61ID:qxYT8ZIy
もはや絶滅危惧種やもんね
0040名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 18:26:33.35ID:N2VsZf6c
>>39
テヤ敬語がか?
前に過去スレで神戸の野球少年が登校途中にテヤ敬語を使っていたという報告があったが
ガセなのか?
0041名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 21:09:33.13ID:hWm22h9J
ローカルにはしっかり継がれてるとおもうで。
わえらヨソ者相手にはいっこも喋ったらんけどなー?
0042名無す
垢版 |
2018/03/16(金) 21:42:33.22ID:FTMJK/7m
松岡茉優が上手い。さすが方言フェチ。
大声出すシーンはおかしかったけど、それ以外は大概1つのセリフおかしいところなく京阪式できちんと言えてる
0043名無す
垢版 |
2018/03/17(土) 02:46:48.79ID:DvMQOhRY
いつも思うねん、トンキンの制作がつくるセリフいうんはきまって大声だしたがるけどな、
京阪の人間はそないな大声ださへんいうねん。単語レベルのことばを大声で言いよんはおのれらトンキンやんけ。
トンキントークを関西弁でやろうとすんのはあかんで、迷惑や。
0044名無す
垢版 |
2018/03/17(土) 05:22:12.73ID:67VIW4BA
>>43
この文章を口に出すときは大声出ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況