X



ニセ関西弁タレント 2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無す
垢版 |
2014/12/20(土) 20:13:27.31ID:XVFC80Mg
3 名前:名無す :2011/12/13(火) 04:12:15.90 ID:uX0dL6rp
千鳥 …岡山弁ベースだがエセアクセントの関西弁も使う。ノブの方が多めに使う。

次長課長 …岡山出身。ある程度マスターしていたが、最近は関東弁も使うようになり、エセ京阪式も抜けずどっちつかずな状態に。

千原兄弟 …福知山出身。垂井式の話者が無理に関西弁っぽくしようとしてしゃべっているうちに、オリジナルアクセントが完成したと思われる。

宮根誠司… 島根県出身。最初は、アナウンサーだから東京式と関西弁を混ぜてしゃべってるのだろうぐらいに思ってたが、積極的に大阪弁を使おうとしすぎである。
NHKの番組で無謀にも全編京阪式でのナレーションに挑戦し、エセアクセントが露呈した。


辛坊次郎 …鳥取かどっかの人

4 名前:名無す :2011/12/13(火) 04:29:18.37 ID:uX0dL6rp
桑原和男…北九州出身。「薄い関西弁」と言う感じで、ちゃんとした京阪式ではないが、大外れしない薄いアクセントでうまくかわしている感じ。エセ関西弁としては耳障りは悪くない方である。

島田イチノスケ…非京阪式愛媛出身。典型的なエセアクセント。

鼻から重油…大分出身。典型的なエセアクセントで、耳につく。

宮川大助 …古い方の宮川大助。エセである
中田カウス …今治出身。

間寛平…高知の幡多弁圏出身。12歳から大阪住みだが、京阪式をマスターできていない。
0003名無す
垢版 |
2014/12/20(土) 20:14:22.95ID:XVFC80Mg
>>前958
>>>前724
>>さっきの変態テレビの番組が、中井貴一が彦根に旅する企画だったが、
>>昔テニスのインターハイで彦根に来たとき乗ったタクシーの運ちゃんが迷ったときの話で
>>運ちゃんの会話の再現でしゃべった京阪式が上手かった。違和感ない。
>>父親が京都だから・・と思ったがググったら3歳のときに亡くしてるし・・
>>京都にしばらく住んでたりしたの?

>映画プリンセス・トヨトミで大阪弁を使う父親役を演じたのもそれが要因ですね
>大阪の謎よりも父子愛を重点に演じたのは
>(ちなみに、その息子が女装マニアなのはどういう意図なのか知らんけど)

なお、今日夜9時からその映画の放送されます
0004名無す
垢版 |
2014/12/20(土) 20:52:02.20ID:hyL3SwBH
別に上手いことない。
不快なものにならない程度に無理せず慎重に話してるだけ
0005名無す
垢版 |
2014/12/21(日) 20:48:59.61ID:XiRcCkcP
323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2014/12/03(水) 08:11:03.98 ID:QeZSfEyg
20. 2014年11月30日 09:19:49 : XKdHslvcCY
★俳優の中井貴一さんが京都に移住していた
2014年11月30日日曜日
http://alcyone-sapporo.blogspot.jp/2014/11/blog-post_623.html
945 名前:地震雷火事名無し(三重県)
投稿日:2014/11/30(日) 06:49:51.92 ID:yuZE3Tod0
徹子の部屋で中井貴一が京都に移住したと言ってた。
いつ引っ越したかは知らんが。

946 名前:地震雷火事名無し(dion軍)
投稿日:2014/11/30(日) 08:03:13.76 ID:iBUrfUnH0
中井 貴一が京都に移住
★本上まなみが京都に移住
★竹中平蔵が京都に移住

948 名前:地震雷火事名無し(dion軍)
投稿日:2014/11/30(日) 08:49:43.27 ID:wMaqnJR60
>竹中平蔵が京都に移住
汚い野郎だよ、散々食い荒らしてトンズラか

949 名前:地震雷火事名無し(関東・甲信越)
投稿日:2014/11/30(日) 08:58:09.49 ID:VsNRC5fJO
★財前直美が大分移住
★井上晴美が熊本移住
0006名無す
垢版 |
2014/12/21(日) 23:28:25.47ID:Lbo1y4ti
日本のヨハネストンキン
0007名無す
垢版 |
2014/12/23(火) 00:28:39.19ID:n0oGLZ1a
有吉反省会 1.24〜
渡辺徹エセ関西弁疑惑
0008名無す
垢版 |
2014/12/23(火) 16:11:19.02ID:GscPFkYr
でも何でだろう?
嫁は郁恵なのでハマ言葉になってもいいのに
だっぺからじゃんの方が喋りやすいはずだし
0009名無す
垢版 |
2014/12/23(火) 23:17:44.63ID:n0oGLZ1a
本人の言い訳として、昔の付き人?か何かが6人たまたま全員大阪出身で四六時中一緒にいた時に癖になった、大阪の番組でレギュラーを20年やってるから

と言ってた。

しかし専門家からは 「なんでやねん」LLHLLが LLLHLになってると指摘されてたw
0010名無す
垢版 |
2014/12/24(水) 10:19:01.21ID:OZej1PV+
トンキン弁はオカマ言葉w
0011名無す
垢版 |
2014/12/24(水) 10:37:32.45ID:rw5QG7I2
まぁ渡辺徹みたいに関西が好きでエセになってるのは個人的には別に腹立たないけどな
バカにしてるんならいややけど
まぁ関西人でもないのに完全に関西人面する宮根が一番嫌かな
0013名無す
垢版 |
2014/12/25(木) 10:20:10.09ID:8wyhK3Cy
修羅の国トンキン
0014名無す
垢版 |
2015/01/28(水) 09:49:48.83ID:kiDQyxA9
昔自分は、歌手で関西の人間なのに
全国放送だからと気取ってわざと江戸っ子弁を使う人がきらいだった。
平松愛理とか大江千里とか。槇原敬之はいつからか自然体になったけど。


ダカーポ?みたいな経歴の長い男女2人組で、ベタな京阪式のグループいたよね
わかる人いますか?名前が出てこない。。
0015名無す
垢版 |
2015/02/03(火) 23:10:00.56ID:Mf/rSzwl
翼をくださいの紙ふうせんかな
0017名無す
垢版 |
2015/02/05(木) 09:31:48.35ID:rqzOidTa
植村花奈はめっさ関西弁だな
0018名無す
垢版 |
2015/02/20(金) 07:38:21.60ID:Y8SKpbhE
橋下は小5から大阪だけど下手だね
0019名無す
垢版 |
2015/02/20(金) 12:17:50.99ID:PaKSvm4q
東日本人は関西弁を話すのを恥ずかしがる
0020名無す
垢版 |
2015/02/22(日) 18:34:21.49ID:smha5TKG
サトエリの関西弁ってどこかにない?
0022名無す
垢版 |
2015/02/23(月) 03:25:27.56ID:qtVoBF67
他のドラマでも見たぞ
多少変な部分もあるがエロかった。
0023名無す
垢版 |
2015/02/28(土) 17:23:07.75ID:XovYQ9na
辛抱の関西弁の下手さは異常
0024名無す
垢版 |
2015/03/03(火) 05:25:01.66ID:+IOmOe/W
三宅アナのニセ関西弁はなんなんや?
広島人らしいけど、ニセ関西弁を話している。
0025広島世界一
垢版 |
2015/03/03(火) 19:04:57.07ID:RYN9xHHO
>>24
広島人の恥じゃ
0026名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 16:56:57.64ID:xOKzdka7
>>23
例えばどこらへんが?
0027名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 17:33:45.59ID:6d91VZ3r
>>26
どこらへん以前にアクセント全般がおかしい
関西人なら聞いたらわかるやろ
0028名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 17:44:03.95ID:xOKzdka7
>>27
基本が標準語で、たまに関西弁が出てるだけやろ
発話体全部が関西弁やと思い込んでたらそりゃエセ関西弁に聞こえるがな
0029名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 17:53:37.13ID:t/t5VBDB
辛抱しなさい。
0030名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 17:56:19.56ID:t/t5VBDB
>>28
それは宮根にも言えることだよな。
アナウンサーやから共通語と関西弁を混ぜてしゃべってるだけかなと、最初はそんなに意識しなかった。
でも、全部関西弁で喋ろうとしてた時は明らかにアクセントが変で限界があらわになってたw
0031名無す
垢版 |
2015/03/04(水) 17:57:10.28ID:t/t5VBDB
まぁ宮根の方が辛抱より少し上手い
0032名無す
垢版 |
2015/03/06(金) 14:42:59.05ID:DnVXNfqE
吉本新喜劇は伝統的に似非が多い

桑原和男、島田一の介、浅香あき恵、間寛平、宮川大助、中田カウス
古くは、原哲男、平参平、阿吾寿朗、淀川吾郎、木村進、伴大吾
0033名無す
垢版 |
2015/03/06(金) 15:10:58.01ID:YDKN6UTm
せやな
0034名無す
垢版 |
2015/03/06(金) 17:50:34.98ID:Jlu8Gl8s
山田五郎は巧い。純粋な東京人なのに。
10歳から大阪に住んでいたけどね
0035名無す
垢版 |
2015/03/06(金) 17:53:32.05ID:YDKN6UTm
うん
東京弁で喋ってる時の方がむしろ滑舌悪い感じがした
0037広島世界一
垢版 |
2015/03/06(金) 21:30:04.61ID:2fgeGZ0t
>>30
宮根も島根の恥じゃけぇ。
0038名無す
垢版 |
2015/03/07(土) 09:53:59.79ID:rHMiX7ZV
千鳥は関西弁喋ろうともしてないから違うと思う
まぁ関西ローカルキャラはめちゃくちゃ出してきてるから誤解されやすいけど
0039名無す
垢版 |
2015/03/07(土) 10:05:07.83ID:t7r+n/nf
千鳥が岡山弁喋ってると、東京の人間はこれを関西弁と勘違いするんだろうなって陰鬱になる。
0040名無す
垢版 |
2015/03/07(土) 18:48:10.53ID:OfDItFiu
ビッ区カメラ札幌店の

副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた。

コピ・ペで拡・散希・望
0041名無す
垢版 |
2015/03/07(土) 18:55:07.92ID:X6NB7GpX
間寛平は中学卒業してからだから50年は大阪いるのに相変わらず関西弁下手やな
しかも宮根みたいなアナウンサーと違いバリバリ関西弁使っていく職業についてるのにあの下手さはすごい
0042名無す
垢版 |
2015/03/09(月) 07:07:57.90ID:GiiJnYb3
近畿四国北陸がうまい。
やはりアクセント属性の問題。
岡山島根とかはどうしても抜けるから、
京阪式やらすと変になる。九州もそう。
0043名無す
垢版 |
2015/03/09(月) 14:35:28.00ID:Zd1WdH7G
トンキンヒトモドキ
0044名無す
垢版 |
2015/03/09(月) 15:05:48.94ID:O97rSRnY
友近は関西人じゃないんだよなあ
0045名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 01:26:53.07ID:TcbuzI0e
四国はわかるけど北陸てうまいか?
北陸で一番関西弁に近い地域出身のウーマン村本でも関西弁下手やけど
大阪で10年以上芸人してたと思えないぐらい下手
0047名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 06:28:19.40ID:MwJu9VM0
そう考えてみると宮根は高校まで島根のくせに関西弁が上手いよなあ
お見事の一言
0048名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 08:23:13.89ID:Xp0R45cP
西靖の方が自然かな
まぁ上手いとかいうより気に触るような使い方をしてるかしてないかって感じかな
0049名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 10:24:57.28ID:+DrujzQu
宮根も西靖もうまくはないやろ
0050名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 15:11:51.31ID:IOJSMOFv
上手い上手くないって出身地の眼鏡がかかってる気がする
関西出身者が間違って変なアクセントや表現を使っても、一時の誤ちで済まされるけど
非関西人が同じレベルの間違いを犯したら出身地のせいになるものね
0051名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 22:18:17.39ID:dNlJ5jGD
西や宮根をお見事って思う人はその二人と同じように自分も関西以外から出てきてる人じゃないの
関西で生まれ育った人間が聞くとやっぱりおかしいと思うよ
0052名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 23:24:24.78ID:bg8vDaf1
セシウムまみれトンキン
0053名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 23:44:27.16ID:Xp0R45cP
テレビに出てる日本育ちとかじゃない外国人でサニー・フランシスぐらいしゃべれる人他に誰か居る?
関東人のニセ関西弁よりは上手い。 当然長いこと住んでるけど。
0054名無す
垢版 |
2015/03/10(火) 23:48:01.48ID:IOJSMOFv
チャド・マレーンとか言って
うそうそ
0055名無す
垢版 |
2015/03/11(水) 02:28:56.88ID:spsIwhOK
あぁチャドかww英語弁の奴には多分日本語アクセント習得は無理やろなw
0056名無す
垢版 |
2015/03/15(日) 01:04:00.47ID:me34qp3z
>>41

前スレで少し書いた記憶があるけど
ネイティブ大阪人から見れば、あの変なイントネまで寛平の魅力というか
笑いの一部になっとる。あれは最早「寛平弁」だと思う。
ゲストが松尾依里香のトーク番組いま見てるけど、この人って言われてたように
根はかなりベタやったんやな。
ナイトスクープしか知らんかったからようやく確認でけた。
でもやっぱりトーク番組とはいえテレビに出てると、ナイスクとかで故意に共通をしゃべってる影響が
瞬間的に少しだけ出るのは仕方ないか。
0057名無す
垢版 |
2015/03/15(日) 01:56:25.82ID:TLkG4dRB
そらベタやろな。東京アクセント下手やし。
0058名無す
垢版 |
2015/03/17(火) 14:17:01.32ID:VDovIyvD
サトエリ 6歳から ○
山田五郎 10歳から ○
橋下   11歳から ×
寛平   15歳から ×
宮根   18歳から ×

境界線は10歳?
0059名無す
垢版 |
2015/03/17(火) 14:33:44.71ID:s6Wdkn7V
日本のヨハネストンキン
0060名無す
垢版 |
2015/03/17(火) 17:13:01.64ID:tIZoKJoY
オリックスの糸井は関西弁上手?
垂井式との境界に近い内輪東京式の地域
出身ではあるが
0061名無す
垢版 |
2015/03/18(水) 01:16:01.55ID:yGv2ZFxL
糸井は言葉をしゃべるイメージが無い。
0062名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 06:27:56.12ID:kjG5KbKY
>>58 10歳ぐらいでしょうな
0063名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 07:37:45.89ID:sL25uOXh
山田五郎は英語も堪能で普通の人よりだいぶん語学センスあるからね。
一般的には6〜8歳と思う
0064伊予戦士
垢版 |
2015/03/20(金) 13:39:32.33ID:e27kLHtL
カントン弁はエビス言葉w
0065名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 13:58:11.56ID:GKV3BRF2
それにしても不思議なのはオリラジのあっちゃんだな
10歳頃まで大阪にいたそうなのに全く関西弁しゃべらないよね
あそこまで徹底して関西弁が出て来ないってことは
しゃべれないんだと思うんだけど、どういうことなんだろ
10歳までいても忘れるもんなのかな
0066名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 14:13:18.06ID:xHPjsrQi
>>65
関西アクセントバリバリの「ラッスンゴレライ」の発音もちょっとおかしかったし、単純に喋れないんだろうな
0067名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 14:17:32.04ID:AjwWnQQa
修羅の国トンキン
0068名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 18:43:15.11ID:4j4SG6MV
>>58
臨界期説どおりだな。
0069名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 23:26:30.15ID:4jdcs5c/
>>66
関西アクセントなんかない。

なんでも関西関西言うのやめてんか。
0070名無す
垢版 |
2015/03/20(金) 23:30:43.98ID:xHPjsrQi
>>69
は?
0071名無す
垢版 |
2015/03/21(土) 10:29:42.45ID:aSl5GyED
いわゆる京阪式のことだろうよ。
0072名無す
垢版 |
2015/03/23(月) 08:37:41.64ID:015qHzzR
藤田まことなんて10歳で来阪して関西弁を完全にマスターしたからな
0073名無す
垢版 |
2015/03/23(月) 19:08:46.64ID:1naSabUC
藤田まことは歌巧いし音感いいんだろ
0074名無す
垢版 |
2015/03/23(月) 20:47:29.42ID:9cZYmlW7
藤田まことは親も関西人で、バイリンガルでしょ
0075名無す
垢版 |
2015/03/24(火) 06:33:14.34ID:WVshToGV
15歳や18歳からじゃまぁ関西弁無理だな
おそらくそのぐらいの年齢から関西にきてるであろうジジババはいくつになっても下手だしな
0076名無す
垢版 |
2015/03/24(火) 10:48:36.71ID:OPqgD1cJ
>>74 wikiだと
藤田まこと
1933年池袋生まれ
10歳のとき関西へ移住
父親は東京出身の俳優
母親は幼少の頃に死去し記憶なし
0077名無す
垢版 |
2015/03/28(土) 18:11:13.96ID:Hk01b6Rw
藤田まことってネイティブの人からしたらどのレベル?
0078名無す
垢版 |
2015/03/28(土) 18:26:43.21ID:ZMFqXCP7
どこで聴ける?
0079名無す
垢版 |
2015/03/28(土) 18:28:10.51ID:AzCG2auG
藤田まことは高校のOBやわ
0080名無す
垢版 |
2015/03/28(土) 22:04:11.05ID:MUAlL6mO
トンキンヒトモドキ
0081名無す
垢版 |
2015/04/03(金) 18:05:51.25ID:qoQxyw6N
>>58の件は、圏外から京阪式圏へ来た年齢によるネイティブ率の話だよね。

逆に、京阪式圏に生まれて幼いとき〜に圏外へ転居してしまった人の場合はどう?
仮に両親が京阪式で生活を共にしていてもネイティブが継がれるとは必ずしも限らないからなあ
0082名無す
垢版 |
2015/04/03(金) 18:13:53.38ID:qoQxyw6N
それを思ったのは中山千夏のスペックを見たから。
チエちゃん完璧ネイティブだよね。
でもいくら幼少期でも関西に住んでた期間は少ないように思う。

ということは、ネイティブの素地が大いに関係しているにせよ
中山当人が岩崎ひろみタイプなんだろうか?

世代が一回り下だからあまり記憶にないんだけど、中山千夏が関ロのトーク番組なんかに
出たようなときのしゃべりはどんな感じでした?
0083名無す
垢版 |
2015/04/03(金) 18:14:39.47ID:qoQxyw6N
それを思ったのは中山千夏のスペックを見たから。
チエちゃん完璧ネイティブだよね。
でもいくら幼少期でも関西に住んでた期間は少ないように思う。

ということは、ネイティブの素地が大いに関係しているにせよ
中山当人が岩崎ひろみタイプなんだろうか?

世代が一回り下だからあまり記憶にないんだけど、中山千夏が関ロのトーク番組なんかに
出たようなときのしゃべりはどんな感じでした?
0084名無す
垢版 |
2015/05/05(火) 16:46:28.20ID:M7NQV8jc
武井壮は神戸の大学でかじった京阪式を混ぜてくる
0085名無す
垢版 |
2015/05/05(火) 18:08:59.78ID:gPsi0d40
確かに武井は関西風混じりだよな
0086名無す
垢版 |
2015/05/05(火) 19:52:01.93ID:M7NQV8jc
関西人相手には京阪式を混ぜてくる
たまに間違ってるが、まぁ割と無難な方と言えるかなぁ
0087名無す
垢版 |
2015/05/09(土) 23:27:17.99ID:uvUn3c2E
トンキン弁はオカマ言葉w
0088名無す
垢版 |
2015/06/27(土) 21:18:14.83ID:JAg+6NyY
親が関西人で、幼少期から地元と郷里の関西を行き来していた高嶋政宏・政伸兄弟、別所哲也、多部未華子はバイリンガルなんだろうね。
0089名無す
垢版 |
2015/06/28(日) 09:10:58.84ID:b7OxWIXh
う〜ん 高嶋はそうでもなかったなぁ〜。
テレビ映りということもあってなのかも知れないけど、家族で話してる時、関西弁ではなかった。

多部未華子はなかなか。 やっぱバイリンガルはいいね
0090名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 14:07:35.74ID:rwnccP/5
両親が関西人だからって
その子供みんながみんな関西弁しゃべれるようになるとは限らないんじゃね?
高嶋兄弟なんか、しゃべってるのを見て関西弁しゃべれそうな雰囲気を感じたこと一切ない
あれは絶対家庭の中で関西弁全くしゃべらずに育ってきてると思う
0092名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 16:36:17.14ID:mTk/JaFB
児童買春あっせん容疑、51歳UFJ行員を逮捕

警視庁少年育成課は20日、小学生の少女Y子(元稲城市立向陽台小学校評判Y子 通称 ザキシマ 結子)に客を紹介して売春させていたとして、

UFJ銀行滝沢保彦被告(51)強姦罪児童福祉法違反などの疑いで逮捕と発表した。

被害者の父 嶋崎慎太郎(近○相姦←結子と)嶋崎亮介(TDU万引少年S) 東京電機大学中学校評判落とす万引少年S君。

Y子(結子?)は顔写真付きで中学のラインから画像(父との性行為)がダダ漏れ。
0093名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 18:53:31.71ID:6PmEB5Ls
高嶋兄は関西弁ぺらぺらですぞ
弟は知らぬが
0094名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 19:57:30.88ID:XNhgN0Zc
Sourceは? 何かの役でしゃべったの?
0096名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 21:12:44.74ID:PI3ElxhX
日本のヨハネストンキン
0098名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 23:23:01.95ID:MrwNF/Ch
>>97
ちゃんと分数指定されてんじゃん
0099名無す
垢版 |
2015/06/30(火) 23:33:26.14ID:6PmEB5Ls
>>94
数年前にテレビで坂本龍馬役をやったの見たのだが、ほぼ完璧なアクセントだった
0100名無す
垢版 |
2015/07/01(水) 09:00:11.07ID:+HlojZ1/
高島兄弟は両親とも普段は関西弁だからな
0101名無す
垢版 |
2015/07/01(水) 13:31:23.01ID:ZQgsIAIe
>>95を見たら、ある程度はしゃべれるのかなって気がしてきた
急にしゃべり出したからかちょっとぎこちなさはあるけど、
アクセントは別に変じゃないよね
「分かってよ」ってのが微妙に低起になってる感じはするけど、まあ許容範囲
0102名無す
垢版 |
2015/07/01(水) 23:22:57.29ID:AREDKNXE
修羅の国トンキン
0103名無す
垢版 |
2015/07/15(水) 00:37:38.18ID:bnYulJtT
マギーの関西弁かわいい
0104名無す
垢版 |
2015/07/15(水) 02:29:01.31ID:erb2g80P
マギーがどこで関西弁を話してたんだ?
0105名無す
垢版 |
2015/07/15(水) 13:05:35.42ID:IY/BQhZy
ほんまや どこや
0106名無す
垢版 |
2015/07/15(水) 22:55:42.29ID:rUT07Fvr
トンキンヒトモドキ
0108名無す
垢版 |
2015/07/22(水) 21:30:52.97ID:p/pZ0gQI
絶対音感のある芸能人に、関西弁をマスターさせる企画
やれば面白そう
0109名無す
垢版 |
2015/07/22(水) 21:52:34.90ID:Gq0fPlBf
大事なのは絶対音感より相対音感
0110名無す
垢版 |
2015/07/22(水) 23:05:24.23ID:YYNg+EID
トンキン弁はオカマ言葉w
0111名無す
垢版 |
2015/08/20(木) 20:04:17.71ID:SPGtctCH
もうネタ切れかい
0112名無す
垢版 |
2015/12/03(木) 23:42:47.68ID:S1kl2LBI
高橋ジョージのエセ関西弁は酷かったなww
0113名無す
垢版 |
2015/12/19(土) 18:39:10.36ID:cHJe1/i1
宮根は関西人でもないくせに悪いステレオタイプの関西人演じて何がしたいねん
こいつがでるたびに関西のイメージが悪くなる
0114名無す
垢版 |
2015/12/19(土) 19:02:13.85ID:Yo/E0bYU
京阪式下手くそな奴が関西芸人のモノマネすんなよww してもいいのは千原ジュニアまで
0115名無す
垢版 |
2015/12/19(土) 23:23:06.94ID:XxuwSxTO
日本のヨハネストンキン
0117名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 14:29:25.09ID:jgsE8fEh
ネタ切れっぽいので前スレを含めて、ネタをいくつか投下

・寛平が大阪に来たのは15歳ではなく小学校6年。ちなみに高知県で生まれ幼少期に大阪移住のケースは有名人を含めなぜか多い➡やすしきよし・福留功男・円広志など。

・宮川大助が『さんま御殿』で「(ドラマの役)大阪弁が難しい」と打ち明ける。岡本夏生ら他の共演者は「(大助の大阪弁)おかしいと思わない」と発言。さんまが「関西出身者から聞いたら微妙にわかる。寛平兄ヤンなんかもちょっと違う。」

・山崎まさよしは小学校2年まで滋賀で育ち今も関西弁。オリラジ中田は小学校4年まで大阪で育ち非関西弁。どちらも山口県に転校。

・ロザン宇治原は中3で広島から大阪へ。ライセンス藤原も育ちは新潟らしい。伊東美咲は高校時代に福島県から大阪へ(訛ってたと同級生の証言あり)

・ガレッジセールゴリ、サンドウィッチマン伊達、小学生時代数年、大阪在住。

・AKB板野、小沢真珠ともに10歳前後で大阪から関東へ転校。

・常磐貴子、小学5年から高校途中まで西宮。他は関東。日常会話は関西弁とのこと。

・福岡出身で中学高校と伊丹の徳永英明は正直、上手くない。

・10歳前後の頃に高槻に数年いた桐谷美玲がYouTubeで大阪弁を披露。

・二十歳過ぎて愛媛&広島から大阪に来た村上ショージは上手い方と思う(愛媛時代はおそらく東京式エリア)

・元阪神川藤は若狭出身の割には下手すぎる。川藤弁との指摘も。

・とろサーモンは宮崎県の同級生だが村田の方は徳島育ち。どうりで上手かった。

・鹿児島出身の両親を持つダウンタウン浜田を見る限り親の影響はほとんどない。放送室で浜田独特の言い回しが松本&高須から指摘されたが方言的な意味合いはない。

・東京在住の千原兄(嫁は大阪?)の子供が幼少期に関西弁で喋っていたが今は東京弁になっていると思う。
0118名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 15:01:38.84ID:jgsE8fEh
続き

・吉本から独立して拠点を東京に移した太平シローは東京弁に変えた珍しいケース。後に大阪に戻りまた大阪弁に戻す。

・レイザーラモンHGはキャラ的なためか関西芸人でも東京弁だった。

・西宮在住の西田ひかるがちょこちょこ京阪式で喋るようになった。

・清原が来てから東京弁から大阪弁に戻した元木大介。引退してからは東京色の方が強い?

・ココリコ遠藤、ロンブー亮は東京生活が長いせいか東京弁が混じる。

・新潟出身の小出水の大阪弁がおかしいと指摘されるも生まれただけで育ちは高槻。出身地を見て判断されるケースも多く中田ボタンなども一時期指摘されたがこちらも香川で生まれただけで育ちは大正区。

・現役時代の元阪神岡田は東京弁だったらしい。島田紳助談。

・木村祐一と結婚してた頃の辺見えみりもちょこちょこ京阪式になってた(親の辺見マリも京都だが)

・新山千春が元巨人の旦那(神戸出身)と結婚してた頃、よく旦那のモノマネを関西弁でやってた。

・辰吉がTBS『ガチンコ』で喋った「なめたらアカン方がええと思う」は名言。

・全国を転々として奈良の高校で落ち着いたTOKIO城島は上手い方と思う。

・B21スペシャルのミスターちんは初期は大阪弁だった。

・高校卒業まで神戸で生まれ育った上島は関西弁忘れ率は異常(大阪弁を使わないでよく比較される同じ芸人の林家ペーだが以前、ドッキリ番組でキレ役に徹し完璧な大阪弁でキレまくってた)


こんな感じでイイですか?また思い出したら書きます。
0119名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 18:07:28.85ID:6GJPsxHr
>>117-118


桐谷美玲 YouTubeで披露 じゃなくてラジオで披露したものがYouTubeにうpされてるだけだろw

川藤はなんであんなほとんど東京式の関西弁なんやろなw

関西出身で関東弁と言えば元西武の東尾、田原総一郎。

太平シロー 知らんけど へぇ〜。

ココリコなら田中も。

岡田監督は今は京阪式にたまに言い回しによっては東京式が混じる感じ。

辰吉なんじゃそれwwどういう意味やねんww

上島竜平もやたら「関西弁を捨てた」「忘れてるだろ!」といじられてたが、それなりに使えるぞ。その検証や、ケンミンショーの兵庫県ドラマで使えてた。
まだ使うときもあるんじゃないか?

同じダチョウ倶楽部で言えば、伊丹出身のはずの寺門の方は上島と同じ検証企画やった時に完全にしゃべれてなかったぞ?完全に関東人ってな感じだった。
0120名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 18:14:51.43ID:6GJPsxHr
ダウンタウンはこの前のガキの使いで、
浜田は「田中」を一貫してLHLと言ってたが、松本はLLHだった。
田中本人もLLH。

オリラジは慶應ボーイで東京式志向で、はなから大阪弁を放棄していたか、敢えてしゃべれないフリをしてるのかな
一方で相方は関西弁好きらしい。
0121名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 18:24:15.08ID:6GJPsxHr
新喜劇で言えば、禿げの人が愛媛出身のニセ関西弁。
ブッサイクやなぁ〜のオバハンが大分出身のニセ関西弁。

婆さん役を演じることが多い鹿児島出身のベテランの人もエセ関西弁だが、上の二人と比べると、のらりくらりと全体を通して薄めのアクセントであまり目立たずかわしてるイメージ。
0122名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 21:31:25.20ID:UyPF1UYC
オリラジ中田の大阪dis
http://www.nico video.jp/watch/sm27597630
これの22分辺りから
0123名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 23:17:42.95ID:6GJPsxHr
見てないが、やはり大阪嫌いなのだろな
0124名無す
垢版 |
2016/01/04(月) 23:34:57.89ID:xBlpmHZf
寺門は川西生まれ。親が銀行員の関係で東京と関西で転校を繰り返してたらしい。その都度、東京弁と関西弁を使い分けてたらしいが。
0125名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 02:22:42.81ID:s+q40bbg
>>122
色々な経験があったんだろ
親が関東出身で関西弁が話せないのに大阪で暮らす中で虐められたりしてそっから大阪の印象が悪いんでしょうな
0126名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 02:37:23.80ID:JQMsSU5x
親の出身って関係ないよ。幼少期は親の出身地の言葉かもしれないけど幼稚園くらいから完全に周りに染まる。特に大阪なんか昔は集団就職とかで、あっちこっちから出てきてたから年配者を中心に地方出身者が多い。
フジワラ原西の亡くなった母親が一時期、よくバラエティ出てたけど両親共に名古屋出身。原西も生まれは名古屋。でも彼に名古屋訛り何てないでしょ。
0128名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 09:35:31.97ID:AeNvGUOu
エセ関西弁って文句言うのは関西人だけって言うけど
ハリウッド映画で日本人役の謎のアジア人が面妖な日本語を話してたら誰でも文句言うよね
0129名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 17:54:51.53ID:6A5Qbfgu
>>125
なるほど 両親関東人なのか
それならしゃべれない、しゃべらないのも納得だ。
0130名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 17:56:50.72ID:6A5Qbfgu
>>126
ずっと大阪育ちならな
オリラジは幼少は大阪でもそのあと山口、そして慶應ボーイだからエリート系関東人
0131名無す
垢版 |
2016/01/05(火) 23:23:08.56ID:1YL1/ATj
セシウムまみれトンキン
0132名無す
垢版 |
2016/01/07(木) 23:13:17.09ID:M1GnEGWP
>>127
かわいそう
0133名無す
垢版 |
2016/05/04(水) 03:28:44.44ID:0qASJD43
かまいたち 山内
0135名無す
垢版 |
2016/08/07(日) 08:48:06.61ID:nO71IYLE
もしかしてまた論破されて何も言えずに逃げるの??え??

これの説明まだ??ほら質問に質問で返してないで回答早く韓国西日本人

ほら早く早く

まさか自分が縄文系だなんていう間違った妄想してないよな?西日本人のお前は完全に弥生系なのに

ほら答えろよ朝鮮系西日本弥生人
0136名無す
垢版 |
2016/08/07(日) 08:59:16.30ID:baSk0ePa
おっぱい
0137名無す
垢版 |
2016/08/07(日) 09:31:56.23ID:nO71IYLE
http://i.imgur.com/NNq5Zam.gif

また西日本人が発狂するんだろうが

これくらいの常識は頭に入れておこうね

縄文時代の西日本はスッカスカの無人状態

そして西日本人=弥生人=犬を食べていた渡来人です

まさか西日本人なのに自分が縄文系だなんて思ってないよな?

確実に違うわけだが
0138名無す
垢版 |
2016/08/08(月) 01:54:17.10ID:k+v55Biq
ぁみ(あみ、1982年9月29日 - )
本名は網本 陽介(あみもと ようすけ)
山口県宇部市出身。血液型A型。
実際の霊体験談や怪談話が上手い。



こいつも何故かエセ関西弁混ぜてしゃべってるな。関西に住んだわけでも無さそうで不快な類のアクセント
0139名無す
垢版 |
2016/08/08(月) 01:58:50.42ID:h54Jnv1Z
捏造するなよ朝鮮弥生西日本人

縄文時代の西日本は無人だから

つまり西日本人=朝鮮からの渡来人なわけ

http://i.imgur.com/NNq5Zam.gif
0140名無す
垢版 |
2016/11/23(水) 17:32:28.41ID:aTJqLjXE
関西弁は声調言語だから
エセ関西弁は下手糞な歌を聴かされているようで気持ち悪いんだよ
0141名無す
垢版 |
2017/02/05(日) 14:56:35.71ID:Ia1yP8xF
ただでさえ京阪アクセントは難しいのに
声調まであるもんな
マスターできたら神
0142名無す
垢版 |
2017/03/08(水) 21:21:41.66ID:o7c95hYA
.
.
.
.万博のテーマソングで、おじさんが「こんにちは」って言った後に子供の声で、
.
.
.・・・・・どうでもいいや
.
.
0143名無す
垢版 |
2017/04/30(日) 15:13:48.42ID:RjpjYwAj
太陽の塔に登って爆発してこど関西人
0144名無す
垢版 |
2017/06/19(月) 13:00:31.66ID:ERRKBinL
【芸能】東京出身なのに「送ってや」「かわいいで」 小出恵介の“エセ関西弁”に関西人イライラ[06/15] [無断転載禁止]©bbspink.com・
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1497452463/

1 名前:逢いみての… ★ [sage ] :2017/06/15(木) 00:01:03.54 ID:CAP_USER
17歳少女との飲酒と淫行で無期限活動停止中の俳優・小出恵介の“エセ関西弁”に、本家の関西人がイラついている。

11日のバラエティ番組『アッコにおまかせ!』では、小出が酔うと「なぜか関西弁になる」との一部報道を紹介。
さらに、13日の情報番組『直撃LIVE グッディ!』では、少女の元彼を名乗る男性が、少女と小出のLINEのやり取りを公開。
そこにも「一緒に撮った写真送ってや」「かわいいで」と関西弁が並んでいた。

だが、小出はれっきとした東京出身者。少年時代に3年間インドに住んでいたことはあっても、関西地方に住んでいたという事実は見当たらない。

「小出は、飲みの席やLINEでやたらと関西弁を使いたがる“エセ関西人”。しかし、上手かと言われればそうではなく、関西出身者がすぐに違和感を覚えるクオリティ。
映画『恋空』で関西人の役を演じた際にも『ヘンな関西弁』と話題になりましたが、そこから上達していないようです。
にもかかわらず関西弁を使い続けているということは、よっぽど関西人のノリに憧れているのでしょう」
(芸能関係者)

大阪を舞台にした小出主演連続ドラマ『神様からひと言〜なにわ お客様相談室物語〜』は、淫行報道により放送中止に。
先月末に開かれた試写会で、小出は「皆さん関西弁で明るく元気ですよね! エキストラや通行人の方々がキャラが濃かったです」と“関西人好き”をアピールしていた。

「『神様からひと言』のロケ先で少女に手を出した小出ですが、撮影では共演者が大阪弁を話す中、小出演じる主人公は標準語。
普段から関西弁を使っている小出ですから、撮影中にウズウズしていたかもしれません」
(同)

また小出といえば、“エセ関西弁”のほかにも、ドン引きの素顔が次々と明らかになっている。

「乱倫ぶりやロリコン疑惑だけでなく、女性に一方的に自撮り写真を送りつけたり、日本人女性に『アイ・アム・アクター。アイ・アム・ケイスケ』となぜか英語で話しかけるなど、小出のイタい性格が続々と暴露されています」
(同)

関西人が嫌がる“エセ関西弁”を使いまくり、女性に英語で自己紹介する小出。
ルックスのイケメンぶりは誰もが認めるところだが、内面は“おイタ”な人物のようだ。

以下ソース
http://www.cyzo.com/2017/06/post_33160_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0145名無す
垢版 |
2017/06/19(月) 15:10:15.75ID:VJMu+na7
広島世界一、大学のIPで以下のように削除要請をする
494 :"削除"お願いします:2015/11/19(木) 18:45:32.00 HOST:bun-005.huc.hiroshima-u.ac.jp<8080><3128><8000><1080>[133.41.28.126]
0146名無す
垢版 |
2017/07/24(月) 10:40:54.48ID:hj0Gd7On
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0147エセ関西弁芸人
垢版 |
2017/08/07(月) 02:32:22.04ID:MDsU6DF7
ありがとう ぁみ

都市ボーイズ 早瀬



関西に住んだわけでもないのにエセ関西弁を使う西日本人
0148名無す
垢版 |
2017/10/06(金) 02:37:26.79ID:PB/d3Bp7
安田美沙子
河村美咲
安枝瞳
0149名無す
垢版 |
2017/11/07(火) 18:17:45.53ID:H+MCSS7c
「とにかく話が上手い」
京阪式も上手かった福岡人の結婚殺人ババァ死刑。
0150名無す
垢版 |
2017/11/09(木) 14:50:22.18ID:6fqebhrK
千原は福知山やし宮川は大津やろ。どっちも関西人やんけ。
0151名無す
垢版 |
2017/11/09(木) 15:03:14.73ID:BMpFSCBW
福知山はなまっとるけどな
0152名無す
垢版 |
2017/11/09(木) 15:08:53.40ID:Bxz5w8CP
宮川大助は古い方の宮川大助やろ
0153名無す
垢版 |
2018/04/11(水) 22:10:09.60ID:Q9Yu+Vvr
千鳥はだいぶ上手くなったか?
0154名無す
垢版 |
2018/04/11(水) 22:23:08.92ID:U8YUGyJA
千鳥はずっと岡山弁やろ
0155名無す
垢版 |
2018/04/24(火) 15:27:26.95ID:aZUzgPMB
陣内みたいな播州人もエセ関西弁になるのか?
0156名無す
垢版 |
2018/04/24(火) 17:26:36.07ID:k9eV3zO9
>>155
陣内の生まれの加古川は全域京阪式の地域だし
播州弁の語彙もほとんど使ってないから(デビュー当時は使ってたけど封印した)
エセとは言えんだろ
0157名無す
垢版 |
2018/04/25(水) 08:05:25.25ID:3TbSvfvE
陣内くらいをいうてもうたら、関西弁めっちゃせばなるやろ。
0158名無す
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:44.38ID:MqAOPnjV
>>28 >144
現代日本に標●語はありません 現代日本に定められてあるのは共通語です 共通語と関東弁は違います

wiki「標●語」
http://ja.wikipedia....99%E6%BA%96%E8%AA%9E
>標●語(ひょうじゅんご)とは、公共の言説において人々の集団(民族、共同体、国家、組織など)によって用いられる言語変種である。
■各言語における標●語
  日本語
>日本語においては、明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基に標●語を整備しようという試みが推進された。
>これに文壇の言文一致運動が大きな影響を与えて、「標●語」と呼ばれる言語の基礎が築かれた。
>なお、「標●語」という用語は岡倉由三郎によるStandard Languageの日本語訳である。
>官公庁の公式文書などには、普通文が主に用いられる。

>太平洋戦争以後は国家的営為としての標●語政策は行われなくなり、各地の方言を見直す動きが現れたり、国家が特定の日本語を標準と規定することに否定的な考えが生まれたりした。
>そのような中、「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「標●語」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本には標●語を定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式には標●語は存在しない。

wiki「共通語」
http://ja.wikipedia....B1%E9%80%9A%E8%AA%9E
>共通語(きょうつうご)とは、ある地域や集団間で共通に用いられる言語をいう。

>国立国語研究所は、全国共通に理解しあえる「全国共通語」であると評価し、「共通語」と呼ぶことにした。
>すぐに「共通語」と言う呼称が浸透することはなかったが、最近はこの「共通語」が一般にも使われつつある。
>その理由について、国立国語研究所の言語調査を主導した柴田武は、「標●語という用語に伴う『統制』という付随的意味がきらわれたためだと思われる」と述べている。
>柴田は、1980年に出版された『国語学大辞典』において、共通語と標●語の定義の違いについて、次のように述べている。
>「共通語は現実であり、標●語は理想である。共通語は自然の状態であり、標●語は人為的につくられるものである。
>したがって、共通語はゆるい規範であり、標●語はきびしい規範である。
>言いかえれば、共通語は現実のコミュニケーションの手段であるが、標●語はその言語の価値を高めるためのものである。」――国語学会編『国語学大辞典』東京堂出版、1980年9月
0159名無す
垢版 |
2018/05/11(金) 20:27:34.89ID:rjByEpD3
とろサーモン

二人とも宮崎出身で
片方は徳島在住歴があるから関西弁上手いけど何故かデブの方もエセ関西弁使う
0160age
垢版 |
2018/05/21(月) 00:03:31.09ID:5bEqTc2I
age
0162名無す
垢版 |
2018/07/30(月) 02:04:41.78ID:8AM+2NWP
>>138
ついに怒られたのか、今年はエセ関西弁を辞めてたわw
0163名無す
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:26.03ID:ojsfJgef
【重要なお知らせ】


8月6日より、NGワードが含まれるスレッドの埋め立て作業が行われます。
スレタイまたは本文にNGワードが含まれるスレッドは、すべて埋め立ての対象になります。
NGワードは「標準語」「カッペ」です。
ご理解とご協力をお願いします。

なお、このお知らせは対象となるスレッドにのみしております。
0164名無す
垢版 |
2018/08/08(水) 14:34:49.96ID:uI2qi80j
ボクシング山根
0165名無す
垢版 |
2018/08/15(水) 02:02:16.26ID:2n1TY/B3
映画銀魂のCMが不快
0166名無す
垢版 |
2018/08/15(水) 08:07:57.80ID:EGXi5wUW
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
           ↑
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町はこういう町ですよ

苛めは犯罪
いじめられる側にも問題があったとしても
いじめてもいいという理由にはならない
 それは、「鍵がかかっていなかったから泥棒に入った。
鍵をかけない方が悪い」と言っているようなもの
0167名無す
垢版 |
2018/10/13(土) 00:09:58.26ID:gtP8je2n
>>164
山根で思い出したが1993年のプロ野球ドラフトで広島に1位指名された岡山南高校のエース
山根。岡山出身だけど京阪式が混ざってるね。
岡山出身で京阪式が混ざった垂井式の人って
いるのはもちろん知ってたけど初めて見たよ。
出身は岡山の日生らしい。

https://youtu.be/mVRickIpMFk
0168名無す
垢版 |
2018/10/13(土) 13:30:02.77ID:XxuG+GLP
>>167
岡山は倉敷市の下津井地区のみが京阪式
日生の中でも寒河地域のみが非東京式地域だが
二拍名詞一類と四類が統合していないため通常垂井式と呼ばれない
0169名無す
垢版 |
2019/02/02(土) 12:43:38.37ID:zMLMB+FC
「大阪府三島」発生
ムラカミ確定
0170名無す
垢版 |
2019/05/04(土) 20:22:09.46ID:oXRMwgYS
テスト
0171名無す
垢版 |
2020/06/01(月) 06:01:44.01ID:ZbwYV5Am
俺らの世代はフジテレビのキャスターの印象がまだ強い神奈川県の黒岩知事
高校まで神戸だったのを知り、久しぶりにこのスレに来た。
黒岩さん、いまでも京阪式しゃべれるかな?

高校まで京阪式圏に育ってたのなら、恐怖や危険など咄嗟のときに発せられる言葉のイントネは
確実に京阪式だろうね。
俺は過去に、関西出身だと知らなかった出演者がバンジージャンプか何かに挑戦してて
叫び声が京阪式だったのを聞いて、調べたら関西出身だったと知って
やっぱりその人の生育期のパイオニア言語って生涯ずっと「下地」に記憶されてるんだなと思った
0172名無す
垢版 |
2020/06/01(月) 06:15:36.12ID:ZbwYV5Am
150、 155、 156 さんへ
元職場に滋賀県長浜市と兵庫県赤穂市の各出身の人がいたけど、
会話しているなかで京阪式っぽいイントネは半量かそれ以下に感じた。
どこらへんくらいからあやしくなっていくんだろうか。
東海道線〜山陽線をイメージすると、滋賀のほうは近江八幡?長浜くらい?
兵庫のほうは網干?相生くらい?
ああ、でも網干で仕事したことあるの思い出したけど地元のシニアは結構な田舎言葉だった。

余談だが、口演のときではなくフツーにしゃべってる状態の桂米朝のイントネは
まったく違和感なかったけど、あれでも入門当時(戦後すぐくらい)は訛ってると
言われたそうだ。
まあ、実用的京阪式?における西限ギリギリが姫路なのは間違いないね。
0173名無す
垢版 |
2020/06/01(月) 06:20:17.25ID:ZbwYV5Am
訂正
○ 近江八幡?彦根くらい?
0174名無す
垢版 |
2020/07/02(木) 21:29:29.02ID:wBq0au5F
小池百合子は大学まで兵庫だけど今でも京阪式話せるのかな。 議員になる前にテレビ出てた時代、フランクな番組で京阪式話者と同席したような場所で緩んだりしたことあるのかな?
0175名無す
垢版 |
2020/07/03(金) 00:41:44.64ID:V1HEWrSE
>>172
西播はたつの市以西と姫路市林田町は全て垂井式
0176名無す
垢版 |
2020/07/07(火) 12:16:28.77ID:Hb7EDqj1
>>172 たつの、赤穂、相生は垂井式だよ
つまり揖保川以西ね
滋賀は米原以北が垂井
0177名無す
垢版 |
2020/07/14(火) 17:48:52.21ID:9KeOOu54
ZbwYV5Amだけど垂井式っていうのをすっかり忘れてた
0178名無す
垢版 |
2020/10/06(火) 10:13:52.95ID:1RmYqIX/
>>1
ニセ日本人贅六
主なノミネート
>>1
0179名無す
垢版 |
2020/10/06(火) 10:14:33.94ID:1RmYqIX/
>>1
ニセ標準語生物 2
主なノミネート
>>1贅六

※前スレ
0180名無す
垢版 |
2020/12/09(水) 12:09:47.79ID:fB7Dipgi
闖入トンキン(笑)
0181名無す
垢版 |
2021/01/16(土) 17:35:05.68ID:wny5R/B9
>>167
ほんまや!!
0182名無す
垢版 |
2021/05/22(土) 15:35:03.99ID:B42IL4sz
ザコシショウ
静岡出身なのに大阪NSCだったのでイントネーションは関東で語彙だけ関西
0183名無す
垢版 |
2021/08/10(火) 22:10:43.83ID:ymwV/Kn0
TVの大阪弁自体が全部偽物くさい

昔の大阪弁はもっと怖い感じだったし
東京でもたまに野生の大阪人同士が
生で喋ってるの聞く機会あって、
それ聞くと芸人がTVで言ってるのと全然違うぞ
0184名無す
垢版 |
2021/11/27(土) 00:59:49.44ID:5b6Mvdm2
テレビに乗る以上パッケージはあるよ。
そのまんま関西弁なんてありえん。
0185名無す
垢版 |
2021/12/30(木) 12:30:28.82ID:megqErvn
>>183
レス全体は同意。いわば芸人弁という感じ。
ただ、「昔の大阪弁はもっと怖い感じだった」←コレはちがうと思うぞ。
ここ30〜40年くらいだけでも、より下品になってるよ。

かつて今東光って坊主が、語調の荒い河内弁を
大阪言葉のように全国発信してしまったりしてたりしたからね。
大阪の人間はケツネ(うどん)なんて言わない
0186名無す
垢版 |
2022/01/16(日) 20:19:01.08ID:9+Slgrmd
オリックスファン芸人?のメガネのオバハンが岡山出身で高校まで岡山なのに何故かコテコテ風の大阪弁だな
ワザとらしい感じもあるかなと思いつつ聞いたが、少し聞いた範囲では決定的におかしいって部分は無かった。何でやろ
0187名無す
垢版 |
2022/01/20(木) 10:02:19.50ID:DwGi5VPV
今東光は河内弁じゃなかったはず
0188名無す
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:16.82ID:Yyy8Ryx8
河内弁とおおさわに言うけど実際そんな違うようなものではないぞ
0189名無す
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:17.13ID:Yyy8Ryx8
河内弁とおおさわに言うけど実際そんな違うようなものではないぞ
0190名無す
垢版 |
2022/01/20(木) 17:08:04.65ID:Y/tzSUoQ
特に現代では河内弁が特段違うみたいな感じではないっぽいな
割と大阪弁がしっかりコッテリしてるかな程度が河内かな 
昔は大阪は上品で河内は下品という感じだったのが、吉本弁・芸人弁の普及で河内弁は特段方言と言うよりは大阪弁の中の強めの言い方、喧嘩言葉として吸収されたんやろな。

今では特段違うという感じでもないため、大阪弁は河内含む北部の大阪弁圏と、南部の泉州弁の2つに二分できるとする説もあるみたいやな
0191名無す
垢版 |
2022/01/20(木) 19:59:29.16ID:Yyy8Ryx8
強いというのも先入観であって実際はそういうものでもない
まして喧嘩言葉というほど喧嘩もしない
0193名無す
垢版 |
2022/01/25(火) 20:27:32.92ID:WrzUoNmX
大阪弁じたいが喧嘩腰の得意な言葉ではないからね
0194名無す
垢版 |
2022/01/28(金) 07:59:34.48ID:J8qJzthh
>>187
本人は出身が関西ですらない
河内言葉うんぬんの件は、自分の作品で取り上げたんだよ。
0195名無す
垢版 |
2022/01/28(金) 08:01:37.43ID:J8qJzthh
>>190
そもそも大阪言葉で今時ワレとは言わんしな。
0196名無す
垢版 |
2022/01/28(金) 08:34:58.81ID:DIesbr8Q
ワレは聞かない
河内で実際に言ったとしてもそれは方言的なもので卑語とかではないはず

代名詞なら泉州人のワエとかは仲間で言い合っているのを見たことがある
和歌山では一人称になるらしいからややこしい
0197名無す
垢版 |
2022/01/30(日) 05:52:59.71ID:+pFBBiX4
>>河内で実際に言ったとしてもそれは方言的なもので卑語とかではないはず

実際そうだとしても、今東光の取り上げ方がそうでなかった。
だから全国の人に厄介な印象を持たれた。
0198名無す
垢版 |
2022/01/30(日) 09:26:11.29ID:RysvmFwG
テレビ屋はそういうのがお好きなんでしょう
0199名無す
垢版 |
2022/02/02(水) 18:20:47.15ID:1O/n/DfQ
インディアンス田淵は垂井式のたつの市出身だが、たつの市弁で喋ればそれはエセでは無いが無理に関西(大阪)弁っぽくしゃべってるとニセか。同じく垂井式の千原兄弟もニセという>>1の基準で言うと。
ただ千原兄弟は全体的に曖昧な感じで、インディアンス田淵はある程度は京阪式だが節々に東京っぽいのが出ると言う感じ
どっちがより垂井式かは分からんが、西播たつの市の人が大阪弁っぽくしようとしてる方が感覚的にはエセという感じはするかな 
まぁ千原はもはや千原弁なのかもしれないし
0200名無す
垢版 |
2022/02/04(金) 19:25:06.14ID:iauPKY58
エセとかニセとかが無理あるんだよ。
0201名無す
垢版 |
2022/02/08(火) 01:50:48.90ID:vKvfecQt
>>200
スレタイに難はあるが、意外にもサゲ荒らしが居ないまま推移してきた数少ないスレ
0202名無す
垢版 |
2022/02/08(火) 18:35:18.80ID:JhFqLKvH
本気の関西弁を長尺で聞いたことないが、橋下は大阪府知事を経て長年大阪で父親として暮らすようになって年々京阪式率が上がってると思われる。
公の場では東京式だが、京阪式がちょいちょい混じる頻度が昔より上がってるので少年期の大阪暮らしでは微妙だったのが再度大阪に永住し、恐らく関西人の妻や大勢の子供たちに囲まれてブラッシュアップされているんだろう。
子供相手には関西弁を使っている場面は以前から見られた
0203名無す
垢版 |
2022/02/08(火) 20:36:36.66ID:jEJ6MCG8
橋下は人格が東京人になってしまったのでもう無理だろう
0204名無す
垢版 |
2022/02/08(火) 22:31:52.18ID:z5B2+e0q
元が東京人で最近京阪式を再履修してるのだと思うけどな 
0205名無す
垢版 |
2022/02/08(火) 22:44:44.12ID:jEJ6MCG8
かれは一生苦しむだろうな
0206名無す
垢版 |
2022/06/01(水) 21:45:16.17ID:6Yp/l0nL
橋下は中国語をピロートークでマスター済み
0207名無す
垢版 |
2022/08/22(月) 06:13:39.44ID:fW6+dM3x
そんなアプリがあるんか
0208名無す
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:21.16ID:xq8wR4Vb
  ( ゚д゚ )    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
0209名無す
垢版 |
2022/10/29(土) 18:57:06.78ID:AzqBgpiY
「千鳥」と「かまいたち」が売れるとは思わなかった
0210名無す
垢版 |
2022/12/04(日) 22:44:46.40ID:uSzSnrvc
サッカーの永島って関西弁とも言えないような変なイントネーションだな
0211名無す
垢版 |
2023/02/04(土) 17:34:09.52ID:raXQEeCe
(-o- )/ ⌒-~ ポイ!
0212名無す
垢版 |
2023/09/22(金) 23:31:15.75ID:tb5lXazE
ちょっと待ってよ、すぐ戻ってくるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況