【兵庫県】神戸弁独立スレッド【摂津国】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無す
垢版 |
2016/06/02(木) 12:20:06.62ID:iqlT0eVl
喋るとー?
0003名無す
垢版 |
2016/06/02(木) 12:20:40.00ID:g7R9wrju
福岡か
0004名無す
垢版 |
2016/06/02(木) 13:05:02.15ID:iqlT0eVl
喋っとう?
0005名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 08:14:36.76ID:ZHbNgRY+
アスペクト有り無しの境界線はどこですか?
西宮の社家とか灘五郷とかに
知り合いいーひんしわからへん

まあ、瓦林政頼の時分から代々越水
なんて人はやはらへんねやろけどね。
0006名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 18:01:49.58ID:uaZ9PEx8
西宮なんか全然アスペクト無いやろ 阪神弁や。
東灘とかでもあるかどうか
テヤハル川に対応しとんちゃう?
0007名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 19:32:28.93ID:jFhyQN1O
神戸の人間やけど
とう、以外になんかあるんですか?
0008名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 19:43:44.33ID:n/LIDHZr
よう じゃないの
俺の母親が西宮出身だけどアスペクト区別は皆無だよ
「〜とる」、「〜とう」も使わない
「〜てる」のみ
0009名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 19:46:22.98ID:jFhyQN1O
>>8
同じパターンか
まあでも、その程度でしょ
とう、もあまり使わなくなってるけど。
0010名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 23:42:16.96ID:uaZ9PEx8
>>7
とう/よう こけよったetc
わいや
ダボ
〜てや
おってか?おってですか?

トライやるウィーク
自然学校

等。
0011名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 23:43:56.67ID:Fhv5mebp
まあ、若い人は使わないわな。
0012名無す
垢版 |
2016/06/03(金) 23:52:04.98ID:uaZ9PEx8
>>9
どうしても大人になるにつれて関西共通語も使うようになるからな

小学校の時は「とう」「とん」ばっかり言ってたと思うが
0013名無す
垢版 |
2016/06/04(土) 00:16:58.03ID:phxfgkSh
俺の姉は神戸に住むようになってから「とう」って使うようになったよ
0014名無す
垢版 |
2016/06/04(土) 00:42:40.47ID:mlKcowxZ
どこから?

親戚は姫路に移住したから「とう/よう」が、より強固になったなw
0016名無す
垢版 |
2016/06/04(土) 01:11:54.50ID:mlKcowxZ
へ〜! 言葉の都から来たったん! ()
京都言うても色々あるけど、本格京都いうことでいいんかな。
0017名無す
垢版 |
2016/06/04(土) 01:13:35.63ID:phxfgkSh
まあ普通に京都市や
0018名無す
垢版 |
2016/06/04(土) 01:51:40.60ID:mlKcowxZ
適応しはったんやね。
でもさすがにアスペクトは無理か…?
0019名無す
垢版 |
2016/06/12(日) 21:06:47.20ID:3cXADE31
素晴らしいスレッド
0020名無す
垢版 |
2016/06/16(木) 19:35:49.83ID:fIt02Xpk
アスペクトありの東限はどこですやろ?
0021名無す
垢版 |
2016/06/16(木) 20:24:31.05ID:fMg4ZY/+
分からん。
テヤハル川周辺で聞き込み調査せなしゃない。データ無いんか?
石田探偵で探偵ナイトスクープでやるしかないんか?
0022名無す
垢版 |
2016/06/18(土) 18:01:46.27ID:UdC56z+Y
今や、上黒田かって東一口かって京都市やからなあ
0023名無す
垢版 |
2016/06/19(日) 23:51:30.38ID:G4GeEqPp
なんぞいや、こんなスレあったんか。
0024名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 04:37:57.91ID:XOosnF3f
なんもかんも終わりやね
0025名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 06:15:47.47ID:w8HYGpK1
この前、福岡弁でしゃべっとーおばはんが2人おったわ。誰かがこっちに移ってくるとか言うとった。
福岡から神戸なら とーが一致するから
0026名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 06:48:51.65ID:977Xb23q
イントネーションちゃうやろ。
0027名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 06:59:00.38ID:w8HYGpK1
そらちゃうのは当たり前やが
その「とー」の言い方のアクセントを気にするほどのもんでもないやろ
そんなん言うたら垂播とかもちゃうし
0028名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 12:44:27.39ID:977Xb23q
まぁそうやな。
0029名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 12:57:52.79ID:BAkyc4TR
「好いとぉ」と言う場合、
神戸弁?博多弁?
0030名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 15:19:22.01ID:w8HYGpK1
博多弁。
0031名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 15:53:42.09ID:5yiYkKJ4
神戸ではどうなるのだろうか。
0033名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 19:44:28.11ID:OXgIo1RL
東京と同じような感じかな
0034名無す
垢版 |
2016/06/20(月) 20:52:40.76ID:977Xb23q
まったくちゃうで
0035名無す
垢版 |
2016/06/25(土) 05:06:55.18ID:UZGDIOKs
「行っとーへん」なんて言葉ある?
無いやろ? それともあるのか? 教えてちょ!
0036名無す
垢版 |
2016/06/25(土) 08:28:03.18ID:WIR6GJ2V
>>35
山陰の方言ならある
いっとーへんは「いってるんじゃない?」という意味になる
0037名無す
垢版 |
2016/06/25(土) 11:09:05.12ID:UZGDIOKs
やっぱり神戸には無いよな?
エセ神戸弁か
0038名無す
垢版 |
2016/06/25(土) 23:35:35.01ID:1UoGNMNV
いやあのね、
だれかが言ってた言葉がね、
まったく根拠のないものであることのほうが、
ふつうめずらしいでしょ。
やっぱりそう言う地方はあるわけよ。
0039名無す
垢版 |
2016/06/26(日) 00:48:35.22ID:18J04mpv
文字で書いとった。 どこの人?とかエセ神戸弁か? と聞かれたら答えずに逃げた。
0040名無す
垢版 |
2016/06/26(日) 02:34:44.88ID:cFOWf7XD
そりゃいきなりそんな変な奴に絡まれたら誰でも逃げるでしょ
0041名無す
垢版 |
2016/06/26(日) 03:50:29.15ID:18J04mpv
エセやったから逃げたみたい
0042名無す
垢版 |
2016/07/02(土) 09:28:59.38ID:/DuUVZEh
テヤハル川と、アスペクト分布の境界線が一致するかどうか、
情報ある方おられませんか?
0043名無す
垢版 |
2016/07/02(土) 17:35:23.02ID:RD13Wh4s
知りたいもんや。せやけど最近は関東弁が増えたなぁ
0044名無す
垢版 |
2016/07/09(土) 06:02:15.09ID:9IY9A43J
甲陽園線沿線出身(といっても親の出身はどこか知らない)の知り合いは、
アスペクトなし、「ハル」敬語だった。
0045名無す
垢版 |
2016/07/11(月) 01:27:38.68ID:F0DNRwbX
親しさ具合にもよるやろな。
あとからハル敬語覚えて使ての人もそらおってやし。
0046名無す
垢版 |
2016/07/16(土) 19:02:28.08ID:YNCkSUl/
だな
0047名無す
垢版 |
2016/07/17(日) 21:35:48.72ID:9rP7xDyI
>>43
関東弁は日本語の癌
0048名無す
垢版 |
2016/07/22(金) 16:25:41.90ID:LHxcrTSa
舞鶴、綾部、福知山の、丹波北部と丹後東部にまたがる、
いわゆる中丹地方はテヤ敬語ありますね。
舞鶴には「チャッタ」敬語と「ナハル」「ナール」敬語が
ありましたが、兵庫県ではいかがですか

自分の見聞した範囲では舞鶴には
アスペクトのおるとるは無かったように思います。
0049名無す
垢版 |
2016/07/22(金) 16:33:39.40ID:latyHoRA
丹波弁でもやっぱり京都にはアスペクトは無いみたいですね。昔あったのかもしれないけど、ほぼ絶滅したのかな。
丹後でも無いみたいだしね。そうなるともはや名古屋弁などの中部地方方言に本当に近いな。
0050名無す
垢版 |
2016/07/24(日) 23:02:55.79ID:sxP84K5Q
となると、柏原とか黒井とかにあるかどうかが興味の的ですね。
0051名無す
垢版 |
2016/07/25(月) 00:24:13.72ID:RGxNO0Bf
神戸で若者が乱闘 催涙スプレーで9人搬送 「大阪のもんがなんぼのもんじゃい」の怒号も [無断転載禁止]©2ch.net・

1 名前: バーニングハンマー(愛知県)@無断転載は禁止 :2016/07/25(月) 00:04:31.14 ID:DbIbrNKL0 BE:218927532-PLT(12121) ポイント特典
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
24日午後7時半ごろ、神戸市須磨区須磨浦通5の須磨海水浴場付近で、若者の乱闘事件があった。
催涙スプレーがまかれたとみられ、神戸市消防局などによると、周囲にいた人たちが目の痛みなどを訴え、
17人が負傷、9人が病院に搬送された。須磨署は男4人を傷害容疑などで逮捕した。

同市消防局によると、搬送されたのは18〜51歳の男女。うち20歳前後の男性2人は顔を打撲。
目の痛みを訴えている7人の中には51歳の女性もおり、巻き込まれた人が含まれているとみられる。

目撃情報によると、乱闘を起こしたグループは海水浴客とみられ、JR須磨駅近くのコンビニ店内で
けんかになったという。けんかの途中で催涙スプレーがまかれた。
さらに、このコンビニ近くで、別のけんかがあったという情報もあり、同署が目撃者から話を聞き、経緯を調べている。

けが人を救護したライフセイバーの男性は「若い男性が催涙スプレーを掛けられ、ぐったりしていた。
近くからは『大阪のもんがなんぼのもんじゃい』という怒号が聞こえた」という。
近くの飲食店の女性は「7、8人の男がけんかをしていて、コンビニの内外で灰皿や新聞ラックなどを
投げるなどしていた」と話していた。

現場はJR須磨駅北側の国道2号沿い。大勢の警察官のほか、同市消防局の救急車など9台が出動し、
現場付近は一時、騒然となった。

須磨海水浴場は神戸市須磨区のJR須磨駅そばにあり、幅約100メートル、長さ約1・8キロの砂浜が
続く関西を代表する海水浴場。白砂青松の美しい須磨海岸は「日本の渚百選」に選定されている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160724-00000004-kobenext-l28
0052名無す
垢版 |
2016/07/28(木) 18:26:38.64ID:xOHpystB
須磨海水浴場は、「水着のねーちゃん見に行く」ところだから
善良な市民は近づかないのが吉。
0053名無す
垢版 |
2016/08/05(金) 08:12:42.57ID:yfKYAZtF
ドケチな親父が昔ほろりと溢しよった
感謝を忘れん事が銭を生むんや
兄ちゃん姉ちゃん おばちゃんおっちゃん
らっしゃいらっしゃいよっていーてかー
わては商売人のボンボンや辛気臭い顔せんと買ていってかー
今日は滅茶苦茶勉強するでわてが言うから間違い無い
持ってけー!行っとこー!買うてまえ!サンキュー
今日の目玉やそろそろ行こかー
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんが名物やー絶対あんさん損はさせへんでー
浪花のどでかい土俵で咲かすで人情勝負
足元見てたらあかん銭が逃げよるで
あっちも此方も大変やー不景気言うても始まれへん
わての信念曲げれんなぁー辛気臭い顔せんで頑張るでぇー
未だバブリーな奴らはなぁー借金してもかっこ付けよる!
ほんまに賢いお客さんに薄利多売やハート熱いでぇー!
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんがてんこ盛り一切合切 面倒見るやんけー
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんが名物やー絶対あんさん損はさせへんでー

https://youtu.be/3sd7xojBVsQ
0054名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 00:43:18.86ID:G/N5B37n
十数年前に神戸で生まれた「ほんまそれ(な)」は次第に大阪方面へも広まり、スマホの普及とともに今では全国に広がり、「それな」として全国の若者言葉として言われるようになった。
いやぁ〜 言葉の伝播を十年そこらのうちに生で見れるとはねぇ。特に特異な言葉ではないとは言えどね。

最初はそのまま翻訳して関東人が「ほんとそれ。」とか無理した感じで言ってるのもよく見かけたが、全国では「それな」に収束したか。
関西ではやはりホンマありきの「ホンマそれ」がメインだと思うが。

「あ〜ね」と言う若者言葉があると言われてるが、これも九州由来では?
少なくとも九州の新方言なはず。
14年前に九州の人が使ってた。
0055名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 07:13:07.71ID:3kibk8CY
>>54
神戸発ってソースはあるの?
0056名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 09:32:32.08ID:oPk8be30
その意味は、「本当に、そういうことって、あるよね(しみじみ)」という意味なんでしょうか?
「あ〜ね」って、「あういうことだよね」って意味かしらん?
0057名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 10:53:14.33ID:G/N5B37n
ほんまそれ! は誰かが言ったことに同意する時に使うよ。あんまりしみじみとはしてないかな

「それな」で随分軽くなってる感じだけどw


「あ〜ね」は「ああ、そういうことなのね」の略と言われてるね
0058名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 10:55:01.48ID:oPk8be30
解説ありがとうございます。
0059名無す
垢版 |
2016/08/11(木) 11:00:56.34ID:G/N5B37n
いえいえ
0060名無す
垢版 |
2016/09/09(金) 20:03:08.72ID:oZcJBy3w
40年前、神戸に口裂け女が来たって本当ですか?
0061名無す
垢版 |
2016/09/18(日) 09:43:52.65ID:J+HLEL/m
知りません
0062名無す
垢版 |
2016/11/11(金) 22:43:27.61ID:Ix7gheH/
ラジオ関西の「青春ラジメニア」は、
岩崎さんも南さんも奈良県出身。
今は個人的に、ラジオ関西の番組は
それしか聴いていないので、
ラジオ関西が、神戸の放送局らしくないようなイメージを持ってしまっている。
0063名無す
垢版 |
2016/11/13(日) 11:15:17.68ID:5C1m+Qcw
そやねえ
0064名無す
垢版 |
2016/11/14(月) 21:06:39.36ID:DDS1QEmA
アスペクトつてなんだよ?
アスベストならしつてるが
0065名無す
垢版 |
2016/11/14(月) 23:32:02.12ID:M+IZB4kN
作麽生せっぱやね。
0066名無す
垢版 |
2016/11/14(月) 23:58:22.15ID:AwhyYG+O
アスペクト:「相」
言語学の板なのだから、進行形や完了形などを表す言葉。

これが占星術だと、出生天宮図における惑星と惑星がなす角度。90度だと悪い相互作用、120度だと良い相互作用…など。
0067名無す
垢版 |
2016/11/15(火) 19:17:18.98ID:/NNeROyE
お味噌ね?
0068名無す
垢版 |
2016/11/16(水) 22:04:19.59ID:qSlcERqE
トランプ大統領楽しみ😊
0069名無す
垢版 |
2016/11/16(水) 22:10:06.29ID:rtR4neWE
おっぱい
0070名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 00:12:33.54ID:pkXRfKm8
テヤハル川って何?
0071名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 00:23:27.47ID:605ovCq4
住吉川
0072名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 00:25:05.75ID:pkXRfKm8
おぉ!
市商業高、灘高、魚崎駅の!
でもなぜテヤハル?
0073名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 00:31:41.22ID:605ovCq4
昔はその川を境にテヤとハルに敬語表現が分かれたから
0074名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 00:34:26.20ID:pkXRfKm8
へー。
僕も神戸出身者(その後東京に行き、福岡に行き、言葉は無茶苦茶になったけど)なので
よろしくです。
まだ、テヤハル理解してませんが。
0075名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 17:05:24.90ID:pkXRfKm8
〜しといてや?
〜してはる

でOK?
0076名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 19:16:46.25ID:jhZ7Go1g
おってですか? → いてはりますか?
おってや。 → いてはります。
0077名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 20:41:58.30ID:/41iwuZT
それは大阪弁だな

京都では
いはる or いやはる と言うし、
「してはる」も「したはる」というのが正しい
0078名無す
垢版 |
2016/11/18(金) 20:58:52.10ID:gsKy5rVK
そもそも>>76は全然違うし
0079名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 01:31:16.69ID:GTHEG43K
>>77
「いたはる」が特徴的ですね。
未然形にハルをつけるやり方。
0080名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 01:40:22.24ID:zV+ut7X1
結果的に未然形っぽくなってるけど、現象としてはただの逆行同化なんだよね
0081名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 02:19:59.12ID:GTHEG43K
逆行同化、確かに多いなあ…

けーへん
きーひん
こーへん

ここら辺とかね。
「こーへん」に関してはちゃんと文法に
のっとっているのだが。
0082名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 08:49:44.29ID:DAr7Mcm9
「する」+「て」+敬語で現在進行形表現
神戸:してや(HHL)
大阪:してはる(HHHHまたはHHLL)
京都:したはる(HHHHまたはHHLL)

ということでいいのでしょうか?
0083名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 12:24:16.50ID:SctZYN6r
神戸で「してや」…言う?
0084名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 16:02:35.14ID:/3qslpgQ
>>82
本来は大阪がHHHHで、京都がHHLL
今は混ざって滅茶苦茶だけどね
0085名無す
垢版 |
2016/11/19(土) 22:39:09.92ID:DAr7Mcm9
舞鶴は「してや」って言いますね。
0086名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 16:27:52.38ID:St/7pMci
しといてや、なら言うわ
してやってお願いしとくわっていう意味では
0087名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:18:03.82ID:Fgtdy+C1
それテヤ敬語と何の関係もない
0088名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:19:02.37ID:St/7pMci
だから、現在進行形で「してや」なんて言わないって。
0089名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:19:41.41ID:Fgtdy+C1
はい?
0090名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:20:18.64ID:Fgtdy+C1
ああ
>>82が現在進行形とか間違った事を言ってるからそれに反応してるのか
アホらし
0091名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:21:32.45ID:St/7pMci
同じ神戸人なら仲良くしようや
言語学者、またはその学部の学生ならどっか逝ってね
0092名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:46:47.45ID:Si+QxPEf
変なキチガイが湧いとうね
気持ち悪
0093名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:47:31.09ID:St/7pMci
もっと大人になろうね
0094名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:48:57.65ID:owSNWctt
>>91
どっか行くんはお前の方やろ(笑)
さっさといね
0095名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:49:34.42ID:Fgtdy+C1
荒らしは無視したほうがいい
相手にすると付け上がるからな
ID:St/7pMciは黙ってNG
0097名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:51:40.45ID:s9FwWAxz
荒らし以前に半端なく頭が悪いんだと思うぞ
それはもう障害者並みに
0098名無す
垢版 |
2016/11/21(月) 17:53:16.52ID:St/7pMci
お前ら、どっから湧いてきたか知らんが、過疎スレにレスつけてやってるだけで
有難く思えや、この部落が
0099名無す
垢版 |
2016/11/22(火) 08:17:39.89ID:DfQkWSTC
マジキチ(笑)
0100名無す
垢版 |
2016/11/25(金) 16:26:03.04ID:MSSsP8Zz
関東弁=朝鮮語
0103名無す
垢版 |
2016/12/18(日) 02:21:11.08ID:08lhed5V
広島世界ーの必死な埋め立てを御覧下さい
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/liveyonmoji/1478792678/
この四字実況板は四文字までしか書き込めません

0027 四字さん 2016/12/17 14:59:56
バカ東夷
ID:0(27/33)
0028 四字さん 2016/12/17 15:02:07
バカ東夷
ID:0(28/33)
0029 四字さん 2016/12/17 15:02:33
バカ東夷
ID:0(29/33)
0030 四字さん 2016/12/17 15:02:51
バカ東夷
ID:0(30/33)
0031 四字さん 2016/12/17 15:05:33
バカ東夷
ID:0(31/33)
0032 四字さん 2016/12/17 15:05:52
バカ東夷
0104名無す
垢版 |
2016/12/18(日) 16:15:50.14ID:xLtYKfUI
関西弁スレから引用

321 名無す sage 2016/12/16(金) 22:18:47.79 ID:Cab6DQiT
>>317
ほんまです。これです。
https://www.youtube.com/watch?v=TVb_0TRoYOw

一番搾り「神戸づくり」のCM。
とぉ、が脚光を浴びている模様。
0105名無す
垢版 |
2016/12/20(火) 02:18:42.29ID:8sTdjeSb
須磨君は今はお爺さんと2人で住んどんか。
それもあって保守的になっとんかな
0106名無す
垢版 |
2016/12/23(金) 20:15:22.13ID:glrKlfsr
須磨の裏
0107名無す
垢版 |
2016/12/23(金) 21:14:03.30ID:xom0e3SB
須磨じゃなくて垂水区住みか 塩屋駅経由しとったから
0108名無す
垢版 |
2017/01/14(土) 18:26:09.44ID:C6COXIWQ
>>104
関西限定じゃない?
関東では見たことない
0109名無す
垢版 |
2017/01/14(土) 18:30:09.14ID:+v6jbRoB
京都でも見たことない
0110名無す
垢版 |
2017/01/14(土) 18:33:43.14ID:C6COXIWQ
>>48
昔丹波の近くに住んでたんだけど
兵庫県の丹波では進行形ヨル結構使うよ
つうかほぼ播州弁と同じ
0111名無す
垢版 |
2017/01/14(土) 19:43:45.59ID:cMOQB9jN
兵庫県は大阪弁(阪神間弁)圏以外は使うやろ
0112名無す
垢版 |
2017/01/14(土) 22:36:27.23ID:C6COXIWQ
神戸や神戸に近い播州は少ないよ
0113名無す
垢版 |
2017/02/02(木) 18:22:34.99ID:2rscnOl/
神戸は神戸弁、阪神名無し1丁は阪神言葉や
0114名無す
垢版 |
2017/03/16(木) 07:37:31.93ID:RMs1IzjM
「とー」と「てる」に挟まれて育った自分としては悩ましいところがある
ゴリゴリに神戸播州っぽくなるか、大阪的関西共通語人間になってしまうか難しいところ

親のバックグラウンドなども多様なこともあってなのか、これらが両方使われるエリアで育つと、自分のアイデンティティーはトン、トー(とる)系の方でも、
いったん大阪的関西共通語に慣れてしまえば「トン、トー」系の使用場面がだんだん限られるようになり、使用に躊躇いが生じて避けがちになるし、やがて失うような気がする。
まず仲良い人以外には使えないし、
相手が昔の同級生であっても、もう子供ではないからそこの受け取り方の認識の差が広がってるはずだから関西共通語風が無難みたいになるのがなんだかなぁ。

自分としては、小中の仲間には他人行儀な「てる」を使われるよりトン系使われた方がいい気がする一方で、自分はどう思われるか気を使うなぁ…

「てる」も聞くかと思えば「とんすか?」なんて言ってる人も聞くし。
京阪で「とんすか」なんて言ったらブチギレられるだろうなw

ゴリゴリに神戸播州人なら、あくまで仕事用に関西共通語を使ってたとしても、それは完全別物として、同級生とかには全く気にせず素の神戸弁で「トー」を当たり前に使えると思うが、俺のように中途半端なエリアだとジレンマがある。

神戸播州の人おったら、どんな感じなのか聞かせて。
0115名無す
垢版 |
2017/03/16(木) 19:13:28.42ID:bfRr99xq
長田区出身、現在大阪在住。大阪で働くようになってから、意識して『とー』を使わないようになった。神戸の友達と話せばすぐに『しとー』『しよー』が出るけど普段は使う機会がないので、使わない方が普通になった。
0116名無す
垢版 |
2017/03/16(木) 20:45:52.28ID:7Qk8YePu
3つの言語を使い分けて、かっこいい、と考えればいいのではないですか?
日本共通語と大阪周辺共通語と神戸播州共通語
0117名無す
垢版 |
2017/03/17(金) 00:57:14.50ID:guF2w+YH
>>115
なるほど やはり… 貴重な意見ありがとうございます

俺んとこはアスペクトが通じない民もいるから 「よー」となるとさらに使う機会限られるなぁ。

よくある話ですが、「とー」は使わないようにしても、とっさに「こけよった」は出ませんか。

「今帰りよー」「今行きよー」などが使えないのは不便じゃありませんでしたか?

自分は「今行ってる」には最初かなり違和感がありました。
0118名無す
垢版 |
2017/03/17(金) 01:00:54.01ID:guF2w+YH
>>116
「はる」の活用とアクセントを大阪と京都で使い分けてさらにプラスαw
0120名無す
垢版 |
2017/03/18(土) 12:26:15.24ID:f4UZQPcY
>>117
115です。こけよった、とっさに出ます。あぁ、こぼしよった。セーフ!とか。

子供の頃、親に宿題したんか?って聞かれて、もー、しよーわ!うるさいなぁ、って口ごたえしてましたね
0121名無す
垢版 |
2017/03/19(日) 22:30:11.55ID:LIvQHDUy
しとってはる
してはっとー
0122名無す
垢版 |
2017/07/11(火) 08:25:12.34ID:NwEFEzMV
朝倉市にはよるアスペクトあるみたいですね
0123名無す
垢版 |
2017/07/24(月) 10:45:02.10ID:hj0Gd7On
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0124名無す
垢版 |
2017/07/29(土) 16:44:59.03ID:BGbZEgN3
押部谷とか伊川谷とか旧明石郡は普通に播州弁?
0125広島世界一
垢版 |
2017/08/06(日) 08:00:23.87ID:MWxg7PiI
今日は平和記念日じゃ。
日本人なら早起きして黙祷せんと。
できりゃぁ平和記念式典を直に見に行ったほうがえぇが。
0126名無す
垢版 |
2017/10/03(火) 18:39:58.80ID:dGavBZyr
福岡県出身の嫁に「雨、降りよる?」と
聞かれて、今日は20%らしいよ、と答えてしまう私は
アスペクト無し育ち民。
0127名無す
垢版 |
2017/10/03(火) 20:49:14.77ID:VIpOWKQI
関西と九州で結婚しても方言で話すのね
0128名無す
垢版 |
2017/10/09(月) 12:44:35.19ID:7yLWHzSa
おたがいね。
だいぶ混じる。
母語と共通関西弁テレビ風と共通語と福岡県北西部方言と
4ヶ国語くらい混ぜて会話してる
0129名無す
垢版 |
2017/12/20(水) 20:51:08.43ID:vNIIAjNO
神戸から発声が西日本的になる気がする
大阪京都人は喉を搾ったような硬い関東っぽい発声する
神戸人は低音でスロー、歌を歌うような話し方
0130名無す
垢版 |
2018/01/08(月) 11:36:21.67ID:1pnYNfp7
ないない、サルみたいにキャーキャー言うのは泉州
摂津はみんな同じ
0131名無す
垢版 |
2018/01/08(月) 19:38:06.60ID:QTeryxFr
何を言っているのかわからないので
Youtube などの動画で
実例挙げてほしい。
0132age
垢版 |
2018/05/25(金) 03:28:06.59ID:1CJhgyZM
age
0133名無す
垢版 |
2018/05/25(金) 22:34:32.93ID:Vp0nf4B5
>>130
泉州はサルっぽいな
0134名無す
垢版 |
2018/07/02(月) 15:36:53.68ID:DyDnokp2
>>129
関西の人のセクシーボイスで、
ベッドで優しくされたら何されてもいい
0135名無す
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:31.86ID:0kN8b2mC
神戸の男性が東京に行って、
ポロッと神戸弁が出たりすると東京の女の子に
モテモテですね。根強い人気がありますよ。

〜とぉ、の言い回しとかカッコいいと思います
0136名無す
垢版 |
2018/08/18(土) 13:28:23.14ID:/80nc6pJ
とん子さあ
それしか言えないのかい?
0137名無す
垢版 |
2018/08/18(土) 17:02:03.02ID:U6TBXFrv
とん子?
0138名無す
垢版 |
2018/08/18(土) 22:22:37.07ID:EYJ52FGF
とん子がまた出たか
妖怪みたいなもんやな
0139名無す
垢版 |
2018/08/18(土) 22:26:27.39ID:kqaydzmJ
神出鬼没やね
0140age
垢版 |
2018/09/19(水) 04:53:21.10ID:K/AciFmN
age
0141age
垢版 |
2018/09/28(金) 14:51:04.08ID:WE9nFgtX
age
0142名無す
垢版 |
2018/10/01(月) 14:19:58.50ID:uaju8XAY
@yuutenn1976
0143名無す
垢版 |
2018/12/05(水) 17:35:47.79ID:SkE9cqTL
アスペクトの区別はするけど、テヤ敬語は使わへんなぁ
0144名無す
垢版 |
2018/12/09(日) 01:14:18.97ID:0f63tvVf
            
駐車待ちで並んでた車、直前の車で満車。前の車に譲れと交渉するも断られ殴る蹴る ルミナリエ目的の男逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544281507/
           
0145名無す
垢版 |
2019/01/15(火) 19:44:18.13ID:03ILA+iv
今日阪神大震災のドラマがあるな
ネイティブの野村周平が出るみたいやが神戸弁は使われるんやろか。
0146名無す
垢版 |
2019/01/15(火) 21:09:29.63ID:03ILA+iv
使われとー!
0147名無す
垢版 |
2019/05/04(土) 20:23:10.52ID:oXRMwgYS
テスト
0148名無す
垢版 |
2019/10/02(水) 18:34:52.96ID:SKwk/B0K
大阪から神戸に引っ越して初めて
〜とう、〜しよった、行きし、帰りしと聞いた
〜しよった、は、〜しかけた、という意味だとは暫く分からなかった
0149名無す
垢版 |
2019/10/30(水) 21:43:05.94ID:LSbVdNQV
大阪だと「よる」は誰彼や相手を言うときに使う用法なのでごっちゃになる
0150名無す
垢版 |
2019/10/31(木) 15:22:17.19ID:Xm+gikUy
動詞の主語を卑下する言葉遣いだからな
0151名無す
垢版 |
2020/03/03(火) 23:49:44.70ID:DarQFhPo
知っとー。
0152名無す
垢版 |
2020/03/06(金) 03:08:03.57ID:OT5Z5x1S
京都にも山に入るとアスペクト が残っているとは聞くが
0154名無す
垢版 |
2020/12/04(金) 17:21:39.94ID:GdG6FtGJ
誤)神戸弁
正)大阪弁の影響を受けた薄い播州弁
0155名無す
垢版 |
2021/01/25(月) 23:05:14.22ID:BW9BF1sv
おーい、近畿方言の本スレがあらへんぞ〜。
0156名無す
垢版 |
2021/01/28(木) 18:11:59.15ID:j5w6XF+U
すぐ埋め立てるあらしの人がやはるからねえ
0157名無す
垢版 |
2021/01/28(木) 21:14:04.36ID:Xvjz38FS
急に現れっさかいなぁ。かなんわほんま
0158名無す
垢版 |
2021/03/23(火) 01:39:52.40ID:9+y24yNt
>>148
〜しとって、おってですか?おってない、が分からなかった
敬語らしいと何となく分かってきた
しとって、おって敬語は神戸でも兵庫区より西の年配者が使っているのを聞く
おってない等は姫路の方の出身で50代以上の人は使うかな
0159名無す
垢版 |
2021/04/06(火) 22:38:10.19ID:b0iQGBzz
二十数年前に郷土史を研究している人の話を聴く機会があった
神戸弁の境目は住吉川とのことだったが感覚としてはもっと西に境界線が移っている気がする
80代でも旧生田区育ちの人は〜とって等と言わない
兵庫長田だと50代でも〜しとってですと言う人はいる(老人と同居しているせいかも)
0160名無す
垢版 |
2021/04/20(火) 16:05:10.11ID:H87UCFMk
ちゃちゃ入れマンデー 
デカすぎるやろ!同じ兵庫でもこんなに違う!?SP
関西で最も広大な面積を誇る兵庫県!南北を瀬戸内海と日本海に囲まれ、中央には山地が広がり、淡路島という大きな島まである。そのエリアごとにさまざまな特徴があり、独自の文化も育まれている“兵庫県”を徹底調査!同じ兵庫県民でもエリアが違えばまったく知らない“ご当地ジョーシキ”など多彩な魅力を、ゲストのロッチ、そして兵庫県西脇市が生んだボクシング元世界王者・長谷川穂積とともに紹介していく。

最初に注目するのは、「方言」。兵庫県内には“但馬”“播磨”“丹波”“神戸・阪神”“淡路”の5つのエリアがあるが、方言もそれぞれの地域でまったく異なるという。最も強烈なインパクトを放つのが、姫路市を中心としたエリアで使われている“播州弁”。当番組では過去にもリサーチを行い、播磨出身の長谷川も「つい出てしまうことがある」という「べっちょない=大丈夫」や、「ごうわく=腹が立つ」など独自の言葉を紹介したが、なかでもスタジオ一同に衝撃を与えたのが、“最下位”を表す播州弁。だが、これと同じ“最下位”の意味を持ち、さらに強烈な言葉が兵庫県北部で使われる方言“但馬弁”に存在するらしく…。果たして、それはいかなる言葉なのか?さらに、ほかのエリアの人を戸惑わせる“神戸弁”の「コケよった」の謎や、“丹波弁”でしか表現できないというユニークな現象「ふいふい」、東野を「まるで暗号!」と仰天させた、淡路島の漁師町で使われる摩訶不思議な言葉など、個性豊かな兵庫県の方言を一挙紹介!

続いては、地域限定の“ご当地ジョーシキ”にスポットを当てる。まずは、兵庫県南部のジョーシキ「春になると○○を作りまくる!」。まさに今の時期、各家庭で作られるのが春の風物詩ともいわれる“○○”!春になると、これを作る香りが町に漂い、スーパーでは必要な調味料などを集めた特設コーナーもできるという。長谷川も「うちの実家も作ってました!」と懐かしむ春の味とは?さらに、神戸市では「ほとんどの餃子の王将に○○がある!」も調査!神戸っ子からの熱いリクエストを受けてジョーシキ化したという独自のサービスとは?また、ロッチのコカドも「みなさん、地元を愛してるんですね」と思わずほほ笑んだ、姫路市のジョーシキ「車のナンバープレートは○○が大人気!」を紹介する。
0161名無す
垢版 |
2021/05/12(水) 14:03:04.49ID:CVHc+gXP
神戸・阪神 たろからさん
この言い回しは、多分、我が故郷の北区山田町だけ、かと思います。
「どこ行きやァ?」「おう、山行きじゃあ」は、「どこへ行くんや?」「おう、田んぼ仕事じゃあ」という意味。
「山」は即ち「田んぼ」なのでした。
田んぼのほぼすべてが、山の中の棚田だったゆえでしょうか。
0162名無す
垢版 |
2021/05/12(水) 14:17:03.45ID:1YfU5oWE
神戸のそれぞれの地域やったりの人が書き込みしとっての、えろ興味深いサイトがあったわ
https://u5h.jp/commons_tag/方言/page/3?
0164名無す
垢版 |
2021/05/13(木) 23:59:24.12ID:Gp72VNFJ
>>162-163
神戸だけじゃなくて兵庫県全体の地域の話をしてますねえ
0165名無す
垢版 |
2021/05/14(金) 00:31:43.81ID:A+o4rFDI
うん
神戸の田舎の方の事情とかも書かれてるから興味深い。
0166名無す
垢版 |
2022/03/23(水) 19:28:33.48ID:Ei9Xdsf9
元々は「こーへん」名前は「こえへん」言いよったんやろ
0167名無す
垢版 |
2022/04/13(水) 23:38:23.34ID:/8RZh5Tk
巨人の大勢(翁田 大勢)いう多可町出身のピッチャーが、グローブにべっちょないと刺繍を入れたべっちょないグラブを使っとるんやな。
0168名無す
垢版 |
2022/06/11(土) 07:53:35.25ID:vjvVkcgB
告白するとき
「好いとう」「好いとうよ」て言う?
0169名無す
垢版 |
2022/06/17(金) 12:33:32.76ID:aYT1IkYZ
愛しとう、は言う
0170名無す
垢版 |
2022/09/21(水) 07:51:21.41ID:KZsrTDFH
神戸・播州弁披露する芸能人はほんまになかなかおらんな
鈴木杏樹が地元神戸でナチュラルな関西弁で喋っても、さすがに「とう」とは言わんし 
芸能人のこの「とう」が聞ける機会は非常に少ない
神戸を出た時点で関西共通語を話す関西人として生活する場合が多いので本当に深いところかつ、神戸弁の基本なのだがなかなか聞けない 
非神戸播州弁圏の関西で生活すると自然と関西共通語になっていくし、関東など他の地域出ると関東共通語と関西共通語の使い分けはしても、ほんまに地元の基本的な言葉は失うのだろう。
関西で暮らせば「とん」の連呼などは下品と京阪的価値観が分かってくるので出せなくなるんだろう
ほんまの神戸弁でしゃべるのはパンツを脱いだような気分なんやろな
まだ関西弁というベールを被ってその下はなかなか見せない
相当な親しい幼馴染みでも居ないと無理か
幼馴染みにも関西共通語になったらもう神戸人としての資格は剥奪されとる。
0172名無す
垢版 |
2022/09/27(火) 20:41:30.79ID:04BwHzhe
>>170
神戸弁にもっと誇りを持って欲しいね
めっちゃカッコいい言葉やと思うわ
0173名無す
垢版 |
2023/03/27(月) 14:53:05.39ID:OM75lsdV
文化祭でファラリスの雄牛って楽器の担当になった
0174名無す
垢版 |
2023/03/31(金) 07:47:59.16ID:hF2O4ATk
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0175名無す
垢版 |
2023/07/13(木) 18:54:16.70ID:Q0H3gTIv
男性が話す神戸弁は素敵ですね
0176名無す
垢版 |
2023/07/26(水) 02:44:36.50ID:UFI7qfoQ
弱々しくは聴こえるよ
神戸はもともと気質も柔和だからね
0177名無す
垢版 |
2023/07/26(水) 12:16:03.46ID:7LeL1Pyw
>>176
どこか東京テイストですね
柔和なのは男性だけで、女性は気が強いよ
0178名無す
垢版 |
2023/07/29(土) 07:35:20.49ID:JiPJIyli
どういうんだろう、
気が強いとか柔らかいとかいうのは方言内での感触であって
ほかの方言圏内では伝わらなかったり機能しなかったりは多いとおもう
そういった違いに誤解も生まれてそれが楽しいんだけれども
0179名無す
垢版 |
2023/08/02(水) 08:14:54.70ID:6RYtDZ3O
神戸は京都や大阪の中日本とちごて西日本やさかいなぁ。
京都大阪人からしたら「とん」が野蛮な言葉いう認識やさかいな。京阪人は普通の神戸の「とん」を聞いて「女の子でも言うてて汚くてビビった」などと言いよるよ。
0180名無す
垢版 |
2023/08/08(火) 14:12:29.16ID:wmc1rlOV
>>179
神戸の言葉には柔らかさを感じない

人間がおっとりしてるのは分かるのよ
でも言葉がネックね
0181名無す
垢版 |
2023/08/09(水) 06:04:12.62ID:CCABq2YA
せやの?
関東だと神奈川は男らしい、東京だと弱弱しく聞こえる感じはありますね
0182名無す
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:33.15ID:UnoKqbp0
>>55
オリバーソース
0183名無す
垢版 |
2023/08/20(日) 17:16:03.39ID:F7QJw+H1
後輩がUnknownを「うんこなう」って読んでたのでもう帰りたい
0184名無す
垢版 |
2023/09/27(水) 11:25:31.70ID:jCI9JhCG
ちょっとええ加減にせな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況