X



トップページYouTube
1002コメント426KB
【MMD】紳士動画製作者のダベり場17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a63-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:38:08.43ID:2AJb4Gtd0
■MMDでえっちな動画を作ってる人専用の『だべり場』です

動画制作者のレベルは超初心者から上級者までさまざまです
互いの「作品」「モデル」「テーマ」「フェチ」を尊重し、建設的で楽しいスレにしましょう

“建設的”というのは、
動画のダメなところを指摘し叩くことではなく、キラリとひかるものを賞賛、分析、考察、公式化して、皆の技術水準が向上するように努めることです
『見る専』のいう“評論(投稿者叩き・作品叩き・モデル叩き)”とは、その本質がまったく異なります

互いの技術向上の為の「動画交換」「オリジナルモデルの交換」は大いに結構です
盛り上げていきましょう

また、次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして建てること【メル欄に[ ageteoff ]を忘れずに】
(流れが早い時は>>950)

■前スレ
【MMD】紳士動画製作者のダベり場16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1533484069/

■紳士MMD製作者お役立ちリンク(随時追加)
MMD紳士動画製作wiki
http://seesaawiki.jp/gentle/
MMDArchive(利用規約的にグレーなものモデルもあるので自己責任で)
http://mmda.booru.org/index.php
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e115-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:25:20.44ID:BjFdmzct0
  、wミミミミ主彡彡ミゞ,
 ミミシ"~~_,,.,__~"'ヾ乍t
 ミミ' ' ´_,.,_!_,,..,,_ ヾミ
 'ミ ィ彡'"`'W'"~`'ミ 'ミ
  ミ ィtッァ 〉 ( ttッァ、 }}
  }} "´ ,.. / "ヽ 丶、 {{
 (}   /`^ー^ヘ、 `'{)
  、 ノ :.:.:_J_:.:.ヽ  ,!
 _ヽ /"二゙二`ヽ ,イ
´:::::::::::>、  '⌒  ノ 〉`ー-
::::::::/ 〉 ` ニニニ´  /::::::::::::
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 138e-6rgY)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:13:25.52ID:jElQz2tA0
>>50
連続して大きさ変えたいんだったら無理だけど大きいのと小さいのでよければPMXEで大きさ違いのモデルを作っておいて途中で切り替えたらどうかな?3〜4段階くらいなら何とかなりそうだと思うけど。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e124-A2K7)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:27:28.46ID:i542IFn40
>>50
趣味なんだから手段を目的にしたっていいし、いろんな手法が研究されていれば応用も効きやすいとは思うが

1PMMでできるってのは、普通はモデルや素材配布する人のアピールポイントで、動画作者としてはたぶんプラスにならないぞ
むしろ複数の映像をうまく編集したほうが特撮っぽくて高評価かもしれんし、今聞いてる内容なら>>52とかのほうが楽だと思われ
scale.fxを使って1PMMで…ってのに思い入れがあるんならいいが、そうじゃないならモデルの大きさ変更をすすめとく
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd05-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:26:26.11ID:W2mgeaOy0
動いてサイズ変更する所だけ頂点モーフなりで作っちゃて
後はふつーにそのシーン用のサイズモデルだけ用意すれば
かなり簡単にできるような気もするけど
それじゃ駄目なのかな?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:59.89ID:tEMInLGp0
それでOK。3モデル使用の1PMMで試しに流し込でみたけど2時間くらい(1時間は選曲に悩んでたのは秘密だ)でできた。この手法ならどのシェーダにも対応できるのが強み
課題は見た感じ2つ
・法線ェ
・モーフの途中コマすっとばしたんでコマ送りされるとおかしな事になってるが、ガチでやる時に適当に補完すればいい
頂点モーフ+ボーンモーフでAスタンスのまま巨大化するモーフを作ったほうがいいかもしれんが、その場合は剛体とジョイントの処理が課題
それもMMMとかで物理焼きこめば解決か?

斧は不調っぽいな…紳士向けじゃなくしていいならfastあたりに映像upするが
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:18:06.43ID:tEMInLGp0
いけた→www.axfc.net/u/3945518 R18MMD
一応フルモーション入れてあるけど、40秒付近以外はただの流し込みだから見ないでいい。音はつけてないので必要なら各自補完して欲しい

この手法で流し込みするなら、サイズ変更後にIKやセンター/グルーブの位置をボーン位置補正とかで補正するといい(サイズ10倍ならXYZ位置も10倍する)
ただ、たぶんAスタンスのままサイズ変更するモーフのほうが、物理焼きこみとボーンモーフ作るのが面倒だが高クオリティ目指せそうな気がする
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:12:50.58ID:tEMInLGp0
>>61
この動画の場合はその通り(Siパラメータ一発で済む)で、セルフシャドウとかの話もあって前スレでそういう手法も提案されてたと思う
ただ、モブとかの共演者を配置する場合は対象のモデルをデカくした方が総合的な手間は少なくなる
今回は実証のためあえて後者でやってる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd05-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:55:26.66ID:W2mgeaOy0
>>61
背景がアクセサリモデル.x拡張子のモデルなら倍率
PMXモデルでも拡大縮小頂点モーフ作れば問題ないよね
状況はよく見えないが共演者がいるということは
あまりカメラは動かないか動きが無さそうな予感?
大きくする頂点拡大モーフなりカメラワークを工夫してもよさそう

正直どんなのを作るか全く見えないのでふわっふわなありきたりな回答しかできんww
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:09:11.91ID:tEMInLGp0
ageちまったスマン
>>64
問題ない。共演者いるとしてもカメラワークや編集で誤魔化せるし、一概にどっちがいいとも言えん
>>65
あー、ワッチョイ変わってた。>>59=>>54だ、紛らわしくてスマン
どういう映像にしようとしてるかってのは>>50じゃないと分からんけど、巨大娘ジャンルは羞恥シチュが多い(モブに見上げられてる)ように思うんで、俺が勝手に想定してるだけだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a587-xL3o)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:47:33.29ID:yzO4353z0
羞恥シチュか……確かにそうだな
巨大化する初動にブラやショーツが食い込んで周りの肉が盛り上がり、
次の瞬間ブラやショーツが弾け飛んで全裸に そして羞恥に顔を歪めながら巨大化
この辺りを上手く表現できればかなりエロいのが作れそうだな
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:45:19.06ID:tEMInLGp0
そうなんだよな、実際に動画にしようと思うと巨大化以外の所で加えたい演出が結構思い浮かぶし、どれも難易度高めなんだよなぁ
今回いちお服をふっとばして足元に落としたけど、本当はビリビリに破いてやりたかった
手法の多様性も大事だと思うんだが、ニッチな性癖もってる人が巨大化の所だけで足踏みしてるのはすごくもったいない気がするんだよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-+6Rb)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:07:21.78ID:RNXItNjaa
なんだか騒がせてしまって申し訳ありません、>>50です
自分としてはやはり臨場感出すには影を加えなきゃなぁとか思っていて、
それならfigureエフェクトしかないのかなと思って改造してますが、やはりというか上手くいかないですね

正直自分の例が特殊なだけで、普通の人は他の人も言われている通り他のモデルをまとめて小さくしたりとかの方が実用性ありそうですかね、ステージなどはダミーボーンを親にするなどして

改めて多数の検証や協力ありがとうございます、提案していただいた方法をそれぞれ活用させていただこうと思います。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:46:10.04ID:2exOAk9m0
いや、>>58の方法でも普通にシェーダかかるんだが?ポーズ固定なら法線も狂わないし、ニーズには沿ってると思う
あとは頂点モーフ+ボーンモーフ+物理焼きこみの方法だが、こっちは通常の大きさも巨大化も同一モデルでやれるんで心配ない
細かいやり方とか書いてない部分も多いが、聞かれたら答えるよ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dde5-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:56.36ID:/BFIf0tW0
  、wミミミミ主彡彡ミゞ,
 ミミシ"~~_,,.,__~"'ヾ乍t
 ミミ' ' ´_,.,_!_,,..,,_ ヾミ         マーキング
 'ミ ィ彡'"`'W'"~`'ミ 'ミ
  ミ ィtッァ 〉 ( ttッァ、 }}
  }} "´ ,.. / "ヽ 丶、 {{       S12-7
 (}   /`^ー^ヘ、 `'{)
  、 ノ :.:.:_J_:.:.ヽ  ,!        宅
 _ヽ /"二゙二`ヽ ,イ
´:::::::::::>、  '⌒  ノ 〉`ー-
::::::::/ 〉 ` ニニニ´  /::::::::::::
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a4b-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:13.41ID:VoBhz7Su0
>>84
結構アオリカメラに耐える頭の造形だし、のけぞらせると首のラインが綺麗よ
改造自由なんだから、足を短くするなり首の角度変えるなりして自分用の素体作れば良かろうもん
いいのが出来たら配布して欲しい
そ子はちょっと手足が細いのが俺の趣味に合わんが、こばやしみちとも氏が太目にしてらぶ式ミクヘッドに換装したのを配布してる
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:47:46.28ID://Wgjj5F0
それはUVマッピングやり直すという意味なのか、それともテクスチャ塗りなおしという意味なのか
どっちにしてもそれほど難易度は高くはないと思うが、どっちかというと作業するツールの習熟度次第?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:27:14.00ID://Wgjj5F0
それ「プラグイン使ってボタンひとつで」みたいな前提がつかないか?
UV展開作業は手数はかかるが基本は単純作業だよ、あとはどういう形に開きたいかが決まってれば不可能というほど大袈裟なもんでもない
モデラーなら何らかの形でやってる作業だわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:17:31.10ID://Wgjj5F0
移植の言葉の意味が違うだけな予感がする
モデルAのボディのUVをモデルBのテクスチャ/展開図にあわせて再配置してやれば「移植」と言えるんじゃね?
まぁ、86がどういう意味で言ったのかは分からんのだけど、こういう作業なら「UVだけ他から移植」と言えなくもない
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/18(日) 03:28:42.08ID:SODyNqAA0
とはいえ、まるっと作り直すような作業を移植と言うには違和感もある
UV再配置って臓器移植における血管の縫合みたいな位置づけで、俺にとっては移植してるのはあくまでボディやテクスチャって捉え方のほうが自然に思える
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c667-ABD/)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:13:04.07ID:bSWxVRGo0
久々にビリビリ動画見に行ったら、だいぶ前に無断転載されてた動画が、
なんか人気になっててコメントいっぱいついてた・・・
いや、Youtubeでも同じくらい人気になってくれよ・・・
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86ec-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:49:55.83ID:/BQQpBIA0
、wミミミミ主彡彡ミゞ,
 ミミシ"~~_,,.,__~"'ヾ乍t
 ミミ' ' ´_,.,_!_,,..,,_ ヾミ
 'ミ ィ彡'"`'W'"~`'ミ 'ミ
  ミ ィtッァ 〉 ( ttッァ、 }}
  }} "´ ,.. / "ヽ 丶、 {{       S15
 (}   /`^ー^ヘ、 `'{)
  、 ノ :.:.:_J_:.:.ヽ  ,!
 _ヽ /"二゙二`ヽ ,イ          在   オ
´:::::::::::>、  '⌒  ノ 〉`ー-
::::::::/ 〉 ` ニニニ´  /::::::::::::
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da35-HiLI)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:15:06.13ID:gDc9d//A0
人にセンサー付けてモーションを読み取るのをモーションキャプチャーで「トラッキングする」なんて言いますけど
逆にMMDのように一つずつ関節の動きを設定するのをなんて言うんでしょうか?
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-ZIlk)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:14:15.95ID:GRIwwZO8d
結構デリケートな話しで相談しずらかったんてすが
皆さんってパトロン系のサービスって利用されていますか…?

自分、iwaraのみでしか活動していなくて
色々な小道具とか、自作モーションとか配布してみたいんですが
やはりクラウドサービスとかで配布する方が無難なんでしょうか…
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-HcnX)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:24:29.66ID:vD7hKL2oa
>>106
カード情報が抜かれそうなのと英語なのでpatronはちょっと敬遠してた。
買う側の理想を言わせてもらえばquappa-el氏みたいに個人売買のがありがたい。
(見積りお願いしたら来年度になったので未取引だけど)
ただ好みの二次系もあるのでfantiaなら金払ってもいいかなと考え中です。
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-nqdI)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:24:29.95ID:0lb4LZEad
>>94 で質問したものです。
Chromeで開いたらなんと文字化けしませんでした、すごい…
ありがとうございます。

YYB式はすげ替え出来ないんですね、好みの身体があるので着けたかったんですが残念です( ´△`)
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4163-CCIY)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:36:27.92ID:2RseoKeK0
俺も小物類作って配布してるけどTwitterとiwaraだけだな
ダウンロード数が増えると嬉しいからもっといろんな場所に投稿したいが
自作物でも紳士系はいろいろ煩いから

小銭稼ぎたいんなら知らそん
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-ZIlk)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:47:54.21ID:GRIwwZO8d
皆さんお話聞いてくれて有り難う!

いろいろなアイテムを配布してみたいのは事実なんですが

実のところ、ここのスレの人たちはみんなパトロンとかファンティアとかやっていたりするのかなって気になってて

iwaraの投稿者とか結構やってる人多いイメージだったので…

とりあえず無料コースのみで試しに立ち上げてみようかなって思います
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW 4aec-ljBD)
垢版 |
2018/11/20(火) 05:22:16.59ID:D0I9YskR0HAPPY
自分でサーバ設けると転送量のコストが馬鹿にならないから物置代わりに使うと言ってる人は見た
無料サービス借りて大容量ファイルはアップローダーに投げとけば良くない?と思ったのは内緒だ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:17:52.80ID:96SEkLEz0HAPPY
後半は不特定多数を対象にせず、特定の約1名(m)を名指しでやるような話題だな。道具は使い方次第という観点は忘れちゃいけない
まぁパトロン系はサービス提供者の歯止めが効いてなくて無法地帯と化しているような気はするが
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-B+wl)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:21:22.35ID:OVpzg6Ybd
頂点モーフでスカートとかの物理が付いている物を消すモーフを作った場合
動いた時に暴れるのを緩和する縮小した材質の位置ってどこでしょうか?
どっかでそれに関する記事読んだ気がするんですが忘れてしまって、、、

スカートで有れば下半身ボーンの上辺り?(動きが逆ベクトルになって緩和される?)
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:43.90ID:0/dkJxYH0
暴れない特異点はボーン位置しかなくて、BDEF1なら1点しかない。BDEF2ならボーンとボーンの中間の線上なら基本暴れない
スカートの場合は大抵ボーンが体の外にあるから、物理OFFせずにはみだし防止するのは普通は無理。モデル構造次第ではいけるかもしれない
もしスカートが上着と別になっているなら、頂点モーフではなく、スカート基ボーンとかをつけて地面に親登録して地中に埋めるのが楽
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa91-1Exo)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:43:00.25ID:J6o5XgTOa
体に埋めて消すってことは別に脱ぐモーションに使うわけじゃないんだよな?
ひん剥いたモデルを使ったほうが軽くていいんじゃないか?

着衣脱衣のカットをつなげたいなら分けて撮って繋げばいい訳だし
何でもかんでもMMD上でまるで特撮スタジオみたいなギミックを組んで撮るってなんかメリットあるんかな?
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd24-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:50:02.20ID:0/dkJxYH0
実は脱衣派なので服を別モデルに分離するタイプだったりする
透過はエフェクトの影響が、縮小だけだと剛体が残るのが弱点だな。その辺問題なければそういう方向で改造するが
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa27-ylOc)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:59:05.20ID:xEwfTT6xa
MMDまめちしき
モデル操作で非表示にしたモデルにはMMEが掛からないが
MMEのmainタブでチェック外して消したモデルには掛かる
これを利用して ALでホログラム、
mirrorや水面で「鏡の中にだけ! 見えるッ!」
セルフバーニングで非実体のフレイムゴースト
スポットライトで影だけ表示 等の演出が可能
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2324-pqc8)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:23:25.45ID:ccSkgOsa0
それtwitterか何かからの転載じゃないか?

なお、エフェクトの効果も消したいなら各エフェクト用タブのチェックも外す
ただしALみたいにチェック外すんじゃなくてmask.fxを適用するみたいなヤツもあるので、その辺はりどみチェック
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf67-nfAC)
垢版 |
2018/11/23(金) 09:13:44.88ID:155DUeHd0
スカートを落として下半身露出・・・・

ってやろうと思って、スカート親作って、スカート親を下ろすとともに外部親を地面に設定したのだが、
地面の上でずっとくるくる回転してるんだよ・・・・
なんなんだこれ・・・
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2324-pqc8)
垢版 |
2018/11/23(金) 09:33:21.53ID:mdZmoEgN0
くるくる回転の原因によるが、ふたつ考えられる
・下半身についてまわってるのなら、スカート親を地面に親登録する
・物理でバタバタするのをそう表現してるんなら、物理OFF(キーフレーム×を◆に変更)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況