X



【人類学】人類の祖先は約90万年前に約98.7%減少し絶滅しかけていたことが明らかに(Science) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/01(金) 22:33:44.22ID:hzBvquEN
人類の祖先は約90万年前に約98.7%減少し絶滅しかけていたことが明らかに

 現在地球上で暮らす我々人間は「ホモ・サピエンス」と呼ばれる、約20万年~10万年前に誕生したヒト属の一種です。
 しかし現代から約90万年前に、人類の祖先となる種がわずか1280頭にまで激減し、絶滅の危機にひんしていた可能性があることが報告されています。

 Genomic inference of a severe human bottleneck during the Early to Middle Pleistocene transition | Science
 https://doi.org/10.1126/science.abq7487

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年09月01日 14時46分
https://gigazine.net/news/20230901-human-ancestor-extinction/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 22:35:49.25ID:DsI7E6iw
要するに、その時代に行けばいいわけだな
もしもタイムマシンがあって今をどうにかしたいときは
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 22:38:46.87ID:UnvzIyIs
7万年前にもトバ火山の噴火で
絶滅しかかったんだっけ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 22:42:23.46ID:bO6gk6Vn
地球にとっては 理想的。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 22:53:37.72ID:0pOX+3JQ
進化論って、長い時間があればどうにかなると思ってないか。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:14.36ID:gXzbW5ZL
共食いが原因かな
ネアンデルタール人がそれで絶滅したと
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:05:20.66ID:S6xJwFDF
地球の知的生命体をなんでわざわざエテコみたいなのから進化した(させた)のかな?
生物として完成された種から知的生命体に進化した方が良いと思うのだが

今回はプレーヤー的にはハードモードでクリアしたいんだろう
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:35.08ID:aq+dv93S
>約90万年前に人類の祖先の可能性がある、未知の種がわずか1280頭にまで減少していたことが判明しました

俺らホモ・サピエンス・サピエンスに限った話じゃないみたい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:10:37.74ID:y+jn4ccA
2000人くらいまで減ったという話はあったよね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:13:34.74ID:cAJsWLrg
 
マトリックス・リローデッド
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:15:20.62ID:2ps1wKto
>>8
一度恐竜で一部が知的生命体に進化したんだけどたまたま小惑星が降ってきてほとんど滅んでしまったんだ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:15:53.29ID:nGII8y+B
基本的に皆が間違えている事に

より進化した生物 = 先進的で格好いい

原始的な生物 = 古臭くてダサい

というのがある
原初の単細胞生物から一直線に人類に進化したわけじゃない
右往左往しながらとりあえずこの位置に落ち着いただけに過ぎない
無理に進化などせずとも原始的なまま生き延びられているという方が種として優れているといえる

進化は基本的に不可逆的で今から魚になろうとしてもイルカやクジラのような魚モドキにしかなれない今更エラ呼吸には戻せないのが現実だがエラ呼吸の魚はエラ呼吸のままと肺呼吸に進化するという選択肢がまだ残されている

進化した生物とは手持ちのカードを使い切った弱い種だという視点が欠けている
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:18:47.37ID:cnak1+Hq
こんな有名な話を何故に今更
なんかあったん?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:21:50.78ID:oyhxc5lw
『ドラえもん のび太と竜の騎士』
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:32:13.82ID:16oD72an
ジャワ原人を絶滅させた隕石のことだろ?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:34:20.21ID:m1wrw6K0
我々は生き残ったヒャッハーの末裔て事か
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:44:58.13ID:ixBt6i3v
最低500人から1000人くらいはいないと近親相姦とかの影響でそのうち絶滅しちゃうんだっけ?
結構ギリギリだったんだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/01(金) 23:50:30.70ID:waKe6Uzy
絶滅すれば地球はもっと平和だったのに、残念
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:01:26.19ID:JFqcf3/E
まあ今回も千人くらい生き延びれば絶滅しないんやな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:01:54.40ID:srh9tvys
そろそろあると思うよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:03:01.88ID:G3Cs15V8
>>19
でも絶対近親ソーカンしたよね?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:03:19.95ID:9C1a9297
そのまま絶滅してれば汚染水も流れなかったのに
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:07:10.47ID:017rYJL8
ホモサピエンスのボトルネックというやつ
アフリカ東岸を南下した集団が
貝を食って生き延びた
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:11:24.97ID:YThcczXI
約90万年前はまだホモサピエンスに進化してないだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:18:42.78ID:FSNZX473
>>19

まだその当時は人類猿には進化してない
いわゆるネズミやモグラ並の時代だろ、近親相姦のよる遺伝子劣化は
ないだろう、退化は起きる可能性は有る!!
いわば鶏などの鳥と同じ状態
遺伝子の変異は進化に当たるが、遺伝子の後退は退化であって進化ではない
また遺伝子異状も起きない!!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:47:59.41ID:lcYBWzZ8
>>7
90万年前ではまだネアンデルタール人は登場してない。

>>16
ジャワのソロ人(ジャワ原人の生き残り)は、11万7000年前から
10万8000年前まで生きていた。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:52:03.69ID:r4tdKcIv
気になるのは生き残った1280頭の男女比だな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 00:52:30.14ID:uRrScpsR
細かい人数はともかく人類の進化にボトルネック効果が関わってるというのは前から定説やろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 01:15:56.40ID:ugCVD/3w
中国が月に人を送ろうとしているのは・・・・まさか・・・
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 01:27:46.72ID:gPU0wTAY
詳しい事が一切書いていない
「家系図作成しました調査の結果」っていう短絡的な内容の記事になっていて過程がよく解らない
大事だから再度唱えるけどなぜそうなったのかが書いていない
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 01:42:19.10ID:ahXzJl8G
近々ハルマゲドンでもっかい99%滅ぶからな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 01:46:29.60ID:wmF1MnsI
論文では、要因として気候変動による干ばつの影響が考えられるとしている
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 01:51:57.60ID:JHePWjaO
>>8
ゾウとか鯨類は完成度は高いは進化しても霊長類みたいに工業製品は作れまい
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 02:02:24.75ID:DpKmkfsA
>>12
ディノサウロイドだったかな
実は予想図のあんなのじゃなくて
ラプトルとか鳥みたいなのから進化してるから
毛がフサフサ
立ち姿も毛の生えたラプトルか鳥の延長線上の生物だから
例えるならセサミストリートのBig Bird
見た目はモフモフのBig Birdでも中身はラプトルとか猛禽類に近いから
身体能力は高いんだな
社会性は猿と違って基本鳥だから高い
猿みたいな暴力的な権力抗争はしない
鳥みたいな生物だから家族愛に溢れてる

こんな知的生命体いたらいいな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 02:30:53.20ID:cTf0DssJ
>>29
たぶん元のに書いてあると思う
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 02:38:12.84ID:GHR/M6S0
どう考えても、現在の地上の人間が生き延びられるとは考えられない。クリーンエネルギーと言っても無意味。
食料が激減し再びパンデミックが起きる。
中規模の人類絶滅は必至だろうな。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 02:38:19.97ID:lcYBWzZ8
>>32
サイエンスの記事に書いてあるよ

ヒトの進化を研究する上で、個体数の歴史は不可欠である。しかし、更新世における古代の個体群サイズ史の解明は非常に困難である。
本研究では、この困難を回避するために高速無限小時間合体過程(FitCoal)を開発し、3154個体の現生人類ゲノム配列の合成尤度を計算した。
その結果、ヒトの祖先は約93万年前から81万3千年前の間に、約1280の繁殖個体からなる深刻な集団ボトルネックを経験したことが示された。
このボトルネックは約11万7000年続き、ヒトの祖先は絶滅に近づいた。このボトルネックは、入手可能なアフリカとユーラシアの化石記録
におけるかなりの年代的ギャップと一致している。この結果は、ヒトの祖先に関する新たな洞察を与えるとともに、種分化の同時発生を
示唆するものである。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 03:01:38.47ID:lcYBWzZ8
>>32
こっちの記事の説明の方がわかりやすいかも
phys.org/news/2023-08-early-ancestral-bottleneck-couldve-modern.html
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 03:44:40.88ID:DeHrfYjN
トバカタストロフより更に古い時代か
ボトルネック度々起こっててもおかしく無いな
ちょっとヒトは遺伝的多様性失われ過ぎて恐竜みたいなもんかもな
情報化社会になってから人間の思い込みの強さは悪い方向に向かってると思う
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 04:09:48.95ID:bHJICBwD
それはもうわかっていたので その原因がみえたのか 何か仕組みでも分かったのか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 05:04:05.96ID:HFxFLG7u
小学校かよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:03:22.55ID:pyWJk/mb
>>14
人類が80億まで増えたから1億くらいに減らしたいんだろw
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:17:01.71ID:vFSFZFXj
クマムシ:人間はあわてんぼうさんだね!
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:24:53.51ID:9rVDHmJ1
1280人って日本なら山間部ド田舎の村とか
離島レベルだな
それが約11万7000年続いてたとかすごいわ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:40:40.06ID:FNTh9JD/
90万年前ならもう原人か旧人クラスだろ
1280頭って言い方酷くね?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:42:28.13ID:FNTh9JD/
その程度の数ならペストみたいなのが流行っていたら終わってたな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 06:44:11.07ID:FNTh9JD/
>>43
遺伝的多様性だけ言うならアフリカ人は一番多様性あるかから、そこから生き残るかもね
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:16:08.38ID:QZdnGVe4
「ホモ・サピエンス」と呼ばれる、約20万年〜10万年前に誕生した
約90万年前、人類の祖先となる種がわずか1280頭
↑なんでホモサピエンスの誕生に10万年の開きがあるのに
90万年前の人類の祖先の数が1280頭と正確なのか
どんだけ中国科学院大学のリー・ハイペンがインチキ野郎かがわかるよなwww
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:22:51.46ID:56elXDRa
>>54
 
この記事の元みたら著作者が、Hu,Hao,Li,Fu,Pan。

馬鹿なチンク。。。。とても信用できない(笑)
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:28:59.99ID:Ho8PeaXR
本当かいな
証拠はあるのか
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:42:59.57ID:P21Z/Pik
なんでそんな具体的な数字が出せるの?
DNAのパターンからとか?
胡散臭いな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:00:58.14ID:UlbVC9qA
今はメタン菌の大増殖と同じような
ホモ・サピエンスの大増殖という
地球史的なイベントが発生中
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:13:33.09ID:w1mvZJFU
ゲノム解析して行ったら
意外とパターンが少ないからだろ
考えてる以上に俺らは似たり寄ったりて事だ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:29:57.49ID:cTf0DssJ
>>41
現世人類のみで3154個体だと
けっこう偏った結果が出そうだな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:50:18.92ID:UTshBxSE
>>29
当時から今みたいに白人、黒人、アジア人みたいな人種があったのかも気になる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:53:55.98ID:D2l61HcX
>>13
最近の家電と同じだね
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 08:54:58.49ID:D2l61HcX
>>61
ブスやハゲ見ると自分とは違う生き物って思うけど
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:08:09.12ID:UTshBxSE
>>65
でもお前前髪の生え際やばいよ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:09:52.06ID:+BawN5iQ
氷河期か噴火か?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:16:39.76ID:wmF1MnsI
>>14
有名なのは7万年前のトバ火山の件で、この研究とは年代が全く違う
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:21:01.00ID:wmF1MnsI
>>56
実際、その年代の地層ではそれ以前に出てたホモ属の化石がぱったり見つからなくなるから
何らかの個体数減少があったのではと言われていた
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:23:11.10ID:+nCZGHLE
人類の絶滅は、どのケースになるんだろう?

隕石衝突による津波、熱波、その後の寒冷化
火山噴火による寒冷化
宇宙線増加(地球地場喪失、超新星爆発など)での雲発生に伴う寒冷化
二酸化炭素増加による温暖化
戦争での核兵器使用など
種そのものの退化
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:41:33.38ID:oMbfGmTt
>>42
しかし、このボトルネックは、2つの祖先染色体が収束して現在現生人類の第2染色体として知られているものを形成する種分化事象に寄与した可能性があります。この情報により、デニソワ人、ネアンデルタール人、現生人類(ホモ・サピエンス)の最後の共通祖先が明らかになったかもしれません。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 09:44:56.81ID:oMbfGmTt
>>54
落ち着けよ
2^7*10以上の意味はねえよ
1000余りと読み直せ

統計手法応用の論文だから
そこは計算通りの数字を出さざるをえない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:01:32.31ID:zVKNtjlC
>>1
人類学は不正確さが神髄だからなwwwwww
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:02:06.52ID:DeHrfYjN
>>52
高地で血が凝固しないのはデニソワ由来の遺伝子みたいだしネアンデルタールデニソワ縄文弥生組み合わさってる日本人も有利かもね
下戸遺伝子で感染症もかかりにくいし
まあ古い遺伝子持ちは白血病が流行したりするけど
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:09:34.24ID:zVKNtjlC
>>1
これが正解だなんてのは大間違いだ!wwwwww
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:11:56.58ID:nWcvrtE5
>>3
7万年前は全世界で2,000人にまで減ったそうだよね。
人類って何度か絶滅しかけてるんだね。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:29:18.34ID:qhbsKjnl
 
人類の歴史は、疫病との闘い。3年前から続いているコロナをみれば明らか。
我が国はしぶとく生き残っていきましょう
----  
『病が語る日本史』(講談社学術文庫/酒井シズ日本医史学理事長)

■江戸時代も何度かインフルエンザの流行があった。全て長崎など海外貿易の
 ある場所から伝染した。1729年の世界的流行から1730年に流行り1733では
 江戸だけで1月で8万人が死亡した。1917年スペイン風邪の流行で世界で
 2300万人国内でも被害が出た

■1726年ころの平均寿命は男43歳、女44歳。

■大陸からもたらされた痘瘡は江戸時代にも流行り1831年には
 乳児の5人に1人が死んでいる。種痘によって100人に3人に減った。

■結核は明治以降長い間国内で多くの死亡者を出した。1882年コッホが
 結核菌を発見するも被害は続いた

■ペストが最初に上陸したのは1899年、ねずみにつく蚤が人間を噛んで
 感染する。ペスト菌によるもので発見者の名前から北里エルザン菌とも呼ぶ。

■日清戦争の後、帰還兵から感染症が国内に広がった。政府は以下の感染症を
 法定伝染病として厳しく監視した:
  コレラ、赤痢、腸チフス、痘瘡、発疹チフス、猩紅熱、ジフテリア、ペスト
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:43:14.20ID:oblnWnJs
>>79
コロナは人工だし
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:48:48.04ID:1oW2ZNFB
>>78
この時のことかと思ったけども
まだ他にあったんだろうか
他の生物はどうなんだろう
人類だけが1380頭だったのか?
例えば動物と言えばアリクイやイヌやウサギやエリマキトカゲやオコジョなども
1380頭まで減少したりしたんだろうか
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:50:41.20ID:1oW2ZNFB
>>51
その時はペストもたぶん98・7%減少してるだろう
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 11:04:54.24ID:M5dy16Js
ゲノム分析って凄いな
ホモ・サピエンスの前まで遡ってもいいのか
しかしノアの洪水は90万年も前なのか
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 11:24:26.68ID:DeHrfYjN
ミトコンドリアゲノム解析が進んで核解析に比べて格段に進歩してる
最近のノーベル賞もこの分野じゃ無いかな
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 11:42:09.58ID:JClJk631
人間って当然のように現在は繁栄してるが、偶然や奇跡といった幸運に恵まれてここまで増えたんだね
しかし人ですらこうであるなら生物って案外簡単に絶滅するのかもね
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:50.26ID:akTmismh
 
1億年を1歳とすると、地球の歴史は:
  06歳 最古の岩石
  12歳 最古の原核生物の化石
  22歳 全球凍結1回目
  39歳 全球凍結2回目
  40歳 無脊椎動物の出現
  41歳 植物が陸上に進出。酸素濃度が現在と同じ20%になる
  42歳 節足動物が陸上に進出
  43歳 シダ植物反映
  44歳 哺乳類の出現
  45歳 恐竜絶滅
  46歳 人類の出現

直近1億年を1年とすると:
  01月 恐竜時代
  02月 同上
  03月 同上
  04月 恐竜絶滅。直径10kmの巨大隕石衝突のため
  12月 猿人出現(700万年前)
  18日前 原人出現(180万年前)
  01日前 旧人出現(20万年前)
  04時間前 新人出現(4万年前)
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:48.74ID:+SwSEANv
縄文人のオレがいうのもなんだけど
大和人はチビで顔もデカく ハゲが多い
奴ら大和人は3000年以上にわたって
近親相姦を繰り返してた🥶蛮族だからね
0089名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 13:04:14.71ID:GvaUzRDu
>>19
劣性遺伝の遺伝的疾患があるのは淘汰されて健全なのだけが生き残るから
一旦安定してしまえば近親相姦しまくっても必ずしも絶滅はしないよ

遺伝子の均質化で免疫の多様性が失われて感染症で全滅するリスクが有るだけ
孤島で野生化した動物とかでごく少数の祖先から繁殖してる集団普通にいるし
0090名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 13:48:15.12ID:pL3Ht6qI
しらじらしいウソをよくつくものだ
 なんで1200頭ってわかるんだよう
0091名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:33.46ID:0NC1jKg8
2年後にもう一度、やるからね
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:31.64ID:R0s9Nx0T
その時に絶滅しといてくれればよかったのに・・・
0094名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:48:07.82ID:w5gg/gPZ
>>81
ホモ・サピエンスの先祖がそうなっただけで、当時はもっと前に分岐した 他の人類が複数いた
ネアンデルタール人の血が混じったとはいえ、現在は最後の人類であるホモサピエンス 1種類しかいない
0095名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 15:08:53.63ID:YsUJPnch
ノアの方舟か
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 15:49:12.64ID:VbweIfiP
ホモサピエンスが出現するよりも遥かに昔か。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 16:11:25.90ID:szv21wmI
なぁケツの穴に入れる方がきもちいいよな
とか、変な流行しちゃったのかな
0098名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 16:36:11.17ID:KSVHE7db
まあ中共の研究者の主張だし、びっくりする様なネタで引用数稼ぎかも知れんからな。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 16:57:34.42ID:4e6iSlFm
絶滅前夜だな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 17:07:55.36ID:MaVxHj/F
ノアの方舟が否定されたってことだな
一対では増えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています