X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 3e0c-PMtf)
垢版 |
2020/02/29(土) 21:26:04.33ID:OTd1O1dh0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part37
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1579960524/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1578739441/

■関連スレ
【Flash】SSD Part203【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1576784441/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ eb12-OGfl)
垢版 |
2020/05/16(土) 02:43:22.72ID:u+uglOdc0
気温26度くらいだから問題無いでしょって油断してたら
パソコンとモニターの廃熱でいつの間にか熱中症になったことがあって
エアコンは予防的に使っとけよ
0954942 (ワッチョイ 2bb1-XP5X)
垢版 |
2020/05/16(土) 07:37:22.11ID:2+PWRPBP0
すまん、その道民だがエアコンなんぞ文明の利器ないし
この時期で夜中の室温26度程度なんてこれっぽちも暑いとも思えん…
0956Socket774 (ワッチョイ 35d3-32x/)
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:47.80ID:rd6GDl5T0
んーCrucialのP5か寒の980PROでも発売、レビューでもないと盛り上がらないねえ
どっちも高そうだが
0959Socket774 (ワッチョイ 511c-J7Bo)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:03:53.07ID:HUCAq4l50
KC2500 1TB Review
https://www.nikktech.com/main/articles/pc-hardware/storage/solid-state-drives/10931-kingston-kc2500-1tb-m-2-nvme-ssd-review
ハードウェアはKC2000(SM2262EN+BiCS4)と変更なしでやや速度向上。
KC2000→KC2500はファームの変更だけっぽい。
KC2000を買ってKC2500相当にできるかは不明。

https://www.techpowerup.com/review/hp-ex950-2-tb-m-2-nvme-ssd/
NANDは違うけどHP EX950(SM2262EN)も命名ルールの違う
新ファームで速度向上している。
Transcend、ADATA等のSM2262ENのモデルでもファームを調べると
今のは新ファームに変更されてる感じ。
0960Socket774 (ドコグロ MMeb-fafa)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:58:20.44ID:Cr0yb4Q4M
Plextor以外にMarvellコントローラ使ったの出してるところ無いのかね?
見つけられないからいつもPlextor買ってるんだが
0966Socket774 (ワッチョイ ab73-6yLY)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:33.06ID:uIDrHV2m0
Phisonも12nmのE18を出すけど搭載SSDが出るのは第三四半期だそうだ
https://www.anandtech.com/show/14728/phison-previews-nextgen-ps5018e18-pcie-40-ssd-controller-up-to-7-gbs-nvme-14

Phison E16
28 nm
2x Cortex R5
8 ch, 800 MT/s
Sequential Read 5.0 GB/s
Sequential Write 4.4 GB/s
Controller Power 2.6 W

Phison E18
12 nm FCC
3x Cortex R5
8 ch, 1200 MT/s
Sequential Read 7.0 GB/s
Sequential Write 7.0 GB/s
Controller Power 3.0 W

Marvell 88SS1321
12 nm
3x Cortex R5
4 ch, 1200 MT/s
Sequential Read 3.9 GB/s
0970Socket774 (スッップ Sd2f-jxr9)
垢版 |
2020/05/17(日) 14:14:14.43ID:eVBqNM5vd
高速化より大容量化してくれんかな
どうせランダムやQD1のシーケンシャルは大して伸びないんだし
0971Socket774 (ワッチョイ 3be6-Y8G9)
垢版 |
2020/05/17(日) 14:14:27.49ID:LziVrdNq0
E18はPCIe4の限界に近いシーケンシャルをターゲットにしたのはいいと思う。
後は熱だけど、プロセスが12nmに向上した上で0.4Wプラスだから熱いだろうな。
Kryo m.2使用とか考えたけどPCIe4対応してたっけ?
0973Socket774 (ワッチョイ 5f75-EUbT)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:24:51.76ID:fWeeMQin0
0.4Wの差とか
色々とどうでも良いことが気になっちゃうって
生きてて大変だよな

もっと大きいことを気にしろよ
0978Socket774 (ラクッペペ MM17-yADS)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:02:39.97ID:jCFTPGeAM
ペロだけじゃすまねーだろw
0979Socket774 (ワッチョイ 0b76-0jSP)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:10:25.80ID:G4xz6gCd0
モバイルだと気になるかも?まあ自作PC板のスレだからそこまでではない、というアレか。
0984Socket774 (ワッチョイ 0b74-9scZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:45:38.90ID:ni5Wo0mf0
体感でどんぐらい違うの?
大差無いならSATAでよくない?
0985Socket774 (ワッチョイ 9776-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 23:19:32.57ID:RaW1n6Gq0
大容量は欲しいけど価格もこなれてこないと意味ないしな
4TBそこらのストレージが10万とかだとハイエンドなCPUやGPU買えちゃうのに一般自作erではとても手が出ねぇ
0986Socket774 (ワッチョイ 5576-gIXh)
垢版 |
2020/05/18(月) 01:08:58.14ID:kHqMG0OU0
>>963
不要不急の外出以前に、外に出てムダ金使う性癖が無いだけ。
メインのノートでゲームして、休憩は快適な温度にした部屋で「布団を被って寝る」のが愉悦だよ。

最先端や最高性能を追う生活はしないんで(笑)
0990Socket774 (ワッチョイ 477e-gIXh)
垢版 |
2020/05/18(月) 01:55:56.39ID:8/RDW0Oj0
仮想マシンのクローン作製とかは、NVMeにして良かったと思えた一つの要因
逆に細かなファイルの操作等はSATA時代のハイエンドとは大差感じないかな
0992Socket774 (ワッチョイ dd15-U8uU)
垢版 |
2020/05/18(月) 08:43:43.85ID:3ZTCmrOX0
B450はチップセットから出てる自由に使えるPCIeレーンが少ない
SATA2ポートかM.2スロットの排他仕様はよくあること

Intelだとレーン数余裕あってSATA6ポートとM.2スロット2本実装しても足りる
0995Socket774 (アウアウカー Sad3-XScl)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:27:09.78ID:bxna/6yDa
逆にNVMeが必要なモノって考えた時に
仮想メモリとかキャッシュ/Tempしか思いつかなかった
でこれらはOS突っ込むと自動的にc:\を優先して使用するのでOS入れてるわ
0996Socket774 (スッップ Sd2f-jxr9)
垢版 |
2020/05/18(月) 12:33:08.09ID:3kF9Btf8d
キャッシュはランダムメインだから速めのSATAでいいんじゃね
画像とか動画のメディア系とGTAとかのロード重いゲームだな体感したのは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 16時間 54分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。