X



トップページPCゲーム
1002コメント312KB
Civilization6 (Civ6) Vol.78
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a25-GnKV [123.218.220.60])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:39:44.13ID:qVH8P81Y0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame
・iOS版
2017年12月21日配信
https://itunes.apple.com/jp/app/sid-meiers-civilization-vi/id1235863443
・Switch DL版 / パッケージ版
2018年11月16日発売 / 2018年12月6日発売予定

・関連スレ
Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518921087/
Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1502706299/
次スレは>>950の人が立ててください
無理な場合は以降の人が宣言して立ていること

・前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.77
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1542511040/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさんの野望 (アウアウエー Sada-Omri [111.107.176.217])
垢版 |
2018/12/19(水) 10:59:29.08ID:9MILUsyQa
■ 文明 《 インカ 》
■ 指導者 《 パチャクティ 》
■ 文明UA 《 ミタ制 》
 ◇市民を山岳タイルに配置できる
   山岳タイルは生産力+2を産出
   棚畑に隣接してる山岳タイルはさらに食料+1
■ 指導者UA 《 カパック・ニャン 》
 ◇国内交易路は、出発した都市にある山岳タイルごとに食料+1
 ◇対外貿易の社会制度で同名の固有改善であるカパック・ニャン解禁
■ UU 《 ワラカク 》(代替: Skirmisher)
 ◇近攻/20 遠攻/40 移動/3 射程/1
 ◇移動力が残っている場合、ターンごとの攻撃回数+1
■ 文明UI 《 棚畑 》
 ◇食料+1 / 住宅+0.5
 ◇隣接する山岳タイル1つごとに、食料+1
 ◇隣接する用水路区域1つごとに、生産力+2
 ◇用水路に隣接せず?、真水に隣接している場合、食料+1
 ◇封建制度と共通規格にて、他の棚畑との隣接ボーナス(食料)が追加
 ◇草原 (丘陵)、平原 (丘陵)、砂漠 (丘陵)にのみ建設可能
■ 指導者UI 《 カパック・ニャン 》
 ◇対外貿易の社会制度で解禁
 ◇山岳タイルに隣接したタイルから建設
 ◇山脈に移動ポータルを作り、ユニットは移動コスト2で別の出口へと移動できる
 ◇略奪および取り除くことが出来ない
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ d98e-2T4x [118.243.241.149])
垢版 |
2018/12/19(水) 17:01:59.67ID:KPk4J6Ot0
>>875
そういう理由なら初期文明に入れるんじゃなインカ?
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ d98e-2T4x [118.243.241.149])
垢版 |
2018/12/19(水) 18:07:39.88ID:KPk4J6Ot0
>>880
地味に便利だった思い出
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 5eec-2dqZ [153.165.155.102])
垢版 |
2018/12/19(水) 18:34:47.24ID:XqfvpK+G0
歴史要素なくすとやばいくらいつまんないゲームになるってBEちゃんが証明してくれただろ
6のシステムやユニットの効果が全く同じでも全部オリキャラですなんて言われても絶対やる気しない
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 2527-3Pua [42.126.40.230])
垢版 |
2018/12/19(水) 22:19:30.24ID:La4ZDXJG0
4回ぐらいクリアしてみたが、Civ5でなくCiv6を遊び続けてる人はどんな設定で遊んでるんだ?
難易度・王で小マップ、スピード・オンラインで適当に遊んでても
操作量の増え方が異様で終盤が長すぎる
規模へのペナルティが無いから勝ち進めばすすむほどに町もユニットも(そして操作量も)増えてくし
宗教戦争も序盤から毎ターンしてるしで
だるすぎてこっから細かな操作しないと勝てない高難易度に突入する勇気が持てないんだが
何か見落としてんのかね
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 1935-UKyl [182.166.19.147])
垢版 |
2018/12/19(水) 22:27:10.42ID:PwUDhg7T0
言うて1マップ小速度標準だと高難易度でも5〜6時間だよな
あと終盤になると勝利条件が明確になるからどうでもいい操作は省略するようになる
あと10ターンで文化勝利って時にチマチマ都市ごとの生産物を熟考したりしないだろ
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ d2d9-3flP [221.254.24.149])
垢版 |
2018/12/19(水) 22:40:14.79ID:lHVeGFoy0
多分、都市毎の管理を考えすぎやねん
慣れてくると、この文明だったら9割がた商業区画建てる
商業区画は川の隣か港の隣がいいな、とか
この平地3つは農地に残しておこう、封建制度欲しぃ、とか
砂漠使えねぇ、ここに区画乱立しよう、とか
ぱっと見で浮かぶようになったり

最初は文化勝利を狙っているといい
戦争も布教もあまり考えないで済む
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ eead-5Jpq [49.240.207.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 23:50:17.66ID:3H/jGnEK0
スペイン舐めてた
異大陸に都市出してキャンパス作って伝道所で囲むと科学+12、文化遺産で+24になる
人口6まででいい、と割り切ると図書館人口伝道所で1都市あたり+29の科学スパムができた
人口増やすのがだるいかと思ったらルネッサンス黄金期で異大陸人口4スタートできる。
レイナの区域購入と合わせるとガンガン科学30づつ増えてくわ。
キャンパスで伝道所挟んでみたけど+2科学のままだった
開始場所選ぶけど伝道所自体はわりとどこにでも立つから追い上げ型としてはいけそう
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d1f-kcn7 [220.146.39.57])
垢版 |
2018/12/20(木) 00:14:21.30ID:VaFrDOqx0
>Other Features
>UI Improvements: Build queue, build manager, Hall of Fame return
そういやたまにキューがうんぬんって話が公式プレイ動画放送だったかで出てた気がするけど
生産キューまわりとか改善されるのかな?
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ d94a-HCWI [122.222.6.19])
垢版 |
2018/12/20(木) 00:31:53.22ID:00igJ4Bm0
スペインって宗教文明っぽいこと書いてある割に創始に何のアドバンテージもないから低く評価されがちなのかな
宗教に関係ない能力は限定的だったり解禁遅かったりするし
まあ隣で宗教創始した文明を滅ぼして自分のものにすればいいんだけど
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ d932-36VF [122.17.134.164])
垢版 |
2018/12/20(木) 08:07:47.37ID:fO0kAxol0
でも隣にスペインいたらやたれトウガラシがわいてきてウザイんだよな
近くに宗教国家がいくつかいたら領内でトウガラシ同士がピシャッゴロゴロ!ピシャッゴロゴロ!ってうざくて仕方ない
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d8e-hblQ [118.243.241.149])
垢版 |
2018/12/20(木) 14:51:51.83ID:mmT3J09F0
>>914
宗教オフにするとAIが他の勝利目指してくるから難易度は上がるんだよな
0927名無しさんの野望 (アウアウエー Sa12-kcn7 [111.239.153.134])
垢版 |
2018/12/20(木) 21:04:02.86ID:+BtQRsPta
信仰から生まれるロックバンドにより文化勝利がグッと近づく
0931名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d1f-kcn7 [220.146.39.57])
垢版 |
2018/12/20(木) 22:49:06.43ID:VaFrDOqx0
新たな外交システムらしい苦情システムはうまく回るんだろうか
各文明が「ナショナリズム」の時点で(その時の文明の方針や目指す勝利に応じて?)2つ目のアジェンダを持つようにしました
って言ってたけど
ナショナリズム研究するまでは各指導者固有の歴史的アジェンダしか持たなくなったのか
ナショナリズム研究が終わると歴史的アジェンダ含めて3つアジェンダ持つようになったのか
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a25-kcn7 [123.218.220.60])
垢版 |
2018/12/21(金) 05:37:03.18ID:PSle6kkr0
https://i.imgur.com/lv89qfX.jpg
https://i.imgur.com/oD0W3TT.jpg

G.D.R.! G.D.R.!
インカの棚畑とトンネルつえーやって配信かと思ったら
まさかの巨大殺人ロボのお披露目じゃねーか
https://www.youtube.com/watch?v=9Ipfu6KWJ9c&;t=3675
https://www.youtube.com/watch?v=9Ipfu6KWJ9c&;t=3840
https://www.youtube.com/watch?v=9Ipfu6KWJ9c&;t=4510
0943名無しさんの野望 (アウアウウー Sa01-s+kr [106.132.80.28])
垢版 |
2018/12/21(金) 13:10:39.80ID:UOHIhMp/a
貧乏国と国境面してると不法移民で人口増えるが快適度下がるみたいなの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況