X



【近畿上方】関西弁綜合17【ビミョーにちゃいますな】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無す 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/16(日) 01:38:32.37ID:VPIWwfS+
関西弁はでんぶ似てるようでビミョーにちゃう部分がありまんなぁ
大阪・京都・神戸・和歌山などなど違いがわかったらおもろいかな…と
「べっちょない」を初めて聞いた時なんかわからんかったし^^;

関西人「この声優は関西弁が下手」→関西出身でした
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1395443893/
ニセ関西弁タレント 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1419073917/
【兵庫県】神戸弁独立スレッド【摂津国】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1464779315/
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1465723671/
京都弁はなぜ三重弁とそっくりなのか? 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1482850241/
近江方言について語ろう
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1422707639/
和歌山の方言
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1389099251/
播州弁と泉州弁って似てる
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1327391628/
岸和田弁は知名度が低い。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1350651287/
淡路弁 統一スレッド
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1298763680/
【万国】徳島弁【共通】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1417420159/
伊予弁という方言について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1470726422/
【阿波・讃岐】四国方言総合4【伊予・土佐・幡多】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1482013110/
【美濃】岐阜県の方言【飛騨】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1297267216/
なぜ京阪式アクセントは難しいかV
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1303963939/
0952名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 17:32:10.65ID:NvBbX85K
なんで普通に「買うてしまう」と言わないんでしょうか
0953名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 17:42:48.83ID:e79JoDDp
その言葉遣いが彼らにとっては普通でなく特別だからだろう
0954名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:39.92ID:ay6idGKv
滋賀はどーなん?
0955名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:09.21ID:HMljSuuk
>>937
喉を絞ると高音になる
喉を絞る関東弁は甲高い
広島弁など西日本方言は低音でスロー
京阪も昔は低音で今のようにキンキン話していなかった
発声も東京ナイズドされてきている
0956名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 18:39:09.14ID:CJxsXa/E
>>955
お前それ前から色んなスレでずっと主張し続けてるよな
誰にも相手にされてないんだしそろそろやめたら?
0957名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 21:34:16.59ID:lEXw49k3
まあ、動画URLを貼って、具体例を示していただきましょうか。
0958名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 21:52:02.21ID:s9Ymtfcl
滋賀和歌山三重とか周辺部の方がウ音便とか〜てまうって表現は残りやすいんかな
その辺の人ら知り合いにいるけどよく使う動詞以外でもウ音便になってるわ
0959名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 21:52:51.31ID:QEPpUTt8
>>956
「関東弁」を使ういつもの人だろ
スルーしようぜ
0960名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 22:01:59.28ID:CthOBZfy
関東弁に過剰反応するのも大概頭おかしい
0962名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 22:36:08.07ID:dFVvr7aF
>>928
名古屋岐阜三河はあかんか?
関東のようないやらしさは無いで。
ただ一宮稲沢界隈はやめとき、こっすい人間が多い。
0963名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 22:38:02.95ID:dFVvr7aF
>>946
連すまんの、
27の兄ちゃん、気色悪いわ・・・
0964名無す
垢版 |
2017/12/21(木) 22:39:37.67ID:J0qWpDB+
関西弁すっきやねん
0965名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 00:43:51.58ID:UP8em0g6
「すっきゃねん」じゃ
間違えんなタコ
0966名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 01:18:23.49ID:acOdYrUv
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0967名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 06:50:03.99ID:NSTvzjHP
「間違いいな」じゃボケ
0968名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 07:23:14.74ID:ztdhI3C+
間違いな
0969名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 09:25:53.46ID:bgENHcnn
火事や地震など有事のときに関西弁は最適
0970名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 12:43:15.11ID:HHH3VGfT
放送禁止用語になってる差別語のチョンて元々関西弁らしいな
今は2ちゃんで毎日のように見るが
0971名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 16:15:41.79ID:KZyNMtfc
構ってに構うと自分もアホになります
つまらない書き込みに反応して欲しいみたいだが
0972名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 16:20:09.60ID:KZyNMtfc
京阪神の興味ある言葉や話題について話したい

ところが、地方から書き込んでいる人にはそうした歴史や文化がないので、俺は都会人お前は田舎者とか、本当につまらないことしか頭にない
なんでそんな"文化果つるところ"のコミュニケーションをここのスレでしなきゃならないのか
本当阿呆らしい
0973名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 19:15:43.79ID:Z/pYC2as
>>972
俺にはこのスレでは京阪神に住んでいる人間も積極的に他地域への中傷を
垂れ流しているように見えるが。
0974名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 19:47:53.11ID:rM6o6+1Q
仕方がない
華夷秩序というものがあるからね
0975名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 21:59:07.97ID:CjJAj1y1
身の程を弁えない周辺部の下賎の田舎者どもが度々偉そうな顔をしてるからな
お前らはあくまで鄙びた時代遅れの田舎訛りの実態をサンプル資料として奉るだけの身であることを弁えろ
卑しい分際で上方言葉の何たるかを語る姿はまさに滑稽なり
そのような資格は断じて貴様ら能無しの獣畜には無い
0976名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 23:31:58.54ID:+YmmKPs4
ブーメラン?
0977名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 23:35:31.49ID:NSTvzjHP
アヅマどもなど人やのうて畜生やし
0978名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 23:42:33.20ID:AfTJxAct
関東に転勤すると、そこの同僚たちがやれ東京に近い遠いやら、やれ都会田舎やら
そんな話題が多い
そういう事を話したければ他所スレに行けば良いのに
0979名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 23:52:14.05ID:+YmmKPs4
人を馬鹿にするすれやないで
0980名無す
垢版 |
2017/12/22(金) 23:59:44.29ID:NSTvzjHP
ありがとうも関西生まれのことばやし
ええことばの生まれはみな関西
0981名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 02:28:03.81ID:NvHKFgfW
えげつないは大阪弁?
0982名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 02:47:38.23ID:3xP64jdt
京都やと「えげつのぉ何々」言うたり。
若者は「ない」隠して「えげつっ」や言うとる。
0984名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 05:59:06.81ID:dc8T2UZo
>>981
えげつなーくっさー、私はで覚えました
最近の吉本は嫌いですが
0985名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 08:12:52.84ID:j9Q8mTo5
えーっと、ここのスレは>>980さんに次スレ頼むことになってましてんやろか?
0986名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 09:07:42.77ID:dc8T2UZo
私が作りまひょか
980とちゃうけど
0988名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 09:11:43.65ID:dc8T2UZo
しまった
1レス目の各スレはそのままだったorz
0989名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 14:56:57.65ID:woNY7MIh
>>983
違うちゅうのに
0994名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:34:00.38ID:HulVYyRN
mediatize
0995名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:34:20.06ID:HulVYyRN
Rajil Nath
0996名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:34:50.65ID:HulVYyRN
教えて!ニュースライブ
0997名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:35:03.87ID:HulVYyRN
正義のミカタ
0998名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:35:21.01ID:HulVYyRN
2 件のコメント
並べ替え
0999名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:35:35.18ID:HulVYyRN
きのうのMステ生放送で淳太見てまた朝から淳太が生放送で見られる幸せ??途中でコンサートリハのために出て行ってしまうけど、
今リハやってくれてるんだなと実感する。この番組淳太目当てで見始めたけど世界情勢とか簡単に理解できるようになって一石二鳥!?
1000名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 19:36:03.85ID:HulVYyRN
CMカットありがとうございます!登録しました!?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 251日 17時間 57分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況