X



【業績】トヨタの今期、営業益4.5兆円に上方修正 円安や値上げが押し上げ【7203】 [エリオット★]
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/11/01(水) 15:18:39.62ID:IEbDRg34
[東京 1日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T)は1日、2024年3月期の連結業績予想(国際会計基準)を上方修正し、営業利益を3兆円から4兆5000億円に引き上げた。円安が1兆1800億円押し上げ、もともと最高益だった見通しが大きく上振れる。

IBESがまとめたアナリスト24人による予想平均値4兆0111億円を上回った。

売上収益は38兆円から43兆円に、純利益は2兆5800億円から3兆9500億円に上方修正した。

通期の世界販売計画は1138万台のまま据え置いたが、資材高騰が収まりつつあること、自動車の値上げなども営業増益に寄与する。

前提為替レートは1ドル=125円から141円に、1ユーロ=135円から152円に見直した。

電動車の販売見通しは、ハイブリッド車とプラグインハイブリッド車を積み増し、384万3000台から386万8000台に引き上げた。電気自動車は競争が激化する中国市場での苦戦を反映し、20万2000台から12万3000台に減らした。

トヨタはこの日、1000億円を上限とする自社株買いも発表した。
□トヨタ、発行済み株式の0.44%・1000億円上限に自社株買いを決議 | ロイター
https://jp.reuters.com/economy/industry/FEFG3NOH3NIZ5PM2MROCDY3D4Y-2023-11-01/

□【図解】トヨタ決算早わかり 「稼ぐ力」を未来のために - トヨタイムズ
https://toyotatimes.jp/report/financial_results_2024/001.html

2023年11月1日午後 2:48
ロイター
https://jp.reuters.com/opinion/forex-forum/RMJPN7I36RMZTH3CSZ33OZWZME-2023-11-01/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 15:53:23.67ID:I0fiB+Jk
もっとガンガン輸出して日本に金を招き入れてくれよ
空前の円安なのに生ぬるいんじゃないか
もう世界でヒョンデなんかより安く売れるだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 15:55:28.22ID:RHiM0CMj
最近マジでトヨタ潰れた方が日本の為になると思う
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 16:14:43.16ID:Uj9l1oQM
円安政策  トヨタぼろ儲け
自民党、トヨタからの政治献金でウハウハ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 16:35:31.82ID:L+CowpBJ
正直PS5とかさっさと国内は2万値上げして潤沢に供給してくれた方がよかったし
業界的にもプラスだったと思う。
今の値上げへのネガティブな反応って日本経済停滞の根源だろ。

ステルス値上げとかもこっそり美味しい部分を削ってるならともかく、
内容量は外装に書いてあるんだからステルスでもなんでもない。

自動車だって売れる限りどんどん値上げして、下請けだって高く買ってくれるところを
探せばいいんだよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 16:36:51.44ID:VMHb4ad5
トヨタは半導体工場作れ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 16:43:22.20ID:6F1vvlRu
トヨタはじめ自動車メーカーなんて円安で割高になった原材料仕入れて、付加価値の無いゴミを安く輸出して日本国民を貧しくさせるだけの企業じゃねーか

輸出して得た金は日本に入って来てないのに帳簿置いてる日本本社の数字だけは良くなって、株主と役員だけがブクブク肥え太るだけというね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 18:01:03.47ID:FI3xqN9v
トヨタの好調アピールがひどくなったな、死ぬ前兆ですね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 18:11:24.42ID:k8H4cQq6
消費税廃止した方が良いんじゃないの?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 18:15:39.62ID:OrQRf/aG
円安に強い自動車や半導体、航空宇宙や機械産業を死にものぐるいで残して

世界の投資家にアピールだわ

無策の東京一極集中にともなう超少子高齢化ゆえに永遠に円安に向かってしまう未来の日本に対して
でも輸出産業は儲かって無双するよという営業活動につながり、為替の安定化にもつながる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 18:17:37.60ID:lmq6+hCr
富えるものはさらに富み
貧しきものはさらに貧しく
それが自民政治クオリティ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 18:45:29.65ID:NViUo7hU
又そろそろ難癖付けて潰されるな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 19:25:02.80ID:oqUOxMAj
日経調査
EV28車種を冬のノルウェーで航続距離テスト カタログ値との差

マクサス ユーニック6 -10.45%
テスラ モデルS -16.40%
BMW i4 -23.19%
ヒョンデ アイオニック5 -24.05%
日産 アリアadvance -24.95%
BYD otto3 comfort -25.95%
ベンツ EQB250 -26.11%
トヨタ bZ4X   -35.79% (これがトヨタ燃費、ぶっちぎりの最下位)
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 19:41:42.93ID:YGiLXtdA
円安で 企業ホクホク おれ貧乏 (´・ω・`)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:22:06.45ID:UCNWz5SB
>>1
完全にただの円安の恩恵
実力では無く棚ぼたなだけやんけ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:23:50.14ID:UCNWz5SB
>>5
これね
いつまでもトヨタを日本代表企業にのさばらせるんじゃ無く、アメリカや中国みたいにテック企業を大きく育てる国内環境にしないとアカンわ、割とマジで
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:25:57.89ID:UCNWz5SB
>>16
円安恩恵の国内無双ってだけだから外国企業には無問題やぞ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:48:10.97ID:AZeyrP5f
こんなに儲かってるならLFAあと500台くらい作れよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:52:01.26ID:jMaDZvFN
世界中EV補助金なしだと潰れ始めて、最後残るのは中国企業の国策企業でしたと太陽光と同じ自然エネルギー
と同じ路線。
さすがのEUドイツもヤバイと路線変更したが、電池もEVもすでに中国製BYDが最高水準レベル。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 21:52:24.75ID:jMaDZvFN
世界中EV補助金なしだと潰れ始めて、最後残るのは中国企業の国策企業でしたと太陽光と同じ自然エネルギー
と同じ路線。
さすがのEUドイツもヤバイと路線変更したが、電池もEVもすでに中国製BYDが最高水準レベル。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/01(水) 22:08:43.82ID:AZeyrP5f
>>25
電池性能は良いかもしれんが車の基本ってのが中国車はまだまだだよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 01:01:35.15ID:iCtpadca
>>3
トヨタは今年から下請けへの協力金(=強制値引き)を復活させたからなw

賃金上げたって、それは本社ホワイトワーカーだけで、工場操業員や期間工は
給与が下がる「日本型週休3日制」を採用してる 

その分だけ人件費も浮くわけだよw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 01:27:32.13ID:yR6q4Ssp
>>16
北米におけるシェアは10%台だし去年よりシェア落としてるから
トヨタなんかドントマインドだよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 02:07:37.60ID:iCtpadca
>>19
日本のトヨタ単独決算だと大したことないからな

あくまで外国子会社実績を会計上連結で表したらこの利益だった、ってだけで
実際の富は外国にあるので気にしなくていいだろう

トヨタは海外製造比率が7割強、海外販売比率が8割の会社なのでね
そこの業績がイコール日本経済ということにはならんよ

それはGNPがGDP(勿論、日本の経済を表すのはこっち)と同じだ、と主張するくらいオカシナ話さ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 02:09:04.05ID:iCtpadca
むしろ、日本の下請けイジメ、章男が認めたのに期間工などの賃金は上げない姿勢の方が問題

どんだけ日本を痛めつけるつもりだろうね? この企業は
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 02:13:01.84ID:iCtpadca
章男は、常々日本の政治、マスコミに対して「トヨタへの感謝が足りない」と不満を言ってたそうだよ

曰く「これだけの雇用、日本経済を支えてるのに感謝が足りない」

のだそうだ
(まるっきり、トヨタ批判に反発して「広告止めてやろうかと」と嘯いた奥田と同じ有様だ
まぁ章男は、トヨタ創業家支配を崩そうとした奥田を徹底的に排除して、トヨタの歴史から消し去ったそうだが)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 04:27:11.82ID:HqVqZfej
豊田の純利益 3.9兆
本田の純利益 0.7兆
日産の純利益 0.3兆
松田の純利益 0.14兆


ガソリン補助金6兆www
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 07:14:32.17ID:yO2mAIFr
アメリカ人は時給5000円出すくせに
募集中の田原の期間工の時給が1900円で草
工場閉鎖と人員整理も出来ない経営で
末期のGMと完全に同じだなw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 11:52:36.49ID:VFXLAffK
自民党経団連がトヨタのために円安政策をしたわけだが、庶民にとっては材料費や燃料費の高騰による物価高や、安い国として侵食される事や治安の悪化等デメリットばかりを抱く
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 13:27:45.07ID:+YFqi+Gl
この売上高かつ従業員をこれだけ抱えてこの利益だよ
すごすぎるわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 14:15:09.06ID:DPC+j1Rg
自称日本の主力産業の自動車産業トップのトヨタ
4.5兆円も利益を上げながら日本経済の好転に一切寄与せず

失われた30年とか言ってるけど30年以上前からずっとトヨタは黒字
なのに日本経済は衰退中
トヨタの黒字は何に使われているのか
って言うか使ってないから景気よくならんのだよね
つまりトヨタが儲かっても日本人は貧乏なまま
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 15:13:54.66ID:7w9v8JX7
>>43
オオシマだ

みんな外務省に横取りされてる、財務省の大馬鹿役立たずのせいで

俺の香川県西部多度津の少林寺拳法とか
俺もしてたが、そう死者の道祖神の爺さんしんでもまだしてる
って外務省だ、トヨタ自動車のカネがまわってんだわ、これ
で、公務員全体で、警察全体で俺を恐喝、監視してかくしてる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 15:14:46.99ID:7w9v8JX7
>>43
あと

おまえ、たぶんトヨタ自動車をカネを盗みしてる
外務省の役立たずと韓国の大馬鹿ほかの石油取引不正屋で
嘘ばっか、反対ばっかいうんだよな?死ね、殺す
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:28.35ID:1YW8ckpk
>>43
求人見てみなよ。
今って自動車業界の期間工とか物凄い高待遇になっているんだけど貢献していないの?
支度金まで出すような応募しているよ。
誰かのせいにしないで、まずは生活見直せば?
そうやって変な陽動ばっかしているから変な人が本気になってるだろ。
責任取れよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:47.10ID:Tj6s8e2e
>>46
そりゃまあ期間工の全増収を足したものと
国民が円安で食料品が値上がりした損を比較すると圧倒的に後者が多いからなあ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 16:37:03.36ID:jPxu+qen
万が一に備えて内部留保になりますね儲けた分は
社員にはボーナスを少しだけ増やして
これでは景気なんて良くなる訳が無い
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 17:12:22.07ID:y52sebEZ
トヨタが赤字で派遣切り多数だったリーマンショックの頃は
路頭に迷ってた元派遣工が公園で派遣村作ってたよな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 17:19:39.51ID:7w9v8JX7
オオシマですが

俺もトヨタ自動車も、言いがかりばっか
小泉純一郎に孫まで人質にとられて居るしかないだが

ほんともう限界
財務省の大馬鹿役立たずはいっさいカネくれない
仕事しろっていいながら

ブーストだ

って俺の首を何度も絞める
いやかえって死んでる、まじで

さらに

北朝鮮の大馬鹿とも、為替問題で喧嘩
山口組とも、為替問題で喧嘩
収束させようと電子回路設計したら
財務省の大馬鹿役立たずが手柄横取りでまじに殺しにくる

まじでアメリカでもいくしかない
オーストラリアとか以前かいたら様子がおかしい
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 19:12:58.72ID:iCtpadca
北米トヨタの期間工の賃金は時給にして3500円を超えるがね

トヨタ車体は期間工じゃなくて「派遣社員」だよなw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 19:22:48.52ID:iCtpadca
さらに今年は

>トヨタ、アメリカで賃上げへ 工場従業員ら対象に9%
>最も高い賃金は時給34ドル(5100円以上)を超える

一方日本では期間工時給1200円w

USMCAが日本も含むようになれば、日本から北米には輸出は一切できなくなる水準w
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 19:50:11.66ID:fPx8e2A/
5月のトヨタの見込みが3兆円の利益
ところが円安効果で5兆円になると社内情報

日本国民が円安物価高で苦労してるのに 円安でバブルの2兆円の嵩上げ利益ーーーこういうの不当利益って言うんだよな
まあ不当利益と言えば円安誘導してる日銀の植田もトヨタから賄賂で1億や2億はもらってるだろうがな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 19:53:56.44ID:fPx8e2A/
円安で2兆円も利益をかさ上げしてるのに
 円安誘導した僕のところには1億円しかわいろもってこないんだよ・・・悪徳トヨタめ
 日◇の中央銀行の総司令官のうえだヨリ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 19:58:57.21ID:fPx8e2A/
僕のところには3億円もってこいよ
審議委員のところにも口封じデ1億づつもって来いよ
円安誘導して いつも国民から批判されてる我々の気持ちも少しは解かれよ
トヨタ 約束は守れよな

〇本銀行 総裁うえだヨリ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 20:06:27.93ID:UOSXh9KG
値上げし続けてるが、絶対に人件費には還元しないぞという強い姿勢が見える
利益4兆円のトップ企業のトヨタでこれだから日本企業が賃上げすることは絶対に無いと断言できちゃうレベル
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 20:20:02.82ID:9jqK1Ghx
トヨタ様のためならどんなに円安が進もうと我々ジャップ猿は耐えてみせます!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/02(木) 20:22:32.20ID:7w9v8JX7
>>58
おまえ、岡山の馬鹿も、日本銀行も、橋本龍太郎も
いっさい為替でなんも死てないだろ?

やってんの、岡山の馬鹿にもいるかもしれんが山口組のお歴々で
トヨタ自動車が表玄関で、山口組のお歴々が裏もってるだけだろ?

なにがカネ寄越せだ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 03:56:06.28ID:iylFMrCe
トヨタ様のためならどんなに円安が進もうと我々ジャップ猿は耐えてみせます!
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 05:06:26.94ID:2pj19b+3
結局、円安で輸出や海外事業をやってるところは儲かっているとだけの話
内需むけには直接の関係が無いというかコストアップであっぷあっぷw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 10:02:58.09ID:7/L/bt0+
>>59
何言ってんだ?w

トヨタ自動車は22日、2023年の春季労使交渉(春闘)で労働組合からのベースアップ(ベア)を含む賃上げ要求に対して満額回答を出した。
昨年に続き、異例のスピード決着となる。ホンダも同日に労組要求に満額回答を出し、自動車業界に賃上げの動きが相次いだ。

  トヨタによると、同日開いた初回の労使交渉で佐藤恒治次期社長が明らかにした。労組側は賃金の引き上げやボーナスに当たる
年間一時金6.7カ月分(夏3.7カ月、冬3.0カ月)などを要求していた。佐藤氏によると、パートタイマーやシニア期間従業員の賃金も引き上げる。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 12:54:26.19ID:RVuFxprv
トヨタから5兆円くらい税金取って為替介入で円安を戻してくれた方が国民の食費が楽になる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 12:55:18.89ID:51HWME6i
トヨタはガン細胞だな
宿主の栄養を全部奪ってるぞ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 14:02:07.12ID:6woE5gDD
>>69
迷信拘束道路
看板方式

みんな、以前の東京オリンピック時代に
官僚と自作自演か?でつくられたのが元で
あんたが公務員かしらんが、ちっとは役にたてや
あの山口組のお歴々以下の警察全体も
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 18:39:28.69ID:Urde66Zz
トヨタの昇給がまさかトヨタ全社員に対して適用されてると思ってるのかよw
(トヨタの組合ってのは「正社員クラブ」と揶揄されてるところだぞ? 勿論多くの期間工は蚊帳の外だ)

トヨタの工場非正規(5分類ある)は日給換算で100円以下wの賃上げじゃん

勿論、北米の工場非正規は>>55だがねw 

それどころか、日本の工場従業員は、日本型週休3日制で「賃上げ」どころか実質的な「賃下げ」やん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 18:43:31.89ID:Urde66Zz
トヨタの組合(つっても工場と販売で要求も違うが)はもう組合員平均の賃上げすら春闘で求めてないよw

やってるのは階級別の賃上げさ 後は判るよなw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 19:52:38.44ID:13ds1ByA
>>55
トヨタの米国工場は通常年2回賃金を見直すらしいが
今年は異例の3回目の賃上げらしいな
アメリカでBEIやミシガン大の数字以上にインフレ期待上がりまくってね?
賃上げ頻度が多くなるのは典型的な高インフレ時の現象だぞ
それこそハイパーインフレの国だと年に一度の賃金交渉間隔が
季節に一回になり月に一回になり毎週一回になりとどんどん短くなる
インフレが今後2%に収まって行くと皆が予想していたら
賃上げ頻度が増えるわけないからな
(賃金が上がっても上がってもインフレに追いつかなくなると
皆が予想している時に生じやすい現象)
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 20:06:42.71ID:13ds1ByA
そもそもトヨタの北米事業は22年10〜12月期に赤字だったよな
直近も日本事業の2割以下しか利益が無い
つまりトヨタ北米工場の賃上げラッシュは
生産性向上の反映ではないよな
それでも通常年2回の賃金見直しを3回に増やして
一気に9%も賃上げせざるを得ないと
どんだけインフレ期待上がってんだよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/03(金) 20:42:03.22ID:drxWyRCo
今期の法人税のプラスが前年比7兆円・・・日銀の植田の外需型大企業優先策の超円安政策で

その分国民が輸入物価高騰で生活苦

で岸田さんがその不当利益7兆円を全部所得税還付・給付金で国民に返す
つまり法人が不当に得た7兆円のバブルを 困窮する国民に7兆円返すということだよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 01:21:27.99ID:PLDxaLn3
トヨタは日本工場の期間工などの賃金を北米と同じにしてみたらどうだろうか。

それで値段が上がるのはトヨタ車だけで、トヨタに乗らない、トヨタを選ばない人には関係が無い話さ
そもそも日本国民は徐々に車を買うことができなくなっている(その結果、国内新車販売台数が世界4位にまで転落したのだ)

トヨタの賃上げ結果が日本全体の大規模な賃上げに繋がり、新車を再び買える所得になるならば結構なことじゃないかね?

自動車販売と所得の関係というのは、既に経済論文で何度も研究されてる通り、
「自動車価格が年収の1/2を超えると販売台数は低下する」だ

国民の(単なる算術平均ではない)平均年収は300万円以下で、日本の軽自動車を除く普通車1台当りの価格(全メーカー平均:政府統計窓口より)は
2022年で210万円(※2012年までは平均150万円台だったので驚くべき価格高騰だ)で、既に日本国民の懐事情では
『日本車は高すぎてもう買えない』のだ

その原因が、国内賃上げを否定しているトヨタとトヨタがリードする春闘の結果での収入減なのだ
その一方で、北米の賃金は毎年驚くほどに上げている
(一方、トヨタ車の北米平均価格は2万5千ドル、北米の平均収入7万ドルから言えば、もはやバーゲンどころではなく、「蚤の市(ピュス)」出品価格だ)

こんなにまで世界から日本を虐げた罪滅ぼしとして、トヨタ経営陣は、日本の賃金を北米と同じにすれば
トヨタ新車も売れるのではないかね?

まさにフォード創業者社長の
 「ほかの要因はさておき、我々の売上は、ある程度賃金に依存しているのだ。より高い賃金を出せば、
 その金はどこかで使われ、ほかの分野の商店主や卸売り業者や製造業者、それに労働者の繁栄につながり、
 それがまた我々の売上に反映される。全国規模の高賃金は全国規模の繁栄をもたらす」
の通りとなるだろう
0080かまいたち
垢版 |
2023/11/04(土) 06:46:17.94ID:iIw3K2XL
下請けの利益を極限まで無くして仕事発注したら、そりゃ利益も出るだろう
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 08:53:42.51ID:/zNd5HW+
デンソーは今サムスンレベルの利益
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 12:04:14.03ID:6BY2YH8s
がん細胞は、遺伝子に傷がついて分裂が止まらなくなった細胞です。
がん細胞が増えて、 体の栄養を奪い正常な機能の邪魔をするようになると病気としてのがんになります。
病気が進むと、体のほかの場所に広がって、命を失うこともあります。 年齢が高くなる ほどがんにかかる可能性が高くなります。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 15:00:09.45ID:L2IJqrqy
トヨタ最高益を礼賛できない「EV周回遅れ」の深刻
利益率でテスラ超えは「残存者利益」にすぎない
https://toyokeizai.net/articles/-/712814

>世界ではかなり進んでいます。ライドシェアは日本以外どの国でも見られるし、無人タクシーは問題を抱えながらもアメリカと中国で営業運転を開始しています。

ライドシェアって欧州など結構な国で禁止でアメリカ中国カナダくらいじゃなかったっけ?あと鉄道網の弱い東南アジア圏。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 19:11:09.87ID:CH4qwBIy
>>84
経済評論家、コンサルティング代表

またこういうゴミみたいな記事出してんのな
責任も何もないからテキトーな事書いて
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 20:34:52.09ID:pMI7WVP2
>>84
ライドシェアってそんな新しいか?平たく言えば白タクだろ。

そんなの高度成長期からやってるじゃん。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:03:03.70ID:BVvoilIT
>>84
東洋経済と日経は金の嗅覚だけは超一流
トヨタはもうだめってこと
トヨタに未来があればこんな記事書かない
トヨタに潰されるのが怖くて書けないから
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:05:54.78ID:BVvoilIT
トヨタはとにかく金の力で業界を牛耳って、メディアも支配してただけ
だから、カネの切れ目が縁の切れ目になる
もう終わりだよ日本は
トヨタを先頭にした護送船団方式をやめるべきなのに、まだやめるつもりがない
日本は終わる
繰り返せ
日本は終わる
ざまあ
この日を夢見てきた
ザマア
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:13:26.22ID:4vUJ8IJJ
しかし下請けは利益が出ず赤字で廃業寸前になりながらもがんばって部品を生産しています
少しは利益を回してあげて・・・
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:27:37.36ID:BVvoilIT
>>90
心配するな
トヨタにも売未来はない
死ぬときはみんな同じだ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:31:33.30ID:BVvoilIT
テスラってMITとスタンフォードの上位者しか入れない
トヨタってもう東大工学部からも敬遠されてるだろ
もう終わりだよ
ジャーナリストの井上さんも書いてたじゃん、めちゃくちゃ転職していってるって
こうなったら終わりなんだよ
こうなる前に手を打つべきだった
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:39:02.94ID:BVvoilIT
今は日本人も本当に優秀な高校生はMITかスタンフォード目指す
東大工学部なんていかない
三菱はロケット飛ばせない
トヨタはBEV作れない

日本に未来はない
MITかスタンフォードを目指せ
日本人を止めろ
南部も真鍋もそうやって自力で切り開いた
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 21:54:58.75ID:CcIv+myq
純利益1兆円こえてスゲーってちょっと前だったような気がするがすげーな
国民全員に4万円給付できるぜ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/04(土) 22:44:33.05ID:BVvoilIT
4万円給付できるかどうかはわからん
キャッシュフローみてみないと
それにPLは東芝の粉飾以来、経団連は粉飾が認められるっていうのが業界の認識
東芝のあれだけの粉飾がOKでゴーンの未払報酬が起訴されたことで、もう業界の倫理がぶっとんだ
安倍ちゃんは何もかも崩壊させた
ゴーンの逮捕起訴は明らかにおかしいし、この国自体がオワコン
早く沈没してほしいと思ってたけど、どうやら沈没しそうで
嬉しい
ざまあ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 05:35:28.67ID:0DFUP4FF
昔、「リフレなんて続けたら円安になって歯止めが効かなくなるぞ」と書き込んだら、
「輸出が増えて日本の製造業が復活して円高圧力になる」って反論された。
トヨタ儲かってるなら目論見通りやろ。なんで叩いてんの?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 06:28:21.77ID:pmYdmWCP
古い技術やマーケットに固執してシェアを落とす
世界の亀山モデルと同じ構造だな
10年後はヤバいと思う
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 07:22:50.36ID:uuV3iuKO
>>89
>>11
たぶんに
おまえ、そっちが中国人で、日本会議も
みんなヨーロッパの工作員、おもにスペインで

戦前に、あのトヨタ自動車、当時はまだトヨダだが
それとGMかフォードを合併させて
日米で全世界の自動車産業をおさえる
っての政府と軍で破壊しただろ?

で、政治関連なんかもう役立たずばっかり
おまえがいくら俺に反抗しても、負け犬があんたで
トヨタ自動車がでかくなり、戦争前の設計にもどってるわ

おまえら共産党だ韓国の大馬鹿でおかしなことすんなよ
うちが中国人でもないのに
トヨタ自動車まで気をつかって中国市場にかまけて問題が増えてる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:01:10.48ID:lkW5Tw+h
伸び率がまんま為替のそれじゃんw

会社が好調なんじゃなくて単に日本の国力が落ちていて海外売上が横ばいであっても円安でも表面上の売り上げが伸びただけ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:03:24.10ID:uuV3iuKO
>>102
いまなんだか、俺と北朝鮮の大馬鹿を戦闘させてるのがいるけど

警察全体が大馬鹿

北朝鮮の大馬鹿を敵にして、連中が円高なんでかつくってたのが
かなりがビットコインなんかにうつって、円がゴミにされた

まあ、これでもトヨタ自動車には絞め絞めで、ほかは意味不明
なのも

三菱MRJで大チョンボ

したからでな、ほんとそれでしわ寄せが船舶関係にくるとか
てんやわんやだわ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:24:52.88ID:uuV3iuKO
>>89
幻覚幻聴で、トヨタ自動車からも批判が俺にあって書くけど

あんた、大馬鹿官僚?
奈良?
むかし奈良の大馬鹿坊主が、ミカドになろうとして
京都にうつった
富士山が大噴火した

とかあったのを見てた、俺の地元の香川県西部の善通寺の空海は

あくまで在野で

活動した、けど、おまえだれかしらんが権力、犬だ、その気狂いだな
どこの人?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:27:28.12ID:W7VI0QjF
何年も前から書き込んできたこの言葉

トヨタ栄えて国滅ぶ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:29:57.18ID:KH3gVeFA
そこまで儲かっているなら、
豊田市に請求する消費税還付金1000億超
辞退したらどうでしょうか?

国民から絶賛されるよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:33:43.14ID:uuV3iuKO
>>106
あんたの

恐喝
トヨタ自動車どこでないベルト、恫喝

だろ?
カネが権力っても、あんたらみたいな大馬鹿公家の権力欲はないだろ、名古屋に
しかし、俺もされたが

自殺

に追い込んで、死ぬと他にうつるイナゴには困ってるけどな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:37:14.35ID:uuV3iuKO
>>108
>>89

うんちく

殺すぞ、でしか天皇陛下の馬鹿が、ミカドが動かない
殺さないともう喧嘩、争いばっかり

空海がやったか不明だが、もうむちゃくちゃの権力闘争にあった
当時の宮中をみかねて、ミカドを呪い殺した
ら、そのあとのミカドの親類兄弟は、お互いにゆずりあうようになった
てな

まあ、上も下も似たようなもんか
ああ、カオリ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:53:35.09ID:sM5xbq0j
中国市場で儲けたところには
今後 ペナルティーが入ると言われてましたよ

トヨタもアメリカ市場から追放されるんだろ?
日本にも税金納めてないそうだしな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:55:30.36ID:uuV3iuKO
>>110
またそれ
韓国がこれまで石油料金はらってないから今逃げようと必死なだけだろ?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:56:37.84ID:sM5xbq0j
>>89
トヨタとは早うに縁の切れ目で別れてるから 大丈夫や

トヨタがダメになったとしても 他のメーカーなら多数有るからな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:58:14.41ID:sM5xbq0j
>>112
アメリカ政府が怒る原因なのよな
トヨタは
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 08:59:57.86ID:uuV3iuKO
>>114
どれもこれを日本人をいつわった中国人の策謀だね

なんか、戦前からずっと自動車産業が狙われてるとしか思えない
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:01:30.80ID:uuV3iuKO
>>89
国税局査察部が、俺を知能障害ばっかいうが

俺が神戸で研究してたときなんか
まだ成果でてないのに、長崎雲仙普賢岳が大噴火したわ

俺も空海もどきだ、富士山が大噴火までいかないだけで
それで、地元の香川では不用意に動くな、みたいな通告が
魑魅魍魎である
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:02:35.26ID:sM5xbq0j
>>102
新車はかなり売れてないそうだわ
北朝鮮と日本の自動車業界には 金融制裁と環境規制が入ったからだよ

若い子らは もう車持たない感じだしな
維持費がかかるようになったから レンタカーで充分なのかも
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:05:19.10ID:sM5xbq0j
>>115
中国潰しの1角か
もしくは
普通に環境規制からの金融制裁かと
一応、世界公約だからね

それぐらいに日本は肺炎死が多いのさ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:08:02.35ID:uuV3iuKO
>>117
それはもう

道路が足りない

んではないの?これ?
あんたら販売しすぎ、鬼の営業
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:21:24.34ID:bLRQaMiG
円安誘導というよりも日本企業の競争力がないだけ
円安にしても大して貿易黒字にならず
ネット関連は競争力皆無に等しいので米国のIT企業に金を吸い上げられる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:21:36.07ID:bLRQaMiG
円安誘導というよりも日本企業の競争力がないだけ
円安にしても大して貿易黒字にならず
ネット関連は競争力皆無に等しいので米国のIT企業に金を吸い上げられる
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 09:26:47.58ID:uuV3iuKO
>>121
UNIQLOのパンツ
湯に黒、カオリのソープ

もうトヨタ自動車が駄目だったら
パンツでも売れ
ブルセラで
たるたるソースもつけて

もう疲れたわ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:11:16.00ID:oSVfvOAD
トヨタ栄えて国滅ぶ 庶民が円安で損した分トヨタが儲かる
国内の格差がますます進む
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:15.42ID:j2soAuD6
トヨタ栄えて国滅ぶってのは本当だよ
ビジネス板には多少頭のいいのが集まってるから、トヨタ嫌いなのが多かった
でも、円安が悪って言ってたのは俺含めて二、三人だったけど
とにかく、トヨタは潰れると思うよ
オラ、まじでワクワクしてるんだよ
悪が滅びるのって、やっぱワクワクするんだよな
それで日本が滅びるなら海外に移住すればいいだけだし
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:56.86ID:j2soAuD6
日本の新聞や経済紙ってみんな円安がいいって言ってたよね?
コロナワクチンが感染予防になるって言ってたのと同じ
こいつら、外為レートの変動要因のロジックとか、そもそも、円安誘導は単なる貨幣錯覚で経済成長にはならないってことを知らなかった
コロナワクチンも同じで修飾ウリジンが遺伝子組み換えワクチンでマジでヤバいってことを知らなかった
まったくロジックを勉強してないのに、嘘ばっかり言ってるんだよね、日本のマスコミって
日本のマスコミって、結局業界の金に群がってるだけだから、国民なんてどうなろうが関係ない
経団連とマスコミが完全に一体となって国民を搾取してるだけ
だからトヨタは潰れてほしいし、たぶん潰れる
本当にうれしいんだよね
まじで
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:39:08.04ID:8IHXqk+X
本当にそんな売れてるなら
もっと景気がいいはずだけどねえw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:29.18ID:+OdIpnja
輸出戻し税美味しいです
もっと消費税上げてほしいです

経団連って怖いですね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:47:38.21ID:uuV3iuKO
>>124
おまえのいう国なんか、強姦しかしない公家だったら要らないわ

あと、誰かしらんが、俺が神になると困るとか、なんだあれ?
田んぼに脚つっこむと電磁気とれただ
神戸の三宮の生田神社だ
チキンジョージだ

俺も香川県西部にいるけど、くしべ鉄鋼
フェラチオホモ鉄鋼しかない馬鹿でイヤになってんだが?
神戸のカワサキ、三菱とくらべて馬鹿すぎだろ?おまえら
天皇陛下の馬鹿
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:30.01ID:g8ubawCx
VWの通期予想が225億ユーロで160円換算だと3兆6000億円
ヘッジ分の損失が今期解消ない分が25億ユーロで4000億円
足すと4兆円

異常な円安ブーストで売っても大差なくなっている
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:48.27ID:n8X+47nO
これ以上トヨタを儲けさせて、日本人の誰得なの?
円安マンセーしているバカが多いけど、このトヨタの利益は、日本庶民から円安ステルス課税で搾取した金が利益移転してるだけだよ。
それなのに、トヨタが負担する法人税率は、他の内需企業と変わらない。。。
円安増収分は100%課税で良い位なのに。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:11.29ID:Mfg1qLBm
トヨタが、原材料に付加価値をつけて海外輸出する事で国益に貢献して来たのは昔の事。
今は利益の8割以上を国内から得て、国民の利益を分捕るだけの企業になっているんだよ。
世界的に需要ないメーカー。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:28:36.65ID:bpLjMkPc
まぁ、円安ガー円安ガー言うても仕方ないで
米国は金利を上げて景気の過熱をあえて抑えつけようとしてるが、同様に日本が金利を急に上げても経済活動が抑制されてさらに経済停滞して混乱するだけ
日本だけが何かして円高にもってこうなんてできない状況だし、言ってもムダ
円安とか円高とか現環境下でいかに効率的に稼ぐか経済を回すかを考えるしかない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:29:26.79ID:uuV3iuKO
>>131
いいや、あの三菱MRJが失敗するなんか、どうもあのアキオ社長でも
おもってなかったみたいで、んでいまとか結構重要な局面で言ってるだけだ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:39:48.57ID:xGJ6wiA0
トヨタがそもそも頭悪いよ
円安誘導はファンダメンタルズから乖離してるインチキ手法だから、その間に海外の開発競争に勝って付加価値を高めていく必要があった
トヨタは円安誘導してインチキで設けさせてもらっているという謙虚さがまるで感じられん
これには日本のリフレ派も驚いてたんじゃないかな
あまりに頭にきた日鉄は訴えたけど、日鉄を支持するね
インチキで設けさせてもらってるんだから、海外の鉄鋼メーカーと手を組むのはおかしいやろ
日鉄はトヨタ潰す覚悟でガンガンにやればよかったのに
トヨタなんてないほうが日本のためなんだよ
トヨタがいるから日本でbevのユニコーンが出てこなかった
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 11:43:50.52ID:xGJ6wiA0
トヨタは日本人の性悪さが凝縮した企業だよ
トヨタ車のってるやつは信用しないようにしてる
だって、経済学や金融論を勉強してきた人間ならトヨタなんて大嫌いなはずだから
トヨタ車乗ってる人間は売国奴だよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 13:13:01.18ID:NiPW5paF
トヨタ潰れたら
数百万人の労働者が転職市場にあふれかえるな。

壮絶な仕事の奪い合いで、賃金は一気にデフレする。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 14:39:07.27ID:cmTCgfV+
トヨタはコストダウンしすぎて、樹脂部品の劣化も早いんだよね…皆が嫌いな某メーカーは7年くらいヘッドランプレンズがもつけど、トヨタは3年でコーティング剥がれて…
日本のメーカーなんてどこも同じなのに、マスゴミに踊らされる日本人。
二番煎じのトヨタ手法はウマイ売り方です。👍
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 15:10:09.07ID:WQEEN3zX
>>141
日本人というか、世界中で一番売れてる車メーカーってのが答えだと思うよ
広告媒体から独立してる米国評価でも毎回トップレベル


米国のコンシューマー・レポート(Consumer Reports)誌は11月15日(現地時間)、年次で公表している自動車の信頼性調査において、信頼性に優れた自動車のトップ10を発表した。

 最新の自動車調査で信頼性の高い10台の中でトップとなったのは、トヨタ自動車の「カローラ ハイブリッド」。そして、2位にはレクサス「GX」、3位は同点でミニ「クーパー」とトヨタ「プリウス」など、トップ10のうち7モデルが日本ブランド車となった。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1456205.html
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 15:12:43.02ID:KcXiNmYN
今期ヨタ単体でも1兆円以上も法人税を払ってくれる
というのになんという言い草wwwwww
禿バンクみたいに節税しようと思えばいくらでも
出来るんだよw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 15:25:52.60ID:zwxiHQKS
5chでトヨタ叩いても願い叶わず。
5chは七夕の短冊でも願いを叶える願望器でもない。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 15:36:43.81ID:eotaWg7d
>>143
おまえ、波動方程式盗みの大馬鹿
観音寺市に潜伏してたの逃げやがって
書き込み内容、おまえ最初からトヨタ自動車の工作員かよ
俺にさんざん激突しておいて
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 16:05:59.96ID:AYpRazQj
>>143
なんか勘違いしてんじゃね?

トヨタの連結決算は外国子会社含んだもので、外国子会社の儲けは外国に支払われるんだよ?
本社には子会社からの配当金は入ってきて利益を増加させるが、その配当金は非課税なんだわ ※トヨタの場合は95%非課税
(租税条約と税法でねw 受取配当金の益金不算入制度という)

だから4兆円=法人税約25%で一兆円wwwwクソワロタwwとはならない

トヨタは国別法人税納税額を公表していない(ソニーは公表してる)から、フタ開けると
日本の納税額は北米などより遙かに低い可能性もあるよ

トヨタはまだ日本で車作ってるけど、会計上では「金融ホールディングス化」してて、
税金は外国で多くを支払い、利益は非課税の「配当金」が8割を占めるって会社なのさ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 16:16:46.44ID:AYpRazQj
それにしても、下請けイジメや賃金の安さ、期間工などではトヨタを叩くネトウヨなのに
EVとか全固体とかそういう話になると擁護するのがねw

いくら「日本スゲェw(日本人の俺もすげぇwっていう)」論が少ない(言う迄もないが、日本は衰退しかしてないw)
からって、ダブスタはよくないw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 16:21:37.54ID:eotaWg7d
EVを発案したの俺だけど

トヨタ自動車内部で、協力会社値切りの材料
アメリカ共和党と中国人で、工場を誘動する材料

にしかなってないわな
いまのとこ、トヨダ創業家がテスラ対策で、株式分割までしたから
株券がどっかおかしなとこ行ったんではないか?

で、御多分に漏れず、俺もアメリカ共和党のテリトリーに
周囲から総攻撃、宗教で無理矢理

消え
帰依

させられるように移動を考えさせられている
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 16:34:05.28ID:S+RyMug+
アメリカトヨタより大分割安になってる。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 17:01:35.70ID:j2soAuD6
なんかうれしいよな
トヨタのスレッドに来ると、昔からロジカルにトヨタを批判してた面々がこうやって集って今日も批判している
俺たちの言ってることが正しかった
business板をなめるな
トヨタは潰れる
間違いない
でも一族がパージされるだけで、箱はどこかが買い取ってもっといい日給で雇ってもらえる
だから早く潰せと言ったんだけど
円安誘導なんてするから日本全体が潰れそう
経営者が日本人か外国資本かなんて関係ないだろ
財務省はなんで日本人の経営者じゃないとだめなの?
へんなの
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 17:05:32.30ID:j2soAuD6
太平洋戦争の時も、なぜだか日本軍は降伏を許さず、みんな崖の上から飛び降りて死んじゃった
グアムでも、サイパンでも、みんなだよ
かわいそう
その精神が今も媚びりついてる
アメリカ人の方がやさしいのに。日本人の経営者なんて悪魔だよ
辻政信とかわらん
会社がつぶれるのを怖がっちゃいかん
つぶれたらもっと優しい賢い経営者がやってくるのに
日本人にとっては敗戦後の方がハッピーだったんだよ。しってる?
戦前より戦後のghqの方が優しかったし、合理的だった
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:35.96ID:j2soAuD6
外資系は会社はつぶれるものだと言う前提があるから、いつでも事業部門を切り離せるようにユニット単位で管理してる
外資の管理会計は非常に合理的
いつでも売り買いできるようになってる
実際、でかい会社は潰れない
潰れる前に売るから。どっかが買う
日本は違う。管理会計が適当
みんな潰れるのを怖がる。だから安倍ちゃんにしがみ付いて、粉飾決算を見逃してもらう=東芝
でも結局東芝も空中分解した
でも、結局どっかが買ってくれる
日本の管理者はとにかくそういうのを嫌がる
性格が悪い人間が多い
これは戦前、降伏を許さなかった指揮官と同じメンタリティ
大本営(財務省や経産省)がそんな考えだから、どうにもならない
時代遅れの会社は本来、売られたり買われたりして合理化される
財務省や経産省は天下りが外資に乗っ取られたら天下りできなくなるのが嫌なだけ
日本はこの役人のエゴで国が潰れる
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 17:22:02.04ID:j2soAuD6
財務省や経産省は天下りで稼いで外資に就職した同僚に追いつくという計算があるようだけど
バカとしか思えない
最初から外資に行けよって思う
結局、外資に行けなかった頭の悪い東大法の底辺層のプライド
自分が頭悪いと認められない
だから何とかして天下りを確保して、生涯賃金で外資にいった同期と張り合おうとする
でも、外資に行くような連中からすれば、そんなやつは完全に負け犬WWW
だっさ
はずかしくないのか
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 17:24:52.39ID:0m1IvMxd
儲けはアメリカの従業員に還元します
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 20:24:54.63ID:KcXiNmYN
勘違いしてんのはお前だ馬鹿wwwwwwww
いままでの実績見てから言よ基地外がwww
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 20:35:02.23ID:TRWwHUao
>>155
うるさいわ
俺の手柄の横取りすんな、おまえどこの組だ
山口組ではなさそうだが

俺がオートバイだけ乗ってたから、電磁気もふせげたし
トヨタ自動車も取られずにすんだ
のを、おまえの実績なんか、役立たずもいいとこで
テスラにゆすられて、株券だ、ソープだ、かおりだ
みんなば異臭されてんだろ、ぼけ、死ね

観音寺署でも俺を殺そうとかふざけるなや、この売国奴地域
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 20:39:33.69ID:TRWwHUao
>>155
なにが、にんまり、だボケ
リアルタイム処理させんな
陽動ばっかり

どこがおまえがアメリカだ、みんな北朝鮮の大馬鹿なんだろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 22:13:27.40ID:125taCEL
リーマンショック後のサムソンと一緒やな
過剰な通貨安で利益増やしただけか
トヨタに感謝が足りないと言う社長とリーマンショック後の黒字になったサムソンの社長とえらい態度が違うわ
あの時は販売台数の落ち込みが酷いと嘆いていたからな
ただでさえトヨタは車の納期が長いんだからさ
もうコロナのせいにはできないんだし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/05(日) 22:35:24.41ID:TRWwHUao
俺がベルトするだけで、警察で風説の流布でつかまえるそうだ

俺が、山口組のお歴々でもないし
海上自衛隊でもない

それで装甲板やってても、トヨタ自動車も防衛できかねる
おかしなのがたくさん居て無理だっての
とくに警察でな

だいたい、ラックは板は、南側だし
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 08:05:44.02ID:BIRz5S2G
>>1-5
トヨタの最高益が確定するまではどれだけ国民に負担を強いてでも
円安固辞しそう

>>4
ドイツ製造業かなり窮地らしい
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 08:31:54.44ID:XeTzG4kd
2013年浜田宏一「リフレで実質賃金は低下するが、企業収益が増加、雇用拡大余地が生まれる」

リフレをもてはやしてたくせに自分の実質賃金が落ちてトヨタが儲けてることを叩いてる奴らは自分の頭の悪さを反省しろよな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 12:20:13.65ID:6MWnU0w3
悲しみつつGMへ
 「HVの先駆者トヨタ、EVへの移行に苦しむ」。米紙ニューヨーク・タイムズは、そう題した記事を2023年9月10日付の紙面に掲載した。

GMの「ハマーEV」を試運転するバイデン米大統領=2021年11月、米ミシガン州(AFP時事)

 記事の中で、米アリゾナ州在住で長年の「トヨタファン」を自称するレイチェル・キューリンさんが、トヨタのEV導入が遅いことを理由に、悲しみつつもプリウスからゼネラル・モーターズ(GM)のEVに乗り換えた事例を紹介。レイチェルさんは、燃費が良く頼りになるHVを評価してきたが、「トヨタを愛する人々の選択肢はどこにあるのか。本当に悲しい」と複雑な胸中を明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9609d575d48570e9baa2cab2ad812957f525d1ef
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 12:31:10.36ID:PdrLf67x
まともな人はトヨタを持ち上げたりしない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 12:31:38.78ID:6MWnU0w3
時事通信にまでこんな記事かかれてもはや末期
でも、記事にまだ温かさを感じる
5年前くらいまでビジネス板もこんな感じだった
トヨタそろそろ急がないとヤバいんじゃないの?ってみんなトヨタに文句言いながらもトヨタをまだ応援していた
だから、今はみんなトヨタが大嫌い
ふたを開けると何もしてないダメ企業だとわかったから
円安誘導で国民の富を吸い上げ、国民が全員でトヨタを支えてきたにも拘わらず
こいつらは何もやってなかった
のんびりボケーっとしてた
ふざけんなトヨタ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/06(月) 17:20:06.22ID:nxSySgUc
トヨタ一社だけで何年分の会社総利益になるんだろうな。
自動車産業がない地域は悲惨だわ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 00:43:39.75ID:74MLFQEI
米フォーチュン紙までも、豊田章男の全方位戦略が正しかったと拍手喝采、大絶賛してるわね
もうEVは見限られ、世界は大きく変わったのね


Elon Musk just lost $28 billion as Tesla took a beating. Now Toyota says ‘people are waking up to reality’ that EV adoption will be an uphill battle

豊田章男は「全方位戦略」と呼ぶアプローチを提唱し、EVへの依存ではなく、水素やバイオ、ハイブリッドなどの異なる技術と方法を組み合わせて環境問題に対処すべきだと主張しています。
一方、EVにおいてイーロン・マスクは資産を300億ドル失い、テスラの時価総額はわずか2日で1380億ドルも落ちました。ルシードは生産を30%落とし、GMはCHEVY silverad EVを一年遅らせました。ウォール・ストリートジャーナルもEV成長の鈍化を大きく報じてます。

ジェシカ・コールドウェルの発言は、EVには市場が受け入れるための課題や、その戦略に関する不確実性があることを指摘し、この状況が自動車業界における「成長の痛み」であると述べています。

つまり、自動車業界はEVへの単なる依存ではなく、多角的なアプローチをとることが重要です。

https://finance.yahoo.com/news/elon-musk-just-lost-28-214123188.html
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 08:37:01.21ID:hqLOJMM7
ちょうちん記事やん
トヨタ全方位になってないんだから
水素もダメだしBEVもだめだし
ガソリンだけ
そのガソリンも円安誘導してダンピングやん、やってること
はずかしくないんかトヨタ
国民の富を吸い上げて、海外にダンピングとは
これが日本の大企業の実像
大企業の利益ってもともと国民から搾取した富やん
business板の人間はみんな分かってるよ
一部のノータリンを除いて
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 12:10:16.52ID:qExW7Jgl
>>173
日本?
プッ

スイス、オランダ、ルクセンブルク、ニュージーランド、オーストラリア、ブルネイ、カナダ、イギリスみんないい暮らししとるよー
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 13:00:34.86ID:pp44QzI3
>>1
円安大勝利
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 13:16:28.87ID:4sG5mv+0
>>177
いや、トヨタ自動車でm
俺の古巣のオリックスなんかで、資産査定できるような
マイバッハみたいなの造りがたいってか
そもそもセダンでいいのか、とか問題山積だろ

いつまで自動車すんだとか
これ俺がNECで実験やったせいで200年とかガソリンの
ままかもしれんね、電池は無理だね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 19:50:59.71ID:+M+ISi6O
>>179
仕方ないよ、バカだから
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 20:27:01.22ID:7zMqITQv
トヨタの下請けイジメは異常
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/07(火) 20:55:44.45ID:xvjwAag1
サムチョンの悲鳴が心地いいwww
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 06:47:26.03ID:/7foXGJo
日本は、今すぐ直接民主制を導入すべきです

政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
親から相続した株や不動産から得る収入に対して、課税強化すべきかどうか?
富裕層税・超富裕層税を導入すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に、課税をすべきかどうか?
国政選挙の立候補者が、親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を、親族の団体に移す際に課税をすべきかどうか?
宗教法人税を導入・徴収すべきかどうか?
これらを国民投票で民主的に、公平平等に決めるべきです

直接民主制の話になると、憲法96条を出して来られる方が必ず現れます
今ある憲法や法律や制度が全て正しいと、一体誰が断言できるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的な物では無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです

最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
この方法を採用することによって、直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、広く有権者から意見を
募るべきだと思います
今現在でも、各省庁や内閣府では、パブリックコメントを募集していると思います

『直接民主制を導入すると、衆愚政治になる』
このようなご主張をされる方が、時々おられるようです
衆愚政治とご指摘をされているのは、今の国会の事を仰っておられるのですよね?
既得権益側の富裕層の方達に国の舵取りをお任せした結果、日本は少子高齢化に拍車が掛かり、
国際的な経済競争からも置いていかれております
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 06:47:43.74ID:/7foXGJo
富裕層だけを優遇しても、絶対に少子高齢化問題は解決しません
現に国会議員や皇族や天下り官僚、大企業経営者の方達は、5人6人のお子さんを
儲けておられません
トヨタ自動車やソニー・任天堂の経営者の方に、100人のお子さんがおられますか?
大谷翔平選手や藤井聡太棋士が将来ご結婚をされて、10人のお子さんを儲けられると思いますか?
万が一、そうなったとしても富裕層の方が断然数が少ないのですから、少子高齢化問題は絶対に
解決をしません

子供が1人生まれる事による経済効果は、3億円から4億円と言われているそうです
日本が経済的に衰退している原因は、間違いなく少子高齢化です
ご老人達に、『若返ってください。昔のようにバリバリと働いてください。あと一人でも構わないので、
お子さんを儲けてください』と懇願をしたところで、無理な物は無理なのです
だからこそ、少子化問題の方を解決する必要があるのです

『税金を上げすぎると、大企業や金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまにいらっしゃいますが・・・
どうぞどうぞ勝手に、どこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、海外移住は法律で一切禁止にされておりません
少なくとも外国の労働者は、日本人の様に低賃金で長時間労働はしてくれないでしょう
当然、サービス残業もしてくれないでしょうし、少しでも待遇や給与に不平不満があると
すぐにストやデモを行うでしょう

大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
私は世界規模で、所得税の累進課税・金融所得課税を強化して、タックスヘイブンを禁止に
すべきだと思います
更に言わせていただくと、富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、
再入国税を徴収すればいいのです
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 06:47:57.92ID:/7foXGJo
『貧困層の子供が遊んでいる間も、自分達は勉強をしてきた』
このようなご主張をされる方が時々いらっしゃいますが、富裕層の皆様達は、望んだ子供全員が塾に
通うことが出来たと思われているのでしょうか?
応用問題も一度、塾で解法を教わっていれば、その人にとってはもう応用問題ではなくなるのです
『ヤングケアラー』という言葉をご存じですか?
貧困層であればある程、幼い妹や弟、祖父母の世話を子供が押し付けられてしまう可能性が高まるのです
親にアルバイトを強要され、家にお金を入れるように命令されるケースもあるでしょう
このような子供達は、勉学に励む時間が少なくなってしまうのは言うまでもありません

富裕層の御子息達は勉強をしたくないのであれば、勉強をやめて親と絶縁をして、児童養護施設に
行けばいいのです
富裕層の御子息達は、自分が将来、お金持ちになるために勉強をされてきたはずです
お金持ちになりたいという意思がある方が、自分のために頑張るのは当たり前だと思います
少なくとも私は、毎月手取り15万円だけを残して、残りの全額を児童養護施設に寄付されておられる
方を一人も知りません
つまり、世間のお金持ちの方達は、ただ単にご自分の為に努力をされてきたのでしょう

私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?

努力をしたい人だけが、努力が出来る人だけが、努力をすればいいのです
そもそも、自分以外の人間が本当に努力をしているかどうかなんて、確かめる術はこの世にはありません
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを
続けたいのであれば、今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 06:48:51.25ID:/7foXGJo
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の 
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

この世界の大半の国は、生まれですべてが決まってしまう世襲資本主義国家です
『政治家のレベルが低いのは、選んでいる国民の責任』
このようにおっしゃる皆様は、この現状をどうお考えですか?
先祖の罪も、今を生きる我々が被るべきなのでしょうか?

既得権益側・大企業経営者や富裕層の方達や宗教関係者の皆様方は、直接民主制の導入・
実施自体に、異を唱えていただければいいのです
『折角、親ガチャ・知能ガチャに当たって、たまたま金とコネのある家に生まれてくることが出来たのに、
既得権益を失ってしまうのは嫌だ。増税をされて可処分所得が減るのは嫌だ。今後も税金を掠め取って
優雅な暮らしを続けたい。だから、直接民主制の導入には反対だ。不公平万歳!親ガチャ万歳!
民主主義は悪!』
このように主張していただければいいのです
当然、私は今後も様々な場所で、直接民主制の導入についての訴えを続けます

既得権益側の皆様方は、直接民主制の導入に絶対に反対をされるでしょう
しかし、私は民意が無意味だとは思えませんし、思いたくはありません
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社や貴族院・華族制度も無くなりました
民意が無意味なら、議員年金は絶対に廃止になっていなかったでしょう
民意が無意味ならば、2030年の札幌五輪の誘致・開催が決定していたでしょう

与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
既得権益側の富裕層の皆様方は、何とか論点逸らしをしたいのか分かりませんが、
そのような事をしても絶対に無駄です
政治的思想は誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 07:07:51.25ID:8yiYDkmX
ブラックトヨタは国民の敵
円高にして日本から叩き出せよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/08(水) 12:31:08.20ID:m0SxfR3e
>>1
馬鹿「日本軽視で儲けやがって…日本向けの納期を短くしろ!」
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 09:09:07.36ID:fjcaig9P
>>1
為替変動税を創設すればいいんじゃね?

円安時には輸出企業から円安税取って輸入企業に補助金
円高時にはその逆

これをやれば円安値上げを抑制できるし、
円高時に輸出企業が巨大赤字を計上することも軽減できる
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 12:33:32.71ID:yZ2v4OEP
これだけ円安なら輸出企業は大儲けだろう
兆円単位で上振れするのは流石だがな
ソフトバンクも楽天も勝ってしまえよ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 13:54:54.46ID:+FZORNOt
>>1
法人税率下げすぎたから輸出企業がこれだけ大儲けしてても国の財政は大して潤わないというのがもうね…
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 14:52:18.28ID:3zQw2fD0
日本の富がトヨタを通じて国外へ流出してるだけだろ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 15:00:30.03ID:ZmFc19AB
そういえば、サムスン栄えて韓国窮する、と書く人いなくなったよな
底なしのバカもさすがに色々察することができるようになったのかな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 15:10:50.37ID:xODOsfx2
為替による大企業と弱小企業との二極分化
国民もそれに伴う二極分化、庶民は生活苦を齎されている状況だ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 15:13:24.37ID:XKQH7DY2
このうち消費税還付金何兆円よ?
なめすぎ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 16:12:57.09ID:AZA7XZ5t
トヨタ様の為に円安放置
国民は苦しみ岸田は笑う
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 19:04:15.99ID:Tm/qfYNq
>>198
法人税上げてもトヨタの利益のほとんどは課税できない部分なので意味がない

やるべきは「愛国違反税」の創設

日本以外での製造販売比率が5割を超えた企業には懲罰的な税率かけてやれ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 21:36:06.24ID:iwEXMiSX
面白い記事

「レベル4」自動運転事故 カメラが自転車を認識できず 福井
2023年11月10日 18時53分

10月に福井県永平寺町で全国で初めて特定の条件のもとで完全な自動運転「レベル4」の運行を行っていた車両が自転車に接触した事故について町は10日、障害物を検知するカメラの事前の学習データが不足していたため、自転車だと認識できず、自動でブレーキがかからなかったことが原因だなどと公表しました。

この事故は10月29日、永平寺町で自動運転を行っていた車両が道路わきに止められていた自転車に接触したもので、乗客4人にけがはありませんでした。

永平寺町では町道のおよそ2キロの区間で時速12キロ以内で走るなど特定の条件のもとで完全な自動運転を行う「レベル4」の車両の運行が全国で初めて行われています。

町は10日に事故の調査結果を公表し、障害物を検知するために自動運転の車両に取り付けられたカメラやレーダーなどのうち前方の障害物を検知するカメラが自転車だとは認識できなかったため、自動でブレーキがかからず、接触事故が起きたと明らかにしました。

認識できなかった要因について町は、
▽カメラが無人の自転車を認識する事前の学習データが不足していたうえ、
▽人が乗っていない状態の真後ろからの画像が自転車と認識できる形状でなかったためだとしています。

町などは今後、無人の自転車などの学習データを増やすほか、画像で認識できない物体でも接触の可能性があると検知された場合は自動ブレーキをかけるよう対策を講じたうえで、来年3月以降の運行再開を目指すことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231110/k10014254121000.html
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 21:40:02.92ID:iwEXMiSX
この記事が面白いのは
学習データが重要だと認めてる点
つまり、後発のトヨタは勝てない
何度も言ってきたけど、BEVはビックデータ勝負
だから早く参入しろと言ってきただろ
個体電池とかまじで関係ないから
自動車は家電になる
でも、家電と明らかに違う点が一点だけある
道路を走るってこと
それに気が付けなかったトヨタ
オリンピックの選手村で柔道選手をひいて選手は試合に出ることが出来なかった

学習データの差は永遠に埋まることはない
だからトヨタは永遠に勝てないし、消費者から選ばれることはない
BMと負け組連合つくって水素自動車やってろよwwwwww
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 21:59:17.91ID:4I188vud
なんかさ
色んな情報が飛び交ってて不況だの好景気だの
一口で言えないし立場が違うと見方も変わるし
円安円高もそうだし
複雑系の世の中になってんだろうねってことだけ分かる
昔の指標が今は通じないって印象
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 21:59:25.46ID:xJwCnHl0
トヨタ栄えて国滅ぶ
トヨタの儲け分は円安物価高で苦しむ庶民から掠め取った金
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:20:13.19ID:JECOrj+z
あのー、円安が利益の足しになったのは確かだが、トヨタの利益は8割以上が国内からだぞ。
HVなんぞ安くても世界的には需要ないんだよ。
国民の富を一社で集めているだけの事。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:32:30.68ID:xJwCnHl0
トヨタの海外販売台数比率は85%以上(2022年現在)
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:40:32.31ID:SaCXzBbm
トヨタは何十億円賄賂だしてるのーーー日銀の植田にーーー円安政策の報酬として
 本日もドル円151.40〜50銭なのに何にも手を打たないで
 一般国民に円安物価高の犠牲をこれ以上掛けるなよ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:43:31.28ID:SaCXzBbm
円安で国民生活犠牲の上での法人利益・・・・過去30年間の停滞した日本の経済状況を良く表してるなあ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:46:44.05ID:SaCXzBbm
【企業栄えて国滅ぶ】…太平洋戦争時と同じ景色じゃん
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:49:43.59ID:SaCXzBbm
失われた30年ーーーーーーー大企業だけ栄えて国民1人当たりの所得は世界30位  (涙)
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:52:08.90ID:SaCXzBbm
法人税上げろよ
トヨタは国の財政改善に何んら貢献してなかったじゃんか
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:53:49.73ID:SaCXzBbm
経団連の十倉 畳の上では・・・ 無理だぞ!!
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:55:53.76ID:SaCXzBbm
円安いつまでつづけるんだよう・・・・日銀のキチガイ素人総裁め
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 22:59:09.61ID:GpjWqDoR
【ドル円年間平均レート推移】
1980年:226.7円
1985年:238.6円
1990年:144.8円
1995年:94.1円
1998年:130.9円
2000年:107.8円
2003年:115.9円
2005年:110.2円
2007年:117.8円
2010年:87.8円
2012年:79.8円
2015年:121.0円
2018年:110.4円
2020年:106.8円
2023年:139.1円 (最新月まで)

為替レートなんて世界情勢、各国の動きにより平気で数十円変わるし、ただの一時的な値動きで右往左往する必要はない。
日本も長期金利の上限を1%まで引き上げてきている。
アメリカの長期金利上昇が終われば直に円安も落ち着いていくだけのこと。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 23:21:27.94ID:3tZsjV8Z
トヨタ栄えて国滅ぶ?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/10(金) 23:55:54.25ID:4I188vud
>>219
分かりやす過ぎるw
社会党が政権握った時と民主が政権握った時が円高wwwwwwww
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 00:31:14.74ID:Y6nr1QOv
>>222
4.5兆円の利益の9割を日本市場で稼いでるのか
日本人むちゃくちゃリッチやな
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 02:08:55.96ID:FlxlcXX3
アホたれw 9割の利益は殆どが「外国子会社」からの受取配当金だろw

日本からの輸出で儲けてる分など(なくは無いが)殆ど無いレベル

(それなら財務省が大喜びさw 外国子会社からの配当金は95%非課税だからな)
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 02:54:23.16ID:hnU1Wf7u
生産台数は国内が約45%だし営業利益の約60%は日本だから
利益のほとんどは外国子会社からの配当金は無い
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 06:55:12.74ID:RGBJqPip
>>226
なんかデータあるんですか?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 07:17:39.27ID:j2f50RU6
EVで勝負しないで正解だったな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 07:58:32.32ID:p32/YVPr
大企業や富裕層の方達が、一生懸命お仕事や株の売買をされて、多額の利益を獲得されておられるようです
これは非常に素晴らしい事だと思います
これで心置きなく、法人税を増税できると思います
これで心置きなく、所得税の累進課税を強化できると思います
これで心置きなく、金融所得課税を強化できると思います
これで心置きなく、大企業の内部留保の現預金分に、課税をすることが出来ると思います
残念ながら、綺麗ごとで人は動いてくれないのです
大企業経営者達に、『どうせ税金で持っていかれるくらいなら、従業員に還元をした方がマシだ。
今以上に優秀な人材が集まるだろう』と、思っていただく・思わせる必要があるのです

富裕層に対する累進所得課税を強化すべきだと思います
金融所得課税を強化すべきだと思います
タックスヘイブンは規制すべきだと思います
総合課税にして富裕層税・超富裕層税を徴収すべきだと思います

トヨタ自動車やソニー・任天堂の経営者の方に、100人のお子さんがおられますか?
大谷翔平選手や藤井聡太棋士が、将来ご結婚をされて10人のお子さんを儲けてくださると思いますか?
富裕層だけを優遇したとしても、日本の少子化問題が解決するはずが無い事は明白です
日本は昔のように、一億総中流社会を目指すべきなのです
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、どうせ他の誰かが就くでしょう
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、株や不動産を手放せばいいのです
売却された株等は、どうせ他の誰かが買うでしょう
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 07:58:53.12ID:p32/YVPr
『貧困層の子供が遊んでいる間も、自分達は勉強をしてきた』
このようなご主張をされる方が時々いらっしゃいますが、富裕層の皆様達は、望んだ子供全員が塾に
通うことが出来たと思われているのでしょうか?
応用問題も一度、塾で解法を教わっていれば、その人にとってはもう応用問題ではなくなるのです
『ヤングケアラー』という言葉をご存じですか?
貧困層であればある程、幼い妹や弟、祖父母の世話を子供が押し付けられてしまう可能性が高まるのです
親にアルバイトを強要され、家にお金を入れるように命令されるケースもあるでしょう
このような子供達は、勉学に励む時間が少なくなってしまうのは言うまでもありません

富裕層の御子息達は勉強をしたくないのであれば、勉強をやめて親と絶縁をして、児童養護施設に
行けばいいのです
富裕層の御子息達は、自分が将来、お金持ちになるために勉強をされてきたはずです
お金持ちになりたいという意思がある方が、自分のために頑張るのは当たり前だと思います
少なくとも私は、毎月手取り15万円だけを残して、残りの全額を児童養護施設に寄付されておられる
方を一人も知りません
つまり、世間のお金持ちの方達は、ただ単にご自分の為に努力をされてきたのでしょう

私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 07:59:39.44ID:p32/YVPr
努力をしたい人だけが、たまたま努力が出来る環境・知能を得た人だけが、努力をすればいいのです
そもそも、自分以外の人間が本当に努力をしているかどうかなんて、確かめる術はこの世にはありません
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを
続けたいのであれば、今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?

『大企業や富裕層に対する税制を強化すると、金持ちや大企業が海外脱出をするぞー!』
このように仰る方が時々いらっしゃいますが・・・
どうぞ、どこへでも勝手に移住をしてください
言葉も文化も違い、治安が悪く医療費が高額な海外に勝手に行ってください
外国人労働者は日本人の様に低賃金労働はしてくれないでしょうし、不平不満があると、
すぐにストやデモを行うでしょう
天地が変動しても彼らは、サービス残業なんてしてくれないでしょう
大企業や富裕層の海外脱出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
富裕層の方達がご高齢者になって、医療費が安い日本に戻ることを望まれた際には、
再入国税を徴収すればいいのです

少なくとも私は、民意が無意味だとは到底思えません
民意が無意味なら、議員年金は廃止になっていなかったでしょう
民意が無意味なら、貴族院・華族制度は廃止になっていなかったでしょう
民意が無意味なら、札幌五輪は2030年に誘致・開催が決定していたでしょう
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 08:13:22.19ID:v0FRBRp7
>>222
それボッタクリやん
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 08:38:07.14ID:9VopbaHR
>>227
実際にこれなので、アメリカでの販売台数が首位というのは、
おそらくそうとうな安売りをしているものと考えられる
安売りで台数だけかさ上げしてなにがしたいのかよくわからないが、
台数も減ると株価にもろに出ると考えているのかもしれない
0235 【大吉】
垢版 |
2023/11/11(土) 09:49:00.21ID:7nC8bfUZ
トヨタが率先して賃上げしないとダメよ。もちろん下請けにもたくさん払って中小企業を潤すべき
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 10:04:55.18ID:rPR+DrKT
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfJQ9TG/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 17:08:30.06ID:ovuxI63n
ほらな、日本の輸出の雄の自動車メーカーは日本では賃上げしないだろ?
円安にして輸出企業を優遇したらダメなんだよ。

トヨタ、アメリカで賃上げへ 工場従業員ら対象に9%
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD0212D0S3A101C2000000/

ホンダ米工場 賃金11%引き上げへ 各国自動車メーカーも賃上げ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231111/k10014254771000.html
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/11(土) 23:59:22.10ID:bT2lTiGS
トヨタのせいでもう151円かよ
まじで、この冬はトヨタのせいで餓死者と凍死者が多数でるな
電車に飛び込むやつまじで多いんだが
ぜんぶトヨタのせい
さすが近江商人系
こわいわ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/12(日) 00:33:15.57ID:aZfpoHDu
トヨタとか輸出企業のせいでコンビニおむすびを買うのに躊躇するようになった人、たくさんいると思う。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/12(日) 00:54:09.21ID:JPvanaNJ
>>219
200円までは余裕だな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/12(日) 19:12:06.62ID:UfQHTlZp
トヨタのおかげでこの程度の円安で済んでいるんだろ
家電製品から食料、資源エネルギーまで輸入に頼っているんだから
トヨタがいなくなったら1ドル200円以上になりそう
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/12(日) 21:16:25.82ID:x1+ytG+z
>>236=>>241
一人で何やってんだよ詐欺師
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/15(水) 12:50:15.66ID:xf+5Qb2l
>>226
そりゃそうだな
トヨタ・レクサス単体の年間販売台数は約1,000万台

内訳は国内で300万台、海外は700万台
更に、日本からの輸出台数はせいぜい15万台って考えたら自ずとそうなるわ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/15(水) 22:25:28.35ID:kpBcDEs9
>>247
調べればすぐに分かる嘘をなぜついてしまうのか
トヨタの2022年実績としては国内生産約266万台に対して輸出台数167万台
つまり国内生産の約63%が輸出分
国内販売は約129万台(他社OEM含)


2022年 年間(1月-12月)販売・生産・輸出実績
https://global.toyota/jp/company/profile/production-sales-figures/202212.html

2022年1月から12月までの累計
国内販売実績:1,289,132台(軽等の他社OEM含)
国内生産実績:2,656,009台
輸出実績:1,668,522台
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 12:47:53.47ID:RqnQp9Ca
>>247
そうなってないから問題なのよ
販売台数を見たら明らかに海外の収益のほうが多いはずなのに、
6割が国内
つまり海外では売るだけ売ってるだけで利益になってない
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 22:04:15.23ID:KJ8adZoM
いい加減気づけ
トヨタの利益=日本の貧乏化
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 22:28:32.93ID:K1/tOr/w
>>251
え、俺が日本あつかいなの?
あんたも?

どこが?
トヨタ自動車になると、しまいに天皇陛下の馬鹿周辺も
天皇陛下の馬鹿もただの韓国だし
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 22:51:32.80ID:UbmUKj6z
トヨタをたたいても仕方がない
日本が貧乏になったのは新しいグローバル企業がほぼ出てこなかったと言っていいレベルだったからに尽きる
メイドインジャパンは今は昔、現在はデジタル家電もほとんどが輸入
モノだけでなく、ネットのサービスの大半も米国製でこれにも金を吸い取られているからな
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 04:33:35.31ID:MIgahFok
htt@s://www.youtube.com/watch?v=g09GtnWdBjc

CIAの解説では
この映像のように、小泉純一郎の大馬鹿はトヨタ自動車の破壊ばかりで
まずインターネットも破壊しようとテレビの大馬鹿電波屋をつかって
俺が機材を買ってたふぁすとばっくの店員さんと俺を気狂いにした
それも俺の香川県西部丸亀市の三船病院で仕立てあげた
ってことらしい
俺のいる香川県西部高瀬町の三豊署周辺がデトロイトだと
俺がやってた少林寺拳法が売国奴集団だったと

こんなことになったのも、松岡洋右ほか
ヨーロッパのはなしばかりきいて
戦前に日米で自動車を占有しようってトヨダ自動車当時と
GMかフォードを合併させるはなしを無くすために太平洋戦争を
起こしたのがいるらしい、そのまま日米で自動車などで闘争ばかりで
こんなことになった
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 04:35:32.02ID:MIgahFok
んで、小泉純一郎の大馬鹿の孫って俺の精子?
とか妹夫婦も都内に人質に?

とか、もうむちゃくちゃされている
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 04:44:31.92ID:MIgahFok
日本経済新聞などの書籍を読むと
あの東芝とトヨタ自動車がおなじ系列どもきで
まず安倍晋三で東芝がむちゃくちゃになった
で、自民党の関係者とトヨタ自動車の関係は俺でかわっていく

小泉純一郎の大馬鹿なんか、まじで電気自動車にして
トヨタ自動車破壊するんでは?

俺が電気自動車を発案したことになってるが
その機材を買ったふぁすとばっくの店員さんをむちゃくちゃにしておいてな
みんなヨーロッパの工作員のしわざだ、中国人にみせて
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 05:21:44.99ID:10JJJqlr
>>256
三井は中上川彦次郎の頃は重工業重視だったけど益田孝は商業重視で
他の財閥と比べて三井は工業部門がそこまで強くなかった
そこで財閥解体後の三井銀行はメーカーに恩を売ることにした

労働争議で危機に陥っていた東芝を石坂泰三に再建させて救ったり
住友に貸し剥がしされて倒産の危機に陥ったトヨタ自動車に助け舟を出したのも三井
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 05:56:03.07ID:MIgahFok
>>257
妹夫婦が都内で働いてるけど、課税が酷いわ
東芝の連中がアテにするわ

上司にくる東大の天下りが大馬鹿ばっかだわ
まあ、ディズニーランドとか行けてもさんざんと聞いてる
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 06:21:38.85ID:MIgahFok
>>257
カオリが、自分をミイ、ミィとか言ってて
それを電通がみて大騒ぎになって今があるけど
それも三井物産関連なんだろね

日本経済新聞の書籍では、東芝などを設計してた本家?
が俺の曾じいさんの建てた100年まえの家にそっくりの写真が出てるわ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/20(月) 23:57:10.27ID:UFqLqJvW
今むちゃ高いやん
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/21(火) 12:22:54.14ID:fdT+2wLG
>>261
外資と持ち合い株式になったんじゃないか?
多少の流出で
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 07:13:06.25ID:Lwcf+d+e
円安推奨の

日本政府と日銀

大企業が大儲け!

それならいいだろうと思っているに違いない!!!!!!!!!!!!
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/23(木) 10:27:10.82ID:NhZD8Y+S
>>233
そらそうやろw

>>249
当たり前
海外価格はアホみたいに安いから

ヨーロッパのお祭りでレクサス売ってたけど(向こうはお祭りの後援に自動車会社とかになって貰って、その代わりに街の広場とかで自動車を展示したりしてる)
貼ってある値札見て、レクサスってこんな安かったっけ?と思うくらい安かった
後で日本価格調べたら優に二倍はしてたもんな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:15.04ID:J2jjhuna
>>266
2022年(ドル円平均レート119円)業績は、売上高37兆円(世界販売1056万台)
2023年予想は、売上高43兆円(世界販売1138万台)

売上台数も82万台増加してるかな
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/25(土) 19:59:37.46ID:maejH6F4
輸出補助金を返金しろ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/25(土) 20:46:04.59ID:rhyoouQr
円安のおかげでトヨタは得をして国民は損をする
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/25(土) 21:18:32.92ID:LSwG9Z9C
トヨタも中国で負け始めた
先行きは明るくないんじゃない

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c8649562170e909a44e9e0096e8e67d187ddd1d
一汽トヨタが3日付の書簡で、当初10─11月に実施する予定だった減産を3カ月延長すると明らかにした。
この書簡をロイターが入手し、ディーラーの1社が確認した。

減産により、ディーラーへ販売される車両は12月が6万6000台、来年1月が6万台、
2月が3万8000台にそれぞれ減少する。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 23:09:03.55ID:2sYxIjA2
トヨタグループ「日野自動車」に何が起きた!? 「上にモノがいえない」異常な企業風土 エンジン不正の調査報告からみえたこと [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1659696465/l50
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 23:38:40.31ID:2sYxIjA2
【トヨタ】ダイハツの不正行為に「OEM供給車の開発がダイハツの負担となっていた可能性。状況を把握できていなかったことを深く反省」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703047253/l50
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 05:01:37.36ID:+BOWlczt
日本国が輸入依存国なのは昔も今も変わりない。
石油は輸入に頼るしかないし、食料自給率も低く輸入が途絶えたら餓死者続出。

貿易黒字は避けつつ外貨を稼ぐ必要がある。
外貨獲得のトヨタ依存度は高いよ。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 14:36:32.22ID:RlIHVHOc
内部告発で判明「ダイハツ認証不正」 不正続出に揺れるトヨタグループ...会社の巨大化、利益重視が遠因?
2023.05.12
トヨタの完全子会社、ダイハツ工業の奥平総一郎社長は2023年4月28日、都内で緊急の記者会見を開き、内部告発で社内の不正行為が確認されことを発表し、うなだれた。

同社によると、東南アジアなど海外向けに生産、開発された4車種について、認証に必要なドアの衝突試験をパスするため、本来の仕様にはない加工を施していたという。

対象車種は約8万8000台。タイとマレーシアで生産しており、一部はOEM(相手先ブランド製造)供給によってトヨタブランドで販売されていた。

トヨタの豊田章男会長も同日、自社のオンラインメディア「トヨタイムズ」で説明会を開き、「ダイハツ工業だけでなく、トヨタ自動車を含めた問題だ」と陳謝。原因究明と再発防止に全力で取り組むと強調した。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 14:36:47.64ID:RlIHVHOc
トヨタグループをめぐっては、J-CAST 会社ウォッチが「日野自動車のエンジン不正問題...商用車、建機メーカーにも影響 「先が見えない」広がる波紋、信頼失墜...再生の道どうなる?」(2022年08月14日付)などで報じてきたように、子会社の日野自動車で2022年春、排ガスや燃費のデータを改ざんする悪質な不正行為が発覚し、消費者の厳しい批判を浴びたばかりだ。

「不正の連鎖」はこれだけに止まらない。

23年3月には、豊田自動織機で排ガス認証をめぐる不正が発覚。今回、ダイハツでも不正が明らかになったことで、グループ全体の企業統治の危うさが浮き彫りになったかたちだ。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 14:53:08.98ID:7Re8Ifoa
な?拝金主義の行きつく先は殺し合いって言ってんだろ
命より金が大事なんだから
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 15:01:35.15ID:NKNEicop
いつまで車なんかを主要産業にしとくんだよ
公金入れてまでやりたい放題だし
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 18:36:52.92ID:Y5hWyy2j
どんだけ儲けても水素に金注ぎ込んでどんどん溶かしてるからな
もっと堅実にやれとしか
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 18:59:33.74ID:yjUOulKw
ダイハツさんはもうちょっと上手くやってもらわないとねぇ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/21(木) 21:03:29.76ID:nue2/I/d
11月の時点でダイハツの件を知らなかったわけないよな
どういうつもりで上方修正したんだ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:08:32.93ID:bPfSdDAh
ダイハツ工業株式会社

本社は大阪府池田市

ブランド名、社名の由来は、
地名と前社名の「大阪」と「発動機製造」の頭文字を組み合わせた「大発・だいはつ」から

現在はトヨタ自動車の100%連結子会社であり、トヨタ色が強くなっている
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:20:16.87ID:ZGW0dUz4
>>288
「現在はトヨタ自動車の100%連結子会社であり、トヨタ色が強くなっている」

何を言っているの?

ダイハツ歴代社長
10代 1975年-1982年 大原栄(トヨタ出身)
11代 1982年-1988年 江口友鉱(トヨタ出身)
12代 1988年-1992年 大須賀二朗
13代 1992年-1995年 豊住崟(トヨタ出身)
14代 1995年-2000年 新宮威一(トヨタ出身)
15代 2000年-2005年 山田隆哉(トヨタ出身)
16代 2005年-2010年 箕浦輝幸(トヨタ出身)
17代 2010年-2013年 伊奈功一(トヨタ出身)
18代 2013年-2017年 三井正則
19代 2017年-      奥平総一郎(トヨタ出身)
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:39:26.23ID:iKnldUE7
ダイハツに汚れ仕事を全部擦りつけて稼ぎ出した利益です
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:45:20.35ID:jrkd2dh/
ダイハツショックで幾ら下振れするか楽しみ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:50:41.05ID:bPfSdDAh
子(連結子会社ダイハツ)の不始末は、親(親会社トヨタ)の責任
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 11:52:58.81ID:bPfSdDAh
資本提携するからと言ってスバルの軽自動車を撤退させたのは痛恨の失敗だよな
こんな時に力になるのに
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 12:14:21.37ID:1T4SM0eE
>>280
もうすぐ中国が・・・
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 12:28:40.51ID:NwG9MkVu
法人税上げて消費税廃止するチャンスだな
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/24(日) 05:49:27.17ID:52gCH/Ex
どうせトヨタが買収するか国費投入かになるだろうから落ち切るまで様子見だな
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/25(月) 20:54:24.60ID:/n29x/AB
【ダイハツ】認証試験不正64車種に関して「ただちに使用をお控えいただく状況ではない。車検は問題なく通ります」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703500956/l50
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 08:06:38.04ID:3QRg0CTY
ダイハツ「悪質不正」を生んだ「車は妥協の産物」という認識《元従業員が証言》 管理職は「運転が下手なヤツは死ねばいい」
https://bunshun.jp/articles/-/68095
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 08:07:40.35ID:3QRg0CTY
これについて、2010年代に同社の設計部門に勤務していた元従業員は「そもそも、ミスが決して許されず、報告もできないダイハツの社風が背景にあるんです」とした上で、次のように証言した。

「設計や実験は常に納期問題を抱えていました。社内では『車は妥協の産物』という認識のもと、『とりあえずこれでいいや』で発売後に不具合が出たら設計変更するというプロセスが長年行われていました。ある意味、客は“人柱”だったのです。
また、社内は「囚人のような職場環境」(同前)で、とりわけ若手の意見は全く聞かれなかったという。

「ある若手が『自動ブレーキは搭載しないのですか?』と質問したところ、管理職が『自動ブレーキ? ブレーキは自分で踏めばいいよ。運転が下手なヤツは死ねばいい』と返すのを見て、唖然としたこともありました」(同前)
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 08:20:46.65ID:QouRWH83
>>247
国内自動車販売台数は420万台
そのうち130万台が普通自動車、80万台が小型四駆、120万台が軽自動車だ
そのほかはトラックやバス
トヨタの国内マーケットは、
130万台(普通自動車)+80万台(小型四駆)=210万台しかない
このうち160万台を取ってるをだから大したものだ
ちなみにホンダは、120万台(軽自動車)のうち20%のシェアをN BOXで取っている
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 08:34:26.03ID:QDac0RcP
それでダイハツの関連会社に支援しなよ
間違っても税金にたからないように
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 08:46:32.49ID:wOrP9F5J
ダイハツの件を知らないわけがないのに、どういうつもりでこんな大本営発表をして株価吊り上げたのかを聞いてみたい
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 13:11:22.44ID:eM8iy76r
やっぱりトヨタのデンソーのチョンボ隠す為の出来レース
ダイハツユーザーの方、どうか安心して
今回の不正対象車両はもうほとんど市場にない車
生産終了したキャストくらい
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:01:07.50ID:UbUg2dLL
   ;∧_∧: グギギギギギィィィィィ
   :<;l|l;`田´>;
   ;(6    9:
  :ム__)__)

 このスレには朝鮮人が来て
 嫉妬に満ちた糞レスをします!
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/01(月) 09:28:42.40ID:PdGjnipR
ダイハツの不祥事は親会社のブラックホール企業TOYOTAの厳しすぎる要求が原因
下請け企業にも値下げ値下げを要求し、自分の会社は国家予算位の利益を上げてノウノウとしてる
おまけに政府から毎年多大な補助金を得てる
TOYOTAには納得が行かないわ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:59:05.95ID:A9v9LS83
ベンジャミン「嘘には三種類ある。嘘、大嘘、統計だ」
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:44:54.00ID:+cKG7JXz
トヨタは地震復興にせめてこの営業益の2%の100億円くらいは寄付してほしい
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 12:47:31.91ID:+cKG7JXz
間違えた、2%なら1,000億円か。補助金これくらいもらってるはずだから辞退するとか色々やり方はあるはず。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:07:55.73ID:AXK1VSbk
ダイハツの件で暴落したトヨタ株200万分買ったら、いいお年玉になったわ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:10:00.16ID:TvwYRMOs
円安インフレで無駄に高いもの買わされてる庶民のカネがトヨタに流れてるだけ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:59.45ID:RzW/56DY
子会社が下請けいじめで2社も公取から公表されてれるだろ
下にも儲けを分け与えてやれよ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 18:16:08.38ID:J6+ecXIS
トヨタ車は衝突安全性インチキしてるからな
今回みたいに地震があってぶつかったりしたらヤバい
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/13(土) 19:01:58.68ID:fziTLi68
---- 
https://selectra.jp/energy/guides/ryokin/ichiban-takai
★電気料金ワーストランキング(従量電灯プラン:30A・300kWh)※2023の値上げ前
順位 会社名 金額
01位 北海電力 9,423円
02位 沖縄電力 8,055円
03位 東京電力 8,010円
04位 中部電力 7,983円
05位 東北電力 7,779円
06位 中国電力 7,464円 ※原発稼働
07位 関西電力 7,118円 ※原発稼働
08位 九州電力 7,137円 ※原発稼働
09位 四国電力 7,054円 ※原発稼働
10位 北陸電力 6,781円 ※水力が充実している
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 13:18:12.67ID:Qkr4Jr+M
タウンエースは型式指定取消されたら、車検証には型式不明になるのかな?

車検もそんな型式取消された車の継続車検合格させられないのが筋じゃ?
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 13:50:07.80ID:2/UV+YKU
子会社の株の評価替えによる特損はないのか
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 14:11:10.02ID:hXwbro1g
>>317
>>676

国土交通省の発表書類 最終行

「(注) 取消しの日までに製作された自動車については、
  型式指定の取消しの効力は及ばないものとする。   」

国土交通省「ユーザーは逝ってヨシ!」
 
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 20:27:10.72ID:vc/keF/E
>>319
ユーザに配慮したカタチだろうけど、厳罰が及ばないとトヨタのことだからまたやるだろう
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 20:38:18.04ID:wntjB19s
トヨタはモリゾウがトップになった以降よくやってるよ。
それ比べてスバルは、、、
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/16(火) 23:47:19.76ID:Qkr4Jr+M
トヨタは今回の100万台に100万円ずつ補償しても
まだ1兆円で今年だけでも儲けが3兆円も残ってるから
ユーザはどんどん訴訟起こさないと貰えるものも貰えないよ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 08:32:06.59ID:QkYX51vU
カムリ、プリウス、クラウン
今のこの三つのデザイン素晴らしい
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 11:36:44.33ID:NassDh11
トヨタは燃費もいいし壊れにくいしいい車だよ
衝突安全性が悪いけど
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 11:48:20.23ID:RSC/WCNR
 
トヨタのハイラックスのリレーロッドでトヨタは何人殺したの?

【トヨタ リコール問題】トラブルは11件ではなく80件…県警調べ 2006.7.13
https://s.response.jp/article/2006/07/13/83817.html

2004年10月にトヨタ自動車が『ハイラックスサーフ』の操舵機構=リレーロッドをリコール対象としたことから、
熊本県警は「リコール隠しの疑いがある」として、事件を県警本部案件に格上げして内偵捜査に着手した。
三菱『パジェロ』の事故を発端としたリコール隠しの捜査とは違い、専従捜査員をほとんど配置しない形で細々と始まった。
 
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:25:50.60ID:RSC/WCNR
>>328
欲しがり屋さんだねぇ。
 
これ事故の報道はどうやって隠したの?
裁判起こされてたけど結果は?

自動ブレーキの誤動作で追突事故、運転者とシステムの協調が課題 2013.07.29
https://xtech.nikkei.com/dm/article/HONSHI/20130729/295001/

今回の事故で急減速した乗用車は、トヨタ自動車の「クラウン」(2012年12月発売)だ。
この車両は、「プリクラッシュセーフティシステム」(PCS)と呼ばれる自動ブレーキ機能を備えていた。
PCSはクラウンのメーカーオプションである「アドバンストパッケージ」に含まれる安全機能の1つで、
前方車両や進路上の障害物に衝突しそうな場合、運転者の衝突回避行動を支援するものである。

時速10km未満に急減速
 
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 08:27:47.43ID:XUrp/raf
ブラックトヨタは国民の敵
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 12:03:41.97ID:62hp8ihM
>>335
0年以上も昔の話か…
0338社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:28.23ID:YJVP4Y2h
アップルの営業利益より一桁少ない…
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:06:27.46ID:YJVP4Y2h
>>338
ごめん二桁だった
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:48:44.01ID:zQw/ivzx
>>2
現代車+キアが営業利益3兆円だろ
キアが異常に売上と利益を伸ばしてる。

安物現代や安物キアが妙に販売単価や利益率高いのはなんでだろ
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 10:51:28.84ID:qxW+vuLR
売上の規模的なことはイメージしたほうがいいと思うんですよね。トヨタの3月締めの年間売り上げは、11兆円、純利益1.6兆円。
9月締めのアップルの年間売上は30兆円、純利益6兆円。
アメリカ人もトヨタ結構乗ってるけど、それよりも日本人が使ってるアップル製品の量すごいもんね。
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:30:06.30ID:6sinyZHM
すると年間営業利益4.9兆円を超す今期の純利益は6兆円超えるねぇ


トヨタ自動車 営業利益が4兆円を超えて過去最高
2024年2月06日
> トヨタ自動車の2023年4月から12月までのグループ全体の決算は、すべての地域で販売が好調だったことを受けて、営業利益が初めて4兆円を超えて過去最高となりました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20240206/3000034093.html#:~:text=トヨタ自動車の2023年,過去最高となりました%E3%80%82
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:44:10.11ID:UzyuUPXp
あれだけカイザンや下請けいじめすれば
利益も過去最高になるだろうな
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 13:22:56.14ID:9jTI5Pgm
インチキで積み上げた利益
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 16:53:41.82ID:KMWjMA6P
なんかトヨタはカイザンの上に成り立っている販売台数なのかなぁと、斜めに捉えてしまうよ。
ちゃんとカイゼンしてよねトヨタさん。
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 16:53:42.02ID:KMWjMA6P
なんかトヨタはカイザンの上に成り立っている販売台数なのかなぁと、斜めに捉えてしまうよ。
ちゃんとカイゼンしてよねトヨタさん。
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 17:17:37.88ID:G38yvtBs
利益を法人税や賃金に回さず配当や内部留保に
回すのなら。政府はトヨタ株を買い増して配当で
国家財政を潤すしかないね。

今後も自社株買いも進めるのなら、株の含み益も
増えるしな。
0352社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:13.85ID:vq8xDqBq
品質良いからな〜
0353社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 17:35:02.62ID:3wNy+mqL
賃金上げにゃならんから税対策財務調整
内部留保裏金便乗計上しとるだけやろし
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 13:19:26.64ID:jrlmauXx
日産自動車はまともな商売をして利益が対計画下回った。結果株価は急減した。今の政治家が国民を騙すかの様にTOYOTA、ダイハツはデータ改竄してユーザに販売し、対計画利益倍増、
結果株価は急増した。
世の中何か矛盾していると思いませんか?政治の腐敗から来ている。TOYOTAは政治献金一兆かな
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 18:30:33.26ID:EQXt7ZhV
>>354
日産は、あの渡哲也さんだ西部警察だって
マーケティングだけにたよりすぎでは?

あと、デミング賞だ、品質管理だ
みんなアメリカ人のでローカライズ
現地化できかねてるとこがある
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 09:40:50.74ID:6pmf2UpI
>>356
それの中心が、東京都議会
俺の部屋のドア
それがNATO
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 22:27:39.87ID:WNXVjdvW
>>1
経済学者の癖に「らしい」?OECDのinterlinkモデル、IMFのモデル、一般的なマクロ計量モデルすべてにおいて自国通貨安=円安は景気にプラス

成田 悠輔
@narita_yusuke
円安すぎて日本オワタとよく嘆かれる。でも円安で日本の資産が安くなれば投資も呼び込みやすくなる。実際、過去数十年間に通貨安になった国のその後を見ると、海外から資本が流入して自国民の消費を刺激、サービス業を潤して経済成長をもたらすことが多いらしい。敵は円安ではない。
午後7:48 · 2024年2月23日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況