X



【雇用問題】3社に1社が「予定人数の確保困難」、新卒採用 マイナビ調査【人手不足】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/07/11(水) 15:33:46.37ID:CAP_USER
 3社に1社が今年の新卒採用で予定数を確保するのが難しい――。就職情報大手のマイナビ(東京・千代田)が11日発表した採用活動調査でこんな現状が明らかになった。これまでの同社の調査でも2019年春卒業予定の学生の内定率は8割近くに達している。売り手市場が一段と鮮明になった今年の採用活動では、厳しい状況に置かれている企業が多いことがわかる。

 調査は新卒採用実績がある企業の採用担当者らを対象に6月5日から19日にネットで実施。上場239社を含む3008社から回答を得た。

 採用予定数の確保が「難しい」と回答したのは33.8%で前年調査より3.1ポイント増加した。マイナビ・HRリサーチ部の小林裕貴氏は「これまでの調査でも企業の19年卒の採用予定数は18年卒を上回っていたが、学生の数は大きく変わらないだけに充足できない企業が多くなっている」と説明する。

 「予定数の確保が難しい」と回答した企業を業種別にみると、建設が41.8%、小売りは41.0%と特に高かった。いずれも慢性的に人手不足感が強い業種だ。厳しい採用環境を受けて、夏以降に追加の選考機会を「設ける」という回答も全体の65.0%に達した。業種別では小売りが77.8%と最も多かった。

 一方、新卒採用における学生の「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ。「仕事への情熱・やる気」が58.2%、「言葉で伝える力」が43.2%で続いた。

 これに対して、「多言語能力」(4.9%)という回答が最も少なく、「学歴」(5.2%)、「資格」(6.1%)も少数だった。企業は属性や資格より、現場やチームで働く際の意欲や特性などを評価しているとみられる。

2018/7/11 13:59
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32860580R10C18A7XXA000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:34:54.97ID:6lhxYewO
選り好みしなければいくらでも集まるやろ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:38:04.65ID:OsWSPREz
選り好みをやめて金を出せば集まる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:45:52.20ID:ByH5RXh/
値上げすれば
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:48:52.41ID:caQMwQB+
え?まだ新卒採用なんてやってる国があるんですか?

先進国ではありえないから、とんだ土人国家なんでしょうねぇ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:49:14.93ID:uLiQu42/
使い捨てしかできない会社は潰れろよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:53:32.83ID:u5ZW+6e8
>>5
これ新卒が取れないって話だから
給料関係ないよ
選り好みやめる=オッさんを(新卒扱いで)取るならわかる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:59:04.00ID:EuC5q4EC
人材不足のはずなのにまともな求人の対象はハイスペック人間のみだからなぁwwww
簡単な仕事は移民に奪われてるしwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:30.99ID:lm3WhsfQ
>「学歴」(5.2%)、「資格」(6.1%)

こんなんだから慢性的に忙しいんじゃないの
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:08:44.99ID:ItMZaOB7
>>13
残響なし有給100%消化にして初任給を他社の倍だせば新卒はいくらでも集まる
新卒なら奴隷待遇でいいって考えにとどまってること自体おかしい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:13:37.48ID:YUIdWULN
給料上がるぞ
しっかり働いとけ

デフレ期採用者との逆転が起きる
短期的に
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:13:39.47ID:BcXmasE1
中年老人雇えよ!

中年とろうじんなら腐るはほど余ってるぞ!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:15:07.85ID:LtWMlEKj
大学出て運輸、飲食、サービスは行かないだろうな
人手不足の八割はこの三種じゃない?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:17:01.53ID:NraNn4b+
>>3
もうこの国のある種の行事みたいになってる
伝統なんだからそっとしといてやれ
仮に行き詰まっても企業の完全自己責任だし同情する必要も全く無い
直ぐに忘れ去られて消えていくだけさ
そんな感じで遠くから傍観してるだけでいいよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:18:35.54ID:9b3g/oVb
だいたい給料の高い上中間層はリストラしたんだから最安新人は取るだろよ。リストラした人の再雇用すりゃいいじゃん。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:20:52.04ID:V5qgB0GO
若くて元気でやる気のある子が不足って話だろ。
中年リストラや氷河期はだぶついてるぞ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:25:44.88ID:tIZ2LyZT
JR西の採用年代の割合
http://yakyusoku.com/archives/6721

これみてワロス
人手不足がどうたら騒いでるが「なぜそんなに必死なの?」
と思ってたらこういうことらしい。
「大企業は今おじいちゃんと20代しかいない」

おじいちゃん世代が退職すると社員が8割壊滅する

急いで採用しないと会社が消滅する!!

ってことらしい。
農家の65歳以上主力問題と同じ 企業は団塊とその下がいまだに主力で
世代継承がまったくできてない。退職されると文字通り企業が壊滅するらしい。
「やけに焦ってるなー」と思ったらこういうこと
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:28:16.50ID:4Cc26LKw
>「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ。「仕事への情熱・やる気」が58.2%、「言葉で伝える力」が43.2%で続いた。
日本企業の優秀の定義が面白いねw
これを重視して採用してる割に外資からリンチされまくりなんだから笑えるw
日本企業ほんと終わってんなーww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:33:36.07ID:gOWoZ/q1
その中から優秀な羊を見つけるのは企業にとって
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:35:15.99ID:uMJbfIa+
>>24
まあ、そうなったのも企業全体の自己責任だしな
商売してる以上、経営のプロ、人事のプロが下してきた結果なんだし
それなのにヤバイ・助けてアピールするのはある意味弱音を吐いてるのと同じでプロ失格だよ
金儲けする資格がないと思う
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:42:13.63ID:1HD/Hyml
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:43:01.37ID:1HD/Hyml
【社会】新卒採用、4社に1社が「質より量」 民間調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519200001/
自治体「助けて!学生が内定辞退しまくるの!(´・ω・`)」 公務員離れが深刻 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514070593/
内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510537694/
【人口減少社会】加速する「若者の企業離れ」 来春卒業予定の大学生の内定辞退率は過去最高の64・6%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511745459/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/
【悲報】若者の公務員離れが深刻、、6割が内定辞退 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513123314/
【就活】都道府県庁の内定辞退率 60%超も 「学生の奪い合い」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513117936/
【社会】都道府県庁への「内定辞退率」、60%超も 学生の奪い合いにあの手この手
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513116148/
【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/
来春新卒生の就職条件「残業60時間以内、有給が取れる」に中小企業が「厳しすぎる」と懸念 [606379237]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514090604/
工学部機電の就職が凄すぎる件。学生69人に対して14000件の求人数 [512542702]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515905380/
アベノミクスで若者の公務員離れ 若者「民間のほうがいいわ」 [922629831]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518337214/
【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 採用緩く高額初任給も 「究極の売り手市場」到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519035949/
【就活】「学生はお客様」超売り手市場
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519984544/
【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/
【社会】大手企業の4割、初任給アップ 厳しい新卒採用競争受け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524829864/
【話題】カゴメの就活生への神対応が話題 数千人の応募者全員にトマトジュースと感謝状送付
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525328115/
「30歳までは新卒扱いにする」 日本企業が人手不足で対象年齢拡大 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526033649/
内定辞退する学生が爆増 就職先がよりどりみどりの実態明らかに
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527560954/
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:43:45.01ID:1HD/Hyml
【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©5ch.net [224220235]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/
【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【売り手市場】料理対決・カープ戦招待… 企業、内定者引き留めに知恵
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506976777/
【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510535634/
東大卒女子「就活は受けた会社全部内定」「外銀、外コン、総合商社、広告代理店…内定のロイヤルストレートフラッシュって感じでした」 [148086635]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529468832/
【売り手市場】採用人数、37社「増やす」 大企業でも人材奪い合い ※新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529508090/
【悲報】三菱電機さん、新卒を1200人採用してしまう
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1530350388
売り手市場どころじゃない「求人氷河期」人材争奪戦で後れ取ったら会社潰れる [585341833]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530362395
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:01.60ID:oWIU36fE
>これに対して、「多言語能力」(4.9%)という回答が最も少なく、「学歴」(5.2%)、「資格」(6.1%)も少数だった。企業は属性や資格より、現場やチームで働く際の意欲や特性などを評価しているとみられる。

KKが就職に苦労するのも分かるわぁ〜〜〜

ある意味、眞子さまも日本人離れしてますね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:28.12ID:1HD/Hyml
>>19

介護とか運送とか飲食とか小売りが若者の確保が全くできなくなってものすごい人手不足だが、
大企業も追加募集、公務員も不人気で定員割れと辞退続出の状況でわざわざ不人気業界に行く必要性もなく、
派遣会社も閑古鳥状態で今後バンバン消滅していくだろうな


【朗報】人材派遣業、どんどん倒産しまくる。 [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522805467/

人材派遣会社が悲鳴 「人手不足すぎて派遣する人がいない。派遣事業の継続が難しい」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525939123/


しかしこういうスレで「どうせブラック」「全員非正規だろ」とかって言う馬鹿消えたな
大企業も追加募集、公務員が定員割れとかしてる中で
敢えてわざと非正規に行く新卒がいるわけないからな
司法試験浪人するからその間コンビニバイトするとかいう選択ならあるにはあるが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:45:57.84ID:1HD/Hyml
マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる

70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社

専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した

都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている

地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない

F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:46:41.30ID:fCUpaIDh
>>15
アラフォーのオッサンオバサンの代わりはいくらでもいるらしいから、
その方たちに担当してもらえばいいじゃないw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:46:56.68ID:1HD/Hyml
今は公務員でさえ公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数減少が深刻 何があったんだよ [175673416]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519909520/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:52:07.54ID:h8qw68Ax
たくさん欲しいところって
使い捨てにしたいだけの企業だからな

不足してもザマァとしか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:56:42.63ID:aoDB53wL
>>6
富山県か北陸の他の県かは忘れたが
県内企業の内定者の半分以上が他の県に行くって記事があった
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:59:13.71ID:X4S7d5fY
新卒確保できなかったところはバブルとゆとりだけで回してればいいじゃない
歪な組織構成なのは自分達の会社で決めてきたことだしな
父さんや失業で路頭に迷おうが自死しようが知ったこっちゃないし

仕事がキツイ苦しいしかないと嘆くのも全て自分が悪いのよ
そういう決断をして過ごしてきたのは自分なんだし
自分自身を恨みながら残りの人生を生きてくださいな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:09:05.02ID:9L0YBK9d
新卒至上主義を貫き通してるならどこまでも続けてくれ
例え新卒が0人になってもね
こちら側としては詰んでも1ナノミリも同情はしないが
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:17:05.26ID:rGdxq9YY
コミュ力がない人事は予定数採用できないぞ。

なぜ、その予定人数の採用が必要なのか、60秒で説明しろ。
もし内定を受けた場合にどのような待遇が用意できるのか、またそれは他社と比較してどのように優位なのか。
御社は、ものに例えると何か、またそれはなぜか。
最後に採用活動に向けての意気込みを。

はい、もう大丈夫です。
私とは別の、すばらしい学生が御社に入社できるとこをお祈り申し上げます。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:29:03.93ID:zCY9eAwO
かつてのバブル崩壊後やリーマンショックによる日本企業のえげつない仕打ち
それがあるから今の日本企業の態度は逆に気持ち悪い
どうせ東京オリンピック終了で人余りになるしバブル崩壊後と同じ様な仕打ちしてくるはず
二重人格のような一面性を持った日本企業には行きたくない
人手不足だから来てと言われても油断ならんよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:08:29.07ID:vsgha3dC
新卒にこだわらなければ、人手なんて余ってるわけで、
新卒にこだわって不足してると言われても、知ったことではないわな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:15:51.09ID:rGdxq9YY
東京オリンピック後の不景気で生き残った氷河期世代も45過ぎ
リストラのターゲットにされるだろうな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:16.25ID:GyBEQiWx
>>8
自民党と経団連は奴隷不足分は移民とロボットで埋める
もう氷河期は諦めて別の政党を支持しろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:07.98ID:gvp3drOP
既に人手不足に陥ってるところは潰れるよ
人あまりボケで経営なんて簡単だと勘違いしちゃったかな
随分前からわかってたのに対策してこなかったのなら仕方ないね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:34:28.05ID:fCUpaIDh
>>42
自分なりに身に着けたいスキルや国家資格の受験資格を満たす目的があるならそれを獲得するためだけに働くのはあり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:34:45.23ID:JSiam/ep
>>45
2年後は今より確実に景気悪くなるだろうしね
それに消費税10%の追い打ちもある
それで人手不足問題なんてのはまず無くなるし下手したらリストラ候補だよ
今採用が緩いからといって飛びつくと後で痛い目に遭う
おとなしく静観してるのが一番いいかもな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:23.96ID:bRE+Htn8
別に氷河期世代の就業率は今は他の世代より悪くないんだけどなw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:48:11.34ID:4KPBO/cK
なお40代のジジイババアは要らない模様
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:07:06.35ID:nfsFuBmT
若者が来ない=直ちに生活に影響するほどは必要ない会社
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:11:04.51ID:V3SHh6Lc
マイナビの事だから「人手不足〜」って煽って
なので「韓国朝鮮人採用してね〜」ってしか聞こえない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:13:24.74ID:g18JpVgZ
記事のソースが人売り業じゃねーか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:30.52ID:uHy3L2hK
いくらでも代わりはいるから無問題
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:17:33.23ID:QJTZ8nhu
コミュニケーション能力の高い人材を求めて、
うぇーいしかできないコミュニケーション能力の低いジジイの相手させますw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:19:44.67ID:rGdxq9YY
新卒は大手に入っとけよ
給与も後から入ってくる後輩の質も中堅以下とは段違い
中堅以下に入ったら低学歴上司にこき使われる事になる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:21:24.40ID:y0DNT+Zq
氷河期の40代アルバイトとかなら、新卒並みの月給20万でも普通に応募するんじゃないか?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:23:13.71ID:6IaPbCH/
まともな経営者なら不況時に新卒を安く買いたたいて、好況時には、不況に備えて新卒シャットアウトするはずなんだが。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:24:27.34ID:0vnp0wrF
>>61
今は売り上げがどこも伸びてて
人手がマジで足りないんです
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:27:48.79ID:bsScI6hW
「フン、いくらでも替わりがいるわ」と見下しながら豪語してたよね
その威勢は何処いったよってつくづく思う
今になって弱気になるなんて情けなくてほんとみっともない
バカ企業共、甘えんなよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:52.69ID:1HD/Hyml
>>43
「30歳までは新卒扱いにする」 日本企業が人手不足で対象年齢拡大 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526033649/


新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

合計     11241  16420  24493
         100%  146%  217% 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:13.49ID:KPXURHnd
打ち切りを検討している
0067団塊ジュニア
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:14.98ID:6IaPbCH/
上はクッソ使えない団塊だし、中途入社した連中はアホ氷河期ばっか。
挙句の果てには超ボンクラゆとり世代のうざい新卒大量入社で今日も大忙し。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:39:09.43ID:JS/LmUXi
大きい企業は内部保留たっぷりなんだから人件費に回せよ

団塊経営者はまるで商売が出来ない連中だな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:00.67ID:wMtolh53
年齢学歴差別も止めない
ブラック労働も止めない
でも待遇も上げない

国内にいる莫大な非正規無職ニートを無視して
人手不足!
だから移民!

ただの反日売国
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:41:00.18ID:lE3SujH3
>>1
企業が日本人を雇用しないからだろう。
人がいない人がいないと騒いで移民政策をさせて安賃金ではたらかせるやつを移民で入れたいだけだろ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:43:13.16ID:QJTZ8nhu
>>67
え?お前の勤め先って団塊世代が現役なの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:46:28.91ID:J1fZuFl7
>>62
今は総人口はあまり変わらないけど
労働力人口の減りが大きい
団塊が消費だけの生活に移ってる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:46:51.52ID:WScPYCYU
団塊がごっそり抜けた穴をいまだ埋めきれないからこの新卒バブルなわけで
たとえ共産党や社民党が政権取ってもこうなった
それを安倍のおかげと思っている馬鹿がいる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:50:00.52ID:wMtolh53
超高齢化社会
生涯現役
ニート非正規大増加

なのに若年高学歴新卒以外は採用しない

何が人手不足なんだか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:51:24.52ID:EQfRp3RJ
>>65
大企業優遇だからしゃーない。
大企業やその関連企業が人材を吸い上げいる状況。
大企業しか残れない社会、アベは韓国化にしようとしている
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:23.73ID:KEPjj0T+
今時新卒は贅沢の極み
中途採用しろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:30.68ID:1MJQVWeN
>>80
40代の氷河期世代は体にガタがきて目が老眼になってるよ
若さって偉大
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:25.33ID:6oQ062iy
日本企業はドラゴンボールでいうところのフリーザな立ち位置だと思ってる
調子こいてた時は立場の弱い応募者を上から目線で尊厳を傷つける程いじめ倒してたしな
でも今は超サイヤ人の悟空にボコられたように(人が足りない)助けて・・と無様に這いつくばる情けなさ
これからはフリーザの最後らしく外資に木っ端微塵に解体され跡形も残らず消え去る運命なのだよ
日本企業はフリーザのように悪がよく似合う存在だと思うわ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:31.88ID:wdtT4Nqz
 アベノミクスはナチスのアウトバーン建設と同じ手口ではないのか。ナチスは、
アウトバーン建設で若者の雇用を増やしたと宣伝していたが、実際には軍備拡張で
景気を回復させていった。安倍首相は「アベノミクスが成功している」と喧伝して
いるが、実態は中央銀行が株の「偽装相場」をつくり、超低金利政策で倒産件数を
減らしているだけなのではないか。出口がないのもナチス経済とそっくりだ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:06.98ID:N8XDHJ60
かわりはいくらでもいるんだろ?
なぁ?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:14:35.18ID:1MJQVWeN
>>82
氷河期世代だけど子供時代はバブル期で
誕生日に毎回バースデーケーキ買ってもらえたしディズニーランドも行った
もう思い残すことはない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:56.83ID:Jzec5Cdt
>>5
現代人は金より時間与えたほうがいいだろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:19:32.66ID:7GumkOmP
>>86
最後はここの広告にあるような女抱いて逝け
高級店にいけば確実だから思い出作りはしっかりしとけよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:30:36.36ID:zALq+15o
この状況でも従業員1000人以上の大企業の大卒求人倍率は3年連続で下がり続けてんだよな
大企業の求人自体は増えててもそれ以上のペースで大企業希望者が増えてて競争が激しくなってるから
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:32:23.11ID:qU4SONV5
>>90
IT、介護
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:35:50.54ID:zALq+15o
でこれだけ人手不足だのなんだの言われてても
いまだに大卒求人倍率はリーマンショック前後の直近ピーク時の水準に戻ってないんだよな
小売とか飲食とか介護に業界全体でブラックってイメージが付いて忌避されてる面が人手不足の原因としては一番デカイだろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:41:17.01ID:3QrPuNNd
学生さん、日本の会社で最も嫌われるのが「スタンド・プレー」
周りから浮いた目立つ行為

邦人企業の欲しい人材は、「忍者」

採用する側も「犬リーマン」
「狼」さんが来ても調教できません

教育課程な「学校」の教師が全部サラリーマンという「犬」
犬は犬を育成することは可能、しかし独立自尊な「狼」は無理

自営業者を目指す人物にとって日本のサラリーマン社会は毒にしかならないかも?
器用な人なら犬から狼へうまく栄養を吸収して用済になれば捨て去ることも可能ですけど
多くの狼予備軍は、犬の大群に叩きのめされて再起不能に陥るのが関の山
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:46:36.77ID:3O6tS5Gx
老害無能経営者「深刻な奴隷不足」
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:50:01.97ID:4/vKZ37J
査定お願いします

1浪1留F大
千代田区転勤なしメーカー機能あり商社
平均年齢45歳 平均勤続年数26年
平均年収770万
従業員数 39人
創業65年本社千代田区 大阪名古屋営業所あり
職種完全ルート営業
年間休日129日
39人の内、高卒2割

社宅なし 知名度なし おっさんオバサンばっか

大手全滅、友人は大手証券内定でバカにされている
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:51:18.76ID:H156P9HM
公務員を100万人削減して民間に人材を供給すべき
公務員人材を一人占め 
全国で公称公務員400万人 隠れ公務員400万人
公称と隠れ公務員の合計は約8百万人もいます
これ全部私たち国民が扶養しています もう支えきれません  国が持ちません
民間は人手不足で倒産が続出
公務員を減らし民間に人材供給しなければ国が潰れる
外国労働者を増やして既得権益を守ろうとしている
役人はやりたい放題 国民はあほ
公務員を削減して小さな政府を
国滅び 官栄える 
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:02.83ID:CGhvsvK1
>>98
はて、氷河期世代がリストラ?
そうしようとした結果、該当者0人
ってなるのかも?
だって、社員に氷河期世代が元々居ないから。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:21:42.92ID:fI/gOoVM
>>13
冗談じゃない。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:09.80ID:fI/gOoVM
ゆとりの部下は外人か。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:38.16ID:wZssGuY2
奴隷で良ければ既卒も引く手数多だぞ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:07.43ID:0H0vhyAI
>>42
オリンピック後も後回しにされてた福島の復興工事、老朽化した各種インフラの更新工事、リニア工事、さらにこの間発生した大雨被害の復興工事とやることは山積みだぞ

>>53
オリンピック後からが本当の地獄だよな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:45.81ID:eKVKGMex
うちは取れすぎて逆に困ってる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:08.69ID:/r+BZ90/
新卒者極端に少ない年代だからなあと2・3年ではいて捨てるほど来るよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:21:34.36ID:SdXgVj12
>>1
建設・小売って、ゴミみたいな労働条件の職場が敬遠されてるだけで、
人手不足でもなんでもないな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:50.98ID:g3gFSmG/
売り手市場、人手不足なのは労働者には良いとしても
平気で当日辞めるとか、連絡も無くばっくれる常識が欠如してるのも増えてるようだ
そりゃあ外国に負けるわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:33:27.30ID:/yPlMZPS
給料あげればいいじゃんww
内部留保が腐るほどあるんだろ?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:09.12ID:wMtolh53
>>113
外国に負けるわ×
外国に勝てない様にコントロール◎
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:23.06ID:t85U1b+w
使い捨てするため多く採用するから新卒不足
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:47.85ID:fb+3ijCA
売り手市場と言っても小売や飲食や介護なんかの
不人気職種だけ
条件のいい大会社にとってはいまだに買い手市場
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:06.32ID:wMtolh53
20代前半高学歴新卒しか登り目無い社会って地獄だぞ?
それでいてブラックばかりで、リストラだってある

つまりそのエリートらも人件費高騰で30過ぎで切られて終わり

滅茶苦茶恐ろしいぞ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:13.24ID:+pGQZFKr
>>113
いやいや、当日辞められるのは明らかにその企業に変な空気があるときだよ。
特に全体主義的な空気とか。
あとは以前の類似記事にもあったマンション販売の電突業務からスタートさせられた、とか。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:43.12ID:/yPlMZPS
>>82
氷河期世代は自己責任
by 高卒で就職した勝ち組氷河期世代
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:06.83ID:Jk6dqQCy
人事のコミュ力が足りないですね。
それに人間力も足りてないようですね。
あなた、人としてどうなんでしょうね。
今一度、自分の姿を見つめ直してみては?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:36.78ID:OXQLI3su
企業の皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

ただ、採用に関して非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

・新卒採用から中途採用への切り替え

その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:10.91ID:1HD/Hyml
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:49.35ID:bBYaw9S5
>>60
会社側が丁重にお祈り申し上げますw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:06.52ID:1HD/Hyml
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:39.77ID:2lBmxGi2
就活市場と学生を弄んだリクナビとマイナビは消えろ!
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:04:07.34ID:F40fXGSU
新卒採用とかやめればいいのに

氷河期も採用すればいいのに
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:08:58.18ID:bBYaw9S5
>>99
何を査定しろと?

Fランならしがみついておけ
独身で定時で帰れるなら暇つぶしも兼ねて中小企業診断士の勉強でもしたらいい
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:15.45ID:bBYaw9S5
>>128
アウトレットとしても氷河期は型が古すぎてよほど難しい資格でも持ってない限り経験の薄さをカバー出来ず商品たりうる価値がないw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:36.65ID:FxKqxPkI
氷河期涙目
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:31:11.62ID:+JR0Xu80
日本の外国人流入数は、韓国を抜いてとうとう世界第4位に
単純労働者も受け入れ決定、外国人労働者受け入れ大幅に拡大予定


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010004-nishinpc-soci


高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:33:53.61ID:DUCc86X3
新卒は高級品。お手頃な氷河期を安く使い倒しなさい。それが出来ない無能は会社ごと潰れても仕方なし。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:36:28.26ID:b0oBUFXG
クビでも毎月100万円

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:25.99ID:bRE+Htn8
>>128
ロスジェネ世代であるアラフォーの就業率は83%で今が過去最高だぞ
氷河期世代ですら今は全然余って無いんだよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:01:51.16ID:TlePQpxs
>>112
アラフォーの正規雇用就業率も上がってる
2007年にはアラフォーの35〜45歳の51%が正規雇用だったが
2017年にはアラフォーの53%が正規雇用になり、リーマンショック前の水準を越えて回復した
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:11:11.29ID:+NkiSleX
>>135
氷河期世代は早慶でもパチンコ、先物、消費者金融に就職だったぞ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:22:06.43ID:tTRip2nB
処女信仰の強い日本企業は末期だなw
意地でも新卒じゃないと嫌!という思考が会社を滅ぼすw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:23:34.90ID:tTRip2nB
>>137
その氷河期世代の唯一の就職口だった業界を潰していてる国である
消費者金融なんてピークの8割は倒産したぞw例の過払いブームでw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:25:42.04ID:TlePQpxs
アベノミクス以降、高齢者の非正規雇用がメチャクチャ増えてるから
どっちかと言うと企業は実務経験者の方を求めてる気がするがな
人を育てる力が落ちてるだろうし
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:32:52.27ID:WeSPCkFs
予定者数は採用出来ないだろうけど、ヘンなの入れるわけにはいかないから
それならそれで構わない。とにかく同質の担保が大事。
という企業がほとんどで、べつに困ってはいない。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:36:29.83ID:b8hsu3EV
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:44:12.05ID:TlePQpxs
>>141
潰れたというか既存の銀行に食われたという方が正しいだろう
消費者向けの貸し出しは銀行カードローンとして残って貸し出し増やして行ったからな

金融関係の就業者数そのものは今もわりと当時と同じくらいの水準だし
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:11:45.87ID:1Y/wiTsQ
ガバガバ採ってサッサと切る方がいい
ヘッドハンティングでもないのに採用コストかけるのはアホ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:41:05.34ID:amlwusI9
派遣会社も潰れるだろうね、消費者金融と同じで資本金2000万になった。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:51:06.38ID:lLJjZw1g
君らこんなとこで駄弁ってて何だが日本で生まれた事自体が負け組なんだよ
少子化で市場も縮小していくし日本語圏という狭い島国でしか通用しない世界で生きてんだからな

これがもし母国語が英語だったら考えてみろよ
こんなお粗末な国捨てても何とも思わないし、他に通じる国あるからそこで暮らそうかって考えにもなる
少なくとも毎日こんな陰鬱な目にあわずに済むし日本人の上司とかも相手にしなくていいし
グローバル化になったら日本人に生まれた時点で完全負けなのよ
次生まれ変わるなら英語圏の国に生まれたいね
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:53:28.39ID:/nSGP3dl
介護とか運送とか飲食とか小売りが若者の確保が全くできなくなってものすごい人手不足だが、
大企業も追加募集、公務員も不人気で定員割れと辞退続出の状況でわざわざ不人気業界に行く必要性もなく、
派遣会社も閑古鳥状態で今後バンバン消滅していくだろうな


【朗報】人材派遣業、どんどん倒産しまくる。 [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522805467/

人材派遣会社が悲鳴 「人手不足すぎて派遣する人がいない。派遣事業の継続が難しい」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525939123/
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:03.74ID:Rch26nuI
>>142
人を育てない、育てられない、育てたくないと幾数十年
そんで高齢社会だニートだ非正規だつってんのに
未だに若年高学歴新卒限定
頭おかしい
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:57:16.01ID:Rch26nuI
そんで資格に逃げると、今度はやれ実務経験と来る
経験詰めないのに、学歴年齢経験で差別
最早人権問題、差別問題になりつつある
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 09:04:05.03ID:vS6gsAzf
「実務経験はないんだろぉ〜」
↑育てる気皆無。死ね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 09:14:33.10ID:nVOJpblZ
新卒採用出来なくて困ってる?
年功序列を頑なに続けた末路は哀れだね
戦争の時もそうだったけどお馬鹿な策を考えては報われることなく負けてくよね
学習しないバカな国にバカな企業 ( ´,_ゝ`)プッ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 09:17:26.11ID:Gvnqy37Q
中小企業診断士はいいが、社会保険労務士は持ってても履歴書に記載しない方が良い
面接官に警戒されることが多いからだ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:04:53.10ID:Uj7mdjop
代わりはいくらでもいるんだと言ってたな
別に焦る必要もないのに
それにどうせ2年後また不況になる
その時このセリフ吐かれたら気分悪くなるだけだし無理して採用すんなよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:20.79ID:ZZhQUSQQ
全体の供給量にかかる人手は会社数が多くなると増えてしまう。
日本は中小企業が多すぎる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:23:53.87ID:VqXK+HKq
初めから予定人数をかなり多目に設定するのよ。

で、少子化で採用が芳しくない事を売上利益が不調だった時の言い訳に使うのさ。
原因が少子化だから仕方ないだろ?って。

予定通り人が採用出来ましたなんて言って、先々の売上利益が上がらなかったら言い訳出来ないでしょ?

実態はもっとリストラしたいくらい社内に人が余ってるよ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:25:03.82ID:UOHhGOtG
人手不足は自己責任。さっさと潰れてください。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:26:12.72ID:gWQz6YHF
>>1
>「多言語能力」(4.9%)という回答が最も少なく
萎む国内市場限定でジリ貧覚悟ってことか
給料はまず上がらないですよって宣伝してるようなもんだ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:31:18.49ID:uQ0cz1j1
>>163
いやいや、これからは大量に新人を採用した会社こそ経営危機を迎えると思うよ。

面倒臭い労働者を大量に抱える時代じゃないでしょ?固定費をかけるだけ無駄。

よく分からないうちに採用条件をどんどん緩和してるんだから、俺みたいなゴミみたいのが紛れ込む可能性も上がるしね。

で、ゴミのクビは切れません、とw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:38:40.39ID:/nSGP3dl
【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/

大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000

【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/

内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/



51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:41.98ID:aeUEbVhy
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 15:54:26.59ID:l7bK7wsO
空前の不景気の最中に増税なんかしたら倒産する企業が続出するの当たり前だけど「人手不足」言えば景気良いみたいに聞こえる
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1531132840/
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 16:01:09.94ID:uEkycTdp
実態は(解雇規制の為)使えない社員を大量に抱えながら(安上がり養分の)新卒が来なくて困ってるってことだろ?
そりゃ焦るわなw
でも来ないならその使えない社員を有効活用していかなきゃな
それも企業の努めなんだからさっさと行動に移せよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 17:09:28.56ID:szGfZbSQ
変則勤務の仕事はやるべきではない
精神的にやられる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:40.48ID:EXz/CqZY
10年前に切りまくったが それ以前の景況感に戻っただけだろ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 18:56:44.42ID:5qERHb4b
昔と同じではないからね。同じように募集してても、残念ながら人は来ないよ。
どうしても、待遇、環境、人の良いところに
集まりやすいから。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:21:30.05ID:uToGWlt4
大企業の内定率は下がってると他の記事にはあったんだが
これはマイナビに登録している会社だけの調査ではないの?
マイナビに登録している=人気のない会社では?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:20.06ID:02XSsTSl
あっそ、勝手に潰れろガラパゴス企業
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:39:15.23ID:LnmeYVCd
「予定数の確保が難しい」
新卒辺りの親は氷河期世代前期辺りかな
でもその氷河期世代は子ども作れなかったのが多い
こんな事態作り出したのは企業なのによくこんなこと言えるよな
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:42:00.41ID:+ZGs1EPt
不況になれば、手のひら返すからね
70年代と90年代にすでにやってるからね
リストラされたら、らくらく入社世代の豆腐メンタルが崩壊しちゃう
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:03:06.96ID:NDwJJkrP
>>177
そうそれ
氷河期世代としてあの仕打ちは忘れられないからな
ジキルとハイド的な日本企業は全く信用ならん
未だにサイレントテロを実行中だよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:31.51ID:jq6k+Z+u
あらゆる出来事に対して無関心、傍観者的立場を貫け。

受け取る報酬以上の仕事はしない。
度を超えた真面目、努力、忍耐、従属、お人良しは美徳ではない。(サイレントテロ実践論)

こんなのが語録であるくらいだから企業のわがままなんて無視するのが一番だわ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:54:25.72ID:T6nJhpq4
人手不足は甘え、自己責任
まともな待遇を用意出来るまともな企業には優秀な人材が押し寄せる

人を育てる事も放棄して、ゴミのような待遇でスーパーマン探してる社会のゴミのクソ企業は1秒でも早く潰れて下さい

馬鹿は滅びるのが世の常です
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:38.77ID:RJNRZkFa
>>164
バイリンガルやマルチリンガルを入れても使いこなせないから属人化する
属人化するとそいつらが退職するとどうにもならなくなる
ま、それでいて将来の現地幹部候補となりうる外国人留学生を欲しがるのだから訳わからんなw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 23:43:12.52ID:U0QrJn+o
>>178
台湾に買収されたあの会社に派遣でバイト入った日に、お前の代わりなんていくらでもいるんだからな〜って言われた事と、分煙してない休憩室で休みたくないから部屋の外で休憩してたら、そんなとこで休憩されるのは困るってその日の内に切られた事は未だに覚えとるよw
それ以来、こんな会社の製品とか一切買ってない
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:39.46ID:gLlr2fQP
>>183
そういうのを受け入れる度量も使いこなせる技量もないからな
これだけグローバル化進んだのに英語も喋れないモノリンガルな日本人って生き残れないわ
外国人留学生はあまりに低能な日本人サラリーマン見切って海外に行ってしまうでしょうね
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:35.37ID:p5m5bHhm
女性のスカートの中を盗撮し、逮捕された男の携帯から、100枚以上の盗撮写真が見つかった。
就職情報サイト大手「マイナビ」の社員・小西将司容疑者(42)は、5月30日正午ごろ、
東京・JR目黒駅構内のエスカレーターで、20代の専門学校生の女性のスカートの中を
スマートフォンで盗撮したところを、近くにいた人に取り押さえられ、現行犯逮捕された。
調べに対して、小西容疑者は、「盗撮に興味が湧いてやった。これまでにも数回やったことがある」と、
容疑を認めている。
小西容疑者のスマートフォンからは、100枚以上の盗撮したような写真が見つかっていて、
警視庁は、常習的に盗撮を繰り返していた疑いもあるとみて、余罪を追及している。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00293698.html

マイナビ キャリアコンサルタント薬剤師担当 小西将司
地域密着の社会貢献をすることで、地元に根付いた薬局作りに努めています。
滋賀県出身 既婚
https://pharma.mynavi.jp/medical_result/detail/394947
http://i.imgur.com/51dVk4b.gif
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 11:27:50.72ID:DiqSWqeq
中途は上手く操縦できる自信がないから新卒に拘るんだろ
正直に言ってみろ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 13:39:13.90ID:9Ap8BdYH
>>188
ちょっと違う
洗脳が難しくなるから
会社なんてカルト宗教と一緒なんよ
だから真っ白で洗脳しやすい新卒を大いに好む
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 01:22:06.22ID:fFXtRRAu
中途で雇えばええやん
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 07:27:13.37ID:ShGGyuI6
>>190
いや、だから違うって
待遇云々より如何に奴隷として洗脳されやすい人材であるかが重要
だから給料もスッカスカ、黙って従う社員が欲しいわけ
日本企業の理想の人材とはこういう奴隷なんよ
うちらが思ってる待遇改善とか全く期待しないほうがいいよ
お互い求めてるものが違いすぎて絶対噛み合うことがないのだから
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 14:27:48.63ID:p4Qf8hEA
>>192 日本企業の理想の人材とはこういう奴隷なんよ

じゃあ、どこの国の雇用体系なら理想なんだ?
試しに教えてくれる?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 16:37:59.91ID:v7Gpibp9
人手不足と経営者が勝手に思い込んでるだけなんだよな
忌避されてる自覚すらないんだろうか?
ほんとに人手不足だと信じてるなら経営者って相当マヌケだわww
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 19:02:37.32ID:p1o4ohJL
新卒一括採用にこだわってるだけじゃんね

既卒や年齢
性別にこだわらなきゃ人なんか
いくらでも採用可能
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 14:51:23.97ID:Ew/rNPyu
移民ヤバすぎる

東京が東南アジア人とアフリカの黒人しなかいない

本当に人種が変わるぞ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:11:29.74ID:KzWHfjFB
まだ新卒新卒言ってんのかよノイローゼかなんかか
能力テストで優秀だったら何歳でも採るでいいじゃねぇか
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:32.04ID:KcycnBVE
アスペルガー、ADHDを採用しなければ問題ない。

間違って採用してしまうと、何もできない奴を定年まで放置雇用しないといけなくなる。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:35:31.54ID:zyfRNtiy
>>204
あの辺は能力がハマると爆発的な火力を生み出すから
何かいい使い道あるんじゃねぇかなと思うんだが
将棋で言うと香車みたいな感じ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:38:17.30ID:0zYMU5/R
>>3
中途も活発だろ
いらないのは非正規とかの年齢相応の経験を積まずに怠けてた連中だよ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:41:49.45ID:zyfRNtiy
>>206
非正規もなり手が不足してるから
現場で働き続けて場数を踏んだおっさんが
高時給で引く手あまただぞ

もう下手に中小の正社員とかになるより
そのまま大手の非正規やった方が待遇マシなレベル
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:46:42.43ID:IX7Lukm/
学歴年齢差別を辞めないし
待遇も上げないのに
人手不足ー人手不足ー

非正規無職ニートや不正ナマポがいっぱいいるのにねぇ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:03:52.56ID:pG/als6L
>>208
非正規無職ニートや不正ナマポなんて誰が必要とするんだよw
もう安楽死させるくらいしか手の施しようがないでしょ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:33:41.22ID:dinf509a
日本人の労働者は日本人にやる気や協調性が無いことを本当に身に染みて気づいているから、面接するときに
最低限やる気のある振り、協調性がある振りが出来る奴をとるんだよ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:55:00.38ID:zdnAMyL0
事業拡大しようと思うから足りないと思うんだ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:40.67ID:pG/als6L
>>210
正義かどうかは知らんが、需要と供給が成り立つかの話でしょ
個人的には外人いらないけど必要としてる人もいる
でも非正規無職ニートを誰が必要とすんの?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:10:53.81ID:tDieHvg0
しれっと不正ナマポを外した反日工作員(笑)
非正規無職ニートを差別し移民移民言ってるのは
不正ナマポのネット工作員でした
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:21:41.65ID:pG/als6L
ああ、そっち系のキチガイだったか
不正ナマポやお前なんて生きる価値すらねえよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:22:32.09ID:bi5xoYuC
>>201
氷河期が就活してた頃から20年前後経つのに未だにまともな職についてないような奴はもはや氷河期関係ねーよ
そんな奴は売り手市場でも売れ残るわ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:27:43.15ID:0cAWh1LW
>>1
>一方、新卒採用における学生の「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、
>「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ。
>「仕事への情熱・やる気」が58.2%、「言葉で伝える力」が43.2%で続いた。

つまり人間としての基本的能力を備えていればよい、と
3社に1社はこの要件を満たしていない者でも採用しなければならないか…
たしかに最近はバイトでも挙動のおかしいのが多いからなあ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 05:30:08.92ID:cbkxf8vf
就活でPTSDになって自殺、自殺未遂、精神科通院、入院、自暴自棄、引きこもり、ニートになった氷河期世代は、
もう二度とまともな人生送ることは出来ないと自覚のある社会の時限爆弾だけど、成り行きのまま自爆テロさせていいのかね。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:05:48.33ID:29qlPQkm
「多言語能力」(4.9%)という回答が最も少なく
ってあるけど外国人採用して活用して行く気あんのか?
これからは移民だの外国人採用を積極的だと言ってるが矛盾し過ぎだよ
外国人にとっては選び放題なんだしこれを軽視してると外国人の働き手に来てくれないぞ?
相手に日本語要求するよりお前らが英語喋れるようになれよ無能が!
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:34:47.81ID:dNWCHkOZ
さっさとガイジンを連れてこいよ



クズ安倍
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:35:47.90ID:fX4ZQDYX
>>219
正社員利権を維持したいだけなんだよ

経済の発展とか安定した社会とか

自分が得る目先の利益だけが問題なの

多数の日本国民にとっては
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:37:05.96ID:7xY8BVBd
選り好みするからだろ馬鹿企業
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:38:40.03ID:7xY8BVBd
自己責任
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 08:11:58.50ID:29qlPQkm
>>221
まあそんな思惑は見透かされるだろうな
外国人にとって正社員とかどうでもいいし
割に合わなければ待遇のいい国に行けばいいだけだしな
まだこんな利権維持したいと思ってる会社は先長くないと思う
時代に取り残されてついていけなくなってるしね
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 17:42:32.97ID:OENNry+J
人手不足で人来ないならあんたらが現場に出てやればいいやん
自分の会社なんだし人足りなきゃ自分らが動けよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 18:24:53.38ID:1HXhLuqI
内定率が上がると少子化も改善されてくの?定職に就ける若者が増えればバンバン結婚していくの?
教えて賢い人
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:45.31ID:KVug28EG
>>65
これ作った人はおっさんなのかな
リーマン直後の09卒は、就活中はまだ小泉好景気の時代だったから最後の売り手市場だったよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 12:39:19.65ID:C5Ymj7tG
>>216が良いこと言った
怠け者の言い訳に使われると、実際に苦労した人たちがホント可哀想
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 13:48:11.86ID:iiSNMmaI
ガチの人手不足がやってきて
いよいよ移民の規制緩和となったときに
普通に40代以上の日本人はお断りされて
「前職ショッピングモールの品出し」だった白人男性50歳がエリート戦力として迎えられるような気がする。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 02:19:21.07ID:LCZ3br4Y
>>208
省令も廃止しないとな
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 07:03:14.78ID:xuslVMFE
>>46
未だにこんなマスゴミ・ミンス脳が居るのか。
ミンス政権時を知らないんだな。
公務員ですら給与欠配になりかけた程で、全国で中小企業が倒産しまくってたぞ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 07:38:27.78ID:ENlMBi++
新卒にこだわる企業って
処女にこだわる童貞みたいだな

しかも低学歴低収入低容姿で何も魅力ないのに
性格のいい美人で処女ばかり探してて
結局誰にも相手されず童貞こじらせちゃってるやつ

もういい加減現実に気付けよ
自分が誰にも相手されない「モテナイ男」なんだってことに

モテる努力なしじゃ一生童貞のままだよ(´・ω・`)
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:53.10ID:S+DKz7lV
>>236
ずっと思ってるけど、就職と結婚て似てるよな
企業が処女厨のおっさんだとするなら非正規や無職は高望み行き遅れババア
「誰がお前なんか欲しがるんだよw」っていうまともじゃないやつが、相手にはまともを求めるっていうミスマッチ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 08:32:08.90ID:r2+WNTwJ
移民をあてにしてるみたいだが逆に移民に使われるようになる
日本人なんてちょろいとしか思われてないし
日本の警察ですら外国人は楽勝と思ってるからね
移民見くびると必ず痛い思いする 物理的にも精神的にもな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 09:32:39.12ID:CCnkYMLC
人手不足なら給料上げろ

給料上げられないクソ会社は倒産しろ

日本経済が強靭になるためには、それは避けられない通過儀礼だ。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 09:34:48.37ID:tbHc2+yG
安倍さんの移民の出番です
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 09:41:29.52ID:PSyMJaNz
今年は奴隷の入荷が予定より少ない
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:58:27.51ID:E9D1SRSu
人手不足やべぇな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:27:47.08ID:KhwiKQ79
厳しいな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:21.38ID:i/a6Z7/H
定年廃止すれば全て解決
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:44:48.22ID:unqyZj3Q
 
そういうことw

底辺DQNの性感帯やコンプレックスをくすぐればいいだけなんだよコンテンツなんて。

うおおおおおお!そりゃあー!とりゃああ!
この吹き出しループだけでジャンプ漫画なんて10年連載いける。

おーおー♪おおお〜♪俺たちワンピーエグザイル♪
このノリだけで日本ナントカ賞なんて総なめでとれるしな。

人口の半分は偏差値50以下。IQは100以下。端的に言えば知的障害者だ。
ベストセラーってのは「馬鹿でも読める」ってことw




元電通社員「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486020632/

大橋巨泉「テレビは貧困層の王様」「負け組、貧乏人、それから程度の低い人が見ているんです。」
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469322011/601

【文春】‪「ノストラダムスの大予言」の著者・五島勉氏が謝罪 「まさか信じ込むとは」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514903995/

“UFOを流行らせた男” 矢追純一81歳「空を見上げてほしかった UFOなんて実はいない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522625950/

【大発見】障害者施設「発達及び知的、重心障害者はアニメが大好きな方が多いことに気付きました。」何故なのか
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472701771/l50

【悲報】座間9遺体事件の白石隆浩容疑者は『ひぐらしのなく頃に』と『School Days』が好きなアニメヲタクだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510127650/
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:51:28.08ID:nGhjj5bD
人手不足は自己責任
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:58:39.42ID:j78J54bP
>>236
新卒しか採らない企業が「モテナイ男」というのは間違いだ。
新卒しか採らないような企業こそ学生に大人気なんだから。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 18:02:20.36ID:qpUzCNeP
中途なんかは用済みになれば捨てられるのに
たった月給30万〜40万で新卒カードで入った企業を辞めて転職するなんて馬鹿だわ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 08:16:15.17ID:P2Kl2yiB
>>247
大人気じゃないとこまで「せめて第二新卒…」とかぬかしてるのが問題なんだろ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 08:19:06.41ID:i5SYiP3z
賃上げとかの話題だと大企業で統計をとるけど、
こんな時だけは中小企業の統計をとるんだよな。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:23.17ID:SAwcMANv
人手不足は自己責任。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 08:32:42.63ID:K1yTG2hJ
>>250
ま、都合いいように操作する勝手な国だし
俺はこの国のあらゆるものを一切信用してないし
ついでに日本という国・会社・人すらも興味がないし関心もない
もっといえば滅んでしまえとも思ってる
捨てられた氷河期だしこれくらい言っても罰当たらないと思ってる
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 09:53:11.57ID:g8stqSVt
人手不足やべぇ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 09:55:33.10ID:AeHBMzR9
ゴミのような国だね
屑ばっかだしそんな奴らの吹き溜まりと化したわ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:42:49.32ID:pnMbwadR
>>51
リーマン前の好景気のタイミングでかなりリカバーしたらしい
氷河期の就職で「有能なのにショボい職場」という状態だった人材が一斉に動いたとか
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 11:00:50.18ID:pnMbwadR
>>164
有能で外国語もできる人材が欲しいんだが、外国語能力を重視すると高確率で
「英語の話せるバカ」が跋扈する事態になるのが日本企業だからな

だからマネジメントの方を改善しないとならんのだが、なかなかそういう方向に進まない
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 12:40:02.64ID:hDuDn3mJ
>>252
俺も氷河期世代だけど、おまえみたいな曲がった性格にならなくて良かったわw
どこで運命を分けたんだろうかねえ。
まあうまくいかない要因を、自分じゃなくて他人に向けてる時点で、永遠に状況は
変わらないだろうけどね。

まあせいぜいがんばってくれたまえw
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:59:45.87ID:cztwp2uk
>>257
自己責任ととばっちりは別問題だぞ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 14:55:22.10ID:hlgQTPko
今までの様に、『人を安く買える』時代が、終わったという事だよ。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:05:18.72ID:LGRTDaod
人に来て欲しくば自分の報酬や資産削って回したらええねん
経営者だし資本家でもあるんだからそれくらい当たり前やろ?
それでも嫌なら雇わずに自分だけでやればいい

資本主義社会ではごく当たり前のことなのに
資本家としての自覚が無いように思えるし中学か高校の社会科から学び直せ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 14:41:14.87ID:TlvqXuwO
>>13
意外と新卒採用でもびっくりするくらいの安い初任給のとこはよくあるよ
学卒で19万台とかよくある
案の定採用苦労してるよ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 03:30:21.60ID:mD/5baQs
>>260
石田三成は島左近を召し抱えるために、全収入の半分を島に渡した。

一方21世紀の企業家は自分の手取りの10%以下ですら高すぎると
ごねて優秀な奴隷が入ってくるのを口を開けて待っていた。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 16:27:19.25ID:oW/QrpsM
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
刃傷沙汰
中絶自慢
再犯隠蔽
前科多数
懲戒解雇
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 02:43:58.40ID:cP4W4mXy
困ったねぇ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:10:25.06ID:HCW8OZ8G
文句言ったからって人材が降ってくる訳じゃ無いだろ
コミュ力で何とかしろよw
言い方を考えろw
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:13:49.62ID:HCW8OZ8G
>>1
> 一方、新卒採用における学生の「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、
> 「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ

でも、韓国に人材を斡旋しに行っていることを含めて、外国人労働者をいれるんだろう?
コミュ力重視もクソも無いだろう、と思うんだがw
好きに自滅すれば良いわw
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:27:05.95ID:BGNBmYFK
>新卒採用で予定数を確保するのが難しい
一体いつまでこんな昭和思考に固執してんだ?この猿リーマン共は?
一生確保に困難極めてろや!
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:09:55.98ID:9ntyWkK/
人が集まらないところには
魅力がないのが原因
職場の雰囲気に社風や なにより
待遇の悪さ 賃金が安いとか残業が多い
休みが少ない 福利厚生が酷いと来たら
余程のマゾか他で雇ってもらえなかった人くらいしか
来ない現実
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:13:19.45ID:6C1up8kR
どれだけ採用困難でも30代以降のジジババ入れるより、新卒なんだな。

現場もそれを求めているし
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:30:56.75ID:Jhkj6hvZ
>>272
未来永劫新卒のみに拘ってたらいいよ
会社の方針ややり方があるだろうしね
ただし来ないからと絶対愚痴吐いては駄目だ
日本企業は窮地になったら愚痴こぼすから糞過ぎる
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:14:07.66ID:4U6Rvb8h
どうすればいいんだ?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 20:41:18.99ID:2/SUSDyo
>>1
大好きな市場原理だね。
労働者市場から淘汰されてんだよ。
0277創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:49:21.18ID:7TPFf+RL
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 00:01:20.50ID:ZQYcWNs4
だって日本企業なんか将来性皆無だし
入社しても奴隷労働で過労死、リストラを待つだけだもの
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 00:22:35.87ID:XJSVG69U
>>206
君は真面目にやってきたかもしれないけど
そうやって正論っぽい事を言いつつも陰でコソコソ不正を続けてきた大手企業ww
中小も何でコイツが上司やってるの?wって奴が多いね
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 05:07:27.07ID:p7Eth7Fv
いい加減、日本特有の新卒一括採用やめたら?
状況の変化に対応できないから、日本企業は没落したんだよ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 04:41:10.81ID:+WVPZNF5
経済破滅したほうが良い
一度リセットしないと何も変わらない国だよ
自ら巻いた種で経済が破滅していく姿を経営者共に見せないとな
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:43:38.35ID:4R0abBJe
破綻しても変わらんだろ
結局しわ寄せ食うの平民だし
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:43:55.72ID:qnHdqijW
人手不足は自己責任
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:53:08.11ID:Q3zFp+EF
どうせ縮小していくんだし人を集められない企業は商売畳んでいけばいい
人口に見合った数だけ残っていくでしょ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:19:24.90ID:cQr0SiRo
>>67
団塊ってもう70歳前後だよ。
団塊世代が何年から何年をさしてるのか分からないんだろうなw
そりゃ70代じゃさすがに使えないでしょうねぇww
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 23:11:22.66ID:QKA411Oa
>>281
今は状態がいいから内部告発なんて余興をやれるが
ホントに経済がヤバくなったらそれどころじゃなくなるから
また我慢したほうが勝つ、悪いほうが勝つみたいな世の中に変わる

今は悪かった時の膿を出して、キレイなジャイアンならぬ
キレイな日本になろうと頑張ってるとこだろ
生暖かい目で見守ってあげないと
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 22:28:31.17ID:EZJOo28Y
>>279
非正規とかばかりやってきたやつはもっとなんでこいついるの?といつくらいつかえないんだろうな。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 08:26:02.95ID:BoLsDHo+
>>248
入った会社によるだろ
そりゃ同じところにいた方が将来の為には絶対にいい
けど長くいればいるほどその会社がどんなものか分かってくるだろ?
救いようのねぇ会社だってある
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:11.86ID:UGGVYP3M
選り好みしてるんだし代わりはいくらでもいると吐いてたし同情する余地はない
人手不足で首吊ることになっても自己責任
とっとと逝ってくれていいよって感じ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 09:46:39.92ID:v04TgFa2
>>1
> 一方、新卒採用における学生の「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、
> 「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ。「仕事への情熱・やる気」が58.2%、
> 「言葉で伝える力」が43.2%で続いた。

「協調性・チームで働く力」 ....... 一人の天才は要らない。人月ナンボの人売り商売が最強!
「言葉で伝える力」 ............... ドキュメントを残さない。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:48:11.42ID:/nLzRh1S
IT技術者に、年功賃金はかったるい
一般社員とは別系統の賃金にしろ
初任給、年収1000万円出せ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:50:49.72ID:KTCq95Ks
>>292
前例がないとの理由で導入なんかするかよ
所詮日本企業だし
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:51:01.93ID:6hFvlCNe
12で結論が出た。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:54:00.07ID:Hv23eygu
同業他社:大卒者 基本給20万円 残業代別途支給
弊社:大卒者 基本給20万円程度(みなし残業手当30時間分含む) 残業代30時間超過分は別途支給

馬鹿過ぎワロタ
○○ナビに半年間総合職の求人出して応募者がFラン大数名w
これで「どうして応募者が少ないんだー」とか総務部長(年収1000万オーバー)が吠えてるwあんたの給料削って新卒に振り分けろw
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:58:34.21ID:W4sR/h1r
>>295
総務部長って池沼か?w
会社自体も池沼なのが何となく伝わってくる
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 09:12:37.50ID:ubHCDEgX
右も左もわからんポッと出なら騙し放題だもんな
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 09:19:23.46ID:DBVFh32c
>>297
騙すって発想自体が日本企業の異常さ特殊さを物語ってる
やはり海外から忌避されて当然といえるな
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 09:30:10.41ID:FvR17dx6
40代は棄民
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:49:02.49ID:mSDlyvEk
アメリカだってリーマンショック時に失業した中高年は10年経った今でも
スーパーでレジ打ちの仕事に付けてたら御の字みたいな状況なんだろ?
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:57:08.08ID:8qZB5jE9
【婚活問題】3人に1人が「理想の旦那、確保困難」【ATM不足】
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 07:42:16.68ID:FgSPUaYs
>「優秀さ」の要素について複数回答で聞いたところ、「協調性・チームで働く力」が62.6%でトップ。「仕事への情熱・やる気」が58.2%、「言葉で伝える力」が43.2%で続いた。
この要素があれば利益をもたらしてくれるとでも?
じゃあ昨今の落ちぶれ方は何なんだよw
日本の会社はほんと頭悪い
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 11:10:05.51ID:k5y1fLxH
こういう人手不足な会社は大抵舌打ちしたり世の中に拗ねた社員が多いよね
今まで多くの企業の面接行ったがどこもこんな態度だった
自己責任だし立派な社会人だし愚痴こぼすとかみっともないことだけはするな
某派遣会社の大臣のお言葉を借りるが人手不足をエンジョイしたらいいんだよww
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 14:00:16.51ID:Vu1ktv2O
「仕事への情熱・やる気」
貴重な人生の全てを他人の作った会社のために情熱注ぐことなんてできまへん
ドライな労働力の提供だけしたいんだしこんなアホなこと要求してくんな
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 15:40:42.57ID:zx82ArgR
(俺らが引退するまでの)養分・生贄不足って正直に書けよ
使い捨てする気満々な癖に
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:14.26ID:BBrYYgli
人手不足だからといって人望も無いゴミの様な奴らのとこ行けば人生捨てるだけ
人望が無いから人が離れていき人手不足なんだろうけどな
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 16:17:52.65ID:lKAQDgmr
>>272
だって5ちゃん見りゃわかるじゃん
氷河期世代が世間でどういう評価なのかって
嫌々でも採用してもよいと世間が考えてるように見える?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:17:43.80ID:Vt7VKDn/
>>295
うわーw
まともな会社は30時間の残業で46800円くらいだからな。
いや、30時間も残業したくないわ。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:24:43.54ID:Vt7VKDn/
>>310
あ、月20万。残業30時間、標準が22日の8時間とかだと、176時間
合計206時間、で20万。時給1000円切る訳か。サビ残があれば・・
30時間を含んでいるってことは、30時間は「確定」していて、もっと欲しければもっと働けってことだな。
30時間残業しても手取りは16万w
東京ならコンビニバイトのほうがましだな。

この会社が2年後にどうなってるか知りたいw
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:26:26.72ID:hLy+WKrf
これだけ厳選採用、慎重に慎重を重ねて選考と謳ってる割に人手不足なんだな
今まで貰ってきたお祈りにしっかり書いてあったし人事の人材を見る目は節穴かよ?
戦力になる人材すら見極められないようじゃ会社なんかやめちまえ!
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 01:09:45.31ID:IP0IzuJD
>>311
今、多いよな。そういうの。
支給額を多く見せるため残業代前渡しとか言って、
その場では、177時間で働けば残業代丸 取りだよと
言いつつ、出勤日数25日の時点で残業代もう埋まっちゃう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況