X



【リストラは一人前】MSD Part19【売上げは半人前】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 14:08:29.95
リストラで他社の一歩先を行き、売上拡大では三歩くらい後を行く奥ゆかしさを兼ね備えた超名門企業。社員同士はマウント合戦に明け暮れ、相互不信、潰し合い、他人の足を引っ張っては自分をよく見せることに注力、このコロナ禍で社員は全く働きませんが普段の離職率は0%!国内有数の超優良企業!愛社精神抜群!社員というだけでエリート!全社員しがみ付きを決め込んでも変わることなく大前進、大評判、大勝利!気高くも誇り高き常勝集団、MSD Part19です。

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1612577573/

参考資料
【しがみ付き】MSD Part13【ぶら下がり】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1587123684/
【しがみ付き】MSD Part14【蜘蛛の糸】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1590920724/
【しがみ付き】MSD Part15【蜘蛛の糸】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1598535247/
【終わりの始まり】MSD Part15【奈落の底】 (実質Part16)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1602603480/
【全集中の呼吸不全】MSD Part17【沈む泥船】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1606137517/

「カッシーナ〜」の書き込みは本社の攪乱目的の連続貼り付けだという情報あり。
情報封鎖の為の攪乱目的の連続貼り付け書き込みはスルーで対処しましょう。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:14:57.31
>>99
そう、下手すると人事部長以外外注パターンもある。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:16:28.58
で、いちいちこんなエビデンスとして下の下の掲示板なんて参考するわけがないw
妄想も大概にしとけよと言いたい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:18:36.11
>>100
首切り人数の計算なんてすぐ出来るんだから、人事の仕事なんて首切り用の管理職研修をセッティングするくらいだろ。
じゃあ、首切り請負人は誰かと言えば、メソッドはパソナ、現場は管理職。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:20:16.82
>>98
情報漏洩の観点からなら、定期的にモニタリングはしてるだろうね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 19:55:02.51
それにしてもパソナってのはロクでもない会社だよな。
自分の周りの前回辞めた人たちで、パソナで仕事紹介してもらって決まった人、一人もいないよ。
「最近どうですか〜?仕事は相変わらずありませんよ〜」って3か月に1回くらい電話してくるだけだって。そのくせ自分で仕事決めても
報告書いてもらうからハンコもって来社しろって言うらしい。最悪。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 20:36:05.16
>>105
悔しいのはわかるけど哀れな捨て台詞言うくらいなら、胸にしまっとけよ。だからダメなんだよ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 20:56:26.18
>>104
モニタリングは実施しております。
問題あるスレしていた方々、最近スレ無いと思いませんか?
Xdayのタイマーは動いてますよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 21:00:32.93
>>110
タイマー作動はわかりましたが、いつ何が起きるのか教えて下さい。
地方にいると全く情報入手できず浦島太郎状況です。よろしくお願い申し上げます。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 23:44:14.69
Rで辞める人いるでしょ?
今は5月だからDが6月、MRが7月でぴったりだな。
何が起きるかは知らんが。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 00:30:58.86
>>110
ごっこ遊び楽しそうですねw
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 00:31:37.45
この会社なんか、毎年Xdayみたいなもんよw
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 00:47:40.54
2年に一度のBIG bonus challenge。今回は管理職様限定ということで、平社員の皆様は残念でした。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 06:47:00.32
>>112
ヒラMRは何も無いよ、秋までは
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 14:23:12.54
>>117
そこって闇が深いとこだよね。現場上がりはすぐ降格する危険があるけど、元MRでも本社経由で
Dになってたら落ちない。Rも一緒。DとRしかやったことないのは見切りが早い。
結局のところ、本社部署経験ないのは管理職でも使い捨て要員。特にR見ていればよくわかるよ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 16:57:16.92
>>119
九段は九段で社外から有名コンサルがばんばん入ってきて生え抜きはシンドい。
本社にもしがみ付きは沢山いる。
潰しが効くのは一部の特殊部門経験者くらいだよ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 17:00:24.11
そもそも個人の能力うんぬんじゃなくて業界全体が立ち行かなくなってんだから逃げ切れるとはおもえんわ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 17:30:26.27
>>122
なんで?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 18:02:32.25
>>123
もう、正常化バイアスが振り切っていて、思考停止だから何言っても無駄。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 18:18:47.66
>>118
生え抜きD、Rも本社経由も降格後は同じに見えます。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 18:31:21.31
>>120
生え抜きはしがみつきのカスばっかだしな

管理はほとんど金で釣った外部からの奴だし
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 20:02:54.94
>>126
生え抜きは転職経験ないから環境変化が怖いのでしょう、元々他者の足引っ張りしか能ないからw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 14:24:14.03
外部キャリアだって他業種出身者が訳も分からないまま存在感出すために散々いじくり回して2〜3年で辞めてくパターン多いよ。
アジャイル祭りでスクラムわっしょい!
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 15:22:22.43
>>129
確かに最近余計な施策が多いよね。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 17:23:07.08
>>129
外部キャリアが無駄なことばかりやって2〜3年で辞めていくのはその通りだが、辞めても次に、そのまた次と
行くとこ沢山あるのが、しがみ付きぶら下がりの生え抜きボンクラとは違うとこなのよ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 19:21:05.66
普通は生え抜きのことを、たたき上げとか言うけど、この会社に限っては、たたき下げっていうか、もうぶっ叩かれて
踏みつけられて、何か酒樽の鏡開きで叩き割られるような、もう何とも言えないたたき下げ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 19:27:50.65
外資なんてどこも同じ
生え抜きとかキャリアとか関係あるわけねーだろ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:34.01
>>134
外資大手社員ですから品格ある言葉でスレお願いします。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:58.35
外資なんてどこも同じザマス
生え抜きとかキャリアとか関係あるわけないザマス
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 22:09:25.99
SNSのプロフィールみて納得。
キャリアの皆さまの出所が同じコンサル。
その上、使ってるコンサルまで同じ。
わざわざコンサル引き抜いてそのコンサルが身内のコンサルを雇う構図。
バカバカしいと思わないか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 22:53:03.50
マッキンゼーでアソシエイトくらいの奴が30代でMSDに来て執行役員。
マネージャーとかダイレクターってうちの社長くらいもらってるんかな?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:09:24.63
言う通りに働いとけって、働かせてくれるんだ。ありがとう!
全力で定年までしがみ付かせてもらうよ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:12:29.01
誰か辞めた?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:37:27.24
お土産なしで誰が辞めるんだよww
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:50:50.10
まだ会社行ってんの? 定年の日までにコロナ移されねーよーにな。リモートしな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:51:48.66
まだ会社行ってんの? 定年の日までにコロナ移されねーよーにな。リモートしな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 00:20:28.59
転職経験のないしがみ付き生え抜き君は他では絶対やっていけないから死んでも辞めてはいけない!
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 00:43:27.10
>>139
外資製薬って外資コンサル君のステップアップのいい踏み台なんだよ
安定的に金入る業界だし、成果なんて出なくても金くれるし、いいカモなんだよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 01:28:15.82
部門ごとの切り売り交渉どこまで進んでいるのだろう、ウワサでは今年の秋口には発表みたいだけど
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 10:02:51.83
ボンクラどもの行く末は?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 11:48:48.49
パナの最高4千万とかで騒いでいるのみると、いかに製薬は今まで恵まれていたかと、あくまで過去の話しだが
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 12:46:06.13
コントラの上層部はマッキンやボストンが多いけど、うちもそうなるんじゃないか。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:42.33
管理職限定だけど、ウチは今年も大盤振る舞いじゃないか
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:34.28
>>154
確かに50過ぎヒラで5戦マンとか上乗せだったもんな、裏山
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 22:38:59.80
>>156
管理職でやるんか?
いくら貰えるよ?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 10:47:20.45
>>158
企業年金込、自社株抜きで以前はDで7戦、Rで9戦位が平均だったが今回はどうなんだろ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 11:04:17.74
>>159
そこまでないな。企業年金+2年分+αだよ。提示は弱いけど追い込みはキツイ。
職務給を盾にS2でもS1でもバシバシ落とすし、生活レベルもプライドも保てないよって追い込むから、カネはそんなに積まなくていい。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 11:18:37.53
おれの知ってるDはストックOP抜きで七千代といってたな、50代だから高かったのかも
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:26.60
前回までは50くらいが一番もらえたでしょ
上乗せでのカーブは人事が説明会で説明してたから
みんな知ってるでしょ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 16:28:31.45
50代の7戦は投資の知識ある人にとってはもう働かなくていいレベル。
知識ない人にはただの6〜7年働いたら貰えた金。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 16:40:23.26
前回の早期で辞めたDまだ繋がってる人いるけど仕事なくて派遣MRやってるわ

上乗せ分、コロナで下がったタイミングで全部株に突っ込んで1億利益だしてるらしい
タイミングも重要だよな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 20:47:59.72
前回辞めた人は早期上乗せも最後の大盤振る舞い、株価もゴールドも暴沸で投資もウハウハ。

しがみ付きはタイミングまで逃す。

次は辞めるって次はないの分かってたのに。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 23:48:54.01
とにかく金くれ
やめてやっから
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 01:15:56.59
>>166
先なんて見てたら夜も眠れないぞ。
お先真っ暗なんだから。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 01:16:48.63
>>167
辞めてもらうけど金は出さん、だろ?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 05:52:22.03
>>169
金の話しはせずに、今後この会社であなたが携わる仕事はありませんのでこれからの事は自分でよく考えてください。会社はサポートできませんので、で放置プレイ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:06.69
肩叩きも外注で十分です
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 20:28:58.29
>>172
現在の業界状況に決算状況みれば誰でも理解できると思います。
待つのはご自由ですが居場所は?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 20:33:18.86
>>173
皆この先を真剣に考えているよ。
人脈含めて昨年から活動してる人多い。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 21:30:00.25
希望退職が今後ない以上、この会社は今後コンスタントに定年退職者を輩出する企業に生まれ変わる。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 23:08:03.86
定年を45まで下げれば解決!
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 00:35:57.74
定年45歳はうちの会社が好きな言葉で言えばコンプライス違反ww
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 00:46:47.21
製薬以外だってパナだけじゃなく、三菱製鉄、リケン、デサント、オリンパス、カシオ、三陽商会、JT、JTBほか数え切れないくらい早期発動してる。
MRが減少し始めたのは2014年頃からだから既に7年もこの状況が続いてて、毎年1000人以上が辞めていってるのにまだ大丈夫って思えるヤツはどんな神経の持ち主なんだろ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 03:07:56.79
>>178
災害で最後まで避難しない人の心理と同じ、今まで経験した事がなく、周りの人も逃げずにとどまっているから正しい判断が出来ず最終的に最悪な状況に陥ってしまう。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 07:37:36.81
アメリカでもバイデンと大手製薬メーカーと特許問題で決裂しそうだ。
蜜月終了で今後は厳しくなるよ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 10:31:50.71
>>181
自分達は、ライバルが減るスピード以上に座る椅子自体が減っていく椅子取りゲームのプレイヤーだということに
まだ気づいていないw
自分は逃げ切れる50代の役員、部長、どこでも行くとこのあるヤンエグ、船頭たちは自分のことしか考えていないからね。
下々が椅子なんてさっさと片付けるし、かかっているハシゴも片っ端から外して行くよ。今の気候は穏やかかもしれないけど
日没は間もなく。夜になって寒がってももう遅い。この夜に朝は来ないから。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 11:04:04.18
2パターン考えみた。
@船が沈みそうだから不必要なものムダなものは捨てて限られた人間だけで航海を続ける。誰が残るか知ってるのは一部だし既に知ってる。
A船は間もなく沈む。金目のものだけ持って脱出する、あるいは既に脱出済み。脱出用のボートは限られていてもはや残りは殆ど無い。

映画タイタニックで死を覚悟した老夫婦が出てたな。

そういえばタイタニックも不沈艦と言われてたのに処女航海であっさり沈没。

誰も沈むなんて夢にも思わなかったけど現実みて早く動いたヤツが生き残る。

セウォル号もそうだっよな。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 11:46:49.08
>>186
付け加えるなら、命が助かるために海へと逃れるのに、何の意味もなさない金品に執着しているうちに逃げ遅れる。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 12:47:06.22
>>187
付け加えるなら、それすら希望的観測で、もう無いよって言われてるにも関わらずいつまでも口開けて空見てる。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 12:48:46.39
何すればイイかとか、これすれば大丈夫なんて物はないけど、何もしないより何かが進展するのも事実。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 13:28:28.44
何もせず現状に甘んじてじっとしてるのが、最大のリスク
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 13:35:42.77
行動なんて起こさなくても毎年給料上がってるし
手当てとかも下がってないんだよ。
事実がすべてだし、ここで能書きたれてるのは辞めて後悔してるやつだろ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 14:29:41.80
>>191
同僚に酷な事は言いたくないが養豚場の豚が永久に三食昼寝付きか?考えれば理解出来るだろ
タイミング外した事は間違いない。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 14:32:22.16
>>191
こんなアホな奴しか残っていないのか。
これから起こり得る事、想定できますか?大丈夫??
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 14:41:17.47
他人がいなくなったら人数減って自分が残れるという発想はなかったな、その前に能力だろw
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 14:56:12.91
ライバルが減れば残った者勝ちっていう発想だからね。これは仕方ないな。
首都圏とかにいるとわからないかもしれないが、人口が減少して残った者勝ちってあり得ないんだよな。
マチが過疎化して人がいなくなった結果、自分の所得が上がった、発展したなんてことはないんだよね。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 15:11:11.37
その発想は昭和の終身雇用がまだ残っていた時代のもの、レスした人は高年齢の人かも。
今は個個人の能力の時代だから。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 15:14:41.03
>>181
そういう発想の人はどこにも残れないよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 17:59:48.91
>>199
未だに羽振り良くて接待しまくってると思われてますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況