X



【LED】電気・電装総合スレ 49W球【電球】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2019/12/04(水) 21:51:17.04ID:YPpv1eVT
ここはバイク板の電気・電装スレです。
質問の際はご注意ください。

前スレ
【LED】電気・電装総合スレ 48W球【電球】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1558962108/
【LED】電気・電装総合スレ 47W球【電球】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542784190/
【LED】電気・電装総合スレ 46W球【電球】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1529739188/
【LED】電気・電装総合スレ 45W球【電球】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1520637631/
【LED】電気・電装総合スレ 43W球【電球】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1504593218/
【LED】電気・電装総合スレ 42W球【電球】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488771906/
【LED】電気・電装総合スレ 41W球【電球】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1477688779/
【LED】電気・電装総合スレ 40W球【電球】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1466590829/
【LED】電気・電装総合スレ 39W球【電球】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457457643/
【LED】電気・電装総合スレ 38W球【電球】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1447156714/
【LED】電気・電装総合スレ 37W球【電球】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1439090770/
【LED】電気・電装総合スレ 36W球【電球】
http://anago.2ch.net/test/read.so/bike/1431518709/
【LED】電気・電装総合スレ 35W球【電球】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1421011079/
【LED】電気・電装総合スレ 34W球【電球】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1414085998/
0952774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 07:59:59.91ID:OCxKeQwk
コイル断線しててちゃんと電圧掛かる(火花飛ぶ)訳ないじゃん
ばか?
0953774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 09:05:29.87ID:b4aGHi1S
>>950
レアショートって調べてみたんですが断線しているところ(導体が剥き出しの部分)から短絡してるって認識でいいんでしょうか
となると巻き直したあとになにか皮膜をする必要がある?
ただ点火につかう電気ってチャージコイル由来のものですよね?なんでステータコイルのレアショートが悪さをしてるんでしょう
>>951
点火しない場合の手順としてSMにはチャージコイルの抵抗値を測るようにかかれており、規定値内でした。
ステータコイルは点火系統の点検項目には入ってないんですが、計ったところ2つは抵抗値正常1つが導通していませんでした。
>>952
ステータコイルの断線が理由でACCDIなのに火花が飛ばないってあるんでしょうか
0954774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 09:50:17.98ID:512vhre+
プラグを手で握ったままキックしてみな
手が痺れるのを感じたら電気が来ている証拠
電気は目では見えないのでこうやって確認するのが良い
0956774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 10:18:06.09ID:URuSrABi
>>953
ライティングコイルがどっかで絶縁不良起こしてるんなら点火系に影響することもあり得るよ
っていうか俺がそれをやった
ライティングコイルのカプラーやピンを離して
点火系だけにできない?
0957774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 10:22:09.24ID:512vhre+
>>955
静電気風呂みたいなもんだ
痛くはない
0958774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 11:06:36.81ID:b4aGHi1S
>>954
いえ、見えます
正常ならならパチパチ音もするはずです
>>956
なるほど、点火系統だけにしてやってみます
0959774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 11:09:15.12ID:SYTUrrrg
>>949
acCDIなのでステータコイルが充電用コイルの他に一個だけ別になっている
点火用のコイルの抵抗値がサービスマニュアルに載っているのでテスターで確認する
私の予想だと古い個体なのでアース不良かカプラー接触不良に300ペリカ
0960774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 23:14:31.03ID:ftRSp5K6
>>959
チャージコイル、ピックアップ共に規定値内ですね
たしかにもうここまでくるとそういう単純な原因な気がしてきました
0961774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 03:48:26.09ID:peH9hbYu
もう部品単体の故障はいったん忘れてもっと単純なところをやり直すことにしました
するとメインスイッチの導通はしてるんですか、ほかの導通が0.3Ωなのに対してメイン電源の「赤」とプラス電源系の「茶」の抵抗値が11Ωでした
接点を磨いたら0.3Ωになりましたが、カバーとカプラーを新品にしようと思うのでまだ取り付けはできませんがこれが原因の可能性は高いでしょうか
0963774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 05:46:22.63ID:oKca7HUF
スイッチとしては誤差範囲の抵抗値
大電流が流れたら発熱ヤバくね?ってなるぐらい
0964774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 11:00:51.11ID:mvUaseP5
1KTなんて古いバイクは見限ったほうがいいよ
3XVも入手難になってるしなぁ
まあYZF-R25でも買えばよいんじゃない
0965774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 12:26:49.72ID:v4JoNHYV
>>952
断線してても放電して流れることはあるよ。
例えば点火コイル二次側なんか普通にあり得る。
プラグのギャップで火花が飛ぶのと同じ理屈。
もっといえば、断線してるからこそ火花が飛ぶのさ。
0966774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 04:04:17.42ID:sSlf8IrZ
モンキーを全波整流してヘッドライトもテール/ストップもDCになったんだけど
ウインカーつけると前後のライトが連動して少し明滅するのは
本来ACで供給される前後のライトの配線とバッテリーへの充電に回される配線との
バランスを崩してるから?

バッテリー新しくしても変わらない
ヘッドライトにバッ直リレー組むと直るかな?
0967774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 05:34:37.45ID:KqwAkW3S
君のモンキーにはバックライト付いてるんかい

ってボケは良いとして直流化したんなら交流系の電装はバッテリーからリレー介して直流供給した方がトラブル防止になる
一方アイドリングの発電量が低いとバッテリー上がりの原因にもなる

筈なんだが車体の設計や直流化回路の出来によって一概に言えないからとりあえず仮の回路組んで
ヘッドライト付けっぱでアイドリング放置して電圧計でバッテリーの様子見るとか試すと良いですょ
0968774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 05:37:28.68ID:KqwAkW3S
あー直流供給はしてるのかw
発電が追い付いてないのかも知れないけど検証方法としてはやっぱり電圧計繋いでアイドリングと回転数上げた時の電圧確認かしらん
0969774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 09:11:53.76ID:0xs0+vm2
>>966
気になるならウィンカーをled化しちゃいなよ
0970774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 09:19:50.65ID:qTmyVm7X
モンキーは何十万円もかけてカスタムする人多いでしょ
だから費用なんて気にしないで全部LED化してしまえばいいよ

マニア「LED関係だけで総額10万円か。普段のカスタムより安くついたな」
マニア「>>966君もやりなよ。簡単だぜ?費用は気にすんな」
0971774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 09:22:42.96ID:ZF96K7d7
ラインが細くて電圧降下起こしてるだけでしょ
0972774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 09:36:43.41ID:Fmma7B7M
カブで全波整流したけどウィンカーは当然LED、
アイドリング中に点けるから発電量足りない
0973774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 09:58:22.81ID:qTmyVm7X
アイドリングを高めに調整したら良いんじゃないの
0974774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 10:06:13.95ID:WtptDSda
そして「全部LEDにしたら右(or左)ウインカー出すとハザードになります」という報告までがセット
0975774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 21:50:53.89ID:29LLbYxq
6Vポイント点火のカブ。
ステータコイル配線変更と全波整流レギュレーターで直流12V仕様になりました。
電球は全部LEDにし、ついでにハザードスイッチをつけたりしたけどなんの問題もなく作動するよ。
エンジンかけずにいてもチラついたりしないしね。
0976774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 22:57:29.62ID:tU2d88gY
12V AC-CDI点火の交流スクーター
ステータコイル巻き直しと全波整流レギュレーターで直流12V仕様になりました。
電球は全部LEDにし、ついでにハザードスイッチをつけたりした
なんの問題もなく作動すると言いたいんだけど
指定アイドリング1300rpmだと電力不足なのでちょっと上げてる
0977774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 00:31:10.86ID:BXgia5Hv
今夜見かけたバイク、多分GSX-R150だと思うんだけど
最近のフェンダーレスキットってナンバー灯が明るすぎない?
明るいというかLEDの光が丸見えなのよね。角度が甘いのかな
テールライトとバックライトが同時に点いてるように見える
0978774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 01:52:21.99ID:nEX8NcSg
イグニッションコイルの2次コイルの抵抗値が高いのってなんか問題ある?
SMだと5〜7kΩとあるんだが
純正高いんで社外買ったら26kΩある
0979774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 09:24:34.25ID:BXgia5Hv
抵抗あり/なしのプラグがあるよね
抵抗つきプラグの目的はノイズ防止
昔の車やバイクは家の近くを通るとテレビやラジオが乱れたりしたのを防ぐのが目的だった
今のバイクは電子部品の固まりだから影響が出ないように抵抗つきプラグは必須
んで抵抗が高いからといって点火が劣ることはなく逆に安定する
常識だと思ってたんだけどな。まあ「問題あったりする?」なんてつまらないことは考える必要なくなったと思って良いでしょう
気にしないのが一番だ。抵抗に関してはNGKのサイトにも書いてあるしな
0980774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 09:32:55.49ID:B2tTPOv0
>>978
わからん
開封しちゃったんなら返品もできないし、使ってみるってのも手だと思うけども
0981774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 11:13:00.32ID:HqmiN+sm
>>978
買った社外のはフルトラ点火用だと思う。純正はCDI点火? 点火特性変わると思うから基本合わせるべきだけど使えるっちゃ使えるから 違和感感じなければ良いんじゃない?w
0982774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:50.17ID:c6knVkUx
>>979
元々抵抗ありで設計されてる場合は問題ないけど、
抵抗なしのプラグが指定されているエンジンに
抵抗ありのプラグを使うのは少々気になるね。
実際に走って問題ないならいいけど、冬の始動時とか
火が付きにくい条件下では少しでも火花が強い方がいいからね。

抵抗なしプラグが指定のエンジンでもプラグキャップに抵抗が入ってるのが普通でしょ。
古いバイクは抵抗ありとなしのプラグがあって選択できたりするけど、
今のバイクに使われるプラグは抵抗ありしかないんじゃないかな。
あと高圧ケーブルにも抵抗ありの物があるね。プラグにもプラグキャップにもケーブルにも
抵抗が全く入っていないバイクって相当に古いバイクなんじゃない?
今のバイクはプラグキャップとプラグの両方に抵抗が入っているのが普通なのかな?
ダイレクトイグニッションのキャップには抵抗は入ってるのかな?
高圧ケーブルが存在しないからノイズの放出も少ないと思うけど。
詳しい人いたら教えて。
0984774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 15:47:00.31ID:c6knVkUx
>>983
お大事に
0985774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 17:19:56.80ID:BXgia5Hv
>>982
壊れたという話なんて聞かないから大丈夫なんじゃないの?
0986774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 17:30:36.13ID:c6knVkUx
>>985
壊れるとは思わないけどプラグの抵抗ありとなしでは
俺が試したときは火花の強さがいくらか違ってたよ。
0987774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 07:37:31.38ID:9uiqLE+L
肉眼で違いが見えたのか?
0988774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 00:45:19.14ID:Vi2s7lUa
>>987
おまた
ご要望に応えるために、さっき再現実験してみたよ。
抵抗あり、なしで火花の強さの違いが肉眼で分かるよ。
0989774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 02:41:24.50ID:py+UkPTx
まあ俺はちんぽで測定するがな
0990774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 06:28:03.63ID:fTL8r3cs
用品店によくある火花の大きさが変わる
プラグコードのデモも、抵抗の有無ってことか
0991774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 11:08:51.30ID:Vi2s7lUa
コードは抵抗もあるけど誘導成分と容量成分が関係してる。
点火コイルの二次回路は高周波のLCRの共振回路なのよ。
芯線の構造とか絶縁材料の誘電率とかが関係している。
なので単純な抵抗ではなくインピーダンスということになる。
だから普通のテスターで抵抗値を測っても違いは分からないのよ。
知ったかの受け売りです。
0992774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 12:33:30.29ID:b91SA/ml
>>989
まんこのものはどこではかればいいですか?
0993774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 17:10:06.85ID:z0gCn7eo
>>991
マトモに電気解る方が、やっと現れた!
0994774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 18:30:09.08ID:mtCnrkdj
プラグギャップ間の電気抵抗に比べたらプラグやコードの抵抗なんて誤差以下のレベルじゃね?
0997774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 21:48:34.76ID:AQsGMgg8
空気は絶縁体だけど絶縁破壊したら抵抗ゼロだぞ
0998774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 23:42:53.72ID:hY092DlY
自分のバイク、メインヒューズが切れたんだけど、ヒューズを入れ替えたら電源が復活
でも、やっぱり原因があるわけで、恐らくはどこかでショートしたんだと思う そういう場所の特定はかなり難しい?
ちなみに自分のバイクはオフロードタイプで、メインヒューズ一個だけあるだけで、他には一切なし 15Aの平型ヒューズ
0999774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 06:15:23.80ID:e4t1iLWq
次、これ↓で良いのか?
【LED】電気・電装総合スレ 50W球【電球】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1576255379/

>>998
割と簡単に見つかるときもある。
配線を揺すってみたり、フレームに擦れて被覆が怪しいところを重点的に見たり。
ハンドル動かしたら動く配線とかね。
あとは根気かな?
ヒューズが溶けてなければ、振動で割れただけかも?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 275日 9時間 25分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況