X



今あえて2stに乗ってる奴は漢! 45気筒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/08/07(月) 21:07:25.68ID:7/+Mk5xr
スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。


古い過去スレはネット検索して下さい。
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 43気筒目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490123680/
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 44気筒目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1496183636/

次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。

<< 直前スレ >>
『 今あえて2stに乗ってる奴は漢! 42気筒目』
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1482760695/
0742774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 15:55:08.00ID:BHqk5qrw
>>741
どうも締め込みが甘かったみたい
もう開けたついでに液ガス薄く塗っといたけど、紙ガスケットって潰れ代が結構あるから、ボルトがどんどん締まっていって壊れそうで怖いんだよね
昔、カブの腰上OHしたときも、社外のパッキンキット使ったんだが、ベースガスケットが厚めで規定トルクに達するまでかなり締めてたからヒヤヒヤしたっけな
0744774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 16:14:18.26ID:BHqk5qrw
>>743
大方、そんな感じ
キャブボディなんて亜鉛だし、あんまり締めこむとネジが飛びそうなイメージだけど、また漏れるのが嫌で結構締めてやったけど大丈夫だったわ
液ガスの説明書には1時間以上経過してからエンジンを始動してくださいとあって、完全硬化24時間とあったんだが、もう燃料ホース繋いで走っても大丈夫?
純正の紙ガスケットと併用したんだけど
0745774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 16:50:41.99ID:oEKoT35e
なんかガスケット紙が段ボール紙が同じみたいなw
0746774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 17:02:17.52ID:oEKoT35e
規定トルクはガスケットの厚さに影響受けない
ネジが飛ぶの意味がわからない
1時間は1時間
0747774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 17:10:50.09ID:Nv5wGFgq
チャンバー買い換えようと思ってるんだけど、スチールとステンレスで迷うわ。
0749774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 17:41:47.20ID:lpSqCIZt
長期動かさないことになりそうなんだけどエンジンオイルとガスは満タンでいいんだっけ?
0750774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 18:10:32.38ID:BHqk5qrw
>>746
純正より、分厚かったから潰れ代が大きくて、規定トルクで締まるまでの締め込み量が多くてネジが壊れるんじゃないかと思ったってこと
0751774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 18:13:35.86ID:qpU+auAP
別にここに限った話じゃないけど、1から10まで説明しないと理解できない人って嫌だよね
0752774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:40.47ID:Nv5wGFgq
>>748
3万くらい違うと迷っちゃうんだよね〜。どうせ後でクリアハゲたら後悔するんだけどさ。
0753774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 19:19:10.59ID:BHqk5qrw
キャブのガソリン抜いて、バッテリー端子外しとけばいいんじゃないか?
ガソリンは一杯まで入れて、ヒューエルワンを入れとけば、劣化を抑えられるとかなんとか・・・
オイルは空でも構わんと思うけどね、大体のバイクは樹脂タンクだし年単位の放置なら、復活させるときに入れ替えるだろうし
0754774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 19:25:10.06ID:ObgTmDJH
>>752
今しがたクリア剥げたチャンバーの手入れして来たとこだけど、ステンレス設定あれば買いたかったと心から思ったよ
0755774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 20:19:43.71ID:MLUcHyDb
ステンレスのチャンバーだと排気音がピシャンピシャンしそう

鉄のチャンバーだとパパパァンって綺麗な音だけど
0756774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 20:20:38.99ID:GcpLpOMI
毎日オイルで磨くならスチールのほうがテカり具合が良いぞ
0758774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 22:48:29.51ID:5LF0teXj
パッパッパッパッパパパパパバァアアアアアアアアアアアンンンンアアアアアア
0759774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 22:50:17.94ID:OhFeNvek
>>755
排気音はサイレンサーの材質が一番影響する
0761774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:42.00ID:GZhavuY7
音で選ぶならスチール、ステンは固い音が出てくるね
材質によるがステンも長年使うとエキパイの部分が痛むし、錆っぽくなってる
水温もスチールより上がるしね
07621000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:42.15ID:Bj17FGNM
なんかエキパイの初めの方にグラスウール的なものを巻いてるのは
なんの効果があるの? ヽ(´ω`)ノ
0763774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:02.27ID:EbCY//AK
>>762
排気温度コントロールググレカス
0764774RR
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:50.89ID:EW5XQXMR
>>762
車種によっては近くにあるラジエターの断熱に使ったりもする
0765774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 00:05:32.43ID:zq56pOER
キャブに液ガスはご法度と言われるが、適材適所でガソリン対応の物を使って、はみ出すほど塗りたくらなければ問題ない
次開けるときでも、キャブクリーナーで除去できる
キャブに限った話じゃないが、大体の人は液ガス塗り過ぎ
ただ、液ガスだけで組んでるのは論外ね
0766774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 00:18:39.07ID:3coqGZBp
>>762
バンテージのことか?高温になるほど気体流速があがんだよ!
0767774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 00:21:43.35ID:BgurMDII
紙ガスケットに液ガス併用って結構あると思うけどね
ただ、oリングパッキンのキャブに液ガス塗ってるのは意味が分からん
oリングなら浸み出すこともないはずなんだが
0768774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 00:31:17.14ID:zq56pOER
注文し忘れたか、仮止めに塗ったか・・・
この前買ったデイトナの耐ガソリン液ガスはゴム部品不可って書いてあったけど
昔乗ってた2JAのキャブも紙ガスケットでよく滲んでたな〜
増し締めしても、しばらくすれば漏れてくるだわ
当時は個人が使うような少量サイズの液ガスとかなかった
0769774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 01:21:20.04ID:u/xTxqiT
>>740
やっぱそんなもんか。首都高何周かで終わらせるか
0770774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 01:24:03.75ID:u/xTxqiT
>>767
大抵は弾力なくなって漏れてくるのに
替えずに液ガス塗ってるみたい
耐ガス舐めててケース下部に溶けて溜まってたりな。
0771774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 01:30:09.62ID:zq56pOER
>>770
そんなもんか
便利だけど、誤魔化しで使ってたり、正しく使えてない人多いよね
0772774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 10:35:38.05ID:MNRU9f1M
ここでRZ250RR納車したワイ登場
0775774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 11:50:21.35ID:gkQ+qaA7
>>772
おめ!カウルかっこえー
0777774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 13:34:04.78ID:FEpcsdDn
バイク屋も2chやるんだなぁ
0778774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 14:33:15.07ID:FMLHmFXg
サボって無いで、次の仕上げろや!
0779774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 15:11:06.14ID:stNtVtZo
>>772
うちのカーチャンが昔乗ってたと
カーチャン「中古で安くて赤と白が可愛かったからこれにした、CBR250RR(旧)に乗り換えたらすごくゆっくり走るバイクでびっくりした」
0780774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 16:10:10.38ID:UhLArrhW
>>753
オイル抜くのめんどくさそうだな〜
多分3年くらい乗らないかも...
0781774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 16:17:18.85ID:tmNu/sr0
>>766
車の時は排気流速上がりすぎるのも良くないって言われて止めたけど
2stバイクではどうなんだろうね
0782774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 17:29:33.60ID:Vv46XR6O
2stの排気脈動のタイミングの微調整用だから車だとあまり変化はないんじゃないかな

排気温度を高くすることで負圧の発生や反射波の戻りを僅かに早くして、
チャンバー本体を変えずに特性を200〜300回転ほど高回転側にずらす目的
0783774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 18:36:41.28ID:amN+rRnR
カッコだけだと思ってた…
0784774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 20:07:39.89ID:zq56pOER
>>780
乗り出すときに、上から抜くだけでいいよ
ホース内は酸素に触れてないし、劣化も抑えられてるだろうから
3年放置となると、エンジン内にも保管前にオイルを入れといたほうがよさそう
07851000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/09/19(火) 20:12:13.68ID:0IC3yP98
なるへそ、排気温度のコントロールとか出来るのか・・・
バンテージ?というのだな。ヽ(´ω`)ノ 一つ賢くなった。
0786774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 20:48:59.57ID:+280YRr5
おれは塗装が禿げて格好悪いからバンテージ巻いてる
0787774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 21:02:03.39ID:UhLArrhW
>>784
ありがとう
フューエルワン買っておこう
0788774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 21:14:55.46ID:xEV8sNrg
医者「バンデージできます?」
俺「え?」
医者「バンデージ」
俺「ゆでたまごや・・・」
医者「包帯のきついやつ」
俺「あ、ああ、はい。なんとか」
医者「何か言いました?」
俺「何でもないです」
数秒後、合点がいった看護婦が吹き出してた。
0789774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 21:32:16.02ID:+DyrnV6Q
YouTuberとして活動するときの名義は「B.E.」だが、
これは板東英二のイニシャルではなく、Boiled Eggの略である
0791774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:04.05ID:Xpo56P3d
逆にバンテージ巻くと知らぬ間に中でサビが進んでたりはしない?
0792774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 22:25:17.88ID:tcrEuOVF
>>791
車やけど、ステンのフロントパイプが包帯外したら錆び錆びやったことはある
0793774RR
垢版 |
2017/09/19(火) 23:38:48.00ID:oaHK1ABy
みんなどのくらいの頻度で乗って維持してる?
0797774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 00:14:21.07ID:zvi6hJ7i
みんな納車祝ってくれてありがとう
0799774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 10:02:06.43ID:lWrbetlZ
年数回
今年は今のところ2回(;´Д`)
0800774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 10:22:03.54ID:DeCR1fn0
月2〜3
0802774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 11:46:54.61ID:GUskq8xX
毎日通勤
0803774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 11:54:35.26ID:I5Gqq6x0
友人からVJ22貰ったぜ!
エンジン掛かるしニュートラルだと高回転まで吹けるが、走ると7000回転辺りから吹けない…

排気バルブかキャブ辺りかなぁ
0807774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 12:59:50.73ID:yeIc7WTn
スライドバルブ式だから間違ってもない希ガス
0808774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 13:20:47.04ID:aCeMGjZZ
スズキの排気バルブは定期掃除しないとエンジン壊れるんじゃなかったか?
0809774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 17:14:04.58ID:BV3Nyqv2
スズキの排気バルブは自縛装置とも言われてるからなw
オタフク抜き付けてないと最悪エンジン死ぬw
0810774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 17:15:00.00ID:BV3Nyqv2
自縛じゃねぇよ自爆だ
0811774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 17:30:19.83ID:xiXONQ6+
RMX250の排気デバイスのカバーのネジが、わざわざフレームパイプの位置にあって
エンジン降さないと分解清掃どころか注油もできない。さすがスズキ

アドレスV100のキャブ周りがパズルのように入り組んでて、何か調整しようとするたびに
どこかしらに切り傷擦り傷で流血する。さすがスズキ
0812774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 18:22:41.03ID:F3uCOnSy
おさむ「生半可な気持ちで弄ろうとか思わないこったな。HAHAHAHAHA!
0813774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 19:24:56.91ID:vKwavEx1
>>809
所有してもいないやつがにわか知識でそれ広めてんだよなぁ
VJ22AだとLMN型でメンテ不足な奴がやらかして騒いでただけだっての
おたふく抜きもそんな目的でつけるものじゃないんだが
0814774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 19:34:23.81ID:aCeMGjZZ
じゃ2st腰上OHの目安2万kmごとの掃除で平気なんだ。なるほどな〜
0815774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 19:38:13.77ID:+aabSVuK
お気に入りのチャンバーを長く使いたいなら、
マフラーバンテージは止めといた方がいいぜ。

大体巻きっ放しだろうから、鉄製チャンバーの場合、
そこから錆びが食い込んでチャンバーに穴が開く。
排気流速の変化を感じられるほど、エンジンを回さんだろうし意味無しだな。
0816774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 19:50:31.81ID:Ol94qZd7
わいのTS125Rは最終型だけど最後まで改良されませんでした。
歯固定してるネジ、なんで+ネジやねん。
あんなところ一番熱かかるんだからナメナメしちゃうじゃん。
0817774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 21:10:04.42ID:xl+8biuI
ガレージが臭いと思ったらまたガソリン漏れ・・・
この前はコックだったが、今度はキャブ
ストックのガスケットと交換したけど、紙製なので滲み防止に液ガス併用
丸目のメイト50なんだけど、製造後11年しかたってないのに、些細なトラブルが続くなぁ・・・
まぁ、お買い物バイクだからあまりシビアになっちゃいかんとは思ってるけど、カブだったら違ったのかと思ってしまう
0818774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 21:45:21.66ID:jQd7cDQS
>>817
カブはキックシールからオイル漏れしたり、50は3万キロ前後でオイル消費が増える
丈夫丈夫と言われてるけど、結構弱点多い
0820774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 21:53:55.73ID:jQd7cDQS
あと、メイトもそうだが、ボトムリンクサスは、ブッシュ類の磨耗で前輪が傾くぞ🌝
0821774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 21:54:37.69ID:BRkYajcZ
てかホンダは全体的にオイル漏れが持病だろ
0822774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 22:17:44.53ID:xl+8biuI
>>819
負圧コックだから漏れ続けることはないから大丈夫・・・
耐ガソリンの液ガスって溶剤系みたいで、乾くの速くて塗るの難しいね
これで滲まなきゃいいんだが

>>820
バイク屋でOH済みだから大丈夫
低コストで丈夫だけど、消耗パーツは多いよね
0823774RR
垢版 |
2017/09/20(水) 23:59:36.35ID:7uVbY5nt
耐ガソリンの液ガスって本当に溶けないんかいな?
0824774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 02:32:08.60ID:pTvG/vgG
TZR(3MA)のリアブレーキキャリパーを、塗装するために分解したら、
間に有るパッキンをなくしてしまった
あれってYAMAHAからは単体で出ないし、ネットで探してもサイズが無い
何か良い代用品を使ってる方は居ますか?
0825774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 06:40:25.83ID:c3A24gh3
ガスケットからダダ漏れしてるならともかく、昔の樹脂製じゃ無い紙ガスケットって染みて膨張してシールしてるんじゃないの?
0827774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 07:46:39.03ID:O4kbcEIh
NS125Rを貰ってきた。割と綺麗なんだがフロントフォークが逝ってる。
部品なんて出ないんだろーなー。

どーしたものか…
0828774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 09:00:20.10ID:7wCjwe0K
>>824
ホムセンの水道管コーナーで探すとか
モノタロウ
0830774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 09:08:44.47ID:x0lCeyFA
>>823
溶けてるの見たことないけど
ポロポロ剥がれてJET詰まりはよくある
0833774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 11:50:43.90ID:CxLkL8u3
>>827
シール逝ってるだけならペーパー当ててシリコングリス詰めて誤魔化す事も可。
フォークの錆びはカッターで削いでアロンアルファ充填して磨きゃイチコロよ。
0835774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 13:00:12.40ID:c3A24gh3
>>834
シール云々は一時凌ぎであって修理とは程遠い
0836774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 13:22:32.75ID:4tRp+9c8
キャリパーのシールはYSPに聞いてみるのが一番じゃね?

か、いっそのことブレンボカニキャリパーにする方向で
0837774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 15:16:25.38ID:lZbG9Vpo
>>824
スズキの部番69107-34200が使える
カワサキもあったけど、そっちは部番忘れた
0838774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 15:24:25.76ID:V2oTdyX2
フォークとかダンパーロッドの錆は削ったり磨いたりするより叩いた方がいい
アルミとかできるだけやわらかい金属の棒をあてがって叩いてメッキのバリを均すのだ
やってみたけど一応漏れてない
それとエポキシ接着剤はやわらかくて錆でへこんだ部分の充填には向かなかった
0839774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 15:35:45.51ID:QRwtjU0C
俺のΓ500は200万で売れるかな?
0840774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 17:22:14.05ID:4vrDCjUF
一桁多いよ
0841774RR
垢版 |
2017/09/21(木) 17:53:31.11ID:uerCHKYK
>>814
つまらん煽りだな
どこから二万なんて数字が出てきたんだ
OH周期なんて車種毎に違うだろが
アホちゃうか
0842833
垢版 |
2017/09/21(木) 18:07:04.05ID:CxLkL8u3
>>834
>>835氏の言う通り一時しのぎなんだからね、勘違いしないでよね(´・ω・`)

オイルシールのカエシの部分が荒れてるだろうから、ココを1000番ぐらいの
ペーパーで均して内周にシリコングリスをコッテリ盛ります。

インナーチューブは点サビの部分を削ぐように刃を滑らせ、浮き上がった
メッキの尖りを除去。>>838氏の言うように叩いて均す方法でも良いかもしれんけど
どうせ尖ったメッキの下も錆びてるだろうから自分は削ぎ落としちゃう。

んで、錆をコーティングするためにアロンアルファを充填。
インナーチューブをパーツクリーナーで脱脂して、アロンアルファ付属の
細口ノズルを用い錆びた部分にチョンチョン乗せてやる。
すぐに乾かしたい場合は蚊取り線香orタバコの「煙」をあててやると
即表面が硬化します。

中までボンドが固まったら556を吹き付けたペーパーで順次1500番ぐらいまで
磨き込めばok。

2st250からリッターの倒立まで、これで1年ぐらいは誤魔化せてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況