X



消防団総合スレ 第37分団

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/08/05(月) 19:33:13.54ID:VnYXAsby
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◆前スレ◆
消防団総合スレ 第36分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1557218000/

◆過去スレ◆
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第35分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1547075253/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第34分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1537056205/
消防団総合スレ 第33分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1529064620/
消防団総合スレ 第32分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1521682041/
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
消防団総合スレ 第26分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1487407101/
消防団総合スレ 第25分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1484720221/
消防団総合スレ 第24分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1477641644/
消防団総合スレ 第23分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1467931272/
消防団総合スレ 第21分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1460214484/
消防団総合スレ 第20分団.
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446528331/
消防団総合スレ 第20分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446422879/
消防団総合スレ 第19分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1441811033/
消防団総合スレ 第18分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1430671807/
消防団総合スレ 第17分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1421247885/
消防団総合スレ 第16分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1412782387/
消防団総合スレ 第15分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1401767318/
消防団総合スレ 第14分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1389878004/
消防団総合スレ 第13分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1380815634/
消防団総合スレ 第12分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1359958384/
0739名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/23(水) 19:23:38.27ID:NGQ1SBoY
>>733
困ったことにそれを見て一般市民がやっぱダメやわぁと思う
大抵の問題って愚民が引き起こしてるのよね
0740名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/23(水) 21:01:52.18ID:fAB4XpTG
>>735
良いな手当て出るのか
手当て出る話は無いから上がポケットない無いしてんのかな
0741名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/23(水) 21:19:05.19ID:5uIXq2BB
>>740
それ聞いてたので、行きますか?はい!^^って二つ返事も無くおkしましたw
あと、交通費も4000円くらい別途支給されて、だいぶほくほくでしたね。
市内の全分団から持ち回りの代表2名って感じで、所属の分団がこの年の担当になってました。
普通はなかなか出来ない消防学校で合宿とか、貴重な体験出来たのは良かったですね。
0742名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 02:33:45.74ID:iFQWTNbO
良いなぁ、きちんとプロから教われて
災害時に自分と家族だけで良いから守れる力と経験が欲しくて入ったけど、ガッカリすることのが多かったわ
火事場での一連の動作や流れも把握しているが、素人から教わったもの、自分でKYして考えただけの浅いものしかねーわ
0744名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 06:42:52.99ID:D279WOGt
>>742
お前の体は町民のもんだ
警報が出た時点で詰所待機が命じられる
被害の浅いところで招集され台風等が強くなる中帰ることはできない
0747名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 21:14:55.80ID:tPa2BRLs
水害被害の消防団は今日も土嚢造りに従事だそうで
こういう災害にいつ遭うかって考えると行催事重視の消防団は考えを改め無いとねぇ
あ、
東日本大震災の被災県でも操法大会を実施したんですから無理でしたね
0749名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 21:20:56.89ID:D279WOGt
飲み食いプールのいいところは積極的な奴と全然出てこない奴でバランスが取れる
0750名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 21:21:47.49ID:D279WOGt
個人支給や賃上げは幽霊撲滅や出動の義務化とセットで行われるべき
0751名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 22:01:53.78ID:VUj4c6Hk
ついでに何もしねぇ奴が年額とかおかしくね?という脱退の促進と自治体も圧力を強められること
0753名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/24(木) 23:49:04.59ID:tPa2BRLs
決壊した堤防の修復遅れているの事と今来ている低気圧の前線の影響を心配している市民に配布するんだとか言っていたな
0757名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/25(金) 06:19:17.34ID:otuHRtZq
自殺すると一年大会が止まります
震災では本職の10倍の非正規が死に、保険金は減額も公務員からの拠出なし

団員とは公務員雇用の調整弁であり使い捨てのコマである
0758名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/25(金) 13:16:36.19ID:yLHJZUiW
1人の命で1年大会なしならコスパいいけど
1年練習が伸びるのなら最悪だな
0760名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/25(金) 23:45:36.67ID:otuHRtZq
ごとき?
どれだけの時間を搾取されているのか
自殺しなくても趣味や家族との時間が大幅に削られる
0761名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/25(金) 23:48:53.94ID:bjHNn9V5
>>760
それだと辞めるしかないよ
自殺とか考えてるなら尚更。
マジで壊れる前に辞めたほうが良い。
0763名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/26(土) 06:00:37.19ID:yqNZELvJ
自殺するくらいで、しかも辞められないなら幽霊でええやん。
たかがボランティアや。行くのも行かないのも自由。ほっといたらええねん消防団なんか。
0766名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/26(土) 09:26:10.23ID:t46dvdfi
仲間という幻想に惑わされ見えない鎖に縛られて辞められないんだよ
0770名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/26(土) 10:39:47.23ID:C/GYj51w
こいつが本質的に間違ってるのは消防団の本質は町の役であること

周りと合わせて家族が白い目で見られないために嫌々やってんのに
わざわざトラブル起こしたり悪い噂が回るようなことは普通しない
0771名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/26(土) 10:55:29.02ID:MFV5aB+V
それはその通りなんだけど、さすがに自殺したり自殺を考えるくらいなら、
辞めるなり幽霊になるなり他の手段の方がいいと思うがな
0776名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/26(土) 18:13:05.24ID:XUwmPqiJ
台風19号 住宅の浸水被害 少なくとも3万棟超 2019年10月16日 20時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191014/k10012130991000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191014/K10012130991_1910141528_1910141540_01_02.jpg

NHKが各地の放送局を通じてまとめたところ、台風19号の影響でこれまでに全国で少なくとも
3万棟を超える住宅が水につかり、1600棟以上の住宅が全半壊や一部損壊の被害を受けました。
このうち
▽床上まで水につかったのは栃木県や長野県など16の都県で1万9681棟、
▽床下が水につかったのは埼玉県や静岡県など21の都県で1万3832棟となっています。
また、
▽全半壊の被害を受けた住宅は千葉県など11の都県で89棟、
▽一部損壊が東京都や神奈川県など24の都道府県で1598棟となっています。
0783名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 10:06:52.44ID:dDwYsrs+
>>782
口を開けて交付金もらって呑み食いしている豚は搾取されて当然
0784名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 12:38:17.49ID:FKdXpl4i
日本人の同調圧力ってすごいよな
みんなが不満ばかり抱えてるのに足を引っ張り合う
ほくそ笑むのは公務員だけ
0785名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 13:35:33.34ID:y7RkQDhQ
消防団はその公務員も巻き込まれてるぞ
うちの市は市役所に就職=遅かれ早かれ消防団、という状態
そういう制度があるわけではなく、パワハラや圧力で無理矢理だそうだ。
0786名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 14:46:07.60ID:zr5l6HAS
>>784
市町村役場や、県職員とか公務員の消防団員も大量にいるんだが。
休みの日に訓練もあり、操法の練習もやらされてますがが?
このスレで公務員公務員って勘違い思い込みで勝手に喚いてる貴方は頭の病気ですか?
ええ加減にしろよ
0787名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 15:14:12.47ID:GBLwhCeA
消防団の抱える問題や不満の矛先が我らに向かないように、団結して歯向かわなように
お互いを争わせいがみ合わせ、対立構造を作り憎しみを増大させるのだ
不満を言い合い傷をなめ合い行動しないゴイム共にはこれが効果的だ
0791名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 18:30:22.60ID:FKdXpl4i
>>785-786
市町村役場や、県職員より「民間納税者」の消防団員の方が圧倒的大多数なんだが。
消防士は団員にならずに済み本業を他人に押しつけ訓練はなく操法の調教にも残業手当が出ますが?
このスレで公務員叩きアレルギーって勘違い思い込みで勝手に喚いてる貴方は頭の病気ですか?
ええ加減にしろよ
0792名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 18:32:09.65ID:FKdXpl4i
民間人が休日に無関係なことやらされてんだから
本職もボランティア待遇で水利点検やら雑用やれ
0795名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 19:51:51.12ID:dQHjvppY
>>794
民間?wでも大多数の人は消防団とかやってないだろうが。

公務員に恨みでもあるのかね?
0796名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:02.52ID:20rrKTkh
公務員を叩くとキチガイみたいに暴れる君の存在の方が遙かに目立っているぞ
0797名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 20:06:47.18ID:a+envfkJ
ここでくさくさしてる暇があったら氷河期枠で公務員になることを考えればいいのにヒキヲタって…
0800名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/27(日) 22:52:09.80ID:20rrKTkh
>>797>>799
いつまで自作自演すんの?
苦渋を舐めてる団員には公務員を悪く思う奴はいても
良く思う奴はそうそういないと思うよ
0802名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 01:50:01.68ID:tjfMr8MU
あの『イギリス』は海賊国家?問題の『アメリカ』は侵略国家?そして『トルコ』はテロ国家?であるらしい!
大問題の『トランプ』がトルコが侵略しやすくなるようアメリカが撤退したとされる問題で物議を呼んでいる。

シリア北部で戦闘拡大も .
http://youtube.com/embed/jh2IHt3Sppw?list=UUkKVQ_GNjd8FbAuT6xDcWgg

トルコ軍 シリア北部を空爆 中東に新たな火種 
http://youtube.com/embed/mUmYQYMTsf8?list=UUoQBJMzcwmXrRSHBFAlTsIw

シリア政権軍が部隊展開 トルコは軍事作戦続行(19/10/15) 
http://youtube.com/embed/e3KdOSv-06w?list=UUGCZAYq5Xxojl_tSXcVJhiQ

「テロ対策とうそつくな」 共謀罪廃案目指し抗議集会 
http://youtube.com/embed/3eokJiSYeK4?list=UUwJXtk_1CKlCrh7YJDP2uPw

【大相撲】土俵の上のピアノを浴衣で弾いてきた!【両国ストリートピアノ】 
http://youtube.com/embed/zZ-TkZJLkAM?list=UU-re3cAbDJ-3u1Lzt6AK8Jw

Cosmic Journeys - Hubble: Universe in Motion 
http://youtube.com/embed/IN1KJ8LYW3U?list=UU1znqKFL3jeR0eoA0pHpzvw
0804名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 08:13:44.83ID:JRmGUPhr
>>801
高知の馬鹿がまた暴れてるw
早よ辞めろと言っただろが

役場にメール出して無視された?
青葉かよお前は。
組織違うんだから当たり前だろうが。キチガイw
そう言うのは団本部や部長、分団長に言えよ。
そう言う事も言えないチンコ小さい奴だから、ここでウジウジ言ってるんだろう?
まぁ、青葉のように発狂する前に早よ辞めろよ。
0805名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 10:16:50.97ID:59IFCPuu
>>804
名物の馬鹿がまた暴れてるw
早よ働けと言っただろが

必死に自作自演したのに叩かれた?
青葉かよお前は。
待遇違うんだから当たり前だろうが。キチガイw
そう言うのは任意入団者や本職、非納税者に言えよ。
そう言う事も言えない脳みそ小さい奴だから、ここでウジウジ言ってるんだろう?
まぁ、青葉のように発狂する前に早よ働けよ。
0808名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 14:53:18.08ID:PRAhk5+n
相手の文章を引用して意趣返し的なことがしたいのは判る
でも気持ちだけが空回りして意趣返しどころか訳のわからない文章になってる
自分のレス読み返しておかしいなとか思わないのか?よくこれで送信クリックできるな
0812名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 18:00:05.60ID:PRAhk5+n
自演だからまともに取り合う必要なし!てことにして精神の均衡保ってるようだけどさ
何もしなくても一人で勝手に恥かいてる相手にわざわざ自演する意味って何かあんの?
かかなくていい恥かきたくないなら少しは頭使え。何かする前に2秒でいいから考える癖つけろ
0813名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 18:30:27.02ID:59IFCPuu
>>811-812
平日昼間にゴキブリのごとく自演かましたわけだけどさ
マッチポンプ偽公務員と同じくバレバレで見てる方が恥ずかしくなるレベル

少し前の公務員叩きの流れでは一匹も現れなかったのにバランス崩壊してるぞ?
0814名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 18:42:24.42ID:PRAhk5+n
考えた末がコレならもう手遅れだな
こんなのが身内じゃなくてよかった
0815名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 18:50:47.90ID:a1mZQx5E
新名物は個人攻撃ばっかだな
公務員が団員から搾取してるのは事実だろうが
0819名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 22:04:23.93ID:RH2911LM
みんな自演だから大丈夫だよ(笑)
今のままの君でいいんだよ(笑)
恥もかいてないから安心して(笑)
自信もっていいよブッフォッ
0820名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 22:44:42.99ID:a1mZQx5E
「公務員は無関係」で叩かれてから吹っ切れたな
問題はワンパターンでつまらないことだ
0822名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/28(月) 23:59:13.15ID:PRAhk5+n
まあ、彼にとってはもうこの路線で突き進むしか道はないのかもな
親切心から忠告もしたが余計なお世話だったかもしれん
0828名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/29(火) 08:06:10.75ID:tdXDqiVW
アホが一人なのか二人なのかは放っておいても構わないけど
改革せずに交付金だけハネてる役人には腹が立つわな
0830名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/29(火) 09:18:34.82ID:tdXDqiVW
納税者が休日返上して公務するなら順序を守って欲しいよな
消防士が団員になれない(休日自由)ってのも非常時は仕方がないが
平時の水利点検や式典関係は彼らだけがやっていればいい
もちろん年3万程度の金額でね
0831名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/29(火) 10:20:14.29ID:F0kjbSjn
>>830
そこまで嫌なら辞めれば?何故辞めないの?
操法とかあんなものどうでも良いが、点検や水利確認も拒否するとか、消防団員としての資格すら無い。
分団管轄下の水利の状況も分からないで良いとか、頭狂ってるわ。
水利や点検でその作業に慣れるって火事で現場へ行った時に作業がまともに行うには最低限必要な事。
これを無駄ややらないってのは、現場を知らない馬鹿の言う戯言。
現場で何も出来ない無脳な団員が、事あるごとに金金公務員と偉そうにいう。ただの馬鹿だろ。
消防団活動そのものも嫌なら今直ぐに辞めるべき。
このスレに自分が書き込んだ事を分団長や団長に見せれば、直ぐにクビにしてくれる。
0834名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/10/29(火) 11:33:08.13ID:SQhlnVbB
>現場で何も出来ない無脳な団員

これ今の消防団全体(9.5割以上)に当てはまる事じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況