X



【テクノロジー】「夢のコンピューター」と呼ばれる量子コンピューター実用化の前に立ちはだかる大きな壁とは?[02/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/05(月) 02:27:20.70ID:CAP_USER
「0と1」の状態を同時に持つことができる量子の特性をいかすことで極めて速い処理能力を実現するとされる
量子コンピューターは、夢のコンピューターとも呼ばれて実用化が大きく期待されています。
実現すれば、現代の既存のコンピューターとは比べものにならないほどの高い処理能力を持つといわれる量子コンピューターですが、
実はその実用化にはまだ大きな壁が立ちはだかっているとのこと。
その実態について科学・コンピューター技術専門メディアのQuanta Magazineがまとめています。

The Era of Quantum Computing Is Here. Outlook: Cloudy | Quanta Magazine
https://www.quantamagazine.org/the-era-of-quantum-computing-is-here-outlook-cloudy-20180124/

1980年代にその概念が提唱され、1990年代には理論的に実証が可能なことが報告されていた量子コンピューターは、
実現すれば既存のコンピューターとは比べものにならないほど速い処理速度を実現すると期待されています。
従来のコンピューターは、膨大な数の「0」と「1」からなるデジタルデータを超高速で処理することでさまざまな機能を実現しているのですが、
2015年以降は半導体チップの進化を示してきた「ムーアの法則」の限界が叫ばれるようになり、
いよいよ技術の限界点に差し掛かろうとしているともいわれています。

そんな状況を打破し、次世代のコンピューターとして大きく注目を集めているのが量子コンピューターです。
量子コンピューターは量子が持つ「0と1が同時に存在する」という特性をいかすことで、
まさに「次元の違う」レベルの処理速度を実現することが可能であるといわれています。
従来型のコンピューターの場合、処理を行うプロセッサの数と処理能力の関係は、
基本的に単比例によって増加します。
一方、量子コンピューターはその能力が指数関数的に増加することが理論的に証明されていることからも、
次世代の技術を可能にするブレークスルーとして期待が寄せられています。
科学誌「Neture」は2017年1月に量子コンピューターは2017年に「研究」から「開発」の段階に移行すると発表しており、
実際にIBMは2017年3月にクラウドベースで誰もが量子コンピューティングを使ってみることが可能な商業サービス「IBM Q」を発表するなど、
量子コンピューター界隈ではにわかにさまざまな動きが起こり始めています。

しかしQuanta Magazineによると、その実現に向けた道のりは広く考えられているほど楽観的ではないとのこと。
最先端のコンピューター技術としてもてはやされている量子コンピューターですが、
その実現にはまだまだ高い壁が立ちはだかっているといいます。

「0と1が同時に存在すること」を利用して計算を行う量子コンピューターは、
「量子重ね合わせ」と「量子もつれ」の効果を利用することで「超並列」と呼ばれる処理を実現します。
この、「0と1の状態が同時に存在する」という情報の単位は量子ビットと呼ばれ、
量子コンピューターを実現する上で最も基本的な事柄の一つです。

量子ビットを用いて計算を行おうとする場合、
特に複数の量子ビットを用いて並列的に処理を行う際に重要になってくるのが、
「量子コヒーレント」の状態で維持されているかどうかというポイントです。
量子ビットを使って正しく計算が行われるためには、
お互いの量子が干渉を起こさないコヒーレントな状態にあるかどうかが非常に重要で、
これが保たれない状態になると相互の量子の状態が影響を及ぼし合うため、正しい答えを得ることができません。

続きはソースで

関連ソース画像
https://i.gzn.jp/img/2018/02/04/quantum-computing/32390815144_f14b33ee0f_z.jpg

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20180204-quantum-computing/
0097名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:29.74ID:tKqreJ7U
>>89
>トンネル効果で検索!
中学生があたらしい専門用語まなぶと使いたくて仕方がない様子
あなたは無知の知を理解してくるべき。
知識としてHOWのレベルではなくWHYのレベルの思考ではゆとり教育のフレンズ世代とか
よばれるぞ。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 19:23:05.30ID:5mtygBrM
俺の父ちゃん漁師だよ〜ん!
0100名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 19:26:27.26ID:dSN8ogDu
0を入力するだろそうすると以後全部1になるんだ
これを監視する第三者が必要だが
どちらでもないというのはエラーで止まる
さあどうするか
0101名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/07(水) 00:42:50.45ID:uW0h3w4d
0と1が両立する世界・・・
なんかよくわからん(´・ω・`)
0103名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/08(木) 02:56:37.01ID:QQR3AUjr
あの世を作ればいいの
江原の歯で空間でも作るか
0104名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/08(木) 04:45:23.80ID:Zn/KC2cQ
>量子ゲート型は、今のコンピュータと同じ汎用コンピュータだよ。
おまえ頭悪そうだな、それなら今のコンピュータの性能を越えられないと
説明しているのと同じな、原理すら理解できずタダ信じているだけの無能には
けものフレンズの「すごーい」「たのしーい」だけしか思考できないの?
汎用というのは情報処理であって計算機じゃないのよ、計算が凄いから性能が
高いとか信じているなら頭どうかしている、知的障害な、
情報処理というのは情報伝達と情報記憶によってなりたつ、つまり計算部分が
早い必要はない、量子でそれができるとすれば純粋な「量子メモリ」が作れるという
前提であって、それが作れないなら伝達と記憶というとてつもなく遅い原理に支配される、
一瞬一瞬が光速を超えたとしても、連続で動くそれは現実の遅い速度を超えられないってことだよ。
いまいち量子テレポートが光速を超えて通信できるという嘘記事に騙されているような
考えはやめとけ。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 15:39:31.34ID:8Rq8Nit7
なみのまにまにいのちのはなあがあ〜〜〜
0110名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 03:31:17.53ID:YObsWDmg
量子コンピュータって
仮に実現しても
いまのコンピュータがそのまま超高速化するわけでもないだろ
ある種の探索問題で同時並行で探索できる
暗号とかそういう計算には影響があるにしても
0111名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 08:00:46.62ID:Owxz7ULp
>>110
暗号こそ決定的に重要で、だからこそ世界の主要国は必死になってるんだよ
覇権を握るか握られるかの分岐点になるキーテクノロジーだ
君はノー天気に平和ボケしてる日本人の典型だね
ダメ日本の象徴。110みたいなボケを真顔でかましてしまう
0112名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:18.18ID:ci4sbxr1
もう量子コンピューターでも解読されない暗号も研究されてるよ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 14:53:40.32ID:Owxz7ULp
大体、日本が太平洋戦争の海戦で負けたのも暗号を解読されていたから
ヒトラーが負けたのもEnigmaが解読されたから
国家の命運を決定的に左右するほどの大問題である
何がなんでも主導権を握る覚悟でないなら下僕になる道しか残らない
太平洋戦争の反省があるなら、何がなんでも全力を尽くせとなるはずなんだよ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 01:20:03.17ID:1S03j8sj
>実用化の前に立ちはだかる大きな壁とは、

それは、想像力と、知力と、研究資金だね。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 11:09:05.82ID:t3v2obST
>>113
それらは計算で暗号を破られたわけじゃない。
どっちも暗号表(エニグマの場合は本体)が流出して解読されたということ。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:18:53.26ID:MSe2I8YU
アインシュタインみたいな天才いたらすぐ実用化するんだろうな
0117名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 07:24:49.32ID:PHypaqOv
アインシュタインだって万能じゃないぞ
せめてチューリングさんかノイマンさんだわ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 08:05:16.95ID:PhokALik
「量子コンピューターは実現しない」と数学者が考える理由とは?
https://gigazine.net/news/20180212-against-quantum-computers/

数学者に完全否定されている量子コンピュータだが、技術的特異点信仰のわれわれには
何の問題もない、それは夢だからさ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:23.82ID:LQoH/Hlc
いま量子ゲート方式の最高記録で50量子ビットくらい
これだとまだ既存のスパコンのスペック超えられない
もっと多数の量子ビットで動かさないと量子コンピュータの意味がないが
量子ビットの数を増やせば増やすほど外部干渉、ノイズの除去が困難になる
そう簡単には行かない気がするが
0121名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:13.60ID:lTcjTwvp
>>2
アンジャッシュエンジンは?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:17.39ID:2sTnbu3h
粒子同士はいくら距離が離れていても干渉し合う状態だから無理じゃないの
粒子じゃなくとも波でも干渉し合うし
0125名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:58.51ID:/rF8VbYO
>>118
いまの半導体コンピュータも確率の上で計算してる。
アキュムレータとレジスタ間はでも検算のメカニズムはない。
プログラム上でチェックビットを付けて通信などのトランザクション
では検算してるけど。

製造後にテストしてその結果合格したものが出荷されてるだけ。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:30.93ID:FeiMxTwy
Makoto Negoro? @makoto0218ne56
最近プレスキルが量子コンピューターの誇大広告に対して警鐘を鳴らし続けています。
専門家の指摘が少しずつ適正な方向に導いていくと信じます。
一方、日本は客観的に見て量子コンピューターの専門家の数が少ないと思います。そもそも2013年末からの発展のほうを予想できた人が少なかったと。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:21.06ID:eZuP9f2+
誰も理解してない事だろう
騙そうとしてロクな使い方しないだろうから
0130名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/21(水) 06:57:49.31ID:u13xnge2
人類が反物質を扱えるようになるのと同じぐらい難しい技術
0131名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/22(木) 05:51:54.07ID:IDvuIucH
>>109 >>118
2017/07/06
【技術】加熱する量子コンピュータ投資……オランダ162億円、イギリス378億円、EU1200億円、日本31億円! [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499345624/
2017/11/20
【テクノロジー】国産量子コンピューター試作機、無償公開へ 改良目指す
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1511145892/59,61,181,194-196,201,201,212,258-262,264-266

2018/02/22
【量子コンピュータ】 カムチャッカ半島産の鉱物中に量子ビット 東京理科大学が発見[02/20]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1519235874/
0132名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/24(土) 00:34:11.66ID:1pl+TvJn
夢はいつか醒める時が来る。

ああ、それにつけても、金の欲しさよ。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/24(土) 19:17:05.32ID:Opzv9FiD
0と1を同時に持つことができるだけなら
倍の性能なんじゃないの?

なんで指数関数的に性能アップなん?
0134名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/25(日) 18:32:54.96ID:3cwijrTd
>>133
>0と1を同時に持つことができるだけなら
デジタル情報を扱うのは、読み出しで情報が量子力学の方程式で歪むと定義されているから
そして同時にではなく複数を同時に重ね合わせて合成演算のようなことができる原理(計算じゃない)
原理(法則)とはそれ以上分解して説明できない最小の単位、計算はそれ以上分解して説明可能。
これは複数の信号を1つの「量子もつれ」に合成させ、例えば水面に浮かぶ波のように、
複数の波がそれぞれ重ならず独立して複雑な状態と信号合成が行われる。
水の場合は水の粒子より細かい解像度が無いので計算可能限界があるが、量子にはその
重ね合わせは純粋な波として重ねあわせができるそうなので、
無数の信号を一度に合成することができる原理である。
量子もつれでは距離の伝播という仕組みは行われず複数の粒子がもつれ1つの分解不能な
波の性質が表にでてくる、ゆえに途中経過には伝播という原理が入りこまないので時間が
消費されず情報信号の合成において粒子内の波の合成波は時間0で全ての計算(原理として)が終わる。
この原理において扱うもつれの数が増えればどんなに複雑なものであっても入出力の
時間以外は0なので0の時間で計算(原理)が終了する。
入出力の時間は伝播の原理なので光速不変の原理に従い遅延(時間を消費)する。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/19(月) 22:11:28.20ID:mvK6lqql
2018/03/07
次世代の計算技術で課題解決 経産省が育成事業
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27813810X00C18A3EE8000
2018/03/19
量子コンピューター、日立が実用研究へ 秋にも産学連携体制
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2828669018032018TJM000/

2018/03/09
【IT】英大学、量子コンピュータを超える「非決定性万能チューリングマシン」の実現可能性を指摘[03/02]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520562643/
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/27(火) 23:07:03.81ID:XYzFXEZo
人類の範囲の数学的回答なんて相手にしていないんじゃないの
所詮人の数学なんてのは回答ありきで
人の頭脳の解釈のたまもの
空間が、角度が、面積が
足して、引いて、掛けて、割る
その基本からずれるとどうなることやら
でも量子コンピュータがどのような計算を生み出すのかは楽しみです
量子の世界の解明もあり得たらわくわくですね
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/28(水) 06:38:16.74ID:GzIToKxP
【GTC 2018】NVIDIA、2P(ペタ)FLOPSの性能持つスパコン「DGX-2」発表。
最大16基のTesla V100 32GB版を搭載。半年で性能を10倍に
ジェンスン・フアン CEO基調講演より 2018年3月28日
https://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/gtc2018/1113868.html
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/28(水) 07:12:49.73ID:mwweDVoO
量子の別れ話がもつれると何が起こるかわからないが、絶対プラスになることはないらしい。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/03/28(水) 10:58:10.96ID:EkZzOzQF
バカの壁???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況