X



おいしい米の銘柄・産地 Part15[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952
垢版 |
2020/09/30(水) 08:46:26.87ID:xJ9yeYUI
>>951
龍の瞳でそれ思ったわ
期待したけど別においしくもなかった

>>949
シンフォギアとかの戦姫もののゲームとか好きなの?
0953
垢版 |
2020/09/30(水) 13:17:15.18ID:YInCgEdd
>>947
今年はやっぱりコロナ禍で外食関連需要の激減からの
「米あまり」が値段下落原因の一端かな
0954
垢版 |
2020/09/30(水) 17:28:10.46ID:WSPDDsZP
>>953
最大要因はそれ。
毎年10万トンの自然消費減(その分は作付けを減らして調整してる。)
にプラスしてコロナで更に12万トン減退と報道されてる。
今年もコロナの影響は続き、消費減は膨らむ予想。
0955
垢版 |
2020/09/30(水) 17:34:17.44ID:WSPDDsZP
外食関連は緊急事態宣言で5割減からの、未だに良くて8割。
ランチ(テイクアウト含む)は良くなってきたが昔のような外待ちは稀で、夜はまだガラガラ、満席になることが少ない、引きが早い。
0956
垢版 |
2020/09/30(水) 17:40:47.69ID:WSPDDsZP
今まで外食してたのと同じ量をテイクアウトなり弁当なり家で食べるなら米の消費は変わらないはずなんだけど、
家でのご飯は小盛りのようだし、夏は猛暑で麺ばっか食べたようだ。
外国人観光客の消費はほぼ0になったし。
0957
垢版 |
2020/09/30(水) 18:14:31.71ID:Gt7gifYB
今年は海外の要因があるからなwww

日本は外圧とか外部からでしか革命が起きないwww

今年は米維新かもwww

笑www
0958
垢版 |
2020/09/30(水) 18:16:06.90ID:Gt7gifYB
まあ、これで米が上がったらwww

もう10万円貰わなきゃ生きていけないだろうwww

笑www
0959
垢版 |
2020/10/01(木) 19:18:15.55ID:195c/rQp
>>957
毎年外米を77万トン輸入させられて、まともに消費してるSBS米は7万トンだけ。(外米食った分日本の米を隔離するので、外米食ったところで日本の米は余らない)
残りの市場に出せない70万トン✕何年分?塩漬けしてんだろうね。
餌米とかやってるけど、そんなに家畜も米食わん。
直接補助金だけじゃなく、どんだけ税金使って米農家守ってんだよ。

援助米なんて不良在庫処分で十分に恩着せられるよ。
0960
垢版 |
2020/10/01(木) 19:33:57.95ID:OK8v9S/1
>>959
税金を食ってるのは公務員だろうwww

お前は勘違いしているwww

農地を潰せば洪水も起きるし、大変な事に成るんだぞwww

なんでもお前の願ったり叶ったりになる訳ねーだろうwww

バカwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0961
垢版 |
2020/10/02(金) 07:25:11.06ID:wQmJzxfC
魚いただきました〜!
0962
垢版 |
2020/10/02(金) 07:40:23.62ID:4Fz9CPkP
命の壱より山田錦玄米の方が大きい
命の壱の中米を買わされたんだろうか?
0963
垢版 |
2020/10/03(土) 08:36:16.66ID:vYZ2k2as
604 自分:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2020/10/03(土) 08:27:18.14 ID:sK3vXz7r [3/3]
国勢調査 → 消費税値上げね → 役人天皇ウハウハwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0964
垢版 |
2020/10/03(土) 08:39:22.22ID:vYZ2k2as
自助 → 自分を助ける事www

共助 → 共に助け合う事www

公助 → 公を助ける事www

公助は要りませんwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0965
垢版 |
2020/10/03(土) 13:05:18.29ID:3QFywUt0
飼料米はコロナの影響で需要落ちてるそうだ
GO TOキャンペーンを慌ててやってるのも食品が売れないからだろう
0966
垢版 |
2020/10/03(土) 18:46:47.54ID:j2FbD0o3
>>965
Go To Eat始まるだろ。

食品売れないってより、まずは潰れそうな飲食へのテコ入れだけど。
0967
垢版 |
2020/10/03(土) 18:50:02.10ID:j2FbD0o3
>>965
高級食材は売れないけど、一般的な食材は生産調整するし、
輸入食品が滞って値段が上がってるから、国産食材はそこそこ悪くない動きしてるよ。
0968
垢版 |
2020/10/03(土) 18:56:53.96ID:EfGqvDKE
>>967
土産物が売れないんだよ
高速道路のサービスエリア、パーキングエリアがガラガラなの見りゃわかるだろ
0969
垢版 |
2020/10/03(土) 21:25:33.59ID:vYZ2k2as
今皆ダイエット中www

ダイエットから食糧難になるwww

即身成仏www

南無阿弥陀仏www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0970
垢版 |
2020/10/03(土) 21:27:35.60ID:vYZ2k2as
優しい日本から地獄絵図が始まるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0971
垢版 |
2020/10/07(水) 07:07:36.41ID:hhl2gCwn
米屋はストック中かwww

セコムしてますかwww

笑www
0972
垢版 |
2020/10/08(木) 07:20:53.10ID:l6/fFjkV
台風で超高級米が濡れる 
コンバインから籾を回収しなくては
生産者でさえまだ一口も食えていない
0973
垢版 |
2020/10/08(木) 07:31:11.44ID:sc//rBih
いいとこ23袋とか思ってら他26袋穫れたwww

と、いうことは作況はグーじゃwww

下の田は更に転んだからいっぱい穫れるかもしれないが芽も出たしな〜www

笑www
0974
垢版 |
2020/10/08(木) 12:30:41.65ID:DfrzURBf
豊作でしょう。今のところ耳にする作況で100を切るのは聞いた事がない。

えらい混乱が起るでしょうね。地域のJAによっては矢鱈強気なところもあれば
弱気なところもある。また、多収穫品種の普及によって少なくとも数だけは
取れますという物も多い。網下の発生が少なく、丸粒の価格が下がる…
0975
垢版 |
2020/10/08(木) 12:55:24.95ID:sc//rBih
アホかwww

この状況で立ってる稲もあるのじゃwww

これは肥料が少ないwww

寝てる田んぼも多いwww

いづれにしても先行き不明じゃwww

笑www
0976
垢版 |
2020/10/08(木) 16:00:02.02ID:D/85hHR8
千葉の新品種粒すけ食べてみたけど、粒がデカくて粘りがあるね
味は特筆するようなものは無かったけど、粒がデカいから卵かけごはんでも食べ応えがあって美味いと感じた
0977
垢版 |
2020/10/08(木) 16:49:17.74ID:sc//rBih
チーバくんかwww

安過ぎだろうwww

笑www
0978
垢版 |
2020/10/08(木) 17:18:52.92ID:UD0Rpbxu
あなたの好きなお米の品種は? コシヒカリを抑えて1位に輝いたのは山形県の「つや姫」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c58a37ae53f296125fa0830f25564b1e22023bf8

第1位:つや姫
第2位:コシヒカリ
第3位:あきたこまち

つや姫はコシヒカリを上回るほどのグルタミン酸などのうまみ成分を含み食味が良い
比較的新しい品種ながら、そのおいしさはかなりの好評を得たようで、
コメントでも「つや姫最高」「炊き立ては当然、冷めてもおいしい」など、つや姫を推す声が見受けられました
0979
垢版 |
2020/10/08(木) 18:23:14.71ID:rGnx55pJ
>>976
最近の新品種ほとんどそれ系だよね。大粒だらけ。
粒小さめの伊達正夢はレアケース。

多収穫遺伝子入れてるから粒が大きめで1反10俵以上、面積あたりの収入アップで農家を誘導しやすい。

変に粘るのは低アミ遺伝子入りでミルキーみたいに乳白になってる
0980
垢版 |
2020/10/08(木) 20:03:26.61ID:2Eztb7YK
白い米は庶民用
0981
垢版 |
2020/10/10(土) 18:24:00.51ID:Hv3+cTpP
精米してきたwww

コイン精米機で、一応黒い米だwww

白い未熟米も多少あるwww

明日食ってみるかwww

笑www
0982
垢版 |
2020/10/10(土) 20:21:07.29ID:znXVILjd
うちのは一度も品種改良したことがない黒米だ。
品種改良する度に分析不能の不純物が増えると信じている
0983
垢版 |
2020/10/11(日) 19:07:15.66ID:Sa9Ogk88
おーい、ついに出来たぞwww

キュキュット ツルツル 吟醸米www

笑www
0984
垢版 |
2020/10/11(日) 22:49:37.90ID:hysTxVpc
そんなに削って食べるのかよ。しかもそこらの精米機で吟醸まで磨けると?
0985
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:03.84ID:UYJtjViM
コイン精米所で籾からいきなり白米にすると不味いな
屑米が選別されないで混じってしまうから名産地からもらった新米でも大してうまくない
0986
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:03.82ID:rEoLQBOx
不作の時に屑米や網下をキレイに取った米が味はいい
7俵まではうまいがそれ以上取れると味は落ちる
0987
垢版 |
2020/10/14(水) 12:28:24.71ID:D3JebVRS
4俵しか取れなかった米をもらって食べたらびっくりするほどうまかったことがある
赤字出して作ったの米の方が味は良さそうだ
0988
垢版 |
2020/10/14(水) 13:00:52.60ID:ZlBV6vs3
品種を問わず、ハゼ掛けはうまい
0989
垢版 |
2020/10/14(水) 16:38:24.12ID:pbba+/Xd
ハゼの天ぷらはうまいよ
あれを食べると生きてて良かったと実感する
0990
垢版 |
2020/10/14(水) 18:06:17.44ID:IoOxrH2R
バカいっんじゃねーぞwww

俺はコイン精米機だwww

今年の米は頂点だと言われているwww

まあ、主に俺が言ってるんだけど、甥とかもこんなうまい米は食べたことがないとwww

魚沼の倍は美味いwww

精米機ではない、作り方だwww

笑www
0991
垢版 |
2020/10/14(水) 18:29:04.48ID:t07dZtEG
↑アホ発見!
籾からいきなり白米にした米を普通の網でふるいにかけてみろ
細かいの落ちて半分くらいになってしまうぞ
それだけ一回で仕上げる精米は仕事が雑談だと言うことだ
少しは勉強しろゴミ
0992
垢版 |
2020/10/14(水) 18:34:59.05ID:IoOxrH2R
でも、小さい米が不味いとかないだろうwww

食感の問題はあるかもしれんがwww

でも買った南魚沼米より俺の米の方が何時もうまいことは確かwww

笑www
0993
垢版 |
2020/10/15(木) 12:42:15.49ID:OsqSKYZn
でもそのうまさって、証明しようがないですね。

なんかのコンテストに出品でもして優勝するのならわかるけど。



独りよがりジャン
0994
垢版 |
2020/10/15(木) 18:10:21.87ID:KEcbOHPU
欠けるのは確かにあるなwww

8分で精米してみるかなwww

笑www

>>993
見ればわかると思う、白くないんだ、何に例えるかなwww

カナダドライ色と言うかwww

笑www
0995
垢版 |
2020/10/15(木) 18:13:26.94ID:KEcbOHPU
美味しい米はカナダドライ色www

笑www
0996
垢版 |
2020/10/16(金) 08:23:22.35ID:THI9x2fJ
カナダドライのお米は美味いな〜www

きょうも朝食べたwww

笑www
0998
垢版 |
2020/10/16(金) 12:24:57.15ID:zf0SbCzO
穂が風にあたって傷つくと、よりいっそうカナダドライ色になるけどな

等級検査ではおそらく下落要因だろうが
0999
垢版 |
2020/10/16(金) 12:48:02.16ID:vgorsxcM
>>997
商売だから当たり前だが、自分しか扱ってないようなライバルのいない米を推してくる。産地や栽培方法を限定して。

魚沼だのつや姫だの一般流通してる米を宣伝しても自分の客にならんからね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 486日 23時間 21分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。