X



【ウハも】 開業医達の集い 28診 【粒も】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:31:37.25ID:RTR6Wqx+
【新型コロナ対応として】

コロナの話題になると「変なアラシが入ってくる」と言うレスが、26診、にありました。
ウイルスは忖度しない。どんな言い訳も通用しない。
こんな事さえわからない大馬鹿者の手先になって、国民の命がどうなろうとしているのか?
壊れていない医師やそれなりの知識と思考能力のある者の以外のレスはすぐに見破られる。
「安倍サポ」、一方「ネトパヨ」?
医学的・科学的「等」の背景なく、政権擁護や批判をしたいだけならレス書くな!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

開業医全般に関して話し合いましょ。
開業準備の先生もOK
アホな保険審査医のクズさの笑い話とか なんでも
・やたらと「理由なく」学歴にこだわり、私立を馬鹿にするレス
・良識ある開業医なら、どう考えてもスルーすべきと思われるレス
はスルーしてください。 2(5)ちゃんねるは荒らしはスルーが鉄則です。

27 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1585417862/
26 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1582605961/
25 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1579579161/
24 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1574252446/
23 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1565499469/
22 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1558974718/
21 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1552263554/

20-1 は>>2参照

テンプレ投稿終了まで、レスはお控えください。
テンプレ追加希望は、その旨記載の上、ご提案ください。
0799卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:56:26.70ID:2v9BHZTP
訪看やケアマネとの連携にはslack使ってるなぁ…
0800卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:31:33.64ID:C2mzlnqc
キッド大先生がオンラインは危ないのでやるべきではないと仰っている
これが全て
0802卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:08:37.32ID:OG8lxdZc
>>792
子供達が家にこもり、風邪をひかなくなった。
受診が減ったのは親がコロナを怖がるだけじゃなくて風邪をひかなくなったのも原因だろう。
0803コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/20(水) 22:41:45.79ID:WapYAUi9
こちらにも書いておきます。

昼頃、ニュー速のアビガンスレに連投して、しばらく投稿NGになっていた。

22時ごろこの板にレスを書こうとして、「最新50」を表示しようとした。
この板の多くのスレが「gone」で表示されなかった。ところがニュー速のスレは
表示された。

そこで、いつも通りというか、近所の7/11に車出来たら、この板のスレも「gone」で
はなく表示された。単なる偶然かは不明。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新型コロナウイルス対策 in 医者板 Part.10
   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1589171154/l50

589コンプ薬屋2020/05/20(水) 22:35:10.95ID:WapYAUi9
元・製薬R&D調査企画としては、「観察」研究を臨床研究と称してこれまで延々と
やってきたこと。既に3,000例を国内で投与していて、それもほぼすべて観察研究と
言うのに強く違和感がある。

何か、常識的な、科学的な、ものと違う、邪悪な力か、無知によりアビガンが狂わ
されているように思える。そして、科学的にまともなことを言っている人たちを
反アベガン工作、国民の命を粗末にして、と言って攻撃している多数のレスが湧いて
いることに、きわめてどす黒い力が背後にあると感じる。
0804卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:03.97ID:JLoOYagM
6925 ウシオ電機  +16%
6620 宮越HD  +11%
3788 GMOクラウド  +13%
*************************

【億様・株レシピ】最新版☜☜☜クリック!
http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/blog-entry-32438.html
0806卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:14:50.91ID:sk3ckWg0
>>805
ほんと。
0807卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:20:39.57ID:3+Rla4zY
>>800
コロナの収束に備えて
オンライン診療で個人の医療情報が抜き取られたというフェイクニュース工作を準備しておくべきだな。
0808787
垢版 |
2020/05/21(木) 07:39:56.37ID:UGtjjLPi
>>789
地方県庁所在地整形です

4月は1.5割減
5月連休明けはほとんど元通り
緊急事態宣言明けは反動なのかむしろ忙しいかも

小児科は大変なんですね
確かに小児科の先生は今回のコロナ以前から
「小児科は季節労働者だから」みたいなこと言ってました
インフルエンザも今年は流行らなかったみたいですし

持続化給付金100万もらっても
無いよりはマシって位でほとんど足しにならないですよね
全体の給付額は莫大になるのでしょうけど
0813卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:18:15.56ID:3+Rla4zY
>>810
線形回帰の係数の検定だから面白みがない。
今は、西浦モデルという玩具で遊ぶ方が楽しい。
事前分布のStanのパラメータを変化させて再生算数の変動のグラフを描くスクリプトを作って動作検証中。
0814卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:28:46.73ID:vSFWfU8N
LINEがオンライン診療始めるようだね。支払いもLINE payでできるらしい。
でもネトウヨは朝鮮製なんて使えないと騒ぐのだろうな
0815卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:49:33.48ID:3+Rla4zY
んで、俺の西浦モデルの評価はこれ

数学 統計に詳しい人が語るコロナウイルス
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1582910321/571

571 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2020/05/21(木) 11:42:59.41 ID:hAZkHjNF
(url訂正)

西浦モデルの再生算数の事前分布を変化させてグラフにしてみた。

西浦モデルでのデフォルト
://i.imgur.com/G1wVYgI.png

事前分布を一様分布(0,10)近似の正規分布で近似させた場合
://i.imgur.com/doS5LEu.png

再生算数の平均0、標準偏差1の場合
://i.imgur.com/0J1RpDa.png


印象としては、西浦モデルは頑強性robustnessのあるモデルとは言えない。
事前分布に大きく影響されるモデルだと思う。

基本的な知識のある人と議論したいので、数学板に投稿してきた。
異論あれば、数学板のスレでどうぞ。
頑強性って何ですかというシリツ医=裏口容疑者はレス不要。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1582910321/
0816卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:54:37.72ID:3+Rla4zY
>>814
良識的な対応をしていれば、Lineが診療内容のバックアップをとっていても医師には有利に働くとは思う。
知らないうちに個人的なお宝映像や音声をGoogle先生がバックアップしてくれていて、冷や汗だったなw
0817卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:13:31.09ID:3+Rla4zY
しばらく、これで遊べそう。

臨床所見からロジスティック回帰でCOVID19の確率を出すペーパーがでるだろうなと思っていた。

模擬試験で理三合格判定B(俺のことw)とかいうのと同様のアルゴリズム

Real-time tracking of self-reported symptoms to predict potential COVID-19

https://www.nature.com/articles/s41591-020-0916-2
0818卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:08.61ID:3+Rla4zY
>>817
インフルエンザである確率を某論文を読んで
臨床所見の組み合わせで算出するプログラムを組んだことがあるけど
迅速キットの結果と一致しなくて、使い物にならなかった。
0819卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:36:06.75ID:rAneuefG
「国あっせんの高額消毒液 兵庫の60診療所が購入拒否 新型コロナ」

マジでムカつく!
0820卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:37:40.50ID:rZxyWL18
>>814
これ始まったら、
誰も開業医のとこなんか行かないな。
0821卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:38:58.82ID:LGxaVV+6
ウチにはヒビテンが来たけど、あれ1本4000円もするのかい
0822卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:51.27ID:3+Rla4zY
国籍とか民族とか本人の選択できないことを根拠に自業自得というのには賛同できないけど、
安倍を支持した集団こそは自業自得と言われてもその通りだと思う。
0823卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:56:46.87ID:3+Rla4zY
>>819
すべては安倍友の利益にかな?
毎年、総理が変わる方が腐敗が少なかったのではと思うね。
原発事故のときに安倍政権でなくてよかったとつくづく思う。
0824卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:04:42.78ID:rAneuefG
オンラインですませようとする奴らを
全て排除できると考えてみる
0825卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:47:44.00ID:noOQkWn+
コロナ患者受け入れた病院がみんな利益マイナス12%になったらしいな。
これ秋に次の感染ブーム来たらみんな逃げるんじゃね?
概ね医療的被害軽症、経済的被害甚大で終わりそうだが。
0826卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:43.53ID:BGAwCQ7n
>>825
>概ね医療的被害軽症、経済的被害甚大で終わりそうだが。

だな。
0827卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:57:28.61ID:Nv/vFBQ6
>>823
馬鹿じゃないのか
原発事故のときってあれは津波の被害をカンが拡大させた。
一方コロナは日本は世界で二番目位に被害少なく抑えてる。
批判してるのはサクラだのもりかけだの検察との癒着だの民主党政権に比べると遥かにまし
0829卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:27:16.25ID:v2et4+Ci
>>823
福一はイスラエルと李晋三一味が野党時代に起こした。
理解できんバカが多いが事実だ。
民主は責任なすりつけられ自民が返り咲いた。
あ、今年あたりまた首都圏と南海地震だよ。
みんなプカプカ浮いて、焼け死んでねw
0830卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:44:13.98ID:rAneuefG
これだから半島DNAは…
0831卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:11:47.48ID:KjjdpXOr
朝鮮人ちゃうでw
あへチョン一味てか、日本の上級国民は皆朝鮮人だよ。
天ちゃんもw
Fラン阿倍ども、ネット監視ご苦労であるぞよ。
0832卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:12:23.87ID:rAneuefG
院外無床だが、今日は久々に7万点超えた
感染前なら平常運転なのに、今では本当に嬉しい1日になった
2週間前も7万点超えだったがG.W.明けだったんだよな
明日からまた5万点すらいかないアフターコロナ外来なんだろうな
0834卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:10:01.15ID:u1IjhlmQ
>>832
何時間労働?
0836コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/21(木) 21:14:48.96ID:vRckiXMY
>>804

ニュー速のアビガン擁護って、株よりも安倍サポのような気がするんですよね。

私も株板には、株を止める2012年夏まで、常駐していましたが、株板の住人って
一般人口の中でも株をやるだけあって、安倍サポよりもまだ知性を感じられるレスを
書くんですよね。

一応株板に残っている以上、即座に肥やしになるのは退出する。一方、安倍サポは
レス書いていくらの低賃金日雇いでしょうから、書きっぷりがやっぱり若干とは
いえ違う。

あちらに書いた分を記録としてリンク。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/83
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/85-86
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/97
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/101
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/103
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/106
   
   
0838コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/21(木) 22:37:26.59ID:vRckiXMY
まあ、以下がニュー速レスに安倍サポが入り込んでいるだろう典型レスなのですけど、
安倍は常にいい加減な政策を行い、破綻して支持率が下がると、また出まかせを言う。
それを糊塗するために、ネット工作をする。馬鹿だから事前に考えることができなく、
全て後付けでごまかしてきたんですね。

新型コロナ以前の政策でも、言うだけで何もしない、とか聞いてはいました。でも私は
そもそも政治に興味なしなので、真偽不明でした。本当だったんですね、安倍の政策。

医師会は自民党支持ですが、次期衆議院選挙で山口県医師会が安倍を支持するとすれば
山口県医師会幹部について医師以前に「人間」としての見識を私は疑わざるを得ない。
こんな安倍の影響力を今後も政界に残させるのか?

まともな人材が政権を握るなら自民党でいいのですけど、安倍と安倍友大臣では困る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/127-130
0839コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/21(木) 22:42:30.00ID:vRckiXMY
さて、本来は、こちらに書こう、と思っていたのですけど。
先生方の薬効評価にも参考にもどうぞ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/153

153コンプ薬屋2020/05/21(木) 22:10:04.94ID:m3zHG06A0
1990年代に私はスーパースタチンのP3のモニター(外回り)をやっていた。当時は
CRO(治験受託会社)がなかったので、製薬開発部員がやっていた。

P3長期試験で、新設国医格の私立医大のJ医大NT内科を担当していた。
その医局の治験担当医のYT先生から以下のように電話。
「治験に組み入れたAさんから『1錠飲んだら気分が悪くなった』と連絡があったので、
それ以降中止とした。」

この患者さんは翌日来院して血液検査。結果、肝酵素高値。
一週間後再来院して、自覚症状消失、肝酵素も正常値に復す。

CRF(Case Report Form:症例報告書)では、この自覚症状と肝酵素高値の有害事象と
治験薬との因果関係の主治医判断は「あり」。すなわち、副作用。

当該P3長期試験のデータ回収・固定後、キーオープン。
この患者さんに割り当てられた治験薬は「プラセボ」だった。

つまり、この治験においてプラセボ1錠服用で自覚症状と肝酵素高値が発生。
(以下省略)
0840卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:12:58.23ID:x83kRV8T
しかし保健所は親の敵のように検査断ってくるな
息苦しさも熱も症状は関係ない
濃厚接触者じゃないと検査まで持っていけない
0841卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:16:09.12ID:xhRjnoFp
>>825
簡易検査キット、特効薬が間に合えば、患者数激増で収益取り返せるかも。
0842卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:16:53.54ID:xhRjnoFp
>>831
日本語変だぞ、工作員
0843卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:17:53.13ID:xhRjnoFp
>>840
純粋に新型コロナ感染が収束しつつあるからじゃないの?
0845卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:55:21.08ID:3+Rla4zY
>>840
デリへル読んだら日本語がおかしい外人がきて咳き込んでいたので心配というガセの病歴でどうだろ。
0846卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:51:56.66ID:lAN4YhgA
>>817
その論文の回帰式を使って計算してみた

65歳の総理が味覚嗅覚健全、咳なし、疲労あり、食思不振だと

covid19.symptom <- function(
age=65,
sex=1,
anosimia_ageusia=0,
cough=0,
fatigue=1,
anorexia=1){
z= -1.32 - 0.01*age + 0.44*sex + 1.75*anosimia_ageusia
+ 0.31*cough + 0.49*fatigue + 0.39*anorexia
p=1/(1+exp(-z))
return(p)
}

> covid19.symptom()
[1] 0.1779937

カットオフは0.5で 感度SE=0.66 (0.62-0.69)、特異度 0.83 (0.82-0.85)
という米国での値を使うと
検査前確率(有病率)0.3の時の、陰性的中率は 0.85(0.84-0.86)
0847卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:04:50.84ID:lAN4YhgA
陽性尤度比が3.88 陰性尤度比は0.410、診断的尤度比DORで9.48 
McGeeのevidence based physical diagnosisでも尤度比0.3〜3はあんまり価値がないとされているから、
指標としてはギリギリセーフ
0848コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/22(金) 01:39:48.46ID:+GEcR8nK
アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/231

231コンプ薬屋2020/05/22(金) 01:34:18.73ID:KAnYErdT0
>>223

だから、福岡県医師会が藤田医科大学の観察研究に参加する、と言う行為を、
より上位かつより有識である、日本医師会COVIDー19有識者会議が、諫めているの。

つまり、アビガンの制限付き承認から始まって、備蓄や藤田医科大学のやっていること
まで我々のような製薬のプロから言わせると相当疑問がある。

ただこれに関して、素人集団のニュー速スレで言及すると炎上しかねないので控えるが、
>>204が私の考え方に賛同しているように、プロから見ればアビガンの闇は見える。

科学的にはアビガンがここまで持ち上げられることも、厚生労働省の鈴木医務技監が
>>203の様に言われることも、不自然さを感じる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「アビガン」に飛びつく安倍首相 お友達重視との見方も
   http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2020/05/21/antena-715/
0850コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/22(金) 03:08:38.96ID:+GEcR8nK
アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/239(展開省略)

   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/245
   (ドラッグラグ問題について、先生方の参考に、続きも書きたいが。。。)

245コンプ薬屋2020/05/22(金) 02:05:36.07ID:KAnYErdT0>>246
(前略)
新型インフルの後、厚生労働省の医系技官・木村盛世女史が「厚生労働省崩壊」と言う
単行本を講談社から出版した。その中で「日本は欧米よりも新薬の承認が遅いドラッグ
ラグがある。これは厚生労働省が外資系製薬に意地悪をしている姿が垣間見える」旨
書いた。陰謀説だね。

そこで私は講談社に電話をして、同書の編集者と話をした。私の退職前の部署名、
退職前の製薬のアニュアルレポートのURLを提示して、職務内容を伝えた。
私の所属部署は製品戦略部(https://ja.wikipedia.org/wiki/製品戦略部)。
   
その上で国内3大製薬の一角でさえ、日本の治験事情、欧米との売上予測の差から開発
計画を作成するにあたって日本の上市時期を遅らせてきた。よって海外大手が日本
市場に新薬の投入が遅れるのは厚生労働省の嫌がらせではなく、単なる経営判断で
ある、と伝えた。

同書はすでに内容がひどすぎて、回収となっており、編集者は私の電話の後すぐに
自宅謹慎となると言っていた。また、いずれ改訂版に無料で交換するということ
だったが、それは実行されていないと思う。 (後略)
0851コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/22(金) 03:18:21.71ID:+GEcR8nK
アビガン、コロナへの効果は不明 専門家が「待った」 [首都圏の虎★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056278/254

254コンプ薬屋2020/05/22(金) 02:26:23.05ID:KAnYErdT0>>257
(前略)
既に藤田医大の中間解析の結果が出ているのだから、アビガンつぶしをする必要はない。
なぜなら、アビガンが特効薬、つまり劇的に重症度や死亡率を低下させるなら、今回の
藤田医大のP2ではあるが中間解析で、早期終了せざるを得ないほどのアビガンの効果が
出るはず。つまり倫理上placebo投与の試験継続は許されない。

しかし、中間解析の後も試験を続けるということは、特効薬でも劇的に聞くわけでも
ない。

この場合、高血圧、脂質代謝異常、糖尿病、心筋梗塞等をはじめとした多くの疾患
治療と同様に、機序の異なる薬剤の併用になる。1機序では重症度や死亡率の低下が
少なくても併用により、効果が相加的になり、結果として大きな重症度や死亡率の
低下に通ずる。

ということで、今回の中間結果は、アビガンが特効薬でもなく、製薬他社がつぶす必要
もない薬剤であることを間接的に、藤田医大は言っていることになる。
0853卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:01:46.38ID:oTHHRq2r
>>832
ウチも昨日は良かった〜
今週前半は休日の2週間後だったから少なかったのだと、自分を納得させていた
学校が始まれば元に戻ると期待しているよ
0854卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:33:21.24ID:tTGmX8u1
緊急事態宣言が解除されて一週間。

2-3ヶ月前から喉の違和感、
右季肋部に瞬間的な痛み、
一瞬だけ動悸、
一昨日発熱、昨日は平熱、あと症状なし
などなど、不要不急の症状の患者が急に増えた。

遅い春が来たなぁ、と感じている。
0855卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:16:38.21ID:lAN4YhgA
>>846
発熱が算定項目に入っていないのが興味深いな。
イギリスとアメリカで後者はオッズ比が1を跨いでいた。
そういえばquickSOFAにも発熱は入ってないね。
発熱外来だけじゃコロナが院内に入ってくるね。
0856卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:20:40.55ID:lAN4YhgA
>>846
この項目使って問診票を作れるけど
検査前確率(受信患者の有病率)次第だから役に立たない気がする。
0857卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:59:24.66ID:XxPk8JyO
検査前確率が分かれば誰も苦労しない。そこが統計アスペには分からんのだろ。
要はパラメータをあれこれ変えて現実の曲線に似たのが出てくるのを探してるだけで。
株やFXでパラメータの最適化が昔流行ったが原理は同じ。
0859卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:20:57.88ID:lAN4YhgA
>>857
日本人の平均身長の推定に、弱情報事前分布として1〜2mを設定するのは合理的。
あんたの場合は情弱分布だろうw
0860卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:23:36.35ID:lAN4YhgA
>>846
>202に203での計算してみると79%だから、85%の確率で罹患していないというのに近いかな。
0861卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:27:58.72ID:/klgG999
今後、緊急事態宣言が解除されても
感染対策は継続するしかない

風邪や発熱の患者は駐車場診察を続けるしかないね
0862卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:30:00.04ID:lAN4YhgA
>>857
>817の論文で出した値を検査前確率として、
PCRや抗体検査など次の検査をすすめるべきかの指標にはなるよ。
DORが10を切るからあんまり有用とはいえないけど。
0863卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:35:20.04ID:lAN4YhgA
>>857
コロナを感染させている日はいつが一番確率が高いか、のNatureの論文も
畳み込み積分を使ってshifted-gamma分布のパラメータで求めているよ。
流行というより普通に行われている計算手法。
Rで書かれていたから、俺も実行してみた。

この論文で濃厚接触者の定義を専門家会議が変えた。
0864卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:39:36.45ID:/klgG999
機会的な数字の説明で納得する患者はほとんど居ない
数字で誤魔化されるのは利口ぶってるバカだけだ

臨床経験があるものであれば誰でも知ってることだが
0865卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:23:36.51ID:lAN4YhgA
>>864
降水確率が何%なら傘を持っていくかの判断には使える。
まあ、どんな服を着ていくのかとか出かける先の距離とかも判断材料になるのは当然。
0867卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:28:39.25ID:lAN4YhgA
>817の結果は
駐車場で診察するか、院内で診察するかの判断材料くらいには使えるかもね。

有病率(事前確率)を変化させてPPVとNPVをグラフにしてみた。
グラフの幅は95%CI(論文の値に合致するようにβ分布のパラメータを最小二乗法で求めて算出)
https://i.imgur.com/OvWuEU5.png
0868卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:42:43.94ID:6e6ce3/N
幻冬社の自費出版したやつおる?
いくらくらいかかるの
0869卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:36:24.60ID:lAN4YhgA
こういうのは必要な数字だと思うね。

裏口容疑者がキャバクラ嬢と濃厚接触したのでPCR検査を受けようと考えた。
なるべく早期に結果を知りたい、濃厚接触後何日目に検査するのが偽陰性が少ないか?

Suggests very small window in which it's posible to detect infections in the crucial pre-symptomatic period.
もとネタをみつけきれなかったので、グラフだけ孫引き
https://pbs.twimg.com/media/EX9lchgWoAA8rmU.jpg
0871卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:52:14.43ID:lAN4YhgA
>>870
やっぱり、解析手法はベイズ階層モデルだね。

Measurements: A Bayesian hierarchical model was fitted to estimate
the false-negative rate by day since exposure and symptom
onset.
0873卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:38:50.85ID:ygVj52lo
統計屋さんはステチなので、
別のスレへどうぞ。
かなりウザいです。
0874卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:37:57.35ID:lAN4YhgA
>>872
それしか言えないってやっぱり、裏口容疑者なのかよw
生データまで公開されているから、自分でゲーム感覚で検証できるぞ。
0875卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:43:13.18ID:ugiKhXyE
それしか言えないって

オマエがそれを言うかW

さすがはブーメラン反日野党支持者
今日いちばんの笑いどころですかね
0876卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:41:37.49ID:f1LLD9kc
親が建てるクリニックで弟院長、旦那(弟の義兄)副院長はうまくいくでしょうか。
0878卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:33.08ID:f1LLD9kc
>>877
雑務処理係ですね。
弟、旦那の意見を聞くことで板挟みになって しんどくなりそうな悪寒…
0879卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:10.95ID:gGNGmvpV
給料がどうなってるか、仕事の分担はとか色々不確定要素あるだろうが、上手くいくより拗れる方が遥かに高率だと思う。
親子位に権力が違えば不満あっても我慢させられるがなまじ対等に近い立場だと公に出やすい。
0880卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:15:48.28ID:Jd98SpwQ
最も弱いのは婿、かわいそうな未来が見える
そんな環境が嫌で外に憩いを求め、婚外子も
0881卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:26:13.52ID:gO1FweXp
婿養子と同じだな
婿養子に来るような男は、へなちょこ野郎でろくでなし。
男として失格。


うまくいくわけねー
0882卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:31:23.86ID:Jd98SpwQ
臨床能力は宮廷卒の婿が上
底辺私立卒の弟院長が権力だけは上
って感じで関係がねじれてるとますますマズい

副院長スピンアウトで隣に競合開業し骨肉の争
TV番組だとそんな風になるか、視聴率低そう
0883卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:37:28.62ID:XxPk8JyO
FAXで濃度80%の消毒用アルコールを買いませんかと来てた。
一升瓶に入ってくるらしい。お酒作ってる所が作ったらしいが、余ったら水割りに使って飲んでもええのか?
0884卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:41:16.49ID:lAN4YhgA
>>875
安倍が反日サヨクだよ。
国籍や国境に拘る時代は終わりました、とか公言するパヨク。
中国共産党の親玉とコロナウイルスを招聘する国賊。
0885卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:45:09.22ID:oTHHRq2r
受付終了まであと45分あるが、今日は5万点超えた
3日連続5万点は5月初、昨年度よりは低調だが回復傾向
0887卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:26:48.23ID:IJKKei2S
コロナはええとして、狂犬病発生が驚いたわ
当直バイトの時、夜中に犬に噛まれたって押しかけてきた患者が
「狂犬病が心配!」ってほざいてきたら
「発症したらほぼ100%死にますよ」って必ず言うようにしてたわ
0888卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:59:41.29ID:lAN4YhgA
自費で4万くらいだったかな?
取り寄せて打ったことがあるな。
5回くらい感覚をあけて打ったような記憶がある。
犬用のを流用した方が安いのではと思った。
0890卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:49:23.03ID:Z3NKNdpU
>>884
この状況では中国には国力でかなわんから交渉するべきだね。
中国を追い出せとか時代錯誤も甚だしい。
0891卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:12.20ID:/b6lj7Ob
受診控えてた患者さんがチラホラきたときに血圧測るととんでもないことになってたりする。
出血とか起こしそうで怖いわー
0892ヤブ医者(博士)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:04.41ID:dzQ/xY/W
かかりつけが全員
中性脂肪が跳ね上がってて草
0893卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:11.78ID:wlQQZBk0
>>843
検査断るから陽性少ない→陽性少ないから収束してる→収束しているから濃厚接触者以外断る

これなんてマッチポンプ?
0894卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:18.61ID:dBRpOZta
>>893
今は陽性率を下げるために、明らかにコロナじゃないだろうという患者すら検査してくれるが?
0896卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:44.15ID:1lTtmSap
>>894
東京か?
0898コンプ薬屋
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:18.41ID:NBi3H0dd
もう。。。遅いよw

【新型コロナ】アルコール消毒液の代わりに「ジョイ」「ママレモン」でも除去できる…経産省が有効な界面活性剤を公開 [みんと★]
   https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590164973/-100
0899卵の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:56:17.88ID:JmQLgHkr
>>892>>895
家でゴロゴロタイムだったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況