X



☆★アナログシンセPart32★☆
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff6e-GGE9 [123.222.109.24])
垢版 |
2022/06/12(日) 02:50:01.12ID:UPxwVHuP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


アナログシンセのハードウェアについて語るスレです。
ハイブリッドやVAなども基本減算方式アナログアーキテクチャーであれば
良いのでないでしょうか。各自の判断に任せます。
特定のメーカーを否定したり、高額なビンテージでないと認めないという書き込みは
お断りします。
上から目線でなく和気あいあいと進行させてください。

前スレ
☆★アナログシンセPart31★☆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1627122062/

☆★アナログシンセPart30★☆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1614912236/
☆★アナログシンセPart29★☆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1575714314/
☆★アナログシンセPart28★☆
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1563323137/
☆★アナログシンセPart27★☆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1551445677/
☆★アナログシンセPart26★☆
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1535884369/l50
☆★アナログシンセPart25★☆
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1516005992/
☆★アナログシンセPart24★☆
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1499400235/

荒らしは黙ってNG!相手しないこと!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff73-1pmT [59.129.23.27])
垢版 |
2022/06/14(火) 21:42:24.81ID:ieKOPwBV0
アナログシンセ のAudio Inの一般的な挙動についてどなたか教えてください。
鍵盤を押し続けたり、ゲート信号を供給し続けないとAudio Inの音声が鳴らない仕様が多いのか、鍵盤を押さず、ゲート信号を供給しなくてもAudio Inの音声は鳴り続け、フィルターをかけられる仕様が多いのか。アナログシンセ 兼外部音声に入れた音がそのまま流れてそれにフィルターをかけられるフィルター専用機としても使える機種を探しています。
00053 (ワッチョイ ff73-1pmT [59.129.23.27])
垢版 |
2022/06/14(火) 22:17:47.21ID:ieKOPwBV0
>>4
情報ありがとうございます。そういう仕様もあるんですね。
AUDIO INの音声がゲート信号に関係なく流れ続けそれにフィルターをかけられる仕様のシンセ は現行のアナログシンセ であるんですかね。
0007名無しサンプリング@48kHz (JP 0H93-Ohki [111.91.253.22])
垢版 |
2022/07/18(月) 20:25:15.91ID:B7jDlfEjH
初めてのアナログシンセにminibrute2
ってどうでしょうか
普通のとセミモジュラーと両方体験できそうで学習用にちょうどいいのかなとおもったりしますが
初シンセ迷ってます
0010名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM03-cnjB [49.239.64.14])
垢版 |
2022/07/19(火) 08:17:07.93ID:GLax8K+IM
初シンセでオデッセイは反対。絶対挫折する
0013名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d6e-KB2f [118.238.210.9 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/19(火) 09:36:58.80ID:yj9Gx8YA0
>>10
オデッセイは基本セッティングからいじれば信号の流れ通りの音の変化を確認できる素直なシンセで
必要であればちょっとしたモジュラーシンセ並みのルーティングを使った音作りもできる
例えばminimoogのベースとかみたいな楽器としての音が欲しいならパラメータの少ない方が使いやすいけどシンセの音作りを学ぶには貧弱すぎる
ちなみにMS-20はモジュラーとしてはルーティングのバリエーションが少ないし入力に対する変化の癖が強すぎて音作りを学ぶにはあまりおすすめ出来ない
やっぱり素直な変化をするシンセの方がいいと思う
シンセとしては面白いけどね
0014名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 638b-wlQZ [221.113.185.110])
垢版 |
2022/07/19(火) 09:47:32.97ID:uZOOBIS70
いや〜オデもフィルタのクセはかなり強いよ。カットオフが8割くらいからいきなりギューン!とかかる。A440も出ないからチューナー必要だし
素直なシンセというのならプロワンがおススめ。ベリのなら安いし
0015名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3da5-wlQZ [222.10.11.208])
垢版 |
2022/07/19(火) 10:12:27.88ID:Z4cqbgLe0
オデはUIが小さくて最近のモニターじゃ見づらい
0017名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 638b-wlQZ [221.113.185.110])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:56:19.57ID:uZOOBIS70
>>16
初心者におススメのシンセでモジュレーションがどうのこうも無いと思うけど、オデはフィルター発振させてオシレータ突っ込むとそのトラッキング出来ないじゃん
プロワンだと同じ事をやってもキーボードトラックが有効だからゴージャスなFMベルが出せる
0018名無しサンプリング@48kHz (エムゾネ FF03-cnjB [49.106.187.225])
垢版 |
2022/07/19(火) 15:11:38.22ID:8IMXTB4/F
質問者は初心者だってことお忘れなくね。
0022名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd73-qysg [14.101.77.46])
垢版 |
2022/07/19(火) 18:06:54.41ID:HxOusUaI0
和音の出ないモノから揃えると大変。つまみが一通り揃ったポリシンセ、いっとけ
RolandのBoutiqueとかDeepMindとか安いのでいいから

後々まで楽器として単体でも音楽を弾ける
音作りの欲が出てきてからモノシンセを追加した方が長く楽しめると思う
0030名無しサンプリング@48kHz (JP 0H93-Ohki [111.91.253.22])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:12:21.64ID:d9iOduSXH
そうですね 目的はシンセで音を作ってみたいというところです
アナログシンセが学ぶのにいいと思ったのとマウスでポチポチやるんじゃなくて実機のつまみやスライダーをグリグリやってみたいのが一番やりたいことで正真正銘のアナログにこだわってるわけではないです
なのでソフトではなくハードが欲しいんです
あまり悩まずに適当に一つ買ってみればいいんでしょうけど
入り口にはこれいいよってのがあれば教えてもらいたくて
いくつかアドバイス頂けたのでありがたいです
0032名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd73-qysg [14.101.77.46])
垢版 |
2022/07/22(金) 05:50:43.52ID:/nDwwlg80
音作り目的のシンセなら2VCO、2ENV以上の機種を選ぶこと。でないとすぐ飽きるぞ
0033名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6b81-9Cwc [58.13.31.180])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:07:11.13ID:zEtUMVZR0
アナログシンセのスレなのでアナログシンセらしい色々な音を作れるって意味でオデッセイに一票。

ベリなら安いし良いよ 
オシレーターシンクもスライダー1つで変化の度合分かるしフィルターも2ポール4ポールの違いも分かりやすいし自己発信正弦波にトラッキング当てるとかオシレーターのローフリケンシーモード使って古臭い効果音作ったたりノイズやらリングモジュレーターやらLFO自体のモジュレーションとか基本的な音の作り方学べる。
0037名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd73-ethY [106.165.213.221])
垢版 |
2022/08/20(土) 08:48:17.79ID:bam47ZCT0
Polybrute触ったことある人いますか?
良さそうなんですが。
0038名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d81-Q88g [58.13.31.180])
垢版 |
2022/08/23(火) 00:01:49.82ID:l/MJs8yu0
楽器屋で少し触って要らないってなりプロフェット買った
0039名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 35b1-uDB3 [126.171.190.123])
垢版 |
2022/09/06(火) 10:38:40.64ID:EayBs/Fh0
JP8000は10年ぐらい前に4万くらいで購入したが、今楽器店で9万以上で売られてた。
90年代シンセもビンテージになりつつというかもうなってるよね。
後10年後になったら20万くらいで売られてるだろ。
0040名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d81-sTvU [58.13.31.180])
垢版 |
2022/09/06(火) 18:23:02.23ID:7zP6kzPO0
古いVAでも価値有るんだな
ゴミと思ってたわ
0042名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ad5a-H5Op [218.225.156.52])
垢版 |
2022/09/22(木) 18:29:31.75ID:LWkHbYzJ0
初の書き込み失礼します。スレッド違いでしたら申し訳ありません。
こちら音楽初心者で、部活でバンドを組んでキーボードパートを担当することになりました。
コピバンをする予定なのですが、今決まっているカバー予定がKinggnu、東京事変、サカナクション、Tempalayなどです。
そこで中古含め予算上限8万円程度で、オススメのキーボードもしくはシンセサイザーがあれば教えて頂きたいです。今調べている中ではroland社のjuno_dsがいいと思っているのですが、他のおすすめがあれば是非お教え頂きたいです。長文失礼しました。
0044名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd03-H5Op [1.72.1.143])
垢版 |
2022/09/22(木) 23:40:09.23ID:F4P8vVrBd
>>43
ありがとうございます!中古に抵抗がないので、メルカリでの購入を考えているのですが、問題ないですかね、、?
0046名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8d58-H5Op [106.73.4.160])
垢版 |
2022/09/23(金) 00:06:16.08ID:/NUMp/Cy0
>>45
なるほど、ありがとうございます。度々質問すみません。中古が良くない理由をお教え頂きたいです。(メルカリでほぼ新品未使用、付属品全てあり)のものでも不味いでしょうか。
0049名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8d58-H5Op [106.73.4.160])
垢版 |
2022/09/23(金) 00:22:52.79ID:B1G5SiEp0
>>48
なるほど!ありがとうございます!!!とりあえず楽器屋さん行ってみます
0050名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dee-hTqB [160.237.116.48])
垢版 |
2022/09/23(金) 11:30:59.82ID:j8W2+FlK0
優しい世界
俺もJunoいい選択だと思う。
がんばれ
0052名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3b73-Wd8l [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:01.47ID:T65dmMca0
すみませんmoogのシンセって色々あるけど出せる音色って結構違うのでしょうか?minimoogのリードの音(丸みと艶があるような音)がほしいのですが、subsequentで出せるでしょうか?
0053名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 53b1-rqSc [60.120.50.41])
垢版 |
2022/10/14(金) 22:07:35.78ID:pzB6I91d0
subsequentは逆に見た目だけの典型的ながっかりmoog
0054名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3b73-qcKO [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:13.39ID:T65dmMca0
そうなんですか。Voyagerほしいと思ったんですが高いからとりあえず他にいいのないかなと思って、GoundMotherも音聴いてなんか違う感じもして。
minimoogの音欲しかったらsubsequentよりべリンガーのmodel Dのほうがいいんですかね
0055名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8f8b-761C [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/14(金) 23:40:18.16ID:+ltExh7e0
>>54
サブ系は全く音が違う。グランマはかなりミニっぽいよ。でもその中ならベリのDがダントツ。ポルタメントがちょっと違うけど
とりあえず安いからベリDを買ってそれから考えてみては?けどその時に「本家だから」とか思ってサブ系を買うと>>53の言う様に本当にがっかりする
ベリDとグランマならパッチング出来るし相性イイ
0056名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5773-0pFi [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/15(土) 00:18:10.67ID:Hy4F2v0M0
そうなんですね。ありがとうございます。ベリD安いしアナログ自体始めてなのでそこから試してみようと思います。ちなみにリアルアナログとVAってやっぱり出音違うものなのですかね。Nord Leadとか、あれはあれで別物でそれぞれ良さがある感じなんですかね
0057名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-ZPbQ [60.120.50.41])
垢版 |
2022/10/15(土) 01:38:05.25ID:eCc7XrVH0
>>56
roland SE-02も検討してみるといいと思う。ベリDともまた違った音ではあるんだけど。
操作性ゴミだけどプリセット組めるし、初めてのアナシンなら値段も良心的だし
場所もダントツで取らないからこの時代にあえてハードをって考えでも導入しても後悔しない。
本物手に入れるのが当然一番なのは当たり前だけど、難しいだろうしそれでも本家欲しいならグランマの方がいいと思うよ。
0059名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5773-0pFi [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/15(土) 05:18:24.16ID:Hy4F2v0M0
SE-02音良さそうだし小さくていいですね。ただ大きさも大事なんですが操作性も結構大事で価格もベリDの2倍近いとなるとちょっと迷います。最近はKORGとかも色々アナログシンセ出してるしどうなのかなとも思いますが、後々やっぱmoogほしいってなっちゃうような気もしてというのもあり。
Chick Coreaが好きでVoyager使ってたので同じの使ったらモチベも上がりそうとも思って、音色もminimoogっぽい感じだったし色々できそうだし名機だし長く使えそうだしいいなと思ったんですが中古で50万60万とかしてますもんね。
グランマは評判いいんですね。パッチングとかやったことないけど興味出てきたのでYouTubeで色々音聴いてみます。
0063名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5773-0pFi [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/16(日) 18:51:36.62ID:fGS3YL/50
>>62
SE-02やっぱり良さそうですね。グランマ良さそうだなと思ってきてたんですが、やっぱり鍵盤ついてて場所取るし音色メモリーできないのも引っかかってました。ただそもそも目的としてはずっと弾いてたい聴いてたいと思える音がほしいというところなのでYouTubeで色々聴き漁っています。音に満足できそうならNord LeadとかのVAでもいいのかもとも思ってはいるんですが、アナログ派の人は結構複数台持ってたり組み合わせて使ったり、色んな可能性とか面白しろそうだし興味もあるので入門としてとりあえずSE-02かベリDを買っておくのもいいのかなと思ってきています
0065名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-ZPbQ [60.120.50.41])
垢版 |
2022/10/17(月) 04:10:04.90ID:Rx+tKnSO0
ポリアナログの選択肢があまり魅力的ではない時代だからなあ
当然金額も張りまくるし
0067名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-ZPbQ [60.120.50.41])
垢版 |
2022/10/17(月) 19:52:28.42ID:Rx+tKnSO0
GAIAはまだしもdeepmindはほんと革命的だったよなあ、アナログシンセに何を求めてるかによるんだろうけど
自分も未だに飽きてないしまだまだ使い込めてないくらいまさにdeep、
ビンビンバキバキなアナログシンセの音よりちょっとダークな方が好きな自分にとっては音も価格関係なくピンときた。

midiminiとdeepあればもうハードシンセはいいかなあって感じ。
とかいってdeep並にただのモノマネ機じゃなく面白いのが出ればまた買っちゃうんだろうけど。
0069名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-/JKc [60.81.77.174])
垢版 |
2022/10/19(水) 16:46:09.60ID:jLGALZx+0
ベリのモデルD

本家minimoogと比べて大差無いとか言ってるキチガイ
音楽やらなくて良いと思う

お前はソコら辺のホームセンターで売ってるインターホンでも鳴らしてろよカス
0071名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b78b-qfmZ [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/19(水) 19:03:57.56ID:DiNZgOpb0
>>69
全世界でインターホンが鳴りまくる
0072名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9d73-e8wr [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/26(水) 06:27:29.41ID:QOWYqSYO0
ベリのモデルD、本家とは別物として、それぞれ別の良さがあるんでしょうか。もしくは本家持ってたらベリDはいらなくなりますか
0073名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1db1-OetK [126.171.190.123])
垢版 |
2022/10/27(木) 19:29:50.74ID:9Dj4hdiS0
ベリDの音色リード弾いてから違うシンセのリード音色弾くと、
違うシンセのリードはペラペラに聞こえてしまう。
まぁそのくらいベリDの音色の存在感、太さ、艶素晴らしいよね。
0082名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d76-ZQH7 [222.150.1.30])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:27:12.26ID:l01VQu+50
>>80
本当に電気使った音楽やめるのか?
それともガン治療費捻出?
0085名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a58b-RUOK [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:36:10.91ID:6CbuSe480
>>82
https://natalie.mu/music/news/498831

だそうで。ひょっとすると終活で、という話もあながち無きにしもあらず
0087名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a58b-RUOK [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:42:19.92ID:6CbuSe480
>>84
本人はお金持ってるし、何よりあの世にはお金持って行けない
昔、「楽器は絶対に売るな。後々役に立つから」と本人言ってたし、儲けとかそう言うのでは無くて次の人への引き継ぎと考えると
斜に構えるのが好きそうな本人がからんでいるとすれば「普通の額でいいよ。おもわせぶりにして。フフフ」みたいに言ってもおかしくないとは言えると思う
0088名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a58b-RUOK [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:44:57.00ID:6CbuSe480
あと「シリアルは落札者に教えます」と書いてあるけど写真にはキッチリ写ってんだよな。3559だって
0089名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a58b-RUOK [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/28(金) 10:51:23.91ID:6CbuSe480
まぁでもどっちでもイイんじゃない?即決100万も今の相場ではそれほど高くは無いし
0091名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a58b-RUOK [114.161.77.13])
垢版 |
2022/10/28(金) 20:18:36.69ID:6CbuSe480
さすがに昔過ぎてこの個体では無いな。シリアルプレートが2枚無い
https://youtu.be/nIKakL4-CLI?t=169
0092名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d76-ZQH7 [222.150.1.30])
垢版 |
2022/10/28(金) 21:30:25.87ID:l01VQu+50
電気使った音楽やめる気になって売り飛ばすのかな
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c773-fVsE [36.13.169.108])
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:20.70ID:RiiV3SeO0
>>74
なるほどそこに関してはベリDの方がいいんですね。ベリD安いしアナログシンセの入門として買っても後悔はしないと思い買っちゃいました。思ったより小さくて場所取らないし質感も良くて気にいりました。音いいしやっぱりアナログはピッチとか音の変化が滑らかでいいですね。色々弄って遊んでみます。
0099名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr27-+Ez+ [126.254.142.98])
垢版 |
2022/10/29(土) 18:41:37.65ID:jse5ey2Nr
>>97
本職は神社の神職の人じゃないかな
世代ではないがYMOオタクらしい
で「天地雅楽」(てんちがらく)というグループされてる
出品者の名前もそうですね
天地雅楽の曲はテレビ番組とかでBGMとして聴くこともあると思う
坂本龍一とも共演してたよ ここで篳篥を吹いている人がこの人じゃないかな?
https://youtu.be/ROlkrcCuFRw
0102名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f76-GgM7 [222.150.1.30])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:44:26.65ID:CAAIRlM70
>>101
アナログ限定?
0103名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f76-KwF4 [222.150.1.30])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:13:37.53ID:CAAIRlM70
>>101
minimoogかプロフェット5
0106名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f76-KwF4 [222.150.1.30])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:54:27.83ID:CAAIRlM70
バーチャルアナログありならミニノバをお勧めする
0107名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr33-Oerf [126.156.148.53])
垢版 |
2022/11/09(水) 21:34:29.92ID:S4IX0zftr
>>101
バーチャルアナログですがROLAND GAIAですわ 
音作り学ぶのに最適ですわ なぜなら操作するスライダーが充実しているからですわ
スライダーやツマミがいっぱいついている方が楽チンですわ
音もいいですわ 
エフェクターもついているので楽しいですわ
買うなら中古がいいと思いますわ
https://item.rakuten.co.jp/ishibashi-shops/09-2800001290640/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868&icm_agid=131501744574&icm_cid=16057452614&icm_acid=255-776-8501&iasid=wem_icbs_&gclid=CjwKCAiAvK2bBhB8EiwAZUbP1JLoG42Fry0rZ2KW2_PGBoSo74W3yZ_ymKXLFJI3t6DSr0gkKyABDhoCt_IQAvD_BwE
メルカリとかヤフオクならもっと安く買えると思います

新品がいいならKORG minilogue xdとかかしら さわったことないけど・・・

でもシンセ初心者ならまずはソフトシンセがいいんじゃないかな?
いろんなプリセットを聞いて
自分の好みの音がどんな風に作られているか調べてみるといいすね
それでシンセを知り
どんなシンセが欲しいか明確になってから実機を買うといいんじゃないかな?
モノかポリか? ポリなら何音必要か?
モジュレーションが充実しているのがいいか? シンプルなのか?
鍵盤付きか、鍵盤はなくてもいいか? とかね
0109名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dfbd-PWVJ [58.0.252.125])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:03:42.78ID:Xa2QKnxX0
アナログシンセは和音の発音数が増えると値段も上がる仕組みなので安いと単音のモノシンセということになる
音作りを楽しむならベリンガーNutronあたりがおもしろんじゃないかね
鍵盤は別売りになるけど

別に音作りとかじゃなくて音出して遊びたいならmicroKORGとかが安いのかな
0111名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa23-RHei [106.133.46.176])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:13:21.78ID:I0Q8Dqc1a
50000超えるけどYamahaのreface csはおすすめ。
最初はパラメータが少ない方がむしろ良いと思うけど…
モノとしても愛着の湧くクオリティだしね。
0115名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr33-Oerf [126.166.202.74])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:34:32.85ID:UzswD1lTr
>>111
reface csは自分も持ってて好きだけど
エンベロープとかクセあるし
オシレーターも独特だし
LFOは一つしかないし
キーフォローはないし
色々エディットに制限あるし
初心者には向かないと思う
シンセの音作りを学ぶという感じではないと思う
シンセ経験者ならうまく使えるけど
0116名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fb1-KAMn [60.120.50.41])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:37:50.36ID:WU+NSQ540
自分は何台か買って学び途中にdeepmind買ったけど、結局手元に残ってるのはDEEPMINDのみ
値段からエントリーモデルと思われがちだけど色々広すぎ深すぎ
0125名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f73-zlm6 [14.101.77.46])
垢版 |
2022/11/11(金) 16:29:11.39ID:w8VyYvhX0
シンセ初心者で予算5万円以下
マジレスするとVAのRoland SH-01 GAIAの中古かな

基本的な1VCO-1VCF-1VCA-2ENV-1LFOのパラメータ全てにツマミが出てて
それが3系統+エフェクトで1音色。ベロシティーも付くし最大発音数も64音と申し分ない
外部MIDIから鳴らせる隠れGM音源も後々アンサンブルを考えるようになると役に立つと思う
0126名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fb1-KAMn [60.120.50.41])
垢版 |
2022/11/11(金) 19:59:47.23ID:gLdpSA7d0
minilogue xdはなあ、、、持ってたけどこの音ならソフトでいいやってなったな。
なんか新しく出たminilogue bass?も、基本低音があれなkorgのベースシンセってどの層が期待して買うんだろって思った。ドラムマシンも同じく。

比較的安価な物でもdeepmindやse-02はハードとして持っておく意味あると思う音
0129名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f73-zlm6 [14.101.77.46])
垢版 |
2022/11/11(金) 21:02:17.28ID:w8VyYvhX0
DM12はFXのデュアルピッチシフターがいいね
デュアルでディチューンかけると2DCOが6DCO相当の厚みになりユニゾンと併用すると他のシンセを軽くぶっちぎる
ピッチシフターとリバーブをフィードバックループさせるとごきげんのDM-Shimmerリバーブになる
DCO-1に対しDCO-2と2ピッチシフターを非整数次倍音の関係に調整してやると歪んだ金属音が作れる
試行錯誤が楽しいシンセだよ
0136名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd7a-azyK [49.98.164.95])
垢版 |
2022/11/18(金) 19:04:39.79ID:JTLfT1Mrd
トリゴン
0138名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2773-tKdT [106.150.138.74])
垢版 |
2022/11/19(土) 18:57:44.73ID:wZgk8Ycf0
え?単純に計算しても70万じゃないか?
0139名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2773-tKdT [106.150.138.74])
垢版 |
2022/11/19(土) 18:58:49.63ID:wZgk8Ycf0
すみません、誤爆です。70万はmodel dの話でした。
0141名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df8b-X9TU [114.161.77.13])
垢版 |
2022/11/20(日) 07:19:13.66ID:y4aH/nhX0
「価格からは考えられないほど多機能です」って十分高いつぅの
https://fiveg.net/?pid=171315102
0142名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Spbb-jYvM [126.245.175.52])
垢版 |
2022/11/25(金) 22:27:52.14ID:TVnUha25p
なんかすごい値上がりなんだけど。
去年買った時のほぼ倍になってる。。
0143名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 91b1-zuBb [60.120.50.41])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:12:47.43ID:MgJA9omO0
税金も更に上がって、実質価格で見てあの頃はシンセクソ安かったなーなんて10年後にはしみじみいってるよ
0144名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 598b-vvUS [114.161.77.13])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:17:05.60ID:mTATuozf0
ジュピターで言うと6と8の差がやたらに縮まってきたな。8は昔からメモリームーグ同様で高い印象だったけど6は15万くらいだったと思う
ジュピ8といえばやっぱり土橋安騎夫で2台持ちも「最近やたらに壊れるしジュピターはそろそろもうイイかな」と言ってメモリームーグにチェンジした時にはズっこけた
0145名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1373-mcXv [27.95.99.165])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:29:34.60ID:XsR0oPoc0
外人が根こそぎ買っていくからだろうね・・・
0148名無しサンプリング@48kHz (スフッ Sd33-rDkZ [49.104.17.11])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:39:01.54ID:3wbX8ql5d
実機のシンセにずっと憧れはあったけど、いつか買おうって足踏みして気付いたら所有欲満たすには高すぎる値段になってた。
0149名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp1d-tLHT [126.236.23.43])
垢版 |
2022/12/01(木) 14:48:37.72ID:szH2QG/xp
>>147
え、値段下がるの?
0150名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9781-olPJ [58.13.31.180])
垢版 |
2022/12/07(水) 23:57:33.66ID:5cEFjZmI0
>>148
プロフェットのrev2 16vを2020年に買った時は298000円だったのに同じ店で500000円ちょっとに値上りしていて驚きだわ。7割程値上げってエグいな。
0152名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-g9pY [60.120.50.41])
垢版 |
2022/12/08(木) 01:33:40.19ID:xSADi0oM0
平均的な年収でも独身だったら余裕、既婚でも50万くらいなら隠せば買える、が、あまりよろしくない沼なのでどっちにしてもおすすめしない
0153名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 711d-5G9w [122.197.74.20])
垢版 |
2022/12/10(土) 02:22:23.19ID:JaIIaGzp0
あんなでっかい物カミさんに隠し通せるとは思えないわ笑
仮に今みたいな高騰の仕方しなかったとしても、何となく欲しいな〜って思いつつ多分買わなかっただろうな。高騰しても本当に必要で欲しかったら買うだろうし。買わない丁度いい言い訳が出来た。
0154名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0bca-Kh4J [153.246.178.56])
垢版 |
2022/12/11(日) 02:31:46.23ID:1YIobUXt0
うちはカミさんが俺の趣味に寛大で良かったわ
プロフェット買おうがリッケンバッカー買おうがカッコいいーとか言って同調してくれる
0159名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spa5-ALgJ [126.253.127.53])
垢版 |
2022/12/13(火) 15:03:19.18ID:USqRmBQKp
なんかいつの間にか教授や細野さんより
たくさんのビンテージシンセ持ってて恥ずかしいんだけど。。笑
0161名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f181-Kh4J [58.13.31.180])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:21:29.83ID:BQDQRZxr0
うちの場合はヴァンクリーフだのショーメだの石ころ転がってたりするw
0163名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MMb4-yyrG [133.106.152.125])
垢版 |
2022/12/25(日) 08:01:56.63ID:y0f8bM4zM
ここ5年位のビンテージシンセ高騰には驚くばかりだけど、投機の対象にでもなっているのかな?
それとも40代以降のアナログシンセに憧れていた年齢層が経済的に余裕が出てアナログシンセを漁っているのか?
流石にここまで高騰すると若者は手を出しにくいだろうから、機械の寿命も考えるといつまでアナログシンセの高騰が続くのか気になるよ。
0164名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd14-498q [49.96.230.16])
垢版 |
2022/12/25(日) 09:55:50.88ID:KN2wpG5nd
アナログはパーツがあれば修理もしやすいんだよね。
Arp Odysseyの調律なんか自分でできたし。
マニュアル見ながらじっくり読めばできる。
0166名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2473-dxp0 [14.101.77.46])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:15:57.14ID:qPSrEgsZ0
>>165
すでにどんなシンセ持ってるかで必要なシンセも変わるだろ

リアルシンセ初の前提で言うなら、まず鍵盤付きで和音演奏できるDeepMind12
あとで余裕が出来れば定番のりード・ベース用にModel Dも手に入れたいところ
どっちも持ってるけど音作りの面白さや、音楽的な守備範囲はDM12の方が遥かに広い
0167名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd5e-eaVz [1.75.6.240])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:48:41.67ID:frL0cqird
DM12はキーンやプーやらノイズが永遠に鳴り続けてるのでムリ
Prologueがヨカ
0169名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd5e-eaVz [1.75.2.164])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:53:40.40ID:c2SlJU71d
それエフェクターじゃないので。
6Kと12Kがピーク
0170名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2473-dxp0 [14.101.77.46])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:33:04.60ID:qPSrEgsZ0
6Kと12KというよりVCAにDCOからの音漏れがかすかにあるね
FXをバイパスにしてボリュームとVCA、モニタを最大にするとサーというノイズだけが聞こえる
カットオフを最大、DCO1をONにすると最後にキーアサインした音程でVCAから漏れた音が少し混じる
ヘタをするとモニタを飛ばすレベルなのでテストは要注意
0171名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2473-dxp0 [14.101.77.46])
垢版 |
2022/12/28(水) 08:28:49.01ID:CFiKAPkK0
DeepMind12でGM音源風の音色128音を作った。次は
MoogⅢcのベースリード音やOB-8ブラス、JP-8ストリングス、CS80スローブラス
RS-505のストリングス、メロトロンストリングスとコーラス、P5の鐘やピッチブラス等々、
DM12で定番アナログシンセの音をエミュレート中
0174名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff3f-q75L [115.179.101.129])
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:00.39ID:AqlmB8p50
幸宏さん 80年代前半のプロフェット5使い倒してるサウンドは今も参考になる

ご冥福を祈ります
0175名無しサンプリング@48kHz (スッププ Sd9f-bo9j [49.105.91.239])
垢版 |
2023/01/15(日) 20:11:02.97ID:0ljgZkWJd
音楽殺人とニウロマンティクは傑作だよね。
0177名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d381-q75L [58.13.31.180])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:16:11.70ID:2te6Im7A0
話の分かる方々がここに居てくれて良かった
0179名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d381-q75L [58.13.31.180])
垢版 |
2023/01/15(日) 23:09:54.67ID:2te6Im7A0
僕大丈夫もカッコいい
0180名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp67-bo9j [126.167.145.49])
垢版 |
2023/01/16(月) 06:47:48.14ID:ZjKaoy9tp
サラヴァ!、音楽殺人、ニウロマンティク、僕大丈夫の4枚、
YMOとは別においらの少年時代の思い出を作ってくれた。
おそらく数万人が同じ体験あるのでは。
ユキヒロさんありがとう!
0182名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd72-lLx1 [49.96.228.25])
垢版 |
2023/01/30(月) 01:17:31.53ID:C8+AGjvGd
ケースもすげー値上げ。
昔はシンセ買うと
じゃあこのフライトケースおまけでどうぞ~
って感じだったのに、
ほんとつまんない世の中になったよな。
0183名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-5T4A [60.120.50.41])
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:06.67ID:BTwstXM40
もう音楽自体金持ちの趣味よ
ネットだけならまだしもリアルでやろうと思ったらとてもじゃないけど出来ないZ世代ばっかだろうな
0184名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd72-O0/s [49.96.235.218])
垢版 |
2023/01/30(月) 02:04:43.25ID:kDQv5RxWd
割れソフトをしょぼいPCで動かすのがせいぜいだろうね。
実楽器や、その練習、はたまた現実世界での面倒なバンド仲間との人間関係、ライブハウスノルマ、コスパタイパ悪すぎでしょ。
0186名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0381-I7gB [58.13.31.180])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:49:59.23ID:tpBJCmP00
単に日本が貧しくなってるだけよ
0190名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdb2-cOBX [49.96.48.180])
垢版 |
2023/02/13(月) 07:36:50.64ID:XyiZwls9d
選挙に行かねーからだろ。
0193名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp79-cOBX [126.182.201.224])
垢版 |
2023/02/13(月) 11:05:25.34ID:6iDFxdHop
Appleのガレバンだけで見事に売れてる作曲家いるよな。
結局は個人の才能によるんだろな。
レイハラカミさんなんかもすごかった。
0195名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a9b1-AGaU [60.120.50.41])
垢版 |
2023/02/13(月) 15:43:17.24ID:h+XTJRAx0
というか今時音楽一本で食っていこうなんて考える事自体が究極にアホ
0200名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f18b-YJ5W [114.161.77.13])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:43:21.87ID:fhmPuyNl0
昔はミニムーグは25万とかでメモムーは80万とかだったからその差額はわかるんだけど
最近、ミニムーグがエラく高いじゃん。差額がメモリームーグと20万くらいしか無くなってきてる
どうしてなのかな?と思う。やっぱり信頼性か?
0202名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp9d-U1WU [126.186.138.31])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:37:09.55ID:5KXhmWW+p
>>201
そうそう、Prophet-5より安い時があった。
新宿の楽器屋でPolymoogが10万台で転がってた。
0203名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdca-5JYx [49.98.158.13])
垢版 |
2023/02/19(日) 23:17:45.22ID:/EsCkLlRd
メモリーはミニと全然ちがう音だからな〜
ミニの代わりはメモリーには務まらないし
0204名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 396c-6V0n [144.91.153.41])
垢版 |
2023/02/21(火) 23:17:12.01ID:KufOgLEr0
ぶっっぼっべーべーっぼっぼっぼっべ
ベーベベぶっべっぼーぼっっぼっべっべっべ


どお?いい音してる?
自作したんだ。
0205名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e673-Vo3z [121.109.229.93])
垢版 |
2023/02/22(水) 02:05:29.57ID:tRsZag2h0
α-Juno2とoberheim M6使ってる
DCOが好きでね
0207名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f18b-br4B [114.161.77.13])
垢版 |
2023/02/22(水) 10:21:11.51ID:HWb7voRC0
おれもPOLY61。ほとんどのパラメータの数値が7までとかかなり省略されているなか、カットオフだけは飛び抜けた63段階というのがコルグの良心を感じる
コードメモリで6ユニゾンさせると図太いし、DCOなのに揺らぐ
0208名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f18b-br4B [114.161.77.13])
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:37.28ID:HWb7voRC0
あと電源を入れた時に「P5」と表示されるのが謎
0210名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1981-Stws [58.13.31.180])
垢版 |
2023/02/22(水) 16:11:00.75ID:OJwvAv6A0
俺prophet rev2-16v使ってる
自由度高くて良いよ ちょっとしたモジュラーみたいに使える
0212名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdaa-Ciz8 [1.72.5.165])
垢版 |
2023/02/22(水) 21:39:38.86ID:dVAQvhv2d
16Vは珍しいな〜

prophet 12が気になっています
0213名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM95-mzui [150.66.87.58])
垢版 |
2023/02/23(木) 07:47:55.70ID:7YAzkVh8M
>>207
>カットオフだけは飛び抜けた63段階
CVはD/Aで作ってるんだけど、カットオフはバスを6本使ってるんだよな
それで0-63の段階を実現、バスの本数が限られてる中で聴覚上
違和感がないように配慮されてる

逆に言うとレゾナンスなんて荒いけどね、この辺は割り切って設計したのだろう
0221名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd73-W5vA [14.101.77.46])
垢版 |
2023/03/03(金) 05:24:12.20ID:23CPDQJY0
3月発売のSH-4dと4月発売予定(?)のPRO-800
迷うが、800かな
0225名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc3-+xVg [1.75.9.242])
垢版 |
2023/03/03(金) 17:20:34.40ID:/yqmkQt9d
DMは不要なノイズが出続けているので何とかして欲しい。
0230名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-S8LH [1.66.105.137])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:53:01.32ID:b8lUrY6gd
近年出た復刻たちは驚きのS/Nなので感覚が狂います。
0231名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 938b-2JWV [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/06(月) 20:07:31.39ID:qFSxBrCK0
まず昔ってDX7IIの時代ですらノイズすごかった。ず〜っとサ〜って鳴ってる
0233名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-S8LH [1.66.105.137])
垢版 |
2023/03/06(月) 21:11:49.18ID:b8lUrY6gd
JD-800も今となっては気になりますね。
0235名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-S8LH [1.66.100.238])
垢版 |
2023/03/06(月) 21:26:05.11ID:Q7WTN5jLd
moog oneはS/N良くない部類なのかも。
0236名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb58-9cIp [106.73.227.226])
垢版 |
2023/03/06(月) 21:52:36.16ID:06oCeDaF0
今はもうHASH2とか無いもんね
0238名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-S8LH [1.75.7.12])
垢版 |
2023/03/08(水) 18:40:11.55ID:mgXizdCdd
そうとも限らないのがアナログシンセの奥深さ。
0239名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab81-WMko [58.13.31.180])
垢版 |
2023/03/08(水) 23:19:08.36ID:2vaAKnvq0
昔々憧れたアナログシンセを手に入れて音を出すとガッカリする事もあるよね
エフェクターで音作りしてる所が大きかったりしてさ
0241名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 938b-2JWV [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/09(木) 00:58:23.27ID:B04TwAQL0
コルグのオデは全くノイズ無いよ。ベリの2600も全くノイズ無し
0242名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-3agc [1.75.157.45])
垢版 |
2023/03/09(木) 06:50:46.20ID:zCko37vRd
>>239
minimoog modelDは素の音の方がすごい。
0244名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM57-tnpi [150.66.95.57])
垢版 |
2023/03/09(木) 10:20:43.28ID:9JSUSVBDM
ARPのAXXEを水洗いしてる映像ようつべで見たことがある

なにかの本でARPが不調になったときは洗えって書いてたけど
本当か?と思った
なんでもハイインピーダンスの回路は基板にヤニやホコリがたまると
ノイズ伝々みたいな、怪しい説が。しかし本当に洗う奴がいるとは
0245名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 938b-2JWV [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/09(木) 10:44:53.08ID:B04TwAQL0
>>244
moog博士のボードの扱い方のビデオもあるけどすっごい荒っぽいよ。「コレがね、」みたいな感じでガンガンブっ叩いてる
0248名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srdb-SMVA [126.158.222.57])
垢版 |
2023/03/11(土) 12:43:38.47ID:Xt6/GuMLr
>>246
これホント
フリーでもいいソフトあるし
blueSky意外にもコンパクトでいいエフェクター多くなったよね
自分は昔買ってずっと使ってなかったしょぼいオルガン(sk20)
とかアナログシンセ(x911)とかを
今のエフェクターに通して楽しんでるわ
0249名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 478b-IftG [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:15:57.24ID:hYfyt5Js0
でもさ、昔持ってたMS404もそうだったんだけど「何も無い」っていう感じもまたアナログシンセの良さだ
いつもオシレータ3つでベース作ってて「う〜ん」となった時にパチン!パチン!と2つ消すと「コレじゃん!」となったり
0251名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srdb-3XIc [126.255.105.20])
垢版 |
2023/03/12(日) 12:37:19.55ID:ztsqcrXTr
まさに最近System-100 Model-100を
安く手に入れて
つまらなかったら転売でもするかと思ってた
鳴らすだけで気持ち良すぎて絶対売らないわ
https://uploader.purinka.work/src/21982.mp3
0252名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8758-ssDX [106.73.227.226])
垢版 |
2023/03/12(日) 15:58:07.79ID:67MkTCTR0
ネバっこくてイイ音してんなぁ!
これ、ラインアウトそのまま?
0253名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srdb-3XIc [126.255.105.20])
垢版 |
2023/03/13(月) 08:00:23.20ID:RuOrTfJPr
Model-101だった
ラインアウト→DAWだけだよ
正直音源では伝わらないかと思うけど
一つずつのフェーダーやノブの可変幅が大きくて上げると部屋が揺れる
その内スピーカー壊しそう
0254名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 478b-IftG [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/13(月) 10:30:18.14ID:HT+6zC/f0
ローランドのアナログってわりとアープっぽいというか結構スーッとした印象だけど、さすがにこの頃だとひずみっぽいね
これは部品の劣化でこうなるのか、それとも最初からこういう感じなのか。どうも最近の復刻アナログはキレイ過ぎてこの雰囲気が出ない
0255名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2773-JIpj [14.101.77.46])
垢版 |
2023/03/13(月) 21:17:35.98ID:v+D4t/lC0
1978年、フランク・ベカー氏の「星座-永遠なる四季」というアルバムが
SYSTEM-100とRS-202のみの演奏で作られていて、SYSTEM100の音の特徴がよく分かるね
久しぶりに「星座-永遠なる四季」と「セレブレーション」を引っ張り出して聞いてる
0264名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 838b-3tN8 [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/21(火) 11:51:58.73ID:sWGwnobl0
となるとJX-8とJX-10がジュピターなみになる日も近いか。昨日もヤフオクでジュピ8が200万超えてたけど
0267名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 838b-3tN8 [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/21(火) 12:15:14.46ID:sWGwnobl0
DW8000の様なダークな音がするよな。ニューエイジ!とか言いたくなる様な
0268名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c6dc-CgWU [153.174.65.233])
垢版 |
2023/03/21(火) 13:33:36.21ID:ZIUpQsWV0
>>265
ないない
0269名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b81-QQQk [58.13.31.180])
垢版 |
2023/03/22(水) 07:56:11.77ID:HZMtFtHx0
JX3Pとか現役時代から買ったもののイマイチだから先輩から後輩に流れ渡っていたぞ
俺も貰ったけどすぐ誰かにあげたし
0272名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM47-sShr [150.66.78.117])
垢版 |
2023/03/22(水) 13:52:04.27ID:RlsoC7weM
吹っ掛けた値段でも、たまーに欲しくて仕方ない奴が世の中にいて
たまたま金を持ってて、そして買ってくれるケースが万に一つも
なくもないので、3Pとかマジっすかという値段で売られることもある
まあ売れたらいいねレベルだが
0273名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 838b-3tN8 [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/22(水) 15:18:29.81ID:Q86IAgIu0
普通に考えるとJX-3Pは売れて3万くらい?それなら売れそうにも無い値段で置いておいておくのも悪くは無いな
ということはいよいよαジュノーもくるか?!
0278名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdbf-4ISm [1.72.5.195])
垢版 |
2023/03/26(日) 10:40:44.66ID:+k1MtqKXd
2600も再生産ですか。
0279名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f7d-mibr [153.206.59.209])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:19:35.06ID:t7rWcZdf0
Poly800は買ってみると予想外に良かった
2,000円で売ってたので期待無しにまあいいかと。
4音モードにした時の音の厚みが心地良くて重宝した、アタック感が遅かったけどね。
使ってるうちにプリセットもメモリーも全部消えてオシャカになった
0280名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4ff7-+xsR [49.109.4.80])
垢版 |
2023/03/26(日) 23:41:27.86ID:bobb31zR0
>>276
じゃあ入門向けじゃないシンセって何?
0281名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b8b-iBBi [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/27(月) 11:25:03.84ID:MnbpXDVv0
>>280
ARP2600とかOberheim XpanderとかPPG Wave2.2とか
0284名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b8b-iBBi [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/27(月) 15:57:23.64ID:MnbpXDVv0
面白いよね。あのカリカリのノブじゃ無ければなぁ
0286名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdbf-4ISm [1.72.0.52])
垢版 |
2023/03/31(金) 16:13:19.64ID:usNHQwfid
ベリWAVEに期待
0287名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b8b-iBBi [114.161.77.13])
垢版 |
2023/03/31(金) 16:25:25.35ID:P27f2pgx0
今、ヤフオクでも150万円で2.3出てるけどさ、恐らく売れないな。もう欲しい人には行ってるし、何より今弾いてみると大した事無い
ノーエフェクトで聴いた日には「へ〜」くらいにしか思えない。DX7が無かったら相当売れたかもしれないけど当時もDXに負けちゃった感有ったし
0294名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd76-1j+4 [114.184.186.154])
垢版 |
2023/04/21(金) 23:35:06.59ID:awkaA/dH0
>>276
捕まった方のおっさんは楽器弾かない人だよね?
0296名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c176-AL8w [114.184.186.154])
垢版 |
2023/04/27(木) 00:01:25.88ID:vbWkrfGK0
goodby pulse2
0297名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c176-AL8w [114.184.186.154])
垢版 |
2023/04/27(木) 00:02:06.19ID:vbWkrfGK0
Goodbye
Pulse2
0298名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19b1-YWDm [60.120.50.41])
垢版 |
2023/04/27(木) 01:48:04.07ID:iXTU1c2/0
みなさんシールドは何を使ってるの
0305名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 49cc-QsqB [222.230.111.230])
垢版 |
2023/04/27(木) 18:25:21.77ID:zrID4Ehw0
自作ケーブルは音質以上に、ちゃんと作ればケーブルとコネクタの接続が外れて音が出なくなるようなことが滅多にないのがいいわ。
市販のケーブルの中にはどうやったらこんなに雑にコネクタにケーブルを半田付けできるんだよってレベルのものが混じってる。
0306名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 533f-V9Qj [115.179.101.129])
垢版 |
2023/04/27(木) 18:27:02.14ID:0xIQDGGw0
オヤイデ
0310名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sad7-+/XS [106.180.4.65])
垢版 |
2023/05/15(月) 02:46:08.11ID:33Eez58Ia
ナショセミLM1496 を使ったリングモジュレータ 以外に
トランスを使ったRMがあるんだけど音ってどうなの
パッシブでも動くらしいがオペアンプでバッファ付けた奴が
pharmasonicのDALEK REAL RING MOD あるのだが
持ってる人は感想聞かせて
0311名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0776-uVPi [58.95.47.111])
垢版 |
2023/05/26(金) 20:18:06.49ID:SqOphpiE0
minimoogのシリアル12000番台を所有しています。昔はライブに録音に使いましたが、今は演奏するジャンルが変わり乾燥剤入れたハードケースに入れて15年です。少しは終活も意識し、手放すことも考えだしましたが、売り時としては今はどうでしょうか。10年15年先のほうがいでしょうか。
0316名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa1b-t1ab [106.133.23.233])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:22:32.92ID:Mz1tg8PDa
買いたい時が買い時、売りたい時が売り時

10年後はまともに動くモノも更に減って値段は上がっているだろうね
動かなくなったら修理するかパーツ取り用のジャンク

ちゃんとメンテして10年後も使える状態をキープできるなら10年後に売ればいい
0319名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3758-HMQx [106.73.227.226])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:01:30.56ID:Y2ybVCvU0
終活考える年齢なら10年先は死んじゃってるかも知れないじゃん
0321名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3758-HMQx [106.73.227.226])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:17:42.01ID:Y2ybVCvU0
でも、この話の様に持ってる人、そして欲しい人が死んだら相場は下がるよ。今、値上がりしているのはお金を持っている50代から60代くらいが求めているからでしょう?
オレ自身は今50歳だけどそれほどエマーソンとかウェイクマンとかにシンパシー感じないし、20歳の頃とか15万で売ってたしねぇ
0323名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 778b-d/9P [114.161.77.13])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:18.20ID:BMkdQRUe0
シンセサイザーのサイン波の様にブームは上下するんじゃない?昨今のアナログ高騰は必ず終わると思う。ジュピ8に150万円出して「確かに150万円の音だ!」なんて言ってるのはバカだよ
さらにこのスレでも言われていた気がするけど、どんどん内部の部品が置換されてくじゃん。そこが大問題
もっと後の時代になって本当に歴史遺産の様になったら「コンデンサーが2000年代のものだ。フルオリジナルでは無いから価値が下がる」とか言われるよ
でもフルオリジナルでは音が出ないという宿命
0325名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b776-4z7j [58.95.47.111])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:11:30.64ID:KJE/XQjx0
>>321
30年前で15万くらいではきびしかったんじゃないですかね、バブル崩壊で一時的にさがってたのかもですね。

自分が入手した35年ちょい前で程度中で25万くらいでしたか。うちのは程度良いのを探してもらったんで30万で高めでしたが。中古店で鍵盤波うった酷いので15万くらいのを見たことはあります。
0331名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffdc-nvkC [153.174.64.78])
垢版 |
2023/05/27(土) 23:42:42.68ID:Zq1YyiQ+0
空気の流れが大事
ハードケース保管や立て置きは避けたい
0335名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d773-RXlu [118.155.10.14])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:14:29.71ID:SPIx3tn+0
>>327
楽器専門ではない中古屋だと、たまに掘り出し物が出てる事は有る。
要らない物は買わないけど、は、楽器屋の中古の半額以下のが出てること有るよ。
多分、遺産整理とかだと思う。
知ってる人なら楽器専門のとこか、オクで流すだろうから。
0336名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf05-G56H [159.28.96.124])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:34.63ID:qcmBzduE0
ネットで相場がすぐわかるようになってからは出物は激減したな
2000年代はハードオフなんかでも色々あったね
その頃にジャンクコーナーでDX100を300円とかCS10とかVK7が1000円とかMT系のCASIOトーン各種500円前後とかで買ったな
0338名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdbf-nvkC [49.98.172.187])
垢版 |
2023/05/28(日) 14:23:56.76ID:kaicYZnHd
本家はファンレスか
0339名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa1b-WkT2 [106.131.65.173])
垢版 |
2023/05/28(日) 14:38:32.99ID:6OKHyb9+a
趣味と副業兼ねてレコード買取やってるが年に30回くらいは7,80年代の楽器引き取ってるわ
神妙な顔しながら仕方がないので一山1000円で持って行きます言うと皆喜んでくれる
少し前のMoogおじいちゃんも亡くなった際にはよろしくやで
金には困ってないようだから売っちゃダメよダメよ
0342名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b776-+Kkr [58.95.45.213])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:32:11.49ID:IS0B3qLd0
もひとつ質問です。私のminimoogはわけあってCVの入力できなくなってますが、これだと次所有した人困るでしょうかねえ。
もちろん人によるとは思いますが。元に戻すかどうか考えてます。
ここの人たちはMIDI to CV,GATEのインターフェイスとか使う人なんでしょうか
0343名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 778b-d/9P [114.161.77.13])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:51:09.25ID:13/pMBrh0
それはデカいね。手弾きメインでもさすがに録音する時はフルで手弾きは出来ないし。MIDI改造してあればもちろん必要無いけどさ
0348名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 778b-d/9P [114.161.77.13])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:12:07.45ID:13/pMBrh0
おれ。MIDIはケントン、あとコルグSQ-1で遊ぶ
0349名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 778b-d/9P [114.161.77.13])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:15:30.22ID:13/pMBrh0
おれ。MIDIはケントンで、あとSQ-1をCVでつないで遊んでる
0351名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdbf-nvkC [49.97.110.162])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:17:11.52ID:+yL2q0r7d
ARP2600再生産してるのね。
0352名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb8b-9Qt2 [114.161.77.13])
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:25.18ID:UpPNmDlO0
アナログシンセってやっぱり面白いな。ベリの2600はついついいじってしまう
音的にはあまり印象的な音はしないんだけど「これはどうだ?これはどうか?」と時間が過ぎるのが早い。まぁ「ピー」とか「プー」みたいな音だけど
0354名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb8b-9Qt2 [114.161.77.13])
垢版 |
2023/06/11(日) 13:08:33.85ID:UpPNmDlO0
ベリ2600はクローンだとかそういう事抜きにして減算式シンセの基本が分かる良いシンセだと思う
昔、安かった時にオーバーハイムエキパンを買って同じ様な事やってたけど今は高くなっちゃったしな
0361名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb8b-53VX [114.161.77.13])
垢版 |
2023/06/16(金) 22:00:55.79ID:p+lr306k0
驚くべきはpro-800の安さ!
0365名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff73-dYQK [175.134.94.80])
垢版 |
2023/06/17(土) 03:57:59.79ID:Lg4NZ9LV0
機体がトラブって酸欠状態になり
あと10分しかなく必死に家族が待つ地球へ戻ろうとしている、そういう状態を描いています。
想像してみてください。イヤフォンなど使うと、切羽詰まった感じと迫力が伝わると思います。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0366名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロリ Sp33-RL4T [126.205.181.238])
垢版 |
2023/06/17(土) 07:22:13.22ID:51nk7CSPp
>>364
偽物は使用機材に書けないから大丈夫。
俺はKORGさんのしか買わない。
0367名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-ksyR [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:45.23ID:RcUEY7pb0
YMOのコピーバンドをやりたいと思ってるんですが、必要な機材はやはりプロフェット5とアップオデッセイは必須でしょうか?
他に有ったら良い機材ありますか?
流石にタンスとかは無理ですけど。
0368名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f773-5LlG [14.101.77.46])
垢版 |
2023/07/17(月) 20:53:07.03ID:5p6GOI+O0
安いポリシンセ(鍵盤付き)2台、SE担当のモノシンセ一台、小型ミキサー(FX内臓)、ノートPCが
あればいいんじゃね。P5一台の予算で十分揃えられる
あとは演奏テクと、雰囲気や音色をどこまで似せられるかは工夫次第
0369名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-ksyR [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/17(月) 22:09:58.29ID:RcUEY7pb0
>>368
ありがとうございます。
ノベーションのミニノバとウォルドルフのブロフェルドキーボードは持ってるので、あとPRO800があれば完璧っすよね?
本当はARPも欲しいけど、予算オーバーなので。
0372名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-ksyR [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/18(火) 09:51:50.29ID:V1mKMit+0
>>371
失礼しました。
現実的にすぐ出せるのは6万、
ローンくんでも20〜30
プロフェット5どう考えても無理なんではベリのPRO800しか買えないっすね。
オデッセイはKORGの白いやつ狙ってますが、なかなか中古出ないですね。
あと、モーグもあったほうが良いですか?
自分考えてるのはベリンガーのポリDが気になってるんですけど。
あと気になってるのはノベーションのサミットですけどYMOやるにはキャラ違いますかね?
0373名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 837e-+7v0 [220.100.119.110])
垢版 |
2023/07/18(火) 10:59:54.85ID:f7aCdsTX0
2000年初めごろはアナログシンセがまだ市場に溢れてたな

自宅に満載だった竹村延和のサンレコの記事を思い出したけど...
ほぼ処分したらしい
https://youtu.be/Rg2oBs2-V7I
0375名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 837e-+7v0 [220.100.119.110])
垢版 |
2023/07/18(火) 12:58:22.47ID:f7aCdsTX0
竹村、今は現音っぽい手法で自身の個展とかやってるらしいけど
メディアには一切情報が出てこない...

10年くらい前のインタビューでSerge以外すべて処分したと言ってたな
0376名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 436e-Fman [118.238.210.9])
垢版 |
2023/07/18(火) 14:01:52.71ID:fMx3h2lY0
>>372
いつ頃のYMOやりたいかによっても機材が変わる
そこら辺もあればYMOオタの爺さん達が機材を選んでくれるだろう
0377名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-ksyR [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/18(火) 14:11:50.09ID:V1mKMit+0
>>376
ファーストと2ndです。
BGM以降は興味無しです。
0378名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-5LlG [60.120.50.41])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:31:40.53ID:2o8AUjJS0
>>375
資金調達にはうってつけだわな
0380名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7b05-sgs2 [159.28.96.124])
垢版 |
2023/07/22(土) 22:12:38.04ID:ETq75lfJ0
説得力w
説得されちゃった?
0381名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b181-N9Pf [58.13.31.180])
垢版 |
2023/07/22(土) 23:26:41.75ID:jV2LvYJp0
>>377
プロフェット5は要ら無いかも

オデは入手し易いけどMOOGモジュラーは無理だろうからソフトで代替かな?
オーバーハイムのSEMも必要だけどこれもソフトしか無理だろうね
PS3000シリーズの代わりは案外プロフェットrev2何かがハマりそう
VPはベリンガーで良いかな?

重要なのはエフェクターかもね
昔フェイザーって言ってたやつは必ずや要るね
0382名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7b05-sgs2 [159.28.96.124])
垢版 |
2023/07/23(日) 19:08:04.14ID:lefTcQg10
初期のライブの音はやっぱOdysseyとpolymoogと8voiceと幸宏さんのドラム
で、コピーで1番違和感が出てくるのがドラム
幸宏さんになるべく近いノリを出せればなんとかなる
ちなみにモジュラーmoogは見た目だけで特にmoogらしい音を出してるわけじゃないからなんでもいい
0387名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3976-TZII [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/24(月) 15:37:12.91ID:z8QbYnuN0
poly d、poly800購入記念カキコ
0388名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b6e-FYg4 [153.156.112.136])
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:44.35ID:nO9JdvV40
YMOの1.2とか興味ないわありきたりな音色
20年まえに二つのパロディバンドがコピーしてたけどどちらも
つまらない下ネタギャグセンスなのはなんでだろう
3人の82~4辺りのソロ他仕事の音色が好き
デジタルになる直前まで
その後曲共々3人とYMO周辺の音楽つまらなくなった
うるせーゲートエコーのドラムとかな
0389名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3976-TZII [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/24(月) 23:23:55.08ID:z8QbYnuN0
>>387
Pro800ってずっと取り寄せのまんまなんだけど、いつになったら入荷するんだろ?
音屋で買うとモノ来なくてもクレジットカードから引かれてしまうから、このまま1ヶ月とな2ヶ月音沙汰無いと、金だけ取られてなんかアホくさいよなあ。
イシバシとか島村で予約の方がまだ良かったかもしれん。
0390名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b181-N9Pf [58.13.31.180])
垢版 |
2023/07/25(火) 22:41:39.52ID:+yvi3o5I0
>>387
poly800って沖電気のオシレーター積んだコルグの?
0391名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3976-TZII [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/25(火) 22:56:51.68ID:KFpB8pqi0
>>390
間違えたw
0392名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3976-TZII [60.35.219.167])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:48:02.26ID:8K08ztYD0
明日、遂にpoly d到着するんだけど、エフェクターも一緒に買った方が良かったかな?
とりあえずマッキーのMIX12の付属エフェクタでお茶を濁す予定なんだけど。
オヌヌメありますか?
0393名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 618b-SN+J [114.161.77.13])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:55:35.99ID:mhtANxD80
ベリの安いアナログディレイ
0396名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 858b-lVZp [114.161.77.13])
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:14.98ID:/ff2IMjl0
氏家氏がYouTubeで新しいウノシンセ弾いててイイ音してんだけど、どなたか素の方のウノシンセ持ってる人いる?感想を聞けたら嬉しい
0397名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 858b-lVZp [114.161.77.13])
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:33.20ID:/ff2IMjl0
UNO SYNTHE PROが3オシレータでPROじゃ無いやつは2オシレータなんだな
どなたかPROをお持ちの方がいたら感想をお聞きしたい
0398名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 71b1-GH7z [60.116.227.98])
垢版 |
2023/08/10(木) 16:23:38.77ID:7HmE306h0
久しぶりにodyssey(korg)に電源入れたら、全く安定する気配がない。暑さでやられたのかな。
0399名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f58-djB5 [14.12.34.224])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:14:56.71ID:NxKjs+r40
マイクロブルートとminilouge手放してpro-800買おうかな
0400名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f58-djB5 [14.12.34.224])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:19:03.94ID:NxKjs+r40
BBDっ素子に突っ込んだ時のヒステリックなサチュレーション
音楽に狂気が宿る時だよな 
ベリメモリーマンのコピーも結構いい 大きいけど
0404名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db76-7plZ [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/22(金) 16:33:06.23ID:8wm29EDZ0
0410名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-/mmm [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/23(土) 17:55:53.54ID:X0rjCsun0
>>409
よく無いよ。
生産をアジア(おそらく中国)に移管とあるから、ベリンガーと同じ品質になって値段は今までのままという最悪な結果になる。
ムーグなんて誰も見向きもしなくなる
0412名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srf9-mIh3 [126.132.107.244])
垢版 |
2023/09/23(土) 22:38:51.84ID:7NCJ0DUZr
解雇された方の新ブランドを希望します!
0413名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1296-qFyq [251.136.110.1])
垢版 |
2023/09/24(日) 02:18:14.60ID:xndTEpgZ0
シンセの音作りの勉強のためにハードウェアシンセ欲しいんですが、
RolandのSD-4DかSE-02ならどっちがいいでしょうか?
他に良さそうなのあれば教えてください
よろしくお願いします
0414名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f1d8-/HEw [244.119.125.210])
垢版 |
2023/09/24(日) 02:21:08.01ID:LQydSMkZ0
>>413
ベリのMODEL D
0416sage (ワッチョイ d911-/17Y [246.135.57.171])
垢版 |
2023/09/24(日) 13:51:14.41ID:gG1Vimj80
勉強用ならminilogue xdでいいのでわ
0417名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96e-+EvS [124.98.197.131])
垢版 |
2023/09/24(日) 14:30:24.73ID:25xm2O150
学ぶんだったらプリセット付いてないシンセは駄目だろ
自己流でしばらくいじくってこんなもんかで終わったりする
それより他人が作ったプリセットの音を聴いてどうやったらこんな音になるのかと調べた方が勉強になる
音色ごとに簡単なシーケンスが付いてるシンセだと用途も気付かせてくれるから更に良い
0419名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 12ad-VonF [251.136.110.1])
垢版 |
2023/09/24(日) 20:47:36.09ID:xndTEpgZ0
>>413ですが色々ありがとうございます
ソフトシンセ弄って勉強します
0420名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/25(月) 00:38:00.87ID:+K2TftcL0
ジュピ8は確かに昔から高かったけどさ、それでも高過ぎじゃねぇか?この2023年にこのシンセから300万円の音は出ないぞ(※個人の感想です)
https://fiveg.net/?pid=176758794
0422名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96e-+EvS [124.98.197.131])
垢版 |
2023/09/25(月) 22:06:58.62ID:0SwkT+KN0
>>420
FiveGはある時期からいきなりビンテージシンセの値を釣り上げた
明らかに売れない価格の商品を2年以上掲載してたりする
市場全体の相場の高騰を狙ってるのかもしれない
それ以外にどんな意図があるのか思い当たるところがあるなら教えてほしい
0423名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96e-+EvS [124.98.197.131])
垢版 |
2023/09/25(月) 22:17:55.54ID:0SwkT+KN0
たとえばローランドのSYSTEM-100M Dセット
ヤフオクでの最近3か月の落札価格は30万〜42万
3年前は20万円くらいだった
2年ほど前にFiveGがDセットを52万円で掲載してそれがずっと売れずに残ってる
普通は掲載をやめるか値下げするか考えるだろう
長期間掲載し続けることによってDセットはこれだけの価値がある物なのだと刷り込もうとしてるんだと思う
0426名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96e-+EvS [124.98.197.131])
垢版 |
2023/09/26(火) 00:44:33.88ID:0VTY7Ipf0
参考までに

Jupiter-8
2020年10月7日 1,580,000円(税込1,738,000円)
https://web.archive.org/web/20201007174027/http://fiveg.net/?pid=152716613

Jupiter-6
2021年6月15日 425,000円(税込467,500円)
https://web.archive.org/web/20210615044245/https://fiveg.net/?pid=149945040
2023年9月26日 888,000円(税込976,800円)
https://fiveg.net/?pid=171315102

SYSTEM-100M Dset
2020年6月11日 298,000円(税込327,800円)
https://web.archive.org/web/20200611123904/http://fiveg.net/?pid=151196615
2021年6月23日 528,000円(税込580,800円)
https://web.archive.org/web/20210723201946/https://fiveg.net/?pid=158226820
2023年9月26日 528,000円(税込580,800円) ←2年間売れてない
https://fiveg.net/?pid=158226820
0427名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96e-+EvS [124.98.197.131])
垢版 |
2023/09/26(火) 01:04:53.98ID:0VTY7Ipf0
アフターサービスがあるから高いって話じゃねーぞ
ノークレーム・ノーリターンのヤフオクですら
FiveGは他の業者よりも状態の悪い物を高く売っている

Roland SYSTEM-100M 140

vkwrp61910
電源が入ることを確認しました。
問題ないと思われます。ノークレーム・ノーリターンでお願いいたします。
落札 56,000円 開始 1,000円 入札32 終了日時04/11 22:51
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p1087975705

five_g_music
ガリ、接触不良多数。
ジャンク品扱いとなります。
ノークレーム・ノーリターンですので、いかなる場合も返品返金をお受けすることは出来ません。
落札 70,000円 開始 70,000円 入札1 終了日時04/07 22:36
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1067466206
0431名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-wW5G [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/26(火) 08:10:48.68ID:1MJeW+TQ0
>>426
jupiter8は15年くらい前にオクでMIDIもDCBも付いてないけど15万で買ったことあるけど、嫁に怒られてすぐ売ってしまったことが悔やまれるわ。
0434名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/26(火) 09:37:30.19ID:Mr8gRAaU0
まずジュピ8の「音」に幾らなら出す?希少価値とか「この時代にアナログを作る云々」とかそういうの無しで。もう純粋にあの音に。
おれはやっぱりせいぜい15万だな。20万は出さない。もしDX7とかM1なみに市場に溢れているとしたら3万だ。ソフトと同じ値段
まずバリエーション少ないじゃん。特徴的なのは「ファン!」とかいうブラスかちょっと曇ったパッドしか出ないし。モジュレーションと言っても大した事出来ないし
でも300万とかで買う人は「さすが300万の音だ!」とか思うんだろうか?レベッカの曲の価値、爆上がりじゃん!
0441名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-wW5G [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/27(水) 08:15:53.83ID:jEIae7MW0
jupiterクローンをベリンガーがリリースすれば値段も落ち着くんじゃね?
0443名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-wW5G [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/27(水) 10:54:15.82ID:jEIae7MW0
>>442
POLY-800に続く迷機やんw
昔、JX-3Pとどっち買うか迷って安いからこっち選んで後悔した奴
0444名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/27(水) 11:06:25.99ID:CkJx3YaY0
でもおれは好き。JUNOシリーズと比べてもこっちの方が「エレキ」な音がする。ただ操作性と鍵盤がなぁ
0446名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/27(水) 11:18:16.05ID:CkJx3YaY0
ヤフオクだとPOLY61が2万くらいでDW8000が4万くらいだけど、61が9万となるとDWは店ではもっとするのだろうか?
0450名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-wW5G [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/27(水) 16:22:19.80ID:jEIae7MW0
もう30年くらい前だから記憶曖昧だけど、61ってクロスもリングもモジュレーション無いよね?
金属音とかエレピの音が作れなくてがっかりしたのは覚えてる。
しかもエフェクターとかの知識も無かったからがっかりシンセの烙印押してた。あまつさえMIDIすら無かったから、音源モジュールとかも繋げられないしw
0452名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/27(水) 18:30:53.32ID:CkJx3YaY0
POLY61の裏ワザ的なものはランダム。大体はバックアップ電池がイカれてるかやがてイカれるのでホルダーにするのが定番だけど、一度電池を外すとプリセットの音がとにかく狂ってる!絶対に自分では作れない様な音ばかり
0453名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-wW5G [223.217.11.83])
垢版 |
2023/09/27(水) 19:41:07.05ID:jEIae7MW0
poly61のクローンソフトあるかのかな?
0455名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2d8b-c5Sg [114.173.189.202])
垢版 |
2023/09/28(木) 12:53:41.47ID:6UiHiuG10
PPGは意外に安いな、と思ったらすぐに売れた。でもこれ、鍵盤の波打ちは直して渡してくれるのだろうか?
https://fiveg.net/?pid=177260865
0458名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e76-HaiO [223.218.34.221])
垢版 |
2023/10/18(水) 12:54:24.27ID:w2xgWYGp0
Poly-D 買ったんだけど、オシレーターシンクとかリングモジュレーションってどうやるの?
0460名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d38b-KXjY [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/18(水) 14:29:10.07ID:Znoj9hXI0
>>458
まずそのpoly-dを売って2600を買うべし
0461名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c776-Tb+e [114.183.242.116])
垢版 |
2023/10/22(日) 16:34:12.59ID:9jbkVGvb0
basstation rack 2万
オーバーハイムMatrix6000R 7万
買うべき?
0462名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c78b-XErk [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/22(日) 17:48:57.88ID:46ePUt2R0
マト6は音がヌルいよ。最近の攻撃的なアナログという感じでは無く。モワ〜とかサワ〜とかそういう音しか出ない
そういう傾向の音ならKing KORGの方が安くてイイ。マト6もどうせDCOだし
0465名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c78b-XErk [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/23(月) 00:40:58.65ID:zb1+/poA0
>>463
6も12もエキパンも今のアナログみたいにリアルタイムでツマミ回してウニョウニョやるような事は全く考えられてないから面白く無いよ
アナログFMでベルとかエレピ作っても本当にヌケが悪いし。音色というより音質が悪いんだよな。どれも単純にモコモコした古臭い音しか出ない
0467名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c78b-XErk [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/23(月) 20:20:22.09ID:zb1+/poA0
面白いと思うよ。でも音には感動出来ない。おれはエキパンを買ってどうも音が気に入らなかった。「これが俗に言うオーバーハイムサウンドってやつなのか?」と
で、OB-8を買ってみた。25年くらい前の話。それからOB-8は今までずっと持ってる
エキパンはあれはアナログ風味のデジタルシンセだ。具体的には正確過ぎる。だから当時で言うとDXと混ぜたりするのはイイと思うよ
あとエキパンはあのカリカリのツマミとポルタメントをかけるのにラグでやらなきゃいけないのがどうも好きじゃ無い
0468名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c78b-XErk [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/23(月) 20:23:35.42ID:zb1+/poA0
あともうひとつ。OB-8比で言うとADSRのDが遅過ぎる。Emaxあたりと同じでいかにもソフト制御のエンベロープ。だからユニゾンしてもベースが弱く聞こえる
8はユニゾンさせてディケイを短くすればノコギリ波でも本当にカッタ〜いベースになる
0469名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffb9-QbSN [241.23.255.43])
垢版 |
2023/10/24(火) 13:52:58.73ID:S/B+DXgY0
久々にきました。
前は天羽優子スレだった記憶があるんだけど最近は大丈夫なの?
0472名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c78b-XErk [114.173.189.202])
垢版 |
2023/10/25(水) 01:41:26.11ID:ZG3yyvWe0
>>470
いいんじゃない?エキパンが好みなら。それはそれでいいと思う。学研の電子ブロックみたいなシンセで面白いと思う
おれのはイシバシでソケット直付け改造されたJだったからヌケが悪かったのかもしれないし、10年くらい前に売っちゃったし
でももしオーバーハイムの音が好きで機会があったらOB-X、Xa、8を弾いてみるといいよ
エキパン、マト12が電子ブロックなら「随分つまらない」と言われる8でも本当に楽器に感じる

>>471
そう。その通り。エキパン、ウラヤマシイ!!おれのはJだったから9万円で買ったよ。当時はどこにでも転がってたぞ
https://imgur.com/a/66hnqWp
0473名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMbb-dytz [150.66.96.76])
垢版 |
2023/10/25(水) 09:20:28.33ID:gR3tDUT3M
なるほどな、エキパンのエンベロープのサンプルアンドホールドの
時定数を変更することで応答を早くするという考えか
いまさらやろうとする人もいないだろうけど

ttps://forum.vintagesynth.com/viewtopic.php?t=60807
お気づきのとおり、エンベロープは 6809 マイクロプロセッサのコードによって
生成されるため、この処理は非常に困難です。より高速な 6809 を使用し
(入手できると仮定して)、コードを変更する以外にできることはあまりありません。
6 と 12 は約 25 年前に設計されており、当時のマイクロプロセッサはかなり遅かったです。

ただし、まだ少しの希望はあります。エンベロープの最速時間は約 2 ミリ秒です。
電圧制御回路上のアナログ平滑フィルタ (= サンプル アンド ホールド) この時間は
ソフトウェアによって設定されるだけでなく、VCA 制御の場合はメイン ボイス PCB の
それぞれにある抵抗 RX14 によって、VCF 周波数制御の場合は RX10 によっても設定
されます。

これらの抵抗を元の 1 M オームの値から、たとえば 500 K オームまで下げて
みるとよいでしょう。これにより、その時間が約 7 ミリ秒から約 3.5 ミリ秒に短縮されます。
ただし、欠点は、モジュレーションの形状に不連続性がさらに多くなる可能性があることです。
0475名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 438b-xf1y [114.173.189.202])
垢版 |
2023/11/01(水) 12:35:32.53ID:ciQzfZtg0
なんでEMSって昔から高いの?数が少ないから、ってだけ?音も聞いたこと無いけどどんな音するんだろ?大地を震わせる様な音するんかな
https://fiveg.net/?pid=167040324
0476名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-AOdL [254.85.187.4])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:22:51.53ID:qm0dPmPs0
ノイズ生成器ってこと考えるとBuchla Music Easelの方が汎用性高いな

EMSって会社自体は今も存続してるんだよね
ただ新製品ではなく修理とリビルドが基本で、それを請け負ってるのは
Digitana Electronicsという会社。中古品も全てS/NはEMSから発行
されるギャランティカードで管理されてて過去の所有歴も把握出来るらしい

壊れたものをリビルドしての新古品は何年も行列状態らしいね
てか、これ誰が手放したものなんだろうか?まさか教授?w
0478名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 438b-xf1y [114.173.189.202])
垢版 |
2023/11/03(金) 13:56:32.32ID:oOpiPvB70
>>475
もう売れちゃった。人気あるんだねぇ
0479名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffe3-AOdL [254.85.187.4])
垢版 |
2023/11/03(金) 23:13:22.91ID:bNNEHtbN0
Reverb.comやeBayでもほぼこの価格帯で下がらないからなあ
この先、高騰しかないこと考えればAKSでこの価格なら手を打っておいた方がいいかも

今から20年とちょっと前、2000年前後のFive GではAKSが60万前後...
ムリして買っといた人、正解でしたね
0480名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 438b-xf1y [114.173.189.202])
垢版 |
2023/11/03(金) 23:35:10.97ID:oOpiPvB70
そんなにいいの?魅力を教えて欲しい。何が出来るのでしょうか?
0482名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b8b-868d [114.173.189.202])
垢版 |
2023/11/04(土) 10:58:07.67ID:wC4FrC+G0
誰もが欲しがる物ならベリがすぐさまクローンしそうだけど
希少性のみか。音もいわゆる「ピ〜」とか「プ〜」しか鳴らない様だし
0488名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fa1-jfG6 [125.170.220.189])
垢版 |
2023/11/04(土) 23:10:29.69ID:vGPwyK/L0
エエー

気になったんでググってみた
中國嫁に変わってるの知らなかったw
ジャン・ミッシェルさんって二世タレントなんだよね
0498sage (ワッチョイ 8b0d-KaIB [246.135.57.171])
垢版 |
2023/11/05(日) 21:46:04.74ID:TKxUWlx00
えっソリーナもう買えたん???
0502名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ efeb-ZTan [255.32.247.230])
垢版 |
2023/11/06(月) 09:29:48.91ID:RM0WE3TQ0
ウーリッツァーでしょ
0504名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa0f-ubk5 [106.180.4.221])
垢版 |
2023/11/06(月) 12:40:45.65ID:3M6fXb5Xa
ローズ、ウーリッツァー、クラビネット、ハモンドこの辺は
サンプルか物理音源で良いんじゃないの
どれも滅茶重いし場所とるし現実的じゃないでしょ
ソリーナの音源IC複数使ってで分周オルガン音源を出して欲しいわ
KORG CX3、ROLAND VK-1、VOX、ファルフィッサ とか真似たやつ
0505名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b82-lrf3 [248.84.71.232])
垢版 |
2023/11/06(月) 14:23:14.31ID:lZKycQKE0
グランドピアノも重いし物理音源で十分だよね
0510名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ebe9-sU+F [241.206.127.69])
垢版 |
2023/11/13(月) 17:34:31.25ID:rtH7kBfE0
クラビネットは音的にJVとかの時代のPCM音源で不足を感じたことないなそういや
あれそんな抑揚付けて弾くもんでもないし使う時点でSW風味が漂うから
やっぱピアノとオルガンだよ問題は
ピアノは発音方式複雑だし分かるとしてオルガンはどうにでもなりそうなんだけど実機のムラ?みたいなのが微妙に作用してんのか安定し過ぎてると違和感を感じる
聴く分には充分なんだけど弾くと気持ち良くないんだわ
シンセストリングもアタック遅いのはテンポに限らず苦手だ...
0515名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa59-XI6K [106.180.4.221])
垢版 |
2023/11/17(金) 15:36:39.99ID:Hc6N5Y5la
JVとか波形容量の少ないロンプラ−は鍵盤弾いてると
マルチサンプルが少ないから音域と音域で変わる波形が分かっちゃうから
違和感でしかない

物理モデリングで昔のlogicについてたクラビネットが良かった記憶
AASの奴も良かった
もしくは2つぐらい音色をレイヤーして作ったFM音源クラビとか結構好き
0517名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa1-f5/H [106.180.4.221])
垢版 |
2023/11/18(土) 05:15:55.05ID:2TmDVRo/a
クラビは鍵盤離したとき
「キピッ」とキーオフノイズが鳴るとかなり本物っぽくなる
あとピッチエンベロープがあると作りやすかったりする
VCO*2-VCF-VCA 1系統だとキーオフノイズは難しいので
VCO*2-VCF-VCA 2系統使ってアタック サスティーン キーオフノイズ作るとよい

・VCOでリアルなの作ろうとすると
 100〜60万円コース マト12、Prophet P6 2台、Prophet P6 2台、MKS-80 2台
・DCOで妥協すると
 25万円コース Prophet Rev2、MKS-70、M1000 2台、DM12 2台

貧乏人には厳しいと思うぞ
0519名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cdb3-f5/H [240f:b3:4354:1:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 07:44:36.34ID:BcPwjQ2x0
VCFのENVに逆相が付いてれば、安いところではJP-08やDM12でも
クラビやチェンバロなど鍵盤離したときのそれっぽいキーオフノイズを合成出来るけどな
まぁPCMじゃないんだから、完璧にそっくりでない所が作り手のオリジナリティや味の内なんじゃない
0520名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cb03-WYMQ [113.197.18.120])
垢版 |
2023/11/18(土) 09:06:09.60ID:7tLM6f9x0
>511
https://youtu.be/KMRmpc1cC7c
これが発売されたらローズピアノみたく使って遊べそう
0521名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa1-f5/H [106.180.4.221])
垢版 |
2023/11/18(土) 11:26:26.00ID:2TmDVRo/a
FM音源が駄目ならJP-08はVAだしそんなものは完全除外だろ

クラビやハープシコードは
キーオフノイズが無いとパラディドル奏法で16ビートで刻んでも
歯切れがイマイチで全く気持ちくないぞ

JOMOX 出したFM音源を積んだリズムマシンAlpha Baseこれを発展させた
ModFM( アナログフィルター付き4OP 8poly FM音源)
これでEPサウンド作り24dBフィルターで軽くディケイでマイルドに削ったら
多分良いローズ風ピアノになるハズ

ModFM 2台買って16poly 40万
ユーロラックのケース&電源で+5万 合計45万円コースだこれしかない
0523名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f58b-OrVO [114.173.189.202])
垢版 |
2023/11/18(土) 11:50:08.90ID:Wbsb0y1z0
男ならJUNOあたりの1オシレータのPWMで幅狭くして「おぉ!クラビじゃんか!」だ。DXが出る前の話
0525名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1de8-YXsT [2001:268:c143:17f5:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 16:56:00.46ID:p2Nr74VY0
ハービーハンコックみたくクラビネットやローズピアノ上手く弾きたいのなら
まずこれを読んでおきなさい
ttps://www.sokagakkai.jp/picks/2366710.html
0528名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cd1a-f5/H [240f:b3:4354:1:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 22:43:04.28ID:lt7sp7eB0
ENVをA=0 D=0 S=10 R=0 とオルガン系の形にして逆相でVCFに入れてやると
キーオンでカットオフ値が下がり、キーオフでカットオフが跳ね上がる
これを利用してキーオフノイズを作る例
ttps://soundcloud.com/user-854307498/inv-env
ついでに2DCOで作るウーリッツァー系とローズ系のエレピ音も。皆も作ってみれ
0530名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbcc-zV2H [2403:7800:c308:8f00:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 16:07:27.72ID:6cetVUUa0
DXのクラビとか偽物もいいとこでまずクラビに聞こえなかなかったりするんだけどコードがすごいキレイに鳴るから楽器としてこれはこれで好きだ
PCM音源は個々の音はリアルなんだけど和音にした時はFM音源の方が響きがいいなとずっと思ってて作曲する時とか今でもFM音源は好んで弾くよ
テンションとかすごい聞き取りやすいんだわ
0538名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b03-wlsQ [2403:7800:c308:8f00:*])
垢版 |
2023/12/04(月) 01:53:25.11ID:p8b5Hlqk0
ポリアナログはやっぱなかなか安くならんし種類も増えないな
構造的にどうしても高くなるし現実的にあまりニーズないのかな
昔のアナログは安定しないしMIDIすらなかったりなので音作っていいの出来たらみんなサンプリングして使ってたよね
そうすりゃポリで弾き放題だし何せ同じ設定にして明日同じ音出ないかもしれないw
その辺考えるとぶっちゃけ実機はサンプリング用の音作りだからモノフォニックでも用足りるじゃんてか?
その発想でサンプリングCDも流行った訳でそうなると結局ソフトシンセでいいなとなるんだが実機で直接操作はやっぱロマンあるよなぁ
0539名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa9d-GJVZ [106.146.69.5])
垢版 |
2023/12/04(月) 09:39:43.05ID:q3JEOriTa
当時モノアナログのサンプリングを通じてサンプルポイント(音域)を考える面倒くささから売り物サンプル音のありがたみを実感したわ。それまでは「録って並べただけなのにボッタくりやがってこれだから商業主義は」と青臭い発想してた
0541名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c18b-+tZx [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/05(火) 18:44:28.66ID:HzLL0CBW0
コンタクトなんかのソフトサンプラーでやるとものすっごく楽だし便利だよ。パッパッパ!でできる
「液晶デカくて楽だなぁ!」と思ってたS1000の時代が懐かしい
0543名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbf-GyeD [126.132.56.132])
垢版 |
2023/12/17(日) 22:31:53.05ID:JyggUDpIr
ボーナスとは無縁の俺に、
みんながこの冬に買ったシンセ自慢話を
聞かせてくれ
0548名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-y0jd [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/24(日) 15:35:24.41ID:9H7MtD4Y0
>>547
違う。昨日までストックがあった。4999ドル。本家HPにも昨日までは出てたんだけど今日には消しちゃった
まぁ毎度毎度の限定品商法だな。一つ前のリイシューが日本で36万で売られてた時の終売時に「まだまだパーツはある」という話だったし
0553名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 338c-pDLy [240f:b3:4354:1:*])
垢版 |
2023/12/26(火) 20:50:41.74ID:Y7J8WuQm0
基本、きっちり整っていてディチューン、オシレータDRIFT、パラメータDRIFTで
任意に狂わせられる方が使い道広がる
と、DeepMind触っててDCOシンセを見直した。
架空のアコースティック風楽器音を作る場合、不安定なVCOだと変調時にビートが割れて厳しい
0554名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-y0jd [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/26(火) 22:17:02.20ID:ElS13Yfu0
>>553
でもそれがVCOの良さじゃないか?
0559名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-y0jd [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/28(木) 00:45:50.25ID:24OQtXhz0
「良質な」とはどんな感じ?MS-20のフィルターは良質?
0561名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-4BOA [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/28(木) 10:35:02.36ID:24OQtXhz0
逆にダメなフィルターの機種を知りたい
0562名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f93-36LA [2001:ce8:143:146f:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 10:40:56.15ID:ijdGKbOE0
フィルターは好みが分かれると思う。シーケンシャルの神経質で美しいスウィープは大好物。
0564名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-y0jd [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/28(木) 11:44:57.84ID:24OQtXhz0
でも個人的にはフィルターよりもそれを制御するエンベロープだと思うんだよな
EmaxはフィルタがSSMでとてもイイんだけどエンベロープがソフトで全然だめ。ディケイが遅くて。どんな音もホンワカしてしまう
0568名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 038b-4BOA [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/28(木) 21:07:49.98ID:24OQtXhz0
>>566
そう。レゾナンスもミョンミョン鳴ってイイんだけど
0569名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srf7-TVc8 [126.132.130.167])
垢版 |
2023/12/28(木) 22:36:04.34ID:85n/2Lxyr
確かにミニモーグやオデッセイは
ENVも気合い入ってる感じする
0570名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa17-pDLy [106.180.4.221])
垢版 |
2023/12/29(金) 00:20:57.63ID:/20cLFULa
>>565
minilogue はLP 24dB だが
minilogue xd はLP12dB
prologue もLP12dB(フラッグシップの癖にコストダウンしすぎ)
0571名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa17-pDLy [106.180.4.221])
垢版 |
2023/12/29(金) 00:50:53.14ID:/20cLFULa
ユーロラックだけど
moog 24dB 櫛形ローパスフィルターのコピー品はイイよ
レゾ少し上げてカットオフ絞るとムギューとしたが音出る
ディスクリートで構成されていて音も良し

SSM、CEMなんかのOTA系は音の違いどうなんだろう
楼蘭のIR3109はレゾも硬くシャープな感じだと思うわ
0576名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa17-pDLy [106.180.4.221])
垢版 |
2023/12/29(金) 17:48:25.01ID:/20cLFULa
変換違いだな。はしごだった
ラダーはレゾ上げても
他フィルターより耳障りなピキピキパキパキが少なくて
音楽的な柔らかめなイメージで好み
持ってるのはユーロラックのコピー品やOB-MXのだけど

もちろんハードorソフト制御のエンベロープ
通すOSCの種類でも感じ方変わるだろうけど
0578名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf6e-pDLy [153.243.75.129])
垢版 |
2023/12/29(金) 18:26:30.99ID:5BEbKJJq0
>>542・・・かつおです、天才の流した汗を知らず量産型MoogOneが生産されそう、さぁて買収後のMoogさんは…

⓵ ディスクリート基盤1チップ化でジワジワ音喪失も誰知らず!
⓶ 43万な新定価から、ユーザ層を素早く剥離なベリパチ28万の失望操作でダブルダウン
⓷ 「悪貨は良貨"まで"駆逐する」

 ・・・の三本です、東芝はもうないけど来年もまた見てくださいねーんあんん。
0581名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8f8b-fhKG [114.161.72.224])
垢版 |
2023/12/30(土) 13:48:05.53ID:D3YXauJP0
いや、エフェクトと録音が最新のデジタル機器だからだと思うよ。80年代デジタルエフェクトにアナログミキサー、アナログオープンリールだったらこんな綺麗に聴こえてこない
0591名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4d4a-0Ail [2402:bc00:1601:7800:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 01:19:32.34ID:jolQgadK0
コルグのPS3300FS $13000ってマジかよ 200万じゃん 
0593名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b76-Kptg [223.217.7.39])
垢版 |
2024/01/24(水) 10:46:48.36ID:cmLrKYDR0
買えるのは小室哲哉とか浅倉大介なんかのプロシンセサイザー奏者くらいじゃね?
海外でもジャンミッシェルジャールとかエイフェックスあたりは買うだろうけどさ。
0598名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf98-1+Q/ [2405:1201:4382:8300:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 18:10:28.38ID:TMkLzAK90
pro-800届いた、やっぱエンベロープのソフト制御感がイマイチ、アタック遅い
prophet-600のクローンとしては優秀なんだろうけども
がんばってprophet-6あたり買うかなぁ
0600名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8f89-fqz4 [240b:12:8340:9000:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 21:45:29.74ID:3+8Jtw1D0
>>598
エンベロープアップデートで改良されたようだけどまだダメ?
0601名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 438b-MWIZ [114.161.72.224])
垢版 |
2024/02/19(月) 08:52:19.27ID:77sggsw00
>>598
実際にはアタックは速いんだよ。ディケイが遅い。だからベースとかアタック感のある音色に弱い
コルグDW、オーバーハイムマトリックス系、EMU Emaxなどなどあの頃のソフト制御はみんなそう
あとカーブがリニアじゃなくエクスポネンシャルなら速くも感じられるんだけどリニアだから余計に遅く感じる
0602名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef24-ewg4 [2400:2200:508:bcbd:*])
垢版 |
2024/02/19(月) 09:45:25.86ID:GPo86sv20
>>598
Prophet-5 rev4持ってるけど、
正直いってProphet-6の方が便利だよ。
エフェクターやシーケンサーなど付加機能が多彩。
0605名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1612-nqG4 [240a:61:3121:5909:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 21:54:36.35ID:1hTZtq0O0
俺もpro800買ったけどディケイ速いと思うけど。もしかしてエンベロープのモードFASTにしてないとかじゃないよね?
0606名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1612-nqG4 [240a:61:3121:5909:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 21:57:42.65ID:1hTZtq0O0
あとエンベロープのカーブはリニアにもエクスにも変更出来るのに何言ってんだ?
0608名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff6e-0WZ8 [153.156.112.136])
垢版 |
2024/03/03(日) 08:23:52.17ID:FQpuIbOR0
>環境がなく、音出し確認等は出来ておりませんので現状ジャンク扱いノークレームノーリターン厳守でお願いします。

こういうのよく見るけど
ヘッドフォン あと変換プラグがあれば確認できると思うが
面倒くさい・正しい変化なのかわからなければそう書けばいいし
書かなくてもncnrだけでいいんじゃないか?
0613名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5581-QATo [58.13.31.180])
垢版 |
2024/03/10(日) 18:26:31.11ID:EZJ68CbI0
何も得るものが無い記事ではある
0618名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 898b-mf9l [114.161.72.224])
垢版 |
2024/03/31(日) 13:54:10.42ID:xUux3IwV0
1989年の広告。OB-8Kってなんだ?と思ったらプロトタイプで有ったんだな
https://uploader.purinka.work/src/32621.jpg
0620sage (ワッチョイ 85ee-IhfK [2400:4051:a60:1700:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:03:26.58ID:xOPTcX4i0
>>617
DFAM
reface CS
minilogue(初代)
mopho
0621名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-d4at [121.113.99.106])
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:14.17ID:H4KKNEGG0
>>617
Waldorf Q
ACCESS VIRUS C
NOVATION SUMMIT
Chroma Polaris II

次点 JX-8P,Moog Little Phatty,JP-8000
0623名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b676-d4at [121.113.99.106])
垢版 |
2024/04/05(金) 10:17:17.79ID:TdFj/Gke0
>>622
いや、故障して使えない。
自分で修理検討してるが面倒くさいからやってない。
0625名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7a36-TOox [2404:7a81:4fc1:3c00:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 00:10:52.55ID:SAY3mfV10
ヴィンテージアナログって過激な音色にしても不快な音にならないからソフトより使いやすい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況