X



MacのDTMer雑談スレPart2【macOS】
0200名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 19:11:16.08ID:Wcxwbn37
>>198
なんでMacでやろうと思った?
おまえにMacを使おうと思わせてたのはMacで使えるインターフェイスやDAWの存在があるからだろ?
それが無かったらMac使ってないよな?

おまえに「Macでダウ出来ますよ」と誘ったのはそいつらや
責任はそいつらが取らないで誰が取んねん
0201名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 19:38:29.71ID:Wcxwbn37
>>199
思惑も何も無いわw
Appleはインターフェイスのメーカーと契約なんか交わしてねえんだから

インターフェイスメーカーが勝手に「Macで使えます」と宣ってるだけなんだから問題時に対応、責任取るのはそのメーカー
当たり前やん
アタマ悪いなw
0202名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 21:54:17.56ID:ktx1BAP9
スリープ復帰でトラブるのはIFだけではない
最大手の周辺機器メーカーでもトラブルほどダサイOSをひんぱんに出すapple
いちいちついていかなくていいよ
0203名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 22:24:38.00ID:O+v3RNkR
世界一のお金持ち企業のアポーに貢ぎとうないからマク買う時は必ずちゅこで買うように心掛けてる
そういうアティチュードが大事
0204190
垢版 |
2022/09/29(木) 22:57:49.12ID:kt6wlnPj
iMac(2012)
外付けSSDをUSB3.0で接続する場合
SSDのスペックが520MB/秒と1050MB/秒だとそれだけの差異が感じられるでしょうか?
USB3.0だと差異は感じられないでしょうか?
0205名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 22:58:13.81ID:ktx1BAP9
細かい不具合を毎回仕込んで、ネットで対策した最新ドライバーに入れ替えさせる
ずっとネットでケアされなきゃ使い物にならない迷惑なシロモノ
そうやって常時オンラインさせておくという商売です、携帯屋の発想
0206名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 09:01:26.60ID:C8DTxXAz
Live 11.2になったのに新しいのスレたってないな
0209名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:29:36.37ID:cMPLdKra
M1 Macで20年前のインターフェイスがまだ動く(流石にもう使ってはないが)
そういう選択が出来ない無能が騒いでる
0211名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 00:36:03.42ID:DYh8/ATJ
アポーなぁ
OS無料化以降のアポーの圧政はどんどんひどくなっていったような感じだよな
もうね、あの円形の本社ビル、Apple Parkっていうのか、あの内側に思いっきり
5,60mくらいの高さで盛土してやりたいw
そうやって雨が降る度にユーザーとサードパーティーメーカーの苦労を思い出させて
やりたいww

しかしWindowsの方は何で今だにオーディオやMIDIをOSに完全に組み込
んでくれないんだろな? ヤマハ SteinbergもMicrosoftに協力するからasioを
Windows OSに組み込みましょう、みたいな流れにはならないものなのかなぁ・・・
0212名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 01:32:12.23ID:KiepQTHH
自分が満足する環境整ったらアプデしなきゃいいだけだろ
DTMに限っては劇的に効率が上がったり己にとって作曲力が激変しない限り手を加えないのが最優先
むかーし昔のアナログ機材崇めてるくせにわかってない人多すぎ
ちなMacに限らずwinでも一緒な
0213名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 11:43:55.91ID:eHlqczvn
パソコンを単にハードの箱として使うならそれで良いだろうけど、時代やニーズに合わせて「進化できる」ところがハードとは違うDTMの最大のメリット
あのソフトを入れたりあのプラグインを導入してみたり

「この新しいプラグイン使ってみたい!あ、ウチの古いシステムに対応してないや…」
で諦められるならずっと同じシステムをキープすれば良い
0217名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 21:46:56.22ID:DYh8/ATJ
レガ環保持も状態の良い中古Macが年々減ってるのがちょっと困るよな
Macは年式ごとに最低OSが決まってるし、ヤフオクもロクでもないの売ってたりな
0218名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 20:17:13.50ID:E088d0fv
M1 MacBook Airの吊るしモデルで事足りてるけど
Mac Studio使えばさらにストレスフリーになりますか?
0219名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 22:25:25.78ID:XckA9OFz
事足りてるならいらないと思うよ
うちはOTのSineやSpitfireのライブラリをテンプレで山ほどロードしてるからメモリ128必要だけど
いらない人にはtoo muchなんじゃないかい?
むしろMac miniの16gbでいいくらいじゃ
0221名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/07(金) 22:29:30.25ID:p3d7Td/O
>>220
アメリカの肉屋に吊るされてる肉だろ
映画ロッキーでパンチングの練習するやつ
お前も吊るされてボクサーにボコられればいいのにw
0224名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/22(土) 17:57:48.34ID:ZqVyIXBG
昭和の人はオーダーメイドではない出来合いのサイズのスーツを
「吊るしの背広」って言ってたたんだけど知らない奴も増えてきたか
売り場でハンガーで吊るされて売られているからって意味ね
0226名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/26(水) 13:12:25.71ID:lQg2x/ba
macOS13 VenturaがリリースされたけれどMontereyで使えていたIFはドライバ込みでそのまま使えるのかな?
それともまたまた制限強化されちゃって要様子見な感じ?
0228名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/26(水) 15:59:42.68ID:QGrdqqZw
motuは一応互換性ありそうだがまだテスト中との事
大した仕様変更は無いんちゃう?
0233名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/01(木) 20:15:14.86ID:nf92GOwE
BFD3購入してインストール後DAWと共に固まってその後pluginで立ち上げるとレインボー
スタンドアローンでは予期しない理由で終了

再起動してもBFD入れ直しても症状変わらず
他に試すことある?
0235名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/13(火) 17:43:32.75ID:+063Db2u
OSが変わっても毎度相変わらぬクソ無能な辞書と予測変換
0239名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/13(火) 23:09:34.20ID:6xFeyN1A
MSIMEとの比較だったらむしろMacがよい
特にçáöといった外国語のアクセントがWinと違ってすぐ出せるのが素晴らしい
0241名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/14(水) 10:45:18.17ID:VicAkAkN
Cubaseで歌やギター録るのにMacBookAir2020以後でも買おうと思ってるけど
M1でもメモリ8GBでSSD256GBだとやっぱDTM用途には厳しい?
メインの音源制作で使う気はない
0242名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:12.67ID:gvsSM5d/
メモリの効率が良くなったとは言えメモリが半分で済むようになったなんて話じゃない
レイテンシィ詰めて音源弾いたりギターにリアルタイムでエフェクトかけたりするなら(する可能性があるなら)やっぱり16GBは欲しいね

察するにスタジオで歌とか録る時の持ち出し用かと思うけど、十数万かけて大したも事出来ないカツカツなPC買うより数万円のMTRでも買って活用した方が利口だと思う

音楽制作以外にネットやメール、SNSでも活用するならあっても良いのかも知れないけど、クリエイティブ用途で8GBは絶対後悔すると思うよ
0243名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:13.59ID:VicAkAkN
>>242
なるほどね 的確な内容でとても助かるよ
俺がメインで使うわけではないけど
メモリ8GBなんて事務用PCの最低ランクだろと思ってたから予想通りの回答だったわ
せっかくCPUがM1で高速なのに周辺がしょぼくて足引っ張って
そこらのセレロンの激安クソノートPCみたいになったらM1が台無しだわな

てかそろそろベースのMBAなりMBPはメモリ16GB/SSD512GBにして欲しいもんだが
手軽にその辺の店で買ってきてすぐ使うということができないし
メモリもSSDも基板に直付けされているから自分で後から増設や交換もできないからな
0244名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/14(水) 19:51:21.46ID:zcSc5lfU
4年ちょっと前に3万円で買った10年以上前のサブサブMBP、i5メモリ8GB
32トラックぐらいの録音でも一度も止まらない
歌の録音ぐらい困らないと思うけど

新品で買うなら16GBにすればよかったと後悔はするだろうね
0246名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/19(月) 06:52:01.18ID:GI8Peg3F
10年以上前の奴だと逆にSSDやメモリ載せ替えできるからええんちゃうか?
でもバッテリーが怖いな 膨らみそうで
0247名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/19(月) 07:42:22.36ID:MZv/k/o0
3~4万の中古機種を録音専用に使う話なら良いけど、その用途の為だけに13.5万出して新品の8GBを買うのはなんか腑に落ちないところがあるわな
この先長く使えるわけだし
0248名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/19(月) 08:01:20.09ID:GI8Peg3F
旧機種はサポート切られるとmacOSXを最新化できないというネックはあるな
まあしなくてもいいならそれはそれでって感じだけど
Appleによってセキュリティの観点で一方的にiCloudやAppStoreから締め出されると本気で不便すぎるので辛い
0249名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/19(月) 09:34:37.04ID:cUtFNUVu
m1MBPは普段使い用で買ったけどMac mini mid2012(Mojave)は残してて古いプラグインとかマスタリング用途でここずっとノントラブル問題なく使ってるーマジで名機
0250名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/19(月) 13:23:54.71ID:FG1Mzu9m
もうサブ機になってるうちのMBPも2012だけど、2012~2014辺りは熟成した名機が多いね
ストレージ二台詰んでるわ
0251名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/24(土) 12:11:37.77ID:W4TF2+4P
MBP狙いだけどメモリ16GBにしてSSD512GBにするかメモリ24GBか32GBにして1TBにするか迷うわ
0252名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/24(土) 12:16:37.33ID:lSLxskZB
後から絶対増やせないメモリーやCPU優先やろ
アプリや音源全部突っ込んでMBPしか絶対持ち運びしたくないとかならストレージも重要なんだろうけど外付けで事足りるし迷ってるとこそこ?って感じ
0257名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/24(土) 15:20:43.20ID:/AjRz8/Z
32にして2Tで。
0258名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/24(土) 15:22:10.79ID:KUbSFe45
M.2 SSDケースなんてちっこいんだからダクトテープでmacに貼っとけば良い
0261名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/25(日) 15:10:03.45ID:FFhiGz0K
サンディスクの1TのSSDが2台あるんだけど、
これ繋げて2Tにしてバックアップに使えるような機器ってあったっけ?
0263名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/25(日) 15:47:37.34ID:FFhiGz0K
>>262
それWIN用
0266261
垢版 |
2022/12/25(日) 17:13:09.90ID:FFhiGz0K
>>265
うひゃー知らなかった!灯台下暗しでした。
ありがとう!
0278名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/30(金) 07:41:12.61ID:DnGO/mJz
M1 MAX持ってるけどあんまり使ってない。
ファンが回らないことと電池持ちが良いこと以外メリットないからWindows使ってる。
0280名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:50.64ID:Xxd2NCXK
静音で電池長持ちなM2のMBAこそ録音マシン向けなんだよな
今はコロナで練スタもカラオケボックスもスカスカだから
どこでも仮録音などに手軽に使えるし
USB直結型コンデンサマイク使うと荷物も減って便利なんじゃないだろうか
まあiPadProでもいいんだけどもさ
0281名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/30(金) 10:40:34.45ID:TLvNNLSJ
10年前のMBP2012で問題なかったオレも流石に今年M1 miniに乗り換えたが、こんな最下機種でも当時のMBPと同等かそれ以上のパフォーマンス出すコスパは凄えな
当時はまともな事するなら20万以上のマシンが必要だったけど、Appleシリコンで目的を果たす為の予算は10万円は安くなった
0282名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/30(金) 14:51:06.30ID:Xxd2NCXK
10年前のは流石にバッテリー死にかけてたり
妊娠してカレーパンみたいになりそうだから嫌だわ
0284名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/04(水) 03:17:10.25ID:kyP3y0ax
今の膠着状況になることを見越して、3、4年前までにマシンを確保した人は多い
ずっとIntelはたいして速くなってなかったから、i9じゃなくても2015年とかのi7マシン、2012年でもいい
0286名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:54.53ID:cd6oeMpw
OSやハードのアーキテクチャ大幅刷新されるときにはその直前のモデル確保に走るのは基本やね
0289名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/04(水) 21:43:23.83ID:kyP3y0ax
だいぶ前からappleの準備が始まってたからOS不安定、intel最後はメリット少なかった
I9もM1もハードはもっとずっと速いはずなのに
0292名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/23(月) 12:20:00.68ID:71MlMHkk
フルスペック時670万円のMacProがApple公式での買取査定が12万円で
98%オフはさすがにねーだろってブチ切れてる外人の件が話題だけど
なんでそこまで暴落してるんだろうな? やっぱCPUがIntelだからAppleも積極買い取りしたくないんか?
筐体だけ流用して中身M2Ultraに差し替えたMacProを出してきたらフルスペックだと幾らになるんだろ
0295名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/24(火) 16:43:20.94ID:D8Vvh/AD
おおかた社外品でも付けて改造とみなされたんだろ
アホな小金持ちの話などどうでもいい
M1、M2にでかい筐体要らんだろ

あっ、レスしてもうた
0296名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/26(木) 00:40:11.29ID:OYfpHIM+
m2のメモリ24gbとm2proメモリ16gbで悩む
ストレージは512にしとく
0297名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/26(木) 01:26:50.70ID:PKnT2EXT
Proには16か32の選択肢しか無いのか
Proに16はなんかバランス悪いね
無印の24の方が良いような
0299名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/01/26(木) 02:25:56.57ID:hQXJn8fn
Proで16ってのはボトルネック化しそうだよね
M1 16GBのmini使ってて概ねクリアなオレとしてはM2無印の24GB選択するだろうけど
実際はM3まで待つが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況