X



【コロナ】NTT 従業員約20万人にテレワーク・時差出勤を呼びかけへ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/02/17(月) 06:08:15.85ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け、NTTは17日からグループで働くおよそ20万人の従業員にテレワークや時差出勤を呼びかけます。また、中国で勤務している日本人の社員やその家族も、今後帰国させることにしています。

NTTは、新型コロナウイルスの感染の拡大が続いていることから、NTT東日本や西日本、それにNTTドコモなどグループ各社に対して、17日から順次、テレワークや時差出勤を呼びかけます。

NTTのグループ全体の従業員数はおよそ20万人にのぼります。もともとテレワークや時差出勤に取り組んでいますが、積極的な活用を改めて呼びかけることで感染の防止につなげる考えです。

また、人が集まる会議も自粛し、できるかぎりテレビ会議や電話会議にするよう促すことにしています。

さらに、各社の拠点がある上海や北京など中国全土で勤務している日本人の社員やその家族も、今後、帰国させる対応をとるということです。

新型コロナウイルスをめぐっては、ヤフーが全従業員に対して時差出勤を呼びかけるなど、感染が広がる中、各社が対応を迫られています。
2020年2月17日 4時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/k10012288351000.html
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 17:05:48.29ID:U3G9E9Pz
>>952
片道の根拠を知りたいですね。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 17:28:09.63ID:CXdjALLf
>>928にある日経の記事だと在宅率50%超えの部署は通勤手当を廃止するって書いてあるから、出社率50%超えなら通勤手当は廃止しないとも読める。
てなると実費清算の片道支給だけなら差が出来ちゃうよね。

あとうちの職場で組合の役員やってる人のコメントだとまだ本決まりじゃないし条件を詰めてる段階だって。

なので決まったらまた一喜一憂しましょう。

そろそろ勤務時間終了なのでこの辺でw
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:56:43.17ID:SXk8Zak4
自分は東京メトロの200円区間とこに住んでるから、大した違いは無いからいいんだけど、片道1000円越えてる人とかは死活問題だよね
下手したら年間10万単位で損失発生w
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 19:58:53.40ID:U3G9E9Pz
>>954
一喜する要素なしです
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 20:00:52.23ID:U3G9E9Pz
>>955
回数券買ったとしても10回で1回分プラスなだけだし、
月毎に出社率なんて変わるでしょ。
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 00:25:14.07ID:9xhUibT1
組合員はこちらより確認可能
https://www.ntt-union.or.jp/east/remotework.html

質問事項に対する会社の見解(現時点)
リモートワーク手当額については、社員が自宅等においてリモートワークを実施することに伴い、@水道
光熱費の負担が発生すること、A個人が契約し費用を負担しているインターネット回線等の一部を業務目的
で利用することを踏まえ、他企業水準や公的統計値等を参考に、社員における 1 日の所定内労働時間相当の
費用負担分を考慮し、日額200円としたものである。

3.現行の通勤費については、勤務事業所への出社を中心とする働き方を前提に、通勤に必要な交通費を支払
うこととしており、具体的には、交通機関等を利用した場合に最も経済的な経路等に基づく定期乗車券等の
購入に要する額を、利用開始前に支払うことを基本としている。
今回の見直しにおいては、DXを通じ働き方や業務を見直し、出社中心の働き方からリモートワーク中心
の働き方にシフトしていくことから、通勤機会の減少を捉え、勤務事業所への通勤実績に応じた回数払いの
仕組みを新たに設定する。

リモート型の働き方を推進する観点から、全雇用形態を対象とするが、現行の在宅勤務制度では適用除外
となっている、健康管理医から「指導区分B、C」の認定を受けている者についても、健康管理医の意見等
を踏まえ、所属長(組織の長)が勤務事業所外での就業と健康管理が可能と認めた場合、リモートワークを
実施することができる。
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 10:26:14.27ID:Zq/He943
これまでの定期代が一人当たり平均1万円/月として、
時々出社があったとしても半減にまでできそうだな。
国内従業員数18万人として、9億円/月のコストダウンはでかいな。
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 17:56:10.61ID:ZbVEYBzL
>>961
通勤費なんて始まりにすぎない
在宅勤務7割を前提に経営を考えれば、
単純計算で
オフィスフロア費、7割削減
光熱費、7割削減
事務用品・印刷費、7割削減
食堂費用、7割削減
交際費、7割削減
などなどあらゆるコスト削減が実現できる
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/15(土) 00:13:43.13ID:dk1z9BSC
>>962
これまで社宅や独身寮の解体と土地売却してきたけど、
在宅勤務促進でオフィスの統廃合と売却or賃貸の効果は出そうですね。
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/15(土) 07:46:11.22ID:5d1eMNK8
このタイミングで賃料の高いオフィスに移転する話が出ているわ。
なに考えてんだろ。
つか、本業での実績が微妙なやつほどオフィス移転とかの
全社プロジェクトに噛んで会社に貢献していることにするのやめてほしいわ。
NTTっぽいといえばそうだけど。
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/15(土) 20:16:21.99ID:ZsfmKt28
夏は北海道のオフィスに行ってテレワークするのはどうかな?
これからますます温暖化で夏の気温は上がるが重要あると思う
ビジネスとしても成り立つかも
局舎をオフィスに変えて、通信環境を整備して本州や九州のサラリーマンのための夏のテレワークやワーケーションの場所として貸し出す
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 09:45:07.34ID:s0eMu2lf
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62683950U0A810C2TJC000/
NTT、「在宅」は変革の起点
デジタル化自ら推進 遠隔技術を成長源に
2020/8/15付日本経済新聞 朝刊

・約18万人が働くNTTグループが在宅勤務にかじを切っている。
・在宅を奇貨に意思決定などを速め、コロナ下の新たな成長戦略を描く。
・「NTTを変えるきっかけはないか」。社長澤田純が目を付けたのが在宅勤務だった。
・NTTが最初に在宅推奨した2月、NTTcomは9割を在宅に切り替えたが、NTT東西は1割に過ぎなかった。
・NTT東は在宅勤務に上限がなく制度は先行していたが形骸化していた。
・在宅が難しい現場などで遠隔技術の導入を急ぐ
・8月、澤田はニュワークをNTTcomに商用化するよう指示した。
・NTTの2019年度の研究開発費は2248億円。国内有数の人材や技術開発力を持ちながらLINEは生み出せなかった。
・持ち株会社と事業会社との組織の壁は広がり、技術を事業に生かすスピードは鈍った。
・革新サービスを生み出せなければ技術を生かしていないとの批判から存在意義を問われる
 
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 10:00:21.21ID:MDX+7ZX7
コムのニューワークが話題だけど、Teamsで充分かなと思っちゃう。
議事録機能とかは良さそうだけど。
あとは、だれにインフルエンスしてもらうかだね。
https://nework.app/about/
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 22:18:02.55ID:nnLfvINK
定期代支給はなくなり実費払いになるようですね。
毎回申請が面倒だ。
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 22:38:57.60ID:DFb1tnDK
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、お前等日本人はレイシストだぞ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本および日本のマスコミは、日本に移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、日本に外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし。
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
日本はもっと、日本の規制緩和をし、日本にタワーマンションを建てまくろう!東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっとたてよう!
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 07:45:28.52ID:b6rM5Znz
8月8日の組合新聞を読んでもイマイチわからないわ
職場委員に聞いてもわからないわな
分会長に聞くしかないのかな
組合がよく言う丁寧な説明をしてもらいたい
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 07:49:03.68ID:b6rM5Znz
実費が全額支払われるのか、片道分なのか、
そこが問題だ
片道分なら実費とは言えないのでは?
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 16:47:34.37ID:/HbYiTka
片道だけの支給ではないかと。
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 20:33:23.30ID:mdXleglz
んな訳ないだろ。
通勤費は国税から一番厳しく見られるところだから、通勤費として支給するなら、実績から解離させるようなことはしないと思うな。
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 22:07:31.71ID:tdj7/6QU
通勤手当は不支給にすることは法律上問題無かったと思うけど、
業務上の移動は交通費として実費精算じゃないのかな。
通勤手当は片道分だけ、交通費は実費精算となったら処理が大変そう。
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 23:31:27.93ID:rO9jXZ8j
>>20

> これからはパンツ下げたまんまで、ちんこまさぐりながら会議しちゃってもいいんだ

国の会議とかもステテコで参加してる
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/28(金) 07:58:43.77ID:vU+hFYBk
リモートワーク導入にと伴い定期代支給を廃止します
実際に通勤した日の片道分の通勤費を支給します
ってことか?
組合からも会社からもなんの説明もありません
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/28(金) 21:00:49.96ID:ZsyEG3uS
そんなのあったなw
確かその直後に吉本の闇営業発覚してたよな。
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/28(金) 21:09:13.61ID:Deg3xfuT
確定拠出年金大丈夫ですかね?
アベノミクスが終わって官製相場崩壊となればリスクある運用にしてたら損がでるかも
元金保証型に切り替えるべきでしょうか?
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 00:20:43.46ID:2vL/sgLU
>>991
テレワークでどうやって車バイク生産するんだろう
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 05:53:37.65ID:tWTY2zmj
>>958

PC電気代が1時間1円として8時間8円
照明代は1時間2円として8時間で16円
空調代は1時間20円として8時間で160円
ルータなんて普段から電源入れっ放しだから在宅勤務でも電気代は大して変わらないわな。もちろん電気の基本料金も変わらん。

まぁ全部合わせても1日200円以下だな。
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 18:20:31.47ID:onpRaGPj
実費は往復か片道かはっきりさせて欲しい
片道なら実費とは言えないのでは?
組合離れに拍車がかかりそう
となると会社の思うツボか?
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 01:20:10.91ID:Brv/m80h
>>994
片道分を1つの単位としてと読み替えたいけど、
言い切れる表現の仕方してないんだよね。なんであんな書き方するのか。
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/01(火) 01:15:18.64ID:Sn1LBNJ+
>>996
だからハレーション起きてるんでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 196日 20時間 29分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況