X



【医療】なぜ日本は世界一の「薬剤師パラダイス」になったのか その「ツケ」を払っているのは消費者 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/02(日) 15:51:22.36ID:CAP_USER
大きな病院の門前には、同じような店構えの調剤薬局が並ぶ。なぜこうした風景が生まれたのか。『日本国・不安の研究 「医療・介護産業」のタブーに斬りこむ!』(PHP研究所)を出した作家の猪瀬直樹氏は「調剤薬局の青年がフェラーリを乗り回しているという話が取材の端緒だった」という――。(後編/全2回)

年間8兆円、薬局調剤医療費の不思議な仕組み
――『日本国・不安の研究』では、調剤薬局を切り口に、薬局調剤医療費(年間8兆円)の問題点を指摘しています。

国民医療費43兆円のうち、医科診療医療費が31兆円を占めています。8兆円の薬局調剤医療費はあまり目立たないのですが、きちんと精査する必要があります。厚生労働省が場当たり的に「医薬分業」を進めた結果、薬局調剤医療費……とくに1兆9000億円の調剤技術料をわれわれが負担しなければならなくなった。

――医師が薬の処方を、薬剤師が調剤を分担する「医薬分業」については明治期に遡さかのぼって解説していますね。

そもそも「医薬分業」自体は悪いことではないんです。欧米の先進国でも当たり前に行われています。日本では明治時代から「医薬分業」の必要性は訴えられていたものの、医師が収入源だった調剤権を手放さなかったために「医薬分業」が定着しなかった。

昔は医師が仕入れた薬を倍くらいの値段で、大量に処方していた。もちろん「薬漬け」「過剰投与」と批判された。医師だけが儲かる仕組みに対して、「それじゃまずいだろう」と厚生労働省は「医薬分業」へと舵を切った。

その結果、昔は当たり前だった病院内での処方が減りました。そして患者みんなが病院の外に並ぶ「門前薬局」で薬をもらうようになった。現在、病院内での処方は3割。残りの7割が病院外の薬局の処方されている。

――そこだけ聞くと、医者が不当に儲けられなくなり、患者は適正な価格で薬をもらえるようになる気がするですが。

政策コストがかかりすぎて、そのコストをわれわれ利用者が払っているから問題なんです。政策コストとは、政策を実現するためにインセンティブを与える費用です。「医薬分業」で言えば、医師、病院から薬剤師、薬局に調剤業務を移行させための必要な費用です。

その政策コストの1つが、先ほど指摘した調剤技術料です。調べれば調べるほど、1兆9000億円の調剤技術料にどこまで合理的な根拠があるのか疑問がわいてくる。

一例ですが、高血圧、糖尿病、不眠、胃炎の70代の患者が28日分の薬を処方してもらったとします。病院内の場合は320円で済むのに、「門前薬局」に行くと3450円もかかる。

――病院内で処方されるより10倍以上も高いとは驚きです。

それだけではありません。そのなかでも調剤料は、院内が90円に対し、院外が2400円。実に27倍ですよ。それに「お薬手帳」ってあるでしょう。あれも持っていても持っていなくても、380円かかる仕組みになっている。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/32580

【医療】なぜ日本は世界一の「薬剤師パラダイス」になったのか その「ツケ」を払っているのは消費者
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1580459696/
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 08:17:31.85ID:j4EK4OoC
なんで医師に告げたことをもう一度薬を袋詰めしている人に言わなきゃならないのか理解できない
しかもその行為に金払ってるなんてバカかと
優秀な人材なら他の分野で活躍して生産性に寄与して欲しいわ
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 09:12:12.02ID:+YxZrcYh
>>743
日本の場合優秀な人材は楽でそこそこ高収入で満足する傾向がある
つまり既得権ガチガチの輪に入ってヌクヌク
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 09:47:34.48ID:QNz+/pQu
医者でもないのに診断して逮捕されるあほ薬剤師急増中

おまえらにできることは医者が出した処方箋通りに薬出す事だけなんだよwww

薬学部6年制にしたのも元々ごみ資格だったのに薬剤師激増で

困ったからやったのに

勘違い馬鹿増やして医者気取りで市民勝手に診断して逮捕

あほじゃwww
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 12:04:12.15ID:HI0gcI3o
フリードリッヒ2世で検索よろ
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 12:31:38.94ID:U4doUEm2
日本人は安全より安心を求める
安心を担保する仕組みが資格制度
コストがかかるのも当然だが、
日本人の感覚を変える方が大変だからしょうがない
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 12:57:09.86ID:HLXYPbjw
お荷物官庁厚労省の官僚は業界の飼い犬としては非常に優秀
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 22:47:48.49ID:AGt0Hxsw
なんでマスクや消毒薬の
店頭陳列を毎朝同じ時刻にするの?
毎朝並ぶ年寄りやらヒマ人の
安心収集になるだけなのに。

忙しい医療人や介護関係者が
午後や夕方に買えるようにしてあげないの
馬鹿なの? 社会貢献て考えないの?
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 22:52:35.54ID:k2PWo/Zq
今の医療現場混乱の状況でも薬剤師って無力だよね
コロナ関連で何かできることある?
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:15:49.19ID:j4EK4OoC
逆に迷惑な存在だよ
マスクを無駄に消費している
薬剤師がいなければその分は別の必要としている人間の手に渡るのに
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:17:24.92ID:MmznXz9e
>>23
まじかよソース出してよ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:20:04.92ID:MmznXz9e
アインファーマシーズ(札幌市白石区)
竹内調剤薬局(東京都文京区)
確かに家賃一千万超は納めてるみたいだな
儲けすぎだろ、医療崩壊確実
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:32:00.18ID:0TwnHs9J
袋に薬詰めるだけで

あら不思議

薬の値段が30倍

薬剤師様と呼べ
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:36:30.44ID:TGcI9+ac
調剤薬局の薬剤師が、「どうされました?」て聞いてくるのがウザい。

病院でさんざん問診受けとるんだよ
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:42:30.99ID:MmznXz9e
>>756
薬学管理料
チャリーン♪
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:53:29.98ID:lIejdrua
極めて単純で年収が良いからね止められないよ(笑)
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:59:11.20ID:SVACoagn
袋詰めするだけなのに、
すごくお金とられる。
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 07:01:05.48ID:Ed0F76PO
調剤薬局最大手の経営者一族が
報酬と配当でいくら貰ってるか知ったらアホらしくなるよな
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 07:22:48.63ID:evLXtthd
国民のための薬剤師制度なく、薬剤師のための薬剤師制度

医師の指示の薬のシートを渡すだけなのに

薬の説明書を読めばわかるのにわざわざ説明

時間と金のムダ 時間もムダ
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 07:26:32.70ID:9T6tlX7X
元気な老人が病院行って薬いっぱい貰ってくるし長寿になった一つの要因かもね
ツケを払うのは消費者って言ったって、良いか悪いかは分からんがほとんどが年金受領世代の年寄りだけじゃないのか
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:48:20.84ID:n8gK4zL0
眼の慢性疾患持ち
眼科前の薬局はとくにラクそう
冷蔵庫から目薬出して袋に入れて終わり
6年も大学行ったなら最高のオーダーメイド目薬くらい作れなきゃ意味ないね
いちいち副作用どうですかぁ?と聞かれるけど
訴えたところでなんもできないだろうから言わない
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:39:19.74ID:i6nSWQCg
アマゾンで薬配達してくれるのか?
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 15:54:36.73ID:yqGwDhTI
コロナで社会保険費が甚大になるから調剤技術料にメスを入れないとな
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 22:06:04.93ID:xmX5xRIn
メスを入れたら君の残りの毛も増えるといいね
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 22:35:47.50ID:kBCO6kUh
脳死で袋詰めしてたい
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 23:19:41.39ID:tMJ0E40Q
Fラン多すぎだから薬剤師はもっと時給下げろ
なぜ岡山理科大以外そこそこ難関の獣医より給料良いのか?
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 00:28:22.02ID:YypumRmb
もう医者になった気でいるよ

「主治医の先生じゃないと確実はことは言えないんですけど・・・・・」
しゃべるしゃべる
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 01:21:18.06ID:zaCkY5y4
内科でついでに軟膏出してもらった時
私だったらこの症状でこの処方はしません、、とか言って首傾げてたな
処方もできないくせにえらそーに
そんなの知ってるに決まってるじゃん!違うところに使うんだよ
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 02:59:55.71ID:Fi7UGFtR
>>772
それは説明不足のお前が悪いな
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 03:32:00.21ID:5v7dsJF1
◇◆◇ 創価学会の「総体革命」◇◆◇

創価学会は、「総体革命」と称する権力への浸透工作を組織的に進めている。この工作
は第二代会長・戸田城聖が発案し、第三代会長・池田大作が継承、現在まで続いている。
ある時「一番とりにくい所はどこですか」と部下に聞かれた戸田は、こう答えたという。

「官庁だな。それには、優秀な人を抜擢して、先輩が自分より出世させ、出世した者が
また後輩を引き立ててゆくしかないな。(中略)将来、二万の青年が各官庁や会社の重
要ポストを占めるようになれば、その仲間同士でなんでもできる」(『水滸会記録』)

この指針に基づき、創価学会は中央省庁や自治体、法曹界、警察、マスコミなど、あら
ゆる所に学会員を送り込み、自分たちが有利になるように工作してきた。彼らは、その
財力・政治力と各所に浸透した学会員の影響力で、社会を意のままにしようとしている。

※ 創価学会は、公権力の私物化、乗っ取りを企てる危険なカルト、反社会集団である。
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 07:55:05.86ID:qOHqtnOJ
薬局に居る薬剤師なんかみんな偏差値50切るような薬学部だからマウントとられたくないな
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 07:55:08.80ID:7SWL/ZIz
>>772
処方はしません、処方したら捕まりますから、って事では?
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:48.76ID:H7nAdGoK
漢方薬局は保険適用外にしましょう!
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 12:20:05.17ID:nlZM4IYU
漢方薬局は保険適用外だぞ
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 12:40:21.98ID:luFe7dzj
>>772
病院できっちり長く飲むように言われたのに、薬局でできるだけ飲まないようにと脅されたことはあるな
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:11.82ID:kdeGgiUU
薬剤師ってもういらなくね。容易にAIで代替可能

日本は薬剤師を減らして、看護師・介護士・助産師・保育士を増やすべき
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 17:59:55.06ID:DBeUHTQh
Twitterの薬剤師垢の人達、利権守ろうと必死だぞ
やっぱり患者のことよりも自分が大切なんだね
こいつらどんだけ甘い汁を吸いたいんだろ
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 18:43:39.91ID:bCCa1xk7
医者が甘い汁を吸ってるのは誰だってしってるが、かと言って医者いないと困るもんなぁ。薬剤師は居なくてもかまわない。
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 19:49:57.02ID:RbxCbeZy
>>783
旧帝大以外はアホでも入れて仕事超楽だからな
旨すぎる資格
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 19:56:48.98ID:4Qw58/jn
学生時代に頑張って勉強したことが役に立つ仕事に就こう!
ではなく、楽してそこそこ金が貰える仕事に就こう!だから

国が衰退するわけだ
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 20:14:35.18ID:1a6gfOMp
>>785
悲惨な勤務医もいるし、正確に言えば開業医だろうけどな。
町医者で好き放題の営業時間の病院いくつも見た事あるわ。
全て午前中だけとか3時間ぐらい昼休憩とか殿様商売もいいとこだろ。
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 20:17:10.05ID:aTWHWsik
あいつぐマスクの増産にもかかわらず、マスクが医療関係者にいきわたらないのは
薬局やドラッグストアの怠慢が原因

毎朝、定時に入荷商品並べるだけだから
朝から散歩がてら並んでる、暇な老人や主婦のコレクションになってるから
たくさん買い込むほど健康を貯金して買占め
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 20:30:54.51ID:aTWHWsik
素晴らしい
見習おうな。良識が残ってるんならば

【静岡】マスク、時間帯変えて店頭に 杏林堂、多くの人に購入機会
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585972488/
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 21:18:44.63ID:bCCa1xk7
成績が良ければ楽してカネを貰える。いったい誰がそんな教育したんだ??? 日教組か?
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:43.96ID:KePdHT0r
楽して安定した生活したいなら公務員になればいいのに
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 12:36:59.39ID:utI2nDix
>>792
医師薬剤師は公務員みたいなものだよ
歯科医師は残念ながら民営化されて過当競争が進んだ感じだな
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:12.31ID:GETo0OLV
薬を袋詰めにする仕事

刺身にたんぽぽを乗せる仕事


やってる事に何も変わりはない。
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:10:07.77ID:6ZLGHY1y
刺身にたんぽぽのせる求人見たことないんだけど?ご経験が少ない方なりの想像力ですね。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 21:31:15.99ID:yxPhokWN
>>1
薬剤師がいつも、いらんアドバイスしてくるから
それじゃあとこちらから質問したら
あたふたしてなにも答えられない

薬剤師って薬代の中抜きする
ゴキブリような存在なの?
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 22:03:52.58ID:iBRSXNp4
>>797
ゴキブリはさすがに袋詰め出来ないから
少しだけは上かも
でも無用の長物に金払ってると思うと腹立つ罠
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 22:06:02.24ID:6ZLGHY1y
薬剤師はgoogle じゃないから分からないなら分からんって言うだろ。不細工なツラ鏡で見て八つ当たりすんのはやめなよ。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 23:07:18.33ID:XENAnd6D
素人でも知ってるようなわかり切ったことしか言わないなら説明いらない
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 23:16:19.73ID:Hj8lfqDL
薬剤師とか大して化学の知識ないからな
Fラン卒でも受かる試験
医師国家試験>獣医師>歯科医師>>>>薬剤師
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 00:35:48.67ID:WEpME5N2
薬全部10割負担でドラックストアで買えるようにすればいい
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 03:50:06.25ID:i5qkdYSV
製薬会社が副作用など隠して医者に提供してる防波堤なのに医師に対して頭上がらないのがな
インフルエンザ脳症など回避させるのは本来薬剤師の仕事
厚生省も仕事してないし
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 07:27:10.97ID:is6eP0Ta
医者に負担押し付けすぎだったよね。検査こそ医者がやらなくてもよくなったけど。薬の説明は薬剤師に任せるべき。
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 07:38:31.26ID:is6eP0Ta
薬の説明いらないって拒否する患者にはあえて説明しないのも親切。ただし病気になってるって事は普段と違って患者の気持ちにやさぐれてるところがあるから患者のバックグラウンドを考える。
その立場にたってうまく情報を聞き出して、薬を安全に使用して頂くために足りていないところを補ってあげる必要がある。間違った情報を教えたら患者が死んじゃうから真剣だよ。
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 07:42:49.07ID:dD0K40ty
薬の取説をつけておけばいいんじゃないの? それ以上詳しく知りたければメーカーのURL
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:36.34ID:HveEKPud
どこかの病院の風下につかないと儲けられない仕事なんでしょ
収入が医者を超えるならすごいけど
普通の社長と比較しないとだめだよ。
収入がサラリーマンより少し多いくらいならたいしたことない。
本来大学の薬学部は偏差値高いから自分たちはむしろ
収入少ないとか思ってる。
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 10:29:27.69ID:/J8x6OQx
>>809
>医師は薬の専門家じゃない
そうだけど「薬物療法」は医師しかできないでしょ?
薬剤師は患者の病名すら知らずに袋詰めしている、って患者は分かっているのかね?
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 11:21:00.61ID:A+5hj2D7
飲み合わせの確認なんてスマホアプリでも作れば誰でも簡単にできる。
人的リソースの無駄遣いは止めるべき。
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 11:36:31.55ID:Zn7l8sck
薬学部の大半偏差値低いけどな
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:07:52.20ID:xVAwFtbE
>調剤薬局の青年がフェラーリを乗り回している

薬剤師がフェラーリに乗っているとは言っていない
「消防署の方から」みたいな詐欺師の手口
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:50.49ID:OFwtBcQE
>>813
一昔前は私たち大バカと言われた私立大歯科よりも偏差値が低いのが当たり前だった
余裕があって4大に行きたい女性がなんとなく入学してしまうみたいな感覚
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 22:44:49.13ID:IXFuGHqa
>>815
今もそうでしょ
薬学部なんて無駄に高い学費払って成れの果てが袋詰め
その点歯科医は尊敬してます
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 23:09:02.74ID:ybVHaYL7
>>808
それじゃ無いだろ
無駄か無駄で無いか?
の問題で今なら99.999%無駄
少なくとも6年勉強したヤクザ医師のする仕事じゃあ無いわな
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 14:54:17.22ID:J3IgqRPy
歯科医は頭は要らんが腕は必要だからな
下手くそは生き残れない
薬剤師は頭も腕も要らない
なんのスキルも無いくせに時給高すぎだろ
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 17:00:07.85ID:hoznOrQw
歯科医師は日本では医師の下位資格みたいな扱いだが、米では左官とか大工とか溶接工とかそんなカテゴリーだったよ
つまり職人だから腕がいいか悪いかが全て
当然不器用ならどれだけ立派な歯科大学卒でもボロカスなんだよ
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 17:57:43.85ID:HGnUTrp5
>>37
ようは自販機やインクカートリッジと一緒だろ
補充するときだけ薬剤師か医師にやらせておけばあとは機械が人間よりミス率なくガチャポンで出てくる
しかも当たり付き
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 18:16:52.21ID:zyCcTMT7
法改正しないと薬剤師の需要は高いままだし、
就職先に困らないので薬学部を志す学生も減らない。
薬科大卒業したら、就職先が限定されるので、卒業生困る。→法改正されない。

このようにして、薬剤師の仕事は聖域のまま
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 18:55:25.19ID:70qWp71q
>>1
嘘ばっか書いてんじゃねーよ
医薬分業でトータルコストは確実に下がってんぞ
何院内調薬が安いような嘘を並べてんだよ
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 20:21:39.49ID:0C6ju/ta
>医薬分業でトータルコストは確実に下がってんぞ
ソースはあるの?どこ見れば分かる?
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 20:32:56.29ID:3W+UaIXV
ソースは自分で探したら?
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 20:55:16.38ID:NDdqF0s4
医薬分業なんて
楽なクスリ詰め利権だけを
医者からかすめとって大儲けしてバカみたいだろ
みかじめ基本料とか
指導なんかせんくせに指導料とか
管理なんかせんくせに管理料とか
薬代が安くなりますよとウソ言って加算で逆に医療費ふやして客からも余計に出費させ、かかりつけとか新しいビジネスモデル作って
加算、加算、加算
もうバカものどもめが
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 21:58:54.27ID:0C6ju/ta
ジェネリックにすると「薬代」が下がります、って言ってジェネリック加算で「支払い総額」は
上がります、ってのが薬剤師のやり方。
>825
薬局関連医療費は急上昇しているけどね、下がったって言ってる方が根拠示すことすらできないのかね?
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 22:35:24.28ID:L8iSUV2Y
安売り薬局でレジやってるよな
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 22:39:53.00ID:bs1A64u6
6年もかけてやる内容じゃないからな薬剤師
国家試験もかなりの低レベル
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 23:24:40.05ID:T51G1CFg
制度を廃止しろとは言わないが労働の対価の適正化を図れとは言いたいよね
あまりに酷い
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:23.98ID:3W+UaIXV
責任取れない素人がAIとか勝手な事を言ってるけど、2000種類くらいある薬扱えるのか?しかも、お前らがやったとしてどこに何があるか、いつどれだけ発注するとか、冷蔵保管、カギかけて保管しなきゃいけない薬とか、秤の校正とか日常点検とか、どうすんだろね。
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/11(土) 23:58:21.89ID:T51G1CFg
薬剤師は責任取るの? 首吊って償うの?
薬剤師の懐から金出すの?
なんらかの保険でしょ? だったら機械でも同じだよ
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 00:02:23.30ID:9tSQwt2G
>>832
それ全部機械でできるよ
むしろ人の方がミスが生じる可能性が高いと思う
AIの最も得意とする分野だから

いや、いいんだよ
胸張って利権で食ってますでいいんだよ
ただいくらなんでもぼり過ぎですよという事
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 00:14:29.86ID:9eJsH3Se
やれるもんならやってみな。ネット番長。
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 00:39:54.72ID:hqtZVExF
 


厚労省の利権温存努力の賜物ってこと。


 
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 00:51:41.40ID:mG4Ahno1
>>832
商品や機械の管理なんて当たり前じゃん
機械でも何なら素人でもできるし
もっとこう薬剤師にしかできない付加価値みたいな例え出してほしい
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 01:02:04.11ID:eOaQd5VG
【名古屋】医療機関のベッド調整つかず 感染の4人が自宅療養に★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584466590/

北津島病院では、「コロナ対策として、病棟とデイケアを隔離して食事をさせる」とのことで、
病棟が今まで通りの管理栄養士が監修した食事に対して、
2020年3月17日からデイケア・デイナイトケアの食事は、コンビニ弁当に変更になりました。

しかし、コンビニ弁当にも拘らず、指定された狭い部屋で密集して食事を摂るように指示がありました。
何のために、患者を隔離しているのですか?
なぜ、感染拡大抑止のために、わざわざ、栄養価の低いコンビニ弁当に食事を変更したのに、
狭い部屋に密集させて食べるように要求するのですか?
そもそも、食事のために与えられた時間は15分しかありません。
そんなに慌てて食事を食べなければならないような発想のデイケア・デイナイトケアで、
「ケア」と呼べるような行為などできるでしょうか?

現実、デイナイトケアの利用者には、発熱を訴えている患者が、既に発生しています。
名古屋市内のデイケアなどは、かなりが感染拡大抑止のために、デイケア自体を休止しています。

ヤブ医者:北津島病院。

障害者福祉は、障害者をダシにして業界関係者に食い物にされています。
障害者福祉の内、間接給付を大幅に削減し、障害者年金など直接給付を増やすべきです。

【医療】に対して感じることは、ただただ「怒り」。その一言に尽きるでしょう。

【正解】米メディア「五輪延期になった途端に東京の感染者が急増したのは日本がそれらを隠す理由がなくなったからではないか」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585558510/
【コロナ19】 世界に広がる日本不信…日本発入国統制192カ国に増加、韓国を上回る[03/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1585579109/
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 01:05:56.29ID:sShN7wV/
ざけんなよ
病院、クリニックは
コロナ患者たった一人診て
診察して検査して 危険犯して加算3000円だぞ
防具服で2000円使い捨て
なんなんだよ
プラプラして
文句言ってヒマして月30万ももらって

ふざけるな
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 08:02:33.02ID:9eJsH3Se
自分だけが忙しいと思ってる人は報われない。
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 08:31:19.13ID:7G11Dv/K
袋詰め師は要らないわ
コンビニバイトと何も変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況