X



【EV】超小型EV購入に補助金 新移動手段、最大10万円も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/11/09(土) 23:27:23.78ID:CAP_USER
自動車メーカーが開発を進める1〜2人乗りの「超小型電気自動車(EV)」について、経済産業省が購入時の補助金支給を検討していることが9日、分かった。高齢者の運転による深刻な交通事故や過疎化を背景にした地方の公共交通衰退が社会問題となる中、扱いやすい超小型EVは安全性が高い新たな移動手段として期待される。経産省は導入費用を支援して普及を促す狙いだ。補助額は最大で10万円程度となる可能性もある。

 軽自動車より小さい超小型EVは小回りが利き運転しやすく、速度も必要以上には出ない設計だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191109-00000016-kyodonews-bus_all
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 08:13:01.60ID:zxHBK3ZN
とりあえず軽自動車の優遇なくせよ
高速乗れなくするか
高速代普通車と一緒にしろよ
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:28.68ID:QMNb3G/6
>>685
良いじゃん。軽いから道路へのダメージは普通車より遥かに小さいし。制限速度の120km/h位は出るから他車の迷惑にもなってない。
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 11:21:18.52ID:33xyZDos
普通車メーカーからすれば軽自動車優遇は気に入らないだろ
ガソリンスタンドやエンジン部品メーカーはEV化は困る
さらに近距離超小型EVなんて4輪メーカーからもスタンドからも嫌われるw
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 11:35:33.38ID:o80yPfEe
>>650
> 4人乗り、ドア付き、冷暖房付き、これが市場がある最低の条件です。

 それは四輪自動車という既存の概念でしょw
「超小型EV」がターゲットにしているのは「シニアカー」と呼ばれる
歩道の走行のみが許されている電動カートの代替市場ですよ。
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 16:19:46.30ID:o80yPfEe
>>689
 >>1 の記事は超小型EVの中でも高齢者が利用する「シニアカー」の
代替市場です。
 
多様なモビリティについて
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/mobility/pdf/002_04_00.pdf

高速型と低速型に分類しているが高速型でさえ軽自動車と原付の中間では無く
電動自転車と原付の中間に位置づけられている。

軽自動車と原付の中間は超小型EV(パーソナルモビリティ)ではなく小型EVです。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 17:06:56.99ID:IgkA8sm1
>>690
>最高速度 低速型(6kph)と高速型(13〜45kph)
の高速型は一応は日本の原付の30km/hは超えてる
と言うか30km/hの超小型EVの社会実験を何年もやっててダメだったので、60km/hにリミッター付けた車両の話に今回初めてなったのであって
リミッター付きの車両が受け入れられるかの流れの最初の一歩で、高速型の中の比較的低速なのは更にその先の話だな
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:17:16.25ID:BcNmbf3i
>>690
それ単なるメモだし海外の事例を出してるだけやんw
超小型モビリティはこれな
(1)対象とする超小型モビリティ 以下の要件を全て満たすものを認定制度の対象とする。
@ 長さ、幅及び高さがそれぞれ軽自動車の規格内のもの
A 乗車定員2人以下のもの(2個の年少者用補助乗車装置を取り付けたものにあっては、3人以下)
B 定格出力8キロワット以下(内燃機関の場合は125cc以下)のもの
C 高速道路等を運行せず、地方公共団体等によって交通の安全と円滑を図るための措置を講じた場所において運行するもの
https://www.mlit.go.jp/common/000986203.pdf
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr1_000043.html
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 22:18:39.34ID:33xyZDos
GOOGLEが初期の自動運転で使ったコアラみたいなヤツがカワイイから好き。
あれは動力性能的には可能だけど電池の保ちで25mileで走ってたら
30mile制限のとこで白バイに「なんでユックリ走ってるの?」って止められた
けど。
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 06:43:23.83ID:0CAm1fNe
>>694
こっちが誰かは知らんけど

> 電動自転車と原付の中間に位置づけられている。
が頓珍漢すぎて笑えるわ
って話ねw
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:37:57.62ID:N7DtE8C4
電動キックボードやシニアカーや電動車椅子の普及も言い出してるくらいで、軽自動車との間を埋めようって流れ
歩行者扱い電動以上軽EV未満だな
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:23.64ID:zRQmrhru
個人的に意味がある、社会的に真に価値があるのはこれと、セグウェイの系統だけとは思う
あと電動アシスト車はすでに普及してるから除外
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:49:13.36ID:zRQmrhru
ただ日本じゃ寄生いや規制か(寄生も言い得て妙ではあるがw)、のせいでがんじがらめになって
ろくに普及しない、使い物になるモノがろくに使えない、そのせいでやたら高価になるとかで話にならんからね
セグウェイ系統のもそのせいで事実上存在価値が低い、これもそれが理由で駄目になる可能性大
軽規格や原付規格も昔からあるものだから存在してるが、今こういう規格を作ろうしたら、同じモノは作れんだろうね
絶対に安全とか免許とか税制とかで高価で利便性も低く、性能も劣り、現実でも使い物にならなくなるものしかできないだろう
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:49:32.30ID:N7DtE8C4
既に普及してる電動アシスト自転車を入れた事で失敗する心配がないって経済産業省の狙いなんだから除外されちゃ困るだろ
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 08:54:34.78ID:zRQmrhru
>>699
何を勘違いしてるか知らんが除外しても困らない、というかおそらくお前は除外の意味を勘違いしてる
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 09:07:13.46ID:N7DtE8C4
>>700
>社会的に真に価値があるのは
>すでに普及してるから除外

って書かれても、
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52175910U9A111C1EE8000/
>電動アシスト自転車は子どもを同乗させる子育て世代や学生らの需要が増えている。
>経産省は運転免許を返納した高齢者の利用も見込めるとみて、普及を支援する。
>例えば、自治体が自転車を一定期間、高齢者に無償で貸し出す事業への支援を検討する。

って普及支援をしようとしてるんだから
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 09:45:14.51ID:2b+IX052
>>695
電動自転車と原付の中間に位置づけられていることは否定しようが無い現実ですよ。
「超小型」と「小型」とは全く意味合いが違う。
パーソナルモビリティと呼ばれる概念は「超小型」の方です。
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 12:04:11.06ID:zRQmrhru
>>701
> って普及支援をしようとしてるんだから
それで?
すでにかなり普及してるのは何も変わらんのだが?お前電動アシスト車を見ない日があるのか?
大量に普及し、今後も当面はそれは続くのは何も変わらんよね?
そもそも、もの凄い勘違いをしてるとしか思えんのだが、697はスレタイのような小型モビリティとかセグウェイと言った
今は殆ど存在しない、全く普及してない存在について必要だと言っているんであって、除外というのは無くても良いとか
どうでも良いとかそういう意味ではないぞ?すでにあるし普及してるから、俺がここで今更強く言及する必要はない、
って意味でしかない
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 12:08:01.19ID:GmCURoL/
さっさと速度制限付のフル電動自転車を普通の自転車と同じ扱いにしろや
ゴミみたいな玩具を作るより簡単だろ
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 12:28:37.09ID:6C7EmkvY
多分いろいろ無駄やって軽自動車にスピードリミッター付けることになるんじゃないかな
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 12:51:56.61ID:p09Sbu42
>>687
なんか日本が衰退するのが分かる
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 15:51:15.52ID:r7uO4sTY
>>714
軽の座席とエンジンを取っ払って、モーターと電池を積めば十分だね
経済性が認知されたら、専用設計に移ればいい
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 16:36:49.74ID:R+WQOVNM
>>716
それじゃ駄目なんだよ
小型で無いとね、最低でも最初期の軽を下回る大きさでないと意味はなく、存在価値はない
単に電動化が目的なら軽のEVで良い、と言う話にしかならない、つまり現状の通りでよく、何もしないでいいって話にしかならん
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 16:48:18.09ID:r7uO4sTY
>>717
規格に合ってれば十分でしょ

今のエンジンと電動の関係は、一昔前の外燃と内燃の関係に近いと思う
スムースに軸足を移さないと半導体みたいに中国にさらわれる
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:08.30ID:R+WQOVNM
>>718
> 規格に合ってれば十分でしょ
意味不明、規格にあってればとか関係ない馬鹿かと
そもそも人の話をまともに聞いてるのかお前は?そんなものに価値はない、意味はないと言ってるんだ
単に電動化が目的なら軽のEVで良い、と言う話にしかならない、つまり現状の通りでよく、何もしないでいいって話にしかならん
と言ってるだろ、そんな単に軽のEVならすでにあるわけで、馬鹿かと
スレや記事も満足に理解してないとしか思えん。

>スムースに軸足を移さないと半導体みたいに中国にさらわれる
ここらへんとか狂人の弁に近いw頭が悪すぎるのかしらんが、無関係にもほどがあるw
その上、そういう意味の無いものを作ってみてもそれは防げはしない、それどころか
そんな電動をぽん付けしたようなのは中国の得意分野であって、そういうものではむしろ負けを促進するだろうよw
そうではなくて、
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 19:06:56.54ID:Q/+if/11
興奮しすぎてセンテンスの途中でエンター押しながら息絶えたのかw
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 19:26:21.40ID:cam+bC1r
実際、L6e/L7eで欧州設計、生産は中国って多いし。
販売、整備網は国産車ディーラーが国内では強いけど、
価格面では厳しいだろうな。
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 19:57:12.05ID:R+WQOVNM
>>720
勘違いするなw最後の行を消し忘れただけw
大体、軽自動車でままで良い、今のままで何もする必要が無いという、単なる電動化の話と思ってる
頭のおかしいお前と一緒にされてもなあw
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 20:25:29.72ID:Q/+if/11
>>722
興奮しすぎて誰かと間違えてるんだなw
落ち着け
外から見てると必死過ぎて相当間抜けだぞww
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 21:24:20.36ID:R+WQOVNM
>>723
> 興奮しすぎて誰かと間違えてるんだなw
興奮するな、おちつけ基地外wお前が同一人物である可能性は勿論少なくないが、
>>722は別にそれが確実だから言ってるわけでも何でもねえからw

> 落ち着け
お前がなw

> 外から見てると必死過ぎて相当間抜けだぞww
あのなあ、興奮していてタダでさえ悪い頭が幼児並みになってるんだろうが、
お前が>>718の頭のおかしい意見に同調してなければ>>720はあり得ないのよw
それとも、お前は俺と同じく>>718は相当お馬鹿で狂った意見だと思ってるのかねw
あの、軽を電動化すれば良いという、もの凄く馬鹿な意見をさw
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 06:20:31.16ID:Oh7LExDK
駄目だこりゃ('ω')
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 06:29:27.86ID:Lp27Pqr9
とりあえず、超小型EVは原付以上軽自動車以下で車道を60km/hまででファイルアンサーな
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 13:15:05.42ID:5JEuOMFn
>>702
乗車定員2名ないし3名で原動機出力8kWないし125ccまで認められてる時点で
>電動自転車と原付の中間
は有り得ないでしょ。

敢えて言うならトライクと軽自動車の中間じゃないかな。
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 14:02:35.86ID:zc/X0ovN
>超小型EVは安全性が高い新たな移動手段

どうみても運転者は安全じゃないだろ
普通車や軽自動車に比べて
スクーターと同じ価格ならまぁ
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 14:58:03.72ID:NtgehHFM
スピード出ないから煽らせ運転には最適の車
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 22:10:41.69ID:dtBAO6lh
>>725
> 駄目だこりゃ('ω')
同調している恥ずかしい頭のおかしい人間だからそうやって逃げるわけですかw
よくもまあ、あの軽を電動化すれば良いという、もの凄く馬鹿な意見を支持できるねえwほんと頭がおかしいw
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 07:21:15.28ID:Wm0dmsUZ
発狂したw
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 07:46:33.60ID:euqdB8Ph
>>731
はあ?発狂して粘着してるのは完全にお前なんだがw軽自動車をごっちゃにしてるだけでも
頭がおかしいのに、それ以降もそれを指摘した自分に執拗にに粘着するw
それほど、軽自動車を混同し、恥ずかしさで発狂してるのを指摘されるのが悔しいのかねw
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 08:12:15.29ID:Wm0dmsUZ
完全に被害妄想に取り憑かれとるな
可哀想に
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 22:30:29.29ID:TtPwuTNs
>>733
> 完全に被害妄想に取り憑かれとるな
事実を言っただけwそれが証拠にお前は否定を何一つ出来ないわけでしてw
違うというなら軽自動車の件を否定してみろよwできまいw

> 可哀想に
軽自動車を電動化すれば良いという基地外のお前がなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況