X



【EV】パナソニック、完全自動運転EV 21年度にも実用化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/30(火) 17:13:43.09ID:CAP_USER
パナソニックは30日、完全自動運転の電気自動車(EV)のコンセプトカーを報道陣に公開した。ディスプレーや自動運転関連の技術を結集したコンセプトカーと、自治体や自動車メーカーなどパートナーのノウハウを組み合わせてサービス構築を進める。今後提案を進め、早ければ2021年度のサービス実用化を目指す。

同日東京都内で開幕したパナソニックの100周年記念イベントで、完全自動運転の指標となる「レベル4」以上に対応するコンセプトカー「スペイシー」を披露した。スペイシーの運行速度は時速20キロメートル以内の低速度を想定。大きなは幅168センチメートル、長さ385センチメートル、高さ195センチメートルと乗用車程度の大きさだが、ハンドルなど運転席がないため車内空間は広い。2トン程度の重さまで対応できる。

車室内は向かい合った4人掛けのシートタイプで、横側の壁にはディスプレーを搭載した。ディスプレーは例えば、通学中の園児が英会話レッスンを受講したり、高齢者が遠隔診療を受けたり、移動時間を有効に使える。

車載関連カンパニーの技術企画室の柳沼裕忠主幹が「スペイシーをベースに、東京五輪後の21年度には電動モビリティを使ったサービスの形にしていきたい」と明らかにした。パナソニックは17年10月に福井県内で2人乗りの小型EVを使った自動運転の実証実験をしている。今回の展示を通じて広くパートナーを募り、ハンドルがない完全自動運転のEV車両での実用化を急ぐ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37105520Q8A031C1000000/
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 08:52:32.08ID:6SaA/o6r
GTR250キロを自動化する予定ないの
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 08:53:48.73ID:LHeMGqBx
>>579
うちの車レベル2相当だけどあれで事故減るかねえ
楽でもないぞ、車間距離や速度調節つねにちょこちょこいじるしステアリングはいつコース外れるかわかったもんじゃないし前の車がいなくなれば自分でブレーキ踏まにゃならん
緊張感はかえって高まるからな
いずれにしても人間が運転席に付く限り飲酒もスマホ操作も認められない
そんな役立たずで中途半端な運転支援ならない方がマシ
自分に責任が及ばない自動運転外部委託に限るよなあ
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:08:42.61ID:pG9zWBku
>>583
事故率が減ると証明されてるのは自動ブレーキ機能だよ
とはいえ俺はクルコンとしては便利に使ってるが
緊急ブレーキとしては作動させた事無いがね
でも、万が一の時はやはり有効な・・・事があるんだよ

警察庁、昨年の交通事故 自動ブレーキ普及で追突が目立って減少 一般社団法人 日本自動車会議所
https://www.aba-j.or.jp/info/industry/2436/

とはいえ、もちろん完全な
 完全自動ブレーキ では無いわけでさ
以下のような事もあるわけだから
買う時にセールスから言われてたように当てにして運転しちゃ駄目だよね

【年間事故じつに70件超!】 なぜ?? 自動ブレーキが作動せず事故の代表例 6選 | 自動車情報誌「ベストカー」
https://bestcarweb.jp/feature/column/45967
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:24:05.10ID:Dnhhzldq
>>555
ディープラーニングとか機械学習は、経験則で何となくそれっぽくするってのに向いてんだよ。

作家として例えると、恋愛小説家にはなれる。
でも、一つのミスも許されないミステリー作家にはなれない。

まあ、事故率が人間より下がったからオーケーというのはあり得る。
車の台数が少ない田舎ならあり

でも、東京とかはまじ無理。

大体、人間が見たって標識隠れてるやんとかあるのに
機会にそれをどうやって認識させられるのか
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:51:50.14ID:nlphOikB
>>583
なんてメーカーのなんて車種?
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:54:10.80ID:nlphOikB
>>583
嘘松くんまたID変えたの?
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 10:18:50.85ID:LHeMGqBx
>>587
メルセデス・ベンツのEクラスってやつだ
もう4 年になるが、新型があまり変わり映えしてないんでスルーした
タイムアウトしないレーンキープが欲しい


>>588
俺はここではあまりレスしてないがまああれだ
同じ人間がID変えて攻撃していると思い込む、陰謀論とか信じちゃう人と同じ
頭の病気の疑いあるぜ、気をつけることだ
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 10:23:32.97ID:XmU2RQya
>>585
地図データに道路標識のデータは含まれるんじゃね?
交通規制が変わったり、警察官が誘導したりするケースだと機械は困る。
普段は一方通行だけど、祭り期間中だけ迂回OKとか
逆に祭りや海外VIPで通行止めとかね。
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 10:32:48.68ID:I29ANRlA
>>552
今まで駐車場に停まってた車が全部路上に出てくるとか、未来の日本の道路は
混雑で使い物にならない予感しかないな。
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 10:50:29.28ID:I29ANRlA
>>572
ちょっと気になったんだが、国交省が自動運転の技術を5段階に類別した指針自体を
撤回した訳じゃないから
>完全自動じゃないからですw
>2までは自動運転扱いにしない、
って意味合いは無く、純粋に優良誤認を防ぐため販売上は自動運転を謳うなと
指導したっていうことだと思うぞ。
だから
>自動運転は2で良い
自体は日本語として別に破綻していないかと。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3728683002112018EA4000/
> 国土交通省は2日、自動ブレーキなどを搭載した車を国内で販売する際に
> 「自動運転」という言葉を使わず、「運転支援」という表現で説明することで
> メーカー側と合意したと発表した。
> ドライバーが性能を過信して事故につながる恐れがあるため。
> 性能の実態に沿った説明にして運転者の誤解を防ぎ、安全な運転につなげる。
>
> 自動運転は技術のレベルによって5段階に分けられている。完全な自動運転がレベル5で、
> アクセルやブレーキ、ハンドルの操作の一部が自動化されている段階はレベル1や2にあたる。
> この水準では運転に対してドライバーが全面的に対応する必要がある。
> ただ販売店ではそうした技術の段階でも自動運転として説明している場合がある。
> 専門家などからは搭載されたシステムによって完全に自動で運転されるとの誤解を招く恐れが
> あると指摘が出ていた。
>
> レベル3以上の自動運転の説明方法は今後検討していく。
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 11:04:40.28ID:I29ANRlA
>>589
ウチはちょっと前のVolvoのV40T3SEだけど、街中だと大体そんなもんだね。
流れを意識した加減速が出来ないから基本的にブレーキもアクセルも遅いし、
その割には前走車が抜けると車間を詰めるために猛ダッシュするから怖い。
人が普通に前走車を認識できてるカーブや高低差で機械が前走車を見失うことも
あるから、納車されて三日で街中での追従AACは諦めた。

渋滞してない高速道路なんかは非常に快適に使えるんだけど。
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 12:26:16.45ID:Yz2NXnLI
>>585
> 大体、人間が見たって標識隠れてるやんとかあるのに
> 機会にそれをどうやって認識させられるのか
なぜかAIを批判する人はAIが人より優れてないとダメだと思ってるんだよなぁ…
まあ将来的には>>590も書いてるようにITSとかで解決するだろうけど、まずは人と同等の認識レベルでいいだろ

>>590
> 交通規制が変わったり、警察官が誘導したりするケースだと機械は困る。
完成度は別にして交通誘導の認識もやってるよ
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 13:03:58.77ID:nlphOikB
>>589
車検証上のエンジン型式を書いたら、信じてあげよう。
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 13:04:25.32ID:nlphOikB
>>589
ぷげら。
バレバレだぞ。お前の自演。
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 13:17:34.22ID:Dnhhzldq
>>590
今、アシスト系の車で、チェーン店のマークが画像認識だと停止線に見えて停止してしまうとかあるだろう。

実際の道は、例外的に信号が止まったりすることあるだろう?
そういうのに全て対応するのは不可能だと思う
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 13:20:34.01ID:Dnhhzldq
>>594
いや、別に人間より優れてなくても良い。

例えばレベル4で、
空いてる場所とか、特定の区間を
自動運転専用とかはあるだろうな。

でも、レベル5にする意味があるか?って話

人間という、炭水化物奴隷のCPUは貧弱だけど枝刈りは大得意なAIがうじゃうじゃいるのにって話だ。
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:12.81ID:pG9zWBku
>>593
俺のはopのアダプティブクルーズコントロールを付けたV36スカイラインの後期だ
自動ブレーキとしては、ボルボが始めた”ぶつからないブレーキ”以前の
衝突軽減ブレーキだから、作動してもぶつかる筈だけどねw

確かにクルコンは、自分の運転感覚と異なる動きをするから
慣れるのに時間かかる・・と言うか、俺は数ヶ月かかったし
俺のは前走車に合わせて停まると警告音が鳴ってシステムが終了するタイプな事もあって
高速道路と、せいぜい流れの良いパイパス道路でしか使わないな

普通にクルマを買って乗っていれば
運転支援機を含めて、如何に完全とは程遠いか解るはずでさあ
それなのに2020年にはレベル4が走るだの・・w
レベル3でさえアウディは発売を諦めた様子じゃないか?
ま、あんな役立たずなスペックで出しても笑いものになるだけだったろうがなw
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:26.18ID:l+wpeF37
>>591
そこです
一日5%しか働かず95%の間どこかの駐車場に止まっている自家用車が稼働率50%のロボットカーに取って代わられる
走行需要が同じと仮定すれば10分の1の台数で済んでしまいます
まさにここが自動車業界として最も危機感を持っているところにほかならないのです
ついでに駐車場を経営している地主さんたちもピンチ、ショッピングセンターは広大な駐車場がいらなくなり郊外型大型店ってやつも不要になるかもですねー
その代わり広大な乗り降りエントランスが必要になるかもですが
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:22:13.88ID:YvA+6Hq2
>>575
> で?もう自動運転レベル2は
> 完全自動運転では無い事は理解出来たんだね?
はあ?2が完全自動だなんて言ってないしw頭は大丈夫?
じゃないのは当たり前であって何をどうやればそういう話がでるのやらw

> でも、損な事は普通にクルマ買ってる人はみんな知ってたんだよ?
それを知らない人間はこの世にいませんよwそんな奴はもともと自動運転も知らないだろう、
知ってていると思ってる人は世界中でお前ぐらいだろうよwほんと頭おかしいw
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:22:41.01ID:YvA+6Hq2
>>578
> 自演嘘松無免許と自認してるのか?
それ完全にお前ねw

でさあ、安全と言いながら安全面を無視していらない、と言ってる矛盾はどう説明するの?
あと免許の有無の基地外じみた非論理性も説明してよw卑怯者だから逃げるんだろうなあw
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:24:48.21ID:nlphOikB
>>602
お前の自演嘘松は、別人格を気取ったところでバレバレだぞ。
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:26:52.94ID:YvA+6Hq2
>>579
> 交通事故削減目的なら、自動運転レベル2で十分にその役割を果たせていますよ。
死ぬ人がいる限りまるで十分とは思えないが、それ何の意味もないねw
それ以上に安全ならそっちが良いに決まってるわけでしてw
そもそも人の介在をなくす、という大きな目的もまるで果たせてない以上、役割果たすも何もないからw

> 逆に自動運転レベル4だと、時速20kmまでしか出せないし、
笑った、結局できると認めてるわけじゃないですかw
じゃあ30キロ出せたら二度と書き込まないでねw嘘をついたわけだからね、約束しろよw

ま、そもそも江ノ電とか鈍足鉄道考えたら問題ないけどね、どうせ漫画読んでる間につけばいいわけでねw
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:30:19.41ID:YvA+6Hq2
>>581
> まだそんなもんは存在していないのに
いやありますよ、販売されてないだけw
あとさあ、19世紀には飛行機はありませんでしたが、当時から飛ばそうと頑張ってる人はいたわけですよw
リリエンタールとか二宮忠八とかねw
彼らのような人がいたおかげで我々は飛行機の恩恵に預かってるわけです。
そして自動車もそうだ、君のような人間しかいないなら、人類はいまだ森の中でサルのように果物食ってたでしょうよw
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:31:14.45ID:YvA+6Hq2
>>592
> >2までは自動運転扱いにしない、
> って意味合いは無く、純粋に優良誤認を防ぐため販売上は自動運転を謳うなと
> 指導したっていうことだと思うぞ。
いやそれそういう意味合いでしょ
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:34:11.41ID:YvA+6Hq2
>>603
> お前の自演嘘松は、別人格を気取ったところでバレバレだぞ。
別人格って誰よw俺はこの人格以外やったことなどないんだがw

だいたい、無免許から逃げ回ってる基地外君が言っても笑うしかないw
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:38:15.69ID:nlphOikB
>>608
こんな過疎スレにお前以外の誰がいるんだよ。
嘘松自演無免許なんて(笑)
特に文章の癖でバレバレだぞアホ
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:39:42.55ID:YvA+6Hq2
>>609
> こんな過疎スレにお前以外の誰がいるんだよ。
いや基地外のお前がいるじゃんw
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:45:12.55ID:nlphOikB
バレバレなのにバレてないと思い込んでいて滑稽だな(笑)
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:48:52.10ID:YvA+6Hq2
>>611
> バレバレなのにバレてないと思い込んでいて滑稽だな(笑)
バレバレなのはお前だろ、基地外くんw
大体俺は他のに変えるなどと言うお前みたいな卑怯で面倒な事はしないからw
こうやってずっとレスを続けるタイプの人間だしねw俺がレスをしないのはいないからだよw
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 19:50:05.27ID:YvA+6Hq2
>>611
あとさあ、そうやって逃げまくったところでお前が免許の有無を説明できない論理性のない人間で
無免許かそれ同然の危険運転者なのは変わらんよw
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:04:50.51ID:YvA+6Hq2
>>615
> 完全自動運転を信じてる人って、
> ヘンナヒトなんだとよく解るスレですね。

政府もトヨタもその他大半の国の首脳や自動車メーカーがそれを目指してるんですがw
それ全部変な人なんでしょうかw変なのはどっちですかねえw
どれだけ世間一般の感覚や常識や知識を言っても受け付けない人を変な人と言うと思ってたんですが
そんなことも知らないとかwどこの世界からやってきたんですかねえ、極めて変な人間なのは間違いないw
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:14:06.67ID:Yz2NXnLI
>>598
> でも、レベル5にする意味があるか?って話
あるでしょ

> 人間という、炭水化物奴隷のCPUは貧弱だけど枝刈りは大得意なAIがうじゃうじゃいるのにって話だ。
ボケ老人とかパニック時にハンドル離してしまうご婦人とか自分は世界一のドライバーと信じてるDQnドライバーとかよりにマシになればいいだけ
そう思えばそんなに難しい話じゃないだろ w
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:24:59.65ID:YvA+6Hq2
>>617
> そういう風に、すっかり信じちゃってるのが変と言ってるんですよ。
俺は信じてるとは言ってませんけどねwあとさあ、お前がトヨタや日本政府や一般の人と違って
明確に変な人という事実はなんら変わりませんよ?w
その変わりようと言ったら頭のおかしい人レベルですからw
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:25:24.30ID:6yq9TWV6
>>616
貴方って、原発は絶対完全に安全とか、
ハイブリッドカーはお得とか、
太陽光発電は環境に良いとかも、
素直に信じてそうですよね?。
まあ、良い人なんでせうねえ。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:31:16.41ID:YvA+6Hq2
>>620
> 貴方って、原発は絶対完全に安全とか、
原発は絶対危険の方が近そうだけどねw
あとさあ、絶対ないは絶対ないんですよw

> ハイブリッドカーはお得とか、
いいえ?ハイブリッドとかバカの買う車、とすら思ってるよw
全く得ではない、実際は燃費のいいガソリン車のがはるかに得だしね
まだ今のEVのがなんぼかマシでしょうよw

> 太陽光発電は環境に良いとかも、
うーんこれは何とも言えないな、ま、使ったこともないし興味は薄いのでどうでも


> 素直に信じてそうですよね?。
すぐそういう風に思い信じるのが君の特性でしょうねw分かりやすいアホ
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:33:26.89ID:YvA+6Hq2
>>621
> 良い人と言うのは馬鹿という意味ですよ?。
いやそんなの見てないしどうでも?君が物凄い無知で頭も悪く、現実も理解できず
世間一般とかけ離れた感覚の異常な変人なのは変わらないよw
普通はそういうのをおバカ、というと思ってたんですがねえw
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:51:53.93ID:Dnhhzldq
>>618
例えば人間の車を廃して、自動運転だけにする
これならありだ。かなり実現性がたかいとおもう。

人間の乗ってる車がうじゃうじゃいる状態
での自動運転はちょっとやそっとの
ブレークスルーでは無理だと思う。
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 20:55:06.56ID:Dnhhzldq
>>616
燃料電池車と一緒で目指してるのと実現するかは別の話だ。

グーグル 完全に目指してる。それで車業界に殴り込みたいと思ってる

アメリカ 目指してると思う。現状では日欧に負けてるから

日欧の車メーカー 目指してるというより、遅れを取らないために保険で研究してる。本音ではそうはなってほしくない

こんな感じかなー
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:05.32ID:pG9zWBku
>>624
どういう手順でそんなことが実現できるんだよ?
自動と支援とその他が
どうしたって混在するだろw
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 21:56:31.52ID:Dnhhzldq
>>626
いや、AIエンジニアとしての意見。

今のAIには、経験則から何かを導く能力は高いが、
どんな状況にもフレキシブルに対応するって感じじゃない。

もちろん、そうなってくれたら嬉しい。
ディープラーニング自体すごいブレークスルーだったし。
でも、人間というアホで多様な奴らが沢山いる中で運転するのは
ちと現実系じゃないかなーって感じ

例えば高速とか田舎なら余裕かもな
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:10.91ID:0i1DNk4E
>>629
その頭のレベルでマジでAIエンジニアを目指してるなら諦めたほうがいい
コンピュータにとって田舎と都会の違いなんて単なるデータ量の差にしか過ぎない
あとどんな状況にでも対応するとか人にもできないことを要求するクセを直した方がいい
>>594にも書いたけど素人丸出しにしか見えない
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 00:16:12.14ID:wKNWS3Ii
>>630
目指してるってか、現役ですが…

データ量?データ量貯まるのにはどれくらいかかるの?
君はそれが10年以内に行われると思ってるってこと?

もちろん未来のことは誰にも分からない
囲碁だって30年は大丈夫って言われてたしね
あと、ADAS関連やったことないから、素人の予測と変わらんよ

で、君はこんなところで人に噛みついてるけど
折角なんだからなんかためになる意見描いてよ
否定ばっかりせずにさ
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 00:49:39.46ID:0p6a4jHG
まーた無免許で嘘ばかりの自演くんが暴れてるのか(笑)
バレてないと思い込んでいて滑稽w
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 01:03:13.74ID:0p6a4jHG
時速20kmが限界なんだろうよ。
道路に飛び出して来たヒトを轢かずに済むには。(笑)
実用化されてもこれは変わらんだろう。
物理の壁は越えられんしね。
0635名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 05:32:04.61ID:773Ulca1
自動運転研究していますと、PRすれば、

優秀な学生が、入社してくれる。
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 05:46:18.74ID:ks8azJ7a
>>625
それはどうかな

>>627
> まあ、バカを相手にしてもしゃーないよなw
笑ったw小学生の逃げ口上w
事実を指摘されて、反論できず悪口、罵倒しか出来ないのは相手が正しい証拠ですよw
0637名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 05:51:28.44ID:773Ulca1
コンビニ配送車を、自動運転にすることが、スタート。

セブン−イレブン・ジャパンは、国内店舗数が2万店を突破したと発表しました。

セブン−イレブン・ジャパンによりますと、31日にセブン−イレブンの

国内店舗数が2万33店となり、国内の小売業として初めて2万店を超えたということです。

1974年に東京で1号店が開店し、今ではノルウェーやアラブ首長国連邦など

世界の17の国や地域に出店していますが、沖縄にはまだ進出していません。

沖縄への出店は、2019年度を予定しているということです。
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 05:55:02.67ID:ks8azJ7a
>>634
> 時速20kmが限界なんだろうよ。
グーグルとかは40キロぐらい出してたはずだが
ま、パナに関してだけでも、今後25キロ以上出したら死刑でも文句ないってことでいいのかなw
これで終わりなら君にも良いんだろうけどねえw
実車が出てないうちは出てない、2、30キロしか出ないうちは絶対にそれ以上はない、
それまでは否定してたくせに出るたびにハードル上げて言い張るのって悲しくないですかねw
そのうち60キロ出ても100キロ出てもそれが限度、とか言うんだろうねw

本当はさすがのお前ももう出るのは確実と思ってるくせにほんと悔しいのおw
0639名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 06:05:43.17ID:773Ulca1
木(車載部品)をみて、

森(Vehicle)をみずになっていないか。
0640名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 06:38:54.37ID:773Ulca1
大手電機8社のうち、自動運転の実用化を表明したところは、どこだ。
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 08:12:48.75ID:0YjkqsH8
>>632
> データ量?データ量貯まるのにはどれくらいかかるの?
> 君はそれが10年以内に行われると思ってるってこと?
マジで開発者なの?
10年以内かどうかまではわからんが田舎で実現できるなら都会でできない理由はないってだけの話

> 否定ばっかりせずにさ
否定されたくないならまともなレスをしてくれ
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:49.36ID:0p6a4jHG
>>638
時速60km(笑)
お前はクルマの制動距離も知らんのか?
道路に飛び出して来たヒトを轢き殺すことを機械がやるとでも?
無免許くんは物理の壁を技術で超えられると信じてるのか?
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:00:54.11ID:0p6a4jHG
機械は空走距離ゼロでも制動距離は変わらんよ。
完全自動運転が停止距離イコール制動距離だとしても、
時速60kmでは、ヒトが飛び出して来て、ブレーキかけても27mも走ってしまうのです。
https://i.imgur.com/s8O5FVD.png

Googleが時速40km出してた時は人が乗っていましたね。
そして8,000kmの実験走行距離に対して、13回の割合で人間が事故回避操作をしていました。

道路に飛び出して来たヒトを轢いてはいけないとする法律を機械が守る限り、時速20kmが限界であることは、物理の壁が証明しているのです。

無免許自演嘘松くん憐れ
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:07:13.08ID:0p6a4jHG
日本の自動車保険会社が、自動運転レベル1の自動ブレーキ装着車の任意保険の料率を下げましたが、
これは事故率が非装着車の6割も事故が減ったからです。
自動運転レベル2が普及すれば、もう殆どの交通事故はなくなるでしょう。
交通事故削減が目的ならば、自動運転レベル2で十分だと言われている所以です。
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:17:00.87ID:0p6a4jHG
無人のタクシーが将来出てくれば、人件費が安くなって、運賃も下がると主張しているヒトへ

コストについて質問です。
運賃には以下が含まれてると思うのですが、@〜Iの割合はどのような感じですか?

@車両価格
A燃料代
B油脂代
Cブレーキパッド、タイヤ等の消耗品
D定期点検費用
E定期点検時に交換する部品代
F自動車保険
Gタクシー会社の一般管理費
H固定資産税や法人税等の税金
I役員報酬
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:29:33.46ID:xt+12pcp
>>643
そのあたりは法律の問題だな
電車の前に飛び出してきて轢き殺しても処罰されない
車だと処罰される
証拠がないというところもあるがこれからは飛び出してきた証拠も出てくる
法律の方が変化する可能性もある
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:33:02.78ID:Q0/NTxh/
>>642
> お前はクルマの制動距離も知らんのか?
> 道路に飛び出して来たヒトを轢き殺すことを機械がやるとでも?
当たり前の話を言い出すとか基地外の話は意味不明だなあw

> 無免許くんは物理の壁を技術で超えられると信じてるのか?
はあ、小学生でも知ってる話に物理とか言って何の意味があるのやらw
自動運転と何の関係があるのやらw手動運転でも物理の壁は同じですが
全く意図や意味が不明ですわw俺は小学生並みの知識があるんだぞ、という自慢かなw

> 時速60km(笑)
基地外は20キロだと制動距離が発生しないと思ってるらしいw
まあお前が頭がおかしい、ということはよくわかったよw
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:34:53.70ID:Q0/NTxh/
>>643
> 機械は空走距離ゼロでも制動距離は変わらんよ。
手動運転でも変わらんよw

> 無免許自演嘘松くん憐れ
手動運転でも変わらんわけで、そういうのって教習所でも言ったりするはずだがw
お前免許持ってないという事実を明確にしてるだけwほんと笑うwww
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:36:14.14ID:0p6a4jHG
>>646
電車は的外れ。
クルマの場合の話をしようぜ。
で、前方注意で、処罰される法律を変えないと、完全自動運転では時速60kmは無理なのか?
(笑)
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:39:46.62ID:Q0/NTxh/
>>643
> Googleが時速40km出してた時は人が乗っていましたね。
> そして8,000kmの実験走行距離に対して、13回の割合で人間が事故回避操作をしていました。
それ前半に集中ね、後半はない、それに人間より少ないことが問題であってねw
大体、パナソニックのだって人間が事故回避しないとだめかもしれませんよw
人より少ないかが問題であって、こんな話には何の意味もないですよw

> 道路に飛び出して来たヒトを轢いてはいけないとする法律を機械が守る限り、時速20kmが限界であることは
つまり、25キロ以上出せたら死刑で問題ないほど自信がある、というわけですね、それなら結構w
あとグーグルがやめてないことも知ってるよねwもし40キロで出したらここにきて謝罪しろよ?w
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:42:01.40ID:0p6a4jHG
道路に飛び出して来たヒトを轢いてはいけないとする法律を機械が守る限り、時速20kmが限界であることは、先程書きましたが、
では何故人間が運転だと、時速60kmで走行出来るのかを説明しましょう。
それは、人間が道路状況等を判断しているからです。
思考力が人間にはあるからですね。
人工知能が発明されるまでは、完全自動運転による法定速度が無理だと専門家が言う所以です。

運転もしたことがない無免許くんには理解出来ないでしょうね。
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:51:07.41ID:Q0/NTxh/
>>651
> 道路に飛び出して来たヒトを轢いてはいけないとする法律を機械が守る限り、時速20kmが限界であることは、
いや、20キロでもダメだね、速すぎる。大体物理とか言ってるけどまるで数値根拠がありませんね。
物理とか口だけで数値的根拠もなく何の計算もしておらず、統計すら出さないわけで文系素人の
話程度の意味もない、まるで論理性がないねw

大体、お前はパナソニックが10キロや30キロで出していたらそれが限界と言ってたのではないか?
であるなら全く意味はないね、30キロに上げたら今度は30キロが限界、というわけだ、卑怯w
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:02.16ID:0p6a4jHG
自演嘘松無免許くんは、いつもの通り反論できずか(笑)
定常運転だなあ(笑)
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:23.85ID:Mo+JIKcP
お猿さんの乾電池製電車?
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:00:49.51ID:Q0/NTxh/
> 自演嘘松無免許くんは、いつもの通り反論できずか(笑)
>>653にまるで反論できず、教習所でも教えることをさも知られてないように言うお前が言うなよw
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:12:25.91ID:0p6a4jHG
定常運転だなあ(笑)
的外れなことを書いて反論しているつもりなようだ(笑)
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:16:21.49ID:Q0/NTxh/
>>657
それ完全にお前なw反論できないと逃げるクズw
反論できないのは相手が正しいという証明ですよw
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:22:26.83ID:0p6a4jHG
ついには意味不明なことまで書き出したか(笑)
病気なんだろうなあ
嘘松自演嘘無免許くん
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:24:15.37ID:iIYKGBYU
パナソニックの調理家電にまるで車輪が付いたようなデザインだな 輸送機械に見えん
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:26:19.29ID:Q0/NTxh/
> ついには意味不明なことまで書き出したか(笑)
> 病気なんだろうなあ
> 嘘松自演嘘無免許くん

自己紹介ですか基地外君w正論を言われて逃げると悪口しか言えないの見本ですなw
お前が教習所でも教えることを自慢げに話した無免許丸出しくんなのは変わりませんからw
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:34:45.17ID:laxg+FVi
>>31
飲酒も暴走もひき逃げも煽り運転もアクセルとブレーキの踏み間違えも無いぞ。
救護措置は、乗ってる奴がすれば良いし。
衝突で自動通報働くだろうから、救急車が来るのは早いはず。
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 11:42:57.61ID:uElqtxz7
>>643
歩車完全分離が一番だろうねえ

自動車専用道路ならうまくいきそう
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 12:07:13.43ID:0p6a4jHG
>>663
自動車専用道路以外は時速20km以下ってのが非現実的なんだよなあ。
円滑な交通の流れを妨害するし、渋滞の原因にもなるからね。
完全自動運転は、人間のように思考力のある人工知能が開発されない限り、時速20km以下でしか実現しないよね。
IBMのスーパーコンピューターWATSONが人工知能と呼ばれないような技術では無理。
人工知能が本当に開発されるかも疑問だけど(笑)
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 12:10:10.88ID:Io6cAQ1S
>>663
軌道を走る軌道車だけにすれば、何とかなるかもな。乗合制で輸送も最適化。
もちろん自家用車なんか不要だし、そもそも許可されない。
全国津々浦々、路地裏まで軌道車専用の道を確保。もう人が歩くとこ無いな。

アメリカや中国なら、荒野の中に新しく歩車完全分離の都市を作れるだろうが、日本やヨーロッパじゃ無理だな。
仮にアメリカや中国で、そんな「自動運転軌道車ランド」を作っても、人が住んで街が成立するかどうかは別問題だし。
0666名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 12:21:23.58ID:773Ulca1
自動運転の研究開発 と 技術開発 と

実証実験 と 社会実証 と

事業化 と、別々に議論してくれないかな。
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 13:03:04.49ID:Io6cAQ1S
>>666
ノイマン型コンピューターで作れる「自動運転」では、都市の作り直しが必要になり「あまり」現実的じゃない。
実は、事業化なんて殆ど考えてないんだけど、「自動運転」のお題目で、
夢見勝ちなおバカさんたちを騙して、役に立たない「研究開発」ができるから、
余計な事やネタバレを言わずに放っといてくれと。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 13:13:09.60ID:8HA/l5Nz
研究者からすると研究予算がついた方が自分のメリットになるから
積極的にネガティブなことは言わないわな
0669名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 13:18:51.32ID:773Ulca1
アメリカの原子核マンハッタン計画をひもといてくれ。
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:47.33ID:UPo9b9b7
>>664
現実的というのは車は街中で50キロで走るものという旧来の観念に囚われてるんじゃないかい
人の移動速度は時速4キロ、自転車は時速20キロ
別に車の移動速度が時速20キロでも問題ない
その方が自転車との共存にも都合がいい
車を低速で転がすのはしづらく20キロで走ることにドライバーが違和感を持つというだけなんじゃないかな
自動運転ならそういったことはない
急ぐなら駅で乗り換えればいいのだから
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 13:35:13.15ID:8/G8I4TD
だからさー
そういうこというから免許もクルマも持ってないのがバレるんだよw
ついでに言うと常識も盛ってないよね
道路にはクルマしか走ってないと思ってるんかとw
0672名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 13:58:38.96ID:773Ulca1
当面の事業化は、20kmの自動運転とする。

研究開発、技術開発、

実証実験、社会実証の

マスタープランを企画立案しろ。
0673名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 14:34:08.19ID:773Ulca1
5年間で、1兆円 、AI人材が、1000人必要だな。
0674名無し
垢版 |
2018/11/10(土) 14:40:12.56ID:773Ulca1
1割でやれ。
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 18:37:17.30ID:0p6a4jHG
>>670
早く免許とれよ
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 19:06:08.91ID:rGNAdTZ8
>>644
一概に言えない
何度も事故繰り返すやつとか老人ドライバーにも同じ数与えてデータとらないとね
保険会社的には有りだろうが運転アシストが万能だという話にはならない
どっちかというと現在では自動運転を謳う車がユーザーを選んでるようなもん
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 19:20:08.82ID:0p6a4jHG
>>676
現実は交通事故事故が6割も減ってます。
損保が保険料を安くするほどにね。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 19:22:26.82ID:vZ8Q//GD
>>12
バイオハザードみたい
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 19:46:07.58ID:rGNAdTZ8
>>677
日本語理解出来る?
極端に言うとプロのレーサー100人と素人ドライバー1000〜10000人の事故率を比べてるようなもんだということ
これが経済的な問題など色々要因はあるけどね
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 20:03:23.01ID:0p6a4jHG
>>679
普通のドライバーが運転している実績ですが何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況