【地域】東京23区、高潮なら3割浸水 都が被害想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/30(金) 19:37:45.68ID:CAP_USER
 東京都は30日、過去最大規模の高潮が発生した場合、浸水が想定される区域図を公表した。東部を中心に、東京23区の3分の1にあたる約212平方キロメートルが浸水。堤防の決壊などで1週間以上、水が引かない地域も多いとした。都は想定をもとに住民の具体的な避難方法などの検討を進める。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180330/96958A9F889DE0EAE5EBEAE7E1E2E1E2E2E1E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO2879847030032018CC1001-PB1-3.jpg

政府は米国やフィリピンなどで台風による大規模な高潮被害が発生した事例を受け、2015年に水防法を改正。最大規模の高潮を想定したハザードマップの作成や、スムーズな避難などの対策を自治体に求めた。

 都は同法に基づき浸水想定区域図の作成に着手。日本に上陸した過去最大規模の室戸台風(1934年)と同規模となる910ヘクトパスカルの台風が、東京に最も高潮被害を出すコースを通過したと想定した。

 このレベルの台風が東京湾近くを通過する確率は1千〜5千年に1回という。

 都は17区で住宅などが水につかる被害が出ると予測。地盤が低く、河川が近くを流れる墨田区、葛飾区、江戸川区は区域の9割が浸水する。丸の内や新橋、銀座の一部など、オフィス街や繁華街にも浸水域は広がり、浸水域内の昼間人口は約395万人に達するとしている。

 浸水の深さは最大で10メートル以上。墨田区や江東区などでは深さが平均7メートルになるという。

高潮による堤防の決壊や、排水施設が停止する可能性を踏まえ、浸水の継続時間も試算。50センチ以上の浸水の深さが1週間以上続く区域は都東部を中心に約84平方キロメートルに及ぶ。

 都は今回公表した区域図をもとに、19年度までに、住民の避難勧告の基準となる高潮の「特別警戒水位」の設定を進める。各区にも高潮時のハザードマップ作りを促していく。

 東京都は戦後、59年の伊勢湾台風と同規模の台風を想定し、防潮堤や水門などハード面の整備を進めてきた。都の担当者は「確率としては低いが、大型台風は今後起こる可能性はある。避難計画などソフト対策につなげていきたい」としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28798530Q8A330C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:38:48.54ID:lxmaRcXK
じゃあ、首都機能をさっさと移転しないとね!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:48:38.07ID:FUx2OHW8
東部ばっかだな
それなら問題なし
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:49:23.63ID:x6M04jY1
このレベルの台風が東京湾近くを通過する確率は1千〜5千年に1回という
このレベルの台風が東京湾近くを通過する確率は1千〜5千年に1回という
このレベルの台風が東京湾近くを通過する確率は1千〜5千年に1回という
このレベルの台風が東京湾近くを通過する確率は1千〜5千年に1回という 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:49:40.10ID:r4r5NrC5
そんなの昔からいわれてたじゃないかw?
何をいまさら新発見みたいに。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:50:30.71ID:Mkaa90uC
50%だろ
このシミュレーションは、満潮時に洪水だから、他から流れ出た雨水を合わせると
低い土地は冠水する
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:52:08.42ID:AyRa4WNJ
圧倒的に江東墨田だなw

まあここは
関東大震災と東京大空襲で
2回も「更地」になってる地域だから、
二度あることは三度あるって感じ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:53:18.14ID:YPoWX8VT
 /:::::::::::::::::::::::::::::rR4:::::::::::::::ζ 
 }::::::::::::::::::/      ´r::::::::{  
 }:::::::::::::::/         f::::{    これはスーパー堤防中止させた
丶::::::::::::/ ``"‐-,, ,, -‐`´'l:/   
 \::::l   <◎>   <◎>|:l   私の成果です!
  丶ヽ丶イ     |    y   
   ヽ_レ \ /( ,__、\ `l
   丶::l   } ___ { /
    、仆,  ヽ ェェェェェ/ 入    
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:54:23.54ID:fjmnaq1Q
港区白金台 海抜30メートルだ
底辺層ザマアミロ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:57:35.76ID:lxmaRcXK
>>3
はあ? 水没するよりマシだろ? キチか??
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:01:45.43ID:xQbcBYXl
>>13
50年に一度水没したとして数兆円ぽっちの被害だろ
首都移転なんて数十兆円単位で金掛かるよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:05:39.51ID:99aIp6/u
「安倍政権が進めてきた経済財政一体改革の中間評価として、

経済財政諮問会議は29日、2018年度時点で基礎的財政収支が
想定より6兆9000億円程度悪化するとの分析を明らかにした。
アベノミクスの失敗で経済成長が低く税収が下振れし、
大型補正予算で歳出が膨らんでいることが要因」とのこと。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:07:28.99ID:/j0oINTf
東京湾の奥の方だろ?津波なんか来るのかよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:23:42.37ID:bib6DvhB
千代田区は辛うじてセーフか

役人があの場所を好むわけだよ

いっそのこと、埋め立て地にスーパー防波堤を作って、そこに移転すればどうかな?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:24:00.77ID:OAkI1XCp
台風を想定しているのに高潮だけで降雨に関する記載が一切無いけど
降雨は考慮してないとかありそう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:30:04.31ID:HQrHk4lv
東京の震災で一番怖いのは建物の倒壊や浸水でも火災でもなく
「東京」という密室が長時間成立すること
交通網が遮断される状態で居住可能な土地が著しく制限されると
ただでさえ溢れ気味な人口密度がさらに高まり
物資不足による飢えと 過密によるストレスにからくる病気・暴動などの2次被害が大きくなる
こうなると土地の高低差などはあまり意味がなくなる 人間が臨機応変に標的を選ぶからだ

国は最悪の1次被害を防ぐ対策ために耐震化などを主に行っているが
大量に生き残った後の2次被害に対する危機感はまだまだ薄い

東京在住の方はあらかじめ疎開先を決めて早いうちに脱出できるよう準備しておくなど
の対策をすべき
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:34:00.09ID:jrZ/Hara
2F : 国土強靭化!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:40:11.44ID:tMqrv72b
別に高潮じゃなくても環八でトラックが雪でスタックしただけで物流網が寸断しコンビニが空っぽになる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:01.39ID:z0MJJKoO
まあ東は捨てろ、こちらは神田川だけが心配だな。でも2階だから。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:47:05.10ID:w5i109jE
>>16
何キロ離れてる、とか問題にならないよ
海抜が低ければ、水路を伝って山向こうまででも回り込んで来る
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:49:10.99ID:Yk3pbIAO
まあ気にすんな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:50:20.10ID:14UbQmr+
横綱 大津波
大関 高潮
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:00:44.84ID:pwAGUZQL
Googleマップで海抜を表示すると、
江東区はマイナス2メートルのとこが
多い。

地下鉄も心配だけど、豊洲のデータ
センターの地下にある特高変電所が
障害出たら、都内2/3が大停電。

あんな海っぷちの地下に、何でそんな
施設を作ったのか理解でけん。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:01:06.48ID:2LgNUFtE
消防用ホースやその他防災用品を幅広く扱っている帝国繊維は買い。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:04:32.64ID:bib6DvhB
>>20
疎開先はどこがいいと思う?

セーフハウスって言うのかな、ああいうのが欲しいんだよね
いざと言う時に寝泊まり・シャワー・飲食できるのでいいから
掘っ立て小屋みたいなのにで、寒くて死にそうなのは勘弁

東京がおかしくなった時に、生き残ってる経済圏ってどこかな
大阪・名古屋?
九州・北海道?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:06:42.93ID:bib6DvhB
>>22
知らないと思うけども
ワンルームマンション規制とかして、集中しないようにしてるよ、これでもね
仮に人口密度で増税しても、それを還元するだけだから、人口密度が高い方が圧倒的に有利
香港に比べればまだまだだよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:10:57.89ID:RwRYi9e4
東京は超巨大津波で無くなると思うけど。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:17:09.14ID:8TxHHHAX
>>3
福島県が有力候補と30年前の教科書で習った記憶
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:33:44.06ID:IHf4IWns
伊勢湾台風はそんなに強力なやつだったのか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:04:00.37ID:aoo2u4G1
椿山荘の下まで水が来るんだな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:19.86ID:mDtz/SJV
>>31
まず勤め先・親族の情報持ち寄って家族と相談 頼れるとこに頼るのが1番

このまま国がだらだら副首都決めないで東京だけ被災なら関西
支社あるとこは関西にほぼ必ず支社があるので
被災した本社機能をまとめて移動し それに伴って首都機能を近くに移転させないと
効率が悪くて復興に支障が出る

ただし同時震災だと東京復興優先で関西は事実上見捨てられる
名古屋も東京・関西が同時に被災すると
メイン産業の製造の納入先が両方無くなり 交通の要所としての機能も死ぬので
行かない方がいい となると九州かなあ

被災みたいなでかいストレスのあとに寒いとこだと鬱で自殺する傾向があるし
頼れる親族いないなら北は避けるべき
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:51:36.28ID:B0qQR85d
23区内だけど標高40m超えてるわ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:54:41.38ID:XJ1Gw6U4
>>35
伊勢湾台風はスーパー台風だったよ。
暴風も凄まじいけど、海面上昇で津波みたいな現象になった。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:39:20.53ID:DnplHmoD
気を付けないと埼玉もヤバいな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:12:47.48ID:uI+Qh1LQ
江東区の場合、
海抜が極端に低い理由が
昭和時代の地下水の汲み上げ過ぎ
(区全体が5mくらい沈下した)
ってんだから、自業自得なんだよなあ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:35:43.38ID:LhTZq+d8
つか埼玉ですら八潮、三郷は0M地帯で高潮があると余裕で水没するけどな。
しかも堤防が低い場所が多数あり浸水しまくるわ。
ほぼ平地だから一旦浸水したら埼玉でも広範囲が水浸しになる。

豆な。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:57:47.66ID:ygpyy2Dr
>>32
何に有利なの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:44:29.24ID:w38F/D0b
昔から言ってるけどなってないからまあ大丈夫だろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:57:22.86ID:xFDrbgrC
ゼロメートル地帯は居住地には向いてないとあれほど言って
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:28:26.35ID:29jN6iou
西側エリアの人気があるのは結局こういうことなんだよな。
地盤の強さも圧倒的に西側が上だし。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:18:44.33ID:8yHx6n30
スーパー堤防の縮減廃止は正解だったと思われます  (蓮舫51歳)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:31:45.96ID:LWvEZVmg
一番恐いのは人間
災害時の窃盗略奪暴力はマジ危険

次に火災
これは湾岸の最近開発された所が安全
道路も広く、防火対策はバッチリ

次に水害
高潮の被害は生きているうちにほぼ起きないので無視
むしろ内陸の近隣より相対的に低い所が危険
海抜は意外と関係なくて神田川とかがやばい

今回やばいとされた地域のうち
亀戸以北の住宅密集地は火災が恐いが
実は湾岸はとても安全
地盤の弱さが事前にわかっているから
必要な対策は実施済
東京西部の断層の上とか
沼を埋めたり山を切り崩した所より
はるかに安全
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:01:42.14ID:P/5OB7Cn
これ都心3区オワコンじゃん
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:51:39.31ID:P/5OB7Cn
湾岸は石油コンビナートが
燃えながら流れ突っ込んでくるから
丸焼けだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:54:50.29ID:+9908q6m
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:20:05.34ID:C/rIeUPi
ぶっちゃけ一階を捨ててでしまえば二階以上は助かるわけでさほど問題にならない
もちろん一階が多い商店や高層建築でもエレベーターは使用不可能になるだろうけど大した被害にはならない
被害がゼロにならないというだけ
ある程度の被害を受け入れるなら対策は少なくてもよい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:58:47.83ID:UcOwU5ii
下町なんて貧乏人の命知らずが住むところ
戦時中焼け野原になっても雑草のごとくまた生えてくる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 14:23:35.55ID:D+U3J4W8
トンキン人が100万人死ぬと
空気が美味しくなるかな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:46.70ID:N+dToOOD
>>44
スカイツリーの展望台から下見てみい。
恐ろしいばかりの低層住宅の超密集地帯、幅広の道路なんてまず見当たらない、消防車が入っていけないんだよ。
大震災、高潮が起きたらほぼ全滅だろうと大昔から再三指摘されてる。
一番危ないのが向島近辺。
マスゴミは全く触れようとしないけどねw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 14:55:01.79ID:y2ZxzLtF
>>37
目白台地、中井台地あたりは大丈夫なのかな?
うちもとりあえず標高40メートルくらいだ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 02:29:49.58ID:IJdSR+7r
>>32
ワンルーム規制は単なる貧乏人避け(ヘイト)だよ
人口集中がどうのという話であれば条例ではなく法律で対処してる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 06:13:16.19ID:YzvPvg/0
>>62
醜くおぞましいお前の内面に吐き気を催した
お前には地獄の焼け野原がお似合いだ
ure fuckin stupid,
go to hell!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 13:42:57.23ID:X5Dxth/5
税金をちょろまかす政治家をやめさせないとこの国は災害のたびにボロボロになるよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 13:50:50.50ID:M3wgEETP
災害云々 在日B云々もだけど
隅田川や荒川越えた地域って空気からして違うよな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 14:21:17.15ID:jFXLUtTu
湾岸地区はヤバイ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 15:49:58.85ID:UecR8xUi
>>62
結果的に下町から復興が始まったじゃん
名を残した闇市なんて下町ばかりだぞ
新宿マーケット、上野アメ横、池袋西口、日暮里問屋街……etc.
人が集まるからこそ、そこから復興が始まったんだよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 16:14:54.04ID:M3wgEETP
>>80
全部在日外人街になってるじゃん…
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 16:36:16.87ID:CI+MvL/y
新橋とかやばいんだな
丸の内とかも…。
都庁新宿で良かったな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 18:52:14.78ID:6g1PigiP
>>78

2 名前:PM7.74飛散中 2018/04/01(日) 18:47:05.22 ID:coa8NHAi
2016.2.16
94
コメント
フィギュア高橋大輔、現在の彼氏とホテルへ!?Twitterにヤバすぎるツイートが投稿されるwww(元カレ画像あり)2ch「本当でも嘘でもこれはまずいだろ」「バカッター」
いいわね。
沖縄.九州から北上 エイズラブホはお抱え品川プリンスだわ。

【芸能】<医師の見解>坂口憲二が特発性大腿骨頭壊死症
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522560868/
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 20:04:16.48ID:/HoUIpSK
ヤバイ。湾岸ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
湾岸ヤバイ。
まず高い。もう高いなんてもんじゃない。超高い。
高いとかっても
「東京タワー20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何mとか何ftとかを超越してる。無限だし超高い。
しかも
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 05:41:06.92ID:cLf/fSDi
都内じゃないけど、うちの一帯は高台で海抜15m有るから洪水、津波の心配は無し。
うちがやられる時は隕石でも落ちて人類滅亡の時やなw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 12:08:43.98ID:EPYKoMLH
がけがヤバイ 土砂崩れ 神奈川は嫌やや
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 15:14:32.00ID:bB8xLqfw
住んでるやつはもちろん織り込み済みだろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 15:15:43.81ID:bB8xLqfw
>>11
成り上がりで苦労してんだw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 18:03:28.06ID:Aji2gQvw
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 22:27:57.83ID:h13NmZOR
>>88
調布も川沿いの低地は洪水の心配あるからな
国分寺崖線より上の台地が鉄板、深大寺とか奈良時代からあそこにある
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 09:38:07.28ID:76GJIpVa
世界的に区画整理され碁盤みたいに綺麗な地域って
戦災や災害でリセットされた土地だからな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 11:16:22.39ID:EFx+JdXK
貧困地区が高潮の被害、もろかぶりかよw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 11:23:53.93ID:lTA5Ylc1
>>13
なんだこのキチガイ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 11:42:22.33ID:30xD1R/u
>>99
日本沈没(1973)関東大震災シーン、CGなぞ糞喰らえの息を呑むリアルさやぞw

「火を出したらあかん、火さえ出さなければ」

ジャバ〜ん!!
哀れ
合掌(笑)
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:21.35ID:vqkCm0tU
ぼんやりしたイメージだけで語ってる奴に突っ込んでもムダ
縄文海進とか古東京川も知らんだろ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 23:50:30.84ID:7LdYfvdq
>>105
首都直下でも津波は起きないだろうと言われてる。
神戸もあれだけの大地震で津波は無かったからね。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 00:38:49.37ID:/zRH3IOI
そりゃ直下なら起きないだろ池沼?
チリん時の日本みたいに外国に影響ある可能性はあるが
その手の話で日本に損害の話は聞かないので外国にもほぼ影響なし

311はM9で日本沖だからそらヤバい津波来るよ

後は小笠原とか鳥島とか茨城千葉東方沖とか
あの辺でヤバいのがあったらヤバい
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 00:52:02.32ID:VE+ytvvQ
年々台風が大型になっていくのは10年以上前にスパコンが予想してる
次の20年でアメリカ南部を襲ったような台風が毎年のように発生するようになる。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 01:06:50.19ID:/zRH3IOI
台風とか竜巻って、それ自体でも人殺すけど
作物や建物破壊するから
品不足や増税、物価高になって間接的にも殺すんだよな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 01:54:38.97ID:x5j8HwLk
都のニュースだから高潮の話になってるけど、伊勢湾超級来襲で埼玉群馬県境が決壊したら熊谷から足立区まで水浸しだよ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 06:25:43.30ID:xZ1Wg9OV
地震、津波、台風、高潮、竜巻はあくまで一過性、局地的な災害だからね。
一番怖いのは火山の巨大噴火。
国内なら阿蘇カルデラ、喜界カルデラ噴火で日本滅亡
世界的にはイエローストーンの噴火で人類滅亡と言われてる。
火山灰による気候変動、物流網寸断で人類あぼ〜ん。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 08:11:19.26ID:YYKv2JYZ
当たり前だど住むなら城南の山の手が良いという当たり前の結果

というか高級住宅地は理由もなくそこにあるわけではない、ちゃんと地理的な意味があってそこにある
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 11:19:08.93ID:q08oFpkb
伊勢湾台風クラスの猛烈台風は何度も来てるけど、昔と違って河川改修はじめ防災対策が格段に進んでるから何事もなく済んでいる

と以前サンデーモーニングで解説してた。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 16:47:37.66ID:3u8UTUUh
>>112
東京湾は入り口が狭くて奥が広いから東北みたいなことにはならんと思うよ
東南海トラフ地震の被害想定でも3m程度、上回ったとしてもビルの多い湾岸では逃げ場はいくらでもあるかと
ヤバイのは相模湾側、こっちは鎌倉の大仏殿が流された実績があるわけで…
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:20:50.12ID:dWyn4Cc/
>>112
「海から2qも離れていてこんなとこまで津波なんて来ねえよ」

誰だってフツーはそう思うよ。
自分だってたぶんそう思うw
10mの大津波襲来で全員あぼ〜ん、過失責任云々なんて100%結果論。
大川小学校の優柔不断アホ教員の持つつもりはさらさらないけどな。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:29:26.48ID:1ZcgLehH
文京区の坂上だから大丈夫だわ
太古の昔みたいに海が近くなるのか
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 18:26:55.52ID:K5Uhbvqj
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 23:46:17.38ID:662/4vr1
>>121
そもそも国やマスゴミが比較対策やらんからな
台風や強風云々も同じだが
馴染みが無い数字並べて強い弱いやっても実感なんか無いし
地震や津波でどうなるかのシミュレーションすらろくにやらん
何でかって
大半が壊滅するし
予報して外れた時の責任を回避したいから
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 00:51:32.60ID:+d06tY9/
>>69
高潮は潮汐による海面の上昇と、低気圧による水の吸い上げと
風による海水の吹き寄せのコンボ
通常の海面よりずっと高くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況