X



【全て】ETC自主運用スレ その39【自己責任】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001sageteoffcpnashi
垢版 |
2022/09/21(水) 19:48:57.69ID:SxJ02hxb
ETC自主運用について語るスレ

●前スレ
【全て】ETC自主運用スレ その38【自己責任】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1648557843/

●関連スレ
ETC二輪車「ツーリングプラン」その11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1621553024/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時ワッチョイ(3桁4桁完全固定全版共通強制コテハン)は住人を排除する為導入禁止。

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1627740338/
0851774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 21:40:22.81ID:2tqFGH3D
ていうかあんたらは暴力団なん?
でなければそんなくだらない事を想像したりしないように
0852774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 22:10:16.95ID:PREOql7m
規約守らない人が何か言ってる
0853774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 23:31:29.04ID:/LQbpACS
>>852よ貴様はこのスレに来ておいて何言ってるんだ?
0854774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 23:17:34.95ID:EPdxPwaQ
>>851
そうだな
粛々と自主運してればよいよな
0855774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 14:26:27.66ID:5Kn1sgK9
ヤクザ相手に他人名義のETCカードを貸し出すビジネス出来そう。
チンピラだと踏み倒されそうだけど、組織に属してたらそうもいかんだろうし。
0856774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 14:55:23.94ID:h5lwLoCG
それは違法だから摘発されておしまい
刑務所へ行きたいなら好きにしたらいいと思うよ
0857774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 18:59:44.58ID:EIs0H6AG
ヤフオクで買った2輪用ETCを自分で取付して
再セットアップしないで使うのはデメリットある?
とりあえず定率割引に車載器番号登録できたから料金面ではデメリットなさそう
0859774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 21:36:21.01
多分軽自動車で登録されてるだろうけど
ツーリングプランに申し込んだらどうなるかな?w
0860774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 21:37:33.23ID:5IyI1tJq
2輪用って書いてあるのが見えないんだな
0861774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 22:04:50.66ID:9MKIDjGW
それは自主運用ではないな
っていうネタを提供したいんだろうがぞれ以前にバカなのw?
0862774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 23:28:56.56ID:NrC1aAvo
JRM-11の中古を取り付けようと思ったんだが
元のバイクはメーカー設定の専用ハーネスで取り付けられていたので電源ケーブルがない
コネクタを探して自作しようといろいろ調べてたんだけど
もう配線切ってギボシでいいじゃんとふと気づいた
なんでこんなどうでもいいことにこだわっていたのか不思議
明日は配線やアンテナのレイアウトを考えよう
0863774RR
垢版 |
2023/05/26(金) 23:55:47.66ID:xbPLCPkw
ハサミでぶった切ってつなぐだけの簡単な作業ですからね
0864774RR
垢版 |
2023/05/27(土) 08:10:16.71
そしてGPSアンテナもギボシ接続でコンパクトにw
0865774RR
垢版 |
2023/05/27(土) 12:14:01.02ID:/1f+1iXv
>>862
いいね!
それに気付いたら工作の自由度がかなり増すから、レイアウトは自由自在だよね。
使いやすい場所に設置できて快適さアップ!
楽しんでね!
0866774RR
垢版 |
2023/05/28(日) 21:21:12.72ID:PImyXA4n
そしてめでたくここも卒業だね!
0869774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 18:30:29.03ID:NLGQDNtq
みんなもう卒業してしまったのかしら
0870774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 18:54:42.64ID:hC/Znz6g
まあ一回付けたらそれっきりやろ
そもそも自主運用するヤツは高速を使うのも少ないと思われ
オレがそうなだけだけど
0871774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 19:30:01.30ID:QP7kmyuS
10年で自主運ETC使ったのは5回くらいだな
0872774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:59.80ID:NLGQDNtq
会社勤め現役の頃は良く高速使ったけど今はもう下道派になったわ
高速代高くてなー
0873774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:34.78ID:hC/Znz6g
やっぱりみんなもそんなんやな
使うか使わないか分からないレベルだから自主運用にするよな
0874774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 21:11:43.10ID:VSbIu+Jw
バイク自体あまり乗る時間取れないのに予約してショップに持ち込んで取り付け云々などやってられん
自分でチャチャっとやれば済む話だし
0875774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 22:37:36.66ID:xtp8SXdu
ちなみに
60キロ以上でゲートを通過しても反応します(後日ちゃんと請求される)
なのでゲートの隙間へ突っ込んでいってゲートが開かなくても気にしない
0876774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 03:15:04.16ID:yZsuPlb/
アクアライン用に導入した
0877774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 07:21:47.81ID:PzAGpnJ3
>>876
俺もほとんどこれのためだな
ナシ2,510円→アリ640円だからなー
下手すりゃあ往復しただけで元が取れそう
0878774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 07:51:18.82ID:7/OLVI0i
>>872
独立したんですね!
高速料金は経費にできますよ!
0880774RR
垢版 |
2023/06/06(火) 11:33:12.89ID:+JvX8HNz
うっ……

そ、そうなん…?
0881774RR
垢版 |
2023/06/06(火) 17:11:42.80ID:XWseQ2Tu
現役の頃は、って言ってるからな。
引退したんだろ。
0883774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 07:49:34.82ID:2kf90C8+
QRコードでいーじゃんか
印刷したのヘルメットに貼っておけばおk
0884774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 15:17:03.72ID:yrrGVnMj
コンビニとかでヘルメットをバイクに掛けておいた際に写真撮られて複製されたり
0886774RR
垢版 |
2023/06/10(土) 16:11:01.42ID:ihS0TZk2
二回立て続けに出口で引っかかった
カウル裏側に設置したアンテナが浸水でもしたかな
次は古野の初期型か三菱電機の初期型でアンテナがダッシュ置きのGPSアンテナみたいな形状のやつで行く
0887774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 13:07:12.55ID:n2J2bhVD
モバイルバッテリーで使う場合で
例えば中央道府中から首都高,アクアラインで木更津に行く場合
ずっとバッテリー繋いでないとエラーになって出口でバー開かないのかな?
バッテリー繋ぎっぱなしだと往復持つのか不安で出来れば途中電源オフにしたいんだけど
そのくらいじゃ余裕で持つのかな
0888774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 13:17:18.03ID:qsUWYpUB
そんなの自分で試せよ
【全て】ETC自主運用スレ その39【自己責任】
0889774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 13:33:39.05ID:JD4Xhddw
モバイルバッテリー運用はそもそも良くないのかな…
0890774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 13:40:08.71ID:daVjFBwk
>>887
>>539が目安になるんじゃね?
その上で電源を入れて放置しておくなりして実験してみれば実際の使用可能時間は確認できる

必要があるかはともかく
入口出口間で電源を切るのは問題ない
SAで休憩中にエンジンを停めてる状態と同じことだし
0891774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 13:47:13.09ID:7dtcZNi1
結構持ちそうだね、いちいち抜かなくても大丈夫かな
中央道から首都高に入る時とか、一応通信してピッと鳴るから
電源入ってないとエラーになるのかなぁと
0892774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 14:26:38.59ID:THzWDfSl
通信する必要のある場面で電源が落ちてたらダメなのは当たり前だろう
0893774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 16:21:30.80ID:CJv+ORp9
バイクから電源取ると死ぬ勢定期的に湧くよななぜか
0894774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 16:37:46.70ID:DFcdBcEG
バイクから電源取って専用で使うんじゃ、今どき自主運用のメリットはほとんどないのでは
0895774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 16:45:45.85ID:uB3azHLl
あるよ?
手軽で便利!
0896774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:13.74ID:k/1uqWqP
バイクもクルマもそれぞれ車載器はあるしな
0897774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 23:18:30.90ID:THzWDfSl
ポータブルも自主運用の一つの形
複数のバイクで持ち回りで使う、ETCを使うのはツーリングのときだけ
みたいな形なら電池駆動のポータブルはお手軽だろう

まあ自分なら普通にバイクに12Vの電源を取り出しておいてつなぐけど
そういう工作スキルも個人差があるわけだし

なんかいちいち他人のやり方に難癖つけるのはどうなん?
0898774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 23:39:54.77ID:ZX4U+78N
難癖かどうかは知らないけど、何か言われるのが嫌なら黙ってやってりゃいい
いちいち書くからいちいち言われる
0899774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 23:43:38.78ID:fBMAG6Ku
>>897
問題は工作スキルがほとんどかもね

機器代も旧式なら大してかからんし
0900774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 23:48:25.68ID:THzWDfSl
>>898
むしろ場違いなのは自分の方だと気づかん?
0901774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 23:57:10.87ID:ZX4U+78N
>>900
「むしろ」ってのはどの部分にかかってるん?引用して説明して
0902774RR
垢版 |
2023/06/15(木) 00:09:11.73ID:A2k1DXX+
バッテレのプラス端子とマイナス端子から電源取ればよくない?
知識無くても簡単だぞ?
0903774RR
垢版 |
2023/06/15(木) 01:10:11.93ID:N+TcB+gb
あー、なんかずっと以前から住み着いてる
あの馬鹿っぽい人みたいね
スルーでいいでしょ
0904774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 07:32:34.87ID:K/YITDu4
バッ直は原理は単純だが、思わぬ電圧がかかり、発煙トラブルにつながるケースも。
カプラ分岐が一番良い
0905774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:27.38ID:wZ7k6IXa
>>904
直接取るにしたとてヒューズーは入れるだろ?
0907774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 12:46:23.22ID:fJgVb7ep
>>904
意味分からん
バッ直が思わぬ電圧ってなんだよ
どこで取ろうが12Vだ
変な妄想はいかん
0908774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 12:58:06.49ID:1uqFGqma
バッ直で怖いのはバッテリー上がりだけよ
発炎リスクはどこで取ろうとありえる
0909774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 13:47:30.42ID:wZ7k6IXa
>>908
なんで取り付けたままにする前提なの?
スレの流れだと使う時に搭載して使わない時は外す感じでしょ
0910774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 14:05:28.89ID:+PxGyncZ
>>907
バッ直で、ケーブルの許容電流を超えたのかケーブルが溶けて、発煙したことはある。
0911774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 14:06:46.31ID:1uqFGqma
都度バッ直の物をつけ外しするの?
どうやって?毎回ドライバー使うつもり?
0912774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 14:52:13.80ID:mb2dgFPS
コネクターやスイッチを付けたらかなり大丈夫だよ?
0913774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 15:13:30.97ID:i36i9ugL
バッ直したからって変な電圧はないわな
何か間違えてジェネレーター直かイグニッションコイル直でもしない限りは
0914774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 15:34:00.00ID:BOXlfZFE
>>910
それはデバイスの消費電力と使用したケーブルの容量を考えてない致命的に初歩のミスか
どこかでショートさせたかなど、やはり致命的なやらかしだろう

バッ直かどうかはいっさい関係ない

どこかのコネクタから取っていたら車両側のハーネスを焼いてたかもしれんぞ
0915774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 17:00:11.98ID:p5YMMy48
迷ったらとりあえず太めのケーブル使っとけば焼ける心配ないのに、トラブルやつって何故わざわぜ細いケーブル使うの
0916774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 19:04:56.02ID:wZ7k6IXa
>>911
プラグとソケット使えばいいだけでは
0917774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 19:10:57.75ID:TESiU+nD
12V電源線の端子は日本はまだシガソケが使われるけど
海外ではSAE端子がスタンダードみたいだな
ケーブル、ヒューズ付きの電源ケーブルがAmazonでも売ってるし
バッテリからシート下へ出しておけば充電にも使える
0918774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 21:29:30.59ID:o08WbeCs
>>915
既製品のケーブルは、変えられんからな。
元から千切ってつけ直すのか
0919774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 21:34:14.29ID:cmzpLXzG
心配ならメーカーオプションのハーネス使え
0920774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 21:35:46.41ID:tbgdxwaq
既製品のケーブルが細すぎて燃えることはあるまいw
0921774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 21:51:56.73ID:1uqFGqma
>>916
ギボシのコネクタならいざしらず、ソケット自体にも電力流れるからバッテリー上がりやすくなるぞ
0923774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 22:39:09.54ID:pmks3rMz
誰かID:1uqFGqmaを助けてあげてーw
0924774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 23:04:50.41ID:tWSw30nI
まさかソケットとかUSBコネクタに物がささってなければ電流が流れないと思ってるヤツばかりなの?

回路が閉じてる以上、暗電流ながれるんだから、何も次いでないときよりバッテリーが上がりやすいのは誰でもわかるやろ?
0925774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 23:06:21.34ID:1uqFGqma
バッ直だと発煙しやすいとか、アホが多すぎなんだなこのスレ
0926774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 01:52:40.14ID:0IWd/ZrE
>>924
USBは電圧変換の回路が入ってるからそれはあるかもな。
ソケットは所謂シガーソケットのことだと思うが…何か回路入ってましたっけ。
0927774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 20:40:53.48ID:oq+zFuKC
「バッ直だと発煙しやすい」

そのように捉えるのは当然だと思うよ
車体に合わせてハーネスとか取り回しとかコネクタ位置を
考慮しているストック状態と同じレベルで配線を取りまわす
のはそれなりに知識と配慮が必要だからね

ケーブルの芯線のスケア数だけでなく,被覆の厚さや材質は?
線がプラプラしてたら被覆が減耗したり芯線が疲労するだろうし
スパイラルチューブの利用を考慮するとかいろいろあるでしょ
0928774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 21:02:28.76ID:WBGUjEv1
だからヒューズ使わない設定いるの?
0929774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 21:43:31.51ID:sogaZQIS
バッ直だとじゃなくバカが何も考えないとってだけだな
0930774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 22:16:40.53ID:6TzBpo7y
すごく頭の悪そ
うな改行の使い
方するのね
0931774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:03:19.36ID:Wu4BtClJ
自主運用はバーが開かなかった時とかに面倒な事になるからやめとけと言う人多いけど、実際面倒な事になった人いる?
どんな感じだった?
0932774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:10:40.92ID:AOlwlG6J
逆にどう面倒なことになるのか教えてほしいね
0933774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:13:45.64ID:P0hoiRPn
バーを抜けてオッチャン待つことが面倒ってことやろ?
オレは一回もないけどな
0934774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:17:19.82ID:AOlwlG6J
バー抜けおっちゃんは自主運関係ないよなあ
0935774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:29.89ID:ZkMzjWz0
料金所手前のすり抜けで大型抜いてバー上がらなかったこと有るが後続車が大惨事になってたな
0936774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:49:54.70
御殿場出口かな?
出る時に種別が表示されて「軽自動車」ってなるからドキッとするw
0937774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 19:53:06.31ID:P0hoiRPn
軽自動車じゃないやろ?
軽・二輪やろ?
そんな表示ないはずやわ
0939774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 20:22:50.64ID:HPU/f6L/
>>935
迷惑だな
0940774RR
垢版 |
2023/06/19(月) 21:40:50.05ID:rma2p/GJ
料金所手前のすり抜けってなにそれ
割り込み?
0941774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 01:17:46.53ID:/iKdVG7r
先週ETC企画割引を使って周遊区間走行中と復路走行の2回
出口でバー抜けおっちゃんになってしまって割引効くか
ドキドキだぜ
おっちゃんは多分大丈夫だけど確定に変わるまでは利用証明書を捨てないでって言ってた
0942774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 09:56:15.78ID:pp78PJDJ
バー開かなかったらカード抜いて料金所のおっちゃんに見せるだけ?
0943774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 10:24:18.25ID:/iKdVG7r
カードをおっちゃんに渡す時に何時頃にどこのインターから入ったかも聞かれるね
おっちゃんがカードを事務所に持って行っちゃってしばらく待たされる
有人のETC/一般レーンならその場で済むのかもしれないけど
0944774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 11:04:35.57ID:9xNc4iUh
>>942
バイクの場合、まずはバーをすり抜けて、先で待ってないといかん
待ってるとオッチャンがやってくる
0945774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 12:01:13.56ID:ilbtokqB
バーをすり抜けて、そのまま行ってしまった場合は、後日ネクスコに連絡すれば大丈夫よ。
0946774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 12:41:07.32ID:9xNc4iUh
>>945
後日ちゃんと払えばええんやったな
支払いは振り込みのみとか、振り込み手数料はこっちもちとかいろんな噂があったけど、今はどんな感じ?
0947774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 12:48:15.95ID:ilbtokqB
>>946
場所と日時、利用インターを告げて、etcカード番号を伝えたら、後日無事に引き落とされて終了だよ。

昼のAMラジオのCMでもやってるよ?
反応しなかったら急に止まると危ないので、目的地まで走って下さいって。
んで、安全な場所から反応しなかった旨ネクスコに電話で連絡をしてくれたら良いですよって。
CMでも言ってるよ。

反応がない場合、料金所の表示に
4輪停止!
2輪退避!
って出るところは、指示に従うと良いよ。
退避は追突事故を防ぐためにとりあえず走り抜けろって指示だよ、まじで。
0948774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 12:49:39.78ID:1NcdfmLS
2輪はバーの横から抜けろって、最近知った
0949774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 12:50:21.26ID:ilbtokqB
料理所によるけど、バーの真ん中の隙間が大きい所のは、二輪車を退避させるための措置なんだよ。
走り抜けられる隙間を作ってくれているんだ。
0951774RR
垢版 |
2023/06/20(火) 17:05:04.24ID:/iKdVG7r
>>950
バーが片側一本のみのタイプの料金所の話だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況