X



【MTG】Magic The Gathering Arena 19【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4537-DjIR [180.235.52.41])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:31:47.50ID:6NRCVs8G0
◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」のスレッドです
現在βに参加中の方も参加してない、できないけど気になる方もどうぞ

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1538250669/
◇※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 16【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539045990/
【MTG】Magic The Gathering Arena 17【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539175485/
【MTG】Magic The Gathering Arena 18【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539317885/

>>950が次スレを立ててください、立てられない場合は次の人を指定しましょう
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4937-DjIR [180.235.52.41])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:33:04.16ID:6NRCVs8G0
Q.はじめたはいいが画面が真っ暗なんだけど?
A.VisualC++のランタイムの最新版が必要です。マイクロソフトのサイトで拾ってきてください

Q.プレイモードがよくわかりません
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更されます。以下モード名の解説。
quick:サイドなしのBO1
competitive:サイドありのBO3
constructed:構築済みのスタンダードフォーマット
draft:7体のAIとピックを行い、デッキ作成後対人戦を行います。(現状)ピックしたカードは全て貰えます。
Singleton:基本地形を除き、同じカードは1枚しか入れられない(例外あり)フォーマットです
Sealed:初めに6パックを開封し出たカードでデッキを組むフォーマット。(現状)出たカードは全て貰えます。

Q.みんなが言ってるプレイモードが無い!
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるのでアイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにしましょう

Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できます。パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入ります。

Q.Vaultってなに?
Q.Vaultってなに?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰えます。

Q.WCの使い方がわかりません
A.デッキ作成画面やコレクション画面で(4枚所持してない)カードを選択しconfirmを選択することで使えます。

Q.既に課金できるみたいだけど?
A.はい、できます。なお、バージョンアップによりワイプ(全カード資産削除)が発生しても、課金分は充当が保証されています。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4937-DjIR [180.235.52.41])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:34:32.01ID:6NRCVs8G0
Q.GOLDとGemってどう違うの?
A.汎的に得られるのがゴールド、課金やドラフトのみで得られる実質的な課金通貨がGemです。

Q.推奨システムを教えてください。
A. OS: Windows 7/8.1/10 (64bit)
Processor: Intel Core i5
Memory: 4 GB RAM
Graphics: 1024MB VRAM
Resolution: 1280 x 720 minimum display resolution
DirectX: Version 10/11/12
Network: Broadband internet connection
Sound Card: DirectX-compatible sound card

Q.○○版の基本土地を使いたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、カラデシュ〜M19の基本土地が実装されており以下の方法で使用可能です。

https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg


デッキ作成画面の@の検索窓に使いたい基本土地のカード名か"Basic Land"と入力、Aのフィルター設定を開いて、Bのリセットをクリックする。

Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Cocede」をクリックしましょう

Q.間違えて土地をタップしてしまいました。やり直す方法はないですか?
A.Zキーで戻せます。なお、ショートカットキーは以下のようになっています

https://i.imgur.com/jxrrT3W.png


Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておきましょう

Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報するにはどうすればいいですか?
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能です。

Q.他にバグをみつけた。あるいはインターフェイスがわかりにくい!
A.このゲームはまだ未完成です。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りましょう。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれます

Q.サービス開始はいつなの?
A.わかりません。ただし日本でのローンチサービスは現在予定されていません
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4937-DjIR [180.235.52.41])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:35:09.04ID:6NRCVs8G0
セット検索
検索欄にe:の後に以下入れて検索可能(例:e:GRN)
ラヴニカの献身(RNA)
ラヴニカのギルド(GRN)
ドミナリア(DOM or DAR)
イクサラン(XLN)
イクサランの相克(RIX)
基本セット2019(m19)

Magic Arena Wiki
http://magicarena.wikia.com/wiki/Magic_Arena_Wiki

Starting Decks
http://magicarena.wikia.com/wiki/Starting_Decks

Magic: The Gathering Arena 公式掲示板(英語)
https://forums.mtgarena.com/forums


Arenaでは1マッチ制の試合の時のみ初手に以下のような調整が入ります
1.同じデッキを2つ用意しそれぞれから初手の枚数分引きます
2.2つの手札とカードを引く前のデッキの土地と呪文の割合を比較します
3.よりカードを引く前のデッキの割合に近い方を採用します
Best-of-One Starting Hand and Mulligan Rules(英語)
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/347

イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e1ae-4Hut [210.164.137.129])
垢版 |
2018/10/14(日) 16:30:45.37ID:5yWOBzQK0
>>1乙、次スレ用に修正した>>1貼っとく
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」のスレッドです
現在βに参加中の方も参加してない、できないけど気になる方もどうぞ

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1538250669/
◇※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 19【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539498707/

>>950が次スレを立ててください、立てられない場合は次の人を指定しましょう
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:16:52.40ID:QyS+qE0D0
プロテクションは省略されているテキストが長すぎて分かりづらいから公式が復活させるつもりはない的な事を言ってる
〜の呪文や能力の対象にならない
〜からダメージを与えられない
〜によってはブロックされない
〜のオーラが剥がれる(プロテクションが後付けされた場合)
まあ確かにに複雑だし、そもそも特定の色対策として強すぎてスタンだとオーバーパワーだよな
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1c2-4Hut [218.40.230.180])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:36:56.63ID:Z5HcW8Sg0
話題がループした時用に前スレにあったプレイ指針をコピペしとく

621 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7be8-4Hut [223.223.88.214])[sage] 投稿日:2018/10/13(土) 19:21:51.92 ID:o0fyLOst0
特定のカードが必要で構築戦したいならパック剥き
目的無く手広く集めたいorリミテで遊びたいのならシールドかドラフトすればいい
色々試したが俺はこれに落ち着いた
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:37:28.05ID:WXMsuTvA0
セミオートは一応できる
ちょっとめんどいけどもはや手癖になるから毎回してる
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:51:36.17ID:UJlOkasK0
青単ゴミって何でゴミってなの?
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f193-JlWZ [122.25.198.150])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:59:24.92ID:aXaiN8Y/0
あと、プレイヤー通報項目を削除した奴をメッチャDCIに提訴したい!
ネット上でかつオープンβとはいえ、もう課金で利益を得てるからには立派な店舗扱いやぞ!
カジュアルプレイといえど、店舗で悪質なプレイをしている奴をかばってる店員がいたら、即ケジメ案件やろ!
WOC社員だからとかそんなの関係neeee!!
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-TdZo [49.98.168.19])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:09:38.59ID:3EOHCSpxd
>>20 >>21
はぁ〜なるほど。確かに名前から察するには多すぎるかもしれん。
白黒騎士にはお世話になったからすっかり馴染んでたよ、教えてくれてありがとう。

常磐木はPCなどの変換でも出るし、元の意味から転じて変わらないものの喩えとして教養になってるもんだろ。
これに文句を言うのはお里が知れてるのでは…
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f193-JlWZ [122.25.198.150])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:25:07.97ID:aXaiN8Y/0
>>51
馬鹿野郎お里も何も俺は木の股から生まれたよ馬鹿野郎
教養以前に直感性に欠ける用語はMTG的にご法度だ馬鹿野郎
良い翻訳がなければ無理して訳さず英語そのままにしときゃいいんだ馬鹿野郎
挑発とか未だにどのあたりが挑発なのかさっぱりわかんねえよ馬鹿野郎
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f1d9-sjYx [122.210.119.97])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:33:41.69ID:0Oi/T/2O0
過程省略するけどVault込みでWC換算すると15枚パックは8枚パックの4分の1ぐらいの価値という計算になった
んで勝率5割時のリミテッドの報酬期待値を計算して、1パック何ジェムで剥けるかに換算した結果
ドラフト: 190 Gem/Pack
シールド: 220 Gem/Pack
競技ドラフト: 220 Gem/Pack
となった。一応ドラフトならパック買いより得な計算だが、Vaultが期待値通り機能するまで時間かかり過ぎるのが難点
普通の人はパック買いのが良いと思われる
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:00:12.25ID:UJlOkasK0
いくらなんでも先攻ゲー酷すぎるな
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:08.09ID:UJlOkasK0
サイド無しだと他のDCGのほうが処理早くて良いまであるな…
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp25-dRFR [126.245.203.213])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:42.01ID:SYIwN5UEp
正直どれもやる意味あるし報酬の設定はシングルトンみたいなの以外は良いと思うよ
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e1ae-4Hut [210.164.137.129])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:45:39.83ID:5yWOBzQK0
>>85
C:\ユーザー\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Wizards Of The Coast\MTGA\output_log.txt
AppDateは隠しフォルダ
テキストファイル内をctrl+Fで検索「vaultProgress」
下に行くほど後のログなので下から検索した方が直近のデータが出る
ついでに>>5からコピペしたVaultの貯まる割合
Mythic 1.1%
Rare 0.5%
Uncommon 0.3%
Common 0.1%
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:59:49.19ID:WXMsuTvA0
(わざわざログファイル調べなくてもトラッカー使えばいいじゃん…)
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:03:59.24ID:WXMsuTvA0
>>108
トークン入力した?
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:24:57.58ID:UJlOkasK0
BO1の先攻上振れアグロはシャドウバースでもやってろ
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:34:45.24ID:UJlOkasK0
>>120
正直BO1だと土地が糞すぎるね
それで軽めにしてBO1やるとあれ?MTGじゃなくてよくね?ってなる
サイドありきのゲームですわ
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:38:57.69ID:WXMsuTvA0
何でクイックやってんのか純粋に疑問だわ
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b152-JlWZ [218.220.216.10])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:41:45.49ID:DYkLVuf/0
群棲する猛竜が回ったら8マナとかすぐ出るよ
むら気な長剣歯4枚にるつぼ+進化する未開地
なんてことまでしてデッキ圧縮してる
ちょっとにらみ合いになったらあっという間に土地15枚以上並ぶ
このマナフラッドを有効利用する手段は入れてないwww
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1367-nhS4 [27.95.211.239])
垢版 |
2018/10/14(日) 21:34:15.29ID:+fzpQtBi0
マジで長考ガイジとあたったらコンシ安定だな
現実でこんな長考されたらジャッジ呼ぶわ
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW f189-+4cP [122.132.206.189])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:47.47ID:L2Jr6GUx0
>>166
もしもワイプがあるなら課金ジェム以外は全部消えると思う
デイリークエスト報酬だろうがクローズテスト報酬だろうが課金ジェム以外は全部

今はもうオープンテストだからワイプはまずないよ
致命的な不具合でも見つかったらあるかもしれないけど
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5927-Be6L [182.20.7.36])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:04:48.99ID:73hJRseH0
もうワイプはいやだ(いやだ)
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM6d-7p2y [210.149.255.189])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:40:54.20ID:umNDv7suM
始めてみようと思うのだけどとりあえず始めはウェルカムバンドル買ってデイリーこなしていくかんじでいいのかな?
バンドルはお得だよね?
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-8aXg [49.106.211.196])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:47:06.72ID:hnblbFMud
クイックで7連敗したゴルガリデッキ、bo3で6連勝しているんだが
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b5c-JlWZ [153.231.164.189])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:49:23.79ID:mC/Pe/Ni0
>>191
demon ofなんちゃらってのか〜
確かにこれは強い
1枚持ってるからいれるか
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM6d-7p2y [210.149.255.189])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:51:58.51ID:umNDv7suM
とりあえずカードの良し悪しもよくわかってないので
バンドルを買ってみます、皆さんありがとう
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-8aXg [49.106.211.196])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:03:42.67ID:hnblbFMud
>>203
ですよねー
クイックのメタがしりたい
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:26:01.67ID:QyS+qE0D0
>>206
自分用に集計とってたやつ
BO1の構築イベント直近80試合くらいをまとめたものを参考までに。

8 赤単
7 赤単
5 ボロスアグロ
3 ボロスエンジェル
1 セレズニア
1 セレズニアトークン
4 ゴルガリ探検
1 ゴルガリミッドレンジ
1 ゴルガリ墓地利用アグロ
2 ゴルガリトークン
4 赤青ドレイク
3 青単ジン
3 白黒ライフゲインアグロ
1 白単アグロ
1 白黒吸血鬼
3 黒単アグロ
4 マーフォーク
1 赤緑恐竜
5 青黒諜報
5 青黒コン
1 グリクシスコン
4 赤青コン
3 白青コン
2 エスパーコン
2 トリココン
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:29:06.37ID:QyS+qE0D0
>>213
ごめんなさい修正です。上から二個目 ×赤単→〇緑単 です。
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H15-mnXA [134.180.6.193])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:31:46.23ID:nijCVM+WH
>>205
プレイして4日目だけど知らなかった
ありがとう
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5356-VXer [115.36.109.167])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:41:05.73ID:yXqm28Ip0
ラヴニカドラフトクソ環境じゃねーかディミーアかボロスしかいねえ
ピックもそのどっちか安定だから初手から寄せてくことになって流れてくるカードがいい感じにディミーアかボロスなのを祈るだけになりがち
やっぱAIにピックさせるのは無理があるんじゃないか?
本国では好評なの?
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-8aXg [49.106.211.196])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:41:30.78ID:hnblbFMud
>>216
参考にしまする
こりゃゴルガリ勝てませんね
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:41:42.03ID:QyS+qE0D0
カード報酬演出スキップはあるある。
そんで入手した覚えなのないカードがコレクションにあって後でアレ?ってなる。
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0be9-a1T9 [153.182.61.10])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:55:28.25ID:h4Tpwwpx0
>>227
ちなみにサイド含めると
ゴルガリはわりと赤単緑単楽だったり

メインサイド含めて4枚野茂み歩き2枚死肉あさり
で赤単君解体ショーの始まりや
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:03:48.92ID:C+xdTPTl0
スタンのゴルガリ、というかミッドレンジ系全般はやはりサイドボード後が神髄のデッキだからのう。
クイックは除去を完全に腐らせるコントロールかあるいは除去をある程度撃たれてもごり押しできる赤単や緑単が無難っちゃ無難
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 49ad-Qyet [110.3.24.14])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:42:35.67ID:fIkXhPD/0
赤アグロが辛いって?
野茂み歩きを入れよう
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H15-mnXA [134.180.1.19])
垢版 |
2018/10/15(月) 01:22:17.71ID:MsNtALxgH
相手のマリガン確認できる?
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7ba5-JlWZ [111.169.76.171])
垢版 |
2018/10/15(月) 02:29:23.37ID:GZJ2HTTJ0
リミテッドでのランクがシルバーtier4になったが
相手にブロンズが多すぎてランク反映が全然おいしくない
240°あたりから1勝ごとに30゜程度で
1敗すると残り30゜までたたき落される
そこから勝つとまた240゜程度まで戻ることから、きっと二連敗するとブロンズに下がるんだろうな
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f987-JlWZ [60.94.68.175])
垢版 |
2018/10/15(月) 02:45:40.26ID:OpTJu8MZ0
>>266
Izoni黒緑面白いぞ
デッキ捨てまくってトークンワチャー並べてLotleth Giantと共にリーサルドーン
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 04:39:38.93ID:h4Ruyq0F0
登場エフェクト動画とかないんかな
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 06:28:57.74ID:h4Ruyq0F0
サイドあると本当に楽しいな
サイドありだと青単ゴミ一人もいないの笑うわ
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b87-JlWZ [153.211.53.41])
垢版 |
2018/10/15(月) 06:51:39.80ID:W6HaMjXM0
>>308
01位 黒緑ミッドレンジ
02位 黒緑ミッドレンジ
03位 白単アグロ
04位 黒緑ミッドレンジ
05位 黒緑ミッドレンジ
06位 白青赤コントロール
07位 黒緑ミッドレンジ
08位 黒緑ミッドレンジ
09位 黒緑ミッドレンジ
10位 白赤アグロ
11位 黒緑ミッドレンジ
12位 黒緑ミッドレンジ
13位 白青赤コントロール
14位 白緑ミッドレンジ
15位 赤単ミッドレンジ
16位 白青赤コントロール
17位 赤緑ミッドレンジ
18位 黒緑ミッドレンジ
19位 赤青スペル
20位 黒緑ミッドレンジ
21位 白青赤コントロール
22位 白青赤コントロール
23位 白単アグロ
24位 赤単アグロ
25位 白青赤コントロール
26位 白緑ミッドレンジ
27位 白青赤コントロール
28位 青赤フェニックス
29位 白青赤コントロール
30位 白青赤コントロール
31位 青単アグロ
32位 黒緑ミッドレンジ
0315名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:00:35.51ID:h4Ruyq0F0
ペラッカ君サイドだと超絶頼もしいな!
赤単相手に勝負決めてくれるけどクイックでは入れたくないし
サイドいいなあ
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8aXg [49.97.110.216])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:05:46.38ID:YqLvgTLxd
ゴルガリつかってるが、赤青コンによく負ける
ニヴが出るまでに削りきれないのと、ドレイク越えられず、倒してもアドとられる

どうしたらいい
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 49ad-Qyet [110.3.24.14])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:10:23.08ID:fIkXhPD/0
>>316
ニヴやドレイクに強いカードを入れる
チュパカブラや最古再誕、6マナブラスか等をそいつらが出た次のターンに出して返していく
軽蔑的な一撃を打たれると辛い
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:14:00.25ID:h4Ruyq0F0
赤緑ミッドレンジってもしかして恐竜デッキ?
鉄葉も入る?
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:30:31.61ID:h4Ruyq0F0
>>321
緑入れて狂乱かなるほど
恐竜興味あるから資産集まったらやりたい
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b87-JlWZ [153.211.53.41])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:42:34.06ID:W6HaMjXM0
構築の赤緑から発展させやすいかもね、PTQの赤緑恐竜

Planeswalker (1)
1 Vivien Reid

クリーチャー (18)
2 Carnage Tyrant
2 Jadelight Ranger
4 Llanowar Elves
2 Merfolk Branchwalker
4 Regisaur Alpha
4 Wayward Swordtooth

ソーサリー (10)
1 Banefire
2 Commune with Dinosaurs
3 Fight with Fire
4 Thunderherd Migration

アーティファクト (4)
4 Treasure Map

エンチャント (3)
3 Experimental Frenzy

土地 (24)
15 Forest
5 Mountain
4 Rootbound Crag
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:47:37.56ID:h4Ruyq0F0
墓地追放入れた白が流行るわけか
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:41:04.94ID:h4Ruyq0F0
パックからレア土地出たわー嬉しい
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:04:20.71ID:rsDQVfzR0
ジェスカイコンなんて対アグロ最強コントロールじゃん
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:32:00.50ID:rsDQVfzR0
>>371
そこ抜いてまでゴルガリ組むなら他の組んだほうが良さそう
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1390-JlWZ [125.170.219.131])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:33:39.32ID:q5UIeAmB0
Magic The Gathering live 800000 subs 10000 watching join us
https://www.twitch.tv/dansgaming
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-8aXg [1.75.6.237])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:49:13.16ID:8Qh9a5ked
>>371
ヴラスカもクローズドからやってると1枚はあるので美味しい
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1367-Xi6u [27.91.222.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:54:56.76ID:zPOA6hsE0
シングルトンでネズミ使って4勝出来たわw
クリーチャーは、ネズミ24匹
クリチャー除去になるのをある限り積んで
2/2ゾンビトークンになるエンチャントのとネズミでドロー付き+1/+1するのとアップキープに1ライフ回復するアーティファクト
結構な贅沢シングルトンデッキになってるw
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp25-dRFR [126.245.203.213])
垢版 |
2018/10/15(月) 11:37:42.30ID:xrSOfEvkp
緑黒はむしろ右手力はなくて良い方
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 11:54:21.67ID:OFJfxhY7d
>>390
右手力だと思うじゃん?
探検でデッキから土地消して不要牌落とし続けてるからトップがどんどん強くなってるんだぞ
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 11:57:17.44ID:OFJfxhY7d
黒緑に墓地対は大して効かないぞ
テンポ失ってるまである
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13cb-JlWZ [125.195.121.188])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:05.93ID:rN25d8xu0
ゴルガリってレインジャー必須だよね
トロフィーも必要だしレアWC足りない・・・
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-bu13 [49.97.110.181])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:50.97ID:K6tMlqJdd
ミラーよく当たるのってデッキパワーでマッチ変えてる云々もありそう
ミッドでコントロール当たりまくったから赤単にしたらほぼ当たらなくなったし
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:05.11ID:OFJfxhY7d
>>403
トロフィーは必須って訳でもない。喪心でもいいよ。
レインジャーは欲しいね
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:51.21ID:hdVQkDijd
>>408
基本的にいつも通りドローゴーするだけですし
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:19:53.29ID:OFJfxhY7d
>>411
序盤は探検で土地が安定して伸びて、中盤以降は探検で圧縮したデッキから4マナ5マナ6マナカードを叩きつける
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.242.61])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:13.01ID:ZzYAeSnZa
>>402
はやってると言うより廃れた事を知らない人が残ってる印象ある。
>>417
ドレイクでもいいしコントロールしながらニヴ出しても良いし火力マシマシゴブリンで直火焼きしてもいいし、とにかくペースを握ればいいんじゃないか。
今フィニッシャーやエンドカードすごい多くないかその色。
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:39.43ID:rsDQVfzR0
>>405
トロフィーの枠は喪心よりも侮蔑だから結局レア
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ドコグロ MM45-TimF [110.233.245.241])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:34.02ID:Sp1yqPSBM
>>419
ゴルガリミラーは1時間行くこともあるしなあ…
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:56:03.23ID:rsDQVfzR0
>>430
ハースのミラクルって元はmtgの奇跡(miracle)デッキからきてるんだよ
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:07:22.46ID:OFJfxhY7d
>>422
侮辱もトロフィーも喪心もデッキによってバラけてる状況でどこで妥協しようが別に決まった事は無いと思うが
別に3枚ともどれかの上位互換って訳でもないから代用としては良いだろ
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:08:57.11ID:OFJfxhY7d
ミラクルは奇跡じゃなくてミラクルグロウやね
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1381-a1T9 [219.109.196.48])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:13:25.37ID:OnaP/YCl0
ガジェッツァンの競売人が呪文つかうたびに敵に1点ランダムでとばすとかだったらレジェになってただろうなぁ

>>428
ゴルガリはコントロール対策でマナ伸ばしからの暴君たたきつけもできるのが良いところ
最古再誕、拾売人、採取 // 最終でグルグルしてるとたいていコンシするw
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:16:10.79ID:gSU4zboq0
女王ヴラスカは余った土地を捨てられるのはいいけどコントロールの時間にならないとただの重い除去札にしかならねえ
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:20:13.09ID:rsDQVfzR0
>>438
ちゃんとツッコんでよ
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:21:20.26ID:rsDQVfzR0
あぁ、ちゃんと言ってる人いたのか
良かった
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:27:30.21ID:gSU4zboq0
今使ってるデッキ、探検ゴルガリだからトークン海賊とサイドの虫ぐらいしかないのよねえ
トークンメインなら白タッチしたいし悩ましい
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-Sgtr [1.75.214.109])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:34:25.21ID:9WE0GWqnd
現状、チュートリアル終わったら対人戦しかやることないから、新規プレイヤーにはデュエルズのほうがオススメだな
あっちはメカニズムごとにチュートリアルがあるし、ストーリーモードで遊びなら勉強できる
アリーナはデュエルズの後継っぽいし、はやくデュエルズにあったコンテンツを持ってきてほしいな
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9e0-48VE [220.100.122.236])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:50.11ID:ycFtT9GG0
無料でできるから満足してるけどもう少しだけイベントを充実させてほしい。
ラブニカ以外のリミテも用意して週一回だけリミテイベント無料で参加できるとか。もちろんジェム報酬はなしで。
ただのわがままだけどさ、毎日のゴールド稼ぎ以外にやることがない。
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:08:04.01ID:rsDQVfzR0
いつかは損覚悟でリミテ行って練習したほうがいい
けどそれは初めて数日ではないね
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:08:11.09ID:hdVQkDijd
クイックドラフトでデミーアやってれば無限に資産増えてくよ
時間があればの話だが
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp25-dRFR [126.245.203.213])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:09:24.44ID:xrSOfEvkp
オススメにもあるけど一つデッキ作るまではそれが良いかも
多少勝てるデッキ作れたらそのあとは好きに出来るし
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0be9-a1T9 [153.182.61.10])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:15:27.54ID:ndAN4JTa0
コンペティティブ構築でゴルガリミラー増えてきたけど、
サイドプラン練りがいがあって面白い
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:25:17.72ID:rsDQVfzR0
全体で見たらArenaケチどころか羽振り良すぎだろ
ただちょっと極端なのが問題だな
mtg下手な人下から1/3にはきつくて残りの2/3には旨すぎる
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b987-zuq5 [220.2.43.7])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:36:16.43ID:W5JMhKjW0
BO1構築戦、ゴルガリばっかwwww
要求されるレアや神話も他のコントロールデッキより少なめでトップメタですし皆ゴルガリですわwww
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.165.214])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:38:24.97ID:9gOKWunWd
ゴルガリでクイック全く勝てない
やっぱメタが違いすぎる
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:51:36.43ID:h4Ruyq0F0
BO1って事故りにくい赤単アグロで作業してる人ばっかでしょ
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0be9-a1T9 [153.182.61.10])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:56:15.99ID:ndAN4JTa0
>>489
duress構えながらマスカン連打する息切れしないビッグマナはしんどいぞ〜(ゲス顔
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/15(月) 14:57:30.84ID:C+xdTPTl0
BO1とBO3は完全に別物って散々言われてるから。
MOPTQで勝ったデッキのメインでクイック構築やっても勝てないし、クイック構築で連続7−0するようなデッキに適当にサイド付けてBO3やってもやはり勝てない。
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9e0-48VE [220.100.122.236])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:06:43.77ID:ycFtT9GG0
>>463 >>470
リミテは本来カード揃ってなくても気軽に楽しめるフォーマットなのに
上級者は参加しやすく初心者ほど参加しにくいのはもったいないかなって。

mtg経験者ほど、紙やMOより全然安い(無料)じゃん。ってなって
初心者ほど全然カードあつまらないしやることないじゃん。ってなりそう。

無料でできてるのに文句言うなといわれればその通りですけどね。
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:11:03.75ID:gSU4zboq0
サイドありのが基本美味いというか手堅く稼げる設計にはなってると思う
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:12:11.40ID:rsDQVfzR0
人によるけどクイック一切やらなくなるよ
BO3だとマッチ単位で勝利カウントされるから結局変わらないし競技構築がお得すぎるからクイックやる意味ない
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:18:01.98ID:C+xdTPTl0
カードは十分揃ってるけどアリーナではクイック遊んでる。
普通のMTGは紙で十分遊んでるからアリーナは手軽さとテンポ重視でクイックやってるわ。
少数派なのは理解している。
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:23:43.07ID:h4Ruyq0F0
クイックはしょーもない展開多すぎるからやめた
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.165.214])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:38:08.77ID:9gOKWunWd
本当にtire1なのか、ゴルガリマジで弱すぎるぞ
bo1では勝率2割だぞ、確かにbo3では6割くらいかてるが
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:38:21.62ID:hdVQkDijd
>>511
対策しやすいからすぐ廃れそうだぞ
0515名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:40:59.71ID:gSU4zboq0
ボロス天使は残り続けそうな予感はする
ゴルガリは組みやすいからしばらくメタられると思う
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:47:10.45ID:OFJfxhY7d
>>512
そもそもゴルガリなんていくつも型あるのに、お前がどんなデッキなのか分からない限りなんとも言えないでしょ
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f153-Zu1O [122.248.73.200])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:57:39.86ID:zTLnoG240
ゴルガリは「パック向いたら面白いの出てきたから突っ込んでみよう」でも割とシナジー出る感
型も色々あって「墓地利用」「大量展開」「嫌がらせ」「ファッティ」とか人によってピンと来まくるの多いし
そのあたりジョニーとか初心者向けな気がする

序盤グダらせられなかったら死ぬこと多いけど
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0be9-a1T9 [153.182.61.10])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:59:11.03ID:ndAN4JTa0
>>522
コントロールでゴルガリに有利とれるデッキないと思う
いまんとこコントロールと15マッチくらいやって負けてない
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:06:08.83ID:h4Ruyq0F0
ライダーやら巨人やらマドハンドやら自由度高いしなあ
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-x7fZ [106.180.48.71])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:08:01.74ID:ElmOP6u2a
サイド無しだとミッドレンジだと島見た瞬間畳んだほうがマシな気がしてきた
まじでコントロールへの勝率2割切ってるまである…
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:10:16.02ID:C+xdTPTl0
「ゴルガリ」って単語だけでデッキや相性についてあれこれ語るのは無理がある。
MOPTQトップエイトの6個のデッキだけでも全然構成が違う上に更に陰惨な生類型と宿根アグロ型まであるから。
どういう構成のデッキについての話なのか共通理解がないとそもそも議論になってない。
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:28:06.66ID:hdVQkDijd
神話WCをレアWCに交換してほしい。。
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:31:10.94ID:h4Ruyq0F0
時間流とか荒くれを交換させてくれ
頼むから
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:46:02.45ID:h4Ruyq0F0
>>541
ショボいぞ
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:52:19.89ID:h4Ruyq0F0
むしろ英雄譚のほうが神話っぽい演出してる
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.165.214])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:06:23.74ID:9gOKWunWd
>>534
確かにそうだな
自分は野茂み探検で、フィニッシャーはpwと最古再鍛ループのタイプだな
赤単には初手野茂み引けずにひき殺され、赤青にはドレイク3連打で除去きれてカウンター構えられ負ける
あとは大体マナフラで負ける

bo3だと同じ赤単、赤青相手でも相手の事故が多い印象
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab5-1g4l [182.251.242.38])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:11:03.28ID:8awhy8S+a
best of
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b987-zuq5 [220.2.43.7])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:30:23.90ID:W5JMhKjW0
自分ゴルガリ使いだけど、はっきり言ってBO1でも相当戦っていけると思う。
とにかく他のデッキよりクリーチャー以外のパーマネントに触れる機会が多すぎて柔軟性が高い。
探検持ちクリーチャーいっぱい入れてるから、初期手札土地2スタートできたり、
不要な物弾いたり、マナフラもある程度は許容できる。ヴラスカが強い。
確かにクリーチャーほとんど積んでないタイプのコントロールに弱いけど、
コントロールは赤単が駆逐してくれるらしいので安心だ!
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:49:14.65ID:gSU4zboq0
スタッツは良好だし圧はなかなかあると思う
土地でもドローと見たらまあまあだし
苦手な緑単の鉄葉を討ち取れるのは安心できる
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:54:00.39ID:C+xdTPTl0
確かにクイックのゴルガリは思い切ってアグロ絶対許さないマンにしたほうが勝率高くできそうな気はする。
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM6d-2ena [210.138.179.10])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:55:22.58ID:B1uFK9lKM
>>530
ゴルガリの強さ一ミリも理解してなくて草生える
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4990-4Hut [180.33.69.1])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:03:45.94ID:qPl0qudq0
ゴルガリは枝渡とか翡翠とかが強いんだと思う
アグロ相手にはぶつけてしのげるし、コントロールにはヘルス削れる
それと同時にドローの質を高めてスムーズに犬やPWにつなげられる
逆にマリガンで重いのしか引かないとアグロには押し切られ、コントロールには時間を与えてしまう
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0be9-a1T9 [153.182.61.10])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:05:49.38ID:ndAN4JTa0
>>572
コントロール相手は茂み歩きとチュパカブラは全抜きしてるな
その分強迫やら最古最誕やら多くの場面でより刺さるカードをイン
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-vetM [106.133.166.235])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:23:25.78ID:D5Rd0npva
1本勝負のラダーは
・相手の除去を腐らせる事ができるノンクリーチャーのコントロール
・除去が火力なので腐りづらい赤単

この2つが圧倒的に有利

MTGの試合は通常2本先取なので サイド後≧メイン
サイドで対策できない1本勝負のラダーで強い弱いとか語るのは意味がない
レガシーのドレッジやANTとメイン1本勝負とか考えただけでどれだけ糞ゲーかわかる
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H15-mnXA [134.180.5.40])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:33:22.97ID:Ix/5p4OoH
競技構築でサイドあり久しぶりにやるとやっぱ楽しいね
ここでもたくさん言われてるけど、対策とかが刺さって逆転した時とかめっちゃ楽しい
もちろんサイド無しも認めるけどね。

あと思ったけどBO1とかBO3って表現する人は新規でMTG始めてる人かなって思ってちょっとうれしい
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.165.214])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:42:47.13ID:9gOKWunWd
>>587
つまり白単ライフゲインコントロールが最強?
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:51:25.11ID:rsDQVfzR0
今の青白コンの勝ち筋はLOなんだよなぁ
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.165.214])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:53:31.50ID:9gOKWunWd
>>597
石臼、泉、希望の夜明けあと全除去の激重白コンかな?
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H15-mnXA [134.180.5.40])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:22.78ID:Ix/5p4OoH
PTQ始まらんかな〜
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-Qs3c [49.98.175.142])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:16:41.36ID:OFJfxhY7d
実際Arenaのオンライン大会とか毎週開催あったら本当楽しそう
0670sage (ワッチョイ 7135-zuq5 [58.189.194.150])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:55:32.32ID:OdcghE3b0
BO3ルールでも勝利クエストのカウントって一個しか進まないの?
0690名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b987-zuq5 [220.2.43.7])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:36:22.60ID:W5JMhKjW0
除去除去打消し打消しハァ・・・イゼコンつまんね・・・

6ターン目ミゼット様降臨!!!

よっしゃああああああああああ!隙晒しやがった除去打消し構えてろ馬鹿めえええ!
チュパカブラ!最古再誕!!ヴラスカ様!!!
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/16(火) 01:31:18.27ID:5jrUYA6P0
ドラッグで指定したい
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 01:56:36.82ID:stv2XyNS0
攻撃クリーチャーがタップしてないクリーチャーならsettleアップキープにうって最強スペルだな
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 02:03:06.17ID:stv2XyNS0
>>745
よくこんなネタ思いつくな
俺も便乗して釣りネタ考えようと思ったけど何も思いつかない…
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/16(火) 03:13:28.36ID:cTUu4cUJ0
戦利品が徐々に下がる理由

そもそも初動がボッタクリ価格
スタンだと4枚入らない
エターナルユーザーがもう揃えたから需要が落ち着いてる
ラヴニカが人気でパックが多く剥かれてるから非神話は供給が多い

多分こんなもん
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d98e-a1T9 [118.243.80.183])
垢版 |
2018/10/16(火) 03:17:08.16ID:nTKc8TUA0
>759
入ってるカードは大体普通のゴルガリ
ハンドアドバンテージが大好きなのと、赤には絶対負けたくない気持ちは伝わって来る
気になるとすれば、マナカーブが歪だから手札切っていく時しんどくない?
奇数マナが極端に薄いので、
2マナ→2マナ→4マナ
みたいなぎこちない動きになりそう
あとこの構成のカーン1枚は仕事しなさそう
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW abc2-joqG [49.156.252.140])
垢版 |
2018/10/16(火) 03:18:19.11ID:AW2OppzB0
同情レスありがとう
ショックランド1枚ゲットできたのが救いか
それ以外はデッキに不要なやつは拾わずにディミーアにタッチ緑で採取最終とかも入れてたのに
マナフラのときも最終が通れば逆転あり得たけど、4マナ以上限定カウンターをうまいことくらって死亡
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7967-4Hut [124.211.183.120])
垢版 |
2018/10/16(火) 03:25:14.87ID:2wRQOdh50
土地与えてもいいからパーマネント対応したい!な状況がスタンはあんまないっぽいね
リスクがリスクとして働いてるのは設計ミスじゃないだろうね
もちろん終局近くでやられたら本当に強いムーブだが

ヴラスカ姐さんも3マナ圏内のパーマネントがいないと忠誠度増やすウーマンにしかならないし
船長のほうが入るよなあ
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Saa5-IobG [36.12.103.148])
垢版 |
2018/10/16(火) 04:32:30.38ID:8oq4IvXUa
なぜ30枚以上でなくて40枚以上なのか(別に構築の60枚でもいいけど)と言われれば謎なのは確かだと理解できる

デッキの枚数が少なければ少ないほど、ゲーム中にでてくるカードと展開にバラツキがなくなるからゲームとして面白くなく
多すぎるとまた数合わせのカードが飛び交うグダグダになって面白くないというバランスの結果としか
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/16(火) 06:32:24.96ID:45F30Fm80
シングルトンやるくらいなら構築イベのほうがマシだろ
サイドないクソゲーはやらんけど
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-TimF [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:05:48.68ID:5jrUYA6P0
カード単品報酬のが美味い気がして来た
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab5-gBSZ [182.250.246.198])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:07:42.87ID:1ZRNPC6Pa
PTQ9勝してたゴルガリ組んでみたけど、絶対9勝した奴運だけで勝っていっただろうという弱さだった。
探検する奴、特に2マナ多すぎで時々そればっかり引くときあるし、除去が割りかし少なくて相手の押し付けを捌ききれない時あるし。破滅を囁くもの4積みしてるから5ターン目に着地させて後は好きなカードを引いてくださいみたいな感じだけど赤単相手にやりたくねえwww
これなら従来のコントロール気味のゴルガリの方が絶対強いわ、相手ゴルガリ引かなければ。
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:52.77ID:qpQR8rtoa
今更だけど、デッキ編集画面で右上の方にある半分塗られた四角のボタンを押すと、デッキの表示スタイル変わるんだね。
これはこれでデッキを確認しやすい。入れ換えはやりづらいけどこちらが好みの人も居そうだな。
オープンβは開幕からやってたけど知らなかったよ…
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:37.86ID:45F30Fm80
なんでサイドでやらないんだろな
土地事故先行相性ゲーBO1とかDCGの悪い所が全て詰まってるわ
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:42:19.63ID:qpQR8rtoa
クイックはカジュアル…そこら辺で気軽に遊ぶハウスルールみたいなもんだしそれはそれで必要だろう。アリーナの魅力の一つだし。
適した度数のプレイも用意されてるんだから気に入ったものを選べばいいよ。
ちなみに、初心者がサイドありのをやるとガッチガチに対策されてかえってボコボコになる可能性もあるぞ。
負けるのは当たり前のことだと少しは割り切れるなら経験になるからいつかはやるべきだけどね
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:09:32.77ID:qpQR8rtoa
カード資産自体はそれらのやつより遙かに太っ腹に配られてるぞ。
そちらはパックが開けられることが多いから大量に貰ってるよう感じるだけだ。
ダストなどのカード生成システムも、初心者は結局攻略などを見なければ要る要らないは解らないし、必要なレアカードまで作るには多大な生成素材が必要になるだろう。レアリティでの性能差も大きいし。
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:24:29.57ID:45F30Fm80
ネタカードのレアとか神話が辛いわ
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:56:56.09ID:21aBcZCGd
もうラヴニカは十分に揃ったから別のリミテ出してくれ〜
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM4b-7p2y [163.49.203.7])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:35:44.82ID:oWmq/aCWM
>>836
たしかにアタックのタイミングとかブロックの選択とか除去のタイミングが難しい
その辺はやって覚えるしかないのかな
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:40:24.90ID:qpQR8rtoa
>>841
経験はもちろんだけど…
例えば除去は相手が攻撃するときまで待って、何か強化呪文を使ったときに待ってましたとばかりにドカーンと破壊するとか。
するとこちらは一枚のカードで相手の二枚を無駄にさせたことになる。一石二鳥だろう?
そんなタイミングを考えてみるといいよ
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:50:58.54ID:21aBcZCGd
>>844
9年前に廃止された。理由は初心者が理解に苦しむとか本体死んでるのにパンチだけ飛んでくるのはおかしいとかから。
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:54:39.06ID:qpQR8rtoa
>>843
まぁ色々状況はあるけど、除去は自身のコスト分以上のものを破壊できれば最低限の仕事はするよ
黒の初期デッキに入ってる「殺害/Murder」なんかを例に挙げると、これは計Bマナだから、それ以上のを倒すようにすればいいさ。
これ以上は初心者スレで気になったら聞けばいいさ
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6987-JlWZ [126.235.94.194])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:08:48.26ID:RzWNQ4Y40
Bo3は赤白ミッドレンジでいったら青黒でハンデスされまくってどうしようもないパターンが何回も続いて萎えた
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:17:36.11ID:21aBcZCGd
>>848
まぁその分スペルがナーフしてるけどね

>>849
俺もそれエスパーに刺してる。てかそれないと恐竜で詰む
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab5-gBSZ [182.250.246.209])
垢版 |
2018/10/16(火) 11:38:58.24ID:1RBiQD+Ia
ゴルガリ飽きたからコントロール使いたいけど、PTQで活躍したジェスカイコントロールって絶対ゴルガリに対してそこまで強くないだろ?
どうしたもんか?
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMf5-/+mw [150.66.88.85])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:14:09.34ID:BRD0PHtFM
>>862
回数やってりゃ、しょっちゅう出てくる定番のカードは覚える
定番デッキvs定番デッキだとほとんど止まらないからな

ってことで、おまえらもあまり使われないデッキでやろうぜ
オレはランタンからのジョダーからの全知、力の頂点でそっからエルダークリーチャー並べてったら相手の長考が半端じゃなかった
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp25-FJlT [126.233.26.122])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:30.20ID:Ftv6Nm8Yp
10年以上ぶりの復帰勢だけど呪文弱くなってるとは感じないな
土地破壊したりして相手を縛り付けるようなカードは確かに全然無くなってるけど、spellpierceとかnegateとかみたいな殴るデッキが青ひとつで使えるカンスペとかあるし
あとあのエンチャントとアーティファクト全破壊を選べる神の怒りはなかなかふざけたカードだ
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:39:43.22ID:21aBcZCGd
>>871
クリーチャーの質が上がってる今の環境でクリーチャーを打ち消せないカウンターはメインから採用しづらいからアレで適正だったりする。
あとはカウンターされないとか呪禁持ちが多くなったことで相対的にスペルが弱くなってる
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-TdZo [106.161.245.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:41:42.26ID:qpQR8rtoa
>>871
俺もオデッセイブロックからの復帰だからクリーチャーのパワフルさにはびっくりしたけど、呪文は荒削りな極端さが減っただけで弱体化はしてないし、更に多種多様になった印象。
その使いどころの吟味はいるかもしれないけど。
>>879
デッキ貰えるクエスト最後に一気に貰えるぞ
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.171.101])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:04:26.59ID:t+snkABfd
希望の夜明けミルって本当にいるんだな
ゲロ吐いたわ
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:55:02.99ID:stv2XyNS0
エルフのチャンピオン…
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-+/Fq [111.89.81.199])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:30.69ID:UCAeUMKe0
ファイアーズって火炎舌の前から強くなかったっけ?
名前忘れたけど対立とか使うやつ対策か赤緑の2マナ2/2プロテクション青とか入ってた気がする
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-8aXg [49.98.171.101])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:27:52.61ID:t+snkABfd
>>922
m19に似た奴なかったっけ?ゴリラの
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 14:39:08.26ID:21aBcZCGd
裂け目翼の雲間を泳ぐ者の語呂よさ
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7901-JlWZ [124.99.137.23])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:14:23.71ID:cTUu4cUJ0
>>937
できるで。こないだアブザンコンにサイドから苦悩火持ってこられてテフェリー焼かれた(赤マナは土地エンチャントから出してた)
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-+/Fq [111.89.81.199])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:32:24.74ID:UCAeUMKe0
緑白にクリーチャー70体くらい出されて死んだわ
こっちはアジャニ奥義使えたから勝てると思ったのにw
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-+/Fq [111.89.81.199])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:47:16.20ID:UCAeUMKe0
シャドバかなり前にやめたけどアディショナルカードっての出ると聞いて調べたら後でパックに追加されるカードがあるという
ゲームはともかく後でパックに追加で入れるってかなりやばいと思うんだけど大丈夫だったのかな?
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4935-M1jt [180.23.100.81])
垢版 |
2018/10/16(火) 15:58:43.00ID:QeFwEO2t0
シャドバのアディショナルカードは新弾ひと月前に追加することで環境のマンネリ化を防ぐためって
名目で行われてるけど完全に儲けるためだわな、マンネリ化なんとかしたいならタダで
追加カード配りゃいいわけで、ウォーブレあたりではプロモカード配ってたね
追加カードのレアリティが上位2種だけってのも凶悪
まあシャドバはカード作れるから追加後に欲しいアディショナルだけ作って済ます人も多いけど
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb67-SGgY [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/16(火) 17:33:16.07ID:45F30Fm80
イゼットにパルン入れるかどうか論争お願いします
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-u0q9 [49.97.102.109])
垢版 |
2018/10/16(火) 17:41:41.58ID:21aBcZCGd
ああ、ジェスカイってタルキールか。道理で知らないわけだ。
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 212c-2iGd [114.154.162.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:20:00.93ID:stv2XyNS0
もっと前は3色ドラゴンの名前使われてたし昔からそんなもんでしょ
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1367-zX7G [59.138.5.70])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:48:08.49ID:YE8g/u5G0
ぬるぽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 17分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況