X



【MTG】最新セット雑談スレッド1483
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d87-AhMK)
垢版 |
2018/02/16(金) 02:09:43.58ID:sfZpeRZu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)キンニク...(・∀・)キンニク!(・∀・)コレヲウシナウワケニハイカナイ!
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサランの相克』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/rivals-of-ixalan

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN][RIX]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2018年2月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/valentines-day-mini-announcement-day-2018-02-14

◇発売予定
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/06 チャレンジャーデッキ
https://magic.wizards.com/ja/products/challenger-decks
18/04/06 デュエルデッキ:エルフ vs 発明者
https://magic.wizards.com/ja/content/duel-decks-elves-vs-inventors
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/06/08 Commander Anthology Volume II
https://magic.wizards.com/ja/products/Commander-Anthology-2
18/06/15 Signature Spellbook: Jace
https://magic.wizards.com/ja/products/Signature-Spellbook-Jace
18/06/22 Global Series: Jiang Yanggu & Mu Yanling
https://magic.wizards.com/ja/products/Global-Series-Jiang-Yanggu-and-Mu-Yanling
18/07/13 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019
18/08/10 統率者(2018年版)
https://magic.wizards.com/ja/products/Commander-2018

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1482
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1518493820/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM4f-r7RM)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:36:07.82ID:duVK8gbaM


未だに黒除去と考えると恐怖が真っ先に思い浮かんでくるけど
プレイ始めた時期にもよるかなとは思う。

ぶっちゃけなんでこれプレビューした感強い
フルスポであればいいレベルじゃないかっていう
ここで下げてあとでぶち上げる戦略かもしれないけど
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:38:00.30ID:Ct2fVH8J0
>>乙
殺害って黒らしいけどマスターズで再録されるとえーってなるよね
リミテやること考えると他の除去も怪しそうだし

前スレ993
そういうの楽しかった
いまはほぼ戦闘ダメージになっちゃったんだよね
そっちの方がわかりやすく変な挙動もしないんだけど
0008名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f744-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:41:44.30ID:1cS/BAsA0
この殺害スポイラーの目的って言うなら
コモンにも透かしが入りますよってことじゃないの
要はこのセットに入るカード全部特殊仕様で
マスターズセットにつきものの廉価品感が今回は無いよって話
実際透かしを入れるのコレクターへのアピールとしては有効だと思うし
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:47:52.94ID:Ct2fVH8J0
これ各パックからいろいろ収録だとしてコモン殺害なら他のパックからなにが出るんだろ
というか黒のコモン除去が殺害なら赤のコモン火力はショックとかに下手すりゃなりかねない?
稲妻とか期待してたんだけど
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57be-1VRC)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:39:25.92ID:lXnestbc0
>>60
そのセットの特徴を説明するカードから先に公開していくのがいいと思う
この場合は25周年なんだから歴史や馴染みのあるカードだったり、イラストで綺麗だとか

とにかく前向きな話題をユーザーに振れるカードがいいと思うんだ
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9787-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:59:14.09ID:vxvT4BYg0
マスターズ商法繰り返すようになった割にはその辺りの盛り上げ方は下手よね
アイコニックマスターズの公式リスト開いた途端アブザン三人衆が目に入ってしまうことに疑問を呈す人はいなかったのだろうか
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f67-4H+m)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:15:44.69ID:Aeq7S6360
まずあの「アイコニック」という語が開発部の内輪用語における
「各色のレアファッティ枠クリーチャータイプ」の事なのが
当然客には全然伝わってないから感触も批判もトンチキな方面に飛び交うハメになった
ビッグマスターズとかモンスターマスターズとでも題せば趣旨が伝わってたかもしれん
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d7f4-h/e7)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:25:36.90ID:XhAKlQOn0
アイコニックなファッティなら

白 セラの天使
青 マハモティ・ジン
黒 奈落の王
赤 シヴ山のドラゴン
緑 大地の怒り

だがこんな連中が再録されても誰も喜ばない
アンコモンにこいつらが居たらそれはそれでリミテッドがえらいことになる
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:30:08.24ID:Ct2fVH8J0
アイコニックマスターズって紹介ページに「達人のようにドラフトせよ」って書かれるくらいリミテ推しっぽいんだけどそのせいで収録内容とかが歪んでる気がする
そもそも1000円×パック数でリミテやりたいかって言うといないわけじゃないけど少なそう

>>93
シヴ山のドラゴンはアンコにするにはまだオーバーパワーか
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f67-4H+m)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:30:43.67ID:Aeq7S6360
実際、旧アイコニック枠だったリバイアサンから、シミックの空呑みが入ってきてるし
そういうワームとかジンとのロートル勢タイプを全面に押し出しても良かったと思うが
変に現在の新参アイコニック枠クリーチャーに囚われてしまってた感あるな

大体、基本的に古い時代ほどファッティが弱いので(しかも当時ハイドラは赤だった始末)
エターナル環境セットには噛み合わん企画だわ、モダン範囲セットでも同じコンセプトで出来たはず
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK4f-oGAl)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:00:10.38ID:P8XtmYAPK
シブ山のドラゴンは試しに使ったことあるけどやっぱ速攻ないと厳しかったよ

>>67
そこらへんはやっぱ大切だよなぁ
殺害はどれも満たしてないから反応に困る
あげて落とすにしろ落としてあげるにしろスタートダッシュ大事だよね
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 173e-HtAl)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:54.29ID:3HV9vO2I0
青白コンジェイス(奇跡少な目) ミラクルジェイス 青黒コンジェイス 青赤コンジェイス(月不採用型) ムーンジェイス エスパージェイス グリクシスジェイス
スゥルタイジェイス ティムールジェイス トリコジェイス アミュレットジェイス 青単ジェイス ジェイスwithPWコン ランタンジェイス
やべーなモダン多様性広がるだろこれ(予想)
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-+kVU)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:51:45.85ID:Dby+0woQa
そういう基準じゃないからね
コレクターのための再録禁止リストであってプレイヤーの事は一切考えてないリスト
つまりパウパーとか貧乏、格安デッキ、MOプレイヤーとかのゴミクズは相手にせずにアンティークとしてる見てる人向けって事
つまり俺を含めて大部分の人向けのリストじゃないから気にしなくていい

とまぁ過激に言うとこんな感じ
でも正直白枠のデュアランからは0.7マナしかでないとかいってる人向けだよ
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f744-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:52:41.32ID:1cS/BAsA0
>>137
昔の名残よ
元々は第4版辺りで高額カードの再録でシングル扱ってたショップやコレクターが打撃を受けて大批判
これを受けてウィザーズは取り敢えずの再録禁止リストを制定、今後出るカードについては再録に際しても配慮すると公表
でも後々コモンやアンコまで再録禁止する必要ある?ってなって
公式にアンケート取ってポリシーを一部改定、ユーザーから希望が多かったカードに関しても後々リストから外していった
ただ再録禁止には抜け穴があって、フォイルのプロモでなら再録出来た
ちょいちょい例外再録を繰り返す内に「抜け穴があるなら再録禁止なんて無いも同然!」って批判浴びて今後はもうやらないってなった
そんで今に至る
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-GdGc)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:56:46.76ID:HnyNke0Ad
実際アイマスが大爆死した結果見てA25の収録内容が不安になってきたけど、もう発売日迫ってて中身は変えられないから最終手段的に神ジェイスモダン解禁という結論に達した可能性もかなり有り得る線だからなあ
やっぱりアイマスと今のWotCをちゃんと見てA25に期待しろとか虫が良すぎる
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-7Xs6)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:59:08.50ID:m9G+XUrHd
リシャポは99年〜2000年辺りを代表するカードだから収録されると思うが、むしろされなかったら25thマスターズって何?って気持ちになりそう

火力なら稲妻は欲しいが、最低でも火葬・火炎破くらいはくれ 新イラストなら尚良いと思う 稲妻の一撃や焦熱の槍とかマジやめてくれ
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f744-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:09:28.46ID:1cS/BAsA0
収録予想の参考になるか分からんけど
20周年の時ニコニコ超会議で選出されてた
各年の代表カード一覧

1993:Black Lotus // Limited Edition Beta
1994:Mana Drain // Legends
1995:ネクロポーテンス/Necropotence // Ice Age
1996:Force of Will // Alliances
1997:生ける屍/Living Death // テンペスト
1998:精神力/Mind Over Matter // エクソダス
1999:マスティコア/Masticore // ウルザズ・デスティニー
2000:ウルザの激怒/Urza’s Rage // インベイジョン
2001:サイカトグ/Psychatog // オデッセイ
2002:ミラーリの目覚め/Mirari’s Wake // ジャッジメント
2003:正義の命令/Decree of Justice // スカージ
2004:頭蓋骨絞め/Skullcramp // ダークスティール
2005:梅澤の十手/Umezawa’s Jitte // 神河謀叛
2006:ボガーダンのヘルカイト/ Bogardan Hellkite // 時のらせん
2007:タルモゴイフ/Tarmogoyf // 未来予知
2008:苦花/Bitterblossom // モーニングタイド
2009:悪斬の天使/Baneslayer Angel // マジック基本セット2010
2010:精神を刻むもの、ジェイス/Jace, the Mind Sculptor // ワールドウェイク
2011:秘密を掘り下げる者/Delver of Secrets // イニストラード
2012:忌むべき者のかがり火/Bonfire of the Damned // アヴァシンの帰還
2013:ボロスの反攻者/Boros Reckoner // ギルド門侵犯
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9787-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:50:22.60ID:vxvT4BYg0
解禁告知された時予想した以上に神ジェイス暴れてるから
25thマスターズ売り切ったらまじでモダン禁止にしてきそうなのが難点やな
既にヒのプロの間でモダンで神ジェイス無しのデッキ使うのはハンデとか舐めプとか言われてるし
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3725-oNSK)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:54.49ID:muDL3UaV0
今神ジェイスを再逮捕→MO勢にダメージ、信用を落とす
A25販売後に再逮捕→追加で紙勢にもダメージ、もっと信用を落とす
放置する→モダンが荒廃して人口が減る、無用な解禁の件で結局信用を落とす

詰んでるわ
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-zd0R)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:00:26.37ID:EvOfJmyjM
前に誰かが言ってたけど、銀枠みたいに期間限定でOKしとけば良かったのにな
公式としては神が暴れ回って多少やらかしてもモダンで大きな大会しばらく無いから気にしない、即座に影響は出ない
とか声明文出してたしヤバイよね
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9787-T5H0)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:06:37.40ID:Vh3kbgHk0
モダンのあらゆるデッキにジェイス突っ込んでテストはしただろうけどジェイスの存在を前提とした新しいデッキを作りきれたのかは疑問
しかも少し前のテストチームだと本当に青単重コントロールでしかテストしてないとかやりそうで
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-zd0R)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:25:07.21ID:rXT28m9EM
ここ最近の信用を失いかねない行動は、全ては再録禁止を撤廃するためだったのだ
これらの伏線による大きな信念…
自社を犠牲にしつつフォーマットを超え、次元を超えてプレイヤーを呼び寄せるという…

何という慎ましさ、つつましみ…
お前らとは大違いだよ!
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-7Xs6)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:48:06.99ID:o6lO1Lz/d
神ジェイスはまた禁止でいいよ 対戦しててほんま面白くない

25thマスターズ売りたいから解禁したよとかほざいた時は頭いかれてるのかと思った
売りたいならまずその高すぎる価格とプレ値とかいうクソをどうにかしろよ
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 177d-MJfF)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:49:55.93ID:RL6UkUFG0
ローウィンは砕けた野望とスプライトとクリコマがあったけどアラーラってなにつかってたっけ?
M10のリークと取り消し?
アラーラの青ってバントと死霊使うためのタッチカラー扱いで打ち消し使った記憶がない
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9787-FHqH)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:39:01.53ID:/YQX0xD20
あとプラチナプロの報酬減も入れておく
更にグランプリの主催店への補助打ち切りによる参加費高騰の流れを作ったし
RPTQへの参加費も掛かるようになったし

この社長になってからの方針でプレイヤーが減る要素はあっても増える要素なんて無いだろ
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-HtAl)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:53:26.50ID:o4ov8S6Wd
mtgにも仮釈放の制度を作るべき
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKab-kyZ3)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:18:34.48ID:8WxKdBW4K
露骨に売る気なのは商売だからけっこうなんだけど
地方とかコミュニティは崩壊してるわ土日は他ゲーにスペース奪われてるわ
みたいな「やる場所ない」の方なんとかしてくれんものか

アリバイのFNMだけやって後は「カードしこたま買うてPTだのGP遠征頑張ってね!」で店はいいんだろうけど
0274名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-WyCk)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:33:43.67ID:co1cLhf7d
いくら収録内容が良くてもプレ値なら絶対買わないわ てかショップが調子に乗りすぎ
ただでさえ競技人数どんどん減ってるのに、プレ値とかばっかやってたら愛想つかしてさらに人が減っていくとか高すぎて新規が入って来ないとか思わんのかな
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-+kVU)
垢版 |
2018/02/17(土) 02:35:47.34ID:sJqClrtwa
新規とかショップにはどーでもええし
今のショップの経営陣からしてみたら自分達が死ぬまで貢いでくれりゃーいい話だもん

再録禁止が高くなる≒給料が上がってる≒年齢が上がってる≒年齢上がってもやめらない中毒患者
って感じで後は年金まで絞れば終了ってわけ
だからショップは新規いなくてもいいわけさ
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-QSHq)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:01:17.77ID:zTng+/Nud
ギフトとか巻き付き蛇とかドレイクとか
キーカード頼りのデッキは俺が使うと全くキーカード引けないのに
相手が使うと最速でキーカード置けるのほんとやめーや
あいつらみんなリストバンドにキーカード仕込んでるに違いないんだ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9787-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:29:51.97ID:N590Zdex0
>>272-273
まあ今まで散々コラムとかで「これくらいのマナコストならこれくらいの能力が適正」って繰り返してきてるしね
推したい一部のカードやメカニズムを強めに作ることはあれど全体的なインフレってのは起こりにくい構造になっているんだろう
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdcb-QSHq)
垢版 |
2018/02/17(土) 09:47:38.47ID:kzCQVVTad
>>293
moでもトークン含め吸血鬼よく見るようになったわ
やっぱ赤単に強いライフゲインと大量の追放除去取れるのが良いね
今環境白不遇言われてたけど一周回って環境にぶっ刺さる強カラーになってない?
アグロ使ってても白入ってないコントロールはあんまり怖くないし
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7ee-QZgD)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:13:57.92ID:OilwEeYr0
コインだと日本円じゃなくても知らない人が見たら賭け事やってるように見える場合もあるからやめたほうがいいよ。特に会場借りてるイベントだと、主催が出禁くらって個人の迷惑とかそういうのを超えた範囲に影響出る場合あるから
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-mTba)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:43:58.88ID:S4ylnY1td
ソプターコン使ってるとたまに足りなくなる
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-e80f)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:01:52.56ID:9WJEjBJua
>>337
スカラベの失敗はむしろ釣り上げ4マナの異常な軽さと相手の墓地からもパクれることとトークンにマナコストが残ること
最後の奴は永遠でトークン化した奴はマナコスト消えるのにスカラベだけ残るんでややこしくて特にまずい
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7ee-QZgD)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:04:27.59ID:OilwEeYr0
>>344
トークンの量産くらいなら(売らなきゃ)大目に見てくれるんじゃない?
数が分かるように重ねて、一番上のトークンだけ本物使って残りは寄せ集めの広告面使うとか本物が少なくても分かりやすく示す方法は色々考えられるけど
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:06:42.26ID:IcdaDMPL0
>>344
明らかにコピーと分かる状態ならいいんじゃね
それを販売とかするとアウトだろうし大会運営次第じゃ止めてくれって言われるかもしれんが

>>345
マナコスト残るのはスカラベに限ったことじゃない(ギフトと永遠の刻もそう)なんだけど永遠と挙動が違うのは気になるよな
スカラベの失敗はその通りだと思うわ
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bfcb-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:32:14.10ID:yklxuYxt0
スカラベやハゾレトの罪は破壊耐性のせいでブロックで打ち取れないから同じく破壊耐性もちを使う側に回らなくてはならない環境にしたことだわ
土地システムのくせに除去するのに4マナかかるなんてテンポが悪くてつまらないんだよ
プレイヤーがやりたいスペルのやり取りっていうのはコストが軽いから成立しやすいのであって
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-oTCv)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:22:08.53ID:AQTXgD3zd
サンクス
今名前あげてもらったのいろいろ調べ中だわ

とあるサイドに入ってた集団的蛮行がクソ高くて目ん玉飛び出た
スタンの頃の奴しか知らなかったけどモダンでは凄まじい人気者なんだな…
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9787-QZgD)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:48:28.34ID:7ivelqbd0
PT見た感じだと余裕持ってメインフェイズに土地4つ倒す事が出来るデッキがメジャーだったかと言われるとそうでもなかったからね
思考ジェイスとかギデオンとか使ってるデッキが無いわけじゃなかったけど
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d70c-RR8L)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:52:02.84ID:OozvE2PO0
アイマス売れなくて25thも売れないとヤバイから急遽釈放したという糞みたいな説が濃厚な気がするんだよなぁ
少しでも試せばヤバイことぐらいわかるはずなんだが
多様性のオアシスと言われたモダンは無くなったんだ
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5725-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:00:23.73ID:Pb4VPRaX0
塩パックの唯一レアは値上がりするのわかってるんだからフェニックスは今のうちに4枚買っとけよ
ハゾレト、チャンドラの4マナ2強がいてもなお使われるパワーカードだぞ
この2枚が落ちたら赤の4マナ域はこいつ一択になる
アグロ、ミッドレンジは勿論コントロールのフィニッシャーにもなるし赤使うなら必須やぞ
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:14.55ID:IcdaDMPL0
神ジェイスはこのスレで言ってる人もいたけど再度禁止にしようがしなかろうが今後荒れてくだろうな
モダンの直近のデカい大会で神ジェイスが全く活躍しないまま終われば言い訳もたつけど既にMOだと大暴れらしい
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 173e-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:55:16.07ID:FWV9KDX60
開発部は昨年のモダンのメタゲームの進化を嬉しく思っており、プロツアー『イクサランの相克』はモダンのファンにとって素晴らしい観戦経験となりました。
不幸なことに、コミュニティにおいて、モダンのプロツアーでデッキが結果を残すと、そのデッキの何かが禁止されることになるという思い込みが絶えません。

ここまで言ってるので当分禁止はないよ ないよ(憶測
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-Tgqh)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:15:24.98ID:lB752Lv8p
生物
1マナ: 2/2海賊 帆綱走り モグファナもどき
2マナ: 向こう見ず 刺客 宝物ゴブリン ティロナーリの召喚士
3マナ: ラネリー (フェロキドン)
4マナ: フェニックス 荒くれ船員
5マナ: モンストロサウルス

置物: ヴァンスの迫撃砲 (ヤヤ)
火力ほか: 両手撃ち 稲妻の一撃 海賊の示威 反復連射 連続砲撃
土地: 山、廃墟の地、オラーズカの拱門

ドミナリアとコアセットが一枚も見えてない段階でローテ後を語るのもアレだが
3マナ域の薄さを宝物ゴブリンのジャンプで誤魔化せるからデッキの形にはなりそう
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK1b-+5X9)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:57:05.18ID:9M6dEWRaK
WotCが何もしなければ、平和な環境が続いたんだよ。禁止改定だかなんだか知らないが、ただ、トップメタがすげかわるだけじゃないか。あたしたちには関わりないことだ。
あんたたちと同じことを言ってた墓トロールは1年前の改定で死んだよ…。あたしのモダンを返しとくれッ。
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-w8YZ)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:59:54.79ID:0PYhto2Nd
MTGが全体的に売れなくなって収益爆死してるからなんとかしないと新社長の首がかかってるけど、スタンは大量禁止とFNMプロモトークンの失敗で過疎になり、モダンに人集まってきてたからそこで収益上げようとしたんでしょ
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf74-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:06:56.23ID:z6e767xG0
どうせならレガシーで好き勝手やればいいのに
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-WyCk)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:47:42.33ID:uy9hOAMXd
神ジェイス解禁はただでさえレガシーの青が強くて嫌気が指してるからモダンとかやってたのに、モダンまで渦巻く知識もどき見るとイラッとする

緑頂点がどんな緑デッキでも入りうるから禁止理由なんだから瞬唱辺りも禁止して欲しいわ
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:28.20ID:jaW4sWI40
>>446
言い訳立つも何も既に最初から立ってないんだよなあ……

最高環境モダンのPTでランタンコン優勝
メタゲーム的には非常に健全だったがプレイはヒエッヒエだった事が問題視される
 ↓
一人ランタンコンのジェイスを解禁、その言い訳が
「ジェイスが『マスターズ25th』で再録されるので、プレイヤーが手に入れやすくなります。」
「ゲームを支配しようと考えるデッキがフォーマット内にある脅威の速さと多様性に対して苦しんでいることに気がつきました。」
「不幸なことに、コミュニティにおいて、モダンのプロツアーでデッキが結果を残すと、そのデッキの何かが禁止されることになるという思い込みが絶えません。」
「私たちが禁止制限リストへの変更について議論する場合、
 プレイパターンの健全さ、メタゲーム内の多様性、やりとりのあるゲームプレイ、プレイ的や戦略的対抗手段を持つデッキということのほうを、
 最新のイベントでどのデッキが優勝したかよりもずっと重視しています。」
「私たちはこのメタゲームの盛衰が今後も健全に続くと期待しており、現時点では介入の必要を感じていません。
  そして、このプロツアーを振り返って、最も強かった、あるいは優勝したデッキを弱体化させるために禁止するのではなく、
 主に最も人気があるとはいえないデッキのためにさらなる選択肢を増やすことにしました。
 実際、よくプレイされていたアーキタイプ4つ(人間、親和、バーン、トロン)に《精神を刻む者、ジェイス》や《血編み髪のエルフ》が入ることはないでしょう。」

この流れ、間違いなくMtGの歴史に残るね

「介入の必要を感じない」ほどメタゲームが多様な環境で
プレイは不健全なコントロールが優勝した直後にコントロールを強化した理由が
「コントロールは苦しんでいます」「コントロールを弱体化させるのではなく、不人気なデッキを強くすることにしました」
「優勝デッキの何かが禁止されるというのは不幸な思い込みです、プレイの健全さやメタゲームの多様性のほうが重要です」
「ジェイスが『マスターズ25th』で再録されるので、プレイヤーが手に入れやすくなります。」

改めて見ると途轍もない告知だわ、国語の問題みたい
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKab-kyZ3)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:07:58.76ID:4wbHu7z0K
多様性……使い回す呪文すらだいたい同じしゅんしょーさんをほぼ毎回拝見するモダンの多様性とは
まあドランとかエルドラージとか青が入らないデッキにゃしゅんしょーいないけどよ、青いとほぼ出てきてだいたい同じカード使い回すやん、おめー
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fff9-aTuA)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:11:15.91ID:gmm0Ogcl0
血編みと瞬唱比較すると血編みは苦しいよね
実際必要になるマナはあまり変わらないし
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-HtAl)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:17:31.06ID:canFzxgMd
血編みは生物踏み倒せるのをアイデンティティにしていこう
カンパニーでいいな!
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-xPfv)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:01:57.87ID:nCakajUTa
>>506
mtgwikiではコントロールとは相手の動きを妨害しゲームの流れを支配して勝利するデッキと書いてるから
それを地で行くランタンは正にコントロールだよ

支配の仕方が相手のドロー操作だから実質ソフトロックみたいなもんだけど
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-xPfv)
垢版 |
2018/02/18(日) 07:28:16.58ID:AchtM9kXa
グリクシスでも選択派と幻視派がいるくらいだし選択はとにかく構えたい場合か奇跡狙うときくらいじゃないかな
幻視の安定感本当信頼できるしトップに置いたカードはハンデスから逃れられるのがハンデス環境のモダンではでかい
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ff9-Vx+3)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:24:41.13ID:N2oNPQhm0
だからただの販売催促解禁だって
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-GmnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:46:12.05ID:qoz/pBCYa
遊戯王商法とか言われてるけど遊戯王とかデュエマはカード再録も高頻度でやってプレイヤーにカード行き渡りやすくしてるからまだマシだよね
無駄に出荷絞ったりカードやたら高騰させたりしてる分もはやmtg商法って言わないといけないレベル
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK4f-oGAl)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:47:15.03ID:6laEE3KXK
>>548
その頃も白単吸血鬼とかいなかったっけ
トークン系はフェロキドンが逆風だったけど強かったよ
あとやっぱ副陽コン強いし青白サイクリングとかあった

強いていうならいまが不遇なのはあるがあくまで強いていうならって感じだ
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:05:11.95ID:WuZDYK3y0
wikiみたら
>ローテーションにより3マナ以上の重い単体除去を用いるデッキが主流となり、加えてタルキール覇王譚から道の探求者/Seeker of the Wayや果敢な一撃/Defiant Strikeなどの優秀なカードを獲得したことで、環境に姿を現すようになった。
http://mtgwiki.com/wiki/%E9%9D%92%E7%99%BD%E8%8B%B1%E9%9B%84%E7%9A%84
って書いてあったわ
はじける破滅めちゃくちゃ嫌いだったけど
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 37d9-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:49:27.88ID:Lbl8V3Og0
>>581
悪魔は黒マナの塊だから死んだら黒マナに戻っていずれまた悪魔になる
しかしグリセルブランドという個体として復活するわけじゃなくまた何らかの悪魔が生まれるんだと思う
人気あればファンサービスで復活するかもしれないけど
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ff7c-DoGp)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:55:52.36ID:hSMBxYbQ0
https://twitter.com/jay13x/status/965022186649079808
https://twitter.com/jay13x/status/965022675910393856
https://twitter.com/jay13x/status/965026349302927360
https://twitter.com/jay13x/status/965026869857923072
https://twitter.com/jay13x/status/965027121457442817
https://twitter.com/jay13x/status/965032684606181376

ドミナリアのパッケージとPWデッキとM19のPWデッキテゼレット
0609名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-u9W9)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:16:07.93ID:Rfl6xmkYa
レフェリーって裂け目を閉じるために灯火捧げてなかった?
PWEで出せるってことは再点火出来たってこと?

あと、テゼレットデッキの表面がジェイスに見えるんだが神話レア二枚入りで
ジェイスとテゼレットが協力関係にあるような見た目になるのか?
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d787-23iT)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:23:48.72ID:AopCn07r0
アングラスさんがミノタウルスのいない次元でどうやって周囲と意思疏通を行うのか気になる
「牛頭?うるせぇ!ここに金があってそれで土産物を買いたいって言ってんのに他に文句あんのかよ!」ぐらい雑なやりとりしてそう
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-GmnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:47:04.68ID:GxEYYrvWa
断言するけどジェイスコンと今のプールで組んだ殻対戦させたら確実に殻が勝ち越すよ
ジェイスが最強フィニッシャーだとしたら殻はデッキの全生物をフィニッシャーするカードってレベルだから
殻使ってた人は殻のスペックを舐めすぎてる
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ffbf-GmnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:16:31.41ID:nUZEFkvz0
殻とジェイス入ったコントロールのどっちが上かはわからないけどジェイスが許されるなら殻もセーフって言っていいカードじゃないのは間違いないな
俺も殻好きだったけどジェイスはおろか石鍛冶よりも解禁が許されないレベルだと思ってる
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-GmnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:23:58.69ID:ZD0Fe4HIa
その比較自体どうかと思うけどそれでも前者を重く見ないのはおかしいってレベル
使えてた時期からそうだったけど殻舐めすぎてる奴多すぎなんだよなあ
少なくともモダンなら緑頂点すら可愛いレベルのキチガイカードでキチガイデッキだぞ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-HtAl)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:29:42.90ID:canFzxgMd
〆かmmsか目辺りじゃないの?
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ffbf-GmnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:33:43.10ID:nUZEFkvz0
>>697
独楽>超起源=殻>>>>>>>>ウギン>石鍛冶だな個人的には

殻は二枚6マナ即死じゃなくて3ターン目以降シルバーバレットか即死か張り倒しって感じだからなあ
即死よりもあらゆる状況で確実な回答持ってこれるのと殻なくても人を殺せる生物まみれなのがやばいんだよな
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:15:40.71ID:jaW4sWI40
>>718
>  スタンダードは非常に相互作用的で技量を試される環境になっているから禁止の必要はない、という意見がインターネット上で散見されます。
> あなたが《精神を刻む者、ジェイス》と《石鍛冶の神秘家》のデッキ相手に負ける場合、確かにあなたもクリーチャーを唱え、攻撃し、ブロックしているのですが、
> 対戦相手が充分に巧くプレイしていたらいずれ圧倒的なカード・アドバンテージとカードサーチの津波に押し流されることになるでしょう。
> こういったゲームは、禁止に値するカードを含んでいた過去のスタンダード環境、《トレイリアのアカデミー》からの《天才のひらめき》で第3ターンに決着するとか、
> 《電結の荒廃者》《大霊堂の信奉者》《頭蓋囲い》のコンボで第4ターンに20点削られるとか、そういったことが誰でも出来た環境とは確かに違います。
> それらのゲームは運任せで満足感もありませんでした。そして、文句の声も大きくはっきりしたものでした。
>  今回はそれほど明白なモノではありません。

> しかし、デッキやカードを自分の身体の一部と思っているようなプレイヤーはそれよりも多くいるのです。
> 様々なメタゲームの中で創造性を発揮するようなプレイヤーたちです。彼らは自分の思いつきや個性にあったデッキを使い、時間を無駄にしたなどとは思いません。
> 彼らはまじめに、マジックに個性化の機会を求めているのです。ここ数ヶ月スタンダードにはその能力がなくなっていましたので、私たちはそれを取り戻すことに焦点を当てました。

説得力あるなー、そりゃジェイス禁止されるわー
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-F/qt)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:40:41.58ID:YsRLvNYPa
アンリコは一枚しか入らないけどタマキンは4枚入れられたからとか?
当時のヴィンテージがどんなんだったか知らないけど
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:51:56.54ID:WuZDYK3y0
>>759
ギラプールの宇宙儀とか相手に土地置かせちゃだめだよなとは思った
征服者のガレオン船はなんかできそうだけど微妙
原初の呪物はやっぱ4マナ重い
神託者の大聖堂はパラドックス装置と組めそうじゃんってスポイラーのとき騒がれたけどこっちも4マナと溜めるラグがきつかったな
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-xpmh)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:42:37.59ID:MIrw57lx0
不滅の太陽はアラスカの代わりにトークンのフィニッシャーにみたいな案もあったけど重すぎたか
破壊不能つけといて代わりに相手が何マナか支払ったら一時的にパクられちゃうみたいなデメリットつけて争奪戦感出して……
テキストクソ長くなりそう
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-Tgqh)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:59:45.99ID:3osccf0Tp
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/modern-challenge-2018-02-18
モダンチャレンジ
1位 ボロスt緑バーン
2位 ボロスt緑バーン
3位 グリクシスシャドウ
4位 グリクシスコントロール(神)
5位 続唱死せる生
6位 エターナルブルー(神)
7位 黒赤ホロウワン
8位 黒緑トロン
9位 ジャンドミッドレンジ(血編み)
10位 ドレッジ
11位 ブルームーン(神)
12位 5色人間
13位 バント撤退カンパニー
14位 ドレッジ
15位 緑単トロン
16位 ブリッツZoo
17位 ブリーチムーン(神)
18位 ストーム
19位 アグロドメイン(血編み)
20位 ジェスカイ隆盛
21位 親和
22位 ホロウワン
23位 5色人間
24位 ボロスt緑バーン
25位 ボロスt緑バーン
26位 ティムールミッドレンジ(神、血編み)
27位 キキジキムーン
28位 ジャンドミッドレンジ(血編み)
29位 青白スーパーフレンズ(神)
30位 アドグレイス
31位 赤単コントロール
32位 青黒ライブラリーアウト
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1744-oc+x)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:22:53.45ID:88TCSh5Q0
言われてる程ジェイス入ってないやん
0815名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-rtnb)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:52:57.80ID:fOV+6V9Tp
神使えるモダンGP最速は、3/9〜11マドリードの三人チーム構築かな。日本だと3/23〜25京都の三人チーム構築。純粋なモダンGPは4/13〜15ハートフォード。
ちなみにマドリードはマスターズ販売間に合わないけど京都は間に合う。
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f75d-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 09:11:22.39ID:fx8LUQNc0
実際のところどうなんだろうね
神も出た当初はジャンドに抑えられてあんま活躍してなかったし
神が流行るならまたジャンド的デッキで対抗されるだけなんじゃないだろーか
てか、ウィザーズもそういう流れを期待して禁止解除したんじゃなかろーか
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1f50-LBh/)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:53:38.43ID:4OkJuH6a0
フェアデッキがジェイスだらけになろうとかつてのナカティル禁止理由→解禁
の流れがあるから別に問題視されないんだろうな
神ジェイスは限りなくアンフェアだとしてもフェア側のカードだし
WotCも今回は結論ありきでねじ込んだ感あるからそれこそGPやPTで伝説の32ジェイスが再現されるくらいじゃないと主に面子の問題で再禁止はないと思う
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f8f-YhXJ)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:00:15.99ID:iZFj4Hzz0
マスターズ売れないとヤバいから売れるようにしなきゃという結論ありき

まあ仮出所にしても特にシナジーするヤバいコンボみたいなのが無い今のタイミングしか無いのも事実だけど
何か作ってから解禁するよりは解禁しておいてヤバくなったら引っ込めた方が賢いからな
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 37d9-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:43:30.54ID:PRdwGIPS0
まあ商業的な理由で解禁されたんだとしたら禁止もその内するでしょ
だってジェイスが居たらフェアデッキ用の4マナ以上のカードの価値が無くなるんだもの
もしくはジェイスレベルのカードがこれからどんどん刷られるか・・・まさかね
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d763-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:06:20.90ID:Eo8mPXwr0
次のティボルトは赤トリプルシンボルにしてほしい
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-w8YZ)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:45:14.89ID:psDLxHPxd
次のモダンPT前にプロはどうせ神ジェイスばっかり使ってPTつまらなくなりそうだし神はモダン再禁止ね、が一番あり得る
いずれにせよこの禁止改定時期増やしてまでこのタイミングで解禁は、本当どうしてもA25売り逃げる気満々なんすねとしか言えない
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff9-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:39.75ID:rVGa4nAk0
>>867
それ以外の理由が見当たらないが
今のモダンにテコ入れは必要なかったし、PTモダンの復活言及されてないし
25thに合わせてとしたら納得いく
それにアイマスがこけたことも考えれば催促解禁と思われて仕方ないのでは
なんでもマンセーなのが邪推そのものだよな
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKab-kyZ3)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:55:35.46ID:34fBaWMFK
アンフェアのイメージ
・自分で手札や土地減らしといて《天秤》で平等になろう?《土地税》置いてあるけど
・土地リセットしようね?私はレインジャーで森逃がしておくけど
・パララクスのry

モダンでこれくらい理不尽なアンフェアあったっけ?
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17ad-zlCi)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:57:53.38ID:Ny3237ir0
みんなもMTGArenaのベータやろうぜ
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-YU2b)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:02:25.88ID:zlQPkxgOd
キルターンは考えず盤面作ったりバックアップ用意して殴るのがフェア
4ターン以内になるべく詰ませる終わらせようとするのがアンフェアのイメージ
コントロールはある意味軸をずらしたデッキだからアンフェア寄りの第3勢力
ロックは最速ロックを狙うのが基本である以上はアンフェアだな
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-p6SK)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:10:33.88ID:IkO+GydPa
邪推もクソも解禁理由に「マスターズ買ってね!」って嘗めたことかかれてんのにむしろまだ正当な理由で解禁されたと思ってんのかよ
ちなみに公式側の人間が「ジェイスの解禁が販促だと思う?」ってアンケとったらイエスが圧倒的で即効消して逃亡した事案まである
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff9-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:29.50ID:rVGa4nAk0
>>883
なんであんなアンケとったのか
そしてそれを消したのか
答えは明白だよなぁ
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:44:14.28ID:3PVPSuBR0
「神ジェイスを解禁しても大丈夫かを試験するためにFNMや店舗大会などのカジュアルに限り解禁してみる。フィードバックはここや店員などにあげて見てくれ」とかならよかったのにな
そのうえで「もし持ってない人も25thマスターズに収録するから気軽に試してみてほしい」とか書いてあればよかったのに
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-zlCi)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:50:44.82ID:O3YAK1n4d
>>881
また応募は受け付けてるよ
順番待ちはあるかもだから、少し待つかもしれないけど
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-zlCi)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:10:54.29ID:O3YAK1n4d
>>892
そもそも統率者の禁止改訂ってWotCとは別の所が決めてるんじゃないの?
販促って訳でもなくただお遊びだと思ってた
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff5c-CmVS)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:09:39.92ID:3PVPSuBR0
次スレどうするの?

>>904
他スレでもいるのか
まぁ拡散されちゃうといろんな人が言う可能性もあるしな
あんまよくないんで指摘はするべきだと思うが

>>911
ガセネタを指摘するのはいいけどそのときに決めつけしちゃったことを指摘されてるんでしょ
同一人物じゃないかもしれんのに
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcf-QOGa)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:02:57.79ID:sp8xw4+AM
>>916
そのレス読み飛ばしてる可能性あるし実際何度も言われてるか?ってやつもいるし
知らんやつがガセに食い付くのループするのは仕方ない
何度も何度も指摘してるのにとイライラしてたら今度は面白がってからかうのも出てくるだろうし
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-zlCi)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:56:00.26ID:O3YAK1n4d
悪い、>>900だけど見てなかったわ
今から夜勤でデバイスをさわれない、>>945 スレ立てお願いします
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17ad-zlCi)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:56:23.61ID:Ny3237ir0
一部の強いカードのせいで大量の他のカードをプレイアブルでなくしてるのか、それともプレイアブルなカードが少なすぎて、残った数少ない奴らでやらされてるのか
どっちなんだろうな最近のスタン
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H4f-Fj+Y)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:38:03.74ID:9Kkj2vgxH
※953
もう定価予約なくなって来てるよね、スポイラー見ずは悩むところ
たた新しく在庫復活しました!値段は30000円です!
が怖い、でもアイマスみたいな塩パックはもっと怖いよ
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK3b-kyZ3)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:04:31.20ID:34fBaWMFK
>>960
金属ミミックは無い。
特に海賊は強襲でバンバンアタックしてさっさと殺しにいく必要があるので
アーティファクトである弱さ・戦闘用の能力なし
がもろに響く
あと2マナ2/1くらいだと海賊はライバルが多い

並べるとかアンブロとかの他部族のが金属ミミック使うんじゃないかね
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f67-4H+m)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:09:12.01ID:jXJjWT8P0
イクサランまでだとミミック必須感あったけど、相克加わったら程々に安い感じになったな部族
高額レアが無くてもそこそこな形になって、それぞれに地味に細かく複数の型があるのが遊びやすい
ブロック内で閉じてるシナジー関係が露骨だから初心者には組みやすい環境だろうな
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d7f4-h/e7)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:01.18ID:K5Xh+clB0
不評だったのは古いキーワード能力とか能力語出しまくった性だろ?
だとしたらそのあたりを省いて再録する感じで良いんじゃない

バンド持ってるベナリアの勇士は省いて、
特に問題は無いシヴ山のドラゴンを再録するみたいな
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK4f-oGAl)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:47:26.19ID:6t5gjGyuK
銀翼はポテンシャルはあったけど赤弱かったのが逆風だったんじゃないかな
赤緑に狼トークンを並べる戦略を取れるカードが銀毛以外にもあれば評価も変わってたんじゃね

>>968
そう言われりゃたしかに入らんな
マーフォークと吸血鬼は2マナ域そこそこあるし恐竜は恐竜以外の比率も高くなってミミックが生きづらいからそんないらなそう
イクサランの部族ならミミック入らないかもな

>>963
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f744-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:26:31.40ID:LkzwugCa0
>>896
ゴミみたいな改善案の見本みたいな奴だな

「解禁検討してる」って情報が出た時点でマネーゲームは始まるし
それをユーザー使ってテストしようなんてアホの極み
解禁されるかどうかも分からないのに
金にもならないテストのために神ジェイス買う物好きはまず居ないし
それで解禁されなかったら不満じゃ済まないだろ
お前脳みそついてないやろ
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9787-T5H0)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:22:56.57ID:Wm3FZyD50
ひょいっと避けたら隣にいるやつに当たったってのは赤らしい挙動ではある
無作為は出したくないみたいなのでコストを払うと相手は別のクリーチャーを対象に選択し直すこの能力は他のクリーチャーがいないと起動できないみたいな感じに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 13分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況