X



最強のエミュレーター(GAME編) PART28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 02:19:05ID:lHh0lfFY0
機種ごとに、どのエミュレーターが(・∀・)イイ!!のか語りましょう。

・質問はスレ違いです。
http://game10.2ch.net/gsaloon/
http://game9.2ch.net/gameurawaza/
に、エミュレータ用の質問スレッドがありますので、
そちらでお願いします。

・前スレ(サイズ超過につき終了)
最強のエミュレーター(GAME編) PART27
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1152456107/

・残念ながら、スレと無関係な内容の書き込みを行う荒らしが
予想されますが、NGワードを駆使するなどしてスルーして下さい。

主なエミュレータ本体は>>2-10を参照。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 04:29:07.80ID:PGs68Sp/0
>>950
◇ いまだにX680x0な話題はこちらで [避難所2]4◇ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1455463925/より
1 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2016/02/15(月) 00:32:05.40 ID:TwYh7w5S
X68ユーザーの今のパソコン環境や68の周辺機器、emuに関する各種情報や、ソ
フト/ハード創作活動、イベント情報等について語りましょう。

なお、こちらは避難所スレです。2ch利用ガイド遵守でお願いします。

emuに関する各種情報と書いてあるからx68000のエミュは上のスレで良いと思うよ。

あるいは、以下のスレもあるけどね。
PCエミュレーター統合スレッド Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1483504365/
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 00:33:47.02ID:RmvHIEuf0
BGBアップデートまた来てた
GB系の常用するエミュって選択に困るわ
GBAに関してはmGBAが文句なしで良いんだけどなぁ

カエルの為に鐘は鳴るで確認
・BGB
使い勝手も軽さも良いが、rewindがないのが物足りない

・mGBA
GB部がSGBのフレーム未対応
GBのサウンドがおかしい(金減少や城下町でビィン音)

・VBA-rr
GBのサウンドがおかしい

・VBA-M
サウンド修正済み
rewindがrrと違って使い勝手悪い

VBA系はOPの下部のチラつきが気になる(他にも描画が怪しい部分があるのか不安)
カエルの音が駄目なエミュは挙げたの以外でもビィン音がする傾向がある
コアが同一だったりすんのかな

あとVBA-MはWX版だとなんであんな起動モタツくんだろ?
MFC版はサクッと起動するのに
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 07:30:46.54ID:RmvHIEuf0
BGBでも微妙に下部の異常があるんで問い合わせたら
とても小さなグリッチは実機でも見られるし、これはバグじゃないよって返答があった
グリッチとか知らなくてバグとの違いを検索してしまった
ちなみにこれは多くのエミュであったけど、GEST(hhugboy)は綺麗に表示された

ついでにrewindについてもBGBに聞いたら多分1.6あたりで予定してるって返答が来たので楽しみ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 19:02:18.29ID:pikLe2xr0
そりゃ実機でも起こるならハード・ソフトの仕様でしかない
再現性の点から言えばGESTのほうが実装を間違っている
mGBAに擬似SGBモードがないのもそういう点があるかもしれん
mGBAもサウンドはノイズch以外は割と再現性高いと思うけどね

BGBは153以降にしたら
うちの環境だと何故かimetip.dllのエラーが頻発して
まともに動いてくれないから152で止めてる
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 19:54:22.47ID:hz0aPfmF0
>>956
実機でもグリッチ自体は生じることがあるのと、バグとグリッチは別ってだけの意味だと思う
何度も実機でクリアしてるけど、今回のは実機のGB GBC SGBでは特になかったはずもの
再考するもしれないけど、こういうのはあんま重要視してないってさ

mGBAのSGB部はissueの#223で話が出てる
GBサウンドは#803あたりとかでも
開発は活発だし、7.0に期待だなー

imetip.dllのエラーって、検索したら複数ソフトでたまにあるみたいね
拘りなければGoogleIMEとか使ったら?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 15:05:36.98ID:Df9+1w+90
>>957
エミュ作者が実機でもなると言ってるのに、記憶だけで実機ではならないって…
君が気が付いてなかっただけだろw

こういう思い込みが激しい人に使われているというのは
エミュ作者としては迷惑だろうな
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:06.35ID:Df9+1w+90
>>959
記憶をたよりにしないで実機で調べるかググってから作者に言えば良いのにねぇ
そういう事すら出来ないような頭が弱い人は迷惑だと思うよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 02:01:40.50ID:+odwvK8F0
そういや、VCのポケモン金銀は赤外線通信を使用する「ふしぎなおくりもの」にも対応してるみたいだな
確か赤外線通信はフリーのエミュレーターだと対応してないよね?
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 10:21:39.21ID:lPdWNehl0
>>962
VCはフリーじゃないエミュだろ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:11:27.15ID:Io/gjHrv0
802名無しさん、君に決めた!2017/12/07(木) 01:48:51.46ID:gD+5i9E50
>>800

>>459にあるようにECHO RAMのエミュレーションの精度が関係している
みたいでふ。VBAはVBA1.8以降(VBA-M)以降は改良されているようだ、
しかし1.8以降のUIが気に入らないので1.7系列を使ってるわ。
1.8の中身で1.7のUIなら文句ないけどねぇ

832名無しさん、君に決めた!2017/12/13(水) 03:51:00.90ID:4TM2QghJ0>>833
>>801
VBA 1.8とかVBA-MじゃないやつならVBA 1.72と同じGUIでECHO RAMは修正されているよ。
VBA-RRでもVBA 1.8ベースのもある。

833名無しさん、君に決めた!2017/12/13(水) 08:05:36.29ID:4TM2QghJ0
>>832
VBA-RR v23.5 SVN svn421以降はVBA1.8ベースになっているようですね。
お勧めはVBA-RR v23.5 SVN svn438です。TAS動画に最適です。
VBA-RR v23.6 SVN svn480以降のv23.6系はチートコードが有効にならないバグが
あります。またVBA-RR v24系列は極一部のLUAスクリプトが動かない場合があります。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:04:10.35ID:n9MsYv230
【午後】

VSYNC回数を測定するテスト
GBmicroは1時間で59.723Hzまで求まる。小数点以下4位がまだふらついている。
NDSは10分経たずで59.82Hzまで求まる。
やはり測定方法がまずかって精度が落ちていたようだ。秒毎のブレも小さくなったし、安定まで早くなった。
NDSは59.827Hzっぽい。まだ小数点以下4位が確定してないけど。
NDSのGBAモードが59.652Hzという値が。想定外です。
今までの値でいくと、速い順で
NDS 59.827Hz
GBm 59.723Hz
NDS(GBA) 59.652Hz
となる。GBAのゲームをNDSで動かすと遅くなる??
某2chのマジコン系スレで某販売店の宣伝が過剰なので、NGワードに指定しました。うひ
具体的な比較資料なしに、M3だのSCだの語るのが多すぎる。
あとM3CF,M3SDが全然違うものという認識なしに書くと話が混乱。
もちろんSC云々でもCFだかSDだか書いてないのでこれも混乱の元。
SDとCFを比較して遅いのがSD。理由は簡単、MMCのSPIモードを使っているから。
SPIモードだとシリアル1本になるのでSDの高速転送のうまみがない。
その証拠に、一度SDを外して入れなおすと動かなくなる。CFは挿しなおせば動く。
初期化時にMMCのSPIモードに移行して、それ以降初期化コマンドを行わないからだろう。
SPIモードでないのにSPIコマンド送ったらコマンドのCRCが合わなくてエラーになっていると思われ。

五円日記 [SaTa.Nikki]
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/sata68/200601.html#31
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:35:39.37ID:81b2vft+0
GBAのファミコンミニはVisual Boy Advance 1.7.2では
Vol.10までのソフトではスコアの記録機能またはセーブ機能のあるソフトは
起動するけど、スコアの記録機能またはセーブ機能のないソフトは
黒画面で起動しないようだ。ファミコンミニ Vol.11以降および
Classic NES Series(NES Classics)はエラーが出て遊べない。
なお動くようにするパッチも存在する。
またVisual Boy Advance 1.7.2はVol.10までのスコアの記録機能またはセーブ機能のない
ソフトも動くようだ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:01:36.81ID:4hWoImWH0
VBA1.7.2やBoycottAdvanceでもファミコンミニを動くようにするパッチ。
入手困難なものをピックアップ。NO$GBAでもVol.10までは動く。

475名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/01(月) 14:48:34.56ID:jkJabgVJ
ファミコンミニのEZ用パッチで機動戦士Ζガンダム・ホットスクランブルと
第2次スーパーロボット大戦のパッチ入手困難なので上げといたで。
あとVol.1〜3とVol.6〜8のパッチもあるで。こちらは古いエミュレーターや
フラッシュカートで必要な場合があります

Famicom Mini - Dai 2 Ji Super Robot Taisen (J) (Promo).ips
https://www.axfc.net/u/3875791.zip
Famicom Mini - Kido Senshi ZGundam Hot Scramble (J) (Promo).zip
https://www.axfc.net/u/3875880.zip
Famicom Mini - Vol. 01 - Super Mario Bros. (J) (V1.1).zip
https://www.axfc.net/u/3876221.zip
Famicom Mini - Vol. 02 - Donkey Kong (J).zip
https://www.axfc.net/u/3876222.zip
Famicom Mini - Vol. 03 - Ice Climber (J).zip
https://www.axfc.net/u/3876223.zip
Famicom Mini - Vol. 06 - Pac-Man (J).zip
https://www.axfc.net/u/3876224.zip
Famicom Mini - Vol. 07 - Xevious (J).zip
https://www.axfc.net/u/3876225.zip
Famicom Mini - Vol. 08 - Mappy (J).zip
https://www.axfc.net/u/3876226.zip
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 12:28:18.26ID:JykYl5Ll0
XP対応のmGBA誰かビルドしてくれませんか

camthesaxman/mgba-winxp: mGBA Game Boy Advance Emulator:
https://github.com/camthesaxman/mgba-winxp
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 19:47:39.13ID:oO2r1SS30
NES/FCエミュレーター総合スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1518198018/
最強のエミュレータ(N64編) Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1509332276/
ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1471064307/
【Cemu】 WiiUエミュ総合スレッド7 【Decaf】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1527610310/
GB/GBC/GBA エミュレーター総合スレ1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1532080980/
【NDS】ニンテンドーDSエミュ総合スレ53【EMU】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1431385546/
【3DS】ニンテンドー3DSエミュ総合スレ★5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1517970820/
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 21:17:58.13ID:bQr54OPg0
      ,, -''"´ ̄ ̄ ̄`"''-、
     /   , -——-、-—-、\
    /   ./          \|
   ,'     |      -—   '、
   |    /  ,,;;;;;,,,     ,,;;;;,,,'、
    .|,...、 /  "´__`     ´ _`'}  パソファミ作者は癌で死んだ
   | i^.ヽ|   ノ・—ゝ  ; { .ノ・-ヽ',   noseも癌で死んだ
   '、.( .||     ̄ ノ   .'、  ̄  |
    \__ィ  ::::::  , -(_c、,ィ.)、 :::::|   
      || |   /ィく_ ,. -‐'┴ 、_>、 /
     .|. '、    ヽヾl工l工lア/./
     .|  \   `' \__ノ /
    /.\ 、`''-、    '⌒ /
  -''´ヽ  `''-ニ,,_`'ー—‐一'|、
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 21:49:12.31ID:27GLu5090
      ,, -''"´ ̄ ̄ ̄`"''-、
     /   , -——-、-—-、\
    /   ./          \|
   ,'     |      -—   '、
   |    /  ,,;;;;;,,,     ,,;;;;,,,'、
    .|,...、 /  "´__`     ´ _`'}  邦雄は手足を引き千切られ頭はギロチンで落とされて
   | i^.ヽ|   ノ・—ゝ  ; { .ノ・-ヽ',   生首はミキサーですり潰されて死んだ
   '、.( .||     ̄ ノ   .'、  ̄  |
    \__ィ  ::::::  , -(_c、,ィ.)、 :::::|   
      || |   /ィく_ ,. -‐'┴ 、_>、 /
     .|. '、    ヽヾl工l工lア/./
     .|  \   `' \__ノ /
    /.\ 、`''-、    '⌒ /
  -''´ヽ  `''-ニ,,_`'ー—‐一'|、
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 17:15:51.94ID:k5v7S0wR0
「自称」中級〜上級の素人童貞「XPP'SE」、ひたすら粘着気質でうざい
SNESGTのことはよく知らない

528 :XPP'SE nose 〜君の性差〜:2005/04/03(日) 18:00:37 ID:5doYfG8m
マジメな男は生きていると恥ずかしい。

なぜなら
マジメな男に良い女(処女)は来ない。
マジメな男が不真面目ぶるとキモい。
マジメな男は18過ぎてからだから相手も18過ぎの中古おばさん。
マジメな男は勉強でしか誇れない。
マジメな男は中古にハメられやすく利用されやすい

750 :小山田nose0000@リーバイス501XX 鼻の穴がくさい :2005/04/26(火) 14:12:54 ID:9zGkaaLx
>変な募金の広告付いてるよ、女子高生が小遣い稼ぎでやってる詐欺、犯罪の募金集団があるそうなんだよ
>テレビで観たよ、アブナイなあ…

媚びないエレガントな社会人は、犯罪行為など気にしないはずだ!
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。    |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {     |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*      |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'       |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +       \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__          \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
 SNESGT派(便宜上比較対象)   XPP'SE派 (頬がブツブツ)

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]: 2017/08/25(金) 06:58:51.77 ID:1pJLck8b0
女のうんこについて造詣が深いnose000氏
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 17:28:42.75ID:k5v7S0wR0
750 :小山田nose0000@リーバイス501XX 鼻の穴がくさい :2005/04/26(火) 14:12:54 ID:9zGkaaLx
大便の味、決め、食感、形状を再現
スギヨの大便かまぼこ!
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 14:58:56.44ID:I57N1aeM0
http://www.emulation9.com/ 〜 おかげさまで19周年 〜

             ∧..∧
           . (´・ω・`)   反原発は世の中の空気が読めない貧乏人が多い
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

これこそが東京の笑いだ
なんだかんだ言ってても2ちゃんねらとかはオタクだから
東京の笑いが理解できない粘着なところがある奴がほとんどである
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:14:48.27ID:8lEiIbf60
>>990
まめは他の機種と比べて極端な傾向が見られ
人口比でいうと限りなく100%に近いと言うにとどめるのが妥当な所かね
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:21:41.46ID:flF2xXZH0
だね

そして割れ割れ言ってる奴当人の割れ使用率もかなり高いと思うよ
9割は超えてそう
ちゃんと全部自炊してるのなんてほんの極一部でしょ
吸出し機持ってたって割れ使ってない証明にはならんしね
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:30:48.57ID:8/XUMAF30
エミュの世界なんて建前上、ROMもBIOSも自炊ってのが大前提だからな
本音がどうかなんてわざわざ言わなくていいんだよ
ガキじゃあるまいし、誰も得にならん事は黙っとけっての
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:47:05.26ID:cvUSVIKh0
割れの是非とか今更論議する時代でもないよな
気になるなら自炊すればいいだけだし
メーカーに金やりたいなら中古じゃなくリメイク版でも買ってやれw
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 14:23:47.06ID:flF2xXZH0
そそ

あまり盛大にやり過ぎると今回の件みたいに潰される
もちろんしばらく大人しくした後復活したりする訳だが基本いたちごっこ
アングラがアングラを超えて主張し始め、使う方が「無料で何が悪い」みたいな態度になったら潰されて当然よね
こっそりやるべきものはこっそりやらんと
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:23:56.70ID:flF2xXZH0
マジコンもDSで建前知らないキッズやアングラと関係なかった大人がやらかし過ぎた結果があれだしねw
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:42:10.83ID:flF2xXZH0
そう?
発言者の立場が違うだけでやってる事は他の罪の意識なくマジコン使ってた連中と変わらんと思うけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4311日 19時間 56分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況