X



【イメージセンサ】三菱電機がグラフェンで撮像素子を革新、 性能面で一気に飛躍 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/20(土) 21:35:09.00ID:rgkwtHBF
三菱電機がグラフェンで撮像素子を革新、 性能面で一気に飛躍

 三菱電機は、「GPD(グラフェン光ゲートダイオード)」という素子を使った次世代イメージセンサーチップを試作したと、第71回応用物理学会春季学術講演会で学会発表した。
 炭素原子が2次元状に結合したグラフェンを使うことで、既存のフォトダイオードはもちろん、アバランシェ・フォトダイオード(APD)を超える超高感度を実現。
 それでいて、低印加電圧(省電力)、4Kかそれ以上の高精細化や低い製造コスト、さらには低い環境負荷を期待できるとする。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

日経クロステック/日経エレクトロニクス 2024.04.18
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/09182/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 23:11:11.70ID:vklXLk4s
ソニーオワタ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 04:13:21.90ID:eXc4lwFO
期待したいところだけど、まだ4Kが作れていないのでは評価のしようがない
高い環境耐性も必要だが触れられていない
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 07:27:54.63ID:PPdO6Q1u
>>1
APD超えるのか
これはすげえな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 09:54:22.03ID:BgFomLPq
三菱グループのカメラメーカーどこかな、、、と考えたらニコンだ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 10:27:01.03ID:ol3ToEnp
銅箔の上にCVDでグラフェンを作って、濡らしたウエファーに転写する
・・・ってまた物凄い製造工程だね(´ω`;)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 11:23:16.13ID:InQnfzIz
>>3
アバランシェ・フォトダイオード(APD)を超える超高感度を実現。それでいて、低印加電圧(省電力)、4Kかそれ以上の高精細化や低い製造コスト、さらには低い環境負荷を期待できる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 11:37:04.36ID:NomvFcdj
高画質用途だとダイナミックレンジ(感度と高い飽和強度の両立)が重要だが
>>5には書いてないな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 12:22:35.03ID:37oqst1r
三菱電機って、この手の製品の製造ライン持ってたっけ?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 12:29:58.23ID:z9qUGXKS
製造は中国におまかせアル低コストで作ってあげるアル
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 12:42:40.94ID:t9yrC2YV
静止衛星軌道上から金正恩とF1韓国人ドライバー角田の区別が出来ます
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 15:29:22.49ID:VYwVTYG0
ミサイルとか偵察衛星用だろう。
民生用もやるかね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 15:33:47.20ID:jRXWlxdT
>>14
>それでいて、低印加電圧(省電力)、
>4Kかそれ以上の高精細化や低い製造コスト、
>さらには低い環境負荷を期待できるとする。

全部置き換わりそうな雰囲気
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:00:28.73ID:pdu2mA6y
もし民生用もやるとしたらスマホ用か。

ソニーの株価が下がる、かな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:03:22.33ID:/TAC3mnU
その素子使ったデジカメが出たら今の高級デジカメはゴミだな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:03:23.99ID:jbo+ZMun
保管したままの一眼がお陀仏に
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:10:33.90ID:pdu2mA6y
消費電力が低いなら、ソニーのデジカメの最大の弱点だった熱暴走の問題が解決する。良かったね。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:28:17.62ID:vIohQG69
>>5
光増感層で増幅って、受光部はグラフェンかもしれんが、結局APDじゃん

増幅率も10〜1000倍じゃあ、普通のAPDと同じようなもん

そもそも、APDでも単一光子検出できるから、それに比べて超高感度ってこともないし
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 19:56:01.07ID:ZDEBj9ok
グラフェンってことは酸化グラフェンも含んでるよね?
これもDSによる計画の一環なのか?
怖くてカメラすら持てないとかやり方が陰湿だ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 19:56:37.97ID:cvHYrCku
三菱電機はいつも価格で負ける、高いんだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 00:02:20.12ID:OQJhtYAn
>>21
三菱鉛筆のハイユニ10Bを買ってきて軸を割って芯を取り出し
セロテープを芯に貼り付けゆっくり剝がそう。テープについてくる薄い膜がグラフェンだよ
(Wikipedia「グラフェン」参照)

つまり、いわなくても判るね?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 02:52:35.71ID:1ubDQ3dL
>>20
やっぱりそうだよねw

>>9
の人が変なこと書いてるから
もやっとしてたわ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 03:18:17.42ID:oULb9iDx
これ、ある種の軍事応用にも使えるんだろう
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 17:05:53.13ID:HmaJ5V3s
>>13
わざわざ三菱がリスクを取らなくても
ソニーからライセンス料を取って
製造させても構わないだろう
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 17:26:15.34ID:UfGMmykT
ソニーは軍事もやるかね?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 22:53:57.07ID:VEtDC6sM
開発だけして盗まれるか
事業が軌道に乗らなくて売却してからブレイクする
いつもの事
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/23(火) 23:41:57.19ID:drQnf1Ax
まだ追い出し部屋あるのかな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/24(水) 10:15:04.12ID:9y6XXMLN
ニコンの株価が急騰してる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/24(水) 10:42:25.03ID:coJp9V7D
この技術を韓国に渡して現地で安く生産すれば大儲け出来るんじゃね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況