X



◆スレッド作成依頼スレッド★77◆ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/17(月) 21:29:51.22ID:TNDE/wfA
スレッド作成依頼スレッドです。
スレッド作成依頼は下記の点を踏まえてご依頼ください。

<新規の場合>
・「科学」に全く関係のないニュースのスレの依頼は、ご遠慮ください。
・ニュースソースについては、なるべく確実かつ速報性のあるものをご用意ください。
・既に同じニュースのスレが作成されていないかを、必ずお調べください。
・スレッドの作成は記者の判断によるものなので、必ずしも立てられるわけではありません。

<継続の場合>
・新情報などのなるべく確実なニュースソース。
・前スレのタイトルとURL。

<新規・継続共通>
・急かしてもスレ作成が早くなるというわけではありません。
・むしろ、他の方の依頼を徒にわかり難くするおそれがあります。

前スレ
◆スレッド作成依頼スレッド★76◆ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1657973509/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/18(火) 01:22:48.88ID:Umji33Aa
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/101200466/
ヒトでも確認、動物の異種間「交雑」はよくあることなのか?
ライオンとトラのライガー、イッカクとベルーガのナルーガ、そしてヒトも

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/101500470/
”純粋なアメリカバイソン”はいなかった、「純血種保護」に衝撃
全系統に家畜ウシと交雑の痕跡、だが保護活動的には良い面も
0005すらいむ ★
垢版 |
2022/10/18(火) 20:58:16.52ID:4sxTGxYB
ここまで見ました

立てたスレ
【動物】ヒトでも確認、動物の異種間「交雑」はよくあることなのか? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666094253/
【動物】”純粋なアメリカバイソン”はいなかった、「純血種保護」に衝撃 全系統に家畜ウシと交雑の痕跡 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666094169/
【軍事】ドローン同士の一騎打ち...ウクライナ東部「空の決闘」動画が話題に [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666094092/
【自動車】EVで時速100kmまで1.461秒、世界記録更新 独大学生チーム [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666094023/
0010すらいむ ★
垢版 |
2022/10/19(水) 19:48:20.34ID:d7HSpkVr
ここまで見ました

立てたスレ
【昆虫】ガのアルプス越えを追跡 最長約90キロ、軽飛行機で―国際チーム(Science) [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666176458/
【ロケット】「極めて理に適っている...」遠心力でロケットを「放り投げる」新方式、試験に成功 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666176331/
【天文】板垣さん、しし座の銀河に超新星発見、今年5個目 通算168個目 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666176265/
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 14:55:18.30ID:oLDgCoKE
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221022/k10013866881000.html
体外で人工的に髪の毛作成に成功 脱毛症治療など期待 横浜国大
2022年10月22日 5時34分

毛をマウスに移植すると、定着して生えかわるのも確認できたということで、
脱毛症などの治療につながるのではないかと期待されています。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 15:35:45.34ID:oLDgCoKE
https://www.afpbb.com/articles/-/3430221
縮毛矯正剤で子宮がんに 米国人女性がロレアル提訴
2022年10月22日 12:51 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 フランス ヨーロッパ ]

>この数日前には、化学薬品を用いた縮毛矯正剤の使用と子宮がんとの関連性を立証した論文が
>米国立がん研究所ジャーナル(Journal of the National Cancer Institute)に掲載された。
>同論文は、年に4回以上縮毛矯正剤を使用する女性は、使用しない女性に比べて子宮体がんになるリスクが2倍以上だとしている。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 15:19:27.11ID:cuIydm7f
>>19でスレ立てお願いします
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 21:54:17.73ID:1tYu1GCi
https://gigazine.net/news/20221023-unwanted-thoughts/
意識して脳から「余計な思考」を払うことは可能なのか?

>いったん思い浮かんでしまった余計な思考を拒絶すると、それをまた思い出してしまう可能性が高まります。
>しかし、今回の研究により、先手を打ってなるべく思い浮かばないように努力することで、
>特定の思考を回避できることが分かりました」と話しました。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 07:32:47.39ID:iXZ56zgh
世界初の「がん治療ワクチン」近く実現へ mRNAで脳梗塞・心疾患治療も

※TBSテレビ
2022年10月29日(土) 13:10

日本人の2人に1人がかかるとされる「がん」。
これを「予防する」のではなく「治療する」ワクチンが、2030年までに広く利用できるようになるだろうと、新型コロナウイルスのワクチン開発にも関わったドイツのバイオ企業が発表しました。

■新型コロナのワクチン開発技術が がん研究にもー
世界初の「がんワクチン」を開発しているのはドイツのバイオ企業「ビオンテック」です。新型コロナウイルスのワクチンをファイザー社と共に開発したことで知られています。

2022年10月、そのトップらがイギリスBBCの番組に出演し、「がんの治療用ワクチンは2030年までに広く利用できるようになる」と話しました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/190569?display=1

というものですが、
【ナゾロジー】末期がん患者にも効果を発揮! 自己増幅型mRNAを使った増える「がんワクチン」の臨床試験が開始 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1661520952/

あたりと内容としては被ってますしニュースとしては不満かも知れませんが、一考を願います
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 21:33:46.57ID:uBUuXwsc
ゲームは1日3時間以上!? 長時間ゲームする子供ほど認知スキルテストが好成績だった - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/116933
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 00:47:59.79ID:qrVXTdHA
https://www.cnn.co.jp/style/arts/35195390.html
アリの顔をクローズアップ、驚愕の写真が入賞
2022.10.31 Mon posted at 20:30 JST

これは、米HBOのドラマ「ハウス・オブ・ザ・ドラゴン」に出てくる新しい怪物の写真ではない。
ホラー映画の1コマでもない。賞に輝いたこの写真はなんと、アリのクローズアップだ。

https://www.nikonsmallworld.com/galleries/2022-photomicrography-competition/ant-camponotus

Ant (Camponotus)
Dr. Eugenijus Kavaliauskas
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:44:23.16ID:uqXRIqjm
https://www.afpbb.com/articles/-/3431822
「潜在的に危険な小惑星」、新たに発見
2022年11月1日 15:27 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]

>シェパード氏によると、衝突が起きた場合、大気中に舞い上がった粉じんで地球が冷やされ、
>過去数百万年の間に起きたことがない規模で動植物が絶滅する恐れがある。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:00:58.34ID:4fLQjNJW
子供には幻覚剤を与えて生贄に…ナスカの”首刈りの儀式”とは? - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/117086
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:53:46.18ID:JggqG9K6
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/194361?display=1
年間7000トンも廃棄…“捨てる牛乳”からシルクのような“布”を生み出す 
酪農大国フランスならではのエコな取り組み
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 01:55:08.32ID:4fLQjNJW
人間のクリトリスの神経線維を初めて数えた結果1万本以上あることが判明! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/117010
0047oops ★
垢版 |
2022/11/03(木) 02:37:15.72ID:LCPsD9Cq
>>41
【がん医療】がん免疫療法に新たなワクチン材料開発 少量で成長を抑制と大阪公立大が発表 [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667409956/

>>42
【開発】毛を作り出す組織、人工的に 毛髪再生医療へ応用 [北条怜★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667397643/

>>43
【天文】「潜在的に危険な小惑星」新たに発見・・遠い将来、壊滅的な衝突が起こる確率がわずかにある [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667304663/

>>44
【ナゾロジー】子供には幻覚剤を与えて生贄に…ナスカの”首刈りの儀式”とは? [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667410066/

>>45
【素材】年間7000トンも廃棄…“捨てる牛乳”からシルクのような“布”を生み出す 酪農大国フランスならではのエコな取り組み [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667410264/

>>46
【ナゾロジー】人間のクリトリスの神経線維を初めて数えた結果1万本以上あることが判明! [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667410329/
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 07:48:39.29ID:BCgXeXTj
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa4dde034f90250494a131a849c08ef7fca42971
「核融合」で世界と競う、日本の強みはここだ!

政府は将来のクリーンエネルギーとして期待される核融合発電の実用化に向けた議論を本格化する。
発電を実証する「原型炉」の建設を当初計画より5年間前倒す方向で開発ロードマップを更新する見通し。
4日にも開かれる有識者会議で詰める。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/05(土) 16:40:03.80ID:FA/xUB59
https://nazology.net/archives/117105
【過剰な群衆は流体になる】”立ったまま人が圧死”した韓国ハロウィン事故の物理学的説明
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 00:00:06.90ID:fFys5iVE
3年にわたるコロナ禍「ゲーム依存」が、子供たちの脳を破壊した!衝撃の事実を明かす(石井 光太) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
https://gendai.media/articles/-/101815
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 17:20:28.82ID:2fU/Llet
https://www.bbc.com/japanese/video-63509396
ビデオ


「2月24日以来、ロシアの科学は死んだ」 ロシア政府の動員令に抗議し大学解雇

所要時間 3,36
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 20:44:10.12ID:OrApGv6T
>>63
【健康】「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢(そう)に与える影響を調べた研究で指摘される [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667821127/

>>64
動画つきソースにて
【コロナワクチン】「全額国費は廃止すべき」ワクチン接種 財務省が見解 昨年度の接種には約2兆3000億円の国費 [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1667821315/
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 21:21:07.72ID:34ZUOlhA
英国で「オスでもメスでもない子猫」を発見!前例のない先天的性器形成不全か - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/117398
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:50.37ID:34ZUOlhA
「性風俗レビュー」を利用して全国規模の性接触ネットワークの構築に成功! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/117419
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 18:41:42.67ID:PtTGxhza
これは科学では無いと怒られそうですねえ

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b92f5887c7fd0f7ee51c7c0975e51d5e7891ce9
悠仁さまが目指す“意外な大学”候補…宮内庁が「トンボの研究」のご様子を公開したワケ

悠仁さまは昆虫学は出来るという事で、京大農学部の昆虫生態学研究室に
勤められるのではという事です

日本の昆虫学の歴史とかも語れるスレになれば良いんですが
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 01:32:32.07ID:lXoHF1hm
この板、科学の振りをしてスレを占拠しているのがいるな
ああいうのにも対処しなよ
露骨なのはさすがにいないけど、紛れ込もうとしているのがやたら目立つ

普通に科学の話をしていたら様子がおかしいので妙だと思っていると、、
途中から化けの皮が剥がれて科学なんてどうでも良いと言い出してくるんだ

見たところ疑似科学やオカルトの人ではないね、元々科学に関心がある人が
妙な考え方になって独特の変わった主張をしているというよりも、最初から
科学なんてどうでも良いという人が科学の話を妨害しようとしている
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 14:48:03.25ID:USWVNrD6
催淫効果信じ卵密猟 ウミガメ保護の闘い パナマ
2022年11月18日 14:35 発信地:プンタチャメ/パナマ [ パナマ 中南米 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3434173
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/21(月) 05:12:47.84ID:wjtZasHE
人工知能研究で判明!なぜ女性は「おしゃべり」で「感情的」に見えるのか | 幻冬舎ゴールドオンライン
https://gentosha-go.com/articles/-/47044
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:25:04.68ID:CE2PtJYq
植物なのに光合成しないギンリョウソウ 鹿児島で薄紅色の新種発見
https://news.yahoo.co.jp/articles/c932bf40504d3e53f43e4a3f5c6a4faa945e822e

霧島の大浪池登山道で24年前に見つけた「ギンリョウソウ」、新種でした…「キリシマギンリョウソウ」と命名 DNA、赤く色づく位置などに明らかな差異
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e39d89ab45911670a1986bbf8a9bf5d7b37ab15
0100すらいむ ★
垢版 |
2022/12/02(金) 20:27:15.18ID:9NOf10cq
ここまで見ました

立てたスレ
【気象】日本の今年の秋 観測史上最も暖かかった 平均気温が1898年以降で最高値 気象庁 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669980373/
【軍事】日英伊、次期戦闘機の共同開発で来週にも合意 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669980325/
【寄生虫】オオカミを群れのリーダーにさせる寄生虫が研究で明らかに、感染で46倍も割合が増加 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669980267/
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 22:04:43.31ID:zDyd9G3C
ディズニーが「俳優の年齢」を自在に操作できるAIを開発! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/118532
0109すらいむ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 06:09:32.67ID:BoCLykRX
>>108は立っていると思います
0112すらいむ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 20:27:04.33ID:TkKxkoo1
ここまで見ました

立てたスレ
【宇宙開発】「驚異的かつ前例ない」宇宙で発電しマイクロ波で地上へ送電…折り紙に着想のプロジェクト、試作機打ち上げ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1670412372/
【AI】AIスゴっ! 下手な漫画が秒で“プロ並み”に 「ネームだけで原稿完成」の時代に? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1670412306/
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 20:44:08.59ID:qqkVClFG
【計算機科学】量子コンピューターを使って情報が通過可能な「理論上のワームホール」作成に成功 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669980740/l50

丁寧に説明しているのに感謝されるどころか、なんで侮辱されなくてはいけないんだ?
しかも自分より理解度があるわけでもない奴にだ
謝罪する様子すらない

そもそもなんでこの板にきているんだ?来ているのは良いにしても
真面目にやっている人の足を引っ張ったらダメだろう
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 21:02:08.69ID:qqkVClFG
ずーっと昔から言っている事だよな
最近の疑似科学は、宗教やオカルトではなくてファッション化しているって
言ったとおりでしょ、意識高い系が群がっているんだな

量子とかエントロピーというワードに反応しているだけで理解していない
理解していないどころか、理解している人に対して噛み付いて荒らしていく
90年代頃の、火の玉とか、UFOとか、超常現象だとか、等々言って
騒いでいるタイプではないの

オシャレに着飾って、自分は素敵なのだとアピールするために
科学を演出として使っている、百歩譲って科学的なら良いんだが
全然科学とは無関係で完全に疑似科学
これが現在の疑似科学業界の様相なんだよね

YouTubeを見てみてもいるんだよ、やたら演出がオシャレで
ナレーターがかっこ良い、でも内容はまるでチンプンカンプンなのがいる
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/08(木) 15:38:44.19ID:L7lkyLUu
ここまで露骨な荒らしをのさばらせて良いのか?

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669980740/l50

209 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 00:02:16.23 ID:RSK/weGr [1/7]
>>206
あのさ低俗なレスは見るに値しないんだよね
気安くレスしないで頂けるかな?スピリチュアル量子論くん

243 返信:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 11:41:11.59 ID:RSK/weGr [2/7]
>>229
お前はバカにされてるただの知的障害児だからな

244 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 11:44:06.47 ID:RSK/weGr [3/7]
なるほどID:L7lkyLUuは量子論を知ってる事にしたい長文新幹線または小学生だったか
このスレのモルモットにしようか

260 返信:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 14:56:48.84 ID:RSK/weGr [4/7]
>>254
自分がバカでアホな小学生だと認めたのか
フルボッコだな、まぁ涙拭けよ

264 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 15:07:31.22 ID:RSK/weGr [5/7]
挙げ句出てくるのは「こいつら馬鹿だから」かw
簡単だと言いながら長文で全く的を射ない文章を書く天才なのは明らかだなw

266 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 15:10:31.94 ID:RSK/weGr [6/7]
>>261
時間と空間が連動してるから何かしら突破口はあるんじゃね
次元の差は点から面となって現れるとされているのがどうも引っかかる

267 返信:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 15:11:23.36 ID:RSK/weGr [7/7]
>>265
おしまいしか読んでないが気が済んだなら消えて良いぞ、はよオカルト板に帰れ

抽出レス数:7
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/08(木) 18:09:53.93ID:L7lkyLUu
黙ってないでなんか言ったら?
誤解の余地はないよな?
>>115に自分なりの立場があって意見が衝突したという類ではなく
ただ荒らしているだけなのは明白だ
対処が出来ないならガバナンスが出来ていないことになる
IP探って通報しても良いくらいだ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:12.76ID:+FBlEamX
米国科学者が核融合エネルギーのブレイクスルーに成功したと報じられる

米国政府の科学者たちが核融合エネルギー電源のブレイクスルーを果たしたと報じられた。
核融合エネルギーはいつの日か化石燃料に代わり、無限にクリーンなエネルギーを提供することができると考えられている。

カリフォルニア州にあるローレンス・リバモア国立研究所で最近行われた実験が成功したとフィナンシャルタイムズ紙は報じている。3つの情報筋が確認したとのこと。
この実験では1950年代に観測が開始されて以来、初めてエネルギーの純増が見られたという。
フィナンシャル・タイムズ紙によると、核融合反応によって2.1メガジュールのレーザーから約2.5メガジュールのエネルギーが得られたという。
これはレーザーエネルギーの約120パーセントであると実験結果を知る人々は述べ、データはまだ分析中であると付け加えているという。

米国エネルギー省は火曜日にローレンス・リバモア国立研究所での科学的ブレイクスルーを発表すると伝えています。

1ニュース 2022/12/12 ソース英語 『US scientists reportedly make fusion energy breakthrough』
https://www.1news.co.nz/2022/12/12/us-scientists-reportedly-make-fusion-energy-breakthrough/
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/17(土) 23:53:27.13ID:5tdS10mq
飛び交うスマホ電波で地中の透視も--JAXA、「世界初」のマイクロ波観測技術を発表 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35197506/
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/20(火) 02:34:51.23ID:naUCjZ5J
久里浜医療センター、男性のインターネット・ゲーム障害有病率を男性16.2%とする論文を書く - 井出草平の研究ノート
https://ides.hatenablog.com/entry/2022/12/18/224124
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/22(木) 00:58:11.27ID:m/tx3/B5
宇宙で最も冷たい天体 ”絶対零度より1℃高いだけ”の「ブーメラン星雲」とは?
公開日 2022/12/21(水)
https://nazology.net/archives/119414
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/22(木) 21:52:05.38ID:j3py230U
タイムトラベルはパラドックスなしに行えると数学的に証明 - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/119465
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/22(木) 22:46:57.46ID:j3py230U
「子どもにワクチンを1本も打ってないことが不安になった」ディープな“自然派育児”から抜けだした女性が語る後悔 | 女子SPA!
https://joshi-spa.jp/1209364
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/25(日) 12:47:01.91ID:Gtcq5mYc
>>143 >>145
該当スレにも書いておいたけど、それ似非科学だよ
科学板に立てるのはちょっとまずいな

統合失調症を作っている日本の歯科医というテーマなら
科学だけど、脳なんてのはデタラメもいいとこ
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/27(火) 04:51:12.30ID:DLF/Ok51
なんかこの板って一部有力な情報があるものの
ほとんどは無駄どころか有害で
1賢くなる代わりに100バカになって実質99バカになる板になっているな
どこかに似ていると思ったら嫌儲にそっくりなんだ
住人がかぶっているんじゃねーの?
そもそも有益な情報を提供しようと言う意志が感じない書き込みが多い
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/31(土) 08:35:39.95ID:vcVjyapq
「解除不可能」ロシア・ハッカー犯罪集団のコンピューターウイルスはなぜ解除できたのか? サイバー攻撃を受けた徳島・半田病院、復旧の裏で起きていたこと【前編】 | 2022/12/27 - 47NEWS https://nordot.app/977511889856217088
0155すらいむ ★
垢版 |
2022/12/31(土) 20:49:09.30ID:FuAdegEv
>>154
【セキュリティ】「解除不可能」ロシア・ハッカー犯罪集団のコンピューターウイルスはなぜ解除できたのか? 攻撃を受けた徳島の病院 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672487321/
0160名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 06:03:58.67ID:O9Me0jzF
物理やりたければ哲学やれ
化学やりたければ物理やれ
生理やりたければ化学やれ
なので物理をやりたければ哲学と化学をやれ
と言われたものだが
必ずしも教わらないものなのかね?
0162名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 11:05:19.18ID:O9Me0jzF
>>161
これはニュースではなくね?
教養だよね、特に新しさがあるわけでもない
お正月特番みたいなものでしょ

量子力学の最先端なら表面科学になっているから
そっちから拾ってきたほうが良いよ

光子を用いた量子情報科学と表面科学 - J-Stage
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsssj/32/12/32_12_773/_pdf/-char/ja

キーワード 表面項 量子力学
0165すらいむ ★
垢版 |
2023/01/02(月) 20:46:26.90ID:g9E9//Kh
ここまで見ました

立てたスレ
【理系教育】「立方体の2本の対角線、どちらが長い?」中学生の正答率に衝撃…算数・数学の間違いを直せない子どもたち [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659944/
【レーザー】ソニーグループが開発、「世界最小パルスレーザー」が持つ可能性 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659850/
【解説/物理】「量子力学」が解き明かす「この世界の本当の姿」がヤバすぎた…! SFよりスゴイ「不思議な現実」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659789/
【宇宙開発】月面への着陸断念「オモテナシ」のトラブル原因は? 解明できた「原因」を聞き「またか…」と思った [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659697/
【半導体】今後10年が勝敗の分かれ目に 米中緊張、日本に試練―「半導体戦争」著者 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659633/
0171すらいむ ★
垢版 |
2023/01/05(木) 21:21:23.79ID:vnK+RN8G
ここまで見ました

立てたスレ
【資格】「宇宙天気予報士」民間資格創設へ 太陽フレア観測、通信障害や停電などの影響予測 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672921111/
【天文】板垣さん、ペガスス座の銀河に超新星発見、2022年の7個目 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672921014/

>>169
それは

【解説/物理】「量子力学」が解き明かす「この世界の本当の姿」がヤバすぎた…! SFよりスゴイ「不思議な現実」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659789/

このスレのソースと同じ、書籍からの編集による文章ですよね。
0176すらいむ ★
垢版 |
2023/01/08(日) 20:57:44.37ID:wAqGiq0C
>>174-175
【宇宙】NASAが火星にオパール発見、将来の水資源になる可能性 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673179016/
【健康】犬を飼うと、猫にはない「健康長寿」効果が! 目を合わせて遊ぶと「幸せホルモン」が3.5倍に…介護・心血管リスクも低減 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673178935/
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:30.01ID:esaKjYLR
https://www.cnn.co.jp/fringe/35198355.html
トンガ火山噴火で記録的な雷発生、6時間で約40万回
2023.01.09 Mon posted at 14:00 JST
0184すらいむ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 21:26:49.45ID:HO6KuQHk
ここまで見ました

立てたスレ
【新型コロナ】米ファイザー、コロナ後発薬製造で中国と協議してない=CEO [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673353562/
【大阪】道頓堀川にニホンウナギ 学術調査による捕獲は初「水質が改善したことが分かった」と担当者 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673353499/
【天文】板垣さん、ろ座の銀河に超新星発見[01/08] [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673353418/
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:37:48.95ID:VzktYF2t
「世界は無数に存在する」という「ヤバすぎる解釈」が「トンデモ科学ではない」といえる納得のワケ
https://gendai.media/articles/-/104353
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況