X



CO2からアルコールを直接合成 北海道大学、常圧低温で [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/11/11(金) 18:52:55.24ID:xoAWTXKl
CO2からアルコールを直接合成 北海道大学、常圧低温で: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC095ZK0Z01C22A1000000/

2022年11月10日 1:00

北海道大学の研究チームは電気を使って二酸化炭素(CO2)からアルコールを直接合成することに成功した。常圧で温度は比較的低い220度で反応する。火力発電所などから回収したCO2を化学品原料に変換する用途を想定する。反応効率を高めた触媒を開発し、実用化を目指す。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 18:54:22.68ID:ESko9d5g
室温を220度にすりゃいいわけだ
0003名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 18:55:46.87ID:xd5VZjBX
常温常圧でCO2がアルコールになったら、呼吸するたびにヘベレケ
0006名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 18:57:01.54ID:xWYHNWUL
そんな高濃度のCO2は製造しないと存在しえないだろう
0007名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 18:57:52.80ID:z4CbgviC
空気から俺たちの味方甲類焼酎が作れるのか
ソーラー発電と組み合わせて自宅にプラント置けば好きなだけ飲めるようになるな
0009名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 18:58:58.90ID:Ygdv3Tbz
無理矢理CO2を使ってる様が目に浮かぶようだ。
0010名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 19:00:49.84ID:3Bw88O0O
アルコール=エタノールじゃなかろ。成分的にはメチルメインじゃね?
エタノールが含まれないこともないだろうけど
0011名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 19:02:13.24ID:Ygdv3Tbz
科研費狙いで実用化なんか気にしてないんでしょ
0012名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 19:11:18.86ID:rymdXVrc
メタンが精製のエネルギー効率90%くらい。
でも材料の水素が高価やからね

メタノールの効率良ければ
石炭火力発電の回路にミックスすれば化石賞なんて付ける意識高い系に恥をかかせれる。

 
0013名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 19:25:44.87ID:1610rWtD
愚かの極み まるでキチガイ
0017名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 19:58:35.64ID:7fa6io4I
触媒を作るのに石油を燃やす以上のCO2を出しますってオチはやめてほしい
0019名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 20:02:47.04ID:ezvtG54G
水素とCO2からC1だけじゃなくC2,C3が出来たってことは
控えめに言ってノーベル賞級
これまでの研究はガセも多いが果たして
0020名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 20:06:42.99ID:U2Lnv7n/
>>17
CO2が炭素系の中で最もエネルギーが低い状態だからエネルギーを注入しないと他の物質にならん

とりあえず有望なのは、コンクリートに二酸化炭素を混ぜるのが、一番排出量を抑えられるっぽい
0021名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 20:21:24.59ID:Dr6oazxH
ノーベル賞きたこれ
0022名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 20:45:52.05ID:JIrfehAm
ABC
0024名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 21:04:07.99ID:IajOZFSD
アルコール以外のものもたくさんできてるみたいだから現状では厳しいな
0025名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 21:12:32.60ID:c/msoeLw
CO2は新エネルギーとして使えるの?
ノーベル賞ものか。
0026名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 21:51:37.39ID:NRhu1PBV
何だかんだ言っても植物に光合成させるのが最も効率のいいCO2吸収なんだろ?
0028名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 22:14:57.98ID:6jtYaR6X
>>26
植物が使えない波長を有効に使えたり、金属やセラミックスなどを用いて
高温とか極度の酸アルカリ、酸化剤還元剤下で
作用することが出来るので、人工光合成の方が効率が良いとされている
0029名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 22:17:42.31ID:NRhu1PBV
>>28
ほー、なるほどな。
0030名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 22:18:24.20ID:/HgIwT7+
>>20
>>コンクリートに二酸化炭素を混ぜるのが、一番排出量を抑えられるっぽい

コンクリート脆かったりしない?
0031名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 22:32:31.04ID:SbnFE14a
ヘベレケボッシュウ法
0032名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 22:56:11.25ID:l+5Hvo+n
もうアメリカで銅触媒に電気通してウォッカ造るって商売なかったっけ
コストがかかるから太陽光だとかビンをリサイクルして付加価値つけて意識高い層に売ってる奴
0033名無しのひみつ垢版2022/11/11(金) 23:17:27.76ID:MYlMXqh5
日本「またノーベル賞を取ってしまった:」
0034名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 00:03:33.07ID:EMYALJag
濃度が低いって言ってるけど
これ今でも十分使えそうだな
かなり画期的なことでは?
0036名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 03:00:20.12ID:k3egHmWE
北海道をロシアに併合させればウォッカが無尽蔵につくれる…

プーチンがアップを始めました。
0038名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 07:41:18.59ID:3Dnsp4WE
ソーラー発電の余剰電力を
CO2のアルコール化で貯めよう
0039名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 10:04:08.72ID:FEUxIpTr
ゲノム編集でCO2を効率よくアルコールに変える細菌を造りだせないかね。
0042名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 11:17:44.39ID:BexYWt9q
火力発電所から出たCO2を処理するのに使う電気を目の前にある火力発電所から供給する
とかだとあんま意味ないな
0043名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 11:19:25.70ID:CburIl9W
>>39
細胞内呼吸に伴う過程(解糖系で生じたピルビン酸からATP、CO2やアルコールを産生する)だし、
難しいんじゃないかな

普通に上手に醸造した方が手っ取り早い
0044名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 11:20:32.95ID:GwV+oCLi
>>42
それを夜間電力や余剰電力で作る!(キリッ

って事かなあ

火力発電所なのに天井にソーラーパネルがある設備というのも将来は常識になるかな
0046名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 11:48:52.64ID:a+0u1yOh
>>41
メタノール混ざってるなら変性アルコールと同じでかからないんじゃない
0047名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 12:39:42.22ID:UkFdLcLO
アルコールで発電して、出来たCO2貯めておいて、昼間に太陽光発電で余った電気でアルコールを作って、そのアルコールで発電すれば、太陽光発電で余った電気を有効活用出来るな、
揚水発電のが効率良さそうだけど。
0048名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 13:00:17.78ID:GwV+oCLi
>>47
>揚水発電のが効率良さそうだけど。

揚水可能な山や川などが無いところならこのアルコール合成に頼るのも有りか
0051名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 13:27:12.51ID:nWzeRRLJ
もう温暖化問題は解決だね!
0052名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 13:28:34.29ID:OtrsgJac
220度にするためのCO2排出量の方が多かったりして
0053名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 13:35:10.40ID:GwV+oCLi
>>52
その温度でちょっとした蒸気タービンが回せるのも事実だからなあ
ただしエネルギーを物質の形で蓄えられるというのは大きい
0056名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 16:22:31.87ID:8mhkj7w2
これを本気でやろうとしてたらアホやで
0057名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 16:30:52.89ID:31y97PF3
こんなことより、地球の自転エネルギーを取り出す方法を考えるべきだと思う
例えば北極点か南極点に棒を立ててセメントで固めれば、自転速度で回転するから発電に使えるるんじゃないの?
0058名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 16:54:46.02ID:a+0u1yOh
>>57
実現できたとして潮力発電したら渦潮消えちゃいました、水力発電したら砂浜消えちゃいましたどころではすまない参事なりそう
化石でないエネルギーの利用は大小の差こそあれそのリスクはあるんだけどね
0059名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 17:05:49.76ID:9mkTO3qv
>>1
とりあえず、超お安い電気があればよいわけね?
で、そんな電気どこにあるの?
0061名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 17:15:58.14ID:GwV+oCLi
多くの人はエネルギー保存とか電気エネルギーは蓄電池に(都市の需要と比べて)わずかしか貯められないとか
電力需給ギャップがあるとか全然考えられないからなあ

だからこそ、もっとも簡単な周期関数である三角関数を学ぶ必要があるんだが
麻生はそういうのも否定しているね

麻生って多分エネルギー問題に答えられないって事か
何とかアラブ人と話しつけて来い!位しか分からないと
0062名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 17:39:52.86ID:BZi5Y0Rm
>>3
アルコール発酵という現象がありましてな
おたくはご存知なくて?
0064名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 17:55:01.68ID:yQxVOFc5
>>1
へー
CO2から内燃機関に使える燃料をつくれたとして
サトウキビ育てて発酵でアルコール作るのとどっちが効率いいんだろ
0065名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 17:57:38.47ID:GwV+oCLi
>>64
サトウキビ育てられない地域だとダメだな

またサトウキビ育てられる地域でも「そんなもの育ててないで
生物多様性豊かな熱帯雨林にしなさい!!!」って
環境保護団体にギャーギャーギャー言われる地域もある

寒くてサトウキビ育てられないならサトウダイコン育てたらいいじゃない!と言っても
夏季にしか育たないからなあ

またこれらの「植物に任せればいいじゃん」案は
余剰電力を一時貯めるという目的からも不適切になる
0066名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 18:12:32.70ID:yf2424Zp
アルコールの化学式はC2H5OHだから
CO2からも作れるのか
Hも空気中の原子から調達か?
0067名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 19:08:14.60ID:4XtR9T8f
>>65
サトウキビとれないならテンサイ育てればいいじゃないか
0070名無しのひみつ垢版2022/11/12(土) 22:29:56.19ID:GwV+oCLi
>>67
>テンサイ育てればいいじゃないか

>>65
>寒くてサトウキビ育てられないならサトウダイコン育てたらいいじゃない

サトウダイコン=テンサイ(甜菜)だな
0072名無しのひみつ垢版2022/11/13(日) 08:06:48.23ID:3aWEHpo6
>>45
いや揚水ダムは限度あるし増やそうにもそう簡単じゃない
アルコールとかアンモニアに変えるのはいい方法だとおまう
輸送もできるし
いいバッテリーがなかなか出ないから別の物質に変えるのはあり
水素じゃ危ないし
0073名無しのひみつ垢版2022/11/13(日) 09:55:29.87ID:lLEx55Hh
アルコールが一番安全かな

でも当面は>>1記事にあるような化学工業向け用途とか
あるいは出来るなら手の消毒用かw
0074名無しのひみつ垢版2022/11/13(日) 20:25:36.17ID:HmYD3jro
地磁気利用して発電出来そうな気がするけどど~なんだ?wwwwww
空気電池ってのもあるらしいしw
0077名無しのひみつ垢版2022/11/15(火) 14:15:44.31ID:PtTGxhza
>>31
ハーバー・ボッシュ法に因んでいて
空気中からCO2を没収して
エタノールでへべれけになれる新しい技術か
0078名無しのひみつ垢版2022/11/16(水) 14:16:27.79ID:3NJSbCEo
>>1
発電使用後の予熱まで利用する感じ?
原発の核廃棄物の長期間続くあの熱を利用できるようになる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況