X



トップページPSO
1002コメント290KB
【PSO2/NGS】フォース総合スレ【443】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774メセタ (スフッ Sdff-2cLe)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:09:19.70ID:1sSeIwK5d
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
ファンタシースターオンライン2のフォースについて語るスレです

☆注意☆
 質問者は、質問する前に以下を必ず確認してください。
  ・フォースwiki(URLは下記)
  ・現行スレで同じような質問がないか

次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

【スレ立てに関して】
本文の一行目に以下を挿入 ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

フォースwiki
http://wikiwiki.jp/force/?FrontPage

スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/

※前スレ
【PSO2/NGS】フォース総合スレ【442】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1670676627/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952774メセタ (オッペケ Srcf-E1zk)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:07:41.74ID:mh2e/jwGr
テク威力アップと合わせて火力職として普通に使えるレベルになってくれたら嬉しいんだけどな…
今ドベだし
0954774メセタ (ワッチョイ 0fbb-pZFy)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:54:45.83ID:bBO3oGMm0
ドベはガンナー
多分
0955774メセタ (ワッチョイ 0f44-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:47:02.13ID:G7SG5z8P0
ガンナーは死力を尽くしてチェインブーストを剥奪してくるNGSのコンテンツ設計に対してクラス自体が不適切だから火力を比較していい土俵に立っていないんじゃねえの
コンテンツ以前にNGSの戦闘デザインに対して不適切なフォースとは弱さのベクトルが違う
0957774メセタ (ワッチョイ fbd4-TmC8)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:02.71ID:DvElgiNG0
新スキルの通常強化連打ってゲージ制度よな
他武器同様パリィで大幅増加じゃね
張り付きパリィ出来ないやつはFoすんなよになりそうやな
テク限定でゲージ増加とは思えねえし
0959774メセタ (ワッチョイ fbd4-TmC8)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:43.51ID:DvElgiNG0
チャージフォイエ白ダメが約1600ダメ
強化通常連打が青ダメで一発約1500〜2100ダメ(白ダメにすると1000〜1400ダメ)
チャージフォイエのフレーム比較で強化通常3発ほど叩き込めそうだから白3000〜4200ダメ

悪くねーなDPS600近くになるんじゃねえか?物理ダウンもおそらく乗るやろ
何秒間使えるかやな
0960774メセタ (ワッチョイ fbd4-TmC8)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:22:57.02ID:DvElgiNG0
座標攻撃だから確定でコア青ダメなのも有能だな
20発くらい叩き込めるなら期待出来るが、10発ってところか?
0961774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:05.26ID:0YIzjiQM0
動画見たけどいつもの場所にアイコンがあって、発動可能になったら色がついてくっきりしてるね
テクターのパスートみたいなものかな

テクターのは法撃爆発で溜まり方が異なるけどフォースはどうだろう
バレットや複合でも溜まるならありがたいが「テクニック」って書いてあるしなぁ……この二つテクニックじゃないんだよな
それにドミネもテクニックしか乗らないから新スキル乗らない気がする
0962774メセタ (スププ Sdbf-4Td9)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:16.52ID:aTu5FcH7d
グロ版だとフォイエブランド起爆してるしこれ刻印ぶっ壊れにならねえか?
0964774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:51.00ID:0YIzjiQM0
マジか
刻印起爆ってことはテク扱いかな?
それはやばいな……
多分属性値もかなり溜まると思うし、属性ダウンがすごいことになるやも
0968774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:21:55.40ID:0YIzjiQM0
そうだった、フォイエだけはノンチャでも起爆するんだった
バータは7回
ゾンデは10回
ザンは1回
グランツは4回
メギドは3回

動画だと天罰ドカーンは6回までしか撃ってないからわからないけど
メギドやバータ辺りを溜めるには便利そうね
フォイエザンは天罰⇒Cテクの繰り返しが強いんだろうか?
0969774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:44.25ID:0YIzjiQM0
紫パーティー前提で考えると
前衛が火力、レンジャーがWB、テクターが支援
ここにフォースを入れられるなら入れたいけど新スキルでどれだけ変わるか
例えばテクター1人だとボスの属性ダウンは3回くらいしかしないけど、フォースが加わると9回になるとか夢見てる
火力自体はウェイカーに負けてもいいから属性ダウンに価値を見出したいところ(もちろん火力も欲しい)
0970774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:33:42.15ID:0YIzjiQM0
インパクト、発動した瞬間にアイコンが黒くなってるね
インパクト連発してるけどゲージが溜まってないから、これだと溜まらないっぽい?(もしくはリキャつき?)
やっぱり普通にテクニックしないとダメか
それなら刻印溜まったらテクするなりすればインパクト維持したままゲージ貯めるとかできそうかな
後今更だけど、ルピカの服が突風でめくれたみたいになってるからスカートでやるとすごいことになりそう……
0971774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:48:03.20ID:0YIzjiQM0
例えば刻印起爆すると通常よりも多めにインパクトゲージが溜まるとかなら嬉しい
頼むよ運営さん!!
0972774メセタ (ワッチョイ 0f44-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 18:32:07.92ID:G7SG5z8P0
自分の発生させるヘイトが減少する代わりに火力アップでいいよ
これならフォースを弱くしたいくせにフォースが野良に存在すると文句言う奴しか困らないから
ランタゲはフォースの責任外だし
0973774メセタ (ワッチョイ eb73-i146)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:31.34ID:k/kmCmpW0
ヘイト減少するならランタゲからも対象外になるとかしてくれないと結局カウンターゲーになるから狙われたほうが嬉しい現状そのスキル取らないのが正解になる
今後スキルのオンオフのためだけにツリー買ったりリセットしなくても良くなるからあるならあるで選択肢になるから構わんけどヘイト関連はハンターとレンジャー以外に来るんかなぁ
0974774メセタ (ワッチョイ fbd4-TmC8)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:56:35.77ID:DvElgiNG0
ランタゲは責任外とかほざいて遠距離棒立ちのゴミがいるからFoいらねー言われるんやろ

ランタゲ引いてもいいように張り付き近接出来るくらいになれや
0975774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 20:33:48.10ID:0YIzjiQM0
体力低いし前隙後隙あるから咄嗟のガードができない、カウンターなしでバレット弱い
これじゃあ初心者はガードして戦うクラスじゃないと思って遠距離パンパンしちゃうよ……
0976774メセタ (アウアウウー Sa8f-XSr4)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:36:39.42ID:PGu9hPs3a
初期は壊れ言われてたロッドガードも今やソードカタナガンスラみたいにキャンセル自由の方が圧倒的に楽だしな
0977774メセタ (ワッチョイ 0f44-+Kkr)
垢版 |
2023/06/02(金) 01:45:26.09ID:4Q0y1gkM0
どのクラスもカウンターするのが一番を悔い改めるか、フォースをロッドPAでDPS出す法撃依存の近接クラスで作り直すしかないってこった
ファントムはよ
0979774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/02(金) 05:35:56.86ID:TERN6GSY0
ロッドガードの性能が初期からまったく変わっていないんだっけ
リテ辺りでバレット追加されただけで
7日以降も近接戦闘させるスタイルなら天罰中は無敵にしてくれないと撃ちにくくないか?
あーいや、挙動は速いっぽいからガードはしやすいのかな
いずれにせよ天罰ゲージがどれくらい溜まりやすいかか
0980774メセタ (ワッチョイ fbd4-TmC8)
垢版 |
2023/06/02(金) 08:00:51.86ID:DJAAohLm0
ロッドもカタナもガンスラも全部楽
パリィ張り付き出来ない雑魚がグダグダ言い訳してるだけ
言い訳して遠距離棒立ちカスFoするくらいならガンスラやれ
0981774メセタ (スププ Sdbf-4Td9)
垢版 |
2023/06/02(金) 09:33:41.67ID:i6tuUWWNd
ロッドは位置調整ほとんどいらんから移動キー押さないでいいのは楽だけどパリィ全力でも弱いんだよなぁ
0983774メセタ (ワッチョイ 9f6e-EdO8)
垢版 |
2023/06/02(金) 10:40:37.87ID:TERN6GSY0
あ、そうだ
起爆系ってドミネ乗るからテクニック扱いやん
これならゲージも溜まってくれるか。ちょっと安心した
0989774メセタ (ワッチョイ ddd4-3Z87)
垢版 |
2023/06/03(土) 04:39:36.41ID:WFG1j7LN0
パリィ張り付き 弱い
パリィ張り付き放棄遠距離棒立ちマン ランタゲボス動かして弱いどころの話じゃなく全体のDPSを下げるゴミ

ソロFo以外は張り付くしかねーんだよなあ
0990774メセタ (ワッチョイ 026e-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:21:05.08ID:SD8anH390
そもそも範囲攻撃に特化している分、単体火力が低いんだよねぇ
テクニックが軒並み上方修正されるみたいだkどPVのCフォイエを見るに期待していい者かどうか
0991774メセタ (ワッチョイ 12f4-lvSi)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:22:33.58ID:bnRmCYlq0
多少マシにはなりそうだけど全職火力上がるんだし下から数えたほうが早いのには変わりないだろうな
0992774メセタ (ワッチョイ 026e-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:03:41.83ID:SD8anH390
前衛より火力が低いのは構わないけれど
「フォースイラネ」って言われないくらいには強くしてもらいたいな…
0993774メセタ (ワッチョイ ddd4-3Z87)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:39:04.97ID:WFG1j7LN0
あの通常強化が物理ダウン値鬼強+属性ダウンも有りだったら化けるんだけどな
今の環境はカウンターよりもアドSlダウンクリ15%の方が上だからな

物理ダウンないならやっぱつれぇわ、BoかTeでお願いします言われて終わり
0994774メセタ (ワッチョイ ddd4-3Z87)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:47:57.05ID:WFG1j7LN0
属性ダウンしてる最中の有効打がインテンしか物理ダウン値積めないのが終わってるわ

通常強化に物理ダウンがないなら結局インテンになるしな
頼むぞクソエアプ運営、通常強化に物理ダウン値を乗せておけよ
0995774メセタ (スププ Sda2-HO64)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:40:58.73ID:WXpTquPbd
ダウンクリアップのせいでインテン絶対外せなくなっちまったんだよなあ
Teが物理属性両方火力シフデバ出しつつ貯められるせいで出番ある気がしない
0996774メセタ (ワッチョイ 026e-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:31:54.08ID:SD8anH390
フォースの新スキルに属性ダウン中でも属性値が溜まるみたいなスキルくればあるいは……
前衛もできてダウンさせやすくなるBoがTeと相性良すぎるんだよなぁ
0997774メセタ (スププ Sda2-HO64)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:45:33.24ID:WXpTquPbd
今回武器スキルだけでクラススキルの追加ないから終わったも同然か
0998774メセタ (ワッチョイ 8273-gm8v)
垢版 |
2023/06/03(土) 11:53:35.76ID:E6oWtP0S0
対雑魚がTopクラスなんだし、対ボスは多少苦手でも構わないかな
Slみたいに操作が忙しいのに弱いですってんならアレだけど、そうじゃないし
0999774メセタ (ワッチョイ 026e-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:42:13.46ID:SD8anH390
バースト狩り前提だとテクターの下位互換になっちゃうんだよね…
バースト中はタリステクで、ボスはウォンドで完全にフォースが負けている
タリステクの部分で勝っていればまだしも互角だし、ボスの処理で負けているんじゃ
じゃあフォースじゃなくてテクターでいいやってなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 20時間 33分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況