X



玄米・十穀米・五穀米・雑穀米 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0435
垢版 |
2015/08/28(金) 09:46:49.04ID:gdHLADu8
ちなみに>>434のサイトは一般社団法人日本銅センターのサイト
他に調べたけど銅なべで調理済みの料理を放置した後に食べて
急性銅中毒になるのは結構あるらしい
0436
垢版 |
2015/08/28(金) 09:51:46.91ID:5z7xC8P/
ちなみにその炊飯器で発芽させるときは銅の板を2枚入れる。

また、発芽器ってのを検索しても、銅製の容器が使われている。

効果はわかんない。
0437
垢版 |
2015/08/28(金) 11:43:20.88ID:7NLI2kqO
>>432
夏は常温12時間
冬は10度以上で24時間で発芽モードになるって聞いたけどどうなんだろ
0438
垢版 |
2015/08/28(金) 15:38:07.49ID:eDLUlwhb
そんなに短くていいのか。
ちょっとやりすぎたようだ。
0439
垢版 |
2015/08/28(金) 15:58:46.12ID:kVoVQBWb
普通のお米も磨いで炊くの忘れてると匂うね
特にこの季節は匂ってお酒になりかけてるんじゃないかと思うくらい
でもそんなにいい匂い(臭いだな)じゃないけどw
それを感じたのっていつも無洗米だったから気がつかなかったんだけど
久しぶりにコシヒカリの無洗米じゃないやつ買ったら臭かったんだな

いやすぐ炊かなかった自分が悪いんだけどねw
0440
垢版 |
2015/08/29(土) 07:45:48.73ID:/q3ofBri
発芽玄米にかえてから、確実に元気になっている。
もっと早くやればよかったわい。
0441
垢版 |
2015/08/29(土) 09:26:06.65ID:HHVfSXwp
何が変わったとか、具体的にある?
それとも何となく調子が良いとかそんな感じ??
0442
垢版 |
2015/08/29(土) 09:35:53.23ID:/q3ofBri
・疲れにくい。集中力が続く。
具体的には、草むしりをやってられる時間がのびた。

・腹が減らない。腹持ちよすぎ。
・味覚が複雑な味をもとめるように。


食事回数を1〜2食にしているというのもあるかもしれない。
しかし、それが苦にならないというのは玄米のおかげ。
おなかがすかないし、食への衝動が減る。
ラーメンくいてーとか、肉くいてーとかならない。
たぶん、栄養的に満足できているからだろう。カロリーだけでなく、栄養素。
0443
垢版 |
2015/08/29(土) 18:44:27.86ID:gTwE8a2s
便通を書くの忘れてたわ。
びっくりするようなウンコがでることがある!ふぁっ!?ってなるw
0444
垢版 |
2015/09/06(日) 15:30:25.06ID:WBe/bCiG
新米の時期が始まったな。

やはり古米より新米のほうが生命力が強いだろうか。
0445
垢版 |
2015/09/06(日) 16:43:32.48ID:v0FOP9Wv
>>444
新米はボジョレーヌーボーのようなものだと農家から聞いた だからほとんど買わない 乾燥が甘くて熟成が足りないそうだ

>>442
俺は玄米食っても腹が減るんだよ。玄米のおにぎりは持ち歩き必須だ。
0446
垢版 |
2015/09/06(日) 16:49:29.85ID:WBe/bCiG
>>445
なるほど。数か月たって落ち着いてから買ったほうが言い訳やな。
0447
垢版 |
2015/09/08(火) 06:09:17.20ID:qlia2sfR
>>417ですが>>418-419ありがとう
小豆いれるのね
知らなかった
炊飯器に発芽玄米モードはある
何が違うか分からないけど、最初の頃知らずに普通の玄米をこの発芽玄米モードで炊いてた
不味かった
0448
垢版 |
2015/09/10(木) 12:21:29.48ID:DuZuNcuS
自家製の発芽玄米、匂ったけどそういうもんだと思ってしばらく食べてたよ。
私としては嫌いな匂いじゃなかったし。
でも去年の夏、窓開けて炊飯してたら表を通る女子中学生が「何!この匂い!!」
って叫んでたw
それから普通に玄米で食べてる。。。
0449
垢版 |
2015/09/10(木) 13:33:55.36ID:EAG7QfuG
自家製発芽玄米で失敗したことあるけど
おばあちゃんのタンス臭
ダメもとで炊いたけどくっさいくっさい
泣く泣く捨てた
0450
垢版 |
2015/09/10(木) 19:42:33.77ID:Z2QMRVjp
うちもちょっと水を替えるのをサボると発酵し過ぎて臭うわ・・・
0451
垢版 |
2015/09/11(金) 08:09:12.44ID:tk/spzlI
ヌカは糠漬けで取れば良いだろ
昔の人の知恵だしね
0452
垢版 |
2015/09/11(金) 12:28:54.16ID:aAU85O4T
え、漬物苦手。
0453
垢版 |
2015/09/12(土) 07:34:55.82ID:q4uoQyqx
玄米考えてます
毒素排泄に興味があり食べようと思ってます
肝臓ガン治療で坑ガン剤打ってますが
発芽玄米と普通の玄米どちらがいいのでしょうか?

長期でなくたまの食用に考えています

アドバイスお願いしますm_m
0454
垢版 |
2015/09/12(土) 23:55:48.73ID:S40Xd64W
>>453
ワタスも気になる・・・なんか諸説入り乱れているって話だし
0455
垢版 |
2015/09/13(日) 01:08:32.63ID:CbQ3Cl3H
ガン患者に 簡単にアドバイスなんかできるわけねーだろ!!!!!!

正直、ネットを見た限り
玄米、発芽玄米 どっちがいいかわからんしな。

あとな、がん用の食事の本のレビューにあったんだけどな。
厳密に食事ばっかりやりすぎて、余生を楽しめなかったから
やるな。っていうレビューもあったわ。

むずかしいところだ。
治るという確証もないことを一生懸命やってみるのか。
残りの人生を楽しくすごすのか。

まぁ。食事法にかかわらず、ガン患者はどちらかの選択を
迫られるんやろうけどな。
治療をやりまくるのか、控えめにやって楽しく過ごすのかという選択を。
0456
垢版 |
2015/09/13(日) 01:34:21.91ID:1dT94lyD
癌はともかく毒素を押し出す効果は気になる。
今食べている人、大体どれぐらい続けているの?
0457
垢版 |
2015/09/13(日) 08:53:52.78ID:BaRDXOvE
玄米食べるくらいなら押し麦のほうがいいと思うけど味は好き好きあるから
>>455さんの言うように好きにしたほうがいいんじゃないかと思う

あと笑われる覚悟で医者に相談したほうがいいよ
聞き方は「玄米食べたほうがいいですか?」じゃなくて
「玄米食べても問題ないですか?」ってね
両方必死さは分かるけど前者は「食べたいなら食べればいいじゃない」と相手に思われるから
でも後者は妊婦がレバーやひじきを食べないのがいいのと同じで
たぶん先生が知ってる情報は教えてくれると思う

「玄米」の部分は適宜置き換えてみて
0458
垢版 |
2015/09/13(日) 23:32:37.22ID:FhVsd83d
質問受ける側の意見として、食べ物に限らず、問題ないですか?って聞き方されると回答に困るわ。
その人にとって何をもって問題というのか分からんから。
禁忌的なものなら別にその聞き方でかまわないと思うけどね。
0459
垢版 |
2015/09/14(月) 04:30:16.61ID:MCC6Xc6m
>>458
飲んでる薬との相性とかその食物が病気加速させないかとか
0460
垢版 |
2015/09/15(火) 08:31:26.47ID:889UK4cO
発芽玄米か玄米か わかってない。以上 でいいのだよ。

無意味ないいわけをつらつらと書くな。
0461
垢版 |
2015/09/15(火) 22:10:15.44ID:g7z514fq
>>458
こんなバカな医者ばかり
0462
垢版 |
2015/09/21(月) 10:27:07.85ID:tVrd0dLI
たまの食用なら好きに食べればいいんじゃない?薬の飲み合わせで禁忌がなければ、食べられる楽しみを謳歌しましょうよ。私は鉄欠乏性貧血だから、玄米大好きだけど鉄分の吸収を阻害するので週一で我慢してる。
0463
垢版 |
2015/09/21(月) 12:15:50.79ID:Du8hq3Dn
>>458
忌避以外の何を聞くって言うんだよ
0464
垢版 |
2015/09/24(木) 11:42:48.05ID:yBPtChcZ
金属にキレート反応起こすのはフィチン酸だから、発芽玄米にすればOK.
0465
垢版 |
2015/09/27(日) 18:53:46.81ID:wqLCUwp+
質問なんですけど、譲ってもらった玄米が緑色のものが多くて、これはよくないんでしょうか。
キレート反応とかそんな点で。
炊いてしまうと緑が目立たなくなります。
0466
垢版 |
2015/09/27(日) 20:21:32.68ID:BZapAL3F
>>465新米を頂いたのなら、緑玄米では無いでしょうか。早めに刈り取ったお米は緑色をしています。少し未熟で小粒ですが、柔らかくて栄養豊富、問題無いですよ。
0467
垢版 |
2015/09/28(月) 14:22:40.26ID:7maRTot4
>>466
ありがとうございます。今晩のごはんが楽しみです。
0468
垢版 |
2015/09/30(水) 17:48:31.40ID:5zoBfL3Z
新米じゃない米が届いたのだが
新米は不作のため値上がり予想というお知らせが。。やだやだ。
0469
垢版 |
2015/10/01(木) 08:37:03.98ID:bMokzf9h
ヨーグルト入れて炊くのはみなさんやった事有ります?
0470
垢版 |
2015/10/01(木) 14:36:38.62ID:mxh/+ZK6
>>469
ない。

玄米菜食、マクロビ系は 動物性あんまり好きじゃないからな。
日常的に取り入れている人は少ないかもな
0471
垢版 |
2015/10/01(木) 21:08:51.49ID:Zn4lTFu7
>>469
私も動物性脂肪はうっかり取り過ぎるのでなるべく取りたくないから入れない

1合につき塩(天然もの)をひとつまみ入れて厚手ステンレス鍋で炊飯するだけで美味しいよ
飯盒で炊いたように蟹の穴ができるよ

昆布をキッチン鋏で小さくカットして入れると香りと歯応えアップしてお気に入り
0472
垢版 |
2015/10/02(金) 13:04:02.95ID:mM5nrofj
豆乳ヨーグルトでしたらええやん
0473
垢版 |
2015/10/02(金) 18:35:35.99ID:/McS4njK
そういやそんなのも有ったな
0474
垢版 |
2015/10/04(日) 07:23:39.73ID:C5KrAkU0
豆乳玄米ヨーグルトの種を作った玄米、
捨てるのもったいないからお粥に炊いたらおいしかったよ
0475
垢版 |
2015/10/04(日) 12:42:58.60ID:oSq6IpzF
オレは玄米に混ぜて炊いている。
美味しくなるよ。
0476
垢版 |
2015/10/04(日) 14:51:52.81ID:l0qegbNX
豆乳ヨーグルト探してくるか
0477
垢版 |
2015/10/04(日) 17:09:21.22ID:pUMdtv59
作りなよ。めちゃくちゃ簡単だよ
0478
垢版 |
2015/10/05(月) 07:36:11.85ID:O9RYYseo
白米から五穀米か雑穀米に変えようと考えてるんだけど五穀、雑穀米ってのは米2合に対して1袋入れるような市販の奴がメジャーな五穀、雑穀米の作り方?おすすめの商品などあれば教えてください
0479
垢版 |
2015/10/05(月) 13:13:43.72ID:aYkEkXA+
有名人がガンで抗がん剤利用せずに食事療法だけでやろうとしてたらしいけど
ちゃんと抗がん剤とか使っとけよ

ジョブズとかあとで後悔してるからさ
0480
垢版 |
2015/10/06(火) 09:14:11.44ID:evB9ZXFQ
そだな。
食事療法オンリー、西洋的医学オンリー 両方だめなんだよね。

両方が必要なんだよ。
ガンを切除なり、抑える薬など使うことは必要で。
抑えてしまったら、今度は再発しないための食事療法が必要。

東洋医学とか食事療法のすばらしさを知った人は、
そればっかりになっちゃいがちなのよ。
両方必要なのよ。両方。

こういう考えが知りたい人は
「9割の病気は自分で治せる」という本をお勧めします。
中古で安く手に入ると思います。
0481
垢版 |
2015/10/06(火) 18:09:40.57ID:xfRDsUHt
ストレスが最強のガン要因だしね
笑い飛ばす事も大事よね
今日は白米食べ過ぎちゃった!てへみたいな
0482
垢版 |
2015/10/06(火) 22:12:52.90ID:hD4snPiP
雑穀米で1番売れてて美味しい商品ってどれ?
0483
垢版 |
2015/10/06(火) 22:24:49.35ID:ehl1YMnr
玄米
0484
垢版 |
2015/10/06(火) 22:27:52.80ID:dsv+rDQE
マクロビやってる人は優香みたいな土色の顔
でカッサカサとしわしわがいる印象
あれ顔色は何でなんだろ?

会社は嫌いだがやずやの雑穀米が好き
0485
垢版 |
2015/10/06(火) 23:35:45.13ID:dmniqyhy
優香は元々色黒だろ
てか色黒でカサカサって事はアレルギー体質とかかも知れんしそういう体質の人が藁にもすがりたくてマクロビに走ってるだけでマクロビ=色黒カサカサって事はないだろう
なんかこういう事言う奴定期的に沸くよなー
0486
垢版 |
2015/10/07(水) 01:52:56.50ID:emzObbLD
優香は例えで出しただけ
アトピー改善で始めた人も多いとは思うけど、

動物性脂肪取らないと栄養素的に足りないのでないかと
動物性脂肪や白米が体にいいこともないんだけどさ
食事療法を否定しているわけではない
0487
垢版 |
2015/10/07(水) 02:29:41.19ID:6BYAXzxE
肌のつやとか透明感が衰えるのは事実だと思う
0488
垢版 |
2015/10/07(水) 08:29:11.65ID:GjlKqbKO
玄米と肉(魚を積極的に選択)も食べてるのは異端なの?
5割麦飯も玄米と交互に食べてる
0489
垢版 |
2015/10/07(水) 08:41:48.67ID:WZavp6OC
雑穀米とか五穀米にしたら逆に米を食べる量増えそうな気がするんだけどどう?いつもの白米の満腹感になれてるから白米での満腹になるまでのカロリーをどの道食べそう。つまり白米2合食べる量が雑穀米だと3合とか食べてしまい結局同じカロリー摂取しそうな気がする。
0490
垢版 |
2015/10/07(水) 15:09:43.49ID:uciq86SB
食べればわかるけど玄米が硬くてお代わりしたいとは思えない、茶わん1杯の玄米よりおかずが先につきる
発芽玄米になれば柔らかくなるけど満腹感が強いからこれもお代わりは気分が乗らない
0491
垢版 |
2015/10/07(水) 22:58:38.70ID:b1cExiFi
>>490
そもそもの玄米の炊き方が間違ってるのでわ?
ウチは毎日玄米だけどモチモチしてるよ。白米とほとんど変わらない。
爆裂炊き。
0492
垢版 |
2015/10/08(木) 00:13:48.89ID:ehuoiyD2
とよく言われるけど、自分は玄米が好きすぎてついおかわりしてしまう
炊くとき薄い塩味がついてるのも麻薬化の一端かも
まったくよろしくないw
0493
垢版 |
2015/10/08(木) 00:14:53.25ID:ehuoiyD2
>>492>>490へのレスでした
0494
垢版 |
2015/10/08(木) 01:05:21.02ID:iQQFbTOb
ばくばくの十六雑穀米(15袋入り)ってのを買ってみた。作り方は2合〜3合の白米にこの商品を1袋入れて炊くだけ。明日のご飯が楽しみ
0495
垢版 |
2015/10/11(日) 01:15:52.22ID:7T+44orh
玄米ごはんに たきこみワカメをまぜて、すりごまをかけて食う。
なんかうまい。
0496
垢版 |
2015/10/11(日) 01:43:27.74ID:zjmwKqdC
圧力IHの炊飯器の玄米活性モードで炊くと玄米がすごく柔らかくて甘くなる

今まで炊飯器で炊くと固くてモソモソしてると感じてる人にオススメ
0497
垢版 |
2015/10/11(日) 05:24:13.19ID:rqmByXej
ルクルーゼで炊いて炊飯器で保温した醗酵玄米が最強にうまいです
0498
垢版 |
2015/10/12(月) 17:13:52.58ID:tFZjp1He
菓子パンやカップ麺などで便通が乱れる・・・

からの玄米をたくさん食う。食いすぎかなっていうぐらい食っても。
2日ぐらいたつとドバーーー。
最高!

健康的な食材のある日本って素敵やわぁ。
玄米、豆腐、納豆、漬物、魚
0499
垢版 |
2015/10/13(火) 08:23:56.69ID:AqP0PsDK
発芽玄米が結構な頻度で炊くと臭うんですが、どうすればいいんでしょうか
水を毎日替えればいいのでしょうか?
0500
垢版 |
2015/10/13(火) 14:38:36.45ID:r9+6twat
>>497
おひつに入れたまま出しっぱなしにしとくとちょっと匂うんだけど
あれが発酵してるってこと?
0501
垢版 |
2015/10/13(火) 19:20:32.19ID:3GJ+QACX
>>499
@まず今何時間つけているのか。それを見直す。
 完全発芽より、ちょっと芽がでてきたところがよいとしてるサイト多い
A水を変える
B銅製品を発芽容器に入れる。銅のコースターとかいいのでは。
 ただの銅板とかは食品に対応してるか不明

って感じじゃないのかな。
まずあなたがどういうやり方で何時間つけてるのかわからないとねぇ。
0502
垢版 |
2015/10/13(火) 21:07:31.85ID:AqP0PsDK
600mlの蓋に空気穴を開けたビンに浄水器の水と玄米と10円玉を入れ、発芽するまで(丸2日〜3日)暗い場所で放置しています
そうすると水の上に白い何かが浮かび、発酵した酒のような匂いがしてきます。この臭いは時間を置くほど強くなります。
少しでも芽が出るのを確認すると発芽玄米を念入り洗って炊飯器で炊きます。
この炊飯器で炊いている時に出てくる臭いが上記の酒の臭いとはまた別でクサいので悩んでいます
0503
垢版 |
2015/10/13(火) 21:46:33.91ID:6y96zjO8
>>502
なるほど。
おれも30度20時間の発芽コースで
同じようになってことがあるのだ。

俺の場合は、38度9時間コースしか使わないことで
それを乗り越えたのだが

そういう器具を持ってない場合。
http://大腸がん闘病記.jp/dietetic_treatment_of_large_intestine__cancer/the-way-of-cooking-with-right-brown-rice.html
40度ぐらいのお湯をわかして4〜6時間で発芽という方法を
試してみたらどうだろうか。

まぁぐぐっただけなんだが・・・
0504
垢版 |
2015/10/13(火) 23:26:28.94ID:AqP0PsDK
圧力鍋はちょっと面倒だと思うので他を調べると、漬ける水にヨーグルトの乳清を入れるといいとあったのでこれをやってみます
0505
垢版 |
2015/10/13(火) 23:43:30.32ID:6y96zjO8
>>503
ちょっとまて
圧力鍋のくだりは、発芽には関係ないぞ。

問題点は、2〜3日という長期間つけることによる
雑菌の繁殖じゃないのかな。

上のやつは、40度のぬるま湯を使うことにより
4〜6時間で発芽もしくは発芽準備段階になり、それで
玄米の害は消えるということなのだ。

短時間で発芽を済ませれば、雑菌はあまり繁殖しないだろう
と思ったのだ。
(炊飯器に40度のお湯と玄米を入れる→4〜6時間で発芽
→一回きれいにあらって炊飯)

まあ。乳清でやってみてくれ。レポまっている。
0506
垢版 |
2015/10/13(火) 23:59:22.31ID:9WsfYqC6
うちの炊飯器には水温40度で吸水させる玄米モードがついてる
0507
垢版 |
2015/10/14(水) 11:52:44.08ID:tHrWVIpE
いっつも白米2合で市販の小分けしてある雑穀米を一袋入れて炊いてるんだけど、炊飯器に銀シャリモード、おかゆ、マンナンごはん、すし、玄米モードしかない場合は玄米モードでオッケー?
0508
垢版 |
2015/10/14(水) 14:56:37.77ID:468FC8tw
普通、銀シャリモードじゃね?はくばくのスティックタイプみたいなのでしょ。
一番シンプルなモードでいいと思う。
0509
垢版 |
2015/10/14(水) 17:41:00.00ID:Epv2DwQg
>>505の続きなのだが

乳清やヨーグルトを一緒に炊くのはおいしくなる秘訣じゃないのか?

たしかに、2〜3日置いた発芽玄米がくさくてまずい
だからおいしくなる秘訣をプラスすればうまくいく。
と思っているのかもしれないが

まったく違うと思うのだが・・・・
雑菌を繁殖させない工夫をしなければならないのだよ。
@水をこまめにかえるA銅製品を入れる
B40度ぐらいのお湯などで短時間発芽 など。

乳清など雑菌を増やす要素をいれて時間がたつと
恐ろしいことになる気がするぞ。
乳清が雑菌を減らす効果があるというなら別だが。
0510
垢版 |
2015/10/15(木) 14:45:56.48ID:VNxmXYT9
精米した時に出る米糠って食べても大丈夫ですか?
玄米粉として食べるつもりだったが、
火を通していなくても、
栄養は炊いた玄米と同じですか?
0511
垢版 |
2015/10/15(木) 16:15:14.00ID:zLzk8U05
炒って食べること便秘に効くなんて話で
商品化されているものもあったような。
でも無農薬米のだったっけ。
残留農薬とか大丈夫ですか?
0512
垢版 |
2015/10/15(木) 17:52:48.89ID:cjN2j/y8
玄米=栄養ある
じゃぁ。白米と米ぬかでもいいじゃない?ってことか。
0513
垢版 |
2015/10/15(木) 17:56:04.29ID:KyVvPeQC
土鍋で玄米炊いてるんだけど、推奨の浸水時間が12時間のところを、それ以上(20時間程度)浸水させるのは良くない?
夜研いで朝炊いたり、朝研いだりする時間がなくて、就寝前に研いで夕方炊くようにしても最短でそれくらいになってしまう
0514
垢版 |
2015/10/15(木) 18:15:01.93ID:svuJHYXs
冷蔵庫に入れといたほうがいいかもね。
0515
垢版 |
2015/10/15(木) 19:49:56.20ID:cjN2j/y8
玄米は研いでいない。

研ぐ必要あるのか。
0516
垢版 |
2015/10/16(金) 00:40:00.12ID:rVdcDN35
研ぐ行為はぬかを落とすためだから必要ないんだろうね
まあ普通に洗うってのはやったほうがいいと思うけど
無線米だって自分は一回ゆすいでるね
0517
垢版 |
2015/10/17(土) 03:58:41.87ID:m7amZu0Z
無農薬米高すぎるから普通の買おうと思って残留農薬について調べてたんだけど
そんなに気にしないでいいって意見が多くて意外だった。
ぬかに農薬がたまるだの農家は玄米食しないだの仰々しく書かれてるけど、
食べ続けたからって健康被害があるとかじゃないんだね
みなさんは農薬使用の玄米についてどう思いますか?
0518
垢版 |
2015/10/17(土) 08:49:49.41ID:lyy5UXkm
特別栽培米(減農薬)あたりでいいかな
ってことにしている。
5kg3000円前後送料込ぐらいのやつかな。

高すぎると続かないし、安すぎるのも不安って感じで。

玄米おいしぃーーーーー!
0519
垢版 |
2015/10/22(木) 01:44:42.15ID:aYD3vhQA
寝かせ玄米うまうまうー!
0520
垢版 |
2015/10/22(木) 12:07:59.23ID:LmkoFhZ3
でかい保温ジャー買ったの?
0521
垢版 |
2015/10/22(木) 12:18:16.89ID:UZAUx3Xl
普通の炊飯器で1日半〜2日ぐらいまで寝かせる。
それで十分うまい。
0522
垢版 |
2015/10/22(木) 22:15:05.00ID:VNZTD1lX
最近になり玄米食を始めましたが「発芽しない玄米はむしろ毒」という記事をたくさん見ました
これは事実なのでしょうか?
0523
垢版 |
2015/10/22(木) 22:28:39.85ID:qj3NJKDN
事実かどうかは わかりません。

害になる。害にならない。 両方の記事があります。

顔が黒ずむ原因としても、フィチン酸が原因とする説。
肉を食わないからだという説もあり、
その原因の特定も明確ではありません。

ただ。
発芽させることで 害が強くなる。なんて記事はないようですので
発芽させたらいかがでしょうか。
発芽方法については、上に書いた短時間発芽はどうでしょうか。

よいGMLになりますように。いや玄米ライフになりますように。
0524
垢版 |
2015/10/22(木) 23:43:12.26ID:VNZTD1lX
>>523
ありがとうございます
色々試して発芽玄米に挑戦してみます
0525
垢版 |
2015/10/23(金) 02:38:21.72ID:b/5qnY2n
色々やってみて、塩を少し入れて発酵を防ぎ、ぬるま湯に浸けて、
入れ替えつつ24時間、少し芽が出てきたら水を抜き、濡れ布巾で蓋をしつつ、
時々上下かき混ぜればそこらの玄米でも発芽する事がわかった
0526
垢版 |
2015/10/23(金) 11:39:31.85ID:weOszAIr
>>521
寝かせてる間、何食ってんの?その前に作ったやつの残りを冷凍?
3日に1回しか炊けないから、3日分炊いとくのか?
0527
垢版 |
2015/10/23(金) 12:16:16.54ID:c8BT7LN6
途中で食うよ。

だから寝かせる期間が短いやつを食うときもある。
0528
垢版 |
2015/10/23(金) 12:22:37.66ID:0sKH61aL
何でも食べ過ぎれば毒になる

コーヒーは眠れなくなるし、甘いものは太るし糖尿病になる
○○を食べると○○にいいという学者がレポートをあげた話だけを聞いて
3食365日玄米を食うことなんてやめとけってことだ
(そう言うのは体の病の前に心の病かもしれんけどな)
0529
垢版 |
2015/10/23(金) 12:23:51.85ID:0sKH61aL
というか1日30品目を目指したほうがいいと思うけど
0530
垢版 |
2015/10/23(金) 12:55:11.25ID:c8BT7LN6
ま。落ち着いてレスしろよ。
0531
垢版 |
2015/10/23(金) 15:19:10.59ID:IClmHF8A
俺は白米に玄米混ぜるようにしてから調子いいよ
人によるんだろうけどな
0532
垢版 |
2015/10/23(金) 23:10:09.65ID:AGX0PnYa
>>529
スレチ
0533
垢版 |
2015/10/24(土) 05:41:07.29ID:BgUtbpkN
>>526
冷凍してる
寝かせるというが、ぬるま湯マメにってのが重要らしく、
うまくやれば24時間で発芽の準備は整うので水抜いてせいぜい丸2日
水に浸けるのを2つに平行させれば効率いいだろうけど特に困ってないし
0534
垢版 |
2015/10/25(日) 09:41:18.33ID:f5SgSYkn
うちの親が健康志向で発芽玄米をやり始めたんだけど
いつもくさいやつを食わされて健康に悪い
くさいと言っても健康にいいんだとか言い出して頭おかしいのかと思う
なので今は外食しかしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況