X



おすすめの炊き込みご飯の具
0001
垢版 |
2010/05/27(木) 15:47:04ID:sC1BevFp
炊き込みご飯の具でお勧めの具材を教えてください
0131
垢版 |
2011/03/31(木) 09:47:00.60ID:BT42RhxB
>>130
つくしともち米おいしそう
つくし売ってるの見たことない
0132
垢版 |
2011/04/02(土) 17:09:57.84ID:oe7z+4zo
>>130
家族が故郷の淡路島から、つくしを採ってきました。
ぜひ作りたいので、よろしかったら、つくしおこわのレシピ教えてください。
(ネットで調べたけど見つけることできませんでした)
0133
垢版 |
2011/04/05(火) 15:35:14.16ID:S78/JPcy
うんこ
0134
垢版 |
2011/04/08(金) 21:35:28.36ID:QxRQ/+eL
>>130です
つくしおこわ
つくしはあまり人の立ち入らないどてに
自生しているものです
自己流です
つくしは袴(節の部分)をとる
良く洗ってすぐに調理してもへいきですが
半日ほど水につけよくすすぐと臭みがとれる
砂糖 醤油で煮る 味付けはお好みで 大体1:1
砂糖は黒糖のほうがおいしいです
後はふつうのおこわと同じ要領で
筑紫の苦味がにがてなら 煮汁は使わず めんつゆで味付け
筑紫を堪能したければ 煮汁ごと
油揚げをぷらすするとコクも出ます
甘めに煮るのがポイントです
佃煮としてもおいしいです
花粉症にも良いらしいですよ
0135
垢版 |
2011/04/11(月) 00:33:02.74ID:jlCRh6JF
いま米にポンジュースと缶詰みかんぶちこんでタイマーセットしてきたw
あしたの朝食が楽しみや(^^)
0136
垢版 |
2011/04/11(月) 01:54:20.18ID:yzLWZruS
>>134
つくしのほとんどは母親が佃煮として炊いてしまったのですが、少しだけ水煮して
冷凍したものが残っているので、それでつくしおこわを作ろうと思います。
レスありがとうございました。
0137
垢版 |
2011/04/11(月) 12:45:57.04ID:/Yaww+32
>>136
佃煮でも炊き込めば
できますよ
0138
垢版 |
2011/04/11(月) 15:26:51.18ID:m2Hydlbj
丸美屋の素
0139
垢版 |
2011/04/13(水) 21:58:55.35ID:446G6Ee5
しじみごはん
0140
垢版 |
2011/04/17(日) 00:35:58.70ID:1MmONPuU
>>137
PCが調子悪くて書き込めなかった。
ありがd
0141
垢版 |
2011/04/19(火) 13:12:40.11ID:qpUIg/55
穴子の蒲焼き刻んで入れて炊くだけ
( ゚Д゚)ウマー
0142
垢版 |
2011/04/22(金) 22:38:17.62ID:yjDDWu1L
蒲焼は炊き込むとどんな風味になるんだ?
炊き込みご飯ってベチャベチャだと悲しい
水加減難しいな
俺は豚バラブロックを一口大に切り
大根 八角 ごま油 ジャスミンの葉 もち米
めんつゆ
0143
垢版 |
2011/05/09(月) 22:17:27.54ID:FM50XfVv
大根2Lが58円だったんで
素朴に大根飯
0144
垢版 |
2011/05/29(日) 14:02:58.74ID:JQm7sbhM
そっと教えるよ
株では儲かる株レシピの金富子がうまい

株で十分に儲ける銘柄配信してるし
0145
垢版 |
2011/05/29(日) 15:51:12.43ID:vUUBVbWU
誤爆か…
0146
垢版 |
2011/05/30(月) 03:24:44.79ID:a+Qa+6B+
真筍
0148
垢版 |
2011/06/01(水) 06:21:27.50ID:kvmfITFF
タンパク質って精子でもいいんですか?
0149
垢版 |
2011/06/14(火) 00:09:57.23ID:ycBWk0E/
キャベツの千切り(短め)を入れたら美味しかった
メインの具にはならないけど
0150
垢版 |
2011/06/19(日) 02:13:20.17ID:8MjstIjA


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : :6/19(日) ...
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: ::: 
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄  








            ∧∧ ∩
           ( ゜∀゜)/
          ⊂   ノ
           (つ ノ
            (ノ






         ハ_ハ  
       ('(゚∀゚∩ 
        ヽ  〈 
         ヽヽ_)
                  
aiomotte



0151
垢版 |
2011/06/19(日) 02:32:27.29ID:td1cGRzX
>>150
パパさん、ガンバ!
0152
垢版 |
2011/06/19(日) 13:15:10.84ID:4/ZOLHn7
里芋
0153
垢版 |
2011/07/11(月) 18:39:00.47ID:YVBIz8KM
炊き込みご飯に
砂糖を入れる派?入れない派?
0154
垢版 |
2011/07/12(火) 23:37:42.39ID:1Bm4K+4a
具によるなあ
出汁と醤油だけで済むのもあれば、気持ち甘さがほしい具の場合もある
0155
垢版 |
2011/07/18(月) 14:20:02.22ID:TOIJ0M5W
グリコとかのレトルト具材が最強
0156
垢版 |
2011/07/18(月) 19:20:19.58ID:0OPjsf4Y
タコ
0157
垢版 |
2011/07/28(木) 06:32:41.03ID:RwevmVe9
カップヌードルのスープと具
0158
垢版 |
2011/07/30(土) 19:40:45.99ID:sPgG44JY
なめこが美味しいって人いるけど
試した人いる?
0159
垢版 |
2011/08/10(水) 06:21:55.15ID:Kv7QzRVu
>>158
炊きこみで美味しいと言われている素材の多くは
実は「混ぜご飯」にした方が美味しいんだけどね

他の素材を、問答無用で米の炊飯の工程に付き合わせるハメになるからな
香りだの旨みだのがゴハンに染みて美味しいというだけであって
残念ながら具材の食感は終わる。

炊きこみに適した具材って、本当に少ないよ。
0160
垢版 |
2011/08/10(水) 15:57:33.94ID:ek7HKO7v
てす
0161
垢版 |
2011/08/13(土) 15:57:34.56ID:n9sXF+Bz
鮭缶
0162
垢版 |
2011/08/14(日) 07:26:03.88ID:IBx0pC3g
昨日は炊き込みピラフに挑戦してみました
米は炒めず、やや少なめの水加減で炊飯器にイン!
吸水する間に具の用意です、鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを刻んで炒めて
塩コショウとバターで軽く味付け、コンソメキューブと一緒に米の上から
炊飯器にぶち込んでスイッチオンっ 美味しゅうございました
0163
垢版 |
2011/08/29(月) 23:15:08.04ID:rqHDd0OQ
にんじん、あぶらげ、鶏肉 これだけでもおいしい!
でも+ちりめんじゃこ、ごぼう、そしてむかごを入れるとさらにおいしい!

春のえんどう豆もおいしいね、塩はこんなに入れるのって思うくらい(6〜7合で大匙1杯ぐらい)
0164
垢版 |
2011/10/06(木) 00:13:53.28ID:RW3TMqmQ
hoteiのやきとりの缶詰め、炊き込みご飯に使った方いらっしゃる?
絶対に使えそうな気がするんだけれど、失敗しちゃうとね。。
とにかく手を加えず簡単に具材放り込んで楽に美味しく、
教えていただきたいです。
0165
垢版 |
2011/10/06(木) 02:33:04.21ID:nmyWQaXV
wwwwwww
0166
垢版 |
2011/10/06(木) 03:18:16.93ID:VQOmy+g7
ツナ缶と人参
0167
垢版 |
2011/10/13(木) 13:55:33.03ID:asx9pHQ1
上で書いてる人いるけど自分も大根飯好きだ!
寒くなってきたら大根美味しいしシンプルだけどうまーだよ。
調味料は塩オンリー、茶飯風に醤油とか酒を入れると
逆に大根の臭みが出ちゃって不可ないってね。
味はしっかり塩味でも美味しいけどあえて物足りないくらいにして
お米と大根の風味を味わうのもまた美味い。
単純だからこそ旬の大根を使うのがおすすめ。
0168
垢版 |
2011/10/15(土) 20:40:54.26ID:g8S3HNon
秋鮭と舞茸の炊き込みごはん!
0169
垢版 |
2011/10/27(木) 19:58:43.17ID:atK9adqk
>>168
うまそうだなあ
0170
垢版 |
2011/11/03(木) 17:35:52.56ID:zeeE8p6X
小さく切った豆腐も入れてみ
0171
垢版 |
2011/11/03(木) 23:17:27.10ID:a8PMNNXT
>>168
秋ナスの漬物なんてのも添えたくなる
0172
垢版 |
2011/11/05(土) 06:08:49.65ID:jGWVJp5W
>>170
そういう余計なのを入れると失敗するから駄目だ
0173
垢版 |
2011/11/13(日) 16:15:20.81ID:YnQlyO5T
小松菜と鶏ももを炒めて入れたの。
0174
垢版 |
2011/11/15(火) 14:04:34.86ID:v8bxSI68
椎茸、あぶらげ、しじき。
0175
垢版 |
2011/11/24(木) 10:24:46.42ID:c3mSeezO
瓶詰めのウニでウニご飯!
0176
垢版 |
2011/12/09(金) 12:46:03.85ID:H5eo6TtU
山芋
0177
垢版 |
2011/12/09(金) 12:46:13.93ID:H5eo6TtU
枝豆
0178
垢版 |
2011/12/09(金) 12:48:47.94ID:Da7A38Rq
そらまめ
0179
垢版 |
2011/12/09(金) 12:52:12.08ID:F1WuyN3a
なめたけ
0180
垢版 |
2011/12/25(日) 22:01:05.02ID:5ShLc3US
乾燥ひじき、高野豆腐!
水分調整難しいけど、うまい!
0181
垢版 |
2011/12/26(月) 23:45:54.67ID:klhqPW7w
シーチキンと塩昆布 油揚げ 人参 うまいよ!
紅しょうが乗せて
0182
垢版 |
2011/12/27(火) 05:33:18.40ID:F3zqIZVr
生ハム
0183
垢版 |
2011/12/27(火) 23:36:35.27ID:WSma/4er
醤油
0184
垢版 |
2011/12/28(水) 00:13:59.82ID:OjG0Sd6Q
>>183 それ、具じゃない
0185
垢版 |
2011/12/30(金) 13:21:42.78ID:YbupQqHu
醤油だけ入れて炊いたご飯のこと、
ひいばぁちゃんは「桜御飯」と呼んでた。
0186
垢版 |
2011/12/30(金) 19:58:05.93ID:VCPqnoGr
茶飯 ね。
しょうゆ入れただけ。
つまらない、大嫌い。
うまくも何ともない。
白飯の方が、よっぽどいい。
0187
垢版 |
2012/01/04(水) 08:06:36.37ID:x1qFIBzk
梅昆布茶ご飯
0188
垢版 |
2012/01/04(水) 18:42:52.69ID:SWSju5JK
残った鯛の塩焼き
0189
垢版 |
2012/01/07(土) 21:48:39.03ID:P4lRPIQN
いかの塩辛、牛乳、だし汁、塩
超おいしいよ
0190
垢版 |
2012/01/12(木) 23:57:02.51ID:HekVmNWJ
超美味しそう
0191
垢版 |
2012/01/15(日) 00:05:42.77ID:KQgHVrTq
美味い炊き込みご飯の秘密は砂糖だと思う
0192
垢版 |
2012/01/15(日) 01:05:29.63ID:cCUfc+rD
>>186
お茶で炊いたご飯も茶飯って言うんだけど、他の地方ではオデンと一緒に茶飯を食うと聞いた
その場合の茶飯は、醤油のほうなのかお茶のほうなのか。

俺はお茶で炊くもんだと思ってて、オデンやるときは緑茶でご飯炊いてたw
0193
垢版 |
2012/01/15(日) 12:09:54.68ID:tABkFW1Q
ええ、ほうじ茶じゃないの?
0194
垢版 |
2012/01/15(日) 12:36:23.73ID:cCUfc+rD
正確なのはそうだね
0195
垢版 |
2012/01/20(金) 22:10:21.02ID:QRlN5ktt
アコヤ貝の貝柱使ったら最高に美味しかった
0196
垢版 |
2012/01/21(土) 13:01:27.62ID:r60o+G0y
むき甘栗
0197
垢版 |
2012/02/03(金) 23:23:24.34ID:XxvjdKFV
鮭缶・マヨネーズ
味付けは適当に
0198
垢版 |
2012/02/07(火) 23:07:43.46ID:c59jD/KO
0199
垢版 |
2012/02/08(水) 01:13:45.39ID:EM3iEDUk
この季節は牡蛎。先日、牡蛎めしを作って食べたら超美味しかった。

0200
垢版 |
2012/02/09(木) 20:21:42.32ID:kh4WvClA
ちりめんじゃこ、梅干し
0201
垢版 |
2012/02/16(木) 03:04:53.28ID:CieuJkEp
>>200
それは炊き込みではなくまぜごはん。
炊き込みの基本はささがき牛蒡と干し椎茸。
0202
垢版 |
2012/02/16(木) 06:06:14.02ID:lBS62n+7
鶏肉と小松菜♪
0203
垢版 |
2012/02/16(木) 08:44:07.99ID:1NPWyEka
ちりめん、梅干し炊き込んでもうまいぞ
0204
垢版 |
2012/02/16(木) 08:59:51.90ID:+Z3RFLNc
金目鯛

鶏ときのこ

豚と白菜

牛と牛蒡

鮭とほうれん草

0205
垢版 |
2012/02/16(木) 15:32:02.74ID:mfM0YF4V
昆布とかつおで出汁とった「何か」で炊き込みご飯つくったら
おいしそうだよね
0206
垢版 |
2012/02/17(金) 04:06:07.82ID:nZe9YUip
ちりめんと梅干しを炊き込むってわからん。
混ぜご飯だろ!
0207
垢版 |
2012/02/17(金) 10:01:57.71ID:P//qs20j
豆腐が美味しかった
味付けは醤油と酒
0208
垢版 |
2012/02/18(土) 02:22:18.54ID:RuTtQdWF
>>207

豆腐の炊き込み御飯なの?
0209
垢版 |
2012/02/18(土) 02:41:30.60ID:qbb5FvUV
こいつら炊き込みご飯の意味を知らないだろ?
0210
垢版 |
2012/02/19(日) 19:10:07.26ID:wKWZCCYA
実家の冷凍庫から頂いてきたキジバトのムネ肉と干しシイタケ、牛蒡、ニンジンで炊きこみご飯。
物心ついたときからの定番の炊きこみご飯ですw
0211
垢版 |
2012/02/19(日) 21:49:18.46ID:MP4eXvJn
でーでーぽっぽーか!
0212
垢版 |
2012/02/20(月) 14:20:59.39ID:M5eapViK
魚を姿のままご飯と一緒に炊いて、炊きあがってから身だけほぐして混ぜるのは
炊きこみなの? 混ぜご飯なの?
一緒に炊いてるし、混ぜてもいるので、どっちかよく分からない
0213
垢版 |
2012/02/20(月) 15:25:34.64ID:RkT0BqGx
今日のはるみキッチンでは鯛の切り身を焼いてから土鍋で鯛飯を作っていた
美味しそうだった
0214
垢版 |
2012/02/22(水) 22:09:53.22ID:wlYFQIf6
いろいろ炊き込みご飯試してみたいけど、
寝る前に具材セットしておいて朝食べるのって、ご飯やら食材やらが痛んであぶないよね?
0215
垢版 |
2012/02/23(木) 00:42:06.93ID:oJbPoL0p
一晩でそんなに痛まねーよ
夏場ならともかく
0216
垢版 |
2012/02/23(木) 01:20:37.56ID:sdQ6lBim
>>214>>215
そこの二人。
醤油などの調味料は米が吸ってしまうから炊くときに入れるんだよ。
0217
垢版 |
2012/02/23(木) 20:09:02.04ID:ENnGu7m/
>>216
調味料だけじゃなくて基本的に具材を含めて全てね。
0218
垢版 |
2012/02/24(金) 00:10:31.46ID:dWDpyfHh
寝る前に全部セットする方法は、冬場は出来なくはないけど、
残念な味になってしまうってことか。うーむ
0219
垢版 |
2012/02/24(金) 00:28:57.33ID:Nkm4BQvA
米をセットして吸水までさせておいて、起きてから用意しておいた具と調味料を混ぜて炊飯ボタン押したんじゃダメなの?
0220
垢版 |
2012/02/24(金) 01:38:40.42ID:vNlmxNcV
無理に朝食わなくてもいいんじゃないの
晩飯に食べ、のこりを朝にレンチンして食えば?
0221
垢版 |
2012/03/09(金) 00:10:32.58ID:ed+lZELa
炊き込みか微妙なところだが、土鍋で鯛飯やってみた。

(*´Д`)オイスィ
0222
垢版 |
2012/03/09(金) 00:43:43.39ID:YjGLXuiA
くれ
0223
垢版 |
2012/03/17(土) 10:14:12.47ID:pp3Af/Ng
鶏ゴボウと油揚げ
あと調味料を入れれば
具を炒めなくともそれなりの仕上がり。
0224
垢版 |
2012/05/01(火) 07:35:53.02ID:g5Mx5rP1
油揚げ・人参・大根
0225
垢版 |
2012/05/03(木) 00:11:00.24ID:LRgOJrc+
美味しい出汁ならば、具はシンプルでいい
シメジ・ニンジン・アブラゲとかさ
0226
垢版 |
2012/06/23(土) 19:29:11.02ID:n1KzS1U5
レトルトのたけのこが残ってたので炊きこんじまおうと思います
味付けはご飯3合に醤油大さじ3ぐらいでイイっすか?
0227
垢版 |
2012/06/30(土) 02:03:49.20ID:8/PZhG+7
自分で作るといまいち何か足りないんですがダシかな? 昆布と鰹でちゃんととってはいるんだけど
0228
垢版 |
2012/06/30(土) 13:17:51.83ID:F7TAQLZd
油だと思うよ。
油揚げ多めとか、鶏肉も、もも肉だと美味しく出来ることが多い。
0229
垢版 |
2012/06/30(土) 14:50:00.74ID:WRSSKjMA
丸美屋
0230
垢版 |
2012/06/30(土) 18:41:56.86ID:s/YXDZpg
調味料も教えろ下さい
醤油・みりん・日本酒・だしの素辺りで良いのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況