X



【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.22【Intel 7】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
垢版 |
2023/06/20(火) 21:36:18.89ID:3HouxSfz
前スレ
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.9【Intel 8】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1666898154/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.10【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1667606835/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.11【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1668256237/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.12【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1668321924/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.13【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1675316466/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.14【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1676079398/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.15【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1676710887/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.16【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1677605202/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.17【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1679194561/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.18【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1682244726/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.19【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1683115936/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.20【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1684199781/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.21【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1685452180/
0952Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 11:46:08.34ID:z+h8g59y
>>951
マザーボードは安価なB660やH670くらいで充分な気も。
絞って使えばVRMしょぼくても問題ないし、CPUクーラーも安物で足りる。
0953Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 11:51:06.65ID:yUkAt8F/
自分で電圧やクロック調整できるんなら、むしろraptorの方がalderの方が省エネだし、
なんならK付きの方が選別上位個体だからK無しより有利よ
0954Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 11:51:57.23ID:yUkAt8F/
誤 alderの方が
正 alderより
0955Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 11:52:32.62ID:z+h8g59y
>>953
最近はセキュリティ絡みでマニュアル調整しづらくなりつつあるのよな。
マザーボード標準搭載のいくつかのセッティングかパワーリミットを調整するくらい。
0956Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:00:58.51ID:hV3rcZHp
>>952
確かにb660で充分やね
vrmヒートシンク付きモデルでもセールで15kくらいで買えるし

win10サポート終了後の買い替え需要で相場どうなるか分からんから古いマシン使ってる人はとりあえずこのタイミングで12世代以降で組めば長く使えるっしょ
新型cpuなんていつ出るかなんて全くあてにならないし
0957Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:05:29.87ID:z+h8g59y
>>956
同感。
新型CPUはどの道割高だから、コスパで買う人は待っても意味ないし。
0958Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:07:21.34ID:UyOJv68D
>>955
マニュアル調整しづらくなってるかもしれんが同時にMSIのLiteLoadみたいな便利な機能も増えてんだから設定だけならむしろ簡単になってるんじゃないかな、マザボによるけど
ポン付に拘る人いるけど電圧オフセットとPLくらい大した手間じゃないと俺は思うんだがなぁ
0959Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:07:26.39ID:yUkAt8F/
>>955
まぁ電圧を雑にマイナスオフセットするか、
asusのSVID Behaviorとかmsiのlite modeとかプリセットで調整するだけで全然違うしな
デフォで盛り過ぎだからカツカツにマニュアルで設定詰めなくても効果十分よ
0960Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:23:28.74ID:z+h8g59y
CPU電圧周り細かく触りたい人はZマザーにK付きCPUが無難。
BやHマザーだと手動で電圧下げると性能が大きく落ちたりする。

Intel CPUの機構に要因があるみたいでMSIの台湾のYouTubeで話が出てた。
0961Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:25:03.79ID:z+h8g59y
PL1/PL2を触るくらいかな。
簡単に調整できるのは。

MSIのLiteLoadみたいなのがあればそれで調整はありだけど。
0962Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:33:10.17ID:z+h8g59y
IA CEP(Current Excursion Protection)だった。
https://youtu.be/tZVlHuoB6vk

これが働くと電圧下げるとクロックも下がって性能が落ちる。
0963Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 12:38:05.79ID:3bEkZRSJ
AMDみたいにB760あたりまではOC関連の制限は取っ払ってくれよintelさん
0964Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 13:04:21.72ID:PQWlyLWY
liteloadなら300シリーズの頃既にあったから最近て感じもしないがAC/DCの話はよく理解しないままいじってたわ
0965Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 13:15:43.69ID:yQkHi0uo
LLCはAC/DCプリセットみたいなもんだな
一応他にも変わるんだけど
0966Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:00.16ID:ev6sPHQ4
>>950
果たしてそこまでゲーミングなミドル構成が多いかな?と
ゲームするならまずはPS5とか買うだろうし

ゲームしないなら
1030~1050級の内蔵GPUがあるAPUのほうが好まれそうではある
ノートじゃ足りないけどグラボ付きのタワーには躊躇するミドルロー辺りか

グラボ載せるとミドルタワーでアッパーミドルな感じになるから
少しだけグラボが必要な用途だと余る

今のご時世で省エネを考えるとintelのiGPUはもうちょっと
どうにかして欲しい所だなノートの内蔵GPUに負けるし
0968Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 13:50:05.47ID:mtA7v7sl
Sandyって今だとTDP 6W、オールEコアのN100(旧Atom)に負けるくらいだからな

>>966
13500や7600Xに3060 Tiあたりのミドルレンジ構成使ってる層、普通に多そうだけどな
ゲーム以外に何でもできるからPS5に性能勝てなくともPCって感じで
0969Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 14:38:21.63ID:ev6sPHQ4
>>968
steamだと1650が1番多いし
熱心じゃない人はミドルローから入門なのかな?
steamだと徐々に3060に置き換えが進んでるし後は値段次第か
てか今更3060tiが伸びてるのがな・・・

ゲームプラットフォームでもAPUが合計3%ほど居るのか
これは高いのか低いのかだな

それとは別だけど6コアCPUがトップだけど
4コアと6コアから、主に8コアへ余りで14コア・16コア・24コアに移動してるな
13600kと13900kが地味にゲーミングで売れてるって事か
あとは8コアは5800X3Dとか5700Xとか7800X3Dか
16コアは7950X3Dと13700kと5950Xか?
1番の移動先が8コアだから7800X3Dと5800X3Dがゲーミングで売れてるんだろうな
0970Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 14:52:32.54ID:AZUVdRQA
ワッチョイ無し、わざとだな
0971Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 14:54:19.00ID:Ko2qdZB7
コピペガイジのたてたスレ使いたくないから誰かワッチョイありでたてて
0972Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 14:57:52.19ID:wkwS8K4b
ここのスレもコピペガイジのたてたスレだけどな
0974Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 15:09:01.28ID:wkwS8K4b
でもこのまま延々とコピペガイジの足を舐め続けるのもよくはないと思う
まあ勢いの死んだ古いスレ使ってもスレ事情知らん人はよってこないだろうし、やるなら新しいワッチョイ有りスレ立て直したほうがいいな
0975Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 15:18:08.13ID:ZcHAGbm5
N100はTDPが6-10WでもPL1が15-20W、PL2が25-28Wと結構盛ってる
0976Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 15:33:05.36ID:nCuqWQkO
steamシェアはAMDは3割からは伸び悩んでもうずっと横ばいか微減くらいになったな
結局AMDに求められてるのは安価路線だからAM5みたいな高級路線は失敗だったんだろう
0977Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 15:50:04.11ID:z+h8g59y
>>976
AMD伸びないのはAI絡みが全然対応してないからだろうな。
最近流行りのAIイラストはGeForeceでないと出来ないし。
0978Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 17:04:04.38ID:gLfWLW9U
ブルとかいううんこ作ってた頃を思えば、むしろゲーマーの3割もRyzenに置き換わったのは上出来でしょ
当時は二度と売れるCPU作れないと弱小と思ってたのに
0979Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 17:06:59.71ID:sL8HtVyd
zen4はサーバしか見てないよ
Genoa-Xのレビュー見ながらの感想
0980Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 17:30:37.32ID:4V9WD1Ux
鯖はサファラビフルボッコでまるで相手になってないな
0981Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 17:54:42.54ID:F8ftckes
どうせzen5もサーバ向けに調整してデスクトップ向けは1.5V盛りだからうーんなところ
0982Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:11:52.67ID:/qwarwY8
年末にPC組むけどラプターリフレ待つべき?それともラプター買っていい?
0983Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:14:18.15ID:hTPewpUC
まあAMDはZen以降はサーバー向けがメインでしょ。
0984Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:18:51.34ID:43pM4IdY
>>982
ベンチマーク出てから決めよう
0985Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:21:27.04ID:/qwarwY8
>>984
それ待ってるやん
年末のセールで買いたいんやけど
0986Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:23:36.68ID:/qwarwY8
14400fか13400fで迷ってるけどNon-Kモデルって年明け解禁やん?だから待てないって話
説明足らずですまん
0987Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:36:13.81ID:yaVI9+zu
>>986
買っていいよって背中押してほしいのね
欲しい時が買い時だよ
0988Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:37:21.99ID:/qwarwY8
>>987
🤗
0989Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 18:42:47.54ID:JEHUvVws
>>976
全体で100として
AMDは製造量が限られてるからシェア増やせない
30作って30売れてる状態
在庫ダブつかせてるIntelのほうがヤバイよ
0990Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 19:50:50.64ID:1bQQi0nR
>>986
14400fがラプターコア確定ならゲームつよつよで待ったほうがいいしアルダー使いまわしなら13400fでいいよ
ゲームどうでもいいなら13400fで
0991Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 19:56:36.76ID:/qwarwY8
>>990
はぇー
0992Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 20:07:59.12ID:IApuP77p
amdはsteamdeckとかrog allyとかもでしょ
0993Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 20:29:05.12ID:dh0nPMKg
ファブすてたアムドの大勝利
0994Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 21:58:18.76ID:vgrZlw7z
ダブって安売りしてるのはamdの方じゃん
0995Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 22:33:19.86ID:trAs0f9X
ぼったくりで売られるより安売りしてたほうが嬉しいだろ
0996Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 22:35:32.43ID:qdFrEoeI
一理あるかも
0997Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 22:42:17.09ID:eE8/d/tV
13500ちょっと見ないうちに随分高くなってるな
0999Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 22:47:52.46ID:K+di4YB2
PS5とXboxのCPUもAMD
1000Socket774
垢版 |
2023/07/21(金) 22:49:17.10ID:hhHIWr6q
価格や電力気にするならAtomでも使ってろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 1時間 12分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況