X



【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 0f73-4Ar3 [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/24(土) 11:39:24.85ID:nNksZEFf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と、(2行以上)記入すること

AMD RADEON RX 7000シリーズについて語る場所です。

公式
ゲーマー向け Radeon RX グラフィックス・カード AMD
https://www.amd.com/ja/graphics/radeon-rx-graphics
AMD Radeon RX 7900 XTX
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xtx
AMD Radeon? RX 7900 XT
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xt

次スレは>>950が立てるよう心がける
無理ならレス番を速やかに指定

前スレ
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1671421013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.205.171])
垢版 |
2022/12/24(土) 13:42:21.48ID:V9ZvhaF3p
供養したんだからもうスレは必要無いやろ

以下ラデオンアンチスレ
0007Socket774 (ワッチョイ ce73-4Ar3 [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:19:59.74ID:nNksZEFf0
今のところ3万出荷と言われてる4080よりも明らかに流通量少ないよね
リファレンスはAIBが売りたがらないので、問題はオリファンが1月にどれだけ出回るかだけども
0016Socket774 (ワッチョイ ac6d-N5kD [125.30.7.53])
垢版 |
2022/12/24(土) 16:09:44.38ID:gvl8/vlR0
緑のGPUでコイル無きする奴あったけど高クロックでリミットに引っかからない調整すると収まった
電力変動でコイルが唸るんだと思う
0022Socket774 (アウアウウー Sad5-ILq9 [106.146.50.44])
垢版 |
2022/12/24(土) 17:01:02.04ID:glk4WdDNa
7900番台は厳しそうだから、今後発売の7000シリーズが安く出るか6000シリーズ大幅値下げされるのを期待したい
CPUみたくGPUもAMDが知名度盛り返すところ見たいが、代理店が高値に盛るうちは厳しいのかな…

>>前933
6500 XTってPCIe 3.0だと最悪補助電源なしの1050 Ti未満、VRAMたった4GB、VCEエンコーダなし、当時3万円前後
これじゃまるでPascal以前使いへのアプローチになってないし、AMD本人達もそう思ってないでしょ
1万5千とかならまだ買う価値あると思うけど3万じゃ…
0024Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:05.42ID:MTZh6A9E0
7800XTと6800XTで性能差はどれぐらい?
0033Socket774 (ワッチョイ 3c58-Q8t3 [14.9.140.64])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:53:26.29ID:xZ/Bq1Bs0
>>31
確かに下がるには下がってた

環境 7900XTXリファ
   RYZEN7 7700X
   X670E バルキリー
   DDR5-5600 16GBx4枚
   M.2 Gen4 SSD 2TB
   電源 V1200 Platinum
消費電力はBTワットチェッカー2、ベンチはFarcry6のインゲームベンチで確認

WQHDでfpsキャップ無で平均180fps、電力550Wから580Wくらい
fps60制限で電力300W台まで落ちてた
0034Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.205.133])
垢版 |
2022/12/24(土) 19:27:12.83ID:6Iuu8Ilyp
ワゴンセールはよ

買わんけどw
0040Socket774 (ワッチョイ 5b15-tRVC [138.64.68.10])
垢版 |
2022/12/24(土) 20:38:23.89ID:CxNQQm+Q0
>>39
キャッシュを今の整数倍以外にしようとすると設計変更が大きくて難しいんだろうな
MCDに統合するキャッシュをなるべく小さくして残りは積層で調整するようにすれば遥かに柔軟性が高まるんだが
0047Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/24(土) 21:27:24.45ID:MTZh6A9E0
1TBは要らんやろうけどVRAM代わりに24GBぐらいSRAM積めばええかもね。5800X3Dだと縦積み64MB分追加で15000円ほどアップだから
24GB分で576万円アップってとこか。
0049Socket774 (ワッチョイ ecc1-j+qc [150.249.2.115])
垢版 |
2022/12/24(土) 22:12:57.70ID:H4+bIisl0
優秀なブル土下座臭がするのは何故なんだ
0053Socket774 (ワッチョイ 0e6e-s289 [123.218.85.17])
垢版 |
2022/12/25(日) 01:46:50.28ID:gvSWQvU30
赤と緑で対立させてギャアギャアやってたやつらゲハくせぇなあと思ってたらマジでゲハかよ
しかもインテルとゲフォのユーザーは人種差別主義者のゴミカスネトウヨだなんてネガキャンをするトロールまで出てくるし訳わかんねえ事になってたな
0054Socket774 (ワッチョイ fc76-kSm3 [121.116.203.143])
垢版 |
2022/12/25(日) 02:03:04.62ID:EglEdvFG0
>>30
やっぱり最初から7800xtで出すべきだったよな
型番がズレたせいでわかりにくい
0061Socket774 (テテンテンテン MMb4-FOgK [133.106.50.137])
垢版 |
2022/12/25(日) 07:22:54.48ID:1tzgfdWLM
すまんなXTと間違えたんで回収しますね
0062Socket774 (ワッチョイ 8eb1-K7Hj [126.55.105.56])
垢版 |
2022/12/25(日) 07:30:22.29ID:py2HCV+d0
xtxより安く買える4080もあるのにわざわざ早起きしてxtx買う理由がわかりません
0066Socket774 (ワッチョイ fb58-5ZT1 [106.72.5.65])
垢版 |
2022/12/25(日) 07:43:39.63ID:0f0pCwtM0
充電しろ
0068Socket774 (オッペケ Srbf-K7Hj [126.156.140.111])
垢版 |
2022/12/25(日) 07:55:30.39ID:1as43GGwr
paypayなんて現金還元と同義じゃん
頑なに実質いくら敬遠してる人って謎だわ
0070Socket774 (スップ Sd42-Q8t3 [49.97.107.251])
垢版 |
2022/12/25(日) 08:07:58.00ID:0CJnDdYod
購入時の支払額は18万切ってないんだから詭弁だと思うがな
還元率が購入者によって変わるものを「実質何円」で人に勧めるのは違うだろ
0081Socket774 (ワッチョイ 0cc0-bUWi [217.178.151.107])
垢版 |
2022/12/25(日) 10:25:14.20ID:Y3S5uNbZ0
XTXのリファ在庫復活まだかね
0083Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.215.220])
垢版 |
2022/12/25(日) 11:32:26.16ID:dzY6etWnp
ゲフォスレでラデオン馬鹿にされてるぞw

189 Socket774 (スップ Sd03-RYxM)[sage] 2022/12/25(日) 00:57:28.23 ID:IVEedRPNd
更生させるにはラデが弱すぎる

220 Socket774 (ワッチョイ 71fb-vaGT)[sage] 2022/12/25(日) 03:33:46.42 ID:T3Mg5Z6f0
4080は17万でも高いよな
17万で買うなら7900XTX18万で買った方がいい
フライトシミュレーターとか苦手な奴あるけど4080より大概勝ってるしな

222 Socket774 (ワッチョイ dfeb-4twh)[sage] 2022/12/25(日) 04:55:25.07 ID:7dHeCYKW0
>>220
期待したけどワッパゴミのクソだったから要らない

225 Socket774 (ワッチョイ 6d58-4Ar3)[] 2022/12/25(日) 06:04:41.36 ID:hHzTY7zV0
Radeonなんて買いたくないわ

230 Socket774 (ワッチョイ adf4-KXBP)[sage] 2022/12/25(日) 07:48:36.99 ID:RhRyAOGd0
ラデ買って革ジャンに一泡吹かせるんじゃなかったのか
すっかり言いなりになってるじゃないか
ほんと薄っぺらい人間だな
0084Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.215.220])
垢版 |
2022/12/25(日) 11:34:22.36ID:dzY6etWnp
ラディオンくん馬鹿にされ過ぎw

292 Socket774 (ブーイモ MM21-rrQy)[sage] 2022/12/25(日) 10:23:14.24 ID:4szYuZyzM
だらしないラディオン君のせいで、余計RTX4090の神コスパを引き立ててしまった
0085Socket774 (ワッチョイ 6173-+Dix [118.158.251.209])
垢版 |
2022/12/25(日) 11:56:48.32ID:5UhIyKJf0
購入時点で結局満額用意しなきゃいけない時点で値引きとは全く違うわ
そもそも条件付きで最大還元受けられるのなんてごく一部だけだろうに
0088Socket774 (ワッチョイ ecc1-j+qc [150.249.2.115])
垢版 |
2022/12/25(日) 12:06:23.09ID:bnkX9l+60
XTXは円安という魔法の呪文が無ければな
アメリカでは数用意したって言ってたのに在庫消えてるから成功してるっぽいし
0090Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/25(日) 12:26:11.44ID:LaH02PU50
ここの奴はもってる奴いないのかメディアエンジンについて何も書かないけど
2つあるのは単純にAV1用に一個追加しただけなんだな
画質は緑より悪く負荷も高く緑でいう3xxxレベルにやっとなった程度みたいだな
オココンすぎじゃないかttps://www.youtube.com/watch?v=HAc7BKnVD6Y
0112Socket774 (テテンテンテン MMb4-FOgK [133.106.50.137])
垢版 |
2022/12/25(日) 13:44:50.95ID:1tzgfdWLM
もうどの店も余ってるのか
尼にサファのリファXTX出てるな
なんか若干高い気がするが
初日に朝から並んで買ったんだけどな
0116Socket774 (ワッチョイ eed5-y3Ax [131.213.84.230])
垢版 |
2022/12/25(日) 14:25:10.17ID:aT1g6d6s0
居座られるから触らない方がいいのは確か
0121Socket774 (ワッチョイ 7ae9-FIwU [61.123.74.161])
垢版 |
2022/12/25(日) 14:40:59.38ID:9s1FzwTE0
rx7900xt を156,000円で買ったけど早かったかなー ちな、gtx1080おじさん
0124Socket774 (スプッッ Sd5e-Ep0y [1.75.213.150])
垢版 |
2022/12/25(日) 14:56:10.30ID:RMejSihcd
そもそもXTXと名付けるほどぶっ飛んだ性能はないけど、999ドルは無難かな
ただ、4070tiが899ドルで7900XT並の性能ならもう少し下げないとね
0126Socket774 (テテンテンテン MMb4-8HSF [133.106.56.44 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/25(日) 15:27:09.32ID:DerSBuBKM
4080(真)と4080(偽)が当初予定されていて
それに被せるようにXTX(真)とXT(偽)作ったら偽80は延期されたから正真正銘のゴミがXTとして残ってしまった
これならXTXをXT、XTを無印っていつもの型番で発売してほしかったな
0129Socket774 (ワッチョイ 61b1-bNmm [60.144.38.114])
垢版 |
2022/12/25(日) 15:51:02.67ID:TMslql840
7800以下がかなり微妙な立ち位置になってしまったよね。
RX7800とRX6800で比較されたら今以上に寒い状況になるけど64MB MCD vs 128MB on-chip対決は面白そうではあるが
0135Socket774 (ワッチョイ 4a6e-NOgm [153.131.99.9])
垢版 |
2022/12/25(日) 16:50:23.83ID:REgFOtY10
まあ、MCMでワッパ悪化した5nmラデと、モノリシックで高ワッパの7nm ラデが、似たようなものになるのは当然かな
6800XTと7800XTが互角っぽそう
0136Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.153.166])
垢版 |
2022/12/25(日) 17:00:06.83ID:qnOtUNdOM
これだけ現実見せられてるのにMLIDの8900はこうなるなんて妄想に乗っかっちゃう奴もいるからね
0140Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.152.217])
垢版 |
2022/12/25(日) 17:48:45.04ID:0iUcSFPpM
基本Radeonユーザーは人柱気質だからね
0141Socket774 (ワッチョイ b602-yL8W [58.3.141.231])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:43:21.21ID:iCEHDTdB0
大量に用意してますみたいなこといってたのどうなってんだかな
大量に用意するならリファを大量に用意しとけよ 無駄にでかくて高いオリファンいらねぇ
0144Socket774 (ワッチョイ 0cc0-53Ey [217.178.21.31])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:52:24.81ID:mzvg/OYn0
MCMはもはや業界の方向性になってるようだしね
ryzenである程度実績のあるAMDでさえ予定どおりに行ってないとしたら実績のない他社さんはどうなりますかね
0146Socket774 (アウアウクー MM12-s289 [36.11.229.238])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:58:43.70ID:sj6Tb0zwM
5000番の噂見るに緑はそんな一気に移行なんてやらずに次もメインはモノシリックでハイエンドだけチップレットという緩やかな移行目指してるみたいだが
0150Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.153.228])
垢版 |
2022/12/25(日) 19:03:15.05ID:Y36UvQt8M
TSMCの歩留まりが良ければMCMのコストメリット減ってしまうからね
0151Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.153.228])
垢版 |
2022/12/25(日) 19:06:15.17ID:Y36UvQt8M
モノシリックって物知りってこと?
0153Socket774 (ブーイモ MMfa-vaxx [133.159.151.232])
垢版 |
2022/12/25(日) 19:17:35.19ID:8Vpk7zjbM
無能
0157Socket774 (アウアウウー Sa08-iFzK [106.133.25.94])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:26:58.21ID:Vq7BJO0ma
それまでラデしか使ったことなくてゲフォ逝くと色の違いに辟易するぞ
その違いが分からんやつはゲフォ使い続けたほうがいい
ゲフォのほうがやっぱ安定してるからな
ドライバユーティリティも使いやすいし不具合も無い
0158Socket774 (ワッチョイ af58-jXNG [14.12.67.224])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:32:37.10ID:V44TQqls0
さすがに今どき色は設定すれば治せるだろ
昔はDACの性能差でRadeon一択だったという話だが
ただ、今でも描画サボってるからAAだとか細部のクオリティが低いという話はよく聞くな
0161Socket774 (ワッチョイ a458-Z7JB [106.73.87.226])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:42:31.97ID:+PYvDAdA0
色がどうこうはアナログ出力時代の話だよ
0162Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.153.51])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:42:34.53ID:e/drN1FIM
ラデは赤っぽくてゲフォは緑っぽいぞ
0169Socket774 (ワッチョイ 9f37-CovE [92.202.202.9])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:13:26.89ID:9ALJxMam0
いつまでアナログ出力GPU使ってるんだよ
今時のGPUで色変わるわけないやろ
レンダリングで色変わるとかアホか、計算結果が違うGPUとかただの不良品だ
0170Socket774 (ワッチョイ 2458-dxp0 [14.13.83.66])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:20:06.29ID:YZT8lGq40
3Dレンダリングで色が変わるとかも
HWでシェーディングしてた20年くらい前の話だわ。
プログラマブルシェーダーで色が変わってたら、
プログラマが意図した動作が出来てないって事だ。
0175Socket774 (スッップ Sd70-CovE [49.98.159.186])
垢版 |
2022/12/25(日) 21:45:28.55ID:htPIHJmOd
>>173
記憶改竄されてるみたいだけど過去にサボっていたのはAAじゃなく異方性フィルタリングな、しかも程度が酷かったのはRadeonで先に修正したのはGeforceだ
0177Socket774 (ワッチョイ 7ae9-FIwU [61.123.74.161])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:11:40.70ID:9s1FzwTE0
>>125
ちょっと安心
今後のドライバに期待したいね
0181Socket774 (ワッチョイ 7fb1-dxp0 [60.130.181.123])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:32:55.28ID:jblwu1QV0
ゲームメーカーもゲフォで画面見ながら色調整して作ってるんだからゲフォの発色が多くのメーカーの意図した発色なのだ
ラデ最適化したゲーム出してるとこはラデで色調整してるかもしれんけど
0183Socket774 (ワッチョイ 86e6-JpNS [223.132.68.39])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:38:22.57ID:ZU1JpzM10
色味なんかアナログRGB出力の時代から赤緑で設定値の差から好みが出るもの。
少なくとも同一価値観を共有して出力してないのだから、
ユーザ側でキャリブレーションしろって話。
いつから同じものが出てくると思ったってレベルで、んな訳ねーだろと。
0185Socket774 (ワッチョイ 5a18-aH43 [203.145.124.242])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:46:38.07ID:ctyPqNim0
>>178
・アングル最適化やめました。
(3DMark等特定アプリのAFテストだけファイル名検知で角度依存してないように見せてました)
・アングル最適化本当にやめました。
(トライリニアを勝手にバイリニア混ぜて処理しました。尚切り替え箇所でShimmeringが目立つ模様)

これがあってRADEON買ったけど即GeForce買い戻す程度には酷かったな…
0187Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:48:49.52ID:LaH02PU50
6xxxの時はもっと実ゲームでの不具合は低電圧の話とか色々あったが
今回ってこのスレで買ってる奴いるのかレベルの奴しかいないのは何でなの?w
もってないもの信者するってアホすぎじゃね
素人の買ったレビューの少なさというななさは異常なレベルだし
0188Socket774 (ワッチョイ 356d-yF7D [210.130.62.8])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:49:41.26ID:NyWESNTh0
ええか?🤔
アムドがゲフォの重箱の隅を楊枝でほじくったら100倍クズなことをアムドはやっとるんや😇
中共反日パクリブランドのお家芸、まともな日本人ならIntelゲフォ一択は当たり前なんよ🤗
0194Socket774 (ワッチョイ fc76-bg3s [121.116.203.143])
垢版 |
2022/12/25(日) 22:56:07.08ID:EglEdvFG0
>>192
触れるなよ
お前も半分荒らしだぞ
0201Socket774 (ワッチョイ 946a-N0ip [210.1.189.94])
垢版 |
2022/12/25(日) 23:34:25.13ID:Bp3GhNBR0
もうすぐオリファンでるのに今更リファ漁ってもナ

そもそもワッパは言うに及ばず
いろんな性能が残念てのが周知されちまってるからなあ
0203Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/25(日) 23:40:10.89ID:nFHJ3BX+0
オリファンは300mm切ってるのがあればそっち買ってた
蓋を開ければ物によってはゲフォよりデカいからな
別にOCモデルでギリギリのスペックアップチューニングなんて望んでないんだけどなぁ
リファに近いサイズ感で静か&少し冷えればそれで十分だったのに…
0205Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/25(日) 23:56:28.10ID:FPWHTJxc0
オリファンOCモデルはパフォーマンス10%アップだけど
リファレンス比で80W増(430W〜450W)だから手動でパワーリミット掛けるなりしないとやばそう
ポン付けだと下手したら4090並に電気食う
0209Socket774 (ワッチョイ 0e6e-s289 [123.218.85.17])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:25:19.77ID:yFTDbQ2a0
RadeonだろうがGeForceだろうがグラボが製品になるまでに日本人も韓国人も台湾人も中国人も関わってるはずだろ
それを輸入してるすべての自作erにとって民族差別主義者は明確な害悪なんだがそれでも触らない方がいいのか?
0211Socket774 (ワッチョイ ceb0-UBYs [182.167.7.142])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:36:21.73ID:Nz1auRxp0
今回はバグ直して完全体になったマイナーチェンジ版出たら買うわ、サブ用にミドルを。
メイン機のハイエンドは次かその次のマイナーチェンジ版出たら買う。
0212Socket774 (ワッチョイ 2458-dxp0 [14.13.83.66])
垢版 |
2022/12/26(月) 00:57:23.17ID:O6M9VAbd0
俺用まとめ
XTX3スロ8PINx3
ASRock RX 7900 XTX Phantom OC 57.6mm 330mm
ASRock RX 7900 XTX Taichi OC 61mm(3slot) 345mm 空冷最上位
Sapphire PULSE RX 7900 XTX 52.67mm 313mm 370W
XFX Speedster SWFT310 RX 7900 XTX 57mm Black 344mm 最上位

公式にPL書いてあるのSapphireだけなんだが
0216Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/26(月) 02:22:57.79ID:Q0a4bnr30
触ろうが触らなかろうがほぼ関係なくしばらく居るやつに反論したいやつは反論すればいい
本人の自由だしここは秩序が保たれたような場所ではないから、荒らしもまた自然の一部
0217Socket774 (アウアウウー Sad5-Z7JB [106.146.8.145])
垢版 |
2022/12/26(月) 02:24:07.42ID:5xY59NNMa
>>189
P3でsRGB出してない?
sRGBはけっこう地味な発色よ
0222Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:09:28.53ID:a/bKSN850
Sapphireのオリファンの仕様みると電源8pinx3+6pinx1ってなってるけど6pinx1も必要なのか?
0225Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:26:05.54ID:a/bKSN850
PalserとかTBP370Wって言ってるのに8pinx3+6pinx1か。PL+60%とか設定できたりするのかなぁ
0226Socket774 (ワッチョイ 37fb-vaGT [116.82.131.253])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:30:52.78ID:5SYiKswM0
DLSSもレイトレもNVIDIAの強要でしかないからな
ユーザーが必要としてない付加価値に高い金払う必要はない
4KもWQHDも問題なく性能発揮出来て
現在18万だが来年15万以内で買える様になれれば最高なグラボ
0227Socket774 (ワッチョイ 56ad-ToaR [203.152.220.163])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:37:21.44ID:fiOMJe930
ttps://media.cdn.sapphiretech.com.cn/-/media/sites/sapphire/components/product-center/rx7900_nitro_structure_productcenterconfig_570x640_whitebackground.ashx

6pinってどこに繋ぐんだろう?
0230Socket774 (ササクッテロラ Spbf-Z8HU [126.156.29.140])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:26:34.36ID:bWMgMZpsp
補助電源4本だと4090買ってしまって良いからな…
0231Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:36:46.45ID:a/bKSN850
jpの誤植か
0232Socket774 (ワッチョイ b158-4Ar3 [14.10.99.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:52:04.74ID:Qb+Nd8tP0
12VHPWRの発火溶解問題にしても単にユーザーがちゃんと差し込んでなかったって
しょうもない問題だったみたいだしな
コンセントだってちゃんと差し込まなかったらトラッキングで火災になることもあるんだし
ただのクレーマーだったって話
実際ちゃんと差し込みましょうねって注意喚起してからは12VHPWRの溶解問題でてきてないしな
0233Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:56:50.13ID:a/bKSN850
刺さり具合が分かりにくいという設計ミスでPCI-SIGがプラグの仕様の改訂版がでるんでしょ。
0238Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.152.178])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:30:14.70ID:DoXq1ohiM
RX8000シリーズはさすがに12VHPWRになるだろうし、つゆ先払いしてもらって良かったじゃん
0241Socket774 (ワッチョイ 1e86-CX7m [180.23.154.97])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:40:47.10ID:tWbH78xE0
刺さりにくいというか幅の狭いケースに無理やり収めたとかそんなような気がする
ロン毛とかが発熱の再現動画を出したらピタリと止んだな
まぁ最初からL字アングルのコネクタにしとけって話よ
0243Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.153.97])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:44:32.52ID:PL4rzb3BM
じゃ次世代は8ピンx4で頑張ろう
0245Socket774 (ワッチョイ b158-4Ar3 [14.10.99.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:51:03.14ID:Qb+Nd8tP0
L字コネクタにしたらしたでヒートシンクなどが干渉して付けれないってモデルも出てきそうだが
0248Socket774 (アウアウウー Sa30-lyDY [106.129.69.172])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:00:47.79ID:cSEG/d/Na
>>244
天下のNVIDIAとやらは不良や故障の類はいつも放ったらかしだろ?
何年も欠陥ハンダ製品を売ったり焼損ドライバを出したり3.5GB詐欺をしたりインベーダーしたりオイルブリードもあった
12VHPWRしかり壊れて買い替えてくれたらラッキーくらいに思ってんじゃね
0249Socket774 (ワッチョイ d353-aH43 [114.144.141.9])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:47.37ID:BmfyQmQy0
なんだかんだで結構売れてるみたいだな
まぁこれからのドライバ最適化が進につれての性能アップ効果には一定の期待モテルから
上積みは緑よりも赤の方に期待がもてそう
0251Socket774 (スププ Sd14-Jky/ [49.96.10.221])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:14:58.05ID:Fo+QVa0Sd
>>226
DLSSはともかくレイトレはしっかり普及してくれたらゲーム作るのが楽になるのでソフト製作側が望んでること
それを実現するためのハード性能が不足してるのが現状
0252Socket774 (アウアウウー Sa08-Py1E [106.133.108.241])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:18:34.86ID:YqyM1tsZa
ハイエンド買ってるのに性能向上を待つとかやってられんわ
毎回そんな二度手間で機会損失甚だしい
性能向上した頃には次世代のケツが目の前に来てるし
0254Socket774 (ワッチョイ 7e11-4Ar3 [203.165.22.142])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:21:33.61ID:jol6I1AB0
>>251
楽になるからとハードウェア価格に添加されてたらありがた迷惑だし
レイトレーシング専用の演算回路を別枠にして売ろうという仕様はただ儲けたいというだけ
汎用演算で強化してくルートもあったけどそっちじゃレイトレ足りないから買い換えてねできないしな
0259Socket774 (スッップ Sd14-cWkj [49.96.30.72])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:45:44.22ID:DYgB2Bvmd
あのさぁ、供給量すくないモデルの値段を最安直!見たいにいうの止めてもらっていいですか?
0261Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.152.192])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:58:47.11ID:1Mav9D1GM
>>255
来年のQ4までに20万個じゃないの
0264Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.152.192])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:01:21.92ID:1Mav9D1GM
>>260
ラスタライズも3年前は未来の技術だったのか
0266Socket774 (ワッチョイ 49b1-Ubc2 [126.126.171.249])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:12:34.38ID:/P7+TKRO0
物量のハイエンドで発売時点の重量級タイトルが何とかっていうのは4Kは未来じゃなくなったとは言えないなぁ
ちょっと重いタイトル出た時点でネイティブ4Kアウトになるし
FHDはさすがに遠慮したいけどいまいち普及せずFHDマンだらけなのもそういうところだし
0270Socket774 (ワッチョイ b158-4Ar3 [14.10.99.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:23:55.78ID:Qb+Nd8tP0
そりゃAIに勝てるわけない
0272Socket774 (ワッチョイ 49b1-Ubc2 [126.126.171.249])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:26:46.48ID:/P7+TKRO0
アプコンでぼかしたから遠景のジャギーが消えたからDLSSはネイティブよりきれい
でもネイティブと比べてテクスチャディテールもボケました

っていうのはネイティブより綺麗と言うのだろうか
0278Socket774 (ブーイモ MMfa-ihRh [133.159.152.59])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:38:24.64ID:Z/tybIDuM
8Kで学習してるから4KネイティブにDLSS適応するとキレイになるんちゃう。
0279Socket774 (スップ Sd14-CX7m [49.96.232.103])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:02.65ID:NonVeuuRd
俺の環境だと輪郭や文字の視認性はネイティブよりも良い
テクスチャはパフォーマンスだと粗が出るけどクォリティ設定なら気にならないレベルだな
0282Socket774 (アウアウウー Sa8b-7r3T [106.128.189.126])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:58:14.43ID:Di4rSv4Ba
DLSS2とFSR2はTAAUを元にしたほぼ同じアップスケーリング法だよ
(Intel XeSSも同様)
TAAU自体は特別なハードウェア無しでも実行できて基本的にはDLSS2とFSR2で大きな差はない
じゃあDLSS2の意味はなんなのかというとTAAU特有の破綻(ゴーストとかジッタリング)をTensor経由のニューラルレンダリングで緩和しやすいところ
FSR2採用タイトルも最近は増えてきてるしとりあえず実際に見てみた方が理解早いと思う
0287Socket774 (オッペケ Sr10-+jld [126.157.242.31])
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:07.40ID:IE/dZZtVr
MSFSスレでもDLSSを有効にするとグラスコックピットのモニターの表示がぼやけたり滲んだりして見づらいと言われてたな
緩和策としてFidelityFX CASを強めにかけるとある程度見やすくなるとか
0288Socket774 (ワッチョイ fb58-aH43 [106.72.148.160])
垢版 |
2022/12/26(月) 12:47:39.78ID:xMfd97wH0
「4K DLSS有効で80fps」とか記述を見るけど、これってWQHDとかFHDで80fpsなものをアプコンしてるだけだよね
4Kじゃなくね?って思うんだが、なぜそんな表記が許されてるのか謎

許されるのは元の4Kとアプコンの4Kがどれくらい違うかを定量的に評価できるようになって
「4K DLSS有効で80fps(忠実度95)」とかそういう記述ならわかるけど
0291Socket774 (アウアウウー Sad5-W/Ky [106.146.34.209])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:01:43.81ID:EikHxjwja
アプコン()しかないグラボは大変ですね
0293Socket774 (ワッチョイ 2a7a-ihRh [131.129.67.211])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:05:23.50ID:fMR9q9l90
時間的情報を空間的情報に変換してるんとちゃうの
0296Socket774 (アウアウウー Sad5-hIgq [106.146.20.221])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:09:48.03ID:h/yZb3Ysa
昨日秋葉原行ったけどどこのショップでも7900xtはリファレンスの在庫かなりあったから全然売れてないんだと思うわ
xtxのリファレンスは1枚も無かったけどね
0310Socket774 (ワッチョイ 49b1-UBYs [126.126.171.249])
垢版 |
2022/12/26(月) 14:35:43.87ID:/P7+TKRO0
>>307
この板に限って言えばそれがわかるお前含め17年前がこの間レベルの爺ばっかだから問題ないな
2ちゃん時代の死語未だに飛び交ってるの見かけるのも俺の見てる板だとここくらいだわ
まして若けりゃXTとXTXなんて普通間違えないだろうし間違える池沼ならCPUとか買えない
0311Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/26(月) 14:46:57.97ID:Q0a4bnr30
>>239
>>240
これが構造上の欠陥だと海外サイトでも言われてるね
俺が見た記事は8ピン×4アダプターに流れる大電流の熱と構造上の欠陥で、8ピン×3にすればいけそうと書いていた
じゃあユーザーは8ピン×3なら大丈夫なのか、または8×4でも8.8.8×2(8ピンは3つしか使わないが4つ分のケーブルになる)なら大丈夫なのかどうなんだろ
0314Socket774 (ワッチョイ 2c6e-Zzlk [118.9.27.5])
垢版 |
2022/12/26(月) 15:22:47.55ID:4Dgq9Zgt0
>>311
細線を束ねる事自体接触抵抗のバランス依存になる
太い線太いピン、もっと言うと圧着端子ねじ止めしたいくらいだ
先に電圧上げろとも思う
0316Socket774 (ワッチョイ b602-yL8W [58.3.141.231])
垢版 |
2022/12/26(月) 15:31:28.65ID:lttSEUzi0
お店なのか代理店なのかしらんけど、数少ないxtxが売り切れたからって在庫あるxtすら値段盛って売りだしてて草
ほんとこいつらマイニング需要で高くても売れたグラボから思考停止してんな
0317Socket774 (ワッチョイ 9881-gB2L [125.100.9.139])
垢版 |
2022/12/26(月) 15:31:56.62ID:w+96nQ3e0
7900XTXリファはもうネットだと全滅?
0318Socket774
垢版 |
2022/12/26(月) 15:35:48.00ID:KXJthxJD
>>317
とりあえず尼の入荷未定サファでも注文しておくとか
0320Socket774 (スフッ Sd14-HEhz [49.104.8.223])
垢版 |
2022/12/26(月) 15:43:16.70ID:9kguasjDd
>>315
ここのレスでゴミゴミ言ってるからネタか何かで出してる値段なのかなと思って。自分は7からのxt買い替えて満足してるんですけどね。
0321Socket774
垢版 |
2022/12/26(月) 16:14:31.88ID:ax/AToLQ
>>317
みかかの取り寄せならワンチャン
ひかりはキャンセル率高め
0323Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/26(月) 16:43:29.60ID:Q0a4bnr30
>>314
端子溶けたらクレームつけて返金させ新しい12hなんちゃら対応電源買うのが賢明かもしれんけど高え
グラボ本体端子が溶ける前に止めなくてはいけないというのがあるけど
0324Socket774 (アウアウウー Sa08-iFzK [106.133.46.174])
垢版 |
2022/12/26(月) 17:03:02.45ID:KxcsNLq1a
XTXに新ドライバ当てたらデュアルディスプレイでアイドル時108Wが18Wになったんだがw
けどTimeSpy回すと途中カクつくようになったわ
ちょ誰か試してみて俺だけか?
0338Socket774 (ワッチョイ 2458-TKoj [14.13.10.1])
垢版 |
2022/12/26(月) 21:24:15.76ID:32ga/KE40
今までどんだけおかしなドライバーだったんだよw
ラデも初印象が悪いとずっと引きずってマイナスしかないだろうに
ゲフォの発売に合わせて突貫ドライバーで出さなくて良くないか?
0340Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/26(月) 22:15:57.85ID:WH/KyB0k0
>>332
リファレンスよりフレームレートが5%向上します
代償として420W消費します
しかし、巨大なヒートシンクにより420Wでも冷やしきります

といったところか
0353Socket774 (スプッッ Sd5e-XLH4 [1.75.241.178])
垢版 |
2022/12/27(火) 06:32:31.97ID:sdjSL6VAd
RDNA3はsuper simdと銘打ってるけど、clustered MultiThreadingのbulldozerの2整数コアを、2浮動小数点コアに置き換えただけだからなぁ

まぁ確かにWGP内のトランジスタ実装コストはかなり安くなる
RDNA2の約半分の面積で1WGPが実装出来ている事からもそれは間違いない

間違いないが、GPUの場合MultiThreading処理の塊なんで
CPUと違いSingle Threadingでどうのこうのは無いんだが、
どちらもスケジューリングがまともじゃないと性能が出にくい特性を持つ

どうしてDECの過去のアーキテクチャを改良しながら
隙あらば採用しようとするのか

そういうの嫌いじゃない、から挑戦的なラデオン買うんだが

ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/AMD_Bulldozer_block_diagram_%288_core_CPU%29.PNG
0356Socket774 (スプッッ Sd70-XLH4 [49.98.7.48])
垢版 |
2022/12/27(火) 07:36:30.50ID:KX7/rA6gd
>>355
vopd、Dual issueは制限がbulldozerの2整数コアモジュールよりきつい

命令スケジューリング次第で、
ドライバーでの並列性確保=命令密度を上げるのが難しいのが分かってるから
少しでも密度の薄い命令を薄利多売状態で供給数を上げて対処しようってのが
フロントエンドのクロックが高い理由じゃないかな
0369Socket774 (アウアウウー Sad5-W/Ky [106.146.41.171])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:05:56.61ID:NuQqBaDaa
sextx欲しいけど15万くらいになんないの?
0370Socket774 (テテンテンテン MMb4-P8FO [133.106.226.196])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:16:01.68ID:vNuhUuwrM
俺のごっくんしてくれたら15万で譲ってやるよ
0375Socket774 (スププ Sd70-T2CE [49.98.244.32])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:07:23.12ID:S4j0HolTd
ジャンクション温度の問題って5000と6000のシリーズでも言われてなかったか
その時もAMDはそれは正常って言うてたやん
0378Socket774 (ワッチョイ ec1f-V7Zv [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:11:30.44ID:yqWQhVhT0
>>375
うちの6800XTリファは酷使しすぎてVRAMがバグり始めてるので、VRAMは冷やしといたほうがいいと思う
リファだから交換できないし
7900XTXは電力制限かけられるない?ジャンクションでも90℃超えないほうが精神衛生上いいよ
0382Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:30:24.23ID:nE8RLQMr0
一昨年WDのヒートシンク付きNVMe SSDで
サーマルパッドが浮いてて、コントローラーが100度まで上がる問があって
WDの公式回答がコントローラーは110度まで耐えられる仕様なので問題ない

というのを思い出したわ
0385Socket774 (ワッチョイ 5b15-tRVC [138.64.68.10])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:37:10.89ID:mHvJhXdN0
ホットスポット温度が高い一方で全体としては冷えてるからクーラーの性能というより組み立ての品質管理がよろしくないんだろう
AMDは既に問題を認知しているので無かったことにしないのは賢明と言える
0387Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:47:41.83ID:qDhc+veL0
さっき4090光ぷにでゲームしてたけど電源モード通常制限なし50℃前後だった
でもxmpでメモリクロックしたら青画面ループなって今パソコン使えない(´;ω;`)
0390Socket774 (オッペケ Srbf-+jld [126.156.140.105])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:11:57.71ID:ZncX2DzUr
どんなケースでどんなファン構成なのかも書かれてないからなあ
350Wも消費するカードをエアフローが不十分な環境で使えば110度くらい簡単にいくでしょ
0393Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:21:36.27ID:hqgZyr6v0
GCDとMCDだとやっぱりGCDのほうが熱くなり安いのか
0394Socket774 (スププ Sd70-T2CE [49.98.244.32])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:35:02.19ID:S4j0HolTd
5700のリファってブロワーファンだったような
あまり冷えた記憶がない
0397Socket774 (ワッチョイ dc3b-4Ar3 [153.156.10.93])
垢版 |
2022/12/27(火) 15:08:19.03ID:4kEI1KB60
>>396

ヒートシンクが下向きだとチップとの接触が弱くなるってことかいなw。
ヒートシンクの重量と固定強度の問題だとサポートステイ使っても無駄だよなあ。
0398Socket774 (ワッチョイ d869-gqeP [153.150.179.2])
垢版 |
2022/12/27(火) 15:13:44.96ID:aSTCpWTL0
室温19度で、BF2042を4K最高設定レイトレありで一時間くらいやってもジャンクション温度は96〜98℃くらいで100℃は行かなかった。110℃に行ったのは外れ個体だからなのか、あるいは室温が高かったのか。
まあ、それにしてももっと冷えてほしいけども
0406Socket774 (オッペケ Srbf-+jld [126.156.140.105])
垢版 |
2022/12/27(火) 16:12:47.11ID:ZncX2DzUr
>>403
周波数が書かれてないようだけど温度が上限に達してるのでダウンクロックしてるに違いないという想像?
消費電力と温度のどちらかが上限に達するまでクロックを上げるという仕様の製品なわけだけども
0411Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/27(火) 16:32:23.60ID:qDhc+veL0
>>388
この書き込み見てBIOSリセットは最終手段手前の選択肢としてやる予定だったが、クロックメモリ2333なのが許せなくてBIOS画面でクロックスピードそのまま、intelRapidなんちゃらかんちゃらをオフにしたら生還できたありがとう
メモリクロック3800だからもっと上げたい
0412Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.52.185])
垢版 |
2022/12/27(火) 16:55:41.21ID:5QIadVDk0
>408
VRAMが熱で徐々にやられて、1年後に画面にゴミ表示
0413Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/27(火) 17:00:22.91ID:+bjk3pSt0
>>411
cmosリセットなんてocチューニング中は息を吐くようにやるぞ
ジャンパの代わりにそこにリセットスイッチ繋いで
ケース外からでも短絡させられるようにすると楽やで
0416Socket774 (ワッチョイ 7e11-4Ar3 [203.165.22.145])
垢版 |
2022/12/27(火) 17:32:35.03ID:0OMtQ8Os0
>>410
旧RDNA2のサファのPulseも確かジャンクション110度いく場合があったと思うけど
余裕の2年保証だし気にしすぎだろ
GPU温度やVRAM温度まで110度付近というわけでもないし
0420Socket774 (ワッチョイ eb6e-uK5J [114.148.239.128])
垢版 |
2022/12/27(火) 18:14:47.13ID:Sb1XVVD/0
満足じゃ、DIRT5

Benchmark results:
AMD Ryzen 9 7950X 16-Core Processor (32 Gb) / AMD Radeon RX 7900 XTX
average FPS = 60.0
min FPS = 57.3
max FPS = 63.1
1% low FPS = 59.7
0.1% low FPS = 59.3
averageCpuTimeMs = 3.52
averageGpuTime: WholeFrame (ms) = 8.45
averageGpuTime: DepthPass (ms) = 1.08
averageGpuTime: OpaquePass (ms) = 2.78
averageGpuTime: PrplDepthPass (ms) = 0.00
averageGpuTime: BlendedPass (ms) = 0.39
averageGpuTime: Shadows (ms) = 0.69
averageGpuTime: LightProbes (ms) = 1.04
averageGpuTime: SimpleViews (ms) = 0.24
averageGpuTime: Lighting (ms) = 0.68
averageGpuTime: UpdateHistory (ms) = 0.69
averageGpuTime: PostEffects (ms) = 0.20

Settings:
Image Quality: Ultra High
VSync: Enabled
Dynamic Resolution Scaling: Enabled
Final Resolution: Automatic (3840 x 2160)
History Resolution: Automatic (5760 x 3240)
Render Resolution: Automatic (3840 x 2160)
Geometry Quality: Ultra High
Tesselation Quality: Ultra High
Shadow Quality: Ultra High
Volumetric Quality: Ultra High
Cloud Quality: Ultra High
Procedural Quality: Ultra High
Global Illumination Quality: Ultra High
Ambient Occlusion Quality: Ultra High
0421Socket774 (ササクッテロラ Sp61-T2CE [126.182.61.51])
垢版 |
2022/12/27(火) 18:18:25.80ID:6WAxVoVWp
>>418
うん。
0424Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/27(火) 18:45:08.58ID:qDhc+veL0
>>413
なんかスイッチセット買ったけど使ってなかったから繋げてみるか
グラボ抜かずにボタン電池抜く技術はまだないけど
こんなにcmosリセするとは思わんかった…バックパネルについてるのほんと欲しい
0431Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/27(火) 20:53:22.02ID:+bjk3pSt0
>>424
ん?
難しいことし過ぎじゃね?
マザーにCMOS CLRって書いてあるピンない?
そこにジャンパ挿すか、ドライバ触れさせて短絡(2本を繋げてショート)させればクリアされるよ
0436Socket774 (アウアウウー Sad5-ncgy [106.154.163.111])
垢版 |
2022/12/27(火) 21:44:19.59ID:jKbrkbzBa
20万あったら色んな事できるし色んなものが買える
0439Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/27(火) 22:09:02.13ID:qDhc+veL0
>>431
まじか毎回電源ケーブル抜いてボタン電池抜いてからショートさせてたわ
ボタン電池抜かないショートだけさせる方法今やったけどちゃんとcmosくりあできててよかった
0449Socket774
垢版 |
2022/12/28(水) 00:04:44.44ID:OrFGBXsO
今回のニトロ美し過ぎてヤバイ
0450Socket774 (アウアウウー Sad5-ncgy [106.154.162.222])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:07:13.01ID:7vqzDzeaa
>>447
赤いきつねと緑のたぬきどっちも美味いやろ!
0452Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:11:04.46ID:9eF4XdWp0
てか6xxxもジャクンクション温度100近くになってやん
そういう仕様では昔からラデって
確か4kとかでベンチ回したら急に熱くなるとか
0453Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:18:00.83ID:4Jrp5ohy0
6900XTのリファで測ったけどピーク85度ぐらいだったぞ
7900XTXは103度だったわ
分解画像見ると青色のサーマルペースト剥がして付け替えるだけで冷えそうだよね
今回の製造サファイアじゃないからなぁ…
0457Socket774 (ワッチョイ ac6d-N5kD [125.30.7.53])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:54:44.51ID:0YwlooOB0
サーマルパッド貼り忘れの品は一枚だけ経験がある
開けてみたら予想通りだったので貼ったら正常になった
バイトのおばちゃんが間違えたまま量産する事が多いので同じ型の分解画像検索すると被害者仲間が出てくる
0458Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/28(水) 01:04:06.94ID:9eF4XdWp0
バイトのおばちゃんwwwww
たしかカスロックののフォーミュラだっけ?は普通に100いってぞ
今でも動画あるから見てみ
0460Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/28(水) 01:07:02.12ID:9eF4XdWp0
まー世界にサーマルパッドなしを晒して張替バブルを作ったギガバイトですら
公式見解はあの温度でも問題ない気にするなだからなww
0465Socket774 (ワッチョイ 3873-yXBT [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/28(水) 06:15:29.70ID:lwwZu8rO0
カートに入れたが決断できねえ。
どうすっかな
0466Socket774 (テテンテンテン MMb4-P8FO [133.106.226.2])
垢版 |
2022/12/28(水) 06:24:34.45ID:gG+8UHNAM
とっとと買えよ
俺はいらんけど
0468Socket774
垢版 |
2022/12/28(水) 06:29:33.97ID:iQwjOfpL
国分今日だったか
0469Socket774 (テテンテンテン MMb4-P8FO [133.106.226.2])
垢版 |
2022/12/28(水) 06:59:15.71ID:gG+8UHNAM
やっぱ、22万しちゃうと4080同様に
足して4090だよな〜
0473Socket774 (スーップ Sd70-ncgy [49.106.80.116])
垢版 |
2022/12/28(水) 07:23:50.00ID:1gctpuhud
>>472
ないないw
0476Socket774 (ワッチョイ a8bb-WL1u [112.69.11.200])
垢版 |
2022/12/28(水) 08:25:26.48ID:xfuHge/x0
中共パクリ産廃のグラボ版ブル土下座とか金ドブでしかないわな🙄
まともな日本人ならIntelゲフォ一択やで🤔
>>950次スレのスレタイは 【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part20 【ブル土下座GPU】 でヨロピク🤗
0478Socket774 (ワッチョイ a8bb-WL1u [112.69.11.200])
垢版 |
2022/12/28(水) 08:26:54.59ID:xfuHge/x0
>>950 次スレ用追加テンプレ

RDNA3はsuper simdと銘打ってるけど、clustered MultiThreadingのbulldozerの2整数コアを、2浮動小数点コアに置き換えただけだからなぁ

まぁ確かにWGP内のトランジスタ実装コストはかなり安くなる
RDNA2の約半分の面積で1WGPが実装出来ている事からもそれは間違いない

間違いないが、GPUの場合MultiThreading処理の塊なんで
CPUと違いSingle Threadingでどうのこうのは無いんだが、
どちらもスケジューリングがまともじゃないと性能が出にくい特性を持つ

tps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/AMD_Bulldozer_block_diagram_%288_core_CPU%29.PNG
0479Socket774 (ワッチョイ a8bb-WL1u [112.69.11.200])
垢版 |
2022/12/28(水) 08:31:12.41ID:xfuHge/x0
Intelゲフォにしたら不都合バグてんこ盛りの不安定に見舞われることもなかったんや🙄

窓から投げ捨てるべきはアムドやろ🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0488Socket774 (ワッチョイ eb6e-uK5J [114.148.239.128])
垢版 |
2022/12/28(水) 09:21:25.39ID:Vt9rm99C0
OpenCL速いじゃん

【診断の種類】検索速度(1パターン)
【MERIKEN's Tripcode Finderのバージョン】0.10
【OS】Windows11 22H2
【ディスプレイドライバ】22.12.2

【検索デバイス】GPUのみ
【使用するGPU】すべて使用
【GPU】Radeon RX 7900 XTX
【CPU】Ryzen9 7950X

【1CUあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1WGあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1GPUあたりの検索プロセスの数(OpenCL)】1
【1検索プロセスあたりの検索スレッドの数(OpenCL)】2
【検索プロセスの優先度】通常
【GUIフロントエンドの優先度】通常

【トリップの種類】12桁
【キーに使用する文字】すべて
【検索パターン】 10文字完全前方一致1個

【10分間のGPU検索の平均速度】24768.78M tripcode/s

【GPUの使用率】100%
【GPUの温度】66℃
【その他】レイジ
0489Socket774 (ワッチョイ ec1f-V7Zv [150.249.165.143])
垢版 |
2022/12/28(水) 09:47:05.67ID:AbJxcRTi0
>>486
それならせめてPL自由に弄らせろよって話だわ
対抗なら3%-100%まで公式で設定可能だし
PL10%以上下げると不安定にでもなるんかな
色々融通きかないドライバだな
0496Socket774 (ワッチョイ 2ae6-ahqu [1.21.55.38])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:16:49.88ID:Fz0H7+NV0
>>492
とあるVRMMOをやってるんだが、流石に580の限界が近かったのでXTXに変えたんだが性能は4倍くらい上がってるのになんかログインすらままならないし、Oculusアプリには「性能低すぎw」とか煽られるんだぜ?
0503Socket774 (ワッチョイ 4a6e-jXNG [153.243.23.2])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:30:37.39ID:RuaqCFde0
XT基準俺用メモ

ゲーミングクロックのリファ比 / カード体積リファ比 / 冷えやすさリファ比
ASRock    Taichi         1.11 / 1.85 / 1.67
ASRock    PhantomGaming 1.04 / 1.68 / 1.62
XFX       MERC310BE    1.11 / 1.52 / 1.37
SAPPHIRE  PULSE         1.04 / 1.40 / 1.35
SAPPHIRE  Nitro+         1.11 / 1.97 / 1.77
PowerColor RedDevil       1.09 / 2.09 / 1.93
PowerColor Hellhound      1.07 / 1.48 / 1.39
GIGABYTE  GAMING       1.09 / 1.44 / 1.32


赤悪魔はでかい割にクロック上がってないから冷えそう。
次いでNitro、太一。長い太一と太いNitro。
逆にXFXは2pinだと思うけどクロックほんとに上がるんか。
0504Socket774 (ワッチョイ 3873-yXBT [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:35:34.51ID:lwwZu8rO0
頭がいいのか悪いのかわからんな。
なおかつ、意味は全く分からん
0506Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:18.85ID:flXYmXzK0
発熱量はクロックの二乗~三乗に比例するんじゃなかったっけ。クロック1.11倍なら1.23~1.37倍
0509Socket774 (ワッチョイ 4a6e-jXNG [153.243.23.2])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:48.65ID:RuaqCFde0
>>506
そうなんや。2.5乗で出し直した。
>>504
多分頭は良くない。


XT基準俺用メモ

ゲーミングクロックのリファ比 / カード体積リファ比 / 冷えやすさリファ比
ASRock    Taichi         1.11 / 1.85 / 1.43
ASRock    PhantomGaming 1.04 / 1.68 / 1.54
XFX       MERC310BE    1.11 / 1.52 / 1.17
SAPPHIRE  PULSE         1.04 / 1.40 / 1.27
SAPPHIRE  Nitro+         1.11 / 1.97 / 1.52
PowerColor RedDevil       1.09 / 2.09 / 1.70
PowerColor Hellhound      1.07 / 1.48 / 1.27
GIGABYTE  GAMING       1.09 / 1.44 / 1.16


戯画は冷えはあんまリファと変わらなそう。
PULSEは性能上がらんけどリファの冷えに不安な人はちょうど良さそう。
太一はイマイチになっちゃった。ファンでかいけど。
0515Socket774 (ワッチョイ 2a7a-ihRh [131.129.64.130])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:33:23.02ID:pw/Q5PlV0
電圧掛けてもリニアにはクロックは上がらないんちゃうか
0519Socket774 (ワッチョイ 66b1-vN42 [126.115.35.71])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:41:06.13ID:KocuArgy0
pulseのXT狙いだけど買えるかな
0526Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:40.36ID:dLHY8r5d0
nitro見た目かっこいいし性能も良さそうだから買いよな
太一もかなりいいサーバーグレードのパーツ多用してるみたいだからめっちゃ冷えそう
0531Socket774 (ワッチョイ d940-hIgq [182.170.112.17])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:58.78ID:Ih+/TpGv0
買った6800xtがファンが何かと干渉してガラガラなり続ける初期不良品だったからショップで交換してもらって以来多少ボラれても国内のショップで買う価値を再確認した
0532Socket774
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:31.37ID:Jj0AQ8+z
NITRO売り切れ
0534Socket774 (オッペケ Sr10-k8mI [126.205.226.13])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:27.06ID:bg5CSyYsr
ラデ使いってのはよぉ
刺激に飢えてんだよ
ポン付け安定じゃあつまらないんだよ
トラブルを楽しみたい変態共の巣窟なんだよ
購入動機はトラブルがあるかトラブルがないか
一般人と一緒にすんなよ
0542Socket774 (ワッチョイ a458-bg3s [106.73.101.97])
垢版 |
2022/12/28(水) 13:44:22.21ID:J0vWL32u0
yestonのRX7900xt欲しいな
0544Socket774 (ワッチョイ 8eb1-aH43 [126.95.13.16])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:12.74ID:b+68woiB0
>HardwareluxxがAMDにこの件についてコメントを求めたところ『現在調査中です。』との事ですのでGPUホットスポット温度が110℃に達するのが仕様なのかどうかは今後明らかになると考えられます。
0547Socket774 (ブーイモ MM09-+jld [220.156.12.206])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:42:11.60ID:oIx/kZTUM
xtxでゲームやってても別にジャンクション温度100℃にならないし
どっちかというと不良品かサーマルパッドの張り付け方にだいぶ個体差あるだけじゃないかなぁ
0548Socket774 (テテンテンテン MMb4-jLYb [133.106.162.183])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:59:40.06ID:i3QDY0fsM
海外では電源コネクタ半挿しで発火騒動になるレベルだしなぁ
カードが小さくて導入しやすいだけに窒息ケースに無理やり押し込んで冷えねぇとか言ってるレベルでもおかしくはないだろ
0549Socket774 (ササクッテロロ Sp10-y3Ax [126.253.27.155])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:01:49.03ID:iBecbskwp
>>546
たまたま全世代がよかっただけでいつもこんなもんだぞ
0551Socket774 (アウアウウー Sad5-W/Ky [106.146.37.170])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:14:47.94ID:1nShCUB0a
結局性能4090以下、消費電力4090超えの爆熱GPUを無理矢理シュリンクしてメモリ110度になっちゃう物を作っただけか
一年で壊れてもシェア無いから騒がれないし、信者しか居ないし、良い商売だよな
0557Socket774 (ワッチョイ 1e86-CX7m [180.23.154.97])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:49:10.15ID:8sRd/q690
色んなスレで7000のリーク内容宣伝されてたし期待して待ってたんだけど肩透かし食らってしまった
次の世代まで待ちたいけどアーマードコア出るから買い換えねばならん
0558Socket774 (ワッチョイ eed5-y3Ax [131.213.84.230])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:57:33.38ID:KjJDWMss0
>>556
polaris、Vega、7、RDNAとかでも割と期待してたけど裏切られてきた気がするけど
RDNA2で本当に緑追い詰めた気がして盛り上がってからのRDNA3でこれだから落差でそう思うんじゃなくて?
0560Socket774 (スッップ Sd70-ptPx [49.98.175.48])
垢版 |
2022/12/28(水) 17:00:41.70ID:6/MK56lmd
>>558
発表通りの性能じゃなかったことなんてあったか?
緑はずっと盛りまくってるが、AMDは実直なプレゼンしか見たこと無い
不安定とかはずっとあったがね
0561Socket774 (ワッチョイ eed5-y3Ax [131.213.84.230])
垢版 |
2022/12/28(水) 17:04:06.15ID:KjJDWMss0
>>560
発売前の発表っていうよりその前のリークとかで俺は踊らされてたかな
別に俺はアンチじゃないし前評判以下でも安くなれば買うし批判してるわけじゃないからね
0567Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.212.53])
垢版 |
2022/12/28(水) 17:31:43.92ID:iUJ91Jmnp
ラデキチくんたちさぁ、革ジャンからシェア奪うんじゃなかったの?
奪うどころか亡命者生み出しちゃってるんですがw

683 Socket774 (ワッチョイ 536e-4Ar3)[sage] 2022/12/28(水) 16:28:04.26 ID:1yhs2dQT0
5800X3Dでも大丈夫そうですね。
安心しました。
7900XTXがゴミなので、きました。
緑の皆さん、宜しくお願い致します。

691 Socket774 (ワッチョイ bf1f-V7Zv)[sage] 2022/12/28(水) 17:02:43.09 ID:AbJxcRTi0
俺もラデ10年使ってたけど4090で乗り換えたわ
発売前レビューが怪しげだったからな

しかしあれだな、Nvidia コントロールパネルは10年経ってもUI変わらんのな
XPの時代に見たUIがそのまま出てきて笑った
0588Socket774 (ワッチョイ 2458-dxp0 [14.13.83.66])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:08:19.18ID:OlqqABKT0
値段はこれからポイント還元の対象になるのが増えれば順当なとこに落ち着くだろうが、
順当じゃダメなんだよと言われればそれもそうだなと思う
0590Socket774 (スフッ Sd14-Jky/ [49.104.5.107])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:25:04.02ID:EJWVs2FVd
今までのグラボは基本的に旧世代を値段と性能両方で完全に食い殺すリプレイスだったのに今回からは旧世代が廉価グレードで新世代が上位グレードの併売だからな
こりゃおかしいわ
0592Socket774
垢版 |
2022/12/28(水) 20:41:29.09ID:Fk32dx53
arkにクロシコXTXリファあるぞ急げ!!
0593Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:54:41.20ID:4Jrp5ohy0
そろそろリファ入荷は限界かな
サファ在庫も2次も吐き出したっぽいから以降はオリファンかね
リファと似たサイズのオリファンあれば売れるのにな
何で作らないんだろう
0598Socket774 (ワッチョイ a458-bg3s [106.73.101.97])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:41:38.45ID:J0vWL32u0
7800xtは12万あたりで出してくれ
そしたら買うから
0599Socket774 (ワッチョイ 3c58-CX7m [14.9.116.0])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:42:19.89ID:7TqAtrpn0
リファは本格水冷化と信者向け文鎮っていう一定需要があるから売れなくなるということはない
小さく冷やすとなると簡易水冷化になるんじゃない?
0616Socket774 (ワッチョイ ecc1-j+qc [150.249.2.115])
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:04.20ID:yi3evKqa0
XTXは普通に売り切れてるから$999じゃ買えないというのがな
待てないなら4090買いに行ってしまう
0617Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/29(木) 07:45:43.24ID:kCcxP5Gg0
赤悪魔かニトロかTUF狙いだけど
CESで4090 Noctua Edition出たら浮気しそうではある

てか年内に手に入らないとは考えてなかったわ
年末年始は7900XTXで遊ぶ予定だったのに
0622Socket774 (ワッチョイ c26d-Z8HU [111.98.255.40])
垢版 |
2022/12/29(木) 08:50:01.93ID:t1lnG4080
12VHPWRで家燃やしたくないからww
今世代は7900XTX買うわ
0624Socket774 (オッペケ Srbf-+jld [126.156.168.136])
垢版 |
2022/12/29(木) 09:35:59.43ID:T2YZNl3Kr
>>619
PCパーツを選ぶ基準なんて人それぞれなのに自分と違う選択をした人を否定しないと気がすまない頭の方がよっぽど残念

GeForceのFounders Editionを日本では売らなくなって品薄のために輸入も困難なのと
ハイエンドモデルのオリファンが長すぎるものしかなくなってしまったのに対して
日本でもコンパクトなリファレンスモデルを買えるのが最近RADEONを使ってる理由なのだか

619は「偉大なるNVIDIA様の創り給うたGeForceが入ることを基準にケースを選ぶべき」とか主張しそう
0627Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.210.234])
垢版 |
2022/12/29(木) 10:04:41.55ID:CpS4QJDHp
>>624

何、偉大なるNVIDIA様の創り給うたGeForceが入ることを基準にケースを選ぶべきって・・・
キモっw

そんな思考してるから信者って言われるんだよ
アレルギー拗らすも程々にな
0628Socket774 (オッペケ Srbf-+jld [126.156.168.136])
垢版 |
2022/12/29(木) 10:07:51.93ID:T2YZNl3Kr
>>625
厚みは平気なので
長さも4090FEくらいならなんとか入るけど転売屋からしか買えない状況なので無理

>>626
ラジエーターをいくつもつけられないので簡易水冷は無し
RADEONまで長いのしかなくなったら本格水冷に手を出すかも

>>627
そういう考えをしてそうにしか見えない排他的なNVIDIA原理主義者はとてもキモいよな
0634Socket774 (スフッ Sd14-ejFo [49.104.39.224])
垢版 |
2022/12/29(木) 10:23:17.24ID:93rENbCDd
押し付けではなくRADEONに不具合が大いのは事実なので
……ソフトウェア側が最適化されてないからこうなるんだろうが
0640Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/29(木) 10:39:15.71ID:KRAtiESD0
クロックが上がれば上がるほど回路の距離は短くしたいので基板のデジタル回路部分小さくなってきてる。
0642Socket774 (ササクッテロラ Sp61-T2CE [126.182.138.208])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:05:30.85ID:QhlV1WGbp
母数が多いから変なのがいるだけなのでは
0643Socket774 (アウアウウー Sa7a-17wZ [106.155.2.214])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:07:39.43ID:PzxrTVjIa
>>248

オイルブリードはカードベンダーの責任だろw
オイ、ゾタ子!テメーの事だ(プンスカ
0646Socket774 (ワッチョイ 5644-sOe6 [153.151.173.122])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:53:29.17ID:pGoVR8SJ0
中共パクリ不都合バグてんこもり消費者詐欺を今すぐ詫び返金すべきやな😇

まともな日本人ならIntelゲフォ一択、アホアムダーもようわかったやろ🙄
0652Socket774 (ササクッテロラ Spbf-T2CE [126.156.40.122])
垢版 |
2022/12/29(木) 11:58:15.01ID:O/JzNERWp
>>645
ラデ下げで困るのはラデ信のみw
0658Socket774 (ササクッテロラ Spbf-T2CE [126.156.40.122])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:04:39.46ID:O/JzNERWp
>>644
7900XTXの一部ロットはクーラーの取り付け精度に問題ありそうだね。若しくは、6900の時みたく保護パッド付けたまま組み立てたとかね。
0659Socket774 (ササクッテロラ Sp10-Z8HU [126.157.11.115])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:09:03.00ID:Q4ExVfbmp
ゲホ儲は燃えなくなってから発言して!!
0660Socket774 (ワッチョイ 3873-yXBT [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:09:12.13ID:fquATIN30
良いこといった!
これが分からんバカが多いw
0661Socket774 (ワッチョイ e5d4-4Ar3 [202.238.6.85])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:10:37.17ID:Rp/ZEYnS0
7900xtxを使用してるけどディスプレイの環境で消費電力変わってくるね
3画面でで2つは複製してた環境だとアイドル100w超えてて
複製する環境やめて2画面で試しても同じように100w超えだったのだけど

リフレッシュレートを160wから144wに変更したらアイドル60w切る感じになった
メモリクロックも上限張り付きだったのが半分位になったしまぁよしとするか・・・

あと聴きたいのだけどリフレッシュレート160hz以上にすると色濃度が6bpcになるのは自分の環境だけなのかな・・・・?
0662Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 12:13:02.05ID:7DKY6lo7
アーク玄人志向XTX
0665Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 12:16:15.58ID:RIZzm5pW
淀太一XTX
0674Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 12:36:57.16ID:R25xtDhV
親鸞赤悪魔カートに入れると200479か
679円高いだけならアリかもしれんな
0683Socket774 (ワッチョイ 4a73-8WQ8 [119.106.112.79])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:01:29.09ID:7iqWxfCW0
店も日本人としての良心の呵責から詐欺に加担したくないラインわきまえとるんやろなぁ🤔
中共パクリの反日で不都合バグてんこ盛りの欠陥品とか詐欺の手口やで😇
まともな日本人ならRTX 40以外ありえまへん🤗
0684Socket774 (ワッチョイ af58-jXNG [14.12.67.224])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:03:39.93ID:XR5buit00
規格自体が欠陥なのは想定外(電気屋が見れば欠陥があるのは一目瞭然だが)としても対応電源が普及する前に採用しても売上に悪影響があるだけだからな
0685Socket774 (ワッチョイ 3873-yXBT [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:04:35.10ID:fquATIN30
8pinに逃げたって表現じわるなw
0687Socket774 (ササクッテロラ Sp10-Z8HU [126.157.11.115])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:20:15.76ID:Q4ExVfbmp
新規格はファーストフォロワーになって独占できる規格とセカンドフォロワーになって安定してから手を出したら良い規格とあるけど、12VHPWRは完全に後者だったな。

そもそも8Pinと比べた時のメリットって何だったんだろうか。見た目?
0689Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:25:52.64ID:KRAtiESD0
8pinx4はさすがにムダだろ
0692Socket774 (ワッチョイ 239e-YDgr [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:38:42.03ID:KRAtiESD0
他社はTBP出てないのはなぜだろう?
0697Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:49:50.72ID:kCcxP5Gg0
仮に300Wに制限して使っても
ボードサイズやヒートシンクが小さくなる訳でもないし
600W電源で使える訳ではない(どっちにしろ1000Wは必要)なのがな
0702Socket774 (ワッチョイ 0573-XToA [106.174.155.37])
垢版 |
2022/12/29(木) 14:16:21.26ID:eOFj39Fi0
ジョーシンのは高くて買わない感じ? サファあるけど
0703Socket774 (ワッチョイ 0cc0-ACJK [217.178.31.52])
垢版 |
2022/12/29(木) 14:23:30.24ID:wDVIvxBp0
>>701
問題そこなんだよね
まぁ低電圧で下がるならそれで良いんだけどさ
いかんせん今はクソドライバが過ぎるのよね
クロック上がってスパイクしまくるからuvの意味がねぇ
300W弱ぐらいで動かせるなら良い物だと思うんだが…
0709Socket774 (ワッチョイ 4a10-dxp0 [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/29(木) 16:29:50.22ID:a5GGtERg0
(ササクッテロラ Sp93-S0QL)
(ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.214.36])
pw126179214036.26.panda-world.ne.jp 隠蔽、東京

http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/c1ZTSXl2MkFw.html
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/Q3BTNFFKREhw.html
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/R0xWTHUyZXRw.html
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/YXQxUjBEUHNw.html

(ササクッテロラ Spbf-T2CE [126.156.40.122])
pw126156040122.29.panda-world.ne.jp 隠蔽、東京
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/Ty9Kek5FUldw.html

(ワッチョイ 5644-sOe6 [153.151.173.122])
(ワッチョイ 5b44-sOe6)
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/cEdvVlI4U0ow.html

(ワッチョイ 4a73-8WQ8 [119.106.112.79])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221229/N2lxV3hmQ1cw.html

中身同じか別系統化知らんがIntelとNVIDIAが雇ったネット工作業者がうっとうしいな
ほんと、目的はここの住人ではなく検索で来た者を騙す為の広告で犯罪なんだよこ
いつらの書き込みは
0712Socket774 (オイコラミネオ MM11-vnV/ [150.66.88.68])
垢版 |
2022/12/29(木) 16:48:56.20ID:7H/xvGD/M
笹はスマホとパソコンわざわざ2台使ってわざわざidまで変えて涙流しながら書き込みしてんだよ
ゲハとネトウヨ混ぜたどうしょうもないおっさん
4080を26万以上で買ってるからどうしても7900xtxに勝ったことにしたい為に工作中
0719Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 17:42:23.52ID:6tn8LubZ
赤悪魔は未だに買えるのかよ
0720Socket774 (ワッチョイ ce39-r5qi [59.146.47.233])
垢版 |
2022/12/29(木) 17:56:56.18ID:swk0MH3M0
>>717
アムチョンファンボーイの時点で頭のおかしい反日ガイジだからしゃーないわ
まともな日本人ならIntelゲフォ買ってるしこんなスレでステマ工作とかせーへんやろ
0723Socket774 (ワッチョイ ce39-r5qi [59.146.47.233])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:10:28.70ID:swk0MH3M0
>>722
おまけにアム土人には反日のパクリ製品をステマする、買う行為に罪悪感を感じないからな
こいつらはIntelゲフォスレまで荒らしてるからマジでタチが悪い
0724Socket774 (ワッチョイ 700c-vnV/ [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:24:10.70ID:JO9DIpqL0
>>723
お前のほうがたち悪いのは明白だがな
ここラデスレってわかってる?そこに凸って毎日毎日こんなアホみたいな書き込みしてるほうがやべーだろww
赤がゲフォスレ荒してるのは見ないけど、ラデスレは毎日お前に長時間粘着荒らされまくってる
0726Socket774 (ワッチョイ ce42-Z8HU [118.87.41.97])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:37:36.07ID:x88vkh1g0
コネクタ溶けなくなってから書き込めよ
0734Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 19:38:16.89ID:TkaVht34
XFXのXTXオリファンあるね米尼
0737Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.52.185])
垢版 |
2022/12/29(木) 20:08:11.54ID:Gn/FOPgF0
>>661
リフレッシュレートを160w、、、、
0745Socket774 (ササクッテロラ Spbf-T2CE [126.156.40.122])
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:59.31ID:O/JzNERWp
>>744
煮詰まる事、永遠に無しw
それがラデオン…
0746Socket774 (ササクッテロラ Spbf-T2CE [126.156.40.122])
垢版 |
2022/12/29(木) 22:05:35.15ID:O/JzNERWp
>>740
ドライバの制御ミスなら治るだろうか、ハードの仕様なら対処不能…
0752Socket774
垢版 |
2022/12/29(木) 23:21:07.84ID:BdTv4yRM
赤悪魔は昼くらいからあったんだっけ
0760Socket774 (ワッチョイ f87e-rgVh [133.218.38.163])
垢版 |
2022/12/30(金) 00:16:59.62ID:0glwSPNg0
7900xtx 19万円とRTX4080 20万だったらどっちがおすすめなん
AMDとの違いってAI画像生成とDLSSくらいか?
0761Socket774 (ワッチョイ 416e-N0ip [220.96.65.15])
垢版 |
2022/12/30(金) 00:20:18.96ID:mXoG7TpE0
HDDや光学ドライブ全盛期と違ってATXケースのフロント側に余裕あるから
340mmぐらいまでなら最近の安ケースでも行けるんよね
ただ新型のGPUクーラーは幅方向にもデカくなってるのがよくない
バック排気120mmファンクラスのケースはストレートな電源ケーブルに無理が出始めてる
0762Socket774 (ワッチョイ 2c21-r0cm [118.241.172.203])
垢版 |
2022/12/30(金) 00:31:08.43ID:yhhRxjjO0
>>760
DLSSはRadeonにも同じようなFSRがある
というかFSRはどっちのメーカーでも使えるし
古いGeForceでも使える

対応ゲームはこれでも見て
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/List_of_games_that_support_high-fidelity_upscaling

違いはレイトレ性能と動画エンコの方が大きいんじゃないか?
あとCUDAだな

AI画像はRadeonでも出来る
まだ手順が面倒臭いけどな

いますぐ欲しいなら止めないけど
どっちもその価格の価値はないぞ
たぶん年明け4月くらいには下がるよ
0763Socket774 (ワッチョイ d86e-4Ar3 [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/30(金) 01:15:01.68ID:Pv2CC8Mp0
お前らみたいな極度の宗教オタク以外は
普通にゲームしてる配信者の真似をしてPCなりパーツを買うから
基本的に録画とか配信者に選ばれないGPUは売れねーんだよ
性能だけ見ればここまでの差ないのにシェアがいつになってもボロボロなのはそういう事
いい加減信者もAMDも理解しろな
ちょっと安いくらいでは売れねーんだよ
0765Socket774 (ワッチョイ 61b1-LOnW [60.152.246.132])
垢版 |
2022/12/30(金) 02:04:09.69ID:Vm+1YBUq0
XTXは179800じゃ?
0768Socket774 (ワッチョイ ce42-Z8HU [118.87.41.97])
垢版 |
2022/12/30(金) 04:07:46.06ID:+yJjpGHm0
>>761
排気120mmが基本だったから140mm使ってる方が少数派なんだよな
0776Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])
垢版 |
2022/12/30(金) 12:20:17.30ID:x8yPuR6S0
8ピンx2モデルなら平気じゃね
ただし効率の悪い電源は避けたほうがいいけど

ニトロのような8ピンx3モデルは430W前後消費するから
CPUやストレージ構成にもよるけど650Wでは危険
0779Socket774 (ワッチョイ 2e71-4Ar3 [180.43.38.159])
垢版 |
2022/12/30(金) 12:48:03.69ID:i8TL4BoZ0
いきなり画面映らなくなって再起動しても治らなかった
電源コードを刺しなおしたら映るようになったけど
原因はRX7900ドライバーだった
なんなんこいつほんと
0780Socket774 (ワッチョイ 0573-6Fms [106.166.172.245])
垢版 |
2022/12/30(金) 13:00:09.62ID:0aNLqFNZ0
安物買いの銭失い
不都合バグてんこ盛りの中共反日劣化パクリ買ったアホの売国奴は自業自得運の尽き
まともな日本人ならインテルゲフォ一択を守りましょう
0782Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.52.185])
垢版 |
2022/12/30(金) 13:20:21.24ID:KXCqCc4Y0
>>779
早くドライバー煮詰まってくれればいいねw
0784Socket774 (ワッチョイ 4a10-dxp0 [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/30(金) 13:29:18.40ID:JOxaRoyU0
(ワッチョイ 0bb1-dY+T)
(ワッチョイ deb1-dY+T [60.151.74.191])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221230/dHcyVjJqM1Yw.html

(ワッチョイ a573-6Fms)
(ワッチョイ 0573-6Fms [106.166.172.245])

http://hissi.org/read.php/jisaku/20221230/MGFOTHFGTlow.html

IntelとNVIDIAに雇われたネット工作業者のネガキャン&Intel製品の優良誤認、情報妨
害の為のコピペ

こいつの行為は信用棄損罪と消費者を騙す目的で広告を書いている景品表示法違反
つまりこいつは犯罪者
0788Socket774 (アウアウウー Sad5-iFzK [106.146.12.235])
垢版 |
2022/12/30(金) 17:25:27.16ID:+NmPM8QFa
XTXでForza Horizon5のベンチ回すとスタッター数120とか出るんだがカクつきはスタッターのせいか
ちなみにGPU最高温度67℃ホットスポット90℃で温度には問題無さそう
カクつきみんな大丈夫なんか?
0796Socket774 (ワッチョイ 97b1-Z2Lo [126.168.86.44])
垢版 |
2022/12/30(金) 20:20:21.13ID:e6XVEgnk0
結局、7000シリーズの問題というのは、いくつかの製品で冷却不足で110度に達してしまうのとアイドリング時に100w消費することがあるの2点だけでいいのかな?
0798Socket774 (ワッチョイ cfed-WxAt [60.38.100.189])
垢版 |
2022/12/30(金) 20:35:54.94ID:1HUUSSwO0
>>788
レース開始前のロード(?)で車とプレイヤーキャラが映る所でやたらカクカクする以外は特に重くなったりカクついたりしないな
CPUは7700XでFSRクオリティの他は最高設定
0809Socket774 (ワッチョイ 026d-8W3m [125.30.18.171])
垢版 |
2022/12/31(土) 07:23:11.60ID:NHsfghKD0
なんか起動したてで暖まってないときにゲームとかしようとすると画面が黒緑になってWinが再起動しちゃうなぁ7900xtx
起動してしばらく経つと動作不良しなくなるんだけど
0812Socket774 (ワッチョイ 026d-8W3m [125.30.18.171])
垢版 |
2022/12/31(土) 08:46:46.41ID:NHsfghKD0
>>810
電源は850だから起動したてでそんな電力必要になることないだろうからなぁ
OCはMSIのBIOS画面からワンクリックでできる方法でやってるけど6800XT挿してる時は特に問題なかったんだよね
とりあえずダメもとでOC切ってみるよ
0815Socket774 (スプッッ Sdc2-wahU [1.75.248.205])
垢版 |
2022/12/31(土) 09:33:03.55ID:dhb2ErLrd
ラデの初物はドライバ不具合前提で買ったほういいね
ゲフォも不具合あるけども。。。
3080のスパイク問題とかわりかし早めに対応して記憶が
0823Socket774 (ワッチョイ a60c-9TH5 [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:13:00.30ID:rUVkS/AR0
スレ内でもリファは熱すぎるから買うならオリファンがいいって声が多かった
構造上の欠陥ならリコール問題、今日のaMDの株は下がるかもな
0825Socket774 (スッップ Sda2-6DJS [49.98.144.230])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:22:26.61ID:ORVEM6H7d
ケース的に31cmまでしか入らないんだけど限界を感じるわ
お気に入りのm-atxケースなのにもうハイエンドグラボが入らなくなるとは思わなかった
どうすりゃええねん
0826Socket774 (ワッチョイ 87b1-ETcA [60.119.190.153])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:22:30.92ID:wGYQX9zZ0
俺の6900XTもゲーム立ち上げただけで110度行くから開けてグリス塗り直したら治ったからな
なんだろな?サーマルパッドがズッコケててヒートシンクがしっかり当たってないんだろな
0827Socket774 (ワッチョイ e66e-/EFQ [153.171.226.134])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:22:50.50ID:zt8L2ryQ0
110℃の件、最初のユーザーからの問題打ち上げに対して、
AMDは『問題ない。』として、RMAを拒否した。

数件同じ問題が発生し、今度は手のひら返して対応すると言い出した。

まるでドスパラみたいな対応で草
0831Socket774 (ワッチョイ 1b9e-p8yv [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:28:01.03ID:A29X/0Dr0
冬場でサーマルスロットリング起こしてたら、夏場だと今100度以下の人でも110度になって律速しちゃうね。
0832Socket774 (ワッチョイ a76e-ed2K [220.96.65.15])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:28:08.99ID:iKZOV1Bq0
うちのクロシコリファ7900XTXは色んな4kベンチ連続でまわしても
室温22℃でコア周りは60~70℃、メモリやホットスポットが最大90℃止まりだな
祭りには参加できねぇ
0833Socket774 (ワッチョイ 026d-8W3m [125.30.18.171])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:29:06.52ID:NHsfghKD0
サーマルパッドがまともに貼られてないグリス塗れてないパターンたまに聞くな
リファレンスとは言っても実際に作ってるところはいろいろある訳でハズレ引いちゃったとかはありそう
0834Socket774 (スププ Sda2-IAh0 [49.98.244.32])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:29:12.81ID:jediAWq3d
>>830
個体差としか言いようがないと思う
ちなみに当時代理店に問い合わせたら仕様だから問題ないって言われた
0836Socket774 (ワッチョイ 87b1-ETcA [60.119.190.153])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:31:33.00ID:wGYQX9zZ0
納期以内に20万台作らにゃならんかったからな
遅れたらAMDからどやされるだろうしとにかく20万台間に合わせなきゃって感じでミスったんやろな
0848Socket774 (ブーイモ MMee-OOlc [133.159.152.46])
垢版 |
2022/12/31(土) 11:29:58.80ID:0dE77F7JM
前面ラジエーター経由の吸気レイアウトだったりするとやばいかもしれんな
0849Socket774 (ワッチョイ 87b1-1bMM [60.70.160.150])
垢版 |
2022/12/31(土) 11:35:18.63ID:BUdDzgph0
リファXTX分解してMX4に塗り直した。
ジャンクション温度100℃まで上がってたのが83℃くらいまで下がりました。
グリスが乾燥して固まってた。
ファンも静かになったしブーストも正常になった感じ、FF14ベンチで一瞬2800MHz越えたりしました。
FF15ベンチでも全然温度上がらなくなった
どうせ水冷にするので人柱になりました。
0857Socket774 (ワッチョイ 87b1-1bMM [60.70.160.150])
垢版 |
2022/12/31(土) 11:58:04.50ID:BUdDzgph0
>>851
撮って無かったけど
youtubeの分解動画参考にしました。
自動オーバークロックもやってみたけど
ジャンクション温度100℃で収まりました。
サーマルパッドは交換してないので単純にコアの熱をヒートシンクが吸収しきれてないかなと
明らかにレスポンス上がりました
0862Socket774 (アウアウウー Sa6b-OCIK [106.146.48.37])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:32:06.94ID:UtTXHO9za
110度でも(保証期間内は耐えられるから)問題ない
0865Socket774 (ワッチョイ e266-k2ER [115.179.137.182])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:37:04.60ID:0fPzlFwK0
安物買いの銭失い
不都合バグてんこ盛りの中共反日劣化パクリ詐欺に手を出せば売国奴の自業自得
まともな日本人ならインテルゲフォ一択でしょ
0867Socket774 (オッペケ Sr4f-YEZh [126.179.117.114])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:49:40.61ID:tUkFq8KJr
ミリ以下の隙間を埋めるグリスは固まって固体化しても熱伝導率は変わらない。
サーマルパッドのオイル抜けはすかすかになるので悪化する。
0870Socket774 (アウアウウー Sa6b-1I05 [106.129.156.235])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:40.43ID:PxnB9Llea
緑は何年もハンダクラックGPU売り続けたり3.5GB詐欺したりインベーダーや燃えるプラグ売りつけてくる
昔から客は騙すものスタイルだよ
焼損ドライバも時々しれっとやらかすし客の方見たことないんじゃね、だから買わない
0880Socket774 (ワッチョイ a676-Wz9x [121.116.138.194])
垢版 |
2022/12/31(土) 14:37:23.89ID:q1N+IhpO0
>>878
Intelゲフォは単なる半導体不況のあおりでしかないがアムドはないわな
まともな一般人なら手を出さない不都合バグてんこ盛りの中共劣化パクリとかオワットル
0881Socket774 (ワッチョイ a29e-hqTl [163.139.163.157])
垢版 |
2022/12/31(土) 14:57:14.04ID:DC1f7yln0
>>863
緑スレより転載、問い合わせてみたら

AMDが2022年12月13日に発売したRadeon RX 7900 XTXについて、GPUのホットスポット温度が110℃に到達する問題について、AMDがこの問題について不具合だと認め、影響を受けている顧客に対して対応を検討していることが明らかになりました。
https://gazlog.com/entry/rx7900xtx-issue-exist-amd/
0882Socket774 (ワッチョイ e66e-/EFQ [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/31(土) 15:02:43.69ID:qfUNoPo/0
というか海外の動画で散々あるのに
緑のーとか勝手に妄想してる所が左翼というか犯罪者予備軍と同じ思考というwww
AMD信者ってやっぱきち外なんだなw
0883Socket774 (ワッチョイ e66e-/EFQ [153.190.135.7])
垢版 |
2022/12/31(土) 15:05:01.11ID:qfUNoPo/0
持ってるかもうかも怪しいこのスレの書き込み信じて温度は問題ないとか信じるのに
公式や動画でちゃんとした証拠あるものは信じない緑の陰謀だとかww
やっばAMD信者
完全に犯罪者予備軍やん
0885Socket774 (アウアウウー Sa6b-OCIK [106.146.51.127])
垢版 |
2022/12/31(土) 15:34:11.94ID:2JiQt0Ica
分解しても保証切れないのEVGAとゾタぐらいだろ
0886Socket774 (ワッチョイ a60c-9TH5 [121.80.70.162])
垢版 |
2022/12/31(土) 16:38:24.14ID:rUVkS/AR0
笹の日本語が怪しくなってきたな
前回犯罪者とバラされたコンプレックスで周りを犯罪者に仕立て上げようとしてるが日本語がめちゃくちゃ
大晦日に良い年したおっさんがなにやってんだか…
0889Socket774 (ワッチョイ 936e-4nAz [114.146.3.1])
垢版 |
2022/12/31(土) 17:54:15.20ID:yey5JF7R0
今回のリファはコアのサーマルパッド止めたんだな
VIIや6800はサーマルパッドで問題なかったけどグリスにしなきゃいけない問題でもあったのかねぇ
0894Socket774 (ワッチョイ dbd4-/EFQ [202.238.6.85])
垢版 |
2022/12/31(土) 19:10:26.03ID:CW/QP17z0
FF14ベンチ走らせると終盤とからジャンクション温度が上がり始めて
リザルトでは110℃張り付くんだけど
試しにPCを倒して測らせたらMax91℃になったわ・・・w
0896Socket774 (スプッッ Sdc2-g5Ei [1.75.229.219])
垢版 |
2022/12/31(土) 19:21:34.46ID:6nPvDBpZd
オリファン出るまで待てばいいのにわざわざオリファンに突っ込むキチガイってなんなん?
VIIみたいにリファしかないならまだしも
0907Socket774 (ワッチョイ ae10-TwI4 [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:38:31.41ID:BaJj/YFF0
(スフッ Sdba-p1ax)
(スフッ Sda2-p1ax [49.106.207.212])
sp49-106-207-212.msf.spmode.ne.jp 隠蔽、熊本、大阪、東京、茨城
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/dmFJc3kxM25k.html

(スッップ Sda2-ZRQy [49.98.156.109])
sp49-98-156-109.msd.spmode.ne.jp 長野、東京、群馬
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/SThESmtwRTJk.html

(スフッ Sdba-eVZM)
(スフッ Sda2-eVZM [49.104.42.222])
https://whatismyipaddress.com/ip/49.104.42.222 隠蔽、長崎、福岡、兵庫、東京
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/RGlGUjIreGRk.html

(アークセー Sx4f-h6Pm [126.175.111.203])
ai126175111203.27.access-internet.ne.jp 隠蔽、東京
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/bXpNYTM1UEN4.html


(ワッチョイ bb58-HgJS)
(ワッチョイ 7f58-HgJS [14.13.34.162])
m014013034162.v4.enabler.ne.jp
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/VWhVYmR1K1Uw.html


(ワッチョイ 7a66-k2ER)
(ワッチョイ e266-k2ER [115.179.137.182])
115-179-137-182.east.ap.gmo-isp.jp 佐賀、東京、栃木
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/MGZQemxGd0sw.html

(ワッチョイ a676-Wz9x [121.116.138.194])
(ワッチョイ 0e76-Wz9x)
i121-116-138-194.s41.a006.ap.plala.or.jp 東京、山形
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/cTFOK0locE8w.html

(ワッチョイ e66e-/EFQ [153.190.135.7])
p6282008-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp 愛媛、東京
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/cWZVTm9Qby8w.html

一匹馬鹿が紛れているが、基本業者だな
0910Socket774 (ワッチョイ ae10-TwI4 [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:54:18.20ID:BaJj/YFF0
(ササクッテロ Sp4f-Gj86 [126.35.216.103])
http://hissi.org/read.php/jisaku/20221231/QjhkSzBBbjFw.html

ほんと分かりやすい間抜けだな、脊髄反射で回線変えて「スーパーハカー」なんて死語な
テンプレートを出せば誤魔化せると思っているとかどうしようもないゴミだな生きている価値
もない

隠蔽、東京、北海道とか間抜けにもほどがあるんだが、そもそも禿iPhoneでモバイル回線
つかってんのに偽装している時点だ馬鹿なんだよお前

プライベートIP方式でグローバルIP共有している回線で偽装なんてアホの極みだわな
0913Socket774 (ワッチョイ 4281-JAc6 [221.117.74.153])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:57:23.03ID:rXuvkCX90
多分自分がおかしくなってることに気づいてなさそう
誰でもこういう感じになる可能性無くは無いって考えると恐怖だわ
0918Socket774 (ワッチョイ ae10-TwI4 [119.82.160.129])
垢版 |
2022/12/31(土) 21:09:22.20ID:BaJj/YFF0
(ワッチョイ 4281-JAc6 [221.117.74.153])
221x117x74x153.ap221.ftth.ucom.ne.jp 大坂、名古屋、神奈川、東京 データセンター経由

だから偽装を止めて書き込めよ間抜け、複数回線でネガティブステマ広告を書き込みに来
ている事を潰されるとIntelやNVIDIAにせっつかれるんだろうが、お前は只の犯罪者だ
0919Socket774 (スッップ Sda2-muuN [49.98.168.2])
垢版 |
2022/12/31(土) 21:10:11.89ID:DE6eHTlQd
ケース的に31cmまでしか入らないんだけど限界を感じるわ
お気に入りのm-atxケースなのにもうハイエンドグラボが入らなくなるとは思わなかった
どうすりゃええねん 
0922Socket774 (ワッチョイ a673-zJy8 [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/31(土) 21:36:35.02ID:uxVN9CXp0
タイミング良くXTXリファ注文できたと思ったら、よかったのか悪かったのか、いや、良かったのか…

AMD対応するっつっても、どういう対応が考えられるんだろうな。
0927Socket774 (ワッチョイ bb73-7BX8 [106.165.81.169])
垢版 |
2022/12/31(土) 22:25:13.49ID:LnE8of+i0
「日本AMD ask」で検索。 
日本AMDと代理店アスクが同じ住所だったり、
日本AMDと代理店アスクで同じ社員名が出来たり、
アスクが日本AMDを名乗ってることが分かる。
 
まずアムドは日本法人を持っていない
日本で販売されたアムド製品は韓国にあるアムドアジア拠点の取扱いになる
あとは竹島やレーダーや天皇謝罪要求の嘘を見れば分かるな?
 
アムドファンボーイ=反日=在日カスク(日本アムド)工作員
0929Socket774 (ワッチョイ a673-zJy8 [121.110.190.163])
垢版 |
2022/12/31(土) 22:32:32.25ID:uxVN9CXp0
>>925
そうだよねぇ。クーラー押し付けたら何とか成るんじゃないかと妄想もまた楽しい。
0934Socket774 (ワッチョイ bb58-COmg [106.73.88.160])
垢版 |
2022/12/31(土) 23:36:29.18ID:+GsXL8fW0
EKWBの水枕も予定通り出てれば今頃届いてた筈だから、そうなれば水冷化の為にリファ買った連中は解決してただろうけど
EKWBが初回ロットの出荷を1月中旬に延期したからしゃーなしにリファそのまま使った結果、問題が顕在化してる節はありそう
0938Socket774 (アウアウウー Sa6b-h4nJ [106.146.88.87])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:47:11.97ID:T8gl46Uba
エルミタのアキバ店員が選ぶ2022ベストバイに7900XTX選んでる奴多すぎだろ
店員は名前出してるからアスクとの関係的に選ばざるを得ないのか
しかし緑は少なかったけどいいのかw
0950Socket774 (ワッチョイ 66c0-COmg [217.178.31.52])
垢版 |
2023/01/01(日) 09:27:28.44ID:UbUyHI730
コアにグリス塗り直しと
周りのサーマルペーストを潰れるタイプのサーマルパッドに変える
ぐらいかなぁ?
ファンもデルタだし構造自体は良さそうなんだよね
ちゃんと対応してあればそこそこ冷えるはずなんだけどな
0952Socket774 (ワッチョイ 7f58-/EFQ [14.10.99.96])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:28:51.64ID:zImym42F0
>>949
このVRAMに付いてる如何にも安物で低品質って感じの青いサーマルパッドはなんだ
0954Socket774 (スプッッ Sdc2-OzHF [1.75.214.201])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:47:56.65ID:LCbEYjKMd
スレ立てする必要はない。もう供養しただろう。
2週間くらい使ったけどやっぱ7900XTX売ることにしたわ。OpenCLの速度がそんなに速くない ついでRocmをインスコしてもダメだった。何もかも4090以下。 Ubuntu 22.04 LTS にてAMD標準ドライバーとOpenCL Rocmドライバー当てても 遅いまま。 倍精度演算(FP64)がRadeon7 以下であった。FP64が32:1に削られて AMDお得意のopenCLが緑と比べてゴミになってしまった。 コスパとopencl1強の AMDはどこに行ったんだよ。 30万のGPUと比べるのは難しいとは思うけどやっぱ速度が欲しい。 値段で比べようがコスパ?で比べようが RTX4090と比べると4090でいいやとなる。 320Wにディレーティングして使えば 無問題だし。 発火問題なんて客の差し込み不足というもので収まったし。遅いやつを電気無駄にしまま 使うよりも発火リスク抱えても計算が早いほうがいいわ。 葬式に付き合う暇はない。
次のスレは作らなくてもいいぞ。

AMDはnvにtsmcの半導体生産枠を渡せよ。 半導体の無駄だからnvに寄付したほうがwinwin。
0958Socket774 (スプッッ Sdc2-OzHF [1.75.214.201])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:59:03.91ID:LCbEYjKMd
ドライバ熟成とか待っても仕方ない。遅いものや削られているものは仕方ない。
FP64の理論値は4090よりも速い。 後にミスであることが判明した。
まだXTX持っているから売るまでは見とくよ
0960Socket774 (スプッッ Sdc2-OzHF [1.75.214.201])
垢版 |
2023/01/01(日) 11:02:13.13ID:LCbEYjKMd
ラデがnvより速ければ30万するやつ買わなくても良かったのだが。
ゲームではどっちも変わらん。ゲームモニターじゃないし。
0967Socket774 (スプッッ Sdc2-p1ax [1.75.236.196])
垢版 |
2023/01/01(日) 11:12:53.64ID:JFcsNbufd
>AMDはnvにtsmcの半導体生産枠を渡せよ

これ前にどっかのスレで見た記憶があるから、キメラコピペなんだろうな

TSMCに減産頼み込んだNVIDIAに、もっと生産枠差し出せとか意味わからん
ドライバ熟成もないうちから初物アーキテクチャにぶっ混むとか頭の悪さがコピペ馬鹿並みだわ
0971Socket774 (ワッチョイ 0fb1-7BX8 [126.110.216.116])
垢版 |
2023/01/01(日) 12:30:43.53ID:6wSazI+c0
追加テンプレ1

グラボ版ブル土下座が発覚

0353 名前:Socket774 (スプッッ Sd5e-XLH4 [1.75.241.178]) sage 投稿日:2022/12/27(火) 06:32:31.97 ID:sdjSL6VAd
RDNA3はsuper simdと銘打ってるけど、clustered MultiThreadingのbulldozerの2整数コアを、2浮動小数点コアに置き換えただけだからなぁ

まぁ確かにWGP内のトランジスタ実装コストはかなり安くなる
RDNA2の約半分の面積で1WGPが実装出来ている事からもそれは間違いない

間違いないが、GPUの場合MultiThreading処理の塊なんで
どちらもスケジューリングがまともじゃないと性能が出にくい特性を持つ

どうしてDECの過去のアーキテクチャを改良しながら
隙あらば採用しようとするのか

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/AMD_Bulldozer_block_diagram_%288_core_CPU%29.PNG
0972Socket774 (ワッチョイ 9fcf-7BX8 [180.147.81.148])
垢版 |
2023/01/01(日) 12:33:13.70ID:t098uIMd0
追加テンプレ2

不都合バグ隠蔽?問題

0373 名前:Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.52.185]) 投稿日:2022/12/27(火) 12:57:41.27 ID:5QIadVDk0
AMD Radeon RX 7900 XTX が 110C のジャンクション温度とダウンクロックに達し、ユーザーが RMA を要求し、AMDが辞退し、それは正常であると彼に告げる

wccftech-com.translate.goog/amd-declines-radeon-rx-7900-xtx-rma-for-hitting-110c-junction-temps-says-temperatures-are-normal/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp

0644 名前:Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.52.185]) 投稿日:2022/12/29(木) 11:34:36.65 ID:Gn/FOPgF0
AMD Radeon RX 7900 XTX の温度の問題が上昇し続け、消費者を支援するために PowerColor が介入

wccftech-com.translate.goog/amd-radeon-rx-7900-xtx-temperature-issues-continue-to-rise-powercolor-steps-in-to-help-consumers/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp

0814 名前:Socket774 (ワッチョイ e66e-/EFQ [153.171.226.134]) sage 投稿日:2022/12/31(土) 09:24:30.45 ID:zt8L2ryQ0
いまのお気持ちを教えてください。
gazlog.com/entry/rx7900xtx-issue-exist-amd/
AMDが2022年12月13日に発売したRadeon RX 7900 XTXについて、GPUのホットスポット温度が110℃に到達する問題について、AMDがこの問題について不具合だと認め、影響を受けている顧客に対して対応を検討していることが明らかになりました。

0828 名前:Socket774 (スププ Sda2-IAh0 [49.98.244.32]) 投稿日:2022/12/31(土) 10:24:44.15 ID:jediAWq3d
GPUホットスポット温度が高負荷時に100℃を超える
s.kakaku.com/bbs/K0001343141/SortID=24627532/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=%83z%83b%83g%83X%83%7c%83b%83g

ちなみにこれ去年俺が投稿したんだが、オリファン6700XTでもこういう問題発生したぞ
今も使ってるが負荷かけると余裕でホットスポット100℃は超える

0898 名前:Socket774 (ワッチョイ e278-nGrH [115.36.32.220]) sage 投稿日:2022/12/31(土) 19:28:04.63 ID:sz9Nkcbb0
リファDP接続だと温度上がる可能性
www.reddit.com/r/Amd/comments/zzetbw/7900_xtx_owners_with_high_hot_spot_temps_change/
0974Socket774 (ササクッテロラ Sp4f-x729 [126.157.2.248])
垢版 |
2023/01/01(日) 13:07:49.27ID:IaIjZm8Yp
正月病院やってないからお薬切れたんだろ
0976Socket774 (アウアウウー Sa6b-1I05 [106.129.68.135])
垢版 |
2023/01/01(日) 13:21:14.13ID:8d2pO/lDa
そもそもジムケラーが関わったのはRYZENのI/Oダイとチップレットパッケージで
ジムケラーが戻った時期にCPU部分は既にAMD現役のマイククラークって人がほぼ完成させてた
今もRYZEN設計はマイククラーク担当だしコアアーキテクチャそのものにジムケラーはあまり関わってない
0980Socket774 (ワッチョイ d785-oWNb [182.23.232.104])
垢版 |
2023/01/01(日) 13:30:59.25ID:ctXN2V340
そのジム・ケラー氏も早々に遁走インテルへ逃げ込む
big.LITTLEやFoverosも扱えない薄汚い中共劣化パクリとは1秒でも早く手を切りたかったんだろうな
0985Socket774 (ワッチョイ 026e-tbXD [123.218.85.17])
垢版 |
2023/01/01(日) 16:22:54.64ID:+gLWjHqe0
971 Socket774 (ワッチョイ 0fb1-7BX8 [126.110.216.116])[sage] 2023/01/01(日) 12:30:43.53 ID:6wSazI+c0
追加テンプレ1

972 Socket774 (ワッチョイ 9fcf-7BX8 [180.147.81.148])[sage] 2023/01/01(日) 12:33:13.70 ID:t098uIMd0
追加テンプレ2

5分も間を開けずに連投してんのにワッチョイとIPが切り替わるのってよくあることだっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 13時間 21分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況