X



【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 7273-DiWi [59.138.204.9])垢版2022/12/19(月) 12:36:53.40ID:32J5gIJu0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と、(2行以上)記入すること

AMD RADEON RX 7000シリーズについて語る場所です。

ゲーマー向け Radeon RX グラフィックス・カード AMD
https://www.amd.com/ja/graphics/radeon-rx-graphics

次スレは>>950が立てるよう心がける
無理ならレス番を速やかに指定


前スレ
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1671201413/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010Socket774 (オッペケ Sr11-JEh3 [126.156.211.133])垢版2022/12/19(月) 16:29:05.75ID:X2tNU7n+r
お役ごめんになった5700XTをヤフオクで売るためにFFベンチしたら発売当時のレビューより1000高かったわ。
これがドライバーが煮詰まったラデオンの実力なんやな。
0019Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.131.99.9])垢版2022/12/19(月) 17:03:05.60ID:Zcxd0GtW0
4kゲーマーは3Dキャッシュ版待ちでしょ
7800X3D+7900XTX3Dが今世代最強の4k環境だと思う
4090には勝てると思う
まあ、その上に4090Tiとか来そうだけど、確実に500W超えて水冷必須になりそう
0022Socket774 (ワッチョイ 39b1-JDfe [126.95.13.16])垢版2022/12/19(月) 17:15:22.89ID:cjOMjSmu0
>>7
完全版商法は後から出したフルプライスを買わせるってもんだぞ
DLCが多いとか高いとかとはまた事情が違う
さらに言えばドライバは遅いだけでタダだからまっっったく見当違いだ


katanaZEROのDLCまだですか????
数ヶ月っつっといてもう4年近いぞ
0023Socket774 (ワッチョイ 39b1-JDfe [126.95.13.16])垢版2022/12/19(月) 17:16:46.48ID:cjOMjSmu0
>>19
それがいつ来るのかってことを思うと8000番台待つのと変わんねーんだよな
CPUもそうだが通常のとXX50やら3Dやらを同世代として扱うのすっげえ違和感ある
0024Socket774 (アウアウウー Sa45-42Kr [106.133.81.178])垢版2022/12/19(月) 17:28:12.33ID:Opb6om2oa
7900XTX3Dとか僕の考えた最強のラデオンレベルの妄想だろ
0027Socket774 (ワッチョイ 711f-5LmF [150.249.165.143])垢版2022/12/19(月) 17:39:51.07ID:ku++UMm10
言うて今出てる不満ってこのスレで発売直前に言及されてたことばっかなんだよな
スペックほどの性能は出ない、ドライバが不安定、ワッパ悪い(特に低負荷時)、VRとレイトレに弱い、ファンがうるさい、等々
だからリファはファンアイテムだとあれほど

しかしKTUはベレー帽の前でよくあれだけボロくそ言えたな
日本のレビュー記事が高評価だらけとか、入荷絞って完売演出仕込んだりとか、結構やばい相手だと思うけど
0038Socket774 (スプッッ Sda2-yBmR [49.98.7.4])垢版2022/12/19(月) 18:02:51.90ID:+7tMI4Kmd
信者の中ではdriverガーで話しは済むのかもしれんが、
発表通りのスペック出てないのは最悪だろ。5000シリーズでも6000シリーズでも発表時のベンチ結果は出した上で熟成されていった
0042Socket774 (テテンテンテン MMe6-asbO [133.106.35.34])垢版2022/12/19(月) 18:23:26.21ID:2kZo5W1TM
公表通りじゃなかったのは
消費電力とあとは?
ベンチはいつものラデだなあってくらいで他何があるのかね
0046Socket774 (スフッ Sda2-2djz [49.106.209.186])垢版2022/12/19(月) 19:06:02.79ID:SxR5XnR4d
7900xtx買った者だけど
駄目だ。 openCLのソフトまだ動かない
フォーラムに質問したらLinux使えだって。Windows版でなくlinux使えばフォーラム使っている人と同じ環境になると。
なんでラデ使うのにlinuxの門を叩かないと行けないの? とりあえず今週中にはUbuntuインストールする。

これで動かなかったら売るわ。せっかく買う時に延長保証つけたのに残念だ。
この板見て倍精度そんな速くないことに
気がついたけどやっぱり動かしたい。
0056Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.242.34])垢版2022/12/19(月) 20:12:30.42ID:1FiTf/Eyd
世界中でがっかりがっかり糞糞言われてるのに
「いつものRadeonだ」とかあり得んだろw
毎度それなりのもの作ってきたのに、こんだけ期待値が高かった中でやらかして戦略製品に味噌ついてるんだぞ
driverで改善できるのか、この世代はリサの発表なんて幻で出てきたものが全てなのか、改善版を別途発売するのか
その辺の説明を公式で全くやってない不誠実さが非常に印象悪い
0067Socket774 (ワッチョイ 0211-e5AJ [59.168.31.91])垢版2022/12/19(月) 21:11:12.47ID:W+CJbDoL0
AMDとしては発売をもっと遅くしたかったけど、4090が早くに発売されたから
それに合わせて未熟な点を残したまま発売しちゃったって事ではないの?
0069Socket774 (ワッチョイ 2e1f-QdTg [121.102.148.209])垢版2022/12/19(月) 21:22:28.04ID:vUFu8wiH0
パフォーマンスターゲットを取るかロードマップを取るかで後者を選んだってことか
株主目線だとこっちの方が心証いいのかね
ともかくAMD快進撃の終わりの始まりという雰囲気がしたな
0072Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/19(月) 21:53:33.47ID:UbnfzcYR0
>>67
リサが2月の決算報告で2022年中に発売って説明したからギリで出したんちゃうか
0076Socket774 (アウアウウー Sa45-42Kr [106.133.82.143])垢版2022/12/19(月) 22:00:16.32ID:jGuXqvCda
2位でも良いけど発売日にドライバぐらいはちゃんとしろ
0080Socket774 (ワッチョイ fd58-BIXO [106.73.88.160])垢版2022/12/19(月) 22:25:58.11ID:l4A3LPIj0
>>76
Radeonは初めてか?肩の力抜けよ

数世代前でもRadeonはドライバが成熟するにつれて段々と性能が向上する(初期の作りがお察し)と言われていたのだから期待するだけ無駄
むしろ発売後でもアプデで改善を約束するだけ進化してるんだよ……
0081Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.244.225])垢版2022/12/19(月) 22:26:01.43ID:M7IDGqS/d
>>75
二位だとか一位だとか言う前に
発表通りの性能が出てないことの釈明をしないまま売ってるのは不誠実
これじゃドライバで改善して想定通りの性能になるのか、来年買い直してねってことなのかわからん
そして今度こそと死ぬほど期待した結果このていたらくでめちゃくちゃ残念
0085Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.153.254])垢版2022/12/19(月) 22:32:05.73ID:KdBMJwCUM
RDNA1も最初はブラックアウトでそこらじゅうで阿鼻叫喚だったけど速攻半年ぐらいで直したし
0094Socket774 (ワッチョイ 19c9-VR26 [222.227.204.137])垢版2022/12/19(月) 23:14:10.25ID:ncfDKDpk0
ラデはドライバ修正クッソ遅いのどうにかしないと、nVからシェア奪うの無理やで
0102Socket774 (ワッチョイ fd58-vVah [106.73.87.226])垢版2022/12/20(火) 01:01:36.99ID:AoKovdr50
品薄商法してたらいつまでもシェアとれねーよな
ベレー帽
0110Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/20(火) 06:37:59.93ID:0nI2g3Vd0
>>92 >>106-107
業者・バイヤー(or信者)乙!

UP to 1.7x  ワッパ+50% 何もかも一切達成されてない詐欺発表からの冷え切った告別式w
ベレー帽の凹みとお通夜感を満喫出来ただけ良しとするかw

https://youtu.be/-2B9_4vZtB0?list=TLPQMTkxMjIwMjJ58kkKqEbYEg
0111Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 07:08:56.97ID:bIge04L40
UP toはええやん
0116Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/20(火) 07:41:20.47ID:0nI2g3Vd0
公式すら、デタラメの詐欺発表会カマしてくるAMDの場合、どうすれば良いんですか?
今まではRyzenだけで良かったので発表内容=発売スペックでしたが、もう2度とAMDの言うことはCPU含め一切信じられなくなりました!
0118Socket774 (オイコラミネオ MM69-/vK7 [150.66.81.208])垢版2022/12/20(火) 08:31:07.54ID:XJjNWKJFM
結局、価格だな
15万で売ってたらバカ売れ
ブランド品もそうだけど時間・手間賃無しで考えたら普通に買いの性能してる
そういう意味だと今は4080がバランスいいんだよな
0119Socket774 (ワッチョイ 026d-5aON [125.30.7.53])垢版2022/12/20(火) 08:31:39.38ID:9gb/dyyh0
>>94
クラッシュ復帰時にメモリの下限にクラッシュ時の設定値を入れてしまうバグが修正されないまま数年
BIOSスイッチ切り替えやドライバ再インストールでリセット可能
リポート送っても聞く耳持たずだし、このバグが修正される事は無いだろう
0121Socket774 (ワッチョイ 8958-DiWi [14.10.99.96])垢版2022/12/20(火) 09:09:53.31ID:Xtf9ayQ90
ハイエンドなんて高くて当たり前でしょ
それでも買う層なんだから
問題はミドル以下の価格よ両社とも来年に出すみたいだけど
0133Socket774 (ワッチョイ ee3b-DiWi [153.156.10.93])垢版2022/12/20(火) 09:51:58.60ID:f/70PZxO0
>>126

「この性能だったら7800XTXが妥当だろ!誇大広告がッ」

と言われてて、実際、7800XTXで出してたら

「7800XTXでこの値段はねえだろッ!」

と文句言われていたのが目に見えるwww。
0137Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 09:56:28.00ID:bIge04L40
今回のMCM化はほぼムダだったなぁ。
0146Socket774 (ワッチョイ 6ec0-5con [217.178.31.52])垢版2022/12/20(火) 10:27:00.64ID:SeALTQzA0
XTXのリファ動かしてみた
とりあえずコイル鳴きに関しては当たり引いた気がするわ
FFXIV(中負荷)で無音
FFXV, TimeSpy(高負荷)はサイドパネル開けて少し聞こえるぐらい
蓋閉めれば全く聞こえない
0151Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/20(火) 10:37:47.44ID:UlCoa2JJ0
事実を書いてるだけでネガキャンとかいってたアホはまだ生きてるのかな?
世界中で電力不足が言われてるし
物価が高騰して暴動まで起きてる国もあるのに
こんなアホな製品をnvidiaもラデも出してそれを嬉しそうに持ち上げるバカは一体どこの世界で生きてるの?w
消費者がもう少しかしこくならないとこうやってアホ製品が出てくるんだが

転売ヤーかカスクかしらんが
消費者舐めすぎなんだぞそもそも
今回はどっちの製品もゴミだろw
0153Socket774 (スップ Sd02-fGXT [1.75.156.6])垢版2022/12/20(火) 10:44:54.40ID:MmTECBx8d
正統進化とはしゃいでいたgradeon卿のいまの微妙なテンションは悲しいな。
7800xtには噂のバグとやらがなくて、高クロック低消費で7900xtに迫る勢い。そして699ドルという奇跡にかけるしかない。
0163Socket774 (ワッチョイ 0dc1-pKhS [122.249.132.252])垢版2022/12/20(火) 11:16:03.94ID:kwYmalAy0
深VIA多用のチップレットで性能出るわけないじゃん
0170Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.152.83])垢版2022/12/20(火) 11:49:41.69ID:ja4fSfUaM
>>140
コストアップしてんじゃね
0173Socket774垢版2022/12/20(火) 12:13:07.35ID:01Isw5zr
みかかでXTX取り寄せ注文できるね
0177Socket774 (ワッチョイ 6ec0-5con [217.178.31.52])垢版2022/12/20(火) 12:43:07.51ID:SeALTQzA0
来週になるとオリファン優先になるから、リファレンスが欲しいやつは今のうちに買えよー
触ってる限りだとジャンクションが熱いぐらいで他は別に問題ないよ
普通に優等生だと思う
当たり外れは分からん
0181Socket774 (ワッチョイ d19a-ND82 [118.240.11.30])垢版2022/12/20(火) 12:50:01.31ID:6OdQrPqY0
今週辺りからPS5が潤沢に出回るから
糞高いグラボは売れなくなるだろうな
0191Socket774 (ワッチョイ 0206-15r9 [123.223.129.132])垢版2022/12/20(火) 13:23:24.38ID:kGLvYXgp0
>>181
確かにソニーストアで繰り上げ当選してしてしまったし
というか繰り上げじゃなくて入荷したんやろうな
0193Socket774 (アウアウウー Sa45-dtN2 [106.146.45.132])垢版2022/12/20(火) 13:30:08.68ID:/Az8+NHRa
少なくとも年内は国内価格には反映されないだろうな
もちろん23日?のオリファン追加モデルにも

年明けてからは反映せざるを得ないだろうけど
ZEN4 65Wモデルや4070も出てくるし
0198Socket774 (アウアウウー Sa45-a24c [106.133.30.93])垢版2022/12/20(火) 13:43:33.31ID:+m8RzySUa
オリファン待ちだったけどリファかっこいいからリファにしよっかな
0200Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/20(火) 13:59:37.19ID:0nI2g3Vd0
>>104
いくらなんでも夢美杉
CUDA,Tensor,RTコア最大数 4090→4090Ti(AD102) +11% 408016GB→4080Ti(AD103) +5%
良くて最大でも論理性能値が1割増が限界
0202Socket774 (ワッチョイ d118-x48V [118.237.139.144])垢版2022/12/20(火) 14:14:24.30ID:yxkRcUJ30
>>179
上げると言っても、アメリカのように計画的に上げて行くわけでなく
ゼロ金利を維持しない方向性を出しただけで、アメリカは来年にも
1%の利上げも予想されてるので、急激な円高にはならんわな。
この程度だとグラボの価格に反映されても微々たる物かと。
0205Socket774 (オイコラミネオ MM69-/vK7 [150.66.81.162])垢版2022/12/20(火) 14:31:34.67ID:0De/QEDrM
円高は進んでも理論値の130円周辺をウロウロだとは思う
そもそも150が異常過ぎた
0209Socket774 (ワッチョイ 6241-FlpP [173.245.217.92 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 15:40:02.17ID:UDxnrkHA0
年明けてに出てくるオリファンの値段がリファより安くなったら笑える
0212Socket774 (ワッチョイ 8273-Qhcs [27.92.213.19])垢版2022/12/20(火) 15:58:37.23ID:04yK1Z+u0
サファイアのrx7900xtが昨日ツクモで159000(税込み)位だった
これはアスク税も込みだよね
願望としてはXTXをこれくらいの値段にして欲しい
0228Socket774 (スップ Sd02-1pnN [1.75.3.169])垢版2022/12/20(火) 17:49:30.48ID:czO+WwSld
ZOAは決済方法によって微妙に値段変わる事もある
通販サイトは価格コムに2つ出てるが在庫は共有
なおリアル店舗では糞の極み
税抜き価格をデカデカと表示して一見安いように見せかけるが、税込み価格では自分の所の通販サイトより高くなる
あんな殿様商売でよく潰れねえな
0230Socket774 (アウアウウー Sa45-Y8m+ [106.146.13.152])垢版2022/12/20(火) 18:08:28.81ID:nERyavzEa
リファレンスはメーカーとか保証よりハズレ引かない事の方が大切だわ
クソうるさいサファ買うぐらいなら静かめのクロシコでいい
今回はかなり個体差大きい気がする
0236Socket774 (ワッチョイ 6ec0-5con [217.178.31.52])垢版2022/12/20(火) 18:33:21.63ID:SeALTQzA0
えー
それを探すのが楽しいんじゃないか
ドライバ更新されるとまだ化けそうだし結構面白いよ
対して4090は完成され過ぎててPLぐらいしかやることないもん
0248Socket774 (ワッチョイ 2e0c-AjMF [121.3.32.232])垢版2022/12/20(火) 20:36:09.74ID:WRMuMIfz0
>>231
なんかマイニングだと0.7V1500mhzラインでアクティブなコア消費電力は50wなのに、総電力は200w超えていた
あれなんだったんだろう

普通は総パワーはコアパワーの200%以内で済むんだけどな
0251Socket774 (ワッチョイ 0283-yJlL [125.194.66.32 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 20:44:40.61ID:7k4i2vYw0
それは単にバグってただけでは?
6800無印だとコア1200MHz@620mV、メモリクロック2150MHzでソフト読み120W、壁読み差し引き130Wくらいだったよ
実測はRDNA1はソフト読み×1.3、Polarisは×1.5とかだったな
0255Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 21:02:59.30ID:bIge04L40
8個ぐらいGCDつなげれるようになったらええんやけどね。
0262Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 21:34:19.52ID:bIge04L40
欠陥密度0.1個/cm^2として16x16mm(256mm2)チップの歩留まりは77.8%で30cm径のシリコンから欠陥なしが214個取れる
23mmx23mm(529mm^2)の歩留まりは60.3%で96個取れる。
0270Socket774 (アウアウウー Sa45-42Kr [106.133.51.46])垢版2022/12/20(火) 21:54:58.68ID:VnX9XzZLa
AMDは毎回詰めが甘い
それをヨシとする信者もバカだからどうしようもない
0272Socket774 (ブーイモ MM25-ZBoO [202.214.230.82])垢版2022/12/20(火) 22:00:09.88ID:m9jnt/6kM
>>264
でも製造コストはRX4080より高いんでしょ
0277Socket774 (アウアウウー Sa45-42Kr [106.133.51.46])垢版2022/12/20(火) 22:07:37.17ID:VnX9XzZLa
あまりに自明すぎるな
その不完全な物が競合に対して価格競争できるような妥当性が無いから葬式になるんだろう
脆弱なマーケティング、オナニストの技術屋集団、それを支える盲目な信者...
かつてのAMD崩壊前夜と全く同じ
0280Socket774 (ワッチョイ 6d0c-FlpP [218.251.14.61 [上級国民]])垢版2022/12/20(火) 22:15:10.59ID:sZOIrxHd0
技術力が無いってのは流石にどうなんやろな
0294Socket774 (ワッチョイ d173-09UD [118.158.251.209])垢版2022/12/20(火) 23:29:56.55ID:kC6coFxQ0
低負荷時の挙動はほんと謎だな
20w以下で推移してることもあればさっきは電力まで監視してなかったけどメール打ってるだけでファンが回り始めてヒートシンク触ったらホカホカだったし

>>291
XTだけどうるさいよ
1700~2000rpmくらいまで上がってVIIはわからんけど前使ってたブロアーファンの1070FEよりはうるさい
その分60℃前後で推移してサイズと電力の割に冷えは凄いけどさすがにこんな音出してまでここまで冷やし込む程かと過剰に感じるわ
0295Socket774 (スッップ Sda2-5LmF [49.98.164.217])垢版2022/12/20(火) 23:55:50.99ID:OQXVUxtsd
>>293
具体的に回転数なんぼよ

多くの人は1500RPMからファン音が気になりだし、1700-2000RPMで耳障りに感じ、2500-3000RPMで窓から投げ捨てたくなると思うけど
てかクロック絞って低電力、低発熱化できないの?
0307Socket774 (ワッチョイ 8958-DiWi [14.10.99.96])垢版2022/12/21(水) 08:06:50.79ID:pbjy9VYW0
その前にRDNA3はハードウェアバグ修正したリフレッシュだろ
0311Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/21(水) 08:37:06.19ID:rssplBKF0
Youtuberの流すうわさは全部再生数かせぎの妄想と思った方がいい
0313Socket774 (ワッチョイ fd58-WR3L [106.72.146.225])垢版2022/12/21(水) 08:44:28.47ID:3o9m0i+50
>>307
バグじゃねえよ。
論理設計のバグがあるんじゃなくて、物理設計段階でのボトルネック潰しが最初の想定通り進まなかっただけ。
リーカーが流してたクロックは社内の目標クロックだった。

同じ論理設計の商品で後から高クロック版が出ることが良くあるが、あれはバクを直してクロックが上がったのではなく、物理設計を見直してボトルネック解消して高クロックで動かしている。
後から高クロック版が出たとき、その前の製品にバグがあったとはならんだろ。
0317Socket774 (スププ Sda2-GVz8 [49.98.246.1])垢版2022/12/21(水) 09:15:06.48ID:lkqtQ6IHd
バグじゃなくてこの性能と電力効率だと別の意味で問題だけどな
GeForce との差が開く一方
0318Socket774 (スップ Sda2-t4eR [49.97.14.122])垢版2022/12/21(水) 09:19:16.93ID:/p1R4eFQd
4080を越える謎のワッパとかファンノイズ無視した温度とかまぁちょっとこれどうなのって思った
素人だし試供品での案件動画だからしゃーないけどレビューは液体窒素おじのほうがちゃんとしてるな
0323Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/21(水) 09:41:04.71ID:gJhc0t3b0
>>316
これは酷いw THE案件動画の教科書かな?w
コメントも盲目信者共の現実逃避擁護ばかりとか、\(^o^)/オワタ

信者共がそんなだからいつまで経っても、「無価値でイラナイラデオン」のままだといい加減に気づけw
これから先も、毎回お通夜を繰り返していく、全く無感動で無価値なことを継続していくとか・・・マゾかな?とw

https://www.youtube.com/watch?v=gNyl7yRrLro
0324Socket774 (ワッチョイ cd02-N2O4 [58.3.141.231])垢版2022/12/21(水) 09:45:32.22ID:rL7h9idq0
XTももう少しやすけりゃ売れ筋になるのにもったいねーよなぁ
0325Socket774 (ブーイモ MM25-ZBoO [202.214.198.199])垢版2022/12/21(水) 09:53:03.30ID:mF/+9ZAUM
ハイエンドGPUの性能が上がったことで4KゲーミングでもCPUのシングルスレッド性能が
律速になるようになってきたのでGPU側でフレーム補完してヌルヌルにしようという流れでしょ
0330Socket774 (ワッチョイ 0d9b-7vo6 [122.222.15.173])垢版2022/12/21(水) 10:12:17.71ID:jw/8L0j20
ワッパで負けた時点でもう終戦何です
緑と競合しない様に後出しでラインナップを拡充していくだけ
廉価価格でコスパアピールすれば緑から一部の層も取り込める
ドライバーがゴミなのはいつもの事やしな
0332Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/21(水) 10:21:22.29ID:gJhc0t3b0
>>331
え?最初から糞なのを解りきっててそれを楽しむって…あっ! うわぁ・・・
0333Socket774 (スププ Sda2-GVz8 [49.98.246.1])垢版2022/12/21(水) 10:22:13.03ID:lkqtQ6IHd
7950XTX出るなら500Wぐらいまで消費電力を引き上げれば4090に届くんじゃないか
何でトップを狙わないのか理解できない
0334Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/21(水) 10:26:03.83ID:gJhc0t3b0
>>323
提供 AMD = 日本AMD = ベレー帽 = 提供カスク!の案件動画をマンセーする信者共www
0336Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/21(水) 11:02:32.75ID:d/iWFwma0
アホ信者頑張って擁護しろよな
あれだけ偉そうにゴミを持ち上げてたんだから
0339Socket774 (ワッチョイ fd58-WR3L [106.72.146.225])垢版2022/12/21(水) 11:21:00.14ID:3o9m0i+50
>>320
フレームレート上げたいゲームの多くは遅延も重要で、DLSS3が有効なのは低スペックGPUで無理無理ゲームがしたいなど、4090や4080とは用途が無縁。

AMDのように古いGPUでも動くFSR3のほうが用途に合致してる。
0352Socket774 (スプッッ Sda2-yBmR [49.98.7.113])垢版2022/12/21(水) 11:43:41.31ID:LEH3cUR0d
ほんとにこのまま行くのかなぁ・・・
ラデオンはこんなもん、バグは無い、見方によっては発表通り
とか言われてもなぁ
もっと強いはずだと思う方が信者的だが、完全版出すなり本来性能が出るドライバ出すなりなんとかしてほしい
0354Socket774 (ワッチョイ 0d9b-7vo6 [122.222.15.173])垢版2022/12/21(水) 11:49:04.95ID:jw/8L0j20
赤は大本営発表からしていつも下駄を履かせすぎ
発売前の実態以上になる期待感と
発売後ファンボーイの右往左往は様式美
0356Socket774 (オッペケ Sr11-JEh3 [126.156.143.70])垢版2022/12/21(水) 11:59:05.74ID:EQvwhLo2r
アスキーの後編見たら悲しくなっちゃった。
勝ってるのはOpenCL性能だけかよ
チューニングが上手く出来るようになるまで私は犬ハウンドを続けるよ!
0357Socket774 (ブーイモ MM25-ZBoO [202.214.198.186])垢版2022/12/21(水) 12:00:07.47ID:1iyZ/OG6M
Navi31が出ても4080が$1200で納得感が出てしまっているのがマズイね
0359Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/21(水) 12:02:39.13ID:d/iWFwma0
買いもしないのに信者してるってどういうアホなの?w
0361Socket774 (スププ Sda2-GVz8 [49.98.246.1])垢版2022/12/21(水) 12:08:32.22ID:lkqtQ6IHd
なぜ4090に挑まないのか
Radeonが頑張らないと消費者にとって良いことはないぞ
革ジャンが調子乗るだけ
0368Socket774 (ワッチョイ 0d9b-7vo6 [122.222.15.173])垢版2022/12/21(水) 12:45:33.16ID:jw/8L0j20
>>361
RTX4080と7900XTXは性能はほぼ同じだけど
7900の方が実消費電力50W高いんよ
つまり上出しても設計の段階で死産が確定してるんよな
ピラミッドの空白階層にRTX4070Tiレッドエディション(7900XTX)
として押し込むのが精一杯
0370Socket774 (ワッチョイ d173-09UD [118.158.251.209])垢版2022/12/21(水) 12:53:36.98ID:j+i9lj040
ゲーム性能がどれだけ伸びるかは知らんけどこっちは現時点でも実用上致命的な訳じゃないからクラッシュ系と電力周りの不安定さを先に全部直して欲しいね
アイドル時のはまだなのかな
0376Socket774 (テテンテンテン MMe6-asbO [133.106.224.75])垢版2022/12/21(水) 13:04:55.69ID:F/+bCyOdM
シングルモニタで
リファをクワイエットモードにしてゲームしてる分には
クラッシュもなく
コイル鳴きもないから静かなもんだ
不満も不便もないけどドライバの更新はどんどん進めてほしいね
0380Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/21(水) 13:08:24.15ID:rssplBKF0
N3はあんま期待できないんとちゃうか。GDDR7も間に合わないかもしれんし
0382Socket774 (スフッ Sda2-FlpP [49.104.17.86 [上級国民]])垢版2022/12/21(水) 13:11:57.36ID:QB7iuKUUd
N4にする程度じゃない?N3コストほど性能上がらないんやろ?
0383Socket774 (ワッチョイ 2e0c-U4Pe [121.80.70.162])垢版2022/12/21(水) 13:12:39.01ID:hIvMsQS20
>>316
実はグラデオン卿は世渡りがとてもお上手
案件動画や借りた物はほぼディスらずヨイショする
メーカーからしたら優秀な忖度もするから最近俺はベンチを疑って見るようにしてる
卿は好きだけど流石にリファ7900ベンチとか散々ほかでも見てきたし動画ネタとしてもう終わってる
0387Socket774 (ブーイモ MM25-ZBoO [202.214.230.184])垢版2022/12/21(水) 13:18:45.66ID:P+yRMHX8M
プロセス微細化でトランジスタ密度はそれなりには上げられるけど消費電力がそこまで下がらないので熱密度的に
クロックを下げる方向に行くのでは無いかな
0388Socket774 (ワッチョイ 1d15-CtWr [138.64.68.10])垢版2022/12/21(水) 13:26:10.07ID:0bW8kcCK0
MCMがどうなのかはNavi 33が出ないと分からないが多分GPUアーキテクチャが問題な気がするからMCMは関係ないと思う
MCMが遅延したせいでスケジュール全体が遅れて検証の時間が取れなかった説はあると思うが
0393Socket774 (ワッチョイ c610-e5AJ [119.82.160.129])垢版2022/12/21(水) 13:39:59.69ID:E8CoU0tN0
あの動画で騙されている奴がまだいるんだな、加藤勝明が比較に使った4080は省電力モード(340W制限)
でベンチをはかっていたからワッパが良く見えていたが、実際は通常モード(400W)で実行すると375Wを
超えて来るからな

じゃなかったら4080に8ピン3の変換ケーブルなんてつかんだろ

7900XTXの方は8ピン2で375Wに近い電力を使っていたから省電力モードの4080と比べるとワッパが悪く
見える様に意図的にやってんだよアイツ、指示しているのはNVIDIAだろうがね
0395Socket774 (スフッ Sda2-hcg9 [49.104.17.86])垢版2022/12/21(水) 13:42:21.12ID:QB7iuKUUd
KTUの動画見てないけどその省電力モードの4080とXTXでどれだけ差をつけてXTXが性能勝ってたの?
0396Socket774 (オッペケ Sr11-ytDT [126.234.49.218])垢版2022/12/21(水) 13:45:06.01ID:K2sv2Q3Zr
でも省電力設定であの性能出しちゃうんならそれはそれで魅力的に映るけどなあ
ラデの方は省電力設定だとどのくらいの性能出るのかね
0402Socket774 (ワッチョイ c610-e5AJ [119.82.160.129])垢版2022/12/21(水) 13:52:52.64ID:E8CoU0tN0
>>394
接待じゃねーよ、元々8ピン3で4080の方が性能帯が別で殆ど上にならなきゃならんのに、意図的にワッパ
が良い制限モードで8ピン2で下の性能帯の7900XTXと比較してんだからな

要求電力が違う性能帯が別の比べられん製品を意図的に制限して比べて印象操作してんだよ、負荷時に
375Wを超える電力を要求する4080が375W未満の7900XTXと複数のベンチで勝った負けたの数値が出てい
る時点でおかしいからな
0404Socket774 (アウアウウー Sa45-Hmcr [106.129.190.104])垢版2022/12/21(水) 13:54:01.99ID:sBxIDngka
つまり4080の方が消費電力低くて7900XTXよりも性能が高いって事?
0405Socket774 (スフッ Sda2-hcg9 [49.104.17.86])垢版2022/12/21(水) 13:55:40.01ID:QB7iuKUUd
>>399
次RDNA3+とかじゃないの?
0408Socket774 (スフッ Sda2-hcg9 [49.104.17.86])垢版2022/12/21(水) 13:58:20.17ID:QB7iuKUUd
7900xtxは4080より200ドル安くてレイトレ以外は4080超えてるって触れ込みだったのに
>>402だと元々4080の方が性能は良いとか言ってるけどもうわけわからなくなってんな
0411Socket774 (スーップ Sda2-roec [49.106.126.37])垢版2022/12/21(水) 14:00:40.02ID:JJdkaEukd
今回の世代は4090か、4090以外かって感じだな。4090以外なら緑赤多少の差こそあれ予算とお好みでどうぞって感じ。
0415Socket774 (スフッ Sda2-hcg9 [49.104.17.86])垢版2022/12/21(水) 14:11:54.10ID:QB7iuKUUd
>>414
AMDがそれ言ってたよね?
0417Socket774 (スップ Sda2-QTKb [49.96.238.202])垢版2022/12/21(水) 14:13:15.39ID:yt+yZmhZd
金額で語るなら4090は無理筋だわな
現実的実用的だと15万ぐらいで欲しい
いや、15万でも、ちょっとダメなんだけど
まぁ趣味で金銭気にするなっていわれたら4090一択かもしれん
0419Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.153.7])垢版2022/12/21(水) 14:16:53.67ID:eKJKojy6M
FP32の性能は2.5倍ぐらい上がってるんだからHPC用に使えばいいんじゃね
0420Socket774 (スフッ Sda2-hcg9 [49.104.17.86])垢版2022/12/21(水) 14:18:04.00ID:QB7iuKUUd
実質価格とはいえ23万円台に4090がなったのは驚きだったな
0423Socket774 (オッペケ Sr11-ZGk9 [126.158.148.251])垢版2022/12/21(水) 14:24:12.86ID:UtrFGjn5r
FEのサイズなら4090でもいいけど日本では売らないし品薄すぎて輸入も困難だし
オリファンは馬鹿でかいのしかないしで困る
そのくせストリーマーにはFEを配ってるのはとても腹が立つ
配るくらいなら売ってくれよ
0427Socket774 (ワッチョイ 711f-5LmF [150.249.165.143])垢版2022/12/21(水) 14:32:35.07ID:+D49sjv90
>>385
5700XTに似てる気がする
RDNA強そう→ドライバが糞→ドライバマシになってコスパよくない?→RDNA2に続く…
あと個人的に6000世代のリファ買えなかった人たちにリファを手にする機会を与えてくれた世代と思ってる
コスパはしらんけど
0428Socket774 (ワッチョイ 2e1f-QdTg [121.102.148.209])垢版2022/12/21(水) 14:33:20.40ID:gx50dGaD0
シリコンの素性的にはもっと電力要求できるところをPLでせき止めてるって言いたいのかな
電力カーブ見りゃどの点でもワッパでは4080に分があるのはわかると思うんだがね
0431Socket774 (スププ Sda2-GVz8 [49.98.246.1])垢版2022/12/21(水) 14:51:25.06ID:lkqtQ6IHd
リファなんて初回分を売り切ったらもう出て来ないのはいつものことやろ
0435Socket774 (スププ Sda2-GVz8 [49.98.246.1])垢版2022/12/21(水) 14:55:41.45ID:lkqtQ6IHd
DLSSもないってのもハンデや
0440Socket774 (ワッチョイ 8958-e5AJ [14.13.83.66])垢版2022/12/21(水) 15:08:18.50ID:uvpoqLX80
CUDA使うようなのは4090買えで済むんだけど
VRのフレームのバラツキ感を何とかしてほしいな。
フレームレート出てるとこは出てるからドライバ案件だと思うけど。
0442Socket774 (ワッチョイ 0587-e5AJ [114.172.5.184])垢版2022/12/21(水) 15:17:59.70ID:ttp3d8+50
こうなると世代が進んで一気に性能向上もなさそうだし
次世代発表タイミングに前世代のドライバも熟成した前世代のハイエンドを8万9万くらいで安く買う
これで良い気がしてきた
今回は6800XTを10月に買ったけどそれを次も踏襲しよう
まあそれがゲフォの場合もあるだろうけど
0443Socket774 (ワッチョイ 0d34-6Pca [122.23.4.139])垢版2022/12/21(水) 15:33:35.68ID:otYoGNrd0
>>442
コスパ考えるとそれが一番いいんだよな
たまに新型のミドルが前世代のハイエンド食っちゃうパターンもあるけどさ

緑は在庫ありすぎて投売りも出来ないから新型を前世代の上の価格帯におく暴挙に出たが
0444Socket774 (ワッチョイ fd58-JDfe [106.72.148.160])垢版2022/12/21(水) 15:35:35.93ID:z2HakuaQ0
新しいドライバの説明で
・Some virtual reality games or apps may experience lower than expected performance.
とあるから、そのうちVRのパフォーマンスは改善しそうね

同じく
・High idle power has situationally been observed when using select high resolution and high refresh rate displays.
ゲームをしていないアイドル状態の消費電力は改善しそうだけど
低解像度だったり低リフレッシュレートの低負荷なゲームプレイも改善するのかが気になる
0451Socket774 (ササクッテロラ Sp11-VTTT [126.167.144.76])垢版2022/12/21(水) 15:56:18.19ID:LVE+a6S8p
オリファン発売明後日なのに発売の情報が全然無いな
0457Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.213.208])垢版2022/12/21(水) 16:14:45.27ID:1Zd5vobpd
>>444
ドライバでの改善って誰も検証してくれないから厄介なんだよなー発売時のベンチ比較しか情報が出てこない
5chで聞くとポジショントークが帰ってくるし
0464Socket774 (ワッチョイ 0273-dtN2 [59.138.204.9])垢版2022/12/21(水) 17:12:18.43ID:Z9j20qd50
>>462

【2F】
#AMD RADEON RX7900 XTX
グラフィックスカード再入荷です💪

SAPPHIRE
RADEON RX 7900 XTX 24GB GDDR6
税込189,200円

人気の高いリファレンス準拠モデル、2年保証となります。
入荷数は少な目です、検討中の方はお早めにドウゾ!

https://twitter.com/tsukumo_honten/status/1605422530415599616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474Socket774 (ワッチョイ 8958-DiWi [14.10.99.96])垢版2022/12/21(水) 17:36:16.53ID:pbjy9VYW0
まあサーマルパッドの貼り付けとか工場の流れ作業でバイトが手作業でやってそうだしな
0478Socket774 (アウアウウー Sa45-bBu+ [106.154.141.212])垢版2022/12/21(水) 17:43:26.50ID:I2flVdYDa
>>288

旧正月明けの2月以降だと思う
0479Socket774 (アウアウウー Sa45-l18X [106.133.52.76])垢版2022/12/21(水) 17:45:25.07ID:QOpF0cKra
7900XTでForza Horizon5のベンチ回すと2985MHzまでクロックアップするんだが壊れてんの?レイジモードとかカスタムはしてない
ちなみにFSR2.2入れても入れなくてもスコア変化しないんだが
UWQHDで122FPSくらい
0480Socket774 (スッップ Sda2-CoGE [49.98.155.154])垢版2022/12/21(水) 17:46:26.88ID:79IlWmHQd
【発売日変更のお知らせ】
PowerColor「Red Devil AMD Radeon RX 7900 XTX 24GB 限定版」は2022年12月23日(金)発売予定とご案内していましたが、発売日が2023年1月13日(金)に変更となりましたのでお知らせいたします。
0481Socket774 (ワッチョイ 7e81-2xgZ [113.37.250.111])垢版2022/12/21(水) 17:47:05.05ID:MWkjSwyQ0
AMD Radeon RX 7900 XTX/XTがRTX 4080を上回れるのか?【後編】

https://ascii.jp/elem/000/004/117/4117385/8/

前編で紹介した「Call of Duty: Modern Warfare II」のようにRTX 4080を圧倒したゲームもあったが、多くのゲームではRX 7900 XTXはRTX 4080とほぼ同レベル、あるいはやや遅い程度の結果しか出せず、ワットパフォーマンスも良くないという非常に残念な結果が出てしまった。レイトレーシングを使用したゲームはRTX 4080に勝てないことはまあ予想できていたが、従来型のゲームでも負けるシーンが多かったのは残念だ。
0482Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.213.232])垢版2022/12/21(水) 17:47:45.15ID:31dUxmRkd
>>480
ものすごく都合よく解釈すると・・・
今のドライバでベンチ取られたくない。年明けドライバなら劇的改善して値段に見合うパフォーマンスでバカ売れ間違いなし・・・だといいな
0484Socket774 (アウアウウー Sa45-bBu+ [106.154.141.212])垢版2022/12/21(水) 17:52:37.02ID:I2flVdYDa
>>381

MCMはSLIやCFXと同じ苦労がありそうなのが…
0487Socket774 (アウアウウー Sa45-bBu+ [106.154.141.212])垢版2022/12/21(水) 17:59:34.68ID:I2flVdYDa
>>457

KTUがたまにやる一斉テストみたいな企画がある
KTUは緑忖度ガーって言ってる奴がいるが、ドライバで改善したところはちゃんと説明している
まあ、レビュワー向けドライバもこのレベルで出せって恨み節もセットだけどw
0490Socket774 (アウアウウー Sa45-bBu+ [106.154.141.212])垢版2022/12/21(水) 18:06:58.50ID:I2flVdYDa
>>485

エンコみたいにリアルタイム処理が不要なアプリは馬鹿っ速
ゲームみたいなリアルタイム処理が必要なアプリはリソースの割には苦戦

まんまmGPUの挙動なんだよな
それでも以前のmGPUに比べたら遥かにマシだし、ドライバの熟成に期待という事でw
0501Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.213.232])垢版2022/12/21(水) 18:29:36.84ID:31dUxmRkd
>>497
あれは発表段階でも微妙だったろ
今の7900XTXがRDNA4のポテンシャルそのものだとは思いたくない、というか発表時はこんなの見る影もなかった
すでに売った個体がゴミ化してもいいからちゃんとしたものをさっさと出して欲しい
0503Socket774 (オイコラミネオ MM69-/vK7 [150.66.66.215])垢版2022/12/21(水) 18:30:52.60ID:QbT5srEKM
>>479
一つ前の世代からAMDのコアは高クロック路線だぞ
rx6700とかはコストカットした分をブン回しで補ってたグラボだし
0506Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.131.99.9])垢版2022/12/21(水) 18:49:03.68ID:mJq2O9Nk0
カタログスペックだけ見ると、7900XTXは4090と4080の中間、7900XTと4080が同等くらいになりそうなんだけどなあ
MCMをまだ上手く管理制御出来てないんだろうな
動的に電力やクロックやデータ通信を制御するのが上手くいかないから、固定して動かしてそう
0530Socket774 (ワッチョイ fd58-BIXO [106.73.88.160])垢版2022/12/21(水) 20:49:57.83ID:RnlR3Jng0
>>62
EKWBの 7900XTX用の水枕を買った人向けに連絡あったけど
EKWBから初期の製品ページではXTにも対応って書いてたけど本当はプレスリリースの通りXTXのみに対応だからキャンセル希望の場合はサポセンに早めに連絡してねとの事

あと初期ロットが1/13出荷に延期との事で萎えてる
0536Socket774 (オッペケ Sr11-ZGk9 [126.158.166.109])垢版2022/12/21(水) 21:18:21.57ID:1k+oH/T1r
>>531
HMDは何?
うちのReverb G2では問題なく動いてるけども
あと、HMD以外にモニタを3枚繋いでたりすると22.12.1では4画面でクラッシュする不具合に当たると思うので22.12.2にアップデートしないといけないかな
0541Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.152.148])垢版2022/12/21(水) 21:45:18.20ID:TA1JXpATM
使ってる電源は?
0555Socket774 (ワッチョイ 6ec0-5con [217.178.31.52])垢版2022/12/21(水) 23:25:36.30ID:PrvWx/8p0
ドライバ更新したけど変わらんなぁ
特に負荷掛けてない(何なら放置してるだけ)なのに
アイドルで50Wとかマジで草
これぐらい早く直せよ…
0561Socket774 (ワッチョイ d173-09UD [118.158.251.209])垢版2022/12/22(木) 00:18:49.44ID:RM+XjlcM0
内蔵あるなら今はマザー出力に刺すとゲームはグラボ、ネットは内蔵みたいに使い分けてくれる機能もあるっぽいな
いつ使うんとか思ってたけど今の状況だと凄く良さげな機能に感じるわ
実際それでタスクマネージャー見ると例えばchrome時はdgpuの使用率0%になってゲーム時はdgpuが自動で使われる
0%でもhwinfo読みで20wとか食ってるようだから恐ろしい奴だけどな
0564Socket774 (スーップ Sda2-roec [49.106.105.81])垢版2022/12/22(木) 00:26:36.20ID:6V+SDM2pd
謝って?
0565Socket774 (アウアウウー Sa45-tASy [106.146.49.173])垢版2022/12/22(木) 00:28:07.34ID:Iw51Idhla
誤爆したフリガイジ
0567Socket774 (ワッチョイ 39b1-9IQI [126.168.228.132])垢版2022/12/22(木) 02:20:38.30ID:HlAEpM0b0
7900XTXとQuest 2でPCVRをしようとするとこうなる
https://i.imgur.com/g8jqzEX.jpg

自動(推奨)リフレッシュレートとレンダリング解像度の数値が下がるから手動設定必須
あとAir Linkで接続すると端が変な歪み方で描写されるけどケーブルで接続すると問題ない

6800XTの時はドライバが原因で苦しめられた事があったけど
7900XTXもドライバかMetaの対応待ちになりそうだよ
0568Socket774 (ワッチョイ 71c1-/vK7 [150.249.2.115])垢版2022/12/22(木) 05:26:03.15ID:ZE1HPy700
結局、ゲームとか映像コンテンツ楽しもうってなった時にnVにいくのはこういう不具合のせいなんだよな
まあでも、買う時には毎回忘れてる
0573Socket774 (ワッチョイ 8958-DiWi [14.10.99.96])垢版2022/12/22(木) 06:33:51.38ID:zC0/3Dcy0
そもそもAMDがもうNVIDIAの最上位ハイエンドに挑むのを諦めてるからね・・・・
4090対抗モデルが無いんだもの
0578Socket774 (ワッチョイ e173-HSjS [124.214.51.32])垢版2022/12/22(木) 08:49:30.43ID:vz6/dvap0
株式会社アユート(本社:東京都文京区)は2022年12月21日、PowerColorブランドのRadeon RX 7900 XTXグラフィックスカード「Red Devil AMD Radeon RX 7900 XTX 24GB 限定版」(型番:RX7900XTX 24G E/OC/LIMITED)を2023年1月13日に発売すると発表した。
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2022/1221/469424
0582Socket774 (ワッチョイ 8958-N2O4 [14.9.15.225])垢版2022/12/22(木) 09:55:24.42ID:4E/lAJbU0
RDNA3はフルMCM化を実現できなくて
その途中段階(I/Oを分離した所まで)を製品化したんだろうなと思ってる

多分RX7900XT辺りのスペックを2つ繋げた物を
発売当初の最高スペックで出すつもりだったんじゃないかなぁ
0585Socket774 (ワッチョイ 0273-DiWi [59.138.204.9])垢版2022/12/22(木) 10:08:51.87ID:M9mEark10
レイトレは4090の120%減、4080にも80%負けるけど
一応3090Tiとは互角という感じか(あくまでも平均値だからタイトルによって勝ち負けはある)
0597Socket774 (ワッチョイ 19c9-VR26 [222.227.204.137])垢版2022/12/22(木) 11:13:37.65ID:zlUF2PYw0
4090は3090の状況と比べればコスパが天と地だが、正直4K高周波モニタでも持ってないと買う意味はあまりない
7900XTXはレイトレの弱さが本当にもったいない 5700XTにちゃんと載せてればノウハウの蓄積でココまで差がつくこともなかっただろうけど
0598Socket774 (ワッチョイ 0273-DiWi [59.138.204.9])垢版2022/12/22(木) 11:18:12.05ID:M9mEark10
体感だけど、4K144Hz級モニター持ってないけど
4090や7900XTXクラス買ってる人そこそこいそう

性能出しきれてないというか
フェラーリで法定速度しか出さないみたいなもんやな
0599Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/22(木) 11:18:26.69ID:18W1eKVR0
まだ言ってるバカが居て草w
事実として世界全体でトータルたったの50件…日本は現在までずっと0件
1ヶ月半くらい前にNV公式発表以来世界で0件、雑な外人がコネクタしっかりと刺さなかっただけでFAで、とっくに終了した話だろが情弱ks
0600Socket774 (ワッチョイ 0d34-6Pca [122.23.4.139])垢版2022/12/22(木) 11:19:05.51ID:vlBSa2gM0
>>593
確かに他と比較すればコスパは一番いいけど
前モデルの在庫減らすために新モデルに高値をつけてる状態だからな
AMDもそれに乗っかった価格になってるし

円安とか半導体価格とかいうけどCPUの値段はほとんど変わってないし
0604Socket774 (ワッチョイ d173-09UD [118.158.251.209])垢版2022/12/22(木) 11:38:20.96ID:RM+XjlcM0
無条件の割引ならいいけど後での還元しかも条件付きとか前提に語られてもって感じ
結局購入時は満額用意する必要がある訳だし最大還元受けられる人なんて僅かなんだし
0608Socket774 (ワッチョイ 6ec0-5con [217.178.31.52])垢版2022/12/22(木) 11:48:54.44ID:+f9kV6sh0
>>603
4090は高過ぎる!コスパ重視でラスタ性能に期待!
って考えてたら、XTXが微妙で困ってる感じだと思う
せめて4080を明確に抜いてたら良かったんだけどね
あと5%ぐらいパフォーマンス上がればいけるんじゃね
0618Socket774 (スププ Sda2-hcg9 [49.98.67.87])垢版2022/12/22(木) 12:13:44.37ID:+L50i/LKd
アンチとかどうでもいいんだけどコネクタの問題集団訴訟になったとかの話はどうなったん?
0624Socket774 (ワッチョイ fd58-vVah [106.73.87.226])垢版2022/12/22(木) 12:19:30.86ID:Rqt6+Chd0
明日、オリファンでてくるかわかんねーな
0626Socket774 (スププ Sda2-hcg9 [49.98.67.87])垢版2022/12/22(木) 12:24:02.37ID:+L50i/LKd
>>622
それもそうやな
0630Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.153.169])垢版2022/12/22(木) 12:38:57.51ID:fWGXKVxBM
2008年となら米国だと物価は1.5倍ぐらいになってるし
0636Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/22(木) 13:19:14.31ID:18W1eKVR0
>>632
満を持して、期待()の次世代新グラボの発表会!
RX6950XT VS UP to 1.7x めちゃデカ文字で!
グラフは1.7xが1個、1.6xが1個、1.5xが4個のみ!

別にグラデオン卿みたいに1.7xがデフォかのようには思わんかったが、あの詐欺スライド見たら
そら、平均で1.5倍は硬いか!スゲェー!にはなるよなと…誤認狙いのマジでサギラデ過ぎるだろ!絶許!
0638Socket774 (スプッッ Sd02-yBmR [1.75.214.83])垢版2022/12/22(木) 13:26:13.19ID:2ciGCUGud
リサスーってあんまり盛ったプレゼンしない印象だったんだが
劣性になると盛りまくる普通の経営者だったのか、それとも想定外にいまいちなのかむずがゆい
0642Socket774 (アウアウウー Sa45-s4p8 [106.133.170.246])垢版2022/12/22(木) 13:59:17.69ID:QRSyEQM7a
>>640
その肥大化しやすいメモリIFを5nmの方で作ってるのは意味不明な気がするが、プロが選んだんだから合理的なんだろうな。
0655Socket774 (ササクッテロレ Sp11-2gQO [126.245.157.33])垢版2022/12/22(木) 14:51:33.95ID:t2wC7WOfp
>>652
キャンセル不可避
0674Socket774 (ワッチョイ 2e0c-AjMF [121.3.32.232])垢版2022/12/22(木) 16:20:02.42ID:jpPiLov/0
AMDもnvidiaもいまのペースだと在庫死亡する
コスパのいい大量販売(処分)モデルはどっかで出すさ
インテルはいま余ってるGPUは全部マイニングモデル化して処分するしかないだろ
0675Socket774 (ワッチョイ 2e0c-AjMF [121.3.32.232])垢版2022/12/22(木) 16:26:22.68ID:jpPiLov/0
いまのマイニングは専門メーカーですら性能伸びないし、量産できないで糞高なんだ
最新の月3万くらいのASICがいま150万だよ。昔は月1万稼げるのが10万で買えたのにな

ここでインテルはそれより採算のあるシステム作った。高度なGPUはマイニング特化すれば競争勝てるのを証明した
ならAMDもnvidiaもそれやってまたマイニングブーム作ってカード処理するしかないだろ

異常に性能高いASICがたくさん出ればレート下がっても出来高増えて再び暴騰するんだよ。nvidiaが潰れるくらいなら勝負しろよ
0690Socket774 (アウアウウー Sa45-dtN2 [106.146.18.32])垢版2022/12/22(木) 18:27:38.86ID:4gRcY1wua
Navi31 A0ステッピングのテープアウトが半年前くらいだったし
TSMCのリードタイムは最低でも3ヶ月はかかるんだし

そんな数週間で修正できる物ではないからな
0693Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/22(木) 19:03:37.75ID:18W1eKVR0
>>638
それ、AMDに対して甘すぎね?どっちにしてもユーザーには一切関係無いよね
それに、事実としてどっちにしろ発売前に訂正や誤解への弁明すら何もしてないし、
ユーザーからの反応を知らないわけもなし、確信犯だからな?マジで詐欺師と同じ真っ赤だわ あ、これ赤いグラボだったw

AMDには、Customer satisfaction(顧客満足)を少しは意識して誠実な対応をして欲しいわマジで
メーカーでも、TV局でもなんでもエンドユーザーじゃなくて株主やスポンサーの顔色ばかりじゃ結局はユーザーからも取引先からも見放されるだけやぞと
0697Socket774 (スップ Sda2-t4eR [49.97.14.223])垢版2022/12/22(木) 19:15:32.72ID:+mCSekird
代理店的には両方をバランスよく売りたいから最初高めに付けて後から値段を調整するだろ
値下げによる小売りへの補填は徴収したご祝儀から出せばいいし
0698Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/22(木) 19:18:56.65ID:5ebAYQMS0
今年中に出すとかワッパ50%以上アップとか最終製品できる前に言っちゃったからやろ。
0701Socket774 (ワッチョイ 1d15-CtWr [138.64.68.10])垢版2022/12/22(木) 19:24:19.39ID:VSxne06B0
AMDがコスパで勝っても客は割高なNvidiaを選ぶというのをAMDが学習してしまったからな
敢えて誰が悪いと言うなら歪な消費行動をした客が悪い
0708Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/22(木) 19:46:30.38ID:5ebAYQMS0
ソフトウェアに掛けるコストが違いすぎるんやろ。NVはもうソフトウェア企業やし。
0714Socket774 (ワッチョイ e91d-QBO5 [180.52.57.172])垢版2022/12/22(木) 19:55:53.59ID:2BoVzRyJ0
目に見えないレベルでの画質劣化で、サイバーパンク20774K60fpsオーバーできるなら
おれだったら余裕でDLSSありを選ぶなあ

まあ人の価値観はそれぞれだからね
0723Socket774 (オイコラミネオ MM69-/vK7 [150.66.71.237])垢版2022/12/22(木) 20:06:16.44ID:hrla+7C1M
🤔
0724Socket774 (ワッチョイ fd58-JDfe [106.72.148.160])垢版2022/12/22(木) 20:10:11.54ID:0hpRUK440
メモリの多さがいまいち売りになってないのがもったいない
VRCとかmod使いまくるとメモリ食ってくれるけど普通のゲームじゃあまりメモリつかわないしな
0726Socket774 (ワッチョイ e173-HSjS [124.214.51.32])垢版2022/12/22(木) 20:26:19.47ID:vz6/dvap0
>>589
その通り!
0728Socket774 (ワッチョイ e173-HSjS [124.214.51.32])垢版2022/12/22(木) 20:31:24.93ID:vz6/dvap0
>>718
DLSS3でないといけない
0732Socket774 (ワッチョイ 2e0c-U4Pe [121.80.70.162])垢版2022/12/22(木) 21:03:29.29ID:GtFS8RJZ0
発売前のリーク性能が問題なく出てたら棲み分けは出来てるから方向性はこのままでいいかも
レイトレあたりはずっと言われるだろうからもっとコストをかけないといけない
0740Socket774 (ワッチョイ a23e-UqVa [115.162.29.36])垢版2022/12/22(木) 21:53:01.38ID:LHfPYIso0
今の世の中情報は充分に得られるんだし、もう新製品はじっくりレビューが出揃うのを待って当たりの製品を買うとか、外れ製品を掴んでしまった場合も高い内に売り払って買い直す方が精神衛生的によくない?転売屋が邪魔だけど。
0743Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/22(木) 22:03:47.38ID:5ebAYQMS0
レイトレONにすると4090でも消費電力増えてるみたいだし、もっと消費電力増やさないとレイトレONで
フレームレート上げるのは厳しいんでしょうね。そのためのDLSS3かもしれんけど
0748Socket774 (ワッチョイ 8958-CLTW [14.12.67.224])垢版2022/12/22(木) 23:43:47.50ID:xUNga0is0
6900XTの2倍以上あれば4K120安定と言えたからな
実際は1.5~2倍だから一歩足りないというのは的確な表現
まあ、水冷してOCすれば届きそうだが
0749Socket774 (ワッチョイ 81eb-5RpP [220.216.77.13])垢版2022/12/22(木) 23:45:34.76ID:C1438cKc0
結局ゲフォが高すぎてラデに来た新規ユーザーもラデがこんなグダグダじゃ次回から多少高くてもゲフォに戻るしかないし最悪AMDアンチにもなるし良い事なしだよ
0754Socket774垢版2022/12/23(金) 00:02:07.20ID:IUkh6kf/
【本店2F】
🎊12月23日本店10時開店時より発売開始🎊
GIGABYTE
GV-R79XTXGAMING OC-24GD
税込185,000円 在庫極僅少
(お取り置き不可)

長さ331mm

最新のRADEON RX 7900 XTX搭載
高品質、長寿命パーツふんだんに使用し耐久性と安定性に配慮された作りで安心して使用できます💪
0755Socket774垢版2022/12/23(金) 00:03:49.06ID:Prrz1FKb
ワンズにサファXTXリファあるね
0763Socket774 (ワッチョイ 0273-dtN2 [59.138.204.9])垢版2022/12/23(金) 00:14:20.21ID:cxyKlcvq0
記事の写真見た感じ1本ずつくさいな
RDNA2のときより本数少ないのは解せない

アスクさん値段盛るのは良いけど、だったらちゃんと確保してくださいよそれが仕事でしょう
0766Socket774垢版2022/12/23(金) 00:36:11.13ID:Prrz1FKb
ワンズのリファ売れてるからまだまだ需要はあるのか
0768Socket774垢版2022/12/23(金) 01:48:58.75ID:61k/9Lol
淀で赤悪魔XTX限定版の取り寄せ受け付けてるね
0771Socket774 (テテンテンテン MMe6-D+GZ [133.106.178.2])垢版2022/12/23(金) 02:10:14.10ID:K1rNhSD4M
RDNA2がAmpereといい勝負できるようになったのもドライバ最適化含むソフト面の改善の積み重ねがあるおかげだからな
ローンチ時はRDNA2の方がイマイチな印象だったな。DLSSに相当する機能も無かったわけだし
RDNA3も伸びしろがあることを信じるのです
0772Socket774 (ワッチョイ 2e73-vceE [121.110.190.163])垢版2022/12/23(金) 02:12:39.89ID:lgOtRPuk0
リファってメーカーが違うと設計が同じで中身も…同じ?
0788Socket774 (ワッチョイ 0d34-6Pca [122.23.4.139])垢版2022/12/23(金) 08:42:03.57ID:ox6cp4Ai0
>>695
マイカス需要見込んだ発注ミスの責任をユーザーに取らせるような対応してる
革ジャンは嫌いになりそうだわ

それでもいいグラボを適正価格で売れば買うけどなw
チップメーカーの名前なんてどうでもいいわ
0791Socket774 (ワッチョイ 0d34-6Pca [122.23.4.139])垢版2022/12/23(金) 09:08:11.86ID:ox6cp4Ai0
>>790
ハイエンドなんてベンチマークが主目的なのにスケーリング持ち込むのは販促だわ

車の最高速競ってるところにミニ四駆持ち込んで
スケールスピードは実測の32倍だから一番早いって言ってるのと変わらない
ホント糞

ああいうのは低スペック大画面でゲームするためのもんだろ
0795Socket774 (ブーイモ MMe6-09UD [133.159.151.162])垢版2022/12/23(金) 11:59:14.12ID:ouOu1s38M
>>791
結局、緑4090でも4kレイトレだと60fpsでないゲームが多数あるから、
DLSS使えばレイトレでも快適にゲームできますよっていう言い訳だ

アプコンで絵を劣化させながらレイトレ使うって意味わからんけどな
0804Socket774 (オイコラミネオ MMca-auf0 [103.84.127.95])垢版2022/12/23(金) 12:23:02.82ID:XnoEZhuIM
Steam統計のWQHDでさえ11.34%で4kに至っては2.6%…
自作PC板に居るとハイエンド当たり前レイトレ/アプスケ必須なように思えてくるが実態はロー~ミドルが主流という現実…
0811Socket774垢版2022/12/23(金) 12:37:03.07ID:a5aOyvhT
オラエリが189,000円
赤悪魔限定版が199,800円
0814Socket774 (スププ Sda2-hcg9 [49.98.67.87])垢版2022/12/23(金) 12:43:34.03ID:KBI7Pnwyd
モニターでかいと目線移動がなぁ
WQHDの27インチ位までが限度や
0820Socket774垢版2022/12/23(金) 12:57:23.75ID:a5aOyvhT
パソコン工房にGAMING OCならきたぞ…
0822Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.152.37])垢版2022/12/23(金) 12:59:48.73ID:IyKvihaTM
7900はFHDには最適だからな。消費電力も落ちないし
0823Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/23(金) 13:00:59.62ID:r3KStUHZ0
てかモニター関係はさんざん言われてるけど
ゲームだけで考えるなら人間の目の視野角で考えたら27インチ以上は首を振らないと端まで見えないから不向きでしょw
24インチが最適なんだろうけどゲームだけで考えたら
大きくしても27インチ以上はいらんでしょゲームだけならね
0828Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/23(金) 13:04:06.42ID:r3KStUHZ0
てか買ってる奴は強化されたメディアエインジンの性能はどうなのよ
例えば配信とか録画が半分くらいに軽くなったとかそういうの教えてくれや
ベンチの結果なんぞどうでもいいんだわ正直一般人のw
0838Socket774 (ワッチョイ ee6e-DiWi [153.190.135.7])垢版2022/12/23(金) 13:42:40.66ID:r3KStUHZ0
>>832
まーそうだろうけど
一人二人いると思ったけどいなさそうだなw
0841Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 13:47:21.58ID:gymHRi3O0
>>828
マジでこれ
緑との比較ってこっちの動画配信の方だと思うんだよな
誰もこの辺のベンチやってないあたりラデユーザの層が分かるよな
結局ゲーム性能良くてもこっちがダメならゲーマー向けとは言えなくないか
0844Socket774 (アウアウウー Sa45-Hmcr [106.129.190.135])垢版2022/12/23(金) 14:01:51.50ID:k/55sOJMa
アプコンみたいな技術は受け入れていくべきだろう
今もだけどこれからはよりAI補正メインでグラボは進化してくだろうしラスタ性能だけじゃ限界あると思うよ
0845Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 14:05:38.59ID:gymHRi3O0
配信画質と配信時のゲームのFPS、あとは動画編集もだね
動画編集は書き出しじゃなくて実際に編集がスムーズかとか
結局そういうところが明らかにならないと俺みたいなギーク以外買わないと思うわラデ
0849Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 14:31:31.29ID:gymHRi3O0
つべでそういう検証動画が無いのがレビュアーの層を表している
ただゲームのFPSとワッパレビューされてもなあって感じだわ
0851Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 14:39:46.75ID:gymHRi3O0
>>850
その割にはエンコード爆速ってレスしてた人結構いたけどね
エンコ速いけど実際の編集作業はどうなのよって感じだけど
シェア取るためにはこの辺の情報もっと出さないとだわゲーミングpc自体の需要は過去一なんだから
0852Socket774 (アウアウウー Sa45-42Kr [106.146.27.77])垢版2022/12/23(金) 14:47:42.07ID:OG9Kv4nWa
テカナリエレポート見たけど、RTX 4000は設計完了2022年なんだな量産までの期間短すぎて化け物すぎる量産まで一発で決めてる(ちなみにIntel Arcは2020年設計完了)
こんなのにスパン合わせてたらそりゃ設計バグだのドライバ成熟待ちだのなるよなって同情する
0854Socket774 (ワッチョイ 1d15-CtWr [138.64.68.10])垢版2022/12/23(金) 14:56:09.07ID:edeLG6XB0
>>852
当初はサム8かN5じゃない別のプロセスで途中から急遽N5になったという噂があったよな
プロセス変更以前に検証が完了してたのだと思う
幾ら緑が優秀でもサイコロ100個の出目を全部揃えるような芸当は不可能
0855Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 15:50:05.63ID:gymHRi3O0
>>853
なんか勝手に敵対されてるな
俺はnitro一点待ちだからまだ買えないんだよ
結局シェア伸びないと使いやすくならないだろってことを言いたい
ドライバー成熟だけじゃなくてソフトウェア側に最適化してもらわないと
動画配信でも強み出せたらじゃあこっちにしようかなって思うライトユーザーはかなりの数いる
ゲームだけじゃ無いってことを魅せるべきで、それを紹介するのが各レビュアーなんじゃ無いかと思う
0858Socket774 (ワッチョイ 7e81-5con [113.32.131.146])垢版2022/12/23(金) 16:00:35.59ID:82MnHnOy0
>>855
かなりの数いる根拠と具体的な割合を示してくれ
一般ユーザには
geforce使っとけば問題ない
radeonは癖が強くて玄人向き
って話しかしないだろ
俺も知識ない人に聞かれたらそう返すよ
仮に買ったあと自分で調べてと言うにしてもさ
ナレッジの総量が違いすぎるのよ
0859Socket774 (アウアウウー Sa45-MXCx [106.146.1.16])垢版2022/12/23(金) 16:09:53.67ID:JRgh8l71a
あえて性能余らせて快適に、って車みたいだな
大排気量車で下道ゆったり走る感じの

グラボでも同じことできないのかな?
>>164見る限りは、垂直同期しようが同世代間だと元の消費電力順になってしまいそうだけど
0860Socket774 (スフッ Sda2-AfeF [49.104.8.223])垢版2022/12/23(金) 16:11:13.43ID:CPzDPPvRd
そもそも二人とも視点がおかしいかな。一般人は自作なんてしない
今の時代自作してる時点で一般人から外れてる気がする。
0863Socket774 (スップ Sda2-Bwzo [49.97.10.117])垢版2022/12/23(金) 16:22:22.17ID:Kdhwwz3Ud
BTO買ってる奴って渋谷ハル(笑)コラボのボッタクリ買ってるんだろ?
0868Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 17:08:32.58ID:gymHRi3O0
>>858
だから一般ユーザにどう落とし込むかがこれからの課題なんじゃないのか
かなりの数、で揚げ足取りたい結構だがユーザの総数は緑+赤なんだから
ゲーム以外でも安定しますよってエビデンスがあればもっとシェア率増えるんじゃ無いかって言ってる
脳死で緑選んでる人が少しでもラデ買ってくれたら俺らにも巡り巡って還元されるんだよ
0869Socket774 (スップ Sda2-Bwzo [49.97.10.117])垢版2022/12/23(金) 17:10:01.72ID:Kdhwwz3Ud
cs厨って格安で前世代のハイエンド級の性能を半額以上で手に入ると思ってる人たちだからなぁ、乞食の集まりよ
0870Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 17:10:42.19ID:gymHRi3O0
BTOで安いなら一回はライトユーザの選択肢に上がると思うんだ
その時にラデは安定しない、何となく緑でいいやで選ぶようなライトユーザが買ってくれたらこっちもいいだろ
ドライバの成熟どころかもっとお釣りが来ることだってある
俺はラデ目線の話しかしてない
0873Socket774 (ワッチョイ e986-t4eR [180.23.154.97])垢版2022/12/23(金) 17:26:57.83ID:6u2pnGaA0
RX6000のときもBios弄ったしRadeon
Softwareのアップデートがクリーンインストールしないと出来ないとかあったからBTOで出すのは評判下げるだけのように思えるが
ドライバの開発スタッフ総入れ替えでしたらいいんじゃないかな
0875Socket774 (スプッッ Sd02-5con [1.75.244.66])垢版2022/12/23(金) 17:30:13.28ID:CYM1Joo7d
>>868
いやいや…
マーケティングを語るならもっと数字なり指標なり具体化して話せよ
良くそんなふわっとした表現で講釈出来るな
お前が言ってる事が正論なのは分かるが
難易度も効果も示すものが無いからぶっちゃけ誰にも伝わってないぞ
0878Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 17:59:41.52ID:gymHRi3O0
>>875
言葉足らずなのはすまんw
マーケティングっていうか本当にマーケティングするべきなのは他でもないレビュアーだったりBTOメーカーなんだけどな……
色々話が飛躍したが、ゲーマー向けに売り上げ伸ばしたい!で馬鹿正直にゲームと消費電力の比較しかしてないからダメってことを言いたい
緑と違って売り込む市場が小さ過ぎるのは良くないし、それで結局シェアが伸びないから最適化も難しいよねと
0880Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 18:03:41.94ID:gymHRi3O0
一応っていうか11月の発表だとすげえ大々的にデュアルメディアエンジンのこと説明してたのに
実際のレビューっていうか挙動を書いてる人が本当に居ない
0883Socket774 (ワッチョイ 7e81-5con [113.32.131.146])垢版2022/12/23(金) 18:09:44.00ID:82MnHnOy0
>>880
だって日本のレビュワー()なんて
・代理店の手先
・緑の庇護の下
・PCの知識が無いなんちゃってYouTuber
の3択やん
ガチでレビューしてる人居ないでしょ
Tom'sみたいな和製サイトもないしさ
全部資金力による囲い込み(忖度祭り)しかないよ、
0884Socket774 (ワッチョイ 0d83-iWHb [122.131.26.65])垢版2022/12/23(金) 18:11:16.06ID:gymHRi3O0
>>883
終わってるわまじで
nitro来たら俺が責任持ってレビューするわ
0885Socket774 (スップ Sda2-Bwzo [49.97.10.117])垢版2022/12/23(金) 18:15:16.06ID:Kdhwwz3Ud
緑と違ってAIBには恵まれてるからなこっちは、サファイア、赤悪魔、XFXのどれか選んでりゃ外れ無し、ASUSとかだと当たり外れが世代事でありすぎ
0887Socket774 (ワッチョイ 816e-2PDz [220.96.91.0])垢版2022/12/23(金) 18:29:24.30ID:jJIhSP/k0
XT15万切りかー
XTXがこれくらいならなあ
0889Socket774 (ベーイモ MM96-/UbS [27.253.251.247])垢版2022/12/23(金) 18:34:19.95ID:n8zk+hJGM
>>883
結局信頼できるのがTomsやgpuzしかねえのよな。
戻ってきてグラボ見繕うやつは大体とねりんのサイトとか行くけど最近あそこインテルやゲフォに媚びだしてリストから外したわ
0890Socket774 (スップ Sda2-Bwzo [49.97.10.117])垢版2022/12/23(金) 18:42:01.06ID:Kdhwwz3Ud
>>889
ロン毛はどうなん?
0893Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/23(金) 19:02:37.29ID:MJ7pM5T/0
>>891
AV1だけじゃなく、H.265 264も4000のエンコ画質は足元にも及ばんからなぁ
0894Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/23(金) 19:03:40.64ID:MJ7pM5T/0
Jarrod'sTech「4080と比較して、私が気付いた奇妙な点は、7900XTXがインストールされているシステムを起動するのに「かなり長い時間がかかる」ことでした。」
「電源ボタンを押してから、Windowsデスクトップに到達するまでの時間がなんとほぼ「2倍!」になります。」
「AMDシステムは「はるかに長い間」黒い画面のままでした。」

やっぱ産廃のゴミやんけw
0895Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/23(金) 19:07:06.03ID:IXoLQZMF0
わざわざ少人数のためにコストを掛けてもペイしないでしょ。
0899Socket774 (ワッチョイ fd58-BIXO [106.73.88.160])垢版2022/12/23(金) 20:33:50.67ID:QSHPCLLC0
まあ一応7000シリーズはドライバがポンコツ過ぎるから
ドライバの成熟の伸び代を考えれば今から新しく買うのであればアリでしょ
6950とかからの買い替えなら8000シリーズ待ちで良いと思うけど
0902Socket774 (ワッチョイ 0273-DiWi [59.138.204.9])垢版2022/12/23(金) 20:41:29.61ID:cxyKlcvq0
6000シリーズでもAV1デコードはできるからNetflixやYouTube再生問題ないし
ほとんどのひとは十分

どうしてもてもAV1エンコードしたいとか、AV1で生放送配信したいとかなら7000シリーズの方がいいが
0904Socket774 (ワッチョイ 1d9e-sNeS [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2022/12/23(金) 20:48:25.83ID:IXoLQZMF0
AV1動画のCPUデーコードできびしいのは8K60Hzとかの動画じゃないか
0909Socket774 (ブーイモ MMe6-ZBoO [133.159.153.173])垢版2022/12/23(金) 21:11:58.22ID:i4PEEWFzM
PS4の頃からだと9年以上になるけど
0914Socket774 (ワッチョイ fd58-DiWi [106.72.146.225])垢版2022/12/23(金) 22:57:59.80ID:im+iGwn90
マルチディスプレイでのクロック張り付きは持病だね。

>>909
PS4発売時ってdirectXとゲーム機のAPIが違いすぎて恩恵が無かったけど
徐々に差異が減って最近はAMDが最適化する前から性能が出てるゲームが増えてきたでしょ。

まあ、GameWorks使わないゲームが増えた事も原因としてあるけどね。
0916Socket774 (ワッチョイ 8176-JDfe [220.220.229.146])垢版2022/12/23(金) 23:09:47.78ID:MJ7pM5T/0
>>912
最初から今現在進行系で常にVRやる場合も絶対にラデは買ってはいけないグラボだからなぁ
0920Socket774 (ワッチョイ c26b-DiWi [203.212.39.124])垢版2022/12/23(金) 23:39:23.88ID:YseXFdvw0
>AMDのデスクトップGPU担当であるDevon Nekechuk(デヴォン・ネケチャク)氏は,4Gamerの取材に対し,北米市場では「150ドル」がマジックナンバーで,これを下回ると,より多くの人にヒットする製品になると述べ,HD 7790こそがまさにその製品だと位置づけていた。
>日本でも同じような状況は発生しており,市場では1万円台前半から購入できるGTX 650 Tiカードが人気。それだけに,HD 7790の登場を歓迎する人は多そうである。

そんな時代もあったねと
0924Socket774 (ワッチョイ 0f73-L3sk [124.214.51.32])垢版2022/12/24(土) 01:39:28.08ID:ohVfn8zL0
>>894
やっぱりラデオンですなぁ
0927Socket774 (ワッチョイ a458-ptPx [106.73.144.65])垢版2022/12/24(土) 03:41:19.35ID:cnUFPTeo0
>>921
別に一番人気な訳ではないだろ
ゲーミングPCブームとマイニングブームからグラボ高騰の相反要因で
新規PC購入者の大半がエントリーモデルに流れた結果だわ
0929Socket774 (アウアウウー Sad5-ILq9 [106.146.48.107])垢版2022/12/24(土) 05:16:01.86ID:ZxjOKfNAa
SteamってAAAタイトル遊ぶ人だけではなく、インディーやスポーツFPS(重くてもApexヴァロくらいまで?)遊ぶ人も多いからね

軽量タイトルでFHD144かWQHD60出ればいいって人なら、高騰したグラボに5万10万出してPascalから更新する必要ない
Radeonもどうせ最上位争い勝てないならそういう層にアプローチすればよかったのに、どうしてこうなった…
0930Socket774 (オッペケ Sr37-Ix3E [126.208.235.120])垢版2022/12/24(土) 05:43:51.08ID:at+WkibAr
CDNAの方はどうなってるのかなと思ってみれば構造違うのな
積層も含めてSRAMの限界に対する解答かな
もうCPUも切り離しておかしくはなさそうな状況か?
0934Socket774 (アウアウウー Sa30-lyDY [106.129.187.217])垢版2022/12/24(土) 07:59:47.78ID:TB54qmpVa
Navi24はそう思い立って作ったわけではなく
GPU不足からビデオカードとして放出したモバイルAPUの拡張用チップだよ
PCIe4 x4もエンコーダー省略もAPU向けの設計
0935Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.202.17])垢版2022/12/24(土) 08:01:39.66ID:THDeFWPvp
何でラデオンって存在してるんだろう
開発側も競合に勝てない製品作ってて虚しくならないのだろうか
0936Socket774 (ワッチョイ fa11-3ynh [59.169.238.215])垢版2022/12/24(土) 08:04:50.97ID:lkZdXu3A0
安物買いの銭失い🙄
まともな一般人ならIntelゲフォ一択ってそれ一番言われとるからな🤗
反日中国製のパクリ商品とか韓国人や中国人の在日カスどもか情弱以外買わん買わん😇
0937Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.202.17])垢版2022/12/24(土) 08:07:19.80ID:THDeFWPvp
>>936
AMD買ってる奴って低学歴が多いって見た事がある
色々と残念な人しか買ってなさそう
0940Socket774 (ワッチョイ 3c58-CX7m [14.9.116.0])垢版2022/12/24(土) 08:18:55.34ID:3zypwT/b0
1060の更新先としてアピールしてたのが6600XTだったけどそういう層の人がプレイするネトゲとの相性が致命的に悪かったからなぁ
DX12以外にも注力したほうがいいと思う
0943Socket774 (スフッ Sd70-Q8t3 [49.106.207.211])垢版2022/12/24(土) 08:29:07.12ID:jL8Ed+XNd
見向きもされてないからこそのゲフォのシェアの高さなんだし、ラデスレでくさしてる暇あったら将来値上がりして6万7万になるxx50のために貯金しとけよ
ジェンスン神のお言葉によれば、今後のグラボは値上がりしかしないそうだぞ?
0944Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.202.17])垢版2022/12/24(土) 08:38:09.94ID:THDeFWPvp
>>943
ゲフォを高いと思っちゃう残念な人w
だからラデオンなんてGPU擬き掴まされるんだろうな

可哀想🥺
0947Socket774 (アウアウアー Sa02-s289 [27.85.207.2])垢版2022/12/24(土) 09:32:48.90ID:3hPElkZza
ゲーム機はAMDベースだから大半のゲームのシェーダーの記述なんか基本ラデ向けに書かれてるがな
作法守らないとカタログスペックの5/6になっちゃうアーキテクチャだからその辺回避してもらってるし
その上でこの結果はどうにもならんよ
0950Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.207.47])垢版2022/12/24(土) 09:36:32.32ID:Y2bTFMXhp
世界的にもSwitch 優勢だってのにまだCSじゃAMDの方が上なんて思ってるお花畑がいるのか
Switchにも考慮して低解像化してるゲームも増えてるってのに
0956Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.203.105])垢版2022/12/24(土) 09:45:44.27ID:Xq+PBnwjp
>>952
今はSwitchとPCの両方持ちが主流なんだが
お前のPCで任天堂タイトル遊べるのかと
0958Socket774 (スフッ Sd70-Q8t3 [49.106.207.211])垢版2022/12/24(土) 09:48:55.43ID:jL8Ed+XNd
そう言えばゲームプレイ系のYouTuberはポケモンやったりapexやったりしてんな
一つのハードでしかゲームしないのはPCユーザー位かもしれん
0964Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.204.29])垢版2022/12/24(土) 09:54:37.96ID:smOW9oJBp
Switch が中身ゲフォなの知らんアホ多過ぎて
PCもCSもnvidia一択なんだよなぁ
一方ソニーとMS抱えて天狗になったAMD(笑)
0969Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.204.29])垢版2022/12/24(土) 09:58:39.89ID:smOW9oJBp
>>968
それな
0970Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.204.29])垢版2022/12/24(土) 10:03:53.55ID:smOW9oJBp
>>959
>>965
CS言い出したのはお前ら側なんですが
0973Socket774 (スップ Sd5e-/2di [1.75.225.78])垢版2022/12/24(土) 10:30:49.49ID:9DA8Lko4d
アサクリやCODであんだけできて他がサッパリダメなのはハードウェアの問題じゃなくてゲームメーカーへの協力ができてないって事
囲い込みがどうのとかみっともない言い訳してないでガッツリ協力して見せてよ
0991Socket774 (ワッチョイ fa11-3ynh [59.169.238.215])垢版2022/12/24(土) 13:29:27.23ID:lkZdXu3A0
買ってしまった情弱アホアムダーちゃっちゃと産廃窓から投げ捨てて買い替えた方がええで🙄

Intelゲフォ買うて中共パクリに金ドブ反日罪悔い改めるんや😇
0992Socket774 (スップ Sd5e-/2di [1.75.225.78])垢版2022/12/24(土) 13:34:00.70ID:9DA8Lko4d
6400はせめてx8だったらって思うけどラデから補助電源無しの優等生が出るとは思わなかったな
ほんと良い買い物だった
Zen4以降は起動テスト用のグラボも不要になっちゃうけど
0995Socket774 (ワッチョイ ce73-8Izc [59.138.204.9])垢版2022/12/24(土) 14:16:53.13ID:nNksZEFf0
太一は年内ギリ間に合わせたけど
サファはまだ届いて無さげだし年内無理やろな

正月明けならCES後だし円高も反映してくれるといいのだが
0996Socket774 (アウアウウー Sad5-ZX9h [106.146.9.103])垢版2022/12/24(土) 14:22:15.08ID:69WE/d+ga
リファの値段じわじわ堕ちてるな。
オリファンもこの流れのまま安くなってほしいものだが。
0997Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.205.177])垢版2022/12/24(土) 14:23:53.94ID:TQLjEzYSp
安くなるどころかワゴン逝きだろ
あんな欠陥品
1000Socket774 (ササクッテロラ Sp2a-S0QL [126.179.205.177])垢版2022/12/24(土) 14:25:55.30ID:TQLjEzYSp
1000ならラデオン撤退
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 1時間 49分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況