X



【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/06/19(日) 09:28:41.16
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

上記文字列を3行にしてスレ立ての事

重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。
※無意味な雑談や荒らしに応戦などはやめましょう。
※荒らしや関係ないコピペな人はNGに入れて無視しましょう。
※次スレは>>960踏んだ人が宣言して建てるようご協力を

   ※※※※※注意※※※※※
※数年にわたりAMDスレに常駐しコピペなどを使用してネガティブキャンペーンを行っている方がいます。

※その主張は住人が論破しているものがほとんどで、嘘情報や論拠が不確かな情報も多数含まれます。

※intelもAMDも一長一短です。
※一見・新参の方は、特にコピペにおけるすべての情報を鵜呑みにしないでください。

■関連スレは進行早いので自分で探してください

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part73
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1650989986/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0384Socket774 (ワッチョイ ab6e-jxWb [153.242.194.12])
垢版 |
2022/07/17(日) 18:01:32.38ID:kJgfQi/b0
>>345
4650Gは素晴らしいよ。
7000Gシリーズで更に素晴らしいものになるだろうが
貯金が追い付かない・・・。

ディスクミニサイズで4k解像度トリプルディスプレイ問題なく稼働してほしいわ
今のフルHDのトリプルだと解像度低すぎる
0386Socket774 (オイコラミネオ MM19-vE+D [150.66.64.75])
垢版 |
2022/07/17(日) 19:07:32.68ID:BUdD2jB8M
もっさりがサクサクになったろ?
0388Socket774 (ブーイモ MM0b-EQEy [163.49.211.13])
垢版 |
2022/07/17(日) 20:35:21.61ID:71vASbghM
5600Gもう安く買えるしコスパ最高だが、Windows12から切られそうなのがな
Zen3がというより、2024年ならもうDDR5オンリーとかやりそうだし
0389Socket774 (ワッチョイ 2be1-GsVe [121.103.189.61])
垢版 |
2022/07/17(日) 20:43:06.38ID:XCjmo2nt0
消費電力見てる人が一番衝撃受けてるんじゃないの
2600の時、77W使って捻り出してたベンチ結果を
5600Gになると、16Wとかその辺で同じぐらいの数値が出せるようになっている
CPUクーラーのファンイラナイんじゃないかっていう
0390Socket774 (ワッチョイ e383-AUZ5 [125.198.246.97])
垢版 |
2022/07/17(日) 20:49:48.89ID:BQgXO5KG0
>>388
快適性はともかく、メモリの規格でOSのインストール条件なんて縛れないだろ

Win12なんてものが一般的になる頃には、流石に5000Gシリーズから買い換えた方が良いだという考え方もありだし、Sandyおじさんみたいに古いCPUしがみついて使い続けるのもありだし、使い方次第かと
0391Socket774 (ワッチョイ ab44-Adhe [153.232.39.141])
垢版 |
2022/07/17(日) 20:59:44.20ID:iI0oAKtm0
win11がcpuなどを限定したのは性能どうこうでもない信頼性を上げる為の機能の有無できっているだけでwin12で切られる事は考えられない
ddr5はハイエンドが採用し、これから速度アップと消費電力問題の解消から出たてと数年したものは別ものになり、、ローエンドがddr5になって価格が大幅に安くなるのが2026年あたりが一つの目安
0392Socket774 (ワッチョイ ab6e-jxWb [153.242.194.12])
垢版 |
2022/07/17(日) 21:03:29.46ID:kJgfQi/b0
APUはDDRが早ければ早いほど、性能向上するから
DDR5対応は遅すぎだろって思う。

ただ、デスクトップ向けの7000GからAMDの時代再来になるだろうな
ATXやm-ATXの大型PCじゃなく、手のひらサイズのモニターの後ろに設置可能なディスクミニのような形のデスクトップが主流になりそう
0395Socket774 (ワッチョイ ab6e-jxWb [153.242.194.12])
垢版 |
2022/07/17(日) 21:08:29.67ID:kJgfQi/b0
ノートって悪くはないけど、
エルゴのモニターアームに27型や32型の4kモニターで
青歯のキーボードとマウスの組合せのほうが実は実用的ではないか?
ノートPCはレッツノート1強で、実際にはipad proのような高性能タブレットに流れてる。

ノートPCって正直微妙な立ち位置かと思うよ。

一般用とでデスクトップ需要少ないよねって思ったら、法人向けや個人事業主向けでは需要高いし
0397Socket774 (ワッチョイ edb1-Vb2/ [60.140.145.34])
垢版 |
2022/07/17(日) 21:12:07.63ID:vS8NIIm60
>>325
初心者なんですが教えてください
このセットってbios更新しないでも使える状態なんでしょうか?
調べてみたら5600G使える状態にするには前のCPU載せた状態でbios更新しなきゃならないみたいなんですが・・・
あと5600Gはゲームするには十分な性能ですか?
0398Socket774 (ワッチョイ ab6e-jxWb [153.242.194.12])
垢版 |
2022/07/17(日) 21:19:57.34ID:kJgfQi/b0
>>396
確かに
ソケットも統一すれば
モバイル向けのライザンも使えるってメリットあるよな

きっと、一昔流行ったturionのデスクトップ運用の仕方を真似ろって
AMD側は遠まわしに言ってるんだろうな
中国に下駄を作らせろって
0404Socket774 (ブーイモ MM0b-jwKh [163.49.208.137])
垢版 |
2022/07/18(月) 07:10:34.73ID:DD95MabXM
ゲーム動きますかって言ってもゲームの範囲が広すぎてね
PS3以上PS4以下程度に考えとけば後でこんなはずじゃなかったとか思わないと思うよ
0405Socket774 (スププ Sd03-J/BL [49.98.237.92])
垢版 |
2022/07/18(月) 07:14:02.10ID:Z52hFockd
おま環だったのかも知れんが、5700Gでゲームやってたらしょっちゅう落ちてたな…
DQ11Sや逆転裁判とかの描画的には軽いタイトルでGPUパワーは全然足りてた感じの挙動だったが、
とにかく突然ブラックアウトって現象を繰り返してた。
0410Socket774 (ワッチョイ 5558-OYpf [106.73.66.226])
垢版 |
2022/07/18(月) 07:53:59.43ID:KRKEQaJ90
5600Gでやってみたけど画質落とせばエペとかその辺なら60fpsは出た。FF14は正直しんどい。
B550と5600Gの組み合わせベンチなんてYouTubeに腐るほどレビュー出てるからそっちみた方が早い。
0413Socket774 (スプッッ Sd03-qPvp [49.98.16.28])
垢版 |
2022/07/18(月) 08:08:07.14ID:GDROlFdSd
b450って4000オーバーのメモリも回るん?
0417Socket774 (ワッチョイ abdc-GsVe [153.214.75.23])
垢版 |
2022/07/18(月) 09:35:12.18ID:vQRxKrc+0
>>408
ちょっと前にAmazonプライムで5600G安くなってたのと、
追従してソフマップやアークも5600G安くなってたから、
5600G欲しくて価格チェックしてた人はその時に買ったからじゃないかな?
0418Socket774 (スププ Sd03-J/BL [49.98.237.92])
垢版 |
2022/07/18(月) 09:41:42.94ID:Z52hFockd
>>415,416
マザーはB550 AORUS ELITE V2
メモリはG.SkillのF4-3600C19D-32GSXWB
特にキワモノ構成という自覚は無いんだけどな…
まあでも未開封5700Gを望外の格安で落札出来たおかげでグラボ狂乱価格時代の終わり前に1660Sを売っぱらう事が出来、
収支トータル35Kの支払いで1660Sの2年間レンタルと新品の3060Tiを手にしたから
5700Gには感謝してる。今は5900Xだがww
0421Socket774 (ワッチョイ abdc-GsVe [153.214.75.23])
垢版 |
2022/07/18(月) 10:06:17.97ID:vQRxKrc+0
ソフマップのマザボのセットでBIOSがセット品のCPUに対応してるか気にしてる人がいたけど、「RYZEN 5000 DESKTOP READY」と書かれたシールが貼ってあるし、
側面のシールに「C」と書いてあるやつは5000対応のバージョンが入ってる(とツクモの店員が言ったとTwitterかどっかに書いてあった)から、全く心配する必要は無いと思う。

STEEL LEGENDは耐久性高そうだからAM5&DDR5値下がりまで使うには良い組み合わせだと思う。

https://i.imgur.com/CWONJZH.jpg
https://i.imgur.com/DY5eaVH.jpg
0422Socket774 (スッップ Sd03-E8ze [49.98.139.34])
垢版 |
2022/07/18(月) 14:34:43.32ID:nehX3Db6d
それがあっても対応確実なのは
5600X、5800X、5900X、5950Xだけだぞ
その後に出た5000Gシリーズは見事に対応していなかったって話はGWの時のセット特売では何度か見たので注意が必要
0426Socket774 (スプッッ Sd89-qPvp [110.163.10.166])
垢版 |
2022/07/18(月) 14:57:14.99ID:kfowy2rMd
今日日USBでアプデできるんじゃないの?
ゴチャゴチャいってるけど
0428Socket774 (ワッチョイ 0bca-You7 [113.20.252.247])
垢版 |
2022/07/18(月) 15:45:10.70ID:p3+2hjJR0
ワイ、5700G + B550M Steel LegendをGWにソフマップで購入
そのままでできるかは知らん
組み上げてUSBメモリでBIOSアップデートしてWin11インストールした
0429Socket774 (ワッチョイ e36e-v9yF [219.161.10.134])
垢版 |
2022/07/18(月) 18:40:46.29ID:M/sXBBZJ0
祖父の5600G鉄伝説セットで足してったら当初の予算より1万高くなって草

あるぇ?
CPU、マザー、メモリの3点セットで1万程安く上がったハズなんだがぁ?
浮いた予算でケースいいヤツに、1TBキオクシアM.2SSDが原因だな
0432Socket774 (ワッチョイ dd58-vE+D [14.8.11.129])
垢版 |
2022/07/18(月) 21:36:58.48ID:0d1nZX2F0
7000シリーズなら5000シリーズの6コア並みの値段を4コアで実現!
0438Socket774 (ワッチョイ abdc-GsVe [153.214.75.23])
垢版 |
2022/07/19(火) 10:22:59.89ID:W8qizzKa0
>>437
たぶん通販用の在庫は売り切れたんだと思う。

5600G単品を見ると「店舗から発送します」となってる。
5700G単品は「24時間以内に出荷」という普段の在庫ある時の表示。
0439Socket774 (ササクッテロラ Sp29-GsVe [126.152.29.167])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:15:57.86ID:eAeyk25Tp
ゴールデンウィークのソフマップセット買っておかなかったのが悔やまれるううう。
5950Xセットを買ってM/Bをバックアップにしておけば。情弱伝説がこんな値段になるなんて。
わかって対処したら普通に安いお得伝説といっても良いものだったのに、、、
0446397 (ワッチョイ edb1-Vb2/ [60.140.145.34])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:33:53.60ID:VX8ATdbR0
ソフマップからメールの返信きた



誠に恐れ入りますが、BIOSに関してはメーカーでも管理していなく、
また、選別しての出荷もできませんので返答できかねます。


だそうです
0448Socket774 (スップ Sdc3-qPvp [1.75.1.91])
垢版 |
2022/07/19(火) 22:05:59.18ID:4uVEUCAad
迷惑な客だよ
0456Socket774 (ワッチョイ 056e-4sht [114.162.146.130])
垢版 |
2022/07/20(水) 13:26:47.98ID:BBv0s6Bq0
>>408
ちゃんと問い合わせたか偉いぞ
マジレスすると5600G対応はBIOS1.90からだが、これの公開日が2021年3月5日
余程の不良在庫じゃない限りもっと新しいBIOS積んでると思うからポチッちゃえ!
0459Socket774 (ワッチョイ edee-psws [60.56.107.179])
垢版 |
2022/07/20(水) 15:07:01.75ID:k+DD11mT0
RyzenAPUの場合いざ重いゲームやろうとして高性能VGA追加しても
L3キャッシュが少ないのが露呈して性能出ないからね
最初からAPUのiGPUで大満足ですって人以外手を出しにくいと思う

それに今はDDR5への移行が控えてて
次世代での飛躍的な性能向上が目に見えてるというのもあると思う
0461Socket774 (スッップ Sd03-qPvp [49.98.158.207])
垢版 |
2022/07/20(水) 15:53:19.52ID:5RRiQ3Oxd
DDR5ガーとか言う輩は大抵ベンチホルホルマン
0463Socket774 (ワッチョイ edee-psws [60.56.107.179])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:28:41.39ID:k+DD11mT0
>>460
とはいえわざわざ性能が出ないことがわかっててわざわざAPUを選ぶというのも考えにくい

>>461
実際問題DDR5対応のRyzen6000番台では約60%も性能向上してるぞ
dGPUで言えば1世代分くらい違う

>>462
確かに酷いというニュアンスの言葉が正しかったかどうかは疑問の残る差だね
そこはごめんなさい
0464Socket774 (スッップ Sd03-E8ze [49.98.136.40])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:43:52.91ID:d9nyFV5Cd
そもそもAPUで性能出せないレベルのdGPUはミドルクラスとは認めちゃいけない領域に入るし
値段も下がってきたから今更古いの使うよりはいいと言うものだろう
0465Socket774 (ワッチョイ fdb1-HtFF [126.65.245.71])
垢版 |
2022/07/20(水) 17:29:54.45ID:OCNJBK2D0
APUで後からdGPU挿すのは主に繋ぎや間に合わせとか稀に出力端子の都合くらいで最高性能目指すような用途じゃないだろ
そこの差を気にする用途があとから生えたらdGPU買うタイミングでまとめて最新世代一台買い揃えるのがベストなんで気にする意味があまりない
0469Socket774 (テテンテンテン MM6b-qwd4 [133.106.61.109])
垢版 |
2022/07/20(水) 17:56:02.07ID:fxNuFgfGM
将来的にはL3とInfinityを統合してiGPUを使わない時は実質的にL3が増えるような仕組みの導入が予想される。
Zen5はL2を大小2コアで共有するしその下もCPUとiGPUで共有はありうるんじゃないか。
0471Socket774 (ワッチョイ ab6e-D50K [153.170.88.132])
垢版 |
2022/07/20(水) 20:08:30.25ID:2d6MB5Jp0
AMDがAPUを捨てた現状
インテルはiGPUとdGPUを組み合わせて使うことで
さらなる性能アップというイノベーションを起こそうとしている。
AMDはかつてインテルがcore2を出したときのような状態に戻るだろう・・・
歴史は繰り返す・・・(´・ω・`)
0474Socket774 (ワッチョイ ab44-Adhe [153.232.39.141])
垢版 |
2022/07/20(水) 21:26:56.71ID:aGhvHKe30
ddr5になったからといって飛躍的に性能向上などすぐにしない、性能向上は限定的
夢を見過ぎているだけ

>>473
一部の機種しか使えないようなゲームを売り出してもビジネスにならないと言う事もわかなくなるぐらい楽しい夢の中にいると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況