X



Intelの次世代技術について語ろう 103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952Socket774
垢版 |
2021/11/23(火) 23:58:36.66ID:GpKtxx6h
alderlakeでビッグリトル
meteorlakeでチップレット
novalakeで大きくIPC向上

インテルが本気出してきたな
うまくいけばいいけど
0953Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 11:34:39.73ID:wJeMmAxB
ビッグリトルとチップレットはlakefieldで挑戦した反省から改善されてるから
ぶっつけ本番ではないんだよな
0954Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 12:13:05.60ID:Wsa3mVu+
>>953
スレッドディレクターはLakefieldで試してたようだな
0955Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 13:53:45.57ID:c52op06G
失敗してたけどな
0956Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 19:43:16.40ID:DbE109gJ
>>953
AMDがそのうち世界で初めてのビッグリトルCPUを出すから待ってろ
0957Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 19:45:43.96ID:Z3EfDXk7
LakefieldはTD無し、HTTも有効にできないくらいの粗削りだった
Intel的にはFoveros(これも第1世代だ)を立ち上げるための踏み台にすぎなかったんじゃないか
0958Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 20:08:03.00ID:RIhPcnT5
時代はビッグミドルリトル
0959Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 20:49:16.64ID:wJeMmAxB
lakefield発売後にwindowsの電源の細かい設定で、CPUの周波数管理ポリシーが異種コア対応になってたんだよ
MSに準備を促すコマだったとも言える
0960Socket774
垢版 |
2021/11/24(水) 22:46:22.69ID:CdmkKeFj
H670B660H610のスペック知りたい
早くリークきて
0962Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 08:14:48.85ID:HeCkcnAY
と言われて久しいが。
当のTSMCが3nmプロセスでかなり苦戦しているという情報もあるので、いつになることか
0963Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 09:20:10.68ID:gWsw0jyG
3nmはどう考えてもアップルさん優先で出荷されると思うのだが

下手したらqualcomやamdに割り当てた後の残り物がintelだぞ
0964Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 10:51:03.38ID:oJg+mAaH
3月のゲルの就任記者会見だとTSMC 5nmを使うと言っていたので、実際どっちでもいいんだろう
EU数は半分になるが、intelにとってはそこの性能が致命的なわけではないから
0965Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 11:38:56.36ID:oJg+mAaH
alder 半年でシングル+20%、マルチ+50%
Eコア増える前提で、かなり確定的な部分だけでも
raptor 1年でシングル+10%以上、マルチ+30%
meteor 半年でシングル+10%?マルチ+30%?

だから相当な急ぎ足だな。
0966Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 12:02:27.86ID:MSNjqcDl
>>965
アルダーはマルチ100%じゃない?
0967Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 12:51:28.78ID:8gBDoEdk
今ってアップルといいアマゾンといい独自でCPU開発してるけど、将来ビッグテック以外も専用にカスタマイズしたCPUを作るようになるのかな
そうなったらx86メーカーはどうするんだろう
インテルみたいな生産、設計能力持ったチップメーカーが、AWSとかAzureみたいなサーバービジネス参入する事ってあるんかな
こういうのってソフト屋じゃないと難しいのかな
0968Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 13:22:27.25ID:oJg+mAaH
>>967
ゲルがぶち上げたintel ファウンダリーの最大の売り物がそれじゃん
今でもgoogleとかよ大口駅クラウド業者相手にカスタムXeonを作ってるけど、
それを使いやすくしてサービス化する

Intel、2023年に7nmのコンピュートタイルを持つ「Meteor Lake」を投入。x86 CPUのIPも顧客に提供へ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1314015.html
0969Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 13:46:44.22ID:C/dLfK+F
>>967
x86+Windowsしか使えない技術者の方を心配した方がいい
0970Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 17:23:46.71ID:04Nk7llo
>>969
CPUやOSにがっつり依存したコードを書く必要があって書けるエンジニアなら他でも使える
0971Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 18:21:55.04ID:JWqH6JC+
x86+Windowsのコード書けるなら他のコードなんてちょっと勉強すりゃいけるだろ
C++やSIMD(ASM)に比べたら大抵楽だし
C#ならUnityって選択肢も今はあるしなー
0972Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 20:56:16.19ID:XKr4HRf6
TSMCはN3で失敗した
本当はiPhoneのために22Q3に間に合わせなければならなかったが半年遅れて23Q1にズレ込んだ
そしてそれをIntelが買った
0973Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 22:11:29.04ID:j13r4xcZ
今に時点でTSMCのN3で開発に入れるのは自社でN3用のIPを作れるAppleとIntelだけだと思うよね
0974Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 22:18:36.08ID:PG9gFytW
やっぱりintelの10nmから先のプロセスは
目処が立ってないってことか。
0975Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 22:19:27.23ID:Sc1ljtK8
インテルの7nmは目処が立ってるんじゃないの?
0976Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 22:39:36.15ID:HW3Bml6D
>>974
Intelは従来で言うところの5nmくらいまでは目処が経ってるんでない?
遅れるかはおいといて、IntelA20までは採用する技術とか電子顕微鏡写真も出てたし
0978Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 23:04:07.87ID:XKr4HRf6
22Q3に製品投入 → 22Q1に量産開始 → 21Q1にリスク生産開始
IntelがTSMC N3を買ったニュースも今年の初めだから
要するにTSMC N3はリスク生産すら始められないボロボロの状態だったと
そして現在はN3Eという根本的に歩留まりを改善するための新プロセスがロードマップに載っている

5nm世代ではTSMCが勝者になった
しかし3nm世代ではどこが最終的な勝者になるか予測がつかないということだ
外向きの情報ではSamsungが首位に立っているようだが実情はわからない
しかし来年中にたとえアリバイでもGAAFETの出荷ができるようなら23年後半は面白くなる
0979Socket774
垢版 |
2021/11/25(木) 23:12:30.45ID:fJAcuL/g
>>968
やっぱりそうなるよね
インテルがクラウドサーバー作るよりIP提供した方が早いということか
0980Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 02:39:16.76ID:jiDHgUpe
3nmはFinFETかGAAかの境目あたり
コンサバにFinFETでいくとプレーナの20nmみたく限界ギリギリで性能が出なさそう
0981Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 03:37:51.14ID:QNnzsAGk
>>974
>>968の記事を見ればわかると思うが、
7nmの量産工場を現在建設中だよ
この前CNETが取材してたけど
7nmのテストチップもあるし
パワーオンにも成功してる
0982Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 07:27:47.88ID:ISkeP9Bw
>>978
TSMCのN3は発表当初から2022年後半に量産開始予定
それ以来一貫して順調に進んでると発表してる
N7やN5はそれぞれ4月の量産開始発表で秋のiPhoneに搭載出来た
N3はN5に比べると3〜4ヶ月遅れるとTSMCは説明してる

派生プロセスに関してはN16にもN7にもN6にもN5にもN4にも大量のバリエーションがあって
採用企業、採用製品の多いメジャーノードのロードマップとしてはむしろ欠かせない要素
0983Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 07:44:12.20ID:ISkeP9Bw
それとSamsungの場合は5nmが7nmの派生プロセス
3nmでも7nm比で1.8倍の密度という発表なので
これはIntelやTSMCの考える1世代分のシュリンクでしかない

GAAも実際のところ横型だと速度はあまり期待が出来ない
もっとトランジスタ密度が無いと競争力は高くないと思う
ただGAAではSRAM小型化が可能だというのでキャッシュ向きか
0984Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 08:01:44.28ID:ji8nTleH
GAAってガリウムアンチモン?
0985Socket774
垢版 |
2021/11/26(金) 08:15:01.36ID:ISkeP9Bw
トランジスタのチャネルがゲートで囲まれたGate All Around
0986Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 01:01:14.06ID:r/7SdGmq
GAAは各社とも手掛けているから注目されやすいけれど
Intel的にはPowerVIAの方がより重要なマイルストーン

プロセッサの動作クロックを制約してるのは配線であるということがまず1つ
より重要な点はPowerVIAで開発の工程が分離されてシンプルになること
つまり歩留まりの向上も製品のデバッグも加速するわけでこの成果は恐ろしいほど大きい
他所はシングルコアで戦ってるのにIntelだけがデュアルコアに進化するようなもん

SAQPでさんざんプロセスの複雑さに悩まされたIntel独自の発明と考えると
やはり必要は発明の母なのだな
0987Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 01:26:38.49ID:MpU2n94D
やっぱIntelの底力凄いな
0988Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 02:10:44.94ID:EuNgXkYm
時代はVIA
0989Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 04:05:18.08ID:KNH9Obps
AMDの売り上げがintelの利益なんだよなあ
AMDは利益率よくないのかな?
0990Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 04:52:24.80ID:jU3f+CI3
>>989
インテルは化け物級だが、AMDももう立派なビッグテックだよ
粗利率46%超
0991Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 09:47:02.56ID:svlg2mOA
Fin-FET=ケバブサンド
GAA=ロールケーキ
ってことか。
0993Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 11:35:01.10ID:r/7SdGmq
Intel(当時のAltera)が2013年に出願し2016年に受理された特許によって
すでにPowerVIAの利点と実装は論じ尽くされている
だから他社が真似したかったらIntelからライセンスを受ける必要がある
www.freepatentsonline.com/9331062.html
0995Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 13:31:07.76ID:r/7SdGmq
クロスライセンス契約で火種を抱え込んだり
特許訴訟に力を費やすことの愚かしさを
これまでの歴史からプレイヤー達が学んだってだけだな

>インテルは昔からトライゲートトランジスタみたいに
>他で考案された技術に

という主張は引っ込めるということでよろしいみたいですね
0996Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:07.35ID:L3iMuX+P
>>992
一方、AMDは他社採用済みの技術を業界初だと主張したニダ
0997Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 14:05:47.49ID:BCGnkkgf
埋め
0998Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 14:06:01.12ID:BCGnkkgf
たて
1000Socket774
垢版 |
2021/11/27(土) 14:06:28.45ID:BCGnkkgf
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 22時間 10分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況