X



CPUアーキテクチャについて語れ 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 12:45:35.96ID:TEGAhzyd
Part40 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1510223006
Part40 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1503459435
Part39 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501219656
Part38 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500374247
Part37 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498278212
Part36 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1495257064
Part35 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1491116131
Part34 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488968098
Part33 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480216577
Part32 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1467240873
0102Socket774
垢版 |
2018/01/16(火) 21:38:40.62ID:R4LKPALu
 【夏目漱石 道楽と職業】

 開化の潮流が進めば進むほど、また職業の性質が分れれば分れるほど、我々は片輪(かたわ)な人間になってしまうという妙な現象が起るのであります。

 言い換えると自分の商売がしだいに専門的に傾いてくる上に、生存競争のために、人一倍の仕事で済んだものが二倍三倍乃至四倍と
だんだん速力を早めておいつかなければならないから、その方だけに時間と根気を費しがちであると同時に、お隣りの事や一軒おいたお隣り
の事が皆目分らなくなってしまうのであります。

 こういうように人間が千筋も万筋もある職業線の上のただ一線しか往来しないで済むようになり、また他の線へ移る余裕がなくなるのは
つまり吾人の社会的知識が狭く細く切りつめられるので、あたかも自ら好んで不具になると同じ結果だから、大きく云えば現代の文明は
完全な人間を日に日に片輪者に打崩しつつ進むのだと評しても差支ないのであります。

 極(ごく)の野蛮時代で人のお世話には全くならず、自分で身に纏(まと)うものを捜し出し、自分で井戸を掘って水を飲み、また自分
で木の実か何かを拾って食って、不自由なく、不足なく、不足があるにしても苦しい顔もせずに我慢をしていれば、それこそ万事人に待
つところなき点において、また生活上の知識をいっさい自分に備えたる点において完全な人間と云わなければなりますまい。

 ところが今の社会では人のお世話にならないで、一人前に暮らしているものはどこをどう尋ねたって一人もない。この意味からして皆不完全なものばかりである。
0103Socket774
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:51.52ID:Se0mCxoS
>102
単細胞生物に比べて多細胞生物の細胞はみんな片端だし
雌雄が分かれた生物の個体もみんな片端だな。

分業集団に変化して行くことはおそらく必然なんだろう。
CPUも、小さな逆流の渦はあるかもしれないが
大きな流れとしては万能種は減って行く。
0104Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 00:22:10.74ID:WHFaEFkD
Cellは登場が早過ぎたか
せめて2100年代のプロセス技術があれば
0105Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 02:04:09.72ID:Edl47nVP
>>100
いまどき機種依存なフォーマットの追加?
0106Socket774
垢版 |
2018/01/19(金) 08:54:16.42ID:D9lt36gR
>>104
2100年代の技術ならすごい性能でそう
0107Socket774
垢版 |
2018/01/20(土) 14:57:38.32ID:1q0Bfz+k
2050年頃には頭打ちになりそうだ
シリコンは2030年まででその後は炭素とかで。
0108Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 00:20:59.50ID:LIQQN4fj
なんか京からpezyに至るまで日本のhpc関係者って「オタク的」なんだな
悪い意味でね
同じオタクならAMDファンボーイになって
ryzenとradeonとapuでhpcした方がマシに見える
0109Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 01:24:39.47ID:uy8LRliL
くだらんポエムはもうたくさん
0110Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 06:56:32.22ID:H4oQeXwn
>>108
そんなこと言ってるから中国に負けるわけだがw
0111Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 07:28:15.19ID:H4oQeXwn
日本はスパコンで「2位じゃダメなんでしょうか?」と自惚れていたら中国にも勝てなくなったね
0112Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 08:09:45.99ID:VEIkaNM3
>>111
嫌気がさして優秀な日本人が中国に行ったからだよそれ
0113Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 08:21:45.48ID:A1/gwF5R
日本人は専門外のことについて知った風に語るやつがとにかく多い。
しかも身の程知らずで無駄にプライドが高く、
自分のわからないことに詳しい相手はオタクだのなんだのと難癖つけて優位に立とうとする。
どこの国でも下層はこんなもんだが中から上層にまで浸透してるのがまずい。
0115Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:25.73ID:O2AMcoo2
今のスパコンは日米で電力さえあればいくらでも性能が上げられるようにしたから
中国がそれに乗っかれてるだけだよ
だんだん高効率にシフトしてるじゃん
0116Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 10:01:47.69ID:RRG+VBqk
      AmD
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / Core i ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( CPUs)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/   ̄
0117Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:21.58ID:4QYLjGI5
NECがギブアップしたベクトルコンピュータの効率はどんなもんだったんかね
0118Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 14:33:36.73ID:v6LZq/+3
NEC SXはLINPACKなら効率は悪い。もっと違う種類の計算で、実測/理論値が
他では大きく落ち込みSXでは落ち込みが小さいような計算ではたぶん逆転

たぶんとしか言えない理由は、SXが有利な計算は、実測FLOPSの
情報はあるが実行時消費電力の情報が推測しかないから
0119Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 15:09:59.80ID:3OUs7RZi
SXは、HPLもピーク値に対しての効率なら高いよ
まあそれがなんの意味があるのかというと疑問だけれど
0120Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 15:50:55.84ID:3Is7J2bJ
×性能競争
●投入できる電力量競争
0121Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 16:22:41.58ID:v6LZq/+3
>118 は電力効率の話だよ。 略さない方がよかったか
0122Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 19:11:07.85ID:YbkTKRHT
で、今は電力効率も中国製スパコンが勝つかもしれない状態になってるわけだろ
まあ京は40nm数年落ちなんで当たり前だが。

あとはインターコネクトどうするのかね
キャリア向けの高速な通信機器とかファーウェイが作るようになってるんだろ。
こっちの業種死んだらトーラスしか選べないとかになるんだろうか。
0123Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:53.40ID:EDU3v4Qz
Linpackのワットパフォーマンスなら、Sunway、PEZY、GPGPUが高い
HPCGのワットパフォーマンスなら、Sunway圧勝

Sunwayは、この性能を旧世代プロセスで達成してる
仮にSunway新型をを14nmとか12nmとかで作れば他を圧倒する性能になる

すでに中国が技術で世界一なのに、電力さえ投入すればとか寝言をいってるやつ多すぎ
0124Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:30:37.04ID:EDU3v4Qz
RISC-VベースでSunwayやPEZYみたいなHPCつくろうぜ的な計画は海外でいくつも立ってるはず
机上研究だけで終わるのか、チップ試作までいくのか、HPC製造までいくのかはともかく
0125Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:40:54.30ID:EDU3v4Qz
最近のnvidiaは、従来の性能だけじゃなく、ディープラーニング性能に力入れてるな
ディープラーニング性能を見る標準的なベンチマークがあってそれの統計を取れば、
従来のHPC性能ではわからない性能が見えてくるだろうが
0126Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:55.85ID:lNcirspR
まあ電力投入云々の指摘は、的外れってのはそうなんだが
DLのみに絞っても、多すぎて指標なんて作れそうにない‥‥
0127Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:48:46.77ID:48pUygww
tesla向けはもうgpuの固定機能要らないんじゃないかな
無理にデカくしなくても
0128Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:36.74ID:0Fm/bilG
なんか団子とMacヲタのハイブリッドみたいな奴が来たな
0129Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 22:53:52.02ID:3Is7J2bJ
団子とMacオタは同一人物だろ
常識的に考えたくないけど
0130Socket774
垢版 |
2018/01/22(月) 23:20:43.69ID:YbkTKRHT
>>124
はず、というかディッツェル氏がやってるでしょ
Pezyの技術顧問契約とか結んでたと思うけど。

あっちはRISC-VにベクタユニットつけてメニーコアだからMIMDではないと思うんだが
PezyにはMIMDならではのメリットって何かあるのかね?
ないなら、あっちの計画に相乗りしちゃった方がいいんだと思うが。
0131Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 00:03:31.79ID:YzKPe/AX
>>111
2位になったら価値が無くなるなら金は出せんって文脈だそれは。
当時の京の状況は空中分解寸前で、ただでさえ博打なのに。しかも結局は金出してるだろw

ま、動いたら動いたでコンパイラのバグ隠蔽、正しさの分からないゴミw
こんなことやらかすんだからどのみち負けてたよw
0133Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 12:14:55.40ID:7NNZFuez
>>132
VIAになってるけど実質VIAじゃない
中華だ
0135Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 15:02:01.11ID:l4j6EG7n
まあ台湾も中華民国だからな
VIAのCPUは大陸側になっちゃったけど
0136Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 16:16:16.95ID:7NNZFuez
>>134
分けて考えたほうがいいよ
特に半導体周りは
0137Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 16:41:22.78ID:U67OIxTb
設計はcentaurから離れたの?
0138Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 21:06:42.99ID:l4j6EG7n
NANO自体はCentaurで開発されたコアだろうが
4コア化8コア化される過程でどう弄くり回されてるか知らん。
0139Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 22:26:36.45ID:S7jc9UuN
メルトダウンとスペクターの脆弱性は投機的実行cpuの本質的な問題らしいのでPentium以前のインオーダーcpuのアーキテクチャに変わるかな?
新しいcpu出るたびにipcが向上したとあるけど具体的な数値全然わからない。
昔の解説で覚えている限りPentiumは1/clock、Pentium Pro(P6)で2per/clock、Pentium4は1.2per/clockというのは覚えている。
ここからは推論
Pentium2,Pentium3はP6と同じ2per/clock
PentiumMは当時のベンチマークでPentium4との比較で2.5per/clock
core2 duoは3per/clock
Nehalemは4per/clock
skylakeは6per/clock
インオーダーで工夫しても1.5per/clockぐらいしか行けないような気がする。
すごいたくさんのスレッドを切り替えるSMTみたいなバレルプロセッサにして電力効率めっちゃあげれそう。
0140Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 01:59:50.41ID:Tl9F8PcF
すぺくたーは投機実行で共通っぽいけど、
めるとだうんはIntelのキャッシュアルゴリズムがわるいとおもう
0142Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 09:28:41.67ID:B9rid+rn
spectreも実装次第だよ
要はタゲさえなければいいのと、プロセスが保護されてればいいんだろ?
0143Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 10:03:56.48ID:AJEUkqb7
でーぶすぺくたー
0144Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:47.70ID:C4WxO8K3
トレースキャッシュは?
0145Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 21:19:40.07ID:DkfptXAH
Zen+はSpectre対策済みなのかね?
IntelはMeltdownもあるけどどのコアアーキテクチャから対策済みになるのか。
0146Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 21:26:47.99ID:fBigMX37
このとおりだとin orderのdenverも影響ないの?

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/011900996/?ST=spleaf&;P=2

Armが公開するMeltdown/Spectreの影響を受ける対象製品に、Raspberry Pi 2が採用する「Cortex-A7」、Raspberry Pi 3の「Cortex-A53」は含まれていない。
MeltdownおよびSpectreが利用する投機的実行機能を備えておらず、順序通り(インオーダー)に命令を処理するマイクロアーキテクチャーだからだ。
0147Socket774
垢版 |
2018/01/24(水) 21:31:37.99ID:B9rid+rn
>>145
不明
無対策でも現状と変わらないなら問題ないだろう

>>146
無い
但し、オプティマイザの仕様を悪用して似たような事ができる可能性はある
てかPen4とトラメタのアレを足して二で割ったような構造してるんだな
性能出るのかコレ?
0148Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 18:33:35.16ID:qXlemMtG
in-orderでも投機実行はできるからSpectreはOoOEなCPUに限らない
例えばARMならin-orderなCortex-A8も対象になってる
Denverもhttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4617で"Armv8-A NVIDIA processor"の記載があるから
Spectreのvariant1/2に関しては脆弱性持ちのようだけど

あとSpectreはMeltdownみたいにメモリ空間を分けたり権限で保護したりで対処すればいいという問題でもない
0149Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 18:42:08.11ID:OlGHk5sc
製品に積んでるcpu書いただけのような気もする

nexus9の更新はもうサポート終わってるから無いんだろうなw
0150Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 18:46:00.61ID:vlfC57lB
投機実行とアウトオブオーダー実行を混同してる害悪度の高い解説が多すぎてなあ
0151Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 18:46:48.83ID:qXlemMtG
>>149
>Clarified affected Arm CPU components
0152Socket774
垢版 |
2018/01/25(木) 18:56:49.80ID:LVanDDRi
Meltdownの方も厳密に言えば順序どおりに実行した上で問題が起こってるんだけどね
retire前にwake upしなきゃ起こらないからin-orderでは無害だけど
0153Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 00:57:27.58ID:bCMZ4WXy
>Wave Computing
>ディープラーニングチップ
>大量のFIFOを持ち、タイミングを合わせているという。
>FIFOがDPU(Dataflow Processing Unit)チップの60%程度を占めていると教えてくれた。
https://news.mynavi.jp/article/sc17_exhibition-3/
0154Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 02:10:48.70ID:NI+rNGr2
CPUでディープラーニング

GPGPUでディープラーニング

Tensorコア乗せたGPGPUでディープラーニング

ディープラーニング専用チップ
0155Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:22:23.38ID:Q6tbhmMc
https://i.imgur.com/gBOX6sz.jpg
国内最大手の取引所破綻の噂とともに仮想通貨軒並み大崩壊の模様
昨年後半ネット民が浮かれてる中、バブルを冷静に指摘してたおまいら流石だな
0156Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 21:43:28.62ID:xFNidUOF
決済が効率良くスムーズに行かなかったら、
少なくとも普通のお金が普通に使える状態において仮想通貨自体無意味なわけで、
そもそも仮想通貨の存在意義とメリットは何なのか、というところが理解されずに
値段が上がるから買おう、となっていた時点でバブルなのは見えていたわな。
0157Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 21:46:37.71ID:pMxM8EcU
ま、こうなったか
0158Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:49:26.28ID:mvZGU9DI
CPUも仮想通貨も投機でやらかしてる今日このごろ
0159Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:51:10.86ID:rs1QGa9y
取引業者の崩壊と仮想通貨の崩壊は別だろ
仮想通貨は、取引業者に頼らずに自前のウォレットに入れとけばいい
0160Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:52:33.39ID:rs1QGa9y
仮想通貨は、基本自前のオフライン状態のウォレットに保管で
使用・換金・交換するときだけオンラインにして送金等する
0161Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 02:18:13.38ID:j3haZhxE
ニュース系板全部コインチェック板になってやがるw
0162Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 02:21:35.83ID:St9PivfN
投機を実行するための、キャッシュに脆弱性があった。

まぁ似てなくもない。
0163Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 05:20:55.44ID:2K8hBHXs
bitcoin自体はそんなに影響ないのか
一取引所がやらかしただけで

自演か仕込みか
0164Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:49:29.51ID:24ybLye8
盗まれたのビットコインじゃないし盗まれた原因は取引所のせいだし。
0165Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 20:11:39.94ID:2K8hBHXs
簡単に盗まれちゃうんだね
0166Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 20:43:40.00ID:++TOIAXz
本当に盗まれたのかな?
0167Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 00:54:51.43ID:1sAhCqwY
随分以前から身辺警護のためのボディーガード付けてたらしい
それぐらい用心深いのになぜセキュリティーガバガバのまま放置してたのか
0169Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 04:31:00.17ID:MxGsqoPj
よそでやれ
0170Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 20:08:37.90ID:lyhI0s8C
イメージ的に(修正)
Kaveriだとメモリー帯域不足で
i3-2100にGT630を搭載した感じの性能

Bristol Ridgeだとメモリー帯域不足が解決済みで
i3-2100にGT640を搭載した感じの性能

Zenだとメモリー帯域不足で
i7-4770KにGTX650Tiを搭載した感じの性能を予想

Zen2だとメモリー帯域不足が顕著で
i7-5960XにGTX660Tiを搭載した感じの性能を予想

Zen3だとメモリー帯域不足が解決済みで
i7-6950XにGTX680を搭載した感じの性能を予想

どう?
0171Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 21:35:06.59ID:5fhSE5MR
スレタイ通りアーキテクチャについて語っているのはわかるんだが
それはどういう意図で語っているのかわからん。
0172Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 21:45:36.63ID:OS4jaDYq
>>170
メモリー帯域不足が解決って、HBM2メモリ積んだAPUとか?
0173Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 22:46:06.00ID:yy7JQyVi
ZEN2世代はまだDDR4
メモリがネックでGPUの強化は当分無いと思う
ZEN3がDDR5出始めでまだ割高だとZEN3+的な時期で強化されるのが妥当

DDR4デュアルで50GB/s〜、DDR5デュアルで100GB/s〜とすれば今の128bit接続のGDDR5辺りまで行く
この辺りで1050や旧世代の680なら近いかもね
0176Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 09:55:11.93ID:vvv+6WW4
AMDはいつまでB1ステッピングの在庫あるんだよ

EPYCにそなえてB1ステッピングたくさん作るよ

B1ステッピングに重大なバグ発覚

B1は全部Ryzenで使用、EPYCはB2に

まだB1ステッピングの在庫なくならないよ

の予感
0177Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 13:38:40.62ID:mAI+ipco
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|        あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{ 淫j} /,,ィ//|       『IntelCPUにパッチを当てて情報流出を防いでいたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか情報が破損していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    強制再起動だとかCPUスピード低下だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ……
0178Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 18:00:16.66ID:5/dbyHCV
>>176
重大なバグじゃなく、細かいバグがたくさんあった感じだな
0180Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:33.32ID:iN8eVsWA
え!
c#でGPUを?
0182Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:25.60ID:/RM42LZH
ダウト(笑)
0183Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 00:38:39.54ID:mX6pB856
AmdはZen2で解決らしいな
元からAmdの方がエラッタ軽症だったが
Intelの方が先に対応終える可能性が出てきた。
Intelは大急ぎで新しいシリコン用意するんだろ?
0184Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 00:53:28.95ID:0ZO5mcUF
Zen2で解決されたら無双過ぎるw
Zen2の強さは対Zenの頃とは全く次元が違うからw
Intel完全にオワタw
0186Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 07:53:23.67ID:6rMhMFCz
ご褒美?!
0187Socket774
垢版 |
2018/02/02(金) 11:07:39.60ID:cYco0eY0
直食いは男の夢
誰もが憧れる
0190Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 00:32:02.45ID:qbegA0X9
チューリップの球根に万札の束突っ込むようなものだろ
0191Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:58.92ID:vPtKge6z
上がったり下がったりの波が基本だろ
下がったら次は上がるんだから
0192Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 14:17:18.83ID:LpDSMBrM
1929年にアメリカ株買った人は25年待てば戻った
1990年に日本株買った人は28年たった今も戻ってない
0193Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:30:33.81ID:/nYW8vUy
iPhone Xは失速

Appleは

iPadもMac BooKの一部を吸収する。SoCのA Xシリーズを強化
よりPCに近い汎用性をもたせる

Macは、融通性が効かず欠陥CPUを抱えたIntelとは手を切る
Apple主導でAMDと協力してZenを搭載した高性能カスタムAPUを
搭載した新しいものを作る
場合によってはZenもAppleの独自にでカスタマイズ拡張したもので
限りなくコンシューマーAPU同様、自社仕様バリバリでOK


Appleが欲しいものは、あくまで高性能SoCであって中途半端な
ネジやパーツではないからな
0194Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:59.29ID:Qut3Mu3S
macでiosアプリ動かせるようにするし
その逆もある

arm版macが今年出るとも言われてる
0195Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:37:06.97ID:/nYW8vUy
SoCに置いてIntelは明らかに遅れている。
Geminilakeとかは頑張って作ってると思う。
ARM、Nvidea、APUノウハウのあるAMD・・・・・
新しい技術を入れるデスクトップ向けやワークステーションPCは
SiCの方が向いているかもしれないけど、ごく一部。
0196Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:50:22.59ID:/nYW8vUy
モバイルならA11 bionicで十分Coreと渡り合えるからな
CycloneベースのCPUはもはやスマホでは過剰すぎるくらいの
スペックを持つ

ここでスマホとは別にARMベースでPCクラスの自社製SoCを開発
それを搭載したMacが出るなら本望だなあ

PowerMac時代は実に良かった

Sandyの焼き直ししか作れない今のIntelに魅力はない
Iris proやら自社製eDRAMで躍起になって頃は多少は魅力はあったんだが
Kabylake-Gとかつまらなすぎるわ
0198Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:05:44.31ID:whqnDQGi
>>196
eDRAMを持ってきたのは面白かったね
0199Socket774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:23:05.75ID:/nYW8vUy
>>198
Haswell〜SkylakeまでのGT3eやGT4eは
Intel製APUって感じで面白かったよね。
コストは高いけど、そこは高性能のGT2版を
価格上乗せ、GT3eやGT4e版を安く販売して相殺→
Core i3〜i5で普及させるべきだったよ。
売れない高価格帯で出すとかアホかと思ったなあ。
0200Socket774
垢版 |
2018/02/05(月) 05:35:17.22ID:eYrDmK6G
高価なCPU買う層は外付けGPUがんばっちゃうから内蔵GPUは描画では使わないよなあ
他に何か使い道があれば高価なCPUの内蔵GPUがんばる意味もあるんだが
0201Socket774
垢版 |
2018/02/05(月) 07:06:32.84ID:Dsbf653B
GT3、4は実装面積ぐらいしか優位性がないのに、性能あげてもソフトが相手にしてないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況