X



トップページPCゲーム
1002コメント323KB
【HoI4】第155次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 7558-beb+ [106.72.136.194])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:25:15.16ID:VJ2TC36W0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第6言語
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571791802/

Hearts of Iron 4 Data Wiki
http://hoi4data.paradwiki.org

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第154次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1640406512/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさんの野望 (ワッチョイW 99ad-EQyM [124.18.209.93])
垢版 |
2022/02/03(木) 16:15:11.91ID:sBknQ0rm0
マブラヴMODはバルバロッサに対応できずに終わるのかな?新アニメやってたけど何も動きも無さそうだし。
0959名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc5-Djua [126.158.31.54])
垢版 |
2022/02/04(金) 00:09:18.50ID:j4dpXPkwp
空輸って空域に対して行うけど例えばイタリアからアルジェリアに空輸したとしてその過剰物質が鉄道が通ってれば列車でリビア方面とかに輸送されたりする?
0965名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc5-Djua [126.158.31.54])
垢版 |
2022/02/04(金) 09:33:06.38ID:j4dpXPkwp
史実ドイツBF109ては3万機つくってるくせに43年には東部戦線に二千機程度しかないってどういうこと
0967名無しさんの野望 (スププ Sd33-IbH8 [49.98.112.67 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 11:03:44.75ID:FAX/JP7Ad
>>963
セルビアとルーマニア、ギリシャで
オーストリア合衆国に勝てる?
帝国協定がぼろぼろのとこで攻め込む以外に勝ち目が…

セルビア人的少なすぎるわ
0968名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-YCcj [106.129.109.15])
垢版 |
2022/02/04(金) 11:38:33.65ID:Rmeip1v2a
最近のバージョンだと大抵帝国協定負けてくれるから…
ブルガリアはバルカン戦争で併合して、ギリシャはベオグラ条約抜けた時点で予防的先制攻撃して、ルーマニアはまだオーストリアが帝国協定に入っておらず元気一杯の時期に対墺宣戦したから見捨てたけど何とか勝てた
0969名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc5-YCcj [126.182.235.14])
垢版 |
2022/02/04(金) 12:39:53.35ID:NmCOpyoRp
>>967
そこに露助がおるじゃろ?
0971名無しさんの野望 (ワッチョイW f158-clMD [106.72.136.194])
垢版 |
2022/02/04(金) 14:18:22.27ID:4kzn83is0
>>967
バルカン戦争でブルガリアは傀儡にしておく、ギリシャはモスクワ入りすると楽、自前30師団以上と航空優勢とれる戦闘機を用意しておく
ロシアがモスクワ陥落するくらい苦戦してると戦線が広がりすぎてオーストリアに回す師団がないから合体オーハンを平押しで粉砕できる
ドイツは3面に戦線作らないといけないからスカスカでなんとでもなるけどこの辺で人的が常に枯渇するから早めに崩壊させておく
0972名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-ZBpw [106.146.117.55])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:28:56.96ID:7z9RKU71a
撃墜されたりの損耗を別にすれば、当時の航空機特に酷使している場合の戦闘機や急降下爆撃機は、寿命が機体寿命が1年程度とどこかで読んだことある。
1日何十回出撃とかザラにあったみたいだけど、そんな感じで酷使していた場合は現代の戦闘機でも機体寿命は数年だと思う。
そういう意味でも撃墜された場合、機体より熟練搭乗員を失うことの方がキツイ。
0973名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-ZBpw [106.146.117.55])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:40:48.62ID:7z9RKU71a
ゲームでは損耗して新米が補充される飛行隊の熟練度が下がる事で表現されている
今でも劣勢だったり消耗が激しいと歴戦とか居なくなってそのうち訓練済みすら維持できなくなるから、その辺のバランスは悪くないと思うけど、半ば無限にパイロットを補充できる点ははもっと改善が必要かもね
飛行学校の設置とかそれにどれだけ投資するかとか
0976名無しさんの野望 (スップ Sd33-IbH8 [49.96.30.37 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:44:56.97ID:ZndyhcQDd
>>969
当方の世界だと、露助はだいたいロシア社会主義共和国なんじゃ…

>>970-971
ありがとう

そもそもギリシャってベオグラ機構裏切るのか
いつも残ってたから…

30個師団なら火炎放射戦車と
装甲偵察入れてガチガチにしても何とか用意できそう
0977名無しさんの野望 (スププ Sd33-Djua [49.98.66.187])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:56:15.02ID:UQe682vLd
>>179
制空取ってcasに全振り
0979名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc5-Djua [126.158.31.54])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:18:25.12ID:j4dpXPkwp
最近ネトフリでミュンヘンってミュンヘン会談が舞台の映画見たんだけどゲームでも英仏伊に会談での選択肢があってもいいんじゃない?仏伊だったら我々はイギリスを支持する!
とかソビエトも呼ぶべきだ!とかドイツに譲歩を迫る!とか
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 6976-arvO [180.48.170.44 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:31:14.44ID:GoH/B3aP0
数年ぶりにやろうと思ったら環境めっちゃ変わっててついでに将軍関係も変わってて
過去なら簡単にhistoryフォルダからcountriesから国家タグで将軍追加できたけど今ってどうやるのか教えてください
石原や牟田口が泣いてます
0985名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-Djua [153.174.175.247])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:48:26.44ID:J60wg6/B0
普通の歩兵師団に自走砲つけるの?
装甲欲しいとか?
0987名無しさんの野望 (スップ Sd33-IbH8 [49.96.30.37 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 21:44:58.58ID:ZndyhcQDd
対人ガン盛り戦車じゃいかんの?
自走砲にすると同じ武装でも結構変わるの?
0990名無しさんの野望 (スップ Sd33-Y0e5 [49.96.46.122])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:00:03.28ID:9S9U34rTd
制空取り切れるならそのままCASで良いのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 15時間 31分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況