X



トップページPCゲーム
1002コメント289KB
XCOM総合 Part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ f711-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:50:38.23ID:HULJYJSd0

【公式】http://www.xcom.com/
【Wiki 日】http://wikiwiki.jp/xcom/
      http://wikiwiki.jp/xcom2/
【Wiki 英】http://www.ufopaedia.org/

【関連スレ】
X-COM & Jagged Alliance系スレ vol.05
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/game/1349746863/
The Bureau: XCOM Declassified
http://hope.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1374677382/

【前スレ】
XCOM総合 Part57
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1628679532/
・次スレは>>950が建てる。
>>950が気づかない場合は>>970が建てましょう。
・建てられない場合や代理でスレ建てする時はちゃんと宣言する事。
・!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無しさんの野望 (スフッ Sd22-7zD2)
垢版 |
2022/04/15(金) 16:49:22.26ID:O380JjQId
まあ300時間ぐらいやってからアイアンマン初挑戦やったけど、なんというか、ミスりようのない範囲での操作しかしなかったらミスらないわ
0905名無しさんの野望 (ワッチョイW bf55-A64u)
垢版 |
2022/04/16(土) 00:31:42.75ID:h6eoywaw0
epicで無料配信されてるから始めてみようと思うんですけど、このゲームってマルチプレイとかあるんですか?
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 7726-2+F3)
垢版 |
2022/04/16(土) 00:34:28.50ID:QmpTbAJL0
まあセオリーがわかるまではリセマラでいいとは思うよ
とはいえ難易度はどうあれアイアンマンが正しいバランスな気もしないでもないがね
コマンダーまでなら別に完璧じゃなくてもガバガバ戦略で死にまくりでもなんとかクリアできるバランスではあるし
0910名無しさんの野望 (ワッチョイW 97bc-kBgy)
垢版 |
2022/04/16(土) 06:31:13.64ID:gc2TCAMq0
LWOTCでもどうせ三馬鹿と鷹を括っていたら最初の報復ミッションでハンターに蹂躙されかけた。
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ b7cf-8pPm)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:34:20.17ID:SWdcVvPj0
WOTC買っても無印とWOTCは別のゲームとして扱われる それくらいゲーム性が変わる
無印は無印なりの良さがあるので、無印やって気に入ったら、後からWOTC買うという選択肢もある
ただし最初からセールで全部入りを買った方が安い
0915名無しさんの野望 (ワッチョイW d749-RiQw)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:35:13.98ID:DFELgAjc0
全くvipのいる車両に入れない地形に遭遇したんだけど どうすればいいんだ?
車両の途中にボーダーがある感じ
これってどこかにハッキングするとこみたいなのがあるの?
0917名無しさんの野望 (ワッチョイW d749-RiQw)
垢版 |
2022/04/17(日) 13:03:08.39ID:DFELgAjc0
結局グレネードでvipにダメージ与えながら扉こじ開けたんだが これって正攻法じゃないよね?
ハッキングするところはどこにあるの?
0921名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-Mql2)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:12:07.02ID:S95p3EV+0
>>915
これ俺もなってるんだけどバグ?
https://Imgur.com/a/PK2xnD5
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 571d-pUOC)
垢版 |
2022/04/18(月) 07:24:23.56ID:xv735k680
俺も長く遊んでるけどこのバグは一度もなったことないな
スレでも報告見た記憶ないけど、2人同時にってもしかしてepic版限定バグとかあるのかね
MOD由来の可能性もあるけど
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 7702-X/6k)
垢版 |
2022/04/18(月) 09:08:20.68ID:2gfkB/7Z0
たぶん件のバグとは関係ないと思うけど
地形mod入れてるとvipが変なとこにいるのは結構あったな
ダム好きだったけどこれが嫌で地形modやめた
0926名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-Mql2)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:46:53.41ID:UWJX6sNk0
しかもミッション開始前にロードし直してマップの配置を変えても絶対になるんだぜ
たぶんepic版特有のバグ
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 571d-pUOC)
垢版 |
2022/04/18(月) 13:14:25.27ID:xv735k680
reddit調べてみたら無料配布前からあるepic版のbugでMODなしでも起きるらしい
大抵の人はミッション前のセーブからやりなおしできるみたいだけど、ダメって言ってる人もいるからセーブしたタイミングによるのかも
epic版でアイアンマンは無理だね
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 7773-BaFu)
垢版 |
2022/04/18(月) 15:40:35.14ID:oGYV/e5Y0
マップ外VIPやっぱバグだったのか
1時間くらいどうにか外に出る方法あるのかとギミック探してた
初ミッションで遭遇したから気づきようがなかったわ
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW d749-RiQw)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:04:04.42ID:Z5QP9ZEq0
結構面白いからepicでそのままdlc買おうかと思ったけど、変なバグあるしsteamの方買おうかなぁ

dlc入れたあとは最初からやったほうがいい?
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-+1fN)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:53:49.64ID:5vWYf9g30
epicとsteamでセーブ共有できるか知らんけどdlc有無でデータ共有できないよ

どうせdlc買うなら>>895参考にしてシリーズ全部入りで1600円のがおすすめ(あと7日)
0935名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fc4-xWmM)
垢版 |
2022/04/19(火) 05:32:23.05ID:C7gQICSb0
ファナで全部入り1332円じゃん
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-8pPm)
垢版 |
2022/04/19(火) 09:08:07.20ID:N7SBmSis0
>>934
このゲームに限らずだけど
MOD制作者がユーザーが多いsteamワークワークショップ対応でMODを作るから、EpicだとMODが使えない(使えても自分でファイルをDLしたりひと工夫が必要だったりする)
のが敬遠される理由のひとつになっている
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ bf76-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 10:18:56.65ID:lb8FH1930
Steam外でゲーム売ったとかはどうでもいいけど
いちいち時限独占するから忌み嫌われる

しかも話題になると後かかすめ取っていくから
立ち回りがN国みたいな小物っぷり
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-+1fN)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:39:02.87ID:9t0HLUwJ0
epicは無料ゲー集め用ランチャー、プレイするかは知らん
ランチャー自体は後発でsteamの市場奪うはずなのにsteamUIの優秀さを教えてくれる無能
独占なくて値段同じならみんなsteamで買う
でも時限独占なんて待てばそのうち終わるしCSの独占に比べたら屁でもないから嫌うほどでもないと思う
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 3773-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:02:44.64ID:vR1XF9gz0
シリーズ初見でsteamでXCOM2 Collection買おうか考えてて
支配種だけヤバイから設定から出ないようにしとけみたいな記述見かけたんだけどそんなにあかんの?
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 571d-7RLU)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:12:57.77ID:7rpwlSf50
steamのレビューはあまりゲームを理解してない人が書いてるのが多いから気にしなくていい
イベントが始まっても即行かずに、ある程度装備を整えてからいけば何も問題ないし
初見なら低難易度・セーブロード可で遊ぶだろうから、装備なくても実際なんとかなる
そもそもこのゲームは兵士が死ぬのが当たり前だから死んでもクリアできる
0950名無しさんの野望 (スププ Sdbf-0oAO)
垢版 |
2022/04/20(水) 02:19:30.73ID:DKyBSfi5d
支配種がクソって言われてもそもそもなるたけ行動させないもんだからな
初見殺しやんって言われたらそうだけどネタさえ知ってたら選ばれし者と同じようなもんやろ

支配種出るのわかってるのにフロストとか持っていかんとかはそら自分が悪いんやん
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa4-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 05:56:06.89ID:Z4obk19g0
使用DLC
gyazo.com/9de9dac9d59c8fa9177a276e330eff4d
使用MOD
gyazo.com/49153f251344706fbdb60fefbfdb6e39

ゲームを始めてどのタイミングかで、一度だけESCを押して
オプションや初期画面に戻るためのメニューが出たことがあるのですが
その後ESCを押してもまったくメニューが出なくなってしまい
先に進めないとセーブできないのかと思い
チュートリアル>アベンジャー>最初のミッション>アベンジャー
と進めたのですが、一向にゲームのセーブや中断ができないまま
今度は武器庫で隊員の所持品画面を開いた状態で
アベンジャーにも戻れなくなってしまいました

gyazo.com/9d5657a6bfe13060763d972406a2cfa0
この画面の状態でESCも右クリックも反応がない状態です

ESCキーや右クリックは他のソフト上では反応するので
物理的故障はありません

正常な状態なら、大体どのタイミングでも
ESCでメニューを開いてセーブと中断ができるのでしょうか?
また正常な状態なら、武器庫の画面から
ESCでアベンジャーに戻ることができるのでしょうか?
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa4-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 07:24:54.59ID:Z4obk19g0
>>951
自己レスですが、強制終了させて再度起動したところ
ESCでポーズ画面が出るようになりました
また武器庫画面も左下にそれまで表示されなかった[<]ボタンが
表示されるようになりアベンジャーの画面に戻れるようになりました
初回起動時になにかバグっておかしくなっていたようです

強制終了でデータが消えるのが嫌で質問してみたのですが
オートセーブのお陰で大丈夫でした

>>952
レスありがとうございます
またそこで詰まったかもしれないので助かります
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f01-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:35:51.91ID:Ci2vDL/Y0
このゲームはキャラが死ぬとプレイ独自の物語が生まれるんだよな

撤退直前にショックバトン食らって置き去りにされたRodríguez
味方のグレネードの誘爆で死んだTanaka
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-sngh)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:42:19.78ID:f0u/XbVd0
HDD吹っ飛んでしばらくXCOM引退してたんだけど久しぶりに見たらLWOTCが3.1から5までバージョンアップしてたのね。
日本語化ファイルがまだ追い付いてないっぽいけど、無理やり現行最新のやつ当てたらある程度使えるかな?
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ 9758-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 01:43:57.60ID:cDjMxquB0
部隊視界使って奥のオブジェクトだけぶっ壊すのが正攻法かな
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 571d-7RLU)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:28:08.99ID:BJUm8MD40
イベント前に防衛マトリクスを建てておくと楽
タレットの死体が手に入りにくいのでミッション中に見つけたら確保しておくといい
ただし死体を持ち帰れないミッションもあるのと、床を壊して落下死させると死体が拾えないので注意

あと選ばれし者の妨害工作でアヴェンジャーに保管中の装備品を破壊するってのがあるけど、防衛マトリクスにはあれを防ぐ効果があるのも利点
ただしバグでこの効果がなくなってるので修正MODのDefense Matrix Sabotage Fixを入れる必要はあり
0970名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f30-Lqn9)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:55:30.99ID:lqCccMYo0
同じ思いしたわ
エイリアンに比べたら犯罪組織とか余裕なんだよなあと思って適当に進めたら詰みかけた
ゴリ…マザーが強かったからなんとかなったけど
0975名無しさんの野望 (ワッチョイW d749-RiQw)
垢版 |
2022/04/22(金) 22:41:35.14ID:WbpNHTQh0
これってmy 2kランチャーと接続しとけばepicでのデータをsteamに移行することできます?
0980名無しさんの野望 (テテンテンテン MM34-JUGP)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:42:55.35ID:ffba9ZdKM
最悪だ
Switchのコレクション買ったのに
途中何度もエラー落ちしたり最初からやり直したりしてやっと最終ミッションに来たのにバグで詰んだ
アヴァター倒せ残り2から進まん
敵がどこにもいない
リーパーのシャドーストライクで処刑したのがいかんかったのか
ミッション初めからやる気力もうない……
もう動画みて終わる
そもそもまともに移植出来てないから買う奴PC版買った方がいいぞ
画面暗転中に喋って終わるからミッションの初めもクリア後も何も背景わからん
全体的に重すぎる
0982名無しさんの野望 (ワッチョイW a78b-I9jb)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:50:37.59ID:N54IhJaZ0
Steam版でコントローラーを使いたいのですが、
うまく出来ないです。
コントローラーはDualsense,Xboxの2つを試しました。どちらもちゃんとPCに認識されており、他のソフトでも遊べます。
起動後のオプション→インタフェースからコントローラーを選択すると「コントローラーを再接続してください」となり、USBに再接続しても状況変わりません。

バニラの状態でやっています。

分かる方いれば教えていただきたいです。
0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 301d-x6KX)
垢版 |
2022/04/24(日) 14:41:36.21ID:IJid0EWv0
コントローラー持ってないから分からないけど、steamの設定→コントローラーと
ゲームの名前を右クリ→プロパティ→コントローラーの2箇所はちゃんと設定できてるのかな
軽く英語で検索したらその辺の設定で誤認識がどうとか出てくるから、設定いじると使えるようになるかもしれない
0984名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a6e-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:23:42.94ID:3izKDiWC0
全然アドバイスにならんがデータロードした状態でオプションからコントローラーに変更したらうまくいってた
再接続みたいなエラーは出なかった
戦闘時の操作が癖強くて1戦目から射撃させるつもりだった遊撃が斬りかかったからマウスに戻った
0985名無しさんの野望 (ワッチョイW 2458-o0so)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:38:19.94ID:R6POOWHO0
レジェンド意志力がガンガン下がって疲労が溜まりまくって辛い
初っ端に遊撃兵作りまくると後から階級の高い他の兵種が報酬で出まくるから使いにくくなるな
0986名無しさんの野望 (ワッチョイW a78b-I9jb)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:42:38.70ID:N54IhJaZ0
>>983
いろいろとやってみたらうまくいきました!
やっぱり設定がおかしかったみたいです。

>>984もありがとうございました!

メモというわけではないですが…
自分がやったこと書いておきます。

・Steamランチャーの左上「Steam」→「設定」→「コントローラ」→「一般のコントローラ設定」
ここで「Xbox拡張機能のサポート」にチェックがついてましたが、もう一回付け直し。
(チェックを買える度に再起動求められるので面倒くさいけど再起動)

・Steamランチャーの「ライブラリ」にあるXCOM2を右クリック→「プロパティ」→「コントローラ」→XCOM2のオーバーライドとあるところを「Steam入力を無効にする」に設定

念のためにMODを有効にせず、バニラで実施したところ、無事にコントローラが認識してくれました。
その後MOD(Long war2)を入れて動かしても問題ありませんでした。

上記はSteam版のXCOM2、XBOX360コントローラーでしか確認できてません。あしからず。
0989名無しさんの野望 (ワッチョイW a78b-I9jb)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:15:00.41ID:TBZFAXyp0
>>988
恐れ多い。。

メモ追加。
あのあと追加でMOD入れたりしてるとおかしくなったので、バニラ(2KランチャーでMOD切る設定で起動)にしてからコントローラが動くこと確認してからMOD入りで起動するとまたちゃんと認識してくれました。
1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 301d-x6KX)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:50:21.44ID:SusBtqQQ0
epic版のことはこのスレで分かる人はまあいないと思うけど
キーバインドはxcom自体のバグでしかも何年にも渡ってフォーラムで話されても修正方法がはっきりしないので諦めた方が早いかと

次スレ>>974
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況