X



トップページPCゲーム
1002コメント295KB
【CK2】Crusader Kings 108世【CK3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (スップ Sd2a-qbjD)
垢版 |
2021/11/01(月) 14:05:34.90ID:aNqDr0qYd

■ 公式
https://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
https://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
https://store.steampowered.com/app/203770/
◆ Crusader Kings III
https://store.steampowered.com/app/1158310/
◆ Paradox Interactive Forums
CK1 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings.81/
CK2 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings-ii.551/
CK3 https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/crusader-kings-iii.1059/

■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://ck.paradwiki.org/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/
CK3 https://ck3wiki.popush.cloud/
◆ 英語Wiki
CK2 https://ck2.paradoxwikis.com/Crusader_Kings_II_Wiki
CK3 https://ck3.paradoxwikis.com/Crusader_Kings_III_Wiki

◆ CK2日本語化MOD
https://paradoxian-japan-mod.com/page-51/

次スレは>>970が建てること。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
※前スレ
【CK2】Crusader Kings 106世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1632672564/
【CK2】Crusader Kings 107世【CK3】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1633919042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさんの野望 (ワッチョイW 995a-rr3T)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:02:09.73ID:oOgTnwrr0
スレを立てた(+1000)
0009名無しさんの野望 (ワッチョイW f978-sWFT)
垢版 |
2021/11/02(火) 04:55:11.37ID:ExS+NOO+0
男の子は処理する方法ないわけではないけど女の子はガチでめんどくさいから、自分が死ぬ方策整えたら捕えて処刑するのも手 
成人に成長したら良遺伝特性持った赤子製造機になることもある
早めに死んで息子と子づくりさせよう
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ b196-7alp)
垢版 |
2021/11/02(火) 11:26:11.37ID:qP99w/VN0
内部データを改造するMODを作って遺伝特性のinherit_chanceを100にしても継承されません。どなたか助けてください
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ b196-7alp)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:12:50.76ID:qP99w/VN0
解決しました。ありがとうございました。
0018名無しさんの野望 (アウグロ MMfd-cAZ1)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:38:39.05ID:qywSYDhMM
このゲーム女系優先にすると結構有利なんだな
托卵は起こりえないしそのへんの天涯孤独のおばあさんを伯爵にして伯爵領プールできるし…
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b44-rbIv)
垢版 |
2021/11/02(火) 14:01:52.56ID:UT7yAYEE0
女系は46歳までしか子供作れないというのをどう評価するかで変わる
それ以前にGC開始時ほぼ全部男系なのを薙ぎ倒して婿さらいしないといけないのがね・・・
0025名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b6e-l44E)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:03:35.93ID:xwjDDHMR0
家臣の称号継承方法を「男子のみ」にする方法はあるのかな?

男子のみにしておくと男子全員暗殺すれば手元に称号が返ってくるからそうしたい。
自分の家を「男子のみ」にしておいて、「男子優先」の称号を剥奪して再度別の家臣に分け与えると
家臣の継承方法が「男子のみ」に変化したのでそれでやってたんだけど、
なぜか一部の称号は「男子優先」のままになってしまう。

称号の継承法追加は選挙制度しかなくて、「男子のみ」などの設定ができない。
もしかしたらなにか見落としているかもしれないんだけれど。
0026名無しさんの野望 (ワッチョイW c16e-zG9d)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:35:28.30ID:xbx+BLzt0
全裸の男が自分は怪しいものではありませんと言いながら自分の母親の肖像画汚してたんだけど、乗っかったらストレス120下がって性的倒錯の秘密が出来た
惑星CKだと二次絵で抜く俺らは全員犯罪者らしい
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ d9bd-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:15:24.61ID:NgjGzNxt0
最近購入したのですが、ただでさえ多い国同士の関係覚えるだけでも大変なのに、評議会の誰がどうとか客人の誰がどうとか
息子娘の誰がどこと結婚してるとか同盟関係がどことあるとか同盟相手の主敵がどこだとかもう考える、というか覚えることが多すぎて
投げ出したんですけど、皆さんどこまで考えてるんですかね…?もう子供の結婚相手探すだけでも面倒なんですが…
0030名無しさんの野望 (スププ Sd33-zm93)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:20:16.88ID:Rvuph+26d
突然ローマのPapaが脱いでたんだが何があった?
既出だったらすまん...
0033名無しさんの野望 (スププ Sd33-zm93)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:33:01.93ID:Rvuph+26d
>>31
メンタルブレイクすると脱ぐんか
ちょっと進めたらまた服着てた
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:37:47.74ID:H0GNbZTA0
>>27
目的によるんじゃないかな

RP主体か、特定目標の達成か、効率的拡大かでも変わってくると思う
自分はとことんRPしたいときには操作キャラの特性や能力を基にその視点での利害関係だけ考えてる
0038名無しさんの野望 (ワッチョイW 995a-gz3I)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:14:37.40ID:VuE1B0P40
>>27
伯爵公爵クラスなら長男から順に兵力ソートで強くて近所の相手を脳死で宛がってる
同盟は覚えてないから戦争画面で勝てそうか見て勝てるなら戦争、駄目なら諦めるか暗殺
評議会は密偵頭以外は適当に有力な封臣ぶちこんでる

つまるところ、子供の結婚と侵略先と身内の管理くらいしか考えてないし面白人間以外は何も覚えてない
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ e9e4-BvZE)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:40:26.78ID:sWyMguHC0
同盟戦力とか初期拡張で使うかもって程度だし基本は同盟フリーで遺伝特性重視な婚姻だな
どことどこの国が仲いいとか悪いとか覚えなくても建築バフモリモリの常備軍でしばけば解決だしな
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-SOku)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:47:18.84ID:aNtCGKXJ0
今回は国土拡大はやめようと思ってプレイしてても部下が勝手に隣国を攻めてせっかくきれいにそろえた国境を
ぐちゃぐちゃにしちゃうのでそれを補正しようとして結局大帝国プレイになってしまう・・・
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ e9e4-BvZE)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:01:14.16ID:sWyMguHC0
王権4維持しつつ陪臣持たない称号配分すれば勝手な拡張は止まるけど長子相続解禁まではどうしても分割相続で陪臣が生まれるんだよな
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-HQxp)
垢版 |
2021/11/03(水) 03:01:13.87ID:wqYSfbLU0
女性領主は捕虜から側室にできねえんだよなあ
側室にしたら称号奪える仕様なら色々捗るんだけど
そんなmodねえのかな
もしくは誰か作って
0047名無しさんの野望 (ワッチョイW f978-sWFT)
垢版 |
2021/11/03(水) 11:32:39.69ID:bUDIcsC60
掠奪者くん帝都コンスタンティノープルは常備軍置いてあるし砦が硬くて攻略できないからか隣のトラケとかオプティマトンを略奪していくのウザすぎて草
0048名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-N5hl)
垢版 |
2021/11/03(水) 12:01:43.15ID:FHGnjQUCa
CGでキャラ表記してても
ただの置物状態で機能してないからな
なんかへんなオカマみたいなびっくりみたいなポーズくらいしかみないし
決闘はムービーくらいいれろよ思う
同じような三択みたいな選んで勝利!敗北!と言われても没入感もクソもない
0049名無しさんの野望 (ワッチョイW f978-sWFT)
垢版 |
2021/11/03(水) 12:04:52.64ID:bUDIcsC60
息子に請求権与えるために王女を恋人や妻にして、無事子供産んだら用済みだから破門して焼肉にしてた鬼畜を列聖してしまうカソリック教会とかいう無能の集団
0058名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-rIH7)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:19:05.79ID:jxZF5Zj4a
>>53
ロード中の壮大な感じの一枚絵あるだろ
0061名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b6e-SdW2)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:35.32ID:s+Go+CE/0
ライヒスクローネがアーティファクトとして実装されるみたいだけど、ちゃんと選挙で選ばれた皇帝にも引き継がれてくれるんだろうか……
CK2だと行方不明になってどこぞの放浪者が持ってたりしたけど
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-SOku)
垢版 |
2021/11/03(水) 16:58:35.35ID:4X55kS/P0
CK2の世界では船が地中海からドニエプル川を遡ってなぜかバルト海まで抜けることができるんだね
コンスタンチノープルからロンドンに向かわせた船が何故か北上を始めたのでびっくりしたわ
0067名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-N5hl)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:06:31.95ID:FHGnjQUCa
ムービー入れないならCGである必要なんてないよね
ガキ、大人、ジジイで回してりゃいい
なんでもCGのCG黎明期でもないのにただ前作との違いの為にCGにしてリアルタイムに老けていきますとかされてもだからなんなのだろ
いらねえからCG削除オプションつけろよ
0071名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-SdW2)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:47:37.18ID:Ekaihlg9a
CGはムービーのためだけに存在するとは思わないが……
外見の遺伝が細かく反映されるようになったのは明確な利点だと思うがね
そもそも君このゲーム向いてないんじゃね
0072名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b73-ToDg)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:13:24.82ID:/BfmAAJN0
起動時の企業ロゴの動画ですら古くさい体質の開発なのかなって思う
コナンエグザイルとEAとか イエイエ-
プレイ中?決闘?勘弁してください
0073名無しさんの野望 (ワッチョイW 91dc-cAZ1)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:19:33.29ID:C3XcHyN/0
広間に行くと廷臣が並んでて
私室に行くと奥さんと子供がいる、みたいなのは没入感高まっていいけどな
てかこういうの一部ロイヤルコートで実装されるんだっけか
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-cP1I)
垢版 |
2021/11/03(水) 19:12:23.90ID:U3E++Us40
自分用にVIETをチマチマ翻訳してるけど
ややメタ方向のエッセンス - 「史実上の注釈」(ドン! みたいにぶっ込んでくる感じとか
ドジっ娘死神の闖入やら、パラドゲーと言えどどこのModderもやる事はやっぱ大差ないのだな
0078名無しさんの野望 (ワッチョイW 1976-SdW2)
垢版 |
2021/11/03(水) 20:19:49.81ID:dnP6AkjG0
アーティファクトは時代を重ねるほど効果高まるのかな?
1代王冠として使われた物品と10代継続して使用された物品の権威は全然違うだろうし
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-SOku)
垢版 |
2021/11/03(水) 22:28:16.91ID:4X55kS/P0
本当にアーティファクトが希少で貴重なら集める気にもなるけど
CK2みたいにDLCで山程アーティファクトが追加されたらゴミにしか思えなくなってくる
0094名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-sWFT)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:11:53.27ID:hfaI1GtnM
宝物に請求権つけるのはいい話だ
ランゴバルド王や皇帝が位を追われた時に宝物を持ち出すせいで司教がロンバルディアの鉄王冠被ってたりしたからな
皇帝が変わっても帝冠が帝位に紐付けされてる時もあったけども
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW 916c-cAZ1)
垢版 |
2021/11/04(木) 00:12:17.45ID:FKaZ5ShU0
まあ父親が街の職人に適当作らせたひのきの棒に偏執してそれを継承した兄に戦争仕掛ける弟とかいてもおもしろいし
それが代々家に受け継がれる家宝とかになると楽しいからいんじゃね
0103名無しさんの野望 (ワッチョイW a958-a9MU)
垢版 |
2021/11/04(木) 00:56:05.37ID:1xOm8vMl0
この属性に対応するライフスタイルや教育フォーカスがないため、武勇(Prowess)教育は例外になります。その代わりに、子供またはその後見人(guardian)のいずれかの文化が、騎士の革新性を有し、軍事教育にフォーカスがあたっていて、騎士になれる性別である場合は、子供は軍事教育特性に加えて、武勇教育特性を受け取ります。

との事らしいですおさがわせしまちた
0111名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-rIH7)
垢版 |
2021/11/04(木) 08:02:29.34ID:o2UiU59Ba
>>60
あの後ろの方にいる奴は暗殺者じゃなくて托卵者なのだろうか?
0113名無しさんの野望 (JPW 0H8d-/anl)
垢版 |
2021/11/04(木) 08:33:38.19ID:j6F1OJKJH
今のところ出来ないね
3と比べると、かゆいところに手が届いてない点がむちゃくちゃ多い
まぁまだ出て一年だしコロナの影響もあるから大目に見てあげて、と言うことなのか

今更ck2のサブスクリプションにボーナスあげるよみたいな連絡来てんな
もうsunset invasion以外のDLC買ったよ、壁紙も売れよ
0117名無しさんの野望 (スッップ Sd33-zG9d)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:13:16.65ID:gq/oXgRqd
CK3で現在ボヘミア王なんだけど農民派の某とか言うのが反乱も起こさずに土地を乗っ取ってきてウザイ
直轄領なら請求権残ってるからまだ良いけど、溢れて息子に預けた土地とかに独立されると本当に面倒
民衆の支持集めろって出るけど能動的に胡麻擂る方法って有りますか?
0120名無しさんの野望 (スププ Sd33-ZK6c)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:10:20.61ID:2A+8iOkId
>>116
以下、wikiより

Castration
Adult characters with either the Ethiopian culture or part of the Byzantine culture group can castrate male prisoners, giving them the Eunuch trait.

Blinding
Adult characters within the Byzantine culture group can blind their prisoners, giving them the Blind trait.
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ e9e4-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:26:14.38ID:YKs3d/eR0
ノース文化でビザンツに親衛隊送れるけど宗派違うとよく投獄されるんだよな
信じて送り出した後継者が男の娘にされて帰ってくるとかもあるのかね
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ b196-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:36.74ID:mpfcI3cv0
キリスト教の新宗派作ったら信仰を拡大させるには奪った領土を司教に命じて改宗させるしか方法は無いんでしょうか?例えば他国の君主に改宗をさせたりとか・・・
0124名無しさんの野望 (スッップ Sd33-zG9d)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:22.74ID:gq/oXgRqd
>>118
回答ありがとうございます
歴史なんて全く知らないけどHREが滅んだ理由が分かった気がするわ…
あと何で今ウチのHREの土地がボヘミアと現皇帝の土地しか残ってないのかも
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ e9e4-BvZE)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:38:08.40ID:YKs3d/eR0
>>122
ビザンツ従軍中に勝手に変なのと結婚したとかかね?
送ったら速攻婚姻の手配するから知らんけど

>>123
大シスマ解消ディシジョンとか家長権限で親族の独立君主を改宗させるとかもあるよ
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-6DG+)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:40:02.01ID:S7vzUs8E0
>>124
HREはカトリックの情熱次第で反乱が左右されまくるから顕著ってだけで
HREに限らず主君への反乱は臣下にはどうにも出来ないし介入も出来ない
たいてい借金がとんでもないことになってるから贈り物しまくって黒字にしてやれば大概の反乱は鎮圧してくれる…はず
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW a958-a9MU)
垢版 |
2021/11/04(木) 16:49:36.74ID:1xOm8vMl0
>> 116
ウィキより

去勢
エチオピア文化またはビザンチン文化グループの一部を持つ成人キャラクターは、男性の囚人を去勢して、宦官の特徴を与えることができます。

盲検化
ビザンチン文化グループ内の大人のキャラクターは、囚人を盲目にすることができ、彼らに盲目の特徴を与えます。
さんきゅ
0135名無しさんの野望 (ワッチョイW 1383-SdW2)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:16.62ID:DavZ279g0
すみませんCK2なんですが
ゲームプレイしてる途中にAIに切り替えるって事はできない感じですか?
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ f973-g5+K)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:22:53.21ID:j9n7cQ0/0
久々にCK3やろうとしたら起動時にFailed Creating render backendとかエラーが出て起動しなくなってしまった…
再インストールや各種ドライバやウインドウズアップデートをしても直らず。
バージョン1.2くらいまで戻せば起動するというのが中途半端すぎて悲しい…
0142名無しさんの野望 (ワッチョイW a958-a9MU)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:39:41.32ID:1xOm8vMl0
初めて1453まで見てみたけどビザンツもHREも何事もなく存続(むしろなんかでかくなってる)してて、せめてビザンツはもうちょい爆発しやすくなってくれないかなって感じだ
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ b196-Vdfe)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:13:55.86ID:mpfcI3cv0
主君以外の他国の評議会を見ることができる方法ってありますか?例えばMODとかで
0149名無しさんの野望 (スププ Sd33-RJU5)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:22:43.01ID:Qsd5HuKZd
公爵領持ちすきの封臣の評価が厳しいけど公爵特殊建造物強いな、僕の考えた最強の軍団作れるわ
0157名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:04:33.23ID:p4y1ENI/0
皇帝は直轄領が少なかろうが自勢力内では一強なので臣下の管理はわりと楽ちんだけど、王は公爵領2つしか持てないことから個々の封臣とは基本的な力がさほど変わらないんだよね。分割相続で泣きを見ることもあるし、王位にある期間は短ければ短いほどいい。
0160名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-slLX)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:08:02.68ID:zxrJPHZYr
>>43
封臣にしてから剥奪してなら行けるんだけどなあ
その手のプレーならシリア王国の娘捕虜にして側室に、それ以外の兄弟殺して側室をシリア女王にとかやったなあ
0164名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-ifPh)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:28:21.57ID:9i82cFf1d
vicスレがないのでスレチは悪いと思いつつvic3のこと書くんだが
戦争の表現が「マップ上でユニットを動かしてあれこれする」っていう今のパラドゲーのスタンダードなやり方ではなく、より戦略方面に抽象的に絞った表現になるんだな
他の内政要素の紹介の開発日記と違って戦争に関するゲーム画面が無いのでまだまだ作り始めたばかりの状態のような気がするけど、いまのパラドゲーとしては結構な衝撃だ
0175名無しさんの野望 (ワッチョイ 695a-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 18:57:21.11ID:eZOGEo680
EU4で始めると国の大半を坊主と貴族とブルジョアが所有しててキレるけど、CKをプレイして現地の統治をすると納得だわ
というわけで皆さん土地を寄進してね(我々の論争は戦場で解決するほかないようだ)
0178名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-ifPh)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:44:50.83ID:kZAoGMvZ0
家系の遺産もそうだけど、自王朝の人物を強化する要素は一見プレイヤー有利の材料になるように見えて
実際はプレイヤー王朝内の内紛を激しくさせる要素にもなるっていうジレンマが好き
0182名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:22:54.82ID:MralpUU6d
2でタマタマ切り取ってばかりいるとcruelの特性が付く
そんな人物がbloodline興したりすると、後世の者が俺も先祖の誰々を見習って頑張りたい…(cruel特性取得)とかなるのが面白かった

3はそういうのがないんだよなぁ
0184名無しさんの野望 (スププ Sdb2-qIak)
垢版 |
2021/11/05(金) 23:40:54.78ID:w8oo7v3Id
AIって娘婿を受けないからいつの間にか違う一族になっているのが面倒くさい
0186名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/06(土) 00:22:05.87ID:lI2ODufS0
2で十字軍が始まるのって1100年くらいからだっけ?包囲網にクソデカアッバースが参加してるのホンマムカつくわ〜
鉄人だから下手なことしたくないしなあ
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 695a-bQ3l)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:59:27.15ID:Uy6pcGN10
死亡率をオプションで設定できるようにならんかな
そうすればカノッサ家もビルング家も無事断絶するしネタと化してる分家にも出番ができると思うんだよね
0189名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-7ShS)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:47:42.06ID:6u94n+vCa
幼児子供の死亡率高めるModないかな〜
子供10数人が全員成人になるのは流石にこの時代的にはリアリティないし病気でも普通に生き残るのは違和感
ロールプレイ的にも後継のお気に入りが夭折したらガチでショックだし
0196名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-7ShS)
垢版 |
2021/11/06(土) 13:51:36.08ID:6u94n+vCa
なんなら男が死ぬまでに2、3人の女と結婚してた時代
(妊娠や出産で女の方が死にやすかったから)
そう考えると女性継承の優先度低いのもわかるわ
今と一緒で子供育てながら仕事とか無理
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ f581-w3Om)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:38:09.95ID:D1U8d2q60
>>184
一応長女は婿取ってるぞ
ただ、男子死んだりしても残りの女に婿取らないし、せっかく婿取ってもその娘に婿取らずにそのまま婚姻したりするから
係累が少ないぽっと出の血族を封じても結構な確率で他家に乗っ取られててイラつく
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6e-oDYO)
垢版 |
2021/11/06(土) 17:39:02.80ID:4TV08LLC0
妊娠中に旦那死んでまだ生まれてない子供が王位継承することになった
(ボテ腹に王冠乗せた)話ってイギリスだっけフランスだっけ
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-PcRL)
垢版 |
2021/11/06(土) 17:55:58.04ID:oP+elaTV0
英仏に居たっけそんな人?と思って見てみたら
ジャン1世がPostumusの添え名ついてるからこの人(の母)の逸話だね多分

まぁ結局生後数日で死んで(殺されて?)しまったみたいだが
0203名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:25:57.49ID:lI2ODufS0
2のcelibateのlowbornに土地与えてたらいつの間にか子供が生まれていた。
Real father MOD入れてたから、どうせ浮気ズボズボセックスしてたんだろうと思ってブチ殺すために子供をクリックしたら本人の子供だった。
父親のCelibateのtraitが消滅してたが見間違えで土地をあげちゃったのだろうか?よくいるタイプの天才禁欲主義持ちの宮廷医師の能力やtraitなんだけどなあ。土地あげるときcelibateで検索してるし。
0204名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:11:07.48ID:r3kCPSd9d
プレイヤーならやっぱ禁欲やめるわ、というdecisionがあるからねぇ
AIも絶対そうならないか、とは限らんな
領地任せるなら未婚子供なし46歳以上のお姉さんが一番安心や
0206名無しさんの野望 (ワッチョイW 6573-4B5E)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:36:18.24ID:OcokEzv80
跡取り息子を養子には出来ないけど、跡取り息子の長男は養子に出来るのな。
帝国形成後もだらだら続けてたら、ビザンツ皇帝位も分家に出来た。
史実パプスブルグ家もびっくりだわ。
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d36-jUsm)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:32:35.65ID:hTi2KKeV0
後継者の後継者を養子に出来る仕様は正直いいのかそれでと思わなくもない
他領主を穏便に自王朝に迎え入れる方法は現状ほぼこれオンリーだから意図的に穴開けてんだろうか
0208名無しさんの野望 (ワッチョイW a976-7ShS)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:41:15.36ID:Bd0VkUDc0
>>204
姉「よっしゃ最年長者制にしとこ」
最年長者制はまじめにどこぞのおっさんがぽっと出てくるから封建契約でピンポイントで禁止したい(長子相続は許す)
0209名無しさんの野望 (ワッチョイW 42e7-qIak)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:54:29.68ID:uGq/TQFC0
>>198
一応長女はガード固いのか、後はガード低いのかw
0211名無しさんの野望 (ワッチョイW 691b-Ds5/)
垢版 |
2021/11/06(土) 22:30:13.63ID:ECxpc94J0
>>199
生前戴冠はササン朝のシャープール2世のエピソードだと思う
兄たちを排除して赤子を即位させるとかいう謎ムーブ
貴族達で実権を握るためだったんだろうか
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6e-oDYO)
垢版 |
2021/11/07(日) 02:54:16.81ID:h3SNj9cG0
>>200-201
>>211
ありがとう 頭ん中でごっちゃになってたみたい
 
自分が死んだ際に嫁さん妊娠中だったら子供生まれるまで継承保留ってのは
今のシステムだと再現難しいかなあ 反乱祭りにもなりそうだし……
0223名無しさんの野望 (ワッチョイW b18a-2SBu)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:06:05.02ID:njDGohuK0
ある家系において、その家系らしい「名前」ってあると思うけど、CK2までは家系に無関係に、生まれて来る子の名前って、ランダムだったのよな。
プランタジネット家なのに、ピーターとかポールとかが生まれても困るっていうか…
CK3でも同じ感じですか?
0244名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-ZGLF)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:48:27.97ID:yoEbGh+A0
2のreapers dueが出来が良いと思う
とにかく疫病はやってるどうしよう、隣のプロビまできた死んでしまうわ、というのが怖くて仕方なくなる
0251名無しさんの野望 (ワッチョイW 92a5-+aG2)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:57:56.87ID:L0FF+VOZ0
家族も家臣も皆カタカナなのに側室が「名前はOdinにしたい」ってアルファベットの名前提案してきて困って許可してしまった。
こいつだけめっちゃ浮いてる
0254名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-qQWO)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:18:58.94ID:Wzg+MqkIa
セックスだけはプレイヤーの介入を受け付けないのがな
そこの問答がないからロールプレイ感がない
好色に我慢させたらストレスとか
拒絶されてストレス、やってストレス
妻の寝床にいくの決定以外で勝手にセックスすな
0262名無しさんの野望 (アウアウキー Sab1-nkQc)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:27:13.35ID:uq0q501La
策略鬼キャラ作ったら暇なときは近隣の領主をポチポチ暗殺するから近隣の領主が全員幼児になるな。萎えるからもうやらない

>>251
それが嫌だから固有名詞を英語化してる
0265名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-slLX)
垢版 |
2021/11/08(月) 00:47:13.53ID:FawPnugU0
>>235
三国志9の異民族みたいなことなってくるな
0266名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-WxRV)
垢版 |
2021/11/08(月) 01:30:08.04ID:QNGnxjRV0
>>264
まあDLCが大量に出たゲームってガラパゴス化した文化みたいなもんだから、次はそこからスタートラインにしろよって言いたくなる気持ちもわかるけどやっぱり積み直しは多少は必要になる……
0273名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-7ShS)
垢版 |
2021/11/08(月) 07:48:14.17ID:Xqc3pPdNa
>>247
ラグナルの息子たちやハーラルみたいな大物までが西ヨーロッパの一伯爵領目指して冒険しまくるからな
0276名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-ifPh)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:45:48.67ID:NqRGmdHKd
CK3に足して欲しいものといえば交易・商業要素かな
土地の開発度が立地ごとに格差激しいのはしょうがないとして、プレイヤーの介入で領地の収益を改善させていく手段にもっと幅を持たせてほしいというか
2でやった、固定プロヴィンスをシルクロード属性にする、みたいなのは3の開発思想にはそぐわない気がする
0278名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp79-xF7e)
垢版 |
2021/11/08(月) 10:49:15.02ID:uF58/d96p
動的なシルクロードやサハラ交易路か
包囲されてるプロビは避けるとか、税金下げると集まってくるとか?
まぁそれ以前に2のシルクロードには生産地と消費地の概念がないから、ただ歴史的に交易が活発な地点にポスト置いてあるだけなんだけどね
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 55f4-+4r2)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:15.12ID:IT4n7Jhu0
交易所建ってる伯領同士が勝手に収益増加してるだけで良いと思う
EU4の交易とかEU4の中に交易系の別ゲーねじ込まれてるレベルだった
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ f1e4-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:34:49.44ID:aHBfBK+d0
hoi4の交易はただでさえ強国に資源が集中してたのに強国が燃料すら謎施設で自給自足できるようになってって感じで強国がさらに強国になるだけのシステムだったな
0284名無しさんの野望 (テテンテンテン MM96-+aG2)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:05:58.44ID:67M7D0hLM
システム面はあんまり複雑だと
太平洋の嵐みたいな失敗作になるから
バランスが難しいよね。

あのゲームは何故に船の給油まで指揮官がやらなくちゃいけないんだ
0286名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d03-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:00:51.93ID:+t/OAVRT0
交易は特産品(うち幾つかは高級品)がターンごとに生産されて
貯まったら相場の価格で商人に売れるっていう昔の光栄ライクな
ベーシックなシステムでよいと思う
0287名無しさんの野望 (スッップ Sdb2-Qg4N)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:25:56.47ID:GOMzBMMTd
交易が実装されるなら王国級(笑)国家ヴェネツィア&ジェノヴァに復権のチャンスが…!?
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ f1e4-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:03:00.13ID:aHBfBK+d0
内政要素で好きな交易品選んで作れるようになると楽しそうではあるけどな
稀に完成する素晴らしい茶碗とかジャベリンなんかは臣下に配って忠誠誓わせたりとかするんだろ
0289名無しさんの野望 (ワッチョイW f560-lejn)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:10:21.50ID:o76ZlVPM0
CKは3が初で500時間ほどプレイしたが、CK2ほ方が奥が深いという話題が多かったので無料版とサブスク入れてみたが結構ムズイな
ボタン多すぎて何やっていいかよく分からん上に、字が小さくて目がめちゃ疲れるわ
ユニットの動作とかグラはやはり3の方がええな
0290名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:13:03.66ID:Skg4qsHjd
見てくれは3の方が遙かに良いからな
ただし慣れれば2の方が画面上の情報が多いし、マップもより多くのモードがあって使いやすい

自分も2をインスコして画面に圧倒されて2カ月くらい埋めてたからね、わかるよ
0293名無しさんの野望 (ワッチョイ 3673-t6g7)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:14:25.82ID:Q36GPanR0
それはそう(字の小ささはUIスケーリングの問題だと思うけど)
でも3のマップは綺麗だけどちょっと陰鬱としてるから、色味は2の方が好き。というかインペロの地図をよこせ
0294名無しさんの野望 (スププ Sdb2-lejn)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:28:57.36ID:SPJeMmICd
情報は2の方が圧倒的に多そうだな
3のグラで2をやりたいという意見があったが何となくわかる気がする
ロイヤルコート出るまで2でも遊んでみようと思う
0295名無しさんの野望 (スププ Sdb2-lejn)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:30:16.11ID:SPJeMmICd
ID変わったけど>>294>>289です
0298名無しさんの野望 (ワッチョイW a256-Fjbr)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:19:36.16ID:ffNh1zoZ0
EU4の交易システムは勢力拡張ゲーに合ってたよ
「隣のこのエリア押さえれば収入増える」って勢力拡張の動機になった

ckならチマチマと交易都市を育てていく感じのシステムが良いかな
0300名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-WxRV)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:51:24.70ID:QNGnxjRV0
元帥の指揮官、家令の開発度上昇にもうちょい指向性なり、君主の能力に応じた介入、ブーストの余地を入れてくれれば面白そうだなって(例えば軍事高い君主なら武勇20越えナイトだったり優秀な指揮官量産出来たり、策略高いなら封臣に対する陰謀に大きいボーナス来たり)

交易システムはマジでいらん
見えてる地雷すぎる
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-PcRL)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:58:02.08ID:q3YujGkr0
CKの時代の交易で領主ができたであろうことっていうと
結局CoTを育てていく感じが現実的だと思うかなぁ

平和だったら商人が来やすくなる、
大きな商業都市でもずっと戦争してたら人気なくなる、とか
ヴェネツィアとジェノヴァの片方を優遇して交易路を太くできる
(当然襲撃されることもある)とか
0303名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:23.68ID:Skg4qsHjd
やっぱ貿易するわ!となっても大した利点ない気がするよね
先方に断られることも多いし
お前貿易するより略奪される方がええんか
0305名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-WxRV)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:51:40.62ID:QNGnxjRV0
交易システムとはちょっと違うけど、特殊な派閥として都市同盟(イメージ的にはリューベックとかハンザ同盟みたいな)っていうのはあると面白いかも
例えば主君の王権が低いほど所属者が戦闘時の優位性が増したり収入にボーナスが増したりするの

そうすればAIにも使えるんじゃないかな
0309名無しさんの野望 (スププ Sdb2-qIak)
垢版 |
2021/11/08(月) 23:36:33.48ID:yjv31nPGd
>>265
三国志9の戦闘システム好きだわ
今でもPS2出してやるわ
0316名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:04:00.52ID:tzsaGgio0
2でゲーム再開すると脅威度100でもdefensive pactを抜けて入ったりする謎の連中がいるけどあれ何なんだろうか?
今やってるアイアンマンだとこれがあんまり起こらない上に、エジプトに足がかり作った程度の版図なのにデカン帝国すら包囲網に参加してるからアレクサンドロスの血統の使い所がないよ
絶妙に男爵領持たれてるからローマも復興できないし...
0318名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-ZGLF)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:23:05.92ID:8EzA0pi60
あとアレクサンダーのinvasionは一度の戦争で可能な限り占領して多く切り取ることが大事
はっきり言ってプレイヤーチートだが、これがないとアラジン達成は無理だったな
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:46:58.87ID:tzsaGgio0
婚約詐欺は拡大時によくやったが、キリスト教圏と改宗可能なpagan勢力は百年くらい前からすでに大体飲み込んでるのよね。戦争禁止しても封臣がEndlessHolyWarするから俺は近所の反乱軍叩くくらいしかできん。既に1050年くらいだが聖地をあらかた抑えてしまったせいか第一回十字軍もまだ開催されない。
シリアのイスラム教国家を叩いた時にデカン帝国と都護府が参戦してわざわざシルクロードを遥々踏破してきて笑っちゃった。
0325名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-BflB)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:58:56.66ID:P54r/jUKr
achievementを全て達成したら、何か特典あるのかな?もしあるのであればガチでやりたいのだが。

ご存じの方いたら教えてやって下さい。
0327名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-fJVQ)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:10:38.43ID:nDCtHe/L0
性格だけはいい奴がカイザーに
性格だけはいいので封臣に謀略とかあんま仕掛けない
分権派閥に負けてフックばらまかれる

って感じなのかなぁ
0329名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-BflB)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:38:50.90ID:P54r/jUKr
>>326
むべなるかな。ありがとうございます。
0330名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-BflB)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:42:06.60ID:P54r/jUKr
>>328
なるほど。ノース以外で遊んでみます、ありがとう。
0332名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-ifPh)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:58:17.29ID:8mJZzIaZd
867年スタートだとAIがHRE作るところ見たことないんだけど
今のDecisionの条件だとAIには厳しすぎるのか
(領地サイズ140以上で東フランクを含む3王国を保持、かつカトリック、パパからの評価+60以上orパパへのフック保持)
人間プレイヤーとしてやったことはあるけども
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ 9211-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:19:22.39ID:uULIeR/s0
今のところAIは弱ってる隣人殴るぐらいしかできないから

一族通じた野望みたいなものがあればいいのにね
神聖ローマならイタリア平定、セルジュークならコンスタンティノープルの征服みたいな
こう無秩序な拡大じゃなくて、ある程度目標もって動いてほしいというか
0340名無しさんの野望 (JP 0H32-VJV4)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:42:26.00ID:NFuph2fvH
ck2なんだけどローマ帝国復興ってビザンツじゃないとできない?
HRE皇帝だと決断が無いみたいだし
0341名無しさんの野望 (ワッチョイ 3673-t6g7)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:00:36.86ID:H1jY3EWs0
アンジュー帝国は「ノルマンディー請求者を立ててフランス王がフランドル伯、アンジュー伯と同盟して攻めてくるから、
アンジュー伯に娘を嫁がせて切り崩さなきゃ」って経緯で成立してるから、(しかも本来は息子が嫁をもらうはずだった)
これをAIに考えさせるのは無理があるし、イベントにしたって前提条件が厳しすぎる
0343名無しさんの野望 (JP 0H32-VJV4)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:08:05.44ID:NFuph2fvH
>>342
やっぱりそうなのね
HREくらいはローマ帝国復興させてもいいんじゃと思うけどパラド的に何かこだわりがあったのか
あと日頃長子相続でぬるま湯してるせいかビザンツやローマ帝国の皇帝選挙制がどうもプレイが落ち着かない
後継者にマイナス特性が複数あったりするとどうにもならんね
0346名無しさんの野望 (JP 0H32-VJV4)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:34:30.14ID:NFuph2fvH
>>344
ああ、それでいいのか
いまいち慣れてないとよく分からなかったりするな
まあHREの選帝侯も実弾飛び交ってたみたいだし歴史通りか
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b1-QVGU)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:38:23.57ID:EZ15VrOk0
ck2で自分が遊牧民の場合、氏族に領土を一気に与えたい場合は伯爵称号を一つずつ渡していくしかないの?
王国称号や公爵称号を渡す時に下級称号も一緒に渡すチェックボックスをONにしても伯爵領は譲渡できなかった
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e44-+Epa)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:28:38.80ID:M4DUF8W70
2は指定後継者が使えないから疑似指定になる制度が強いシステムだな
3で指定後継者や廃嫡とかで無能長男や末子を消しやすくなったし
それ以上に天才を次世代に簡単に引き継げるようになったから人間ダビスタするだけで無能が生まれなくなる
0350名無しさんの野望 (テテンテンテン MM96-gBgF)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:46:02.87ID:i2UP6220M
NPCが弱すぎて退屈になってしまった
最初やった時はeuやvicより難しく感じたのにな
全てのパークに封臣の反乱を挫く方法があるのがいくないね
あれのせいでパーク一本筋のプレイでも良くなっちゃうし
NPCも1本ばっかだよ
しかも外交パークは強過ぎだし
0351名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:18:34.08ID:b5oAyYbGd
2でprimo/ultimogenitureだと、無能な長子なりなんなりがピンピンしててその他に天才とかいても廃嫡がないから苦労するね
その点、アラジンだと東方の宗教で嫡子指定、SPQRも全く苦労なかったな
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d36-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:51:29.00ID:s/wNRgXn0
そういえば指定後継者制度は最年長者相続であっても問答無用で自分の子供に全部相続させられるけど
この挙動はゲームバランス的にも歴史的側面としてもこれでいいんだろうか
何か変じゃない?
0355名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b1-QVGU)
垢版 |
2021/11/10(水) 03:40:59.07ID:9USqsiIr0
最高速度でも結構遅いんだけどマシンパワーのせいかな?
世代を重ねるためにサクサク次世代に飛ばしたいんだけど子供が成長するまでが長い・・・
0356名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/10(水) 07:30:14.38ID:kUsh/wJt0
>>343
一度ビザンツを併呑してからビザンツの称号を破壊して、ビザンツDe jureの8割を手に入れたらorthodoxに改宗するとビザンツの称号を作ることができる。
これで作ったビザンツ帝国は封建制だし相続制も自分の元の主要称号と一致しているのでとても楽。ビザンツ作る前に臣下の数を絞って評価を安定させてから相続法を選挙制から長子相続に変更しておくといい。
長子相続の下だと緋色の産室産まれの子供は先に生まれた兄貴より相続順位が上になるので、緋色の産室と同じ効果があるDespotという爵位を用いることで有能な後継者にしやすい。
他にも配れる爵位の数が多いのでHREよりビザンツ/ローマの方が有利な点が多い。
0357名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/10(水) 07:46:05.39ID:kUsh/wJt0
2だと評価が100あれば派閥に参加することはほぼないので、臣下の数を絞って、無駄な公爵号(自分の支配領域ではあるが与えた相手の領地とはかけ離れた場所のもの。例えばバイエルン王にスコットランドの公爵号を与える)をあげたりすることで評価を高めておけば好き勝手できる。ライバルでも子供ブチ殺してても妻を寝取ってても簡単に評価100になる。まあカトリック帝国なら教皇を臣下に置いてしまったら破門→imprisonという無敵の方法があるけども。
HREだと王号は作ってないかもしれんが、基本的に公爵未満の臣下は作らないほうがよいと思う。
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ 55f4-+4r2)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:25:38.01ID:XI8xViKi0
>>352
あまりに誰も使ってないからデバッグされてないんじゃない
毎回その挙動起きるならかなり早い段階で長子相続として使えるからかなりプレチですわね
0365名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-oPKV)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:49:52.34ID:hokP3AjJr
>>343
一応ビザンツが正統なローマ帝国と言いたいんじゃないのかな?
表記こそビザンツ帝国だけど
神聖ローマ帝国からローマ帝国復活させても歴代皇帝はビザンツからの系譜が使われているし
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d36-TwtK)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:37.02ID:iR/lmsfa0
実際に試したことはないけど多分詰んでない

宣戦布告される前に自軍を招集しておく
同盟国を呼ぶ
傭兵や聖戦騎士団を呼ぶ(多分反乱軍がいても呼べて即戦闘になる)
他国や主君に戦争しかけて反乱軍踏み潰してもらった後に降伏する

とかそういう対抗手段が取れるはず
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 55f4-+4r2)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:00:16.43ID:XI8xViKi0
>>352
試したところ生まれたばっかりの赤子であっても問題なく最年長扱いを受けられるので激強だった
中世後期の長子相続とかオーストリア大公とかやらなくても中世初期抜けてすぐ紋章学取りに行けばもうゲームクリアになる
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ f1e4-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:02:06.15ID:bEw3dkTr0
>>375
大シスマ解消後に飛び地のコンスタンティノープル男爵領だけ独立させたら農民反乱起きてたことあるけど同盟で助けてやるまでずっと人数不足の包囲されてたな…
金渡しまくっても傭兵とかは呼ばなかったから包囲中だと呼べないのかも?
0386名無しさんの野望 (エムゾネW FFb2-o+vt)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:59.90ID:CvbiXBP+F
EU4のシャーンじゃないけど、CK3もいきなり赤文字で「あなたは死んだ」って出るのはなかなか慣れない

俺の屍を越えていけ、みたいに可愛い召使いに気遣われながら画面暗転して死にたい

んでその当主の事績が年表で流れるのを見たい
0393名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:43:01.82ID:kUsh/wJt0
未だに十字軍開催されないけど始まった頃には攻めるとこなくなりそうだ
シャルルマーニュだといつも1300年頃にはいつの間にか世界征服してるが、こんなに十字軍起こるの遅かったっけ?聖地確保が順調過ぎると宗教的情熱下がるんかな
https://i.imgur.com/va3lQvm.jpg
0394名無しさんの野望 (スップ Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:00:49.63ID:rDdeL9S9d
>>393
シスマ治癒したらパパ十字軍起こせなくなるで
まだやってないならローマ復興してそれに転教したらパパ激怒して十字軍おこすよ

モンゴルがモンゴル失ってるのが面白いな
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b1-QVGU)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:54:26.74ID:2YELCNF00
戦争ゲームじゃないとわかっていてもついつい領土拡大していってしまうんだよなあ
そして広大な領地管理に適したシステムじゃないので途中で管理が面倒になってやめてしまう
0399名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-oPKV)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:19:01.39ID:3PRsj/GC0
>>368
蜀漢も漢を名乗っているけど蜀呼ばわりだし世の中そんなもんなんでしょうな
0402名無しさんの野望 (ワッチョイW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:29:14.84ID:Fi9SEKUy0
>>394
自分の領土拡大が早すぎたせいかモンゴルの初代はテムジンじゃないんだよね。そいつの血統は早々と脱落しちゃってて、別のやつが大ハーン名乗ってる。
ちなみに自分はギリシャ人じゃなく外国からの征服王朝なので、文化わざわざ首都のに変えて宗教復活させないといけないのは大変だなw
0404名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d03-JRNM)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:10:44.56ID:6TGZ1RqP0
>>398
独自の目標を設定して、版図の拡大はそのための手段と考えると面白い
ここで独自の目標は何でもよい。史実を再現するものでも覆すものでも
壮大なものでも小ぢんまりしたものでも
0405名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d03-JRNM)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:15:51.52ID:6TGZ1RqP0
プレイの目標を定める場合、だいたい1つの大きな目標を決めて
プレイしてる人が多いはずだが、サブプロットとしての目標が
あと1つか2つぐらいあっても良いかもしれない
0407名無しさんの野望 (ポキッー Sd12-ZGLF)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:17:04.46ID:rILeSy3Sd1111
そういえばモンゴルというかテムジン出るときって何かポップアップでたっけ
https://i.imgur.com/2epdDJQ.jpeg
こんななってからモンゴル来襲なかったのに気づいたんだけど、生じない条件なんかあるのかしら、wikiには載ってないが

>>406
それこそヘレニズムになって確かめれば良いんじゃねw
0408名無しさんの野望 (ポキッー 5e44-+Epa)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:44:25.51ID:Z/PnpY1a01111
基本的に帝国級を一つ取ったらエンディングってなりやすいゲームだな
帝国級を長年続けても塗り絵になるし、塗り絵のモチベがローマ帝国ぐらいしかない
ローマよりも大きなモチベは世界征服だがプレイヤー厭戦にダイレクトダメージが入る
0410名無しさんの野望 (ポキッーW d978-a6ot)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:38:06.66ID:Fi9SEKUy01111
>>407
自分が小アジア〜ホラーサーンらへんを完全掌握してるとティムールは絶対に出現しないので、モンゴルもそういう隠れ条件があるんじゃないかな。

もうまともな勢力が残ってないから包囲網が実質的に機能してないので、十字軍に頼らなくても自分でヘレニズム改革して大聖戦起こせばいい気がしてきた。大聖戦でも自分が貢献度一位ならde jure王国全土併合できるよね
0414名無しさんの野望 (ポキッーW f5dc-gxmz)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:15:49.96ID:wJLoO+D001111
キャラが歳取るとだんだんUIの文字がぼやけていって老眼鏡がないと読めないようにしよう
病気になったら視界がかすむし死ぬ寸前は当然ほぼ何も見えない
0415名無しさんの野望 (ポキッー Sr79-oPKV)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:27:22.17ID:ebgLt0gsr1111
赤ちゃんだと字が読めなくなる
0418名無しさんの野望 (ポキッー 92b1-QVGU)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:58:53.63ID:2YELCNF001111
遊牧民族は一気に領土を拡張できるけど氏族に分配しないといけない、というルールと
氏族への分配は伯爵領を一つずつ手作業で指定しないといけないというインタフェースが絶望的に噛み合ってないな
氏族が断絶して全部の領土が帰ってきたので数十個の領土を再分配しないといけない、というだけでゲームを投げてしまうぐらい面倒
海外のフォーラムでは解決策としてどの領土をどの氏族に分配するかなんて気にぜずクリックしまくれと書かれてた・・・
0420名無しさんの野望 (ポキッー MM96-+aG2)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:45:24.75ID:hTXiUj0OM1111
最近のマイブームはキャラクリエイトで0歳天才+鋭敏でスタートして
天才持ちの後見人つけてる

成人すれば平均ステータス20くらいになる
成人できれば
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/12(金) 03:45:32.96ID:E18b5ALn0
熊は熊文化に属している
領土と領主の文化が異なる場合、領主の文化に転向する場合がある
領土で生成されるランダム部下はその領土の文化を種族として持つ。
という3つのルールがあるから文化転向イベントを起こせれば熊を量産できるはず・・・
0426名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/12(金) 03:50:06.11ID:E18b5ALn0
あと、自分は見たことないけどドラゴンの血脈を創始できたら数年後に首都がドラゴン文化になるらしいので
そうなるとドラゴン軍団が作れそうな気がする
0430名無しさんの野望 (ワッチョイW ed58-kr+O)
垢版 |
2021/11/12(金) 09:17:29.57ID:JNI/YV8F0
自分の後継者の育成を他文化の人物に任せて文化も転向させる→継承したら他文化限定の常備軍作成する→土地の文化に戻す
ってやると、いろんな文化の固有常備軍をほぼデメリットなしでコレクションできるのプレチだと思いつつやっちゃうんだけど
次バージョンでこれも潰されたりするのかな
混合文化でいろんな文化の常備軍を真っ当な手段で揃えられるようになるのもウリのひとつっぽいし
0431名無しさんの野望 (ワッチョイW ddd5-f2Kh)
垢版 |
2021/11/12(金) 09:28:35.21ID:RAH3hBya0
別にそれで大きく変わるようなバランスでもないし、そういうゲーム的に遊びたい人はやれば良いだけなので修正される理由もないのでは。
0432名無しさんの野望 (ワッチョイW a5b1-v1V0)
垢版 |
2021/11/12(金) 10:31:14.61ID:o0eb1SWJ0
そう言う系だとイベント兵って重複できるんだろうか
チンギスハーンにして征服王ウィリアム1世的な感じで
0437名無しさんの野望 (スップ Sd03-E71Q)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:14:52.83ID:RkMF1qz6d
熊なら普通に人間扱いで、能力もまともだから熊の方が良いんじゃないか
馬はimbecileがついてるし

まぁあくまで文化が熊なり馬なりになるだけで、ポートレートは変わらんと思うが、どうなんやろ
0449名無しさんの野望 (オッペケ Src1-ovnv)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:36:23.52ID:GcDkRsYfr
馬宰相暗殺したら人間と同じ悲鳴上げててなんか怖かった
0451名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-rH+h)
垢版 |
2021/11/12(金) 18:00:29.77ID:0Mgon5Qo0
2でせっかくヘレニズム強化したのに大聖戦eraじゃないから大聖戦起こせませんってどういうことやねん
ブチギレて教皇は十字軍気分になってるしよぉ
0458名無しさんの野望 (オッペケ Src1-v1V0)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:01:15.00ID:sZ3zaVpyr
新井貴浩はアメリカ産だからこの時代にユーラシア大陸にはいないでしょ
0460名無しさんの野望 (ワッチョイW a556-+svs)
垢版 |
2021/11/13(土) 00:00:43.07ID:DrsG4vua0
金ローでアナ雪やってたから見たけど
クレーム持ってないキャラが当主とその後継者謀殺して国乗っ取ろうとするってCK的には相当やばいことやってるな…
0463名無しさんの野望 (ワッチョイW 255a-tE0W)
垢版 |
2021/11/13(土) 00:30:43.25ID:Vq6m3L5n0
>>460
非情嘘つき社交的の王子が慈悲お人好し勇敢の女王妹を誘惑してから暗殺しようとして、ついで内向的忍耐温和の女王も失脚させようとしたんやろ
子供作ってから2人とも消せば救国の英雄になっただろうに、実に嘆かわしい

※アナ雪を侮辱する意図はありません
0476名無しさんの野望 (ワッチョイW 1511-+svs)
垢版 |
2021/11/13(土) 17:17:41.01ID:V3agxZAm0
拡張戦争しまくってたから封臣のオピニオンが-100に張り付いてる……
ずっと所領持ってて戦争に付き合わされた封臣なら分かるんだけど、所領なしに土地与えてもその瞬間にオピニオンマイナスになるのはなんだかなーって感じだ
0479名無しさんの野望 (アウアウキー Sab1-ES3k)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:03:55.55ID:2XHUyxE3a
伯爵領の戦争に勝って引き継ぎ防衛戦争してたんだけど

攻撃側に自分の君主の息子も参戦していて
君主が病死して息子が継承したら戦争が終わらなくなったんだけどどうすればいいのでしょうか
戦争指導者じゃないから駄目って言われる
0481名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-rH+h)
垢版 |
2021/11/13(土) 20:12:42.70ID:Nbr+Mq2U0
教皇独立させて十字軍を自分に仕掛けてほしいんだけど、即ヘレニズムに染まった臣下に消滅させられそうで怖いわ。
というか臣下殺しまくって手に入れたけどロンバルディアの鉄王冠ってキリスト教徒じゃないと被れないんだね。ローマ建国してたからImperial Diademも被れなくなっちゃったし、妙な笏がもらえるだけであんまりいいことないね。
0485名無しさんの野望 (ワッチョイW 251b-uDI1)
垢版 |
2021/11/14(日) 00:00:26.91ID:ciAWXZY30
シャトノア家は男系で現在のハプスブルク=ロートリンゲン家に繋がるらしい
ヴィゲリヒ家はカール4世やジギスムンドといったHRE皇帝を排出したルクセンブルク家の祖だとか
0496名無しさんの野望 (アウアウウー Saa9-Jrny)
垢版 |
2021/11/14(日) 12:53:09.26ID:We58UVdAa
徴募兵の役立たずがなんとかならないと中世感でないだろこのゲーム
物言わぬ近衛兵の常備軍で踏みつけてりゃなんとでもなるし
成果や損耗によって政治的取引や引き抜きもないし
0497名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d6d-YGlQ)
垢版 |
2021/11/14(日) 13:00:30.76ID:paA+gMZJ0
以前見た騎士の戦闘法の動画で当時の農具も紹介されてたけど
完全に命を刈り取る形してたぞ
百姓一揆のイメージより戦闘力かなり高そう
0498名無しさんの野望 (ワッチョイW 251b-uDI1)
垢版 |
2021/11/14(日) 13:21:56.64ID:ciAWXZY30
第1回十字軍はフランス王フィリップ1世が大将になる予定だったけど浮気で破門されていて参加出来なかったってどっかで見たな
代わりに弟のユーグが参加してるけど空気だし
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/14(日) 13:40:09.16ID:8d9j7yqX0
技術が先行している遠くの他国からは密偵頭を使って技術を伝搬させられるのに
技術が先行している遠くの国内領土から技術を伝搬させるには直轄領にするしかないのはなんでだ

あと数万〜数十万人単位の軍勢がぶつかり合うゲームなのに常備軍の最小単位が100とか200とかなのはなんなん?
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 13:59:41.40ID:HhggqH+w0
>>500
常備軍の単位は良くて数十万の大群がぶつかり合うことがおかしい
そんな兵力捻出できるのは中国しかないだろ、数万ですら捻出できる国がほとんどないレベルなのに
0509名無しさんの野望 (スププ Sd43-N6Z0)
垢版 |
2021/11/14(日) 19:48:10.10ID:iFqpFPrKd
いらないキーCTRL。全軍招集で忘れると激重に、むしろオプションで設定させろ
0514名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-rH+h)
垢版 |
2021/11/15(月) 00:58:06.56ID:O07sX57b0
>>483
おっしゃるとおり戦力が違いすぎて起こりませんでした。臣下でも十字軍起こそうとしてくるんだね。
でも大聖戦は起こせるようになった。無駄に騎士団が男爵領を盗んでいったので、あとで一度カトリックに鞍替えして領内から追放することにするよ。
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/15(月) 04:16:23.27ID:WSWG/YG+0
開始時代ってプリセットされたやつだけじゃなくて1066年から1337年の間なら日付指定できるのか。気が付かなかった
即位した日が不明なやつは1月1日に即位させられてるっぽいけど
0526名無しさんの野望 (JP 0H43-EULM)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:48:45.54ID:AG2+T/hIH
ck2ガンガンにプレイしてるけどやっぱり請求権捏造にすごい左右される
外交値20オーバーなのにいつまでも成功しなかったり逆に短期間で連続成功してたり
思うようにいかないという意味ではロールプレイの重要な要素なのか
0527名無しさんの野望 (スップ Sd03-E71Q)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:53:44.80ID:w3aG0W4rd
それ知ってると、お尻決めて仕事に何らかの成果を出す3の役人は優秀や
diplomacy20超えを送り込んで、5年も10年もうんともすんとも言わないのが2だからな
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:15:56.29ID:XRzHABTk0
CK2の改宗担当はちっとも仕事しないを通り越して住人怒らせ異端を増やすアホだが
CK3は封臣も宗教担当も全土を染め上げて仕事熱心だからな
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:53:40.61ID:WSWG/YG+0
女王限定プレイ面白いな。母系結婚じゃないと子供にプレイを引き継げられないから
開始時に既に結婚していたり子供がいたりする場合は離婚して既存の子供を殺すところから始めないと行けない
母系結婚できないムスリムだと親族に結婚できる相手がいないと詰む
0536名無しさんの野望 (ワッチョイW a576-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:06.72ID:/qmnL0hv0
プレチOKなら選挙制がぶっ壊れ
廃嫡もプレチ臭いから好きな方を選べ(まあそもそも分割で廃嫡・選挙制縛っても楽勝なバランスに仕上がってるからそこまで気にする必要もない気がする)
0537名無しさんの野望 (ワッチョイW a576-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:58.83ID:/qmnL0hv0
そもそもCK3ってRP要素以外では損しかないイベント選択肢もいっぱい用意してるゲームだから分割相続制を廃嫡とかで回避したときの1番のデメリットは分割相続制による骨肉の争いという面白さを味わえない点かな?
0541名無しさんの野望 (オッペケ Src1-v1V0)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:27:28.97ID:7wyhNDBhr
誰しもがローマ帝国の復活を目指すわけではないってことかや
0543名無しさんの野望 (ワッチョイ 255a-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:53:38.80ID:gJ3POqjw0
汚い国境線の領地を没収して一族縁者を後釜に据えるときと、ローマに進軍して教皇を死刑にするときが一番楽しいかな
一度教皇死刑にしたら子孫でも続けて死刑にしてるわ
0544名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bc2-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:03:44.75ID:VCBKLDmF0
>>538
別にStellarisで何かあったってわけじゃないでしょ
投稿者がたまたまStellaris関連のネタ動画をアップしている人ってだけで
内容はソフトウェア開発のあるあるネタとミーム動画を掛けあわせた駄洒落みたいなもん
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-IZSS)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:10:44.17ID:gz2KpQfL0
CKのAIは長期戦略とか一貫性とか一切ないから廃嫡させてないんじゃないかな
廃嫡のしすぎで勝手に断絶するより、廃嫡しないで分家が乱立した方が敵としては都合いいし
0552名無しさんの野望 (ワッチョイW 454e-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:40:57.40ID:HeUHxvC00
>>550
なんて名前?
0553名無しさんの野望 (ワントンキン MMa3-rH+h)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:45:03.25ID:Woj5td+3M
2でせっかくだからヘレニズム強化したけど、浮気嫁や女系結婚してない女領主の夫を破門して焼き殺せるカトリックの方が遥かに使い勝手良かったな
自分で破門させられる強化だと他にできないことがあるし、中々難しいね
近親婚なんてやめとけばよかった
0554名無しさんの野望 (ワッチョイW cb73-FVuD)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:03:49.54ID:Ll7OuDUN0
>>552
出先だから名前言わなかったが、サブスクライブ中のところ見てみたがそれらしいの無いからアンサブスクライブしてるらしい
近々教える適当で悪い
0556名無しさんの野望 (ワッチョイW ed58-kr+O)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:42:37.84ID:rnCoSwSJ0
廃嫡せずに王国分割したけど
請求権使って小突いたらまたあっさり統合できたし、王位取られた弟も性格の問題だろうけど恭順してくれたし
なんか拍子抜けした
0557名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-rH+h)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:46:23.36ID:O07sX57b0
主要称号をオイシイ土地にして同盟もしっかり管理しておけば請求戦争で勝つのはそんなに難しくない
間違っても次男を大領主の縁者と婚約させたらダメやね
0558名無しさんの野望 (ワッチョイW 454e-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:16:35.35ID:wSP2uMAX0
>>555
おお!
552だけどありがとう!
こういう雰囲気でるMOD好きなんだよね
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:18:37.87ID:i3RYqOcf0
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_0 = 5, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 0-9
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_10 = 1, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 10-19
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_20 = 15, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 20-29
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_30 = 20, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 30-39
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_40 = 51, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 40-49
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_50 = 100, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 50-59
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_60 = 400, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 60-69
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_70 = 1400, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 70-79
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_80 = 3500, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 80-90
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_90 = 7000, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 90-99
NATURAL_DEATH_CHANCE_AGE_100 = 9000, -- Natural deaths per decade out of 10000 people: Age 100+
0561名無しさんの野望 (アウアウキー Sab1-D9Bi)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:58:13.10ID:rDuromgza
子供の数って15人位でキャップ来るよね
25人位にしたいんだけどどこいじればいいんだろ

子供の数無制限にするmod入れたら1100年くらいで重くなったから程々にしておきたい
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 255a-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 07:09:29.12ID:VrvN4N6s0
プレチ上等のAIと戦うゲームもそれはそれでやってみたいわ
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-vdR9)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:26:55.65ID:/MNgM+Pq0
>>563
これはもうすでにある
そしてAI国が拡張しまくって帝国だらけになるか、っていうとそうではなく
独立戦争やら農民反乱でボロボロになってバラバラになる事が多い
0568名無しさんの野望 (アウアウウー Saa9-++kp)
垢版 |
2021/11/16(火) 14:19:14.22ID:j4NWict8a
>>539
AIは戦死が多いよなあ
親戚増やそうにも領土与えても突撃ばっかして勝手に男児が皆死んでく女はみんな普通婚で子が一族じゃなくなるし、序盤なんか人いねーから特に響くんよね
0570名無しさんの野望 (アウアウウー Saa9-id8x)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:23:47.42ID:/5CA8DCva
最近は帝国作って建国者がなくなったら帝国外の別の伯爵に乗り換えて遊んでる。過去の操作キャラの王朝の人物と婚約したらなんかいい気分になるし、自分が作った帝国がメチャクチャになって崩壊していくさまを見てくのも面白い
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:40:51.18ID:1HAYYykE0
>>576
バニラのファイル書き換えるとアプデとかで戻されて面倒だし
作るの簡単だからdefineModで必要な箇所だけ書き換えるとモアベター
defineModの雛形探して改変するのが一番楽だから、必要なら雛形もアップするよ
0578名無しさんの野望 (アウアウエーT Sa13-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:52:15.49ID:wUKyrKqxa
5年おきくらいに子供が人数上限引っかかってほぼ皆死ぬから子供の上限撤廃MOD入れて、
「我が世の春が来たあ!」とばかりに800人くらい子供作ったらまたバタバタ死んだから、
そのセーブデータ消しちまった
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ 2381-A/Vk)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:25:51.47ID:V6J8vbOG0
放浪の身になった血縁者が保護を求めて家長の宮廷に来る機能つかないかな
散らばるよりは自分で抱え込んでおきたいけど探し出すの面倒
0585名無しさんの野望 (オッペケ Src1-v1V0)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:20:03.34ID:c04poZWjr
オスマントルコって兄弟を監禁したりエグいことやってるなって印象だけど
CKプレイヤーが操作していたんだろうか
0587名無しさんの野望 (オッペケ Src1-v1V0)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:27:58.88ID:c04poZWjr
>>580
王朝の生存しているメンバーから炙り出して誘拐すれば良いんじゃない
0591名無しさんの野望 (ワッチョイ 95e4-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:24:43.65ID:yxehPldx0
>>580
親族増やすプレイを心がければ中盤くらいからは逆に追放しまくらないと親族の子供が生まれたと廷臣への陰謀イベントでゲームにならないくらい抱え込めるぞ…
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW ed58-kr+O)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:49:39.80ID:Wx2+Hrqs0
副婚や側室が持てる宗教で普通の勢力拡大プレイしてくと家系図が重たくなって仕方ないな
家系図開いた瞬間に重すぎにならないよう、ゲーム側で空気読んで直近の父や祖父くらいより前の代は+ボタンを押すまで表示を省略してくれてるが
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ 255a-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:59:02.57ID:wbCywF/c0
CK3でみんなが一番好きな曲を挙げてくだされ

自分はストレスのテーマです
0608名無しさんの野望 (ワッチョイW a5b1-v1V0)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:32:31.36ID:VHsDadkk0
世界をアダム派に染めてやる
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:23:30.96ID:RFmXgiGJ0
CK2のWarrior LodgeでWar Sacrificeっていう移動力が20%早くなる補正があるけど
移動力+20%という表示が出るだけで実際に移動する速度は早くなってないっぽいね。
セーブして大陸横断レースやらせてみたけど完全に同じ速度だった・・・けど誰も気づいてないんだろうなあ
0619名無しさんの野望 (アウアウウー Saa9-zzKx)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:53:00.17ID:RyjaFuH3a
>>616
むかしeraなんたらっていうテキストと数字だけの調教エロゲやってたときに
代々父親はプレイヤーで娘に娘を生ませ続けて
娘をうんだ母は用済みなので触手に食わせる邪教みたいなプレイしたのを思い出した
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:01:55.77ID:ciC3YvpJ0
戻し交配プレイはある程度遺伝子が落ち着くと遺伝性Traitの吟味に最適だが
効率だけ求めるなら叔父姪や孫婚ができればだいたい困らなくなるという
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d36-D258)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:49:54.81ID:tWxaazIB0
>>623
試しに自分のデータでも確認してみたけどマルタ島からじゃエルサレムまでは届きませんな
wikiでは海域3つ以内なら外交範囲だとされてるけど、
この海域ってのが「同一名称を用いる海のマスの集合体」だと仮定した場合、マルタ島からエルサレムまでは最短でも4海域またぐことになる
(イオニア海+(クレタ海orリビア海)+レヴァント海+イェルサレム沿岸)
だから無理なんじゃないかなー
まあ海域の定義は憶測だし、wikiの記述は陸路での範囲に言及されてないから正確な仕様は分からんが
0630名無しさんの野望 (スップ Sd43-LdlU)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:05:50.20ID:hJWhYnmvd
inbreedになっても天才と併存するし、外形的にも特段おかしな事にならないから、あんまインパクトないんだよね
天才美人ヘラクレアンまみれになるといろいろつまらなくなる
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:12:05.35ID:ciC3YvpJ0
>>628
調子に乗って速攻で脱ぐと教皇が服を着せてくるから
単独で十字軍跳ね返す戦力が無いと脱げないから1066年のほうがハプスブルク家もいるし暇しなくていいぞ
0636名無しさんの野望 (オッペケ Src1-lBXX)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:31:31.19ID:OCbo7yYAr
>>603
ローディングスクリーンで流れる、どこか物悲しくて重厚なメインテーマかな。
あれを聴くと、「今からCK3やるぞ」って気分にさせてくれるわ。
0637名無しさんの野望 (エムゾネW FF43-+svs)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:34:24.19ID:cwOkTZf8F
インド、デカン地域を統治する我が国、近隣と近親だったり戦争中だったりで嫡男の嫁をチベットより向こうの同盟なしの娘と結婚

なんかしらんが嫡男の嫁が向こうの都市の市長になる

着いていく嫡男

嫡男を呼び戻すために伯爵領授与しようとするも遠すぎて出来ない


泣く泣く廃嫡したけどこれ合法的な誘拐だろ…
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d36-D258)
垢版 |
2021/11/18(木) 13:34:20.88ID:tWxaazIB0
>>635
クレタ島やエジプト王国でもいいね。アフリカ王国は届かない
ちなみに自国の外交範囲は、請求権捏造可能範囲と一致するはずなので、請求権捏造画面を開けば間接的に確認できる
エルサレム王国の外交範囲もエルサレム国王にキャラクター切り替えれば同じ様に確認できる
0642名無しさんの野望 (スップ Sd43-LdlU)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:32:53.88ID:hJWhYnmvd
DLCはフレーバーであればノース人のがでた
メジャーなDLCはは来年にならないと出ない

週課のDD確認も忘れてた(笑)
こんな感じで2の黒死病の仮面イベント出来れば楽しそう
0654名無しさんの野望 (スップ Sd43-LdlU)
垢版 |
2021/11/18(木) 16:47:40.74ID:hJWhYnmvd
>>648
最低限満たしてない12年前の化石グラボでも快適に動いたよ、ゲーム開始時は
それこそ感動するくらい

色塗りがすすむとむちゃくちゃ重くなるが、多分グラボのせいではないと思われた
0656名無しさんの野望 (アウアウウー Saa9-Jrny)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:12:19.16ID:atBghkH0a
学識に関係なく相手の能力値や性格や特性みられて
軍隊は誰を指揮官にしようが裏切ることはなく
相手と手を結んで兵を出し惜しんだり政治的争いで出兵さぼりしたりしないから

パーティゲームというか人生ゲームというか
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ e306-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:24:18.63ID:0yooDRtv0
>>649
そもそもPCが古いから悩んでるんだよ
誰もそんなハイスペックグラボとか狙ってないよ
ただ、推奨スペックの1650が倍以上に上がってるのにわざわざ手を出す気にならんってだけだよ
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-IZSS)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:29:26.87ID:5pc12i3D0
昨今の洋ゲー一般そうだけど、特にパラドゲーは意思決定に関わるブラックボックスをなくすようにしてある
だから「特性とかわからないけど出たとこ勝負でやってみよう」みたいなゲームじゃない、そういうのは面白くないって開発が思ってるのだろう

戦争中にオピニオンが悪化して反乱が起きたら出陣中の部隊が反乱軍になるとかあってもいいとは思うけど、3だと意味なさそうだし、
プレイヤーが反乱コントロールに慣れてしまうとヌルいのは、もうCKはそういうゲームだと思って諦めるしかないかなぁ
0662名無しさんの野望 (テテンテンテン MM4b-AQUW)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:48:32.98ID:AC0o3ZOxM
>>658
たぶん古めのオンボードでも動くぞ
仮に動かなくてもSteamはプレイ時間が20時間越えてなきゃ返金できるぞ

未購入なら来週のオータムセールで値引きされたら買えばいい
0666名無しさんの野望 (スップ Sd43-LdlU)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:35:48.64ID:hJWhYnmvd
2だったらdiplomacy30超えてる君主がはした金あげたら一生ついて行きますとかないし、いろんな事でオピニオンは下がるし、そもそも廃嫡がないので君主の兄弟の扱いには気を使わざるを得ないし、でまだやること多いよ
まぁ色塗り期になれば同じようなもんではあるが

3あらかたやったらやってみるといい
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/18(木) 19:00:59.39ID:RFmXgiGJ0
スコットランド初の女王であるマーガレット女王の3歳で戴冠、スコットランドに行く途中の
船酔いで死亡という凄まじい経歴をなんとかしてあげたくてCK2 1286年3月19日スタートでプレイ開始しているが
3歳スタートで13年間摂政に支配されるプレイがユーザー体感的に厳しすぎる・・・
0670名無しさんの野望 (ワッチョイW a5b1-v1V0)
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:01.12ID:gw4mtdib0
age 13
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-lRA9)
垢版 |
2021/11/18(木) 19:11:04.86ID:ciC3YvpJ0
>>668
今作はパラドゲー経験者ならかなり楽にプレイできるぐらいチュートリアルがしっかりしてる
CK2のチュートリアルは有害だったが3はちゃんとしてる
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 95e4-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:35:26.17ID:YftEIItm0
パラドゲーはHOI4をちょっと触った程度のパラド初心者だけどCK3は簡単だったな
ただたぶんこれから違法増築ばりのDLCでどんどん複雑になっていくんだろうな
0676名無しさんの野望 (オッペケ Src1-v1V0)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:35.09ID:AHrFnawBr
女伯爵とか女公爵もただ単に嫁なのか本当に領地なのかわからんよね
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 2326-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 21:45:14.72ID:VpqcRsZF0
むしろ原語側の問題で、統治者称号の女性形と統治者の配偶者の称号が同じなのが原因
日本語に逐語的に置き換えるだけだと訂正できない

男でも、近現代であった例だが、「女大公の夫」とかわけわからんのがPrinceになったりするし
0679名無しさんの野望 (ワッチョイW 4b6e-xle3)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:04:12.37ID:nEf35DM80
そもそも昔から王妃が女王と訳されることは普通にあるし別におかしいとも思わないが
「昔々あるところに王様と女王様がいました」って文を見て共同君主制なのかなんて思ったりしないだろ?
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 0383-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:45:36.18ID:bGxNBQKD0
イベリアウェディングなのかメアリー2世とウィリアム3世なのかローマの執政官式やテトラルキア式なのか
あるいはただの翻訳の問題か
気になるよね
0684名無しさんの野望 (ワッチョイW 158a-VTkm)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:50:49.70ID:SJYW4kq60
原語では、恐らく「イングランド軍」と言う意味でEnglish Armyと表記されていたのだろうが、バニラ状態で「英語軍」と表記されていた。
流石にどうかと思った。
0687名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-mclz)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:59:36.41ID:0QIEN0m50
2は細かい日付も選べるので、史実で早世した人とか失敗してしまった人のifプレイは自分もよくやる。
1066年ハロルドゴドウィンくんは攻略動画を見てやったが、プレチじゃないと勝てないのは流石に可哀想だと思った。ギョームくんに比べると全然金がない上苦労して勝ったところで領土が増えるわけでもないし、大貴族の処理もしないといけないのがきつい。
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ 255a-09aj)
垢版 |
2021/11/18(木) 23:01:32.14ID:yMNzAZL50
>>677
ルクセンブルグのシャルロット大公(Groussherzog vu Lëtzebuerg)の旦那フェリックス・ド・ブルボン=パルムはprince de Luxembourg(Prënz vu Lëtzebuerg)なのか...
でもこないだ亡くなったエディンバラ公フィリップ(エリザベス2世の王配)はPrince of the United Kingdom、ウィキではマチルダ・オブ・フランダース(ウィリアム征服王の嫁)はQueen of Englandになってる
HOI式で行くなら、HOI2の暗黒王ことジョージ6世の嫁はQueen of the United Kingdom、ゲオルギウス2世の嫁はギリシャ女王(Βασίλισσα της Ελλάδας)、ボリス3世の嫁もブルガリア女王(царица на българите)なんだな
EU式で行くなら、イベリア・ウェディングのイサベル1世はカスティーリャ王兼レオン王、旦那のフェルナンド5世はアラゴン王兼カスティーリャ王兼レオン王

妃はもともと中国の言葉で、律令制で日本も貴人の奥方への敬称として採用したみたい
律令で定められたのは皇后、妃、夫人、嬪(中宮や女御は平安時代にできた呼称)
女王はもともとは律令で定められた天皇の2~5世孫までの女の子供の呼び名ですな

でもオランダ風説書ではフィキトリヤ女王って出ているんだよね
0689名無しさんの野望 (ワッチョイW 4578-mclz)
垢版 |
2021/11/18(木) 23:15:06.40ID:0QIEN0m50
>>686
しゃーない、、
あとは、ゲーム・オブ・スローンズの血の婚儀の元になった史実はスコットランドの話だよね。宴会に呼ばれた大貴族の兄弟が虐殺されたというやつ。メアリー・スチュアートの臣下の話とか見ていても、CKの全裸残虐君主もびっくりの、かなりえげつないことが普通に行われてる。(2の堆肥で爆殺とかはこれが元ネタではないかな?)
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-WW/G)
垢版 |
2021/11/18(木) 23:17:09.93ID:RFmXgiGJ0
英語wikiにも紹介されてるけど1157年8月16日のアラゴン王国スタートでヒメナ朝最後の生き残りであるペトロニラ女王でヒメナ朝再興を目指すのも面白い。
家系最後の生き残りなのでまずは夫と子供を殺害して母系結婚し直すところから始めないとヒメナ朝は再興できない。

>>685
マーガレット女王7歳が死んだことにされて10年後に現れた自称マーガレット女王(自称17歳、外見40歳)は本物だったんだろうな
0691名無しさんの野望 (ワッチョイW 5776-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 00:09:15.27ID:xQClnnoM0
>>684
まあ正直有志翻訳にぐちぐち難癖つけるやつに言っても無駄かもしれんけどたぶんEnglish ArmyじゃなくEnglish単体と変数+Armyだぞ
パラドは変数多用しまくるからスカイリム並みに用語がバラバラにされてどの用語がどの変数で呼び出されるか把握するのにかなり時間がかかる
0692名無しさんの野望 (ブーイモ MM8e-CG0G)
垢版 |
2021/11/19(金) 00:36:00.34ID:mQNznKS6M
コアな洋ゲーだと英語勢か有志がひとまず機械翻訳あてて配布しても感謝する人がほとんどだけどCK3は人気が出たから有志訳を愚痴る層も流入したのかな?
流石に原文確認せず原文の構造知らない感じなのはちょっとアレだけど
0696名無しさんの野望 (ワッチョイW a3d5-NTkA)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:52:33.55ID:FE83w2A10
まあ別に悪気があるわけではないんだろうけど、ボタン一つでサブスクライブできると向こう側に人がいることを忘れがちではある(自省)
0698名無しさんの野望 (スップ Sd02-rhhU)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:41:19.25ID:F1swfiF6d
2は上にもあるけど日単位で開始時点選べるから、日付進めて領土が移り変わるの見るだけでも楽しいよね
あと君主選ぶときにメインテーマがポロンポロン流れるのが好き
ほんとよくできてると思うわ
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ 0644-9IQd)
垢版 |
2021/11/19(金) 12:20:12.06ID:Jb/7rSXF0
人間ダビスタを追求するためにはやっぱりお馬さんみたいな血統表が見たいね
アダム派の血統表はエジプト王朝級のインブリードの嵐だろうけどダビスタならよくあること
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ 626e-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 14:38:28.70ID:IYyJYFcw0
狡猾の遺産で最後にとれる奴が、「暗殺されても一度だけ助かる予備の命」だけど、
正直なところ、そこまでする意味はないと思う

むしろ、邪魔な身内を始末できなくなって鬱陶しいだけだった
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bf4-JvUX)
垢版 |
2021/11/19(金) 15:36:22.81ID:wPWfd1Pu0
血統が強いのは一段目だけじゃね?(好みで五段目も強いけど)
ほぼ毎回血統一段目取った後は学識三段目か血縁四段目に行ってる
0717名無しさんの野望 (スプッッ Sd22-Rvwo)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:37:34.10ID:H2ut1HcLd
遺産で血統強化してくとDecisionの血統強化と併せて最終的に3種の良特質を揃えるゲームになるから
なんか見栄えがいつも同じになるなと思って縛ってる
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:43:49.21ID:PvjtawNY0
殴っていうことを聞かせる方が何倍も楽で確実という残念な現実よ
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Rrxe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:05:07.72ID:2wxokhxe0
>>723
うちだと連続殺人に見えて実は別々の犯人だったってオチだった
その場での捜査はあきらめて後で密偵頭に調べさせたんだけど
片方問い詰めても別件でシラきられるパターンだったのかもしれない
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ afe4-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:23:22.20ID:S3wOCWvZ0
うちのは嫁殺された後に見つけた探してもいいことないぞって手紙の筆跡の奴問い詰めたら違って今度は一応後継者の長男が吊るされてお前を見ているぞって手紙が来るパターンだったな
一応密偵頭に次ぐ30オーバーの策略あったのに逃げ切られたってことはやっぱりこのイベントは密偵使って秘密調査しないとだめなんかね
0733名無しさんの野望 (HappyBirthday! 4b58-JvUX)
垢版 |
2021/11/20(土) 04:06:08.79ID:iPehodWp0HAPPY
嫡男が殺人鬼で後継者候補の中でも一番有能だったのでそのときは許したけど
しばらくしたらそいつが浮気してるのバレてやっぱこいつ懲らしめるかって拷問にかけたらさらに別件の浮気を自白して皇帝の顔は二度までだオラァ!!(処刑)
0734名無しさんの野望 (HappyBirthday!W e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 04:19:19.07ID:8BiHxcpt0HAPPY
嫡男は放っておくと異端や異教に染まったりtyrantなってたりするから難しいわね
かと言って宮中で飼っておくと十中八九妻を寝取られているという
0744名無しさんの野望 (HappyBirthday! Srdf-I84g)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:02:04.76ID:5E/WI/hDrHAPPY
後継いだら40以上も離れた婆さんの愛人とかなってたりするよな
0746名無しさんの野望 (HappyBirthday!W 4b58-Rvwo)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:15:58.50ID:/flmvZEL0HAPPY
遅くても2月末までには出ると思いたい
開発日記のネタ切れ具合見てると、本来の予定であれば先月にリリース日告知、今頃リリースだったのではないかと
で、動作安定化のために品質改善が必要になって2〜3ヶ月延期…みたいなのを想像してる
0752名無しさんの野望 (HappyBirthday! afe4-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:27:43.70ID:hiccxmst0HAPPY
>>751
連続殺人事件は1プレイに1回出るかどうかの遭遇したらある意味ラッキーなレアイベントだぞ
狩りの途中で後継者が殺人者になる方はしょっちゅう出るけどな
0755名無しさんの野望 (HappyBirthday!W e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:04:22.11ID:8BiHxcpt0HAPPY
バッカス神に仕えると浮気した嫁を文字通り消滅させられるからいいなぁ
浮気相手も薄汚い私生児も仲良くあの世に送ってやるよ
0757名無しさんの野望 (HappyBirthday! 5fb1-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 13:39:26.43ID:u1h6ES1h0HAPPY
史実通りハインリヒが破門されたはいいけど、隣国から立て続けに宣戦布告されてボロ負けした挙げ句、カトリック教徒の反乱戦争にも負けて独立されてるの笑ってしまった
農民の頭が成り上がりで一国の王か……
というか、反乱戦争に負けたら反乱側に参戦した所領持ちもゴッソリすげ替えられちゃうのね
この辺の仕様はちょっとよく分からんなぁ
https://i.imgur.com/kfgGK75.jpg
0765名無しさんの野望 (HappyBirthday! 0e73-1ufh)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:55:06.92ID:eNrLxsMj0HAPPY
このゲームの構造的には、反乱は直接の上司に対してのみ可能であるべきだったところが、
民衆はそれを飛び越えて最高統治者に反乱起こしちゃうから変なことになってるんだな

伯爵領単位でポコポコ反乱起こして、オピニオン最低イベント兵モリモリの共和政体が誕生するようにすればそれっぽい挙動になる?
0774名無しさんの野望 (HappyBirthday! e2b1-n9sk)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:19:05.07ID:NQ5RvkDZ0HAPPY
戦争終了まで戦ってくれるはずのイベント傭兵が戦争途中で農民反乱発生→反乱終了で帰っていっちゃうのもどうにかしてほしい
0777名無しさんの野望 (ワッチョイW efad-6ea3)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:05:10.61ID:oV3z9+o60
最近始めたんですが、分家ってなんか良く分からない
せっかく一族繁栄させようとしてんのに、弟が分家作ったりするもんだから何かイラッとする
分家作ろうとするのを阻止させて欲しいくらい
0790名無しさんの野望 (ワッチョイW cf58-7T+U)
垢版 |
2021/11/21(日) 11:21:49.00ID:StkJs5eC0
こういうシミュレーションゲームって有り得ざる歴史を作るのが面白いから、こういう農民の大規模な国が出来るのを無くすんじゃなくて、本当に民主主義政体のシステム入れるのも面白いかもね(共和制国家みたいなもんかもだけど)
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e73-1ufh)
垢版 |
2021/11/21(日) 12:20:27.31ID:ZzyE7NJ90
ノヴゴロドみたいな例(フセヴォロド追放)もあるから共和制だからすぐ滅びるは違う気がする
ちなみに2のノヴゴロドは後半年代は共和制でプレイ不可(年代を弄ると封建と共和制を行ったり来たりするバグがある)
0794名無しさんの野望 (ワッチョイW 3b0c-I84g)
垢版 |
2021/11/21(日) 12:21:20.54ID:Ss3J/gTt0
>>790
プレイヤーが任命したらデカい共和国とかも作れるな
プレイヤーとして選べないけど
0796名無しさんの野望 (ワントンキン MM92-YPKb)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:21:01.99ID:l8lv+YtnM
>>791
黒魔術で殺人重ねた父親を幼い頃から苦々しく見ていたので一人も捕虜を殺さない善人というロールプレイをしてたんで、まさか殺られるとは思わなかった。彼が死んで直ぐに妻(現当主の母)にLover's poxもついてしまったし、現実は非情である。
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bf4-JvUX)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:56:31.92ID:ibel1QP/0
>>800
封建制封臣と比べると税金拠出2倍の徴募効率3分の1だから軍事系施設建つとかなりもったいない
畑・港・ギルドみたいな並びで建ってくれるのがベター
0805名無しさんの野望 (ワッチョイW 066e-Bnxx)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:54.83ID:un4mb87e0
王国の請求権を持つ流れ者がきたから一族の娘と結婚させて王位を簒奪したまではいいんだけどその後発生する反乱祭りで必ず退位させられちゃう。
なんとか維持させる方法ってないもんかなぁ
0807名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8e-ihDS)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:04:27.84ID:tHQfhU0PM
>>805
敵を暗殺する、自分が皇帝になる、婿養子婚させて嫡男を作らせて暗殺する
0808名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3b-1fqp)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:18:08.80ID:NR/nYOpja
でかい封臣を何人か引き抜いてしばらく直臣にして領土と公爵位をどうにかして剥奪してそれを新しい王に与える
犯罪者とかなら楽なんだよなあ
0809名無しさんの野望 (ワッチョイW 5776-Nmoe)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:20:09.39ID:7EeAvs5u0
一族の娘ではなく実子を嫁がせて同盟結べばその代は支援できるぞ
あとは王国級の請求で叩く前に伯爵領級の請求権で現地直轄領をあらかじめ確保して基盤作ったあとに王国級の請求権行使したり
0811名無しさんの野望 (ワッチョイW e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:03:00.07ID:jp41LisX0
2で宝物をうまく検索する方法ってないんだろうか。宝物持ってる臣下をクリックして一人ひとり何持ってるか調べるのめんどくさすぎる。まあ良いもの持ってるやつが見つかったら族滅するんだけどさ。
0812名無しさんの野望 (オッペケ Srdf-I84g)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:20.57ID:glS7D+Lhr
>>805
王国の王位請求者を洗い出して見つけ次第投獄斬首or暗殺
0813名無しさんの野望 (オッペケ Srdf-I84g)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:24:28.69ID:glS7D+Lhr
>>808
それこそ破門要請できるような奴ならいつでも引き出せるから便利かもしれんな
そんな奴を取り立てる君主もどうかしてるかも知れんが気にしない
0819sage (ワッチョイ efdc-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 23:04:11.06ID:aE17Mx8L0
CK3とMount&Blade2を連携するMODができたみたいだな
前戦闘が単調って言ってたニキは使ってみたらどうだ?

https://crusaderblade.itch.io/crusaderblade
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ fb81-Tu2U)
垢版 |
2021/11/22(月) 23:24:32.10ID:EImjHKei0
誣告で魔女扱いされた俺ビザンツ皇帝
なんとなくその気になって、一族代々で魔女サークル作ってみたが、よく考えたら身に覚えのない誣告されなかったらこんなことにならなかったんだが
思い込みって怖い
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-n9sk)
垢版 |
2021/11/23(火) 03:04:11.93ID:Ifpd4DFi0
>>811
キャラ検索画面で持っているアイテム名で検索できる。
「ロンギヌス」で検索すればロンギヌスの槍を持ってるやつが出てくる

>>822
MAX_TRADE_POSTS_BASE, MIN_TRADE_POSTS, MIN_TRADETECH_LEVEL_FOR_TPS = 0 あたり
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bf4-JvUX)
垢版 |
2021/11/23(火) 05:06:57.41ID:di9das6F0
>>823
騎兵枠以外は攻城兵器で統一しちゃってるわ
もうちょい常備軍が野戦で活躍してるとこ見たいから攻城兵器は常備軍スロット使うんじゃなくて国の規模に合わせて勝手に用意されてる感じにならんかなとか思ってる
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ e211-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 10:14:42.64ID:LceeAEhd0
>>827
軽騎兵そんなに強くないから、必要以上に持ち上げてるレスは参考にしない方がいいぞ。
軽騎兵だけで勝てる状況なら、重歩兵だけでも余裕で勝てる状態だろうし。
槍兵カウンターの重歩兵をメインに据えて、軽騎兵と攻城兵器を添えるくらいの編成の方が序盤の安定感は上だわ。
軽騎兵を活躍させやすいのは個々の戦闘力は低く、戦力が分散している封臣の大規模反乱や十字軍、同盟多い敵を相手にする時くらいかな。
ある程度常備軍がそろってくると軽騎兵の追撃よりも、早期決着による殲滅を狙った編成の方が強い気もする。
0833名無しさんの野望 (オッペケ Srdf-i1KS)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:25:43.54ID:89kRa2a6r
>>829
全く同意見だわ。
3部隊時代は、軽騎兵・重歩兵・攻城兵器で編成してる。
王号位且つ常備軍の革新性を開放したあたりになると、常備軍だけを召集して戦ったりするし。流石に皇帝位(特にビザンツ)との決戦では、数の暴力で押し負けるんで総兵力で挑むけども。
0836名無しさんの野望 (ワッチョイW 5776-Nmoe)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:47:07.42ID:baJ+g3PP0
そもそも本当に強い常備軍は瞬殺して確定全滅だから追撃フェイズに移行すらしないぞ
初期ver覇権軽騎兵はこれができたけど今はできない
今でも重騎兵で10倍くらいの敵なら確定全滅出来る
0837名無しさんの野望 (ワッチョイW 5776-Nmoe)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:53:44.23ID:baJ+g3PP0
バフかけまくって強化する前提で汎用常備軍の中で単純な戦闘での強さは数が半数なることを加味しても重騎兵はパフォーマンスが 1番良い気がする
コスパなら弩兵かな?
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ e211-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 13:05:46.29ID:LceeAEhd0
弩兵はカタログスペックは強そうなんだけど、使用できるようになるころには他の兵科だけで、十分な
兵力になっていることが多くて、わざわざ入れ替えてまで使おうって気持ちにならないんだよなー。
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ e211-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 13:31:33.25ID:LceeAEhd0
・部隊から攻城兵器を切り分けて再編成する
・徴募兵を適切な数量だけ集めるため、途中で中断する/終結地の位置調整して地元の軍を収集する
というのは煩わしい操作だからね。

あらかじめ野戦用の部隊と攻城兵器をひとまとめで招集するかどうか、
それぞれどの程度の徴募兵を同一ユニットにするか、
徴募兵をどの程度招集するかというのをテンプレ登録/微編集できるようにして、
戦争のたびに手動編成みたいなことはしないでよくしてもらいたいね。
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b73-1ufh)
垢版 |
2021/11/23(火) 15:29:33.95ID:WeOIdRb80
アドリア海あたりの1プロビ公爵領は毎回取ってしまう
0848名無しさんの野望 (ワンミングク MM1e-r6Lp)
垢版 |
2021/11/23(火) 15:30:09.96ID:+nip8iAMM
正直特性持ってると、暗殺企んだ時だけじゃなくでたて、そのためのスパイ勧誘した時までストレス溜まるのかよ
何人か一度に誘ったら大変な事になった
0851名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3b-1fqp)
垢版 |
2021/11/23(火) 15:50:10.42ID:LmDNn+OGa
>>840
弓は一部隊は基本いれてるから技術とったら即時変えてる位だな
なんだかんだAIは長らく軽歩兵ようは散兵常備軍使うからいると便利安いしね
そういや徴募兵も属性的に散兵に含まれるのかね
0853名無しさんの野望 (ワッチョイW 5776-Nmoe)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:00:20.17ID:baJ+g3PP0
>>846
攻撃力300くらいだと4倍なら余裕
理想は500弱くらいだけどその頃にはロマン枠(まあバフ積み増しの副産物で常備軍維持費90%offとかになるから実用性はある)
0873名無しさんの野望 (ワッチョイW ef95-uIkb)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:45:55.82ID:XKmBC+Eh0
始めたばっかりなんですが十字軍の対象になってしまいました。これ防衛側は普通の戦争のようにたち振る舞えばいいんですかね。教皇領全部占領したら勝ち?
0878名無しさんの野望 (スププ Sd02-7T+U)
垢版 |
2021/11/24(水) 14:41:32.27ID:xN1GLvuvd
>>873
十字軍に限らず防衛戦争は戦争目標の土地を占領されずにいたらいずれ勝利する
戦争目標の土地は時間が経てば経つほど防衛側の戦勝ポイントが高くなるから、コソコソ占領された土地を解放しとくといい
0880名無しさんの野望 (ワッチョイW e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:24:12.27ID:t7D9sCX90
アイアンマンでインド・チベットらへんが暗黒大陸になっちゃってんだけど、これってよくあることなのかね?
暗黒空間はクリックできないからcreate new vassalはできない。まあ臣下に投げたら勝手に陪臣を生み出してくれるし今の所そんなに支障はないんだけど。
https://i.imgur.com/OCD3x38.jpg
0882名無しさんの野望 (スップ Sd02-rhhU)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:22.97ID:lWiXvQISd
2は1500時間くらいやってるけど、それ初めてみたな
まぁ1500時間程度なら他にも経験してないイベントなんかあるだろうし、参考にならんかもだが
0886名無しさんの野望 (ワッチョイW e74e-/0jm)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:50:00.01ID:nDQ9lLeF0
>>881
どうせ日本語ないだろうと思ったらsteam版で対応するのか
こう言うテキストが重要そうなゲームで初めから日本語対応は嬉しいね
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/24(水) 22:41:33.87ID:t7D9sCX90
>>882>>883
入れてるのは Real father Modだけ。抜いても同じふうになった。自分もそれなりにやってきたけど初めて見た。
まあ特に困ってないけどね。直轄領でなると不安になりそうだが。
インドチベットらへんのtempleの画像データが壊れてんじゃないかな?
0893名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-I84g)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:15:38.57ID:piALQFWU0
>>891
有名人≒強キャラだからしゃーないわな
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-n9sk)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:48:03.75ID:HdrWnJ7Y0
ドイツの地名を英語表記(Schwaben→Swabiaとか)されると全然わからん
バイエルン公とかザクセン公とかの名前なんて完全に無視してプレイするべきなんだろうか?
ワーウィックとかコンウォールとかのイギリスの地名はまだわかるんだが
0896名無しさんの野望 (ワッチョイW efad-6ea3)
垢版 |
2021/11/25(木) 12:05:40.25ID:ubnXPsp80
これ、本家滅びたら分家が本家を継ぐの?
プレイヤーが分家の当主になるのか、分家が本家に復帰するのかどんな挙動するんでしょうか?
0898名無しさんの野望 (ワッチョイW 0612-42ul)
垢版 |
2021/11/25(木) 12:30:44.52ID:pV1nHOd80
まず佐藤家があって、あとから佐藤B家、佐藤C家が出来たとして
この中で一番軍事力の高い家が佐藤王朝のリーダー

自然な成り行きとして一番最初にある佐藤本家が一番強いのでリーダーをやってるけど、時代の流れでリーダーは入れ替わることがある
佐藤B家が一番強くなれば佐藤B家のまま佐藤王朝のリーダーになる
0900名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-I84g)
垢版 |
2021/11/25(木) 12:53:29.74ID:piALQFWU0
>>899
公爵家の娘が女王様になったンゴ…
イスラエル王国でプレーしますか?
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW c36d-0SBM)
垢版 |
2021/11/25(木) 14:49:34.00ID:QiyykPE50
>>904
ウトラメール文化発生には帝国創始と文化創始2つあって
難しいけど元文化選ばず達成すれば強力な帝国由来に比べて
フランク系であれば雲上人だけで実行できちゃう文化由来は
革新性継がないし弱いしで初心者騙されるよねって言いたかった
0919名無しさんの野望 (ワッチョイW a3d5-NTkA)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:18:15.66ID:mY90IWsU0
CK2の方かな? メンテしてる人も少ないし間違ってても編集されてないかもね。たしか昔はそういう噂(Inbreedが減る)があった覚えはある。
0926名無しさんの野望 (ワッチョイW e778-YPKb)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:02:32.71ID:BsOdmc8K0
>>921
ごめんdevine marriageだわ
もう近親婚なんてしないよ
バージョンの違いなのかね?調べてもよくわからんが、とにかくinbredがlunaticになるということはない。親戚も近親婚してるせいでみんな短命な無能力者ばかりになってしまったから、勝手に近親婚してる兄弟の次の継承順位者はプレイヤーだった先祖には4世代くらい遡る遠縁になってしまってる。
というか一族全体の生存者の数が減ったw
0934名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-Y0DH)
垢版 |
2021/11/26(金) 05:43:13.08ID:iFjdUlOGr
>>932
なんの罠だよそれ
0939名無しさんの野望 (スププ Sdbf-7CcP)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:19:02.46ID:gX4bCBqsd
家令がプレイヤーの領地の何処かの伯爵だとしたら
家令はプレイヤーキャラクターの城で自分の領内の仕事をしてるイメージでいいんだろうか
0940名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-uE1u)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:30:03.40ID:lSGI+Kgka
>>939
家令の家臣がやってるんだよ
0944名無しさんの野望 (ワッチョイW 7758-yolo)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:02:37.00ID:YvJOLr6N0
アルプスの山地で軍を率いつつ、自分の子の教育と王妃と子作りをこなし、イングランドの自領での野盗の対処をした翌日にロシアで内乱が起きれば瞬時にそっちの軍を率いて反乱鎮圧を始められるくらいの普通の人間しかいない
0948名無しさんの野望 (ワッチョイW 174e-uE1u)
垢版 |
2021/11/26(金) 17:50:35.66ID:BMPnQeqe0
やっとの思いで神聖ローマ帝国建国したと思ったら、叔母にこっちの三倍近くの派閥兵力で帝位請求されて泣きそう
その前にバイエルン王位も派閥に奪われてたから、たった数年でただのポメラニア王になっちゃった
0949名無しさんの野望 (ワッチョイW d795-6JBT)
垢版 |
2021/11/26(金) 17:51:22.18ID:6ums7kAh0
これもしかして十字軍ふっかけられて、その間に教皇領に戦争ふっかけて教皇の兵をほぼ全滅させてたら十字軍自体キャンセルできる?
0951名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-vWVW)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:49:09.11ID:JQEfNV4Qa
フランス王がロラード派に改宗してて周辺諸侯からボッコボコにされてるのを見てた。
臣下のワイもこれ幸いとばかりに独立しイルドフランスをぶんどった
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-m/w5)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:40:24.80ID:qY9aZGXy0
CK2の共和国封臣数は1/10までって制限がよくわからないなあ
陪臣をつかうと普通に制限超えて任命できるし直臣でも名家だったらたまに任命できたりする
0956名無しさんの野望 (ワッチョイW 1778-DHDw)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:50:38.20ID:lawVhGH00
はじめてアイアンマンで世界征服したんだけど、かなり早くできたからモンゴルはこういうことになった。出現できる場所がないから出現と同時に終戦。
まあそのあとこうなってしまったんだけどね。中華侵略中に補給無視の75万が攻めてくるとか聞いてないでごさる。
https://i.imgur.com/tCuxYE7.jpg

https://i.imgur.com/I8FEFrV.jpg
0957名無しさんの野望 (スップ Sdbf-9uAo)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:21:24.11ID:rJHJ/vKgd
>>956
乙、2枚目もすごいな
JDのチャイナはほんとさわると危険やな
入れないと>>407みたいなつり目の不細工しか出てこないのが不満、ポートレートは別だしして欲しいわ
0958名無しさんの野望 (ワッチョイW 1778-DHDw)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:38.52ID:lawVhGH00
中国の軍隊はいつもどおり初期17.5万、おそらく追加で倍の動員数だったんだけど、開戦した直後に中国で革命に失敗したプリンスだかなにかが突然宣戦布告してきてチベットのど真ん中に補給無視の75万人が出現したので、主力の移動中の兵隊10万人くらいを消滅させられてしまった。
中国のはぐれプリンスイベントは今まで何回か見たことあったけど、こんな大勢力は初めて見た。というか補給が9000とかのチベットにこんな大群が出現して勝てるやつなんかいるか?一瞬で占領点稼がれてしまった。
0960名無しさんの野望 (スップ Sdbf-9uAo)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:31:46.76ID:rJHJ/vKgd
75万ww
草生やすしかない
前このスレにあがってたnomadでむちゃくちゃな数の反乱起きてるスクショ好きだったんだけど、それを上回ってそうやな
0962名無しさんの野望 (ワッチョイW 1778-DHDw)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:12:11.17ID:lawVhGH00
>>961
そうだよ。いま俺はトラキアとローマ近辺しか支配してない、遼帝国の封臣。
多分だけど
・中華冒険者はCK2のマップの中で手頃な相手に対して相手をやや上回る兵隊で宣戦布告をする仕様になっているが独立国が自分しかなかったので75万の大軍になった
・たまたま自分が中国侵略中だったことで数値がバグった
のどちらかだと思う。
0963名無しさんの野望 (ワッチョイW 1778-DHDw)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:15:03.70ID:lawVhGH00
単に75万人が別個に船で進撃してくるなら十分勝てるチャンスはあると思うんだけど、チベットに舞い降りて補給無視して占領していくから勝てるわけがない。自分が兵隊寄せたら補給限界で1プロビ移動する間に半分死ぬからね。
0965名無しさんの野望 (ワッチョイW ffbc-KZm/)
垢版 |
2021/11/26(金) 23:17:53.40ID:urDqCgZU0
あまり考えた事が無かったけど、兵士の動員数は中世よりも古代の方が多いイメージがあるな
まぁ現代の戦争もWW2のそれよりは少ないけど
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-m/w5)
垢版 |
2021/11/27(土) 00:05:54.19ID:fWre9Gco0
75万とか150万とかの中国侵略軍は中国に頭下げて平和条約結んでないと定期的に発生するから世界征服したあとの暇つぶしやね
あの周辺にも数十万の兵を置ける場所が何箇所もあるから象兵60万ぐらいを分散配置しておけば対応できる
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-m/w5)
垢版 |
2021/11/27(土) 04:06:32.81ID:fWre9Gco0
毎回自殺して後継者にプレイを引き継ぐのがどうも不自然な気がして生前退位できるようにしてみたけど
家系図に保存されるのは死んだときの状態だから生前に退位した場合は無冠状態で登録されちゃうのね。残念
0981名無しさんの野望 (スププ Sdbf-7CcP)
垢版 |
2021/11/27(土) 10:59:32.58ID:npA0a7gsd
EU4やステラリスみたいにバンバンDLCで機能増えてくこと予想してたのになぁ

ペース遅いよ…
これならシーズンパス発売日に買わずにセール後に買えばよかったんー
0983名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-Y0DH)
垢版 |
2021/11/27(土) 11:28:19.89ID:fUqT3jNJ0
ロイヤルコートの宝物って十字軍行って聖骸布拾ったよとかするのかな
0987名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-o5SH)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:39:51.90ID:2QImTIOI0
1年半振りのアプデなのにバグ満載で主要内容がほぼ未実装なゲームを見てしまったからパラドは遅れてもいいからクオリティ高い状態でリリースして欲しいわ
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6e-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:37.22ID:Hl2RPIxC0
王A「じゃあ今日から伯爵!」→空中分解
王B「あ、改宗しまーす。メンゴメンゴw」→聖戦不発
王C「ちょっ、いま反乱中でそれどころじゃ…せや!」→農民王爆誕

これらで一生に一度を浪費されられた日には…
0992名無しさんの野望 (スップ Sd3f-yolo)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:59:01.98ID:inEPZZJkd
狭い範囲でしか働かないDLCを頻繁に出されるより時間かかってもいいからゲームを広範囲で拡張するDLCとアプデをじっくり作ってもらえる方が良いわ
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ bf73-c4iS)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:13:55.57ID:xiQb8vy80
いや自分はフォーカスの狭いDLCを小出ししてくれた方が好きだわ
値段はともかく、SoAとかJDとか当該地域以外は関係ないわけじゃん。だからそこで遊びたくなったら買う(結局全部買う)

むしろ便利機能をDLCに入れ込むのこそやめて欲しいわ。抱き合わせ商法かよってなる
0997名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-Y0DH)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:35:41.04ID:Ldvt72nd0
フンフンフンフン
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ d758-3yxj)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:00:09.51ID:tJRcsqfA0
出す…!出すが…その時の指定まではしていない。
つまり・・・・パラドがその気になれば
10年20年後ということも可能だろう…ということ…!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 2時間 4分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況