X



トップページPCゲーム
1002コメント302KB
Valheim part30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (スプッッ Sd62-wRJA)
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:49.43ID:MabH+7Xyd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>950が立てて下さい
立てられない場合は>>960かアンカ指定をしてください

■公式サイト
https://www.valheimgame.com/

■公式Twitter
https://twitter.com/Valheimgame

■steamストアページ
https://store.steampowered.com/app/892970/Valheim/

■wiki
https://wiki3.jp/valheimjp

■前スレ
Valheim part28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1620220659/

【警告・注意喚起】
現在セーブデータが壊れるバグがあるため公式がワールドとキャラクターのバックアップを推奨しています
バックアップは[C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\IronGate\Valheim]内のファイルをコピー
該当ファイルはタイトル画面左下に表示されるshow player logをクリックでも表示されます

【修理の仕方】
https://img.wiki3.jp/valheimjp/fix2.png
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

Valheim part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1621078986/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab2-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:07:39.37ID:jlZyC2WA0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    Hearth and Homeは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら待ってもアップデートは来ないんだ
     l    __   l    もうバイキング生活は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ db89-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:22:24.66ID:HDGZEXXv0
5ch鯖ってもうないの?
0013名無しさんの野望 (ワッチョイW 5189-cX0F)
垢版 |
2021/05/28(金) 01:01:45.33ID:RV0l8t8Q0
>>10
774novalheimであってますか?
探しても見つからないです。
0016名無しさんの野望 (スププ Sdb3-aWaH)
垢版 |
2021/05/28(金) 03:04:21.23ID:9h+LlJdXd
大骨が思ったより厄介だ
トゲを設置しまくったポイントに誘い込もうと思ってるんだけど、トゲって効く?
見た目は刺さりそうにないけど…
0017名無しさんの野望 (ワッチョイW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/05/28(金) 05:29:55.90ID:YMQ/Zd1i0
祭壇の上で鉄の大ハンマーは?
誘い込み形はスルトリングのスポナー利用してトラップ作ってる人がいた
どっちもYouTubeで検索すればいくつか出てくる
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 07:25:06.24ID:tx/xG8PE0
>>16
能力はエイクスュル
ソーセージ、にんじんスープ、カブのシチュー
超健康、毒耐性、スタミナ蜂蜜酒をたんまり持っていって
骸骨の上で鉄の大ハンマー振り下ろすという卑怯な手で倒したよw
0025名無しさんの野望 (テテンテンテン MM4b-ZhmF)
垢版 |
2021/05/28(金) 12:03:08.17ID:gWuLO1K8M
>>19
繁殖しないってことはないんじゃないかな
!ついてる状態だと餌を食わないので周りの敵に常に反応してるんでは
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ ab73-vEq5)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:01:37.38ID:ph/yKglA0
船旅させたいなら船の倉庫拡張して欲しいがな
船のカスタムと海周りは追加要素入れるつもりらしいから後々なんか来るだろうけども
0047名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/05/28(金) 18:57:41.34ID:lWK95SQda
沼の霊廟って沈んでるの・・・?
やっとこさ入り口っぽいの見つけたのになんか海に浸かって入れなかったんだけど・・・
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:01:21.83ID:VVDjhO5p0
鉄はメイスだけ作っときゃいいとあれほど
0057名無しさんの野望 (ドコグロ MM6b-1jV0)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:13:34.54ID:1hByHRMVM
質問があります、一週間ほど前に始めてから武器は伐採兼用の斧と鹿砕きと弓で戦ってきたのですが、近接は斧ではなく剣で完全に分けたほうがいいのでしょうか?
伐採も狩りもしながらだと途中で斧の耐久が減りすぎて近接で戦えない場面が出てきたりしてしまいまして
今は長老を前に準備中です。防具は頭青銅、トロル胴脚、鹿外套です
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:19:23.48ID:nmhN+F+X0
青銅の剣は作ったけどすぐにメイスしか使わなくなった。
鉄の剣も鉄装備の最後に一応作ったけど一度も使ってない。
銀、黒金属の剣は作らないつもり。
ワイはもう近接は鉄のメイスかフロスナーで逝く。
0065名無しさんの野望 (ワッチョイW 9913-BfXE)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:08:29.59ID:rwe2wjRt0
まあノートPCだしなぁ
【 OS 】 Windows(R) 10 Pro 64bit版
【 CPU 】 インテル(R) Core(TM) i7-9750H プロセッサー (2.60GHz /6コア / 12スレッド / 12MB)
【 メモリ 】 32GB(16GB×2) PC4-21300(DDR4-2666) DDR4 SODIMM
【 グラフィック 】 NVIDIA(R) GeForce(R) GTX1650 / 4GB GDDR5
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-4Wjq)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:12:26.59ID:3C1CKASL0
スペックは問題なさそうだし、ファイルの再構築をしてみるとか、グラフィック設定をいくつか切ってみるとか、ドライバを更新してみるとか、MOD使ってるならそれを外すとかやれる範囲で対処しながら原因特定したらいいんじゃね
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:18:02.91ID:9EQeqHqu0
ノートなのが気になる
冷却性能の高い箱型でも結構熱出るから
グラボが熱で悲鳴上げてるんと違うか
タスクマネージャー開いた状態でゲームの設定弄って
GPUの温度と使用率を下げて様子を見てみては
0071名無しさんの野望 (ワッチョイW 9913-BfXE)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:07:04.20ID:rwe2wjRt0
>>69
ありがとう、エアコンでもつけてみようかな

>>70
ショートカットだと選択でないからたぶん違う
ありがとう

設定ほぼ全部無効&低品質にしたら温度が68辺りになった
0074名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bc0-FA9S)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:49:46.29ID:XQhi5v0U0
>>72の内容気になる人読むの面倒な人向けに簡単に説明すると運営の生存報告
特に予告っぽい話は無いし更新を待ち遠しく思ってる人が読んで嬉しくなるようなものはない
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bcf-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:37:16.90ID:nsqaGhgf0
今の所、近接は叩きが優遇されてるね、しかしYouTube見てると剣の人が多いね
剣の振りがやたらと早いのが気に成るが...
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:56:50.81ID:VVDjhO5p0
剣は振りが早いんじゃなくてスタミナ消費が少ない
DPS自体は斧の1割増しでメイスと同程度
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:14:10.82ID:9Nae1QZa0
こりゃ6月にアップデート来るかどうかすら怪しくなったね・・・。
Q&Aとかゲームが完成してからでいいから開発に専念してくれぇ・・・
0084名無しさんの野望 (ワッチョイW 5189-pAHV)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:48:53.21ID:wAq1FsjC0
拠点を壁で囲ってる人って壁の出入り口はどうしてるの?
壁に隙間作って扉つけてたら、襲撃の時にトロルが扉壊して入ってきて拠点が壊された
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ d375-Coo4)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:53:28.92ID:nlcr0gFL0
急いでリリースしたくはないと言っているから、6月は無理っぽい感じするね
ずるずる延期くりかえして来年いっぱいで予定分出れば御の字か?
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-vEq5)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:20:14.37ID:pd78TeMV0
>>74
運営て ネトゲやソシャゲじゃないんだから ちゃんと開発と言え
つうか今日日運営と開発分かれてるオンゲもそんなにないよな 韓国製ネトゲくらい?
ソシャゲも中華系の有名どころは日本法人っぽいし
0088名無しさんの野望 (ワッチョイW ab96-OvX4)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:23:17.28ID:BbGALv/D0
剣は3発目が高低差に強いというか
メイスが逆に高低差に吸われやすいというかそんな感じ
沼行って鉄掘ろうっていうときだけフロスナーに戻して普段は黒金属の剣にしてる
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:46:19.89ID:Rruz+dmT0
>>84
壁と門だと侵入されて近くの作業台破壊されたりした。
完全に周りを堀ほって木の橋(門付き)渡すようにしてからは
どの拠点もトロルに侵入されたことはない。
なんか木の橋渡らないし破壊しに来ないね。
ドワーフは門締めないと橋渡って侵入してくるのに。
0096名無しさんの野望 (ワッチョイW 5189-pAHV)
垢版 |
2021/05/29(土) 03:05:48.17ID:wAq1FsjC0
海沿いですぐに水湧くから掘りは無理っぽいんだよなぁ。。
かべの隙間埋めて駆け上がって出入りするしかないのかな
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/29(土) 04:35:50.21ID:Rruz+dmT0
>>96
水が出ても足が付かなくなるまで泳ぎながら掘ってる。
掘っては泳ぎ、足が付いたらツルハシで掘るの繰り返し。
で、堀で高さが足りない分は拠点側の土を盛って壁にしてる。
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/29(土) 04:44:04.77ID:Rruz+dmT0
海側の浅瀬も掘り抜き、海上の岩は粉砕し、絶対泳がないと来れないようにしたつもり。

それで安全になったと思ってたがこないだの襲撃でそれまで海側に来なかったトロルが
歩いてきたので「お前ら足着くのかよ!何で今まで来なかったの?」って驚いた。
0101名無しさんの野望 (ワッチョイW 0903-HjO2)
垢版 |
2021/05/29(土) 07:38:05.08ID:X7KLGhpt0
>>99
プレイヤーは飯食わないと体力自動回復も完全に止まるけど、ペットは飯食わなくても自動回復もちゃんとするからね
これ以上増やす予定無ければ飯あげない方が良い
0104名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b12-OcWW)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:32:29.22ID:xt/GFglI0
忍び歩きはskill値によってスタミナ消費と速度低下が変わらなかったっけ?
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:10:18.12ID:8akORSsT0
>>84
やっぱり掘りかな。
拠点の入り口らへんに石の床で橋にしてプレーヤーが歩いて渡れる程度の
小さい隙間作っても入ってこないよ。
毛皮で覆い隠せばただの床にしか見えないし。
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ db73-B6Af)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:30:22.93ID:cmygvVys0
自分は配信者動画見てたから最初から堀作ってたけど
そういうの知らずに防壁だけで守ってる人からすると敵襲イベントってとんでもないだろうな
0108名無しさんの野望 (ワッチョイW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:35:30.94ID:meIn8oOL0
掘ってると水が上がってきて掘れなくなるのもうちょっとどうにかして欲しい
足が届く場所でもすぐ浮いちゃうから沼で叉骨反応しても掘れないし
0110名無しさんの野望 (ニククエW ab62-1//T)
垢版 |
2021/05/29(土) 12:48:48.73ID:P2t/OUpI0NIKU
ついさっき防壁のみでトロルの襲撃を受けた
いろんなものが壊されて泣く泣く防壁の外側を掘った
次また不具合があれば修正だ
0111名無しさんの野望 (ニククエ 93b2-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 13:35:55.49ID:vSMb/8eN0NIKU
襲撃は基本的には迎撃すれば建物殴られることはないよ
掘りありでも丸太トロルにチェスト壊されて以来、襲撃は全部迎撃してる
ドレイクの襲撃で猪狙われるのだけはどうしようもないからさっさとモデルを倒すしかない
0112名無しさんの野望 (ニククエ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/05/29(土) 14:12:49.35ID:PpGEm7jU0NIKU
>>103
スキルは全部、スキルウィンドウを開いて各項目にカーソルを合わせると
レベルアップで何が変わるのかが表示されるよ
忍び歩きの場合は、「スタミナ消耗とステルス性」って表示されるから
一応気づかれにくくなる効果自体も上昇するはず
0113名無しさんの野望 (ニククエ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 14:13:01.57ID:8akORSsT0NIKU
確かに。
初期の島が小さくて森もあって初めに作ろうとした拠点がトロルに襲撃されるから
すげーハードなゲームだと思った。エイクスュル別の島だし…
0114名無しさんの野望 (ニククエ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/05/29(土) 14:28:42.50ID:PpGEm7jU0NIKU
トロルの攻撃を完全無視できるような堀ってなるとかなり幅広く掘り抜くか、
堀から建物の距離離すしかないよね

>>113
それは萎えるなw
ほんとこのゲームはマップ運でゲーム性が大きく変わるよね
そこは面白いとこでもあるんだけど、最初に糞マップに当たって
萎えて辞めちゃう人がいること考えると、マップ生成にも
完全ランダムと初心者モード(鹿は1体は初期島、長老は少なくとも隣の島、
商人ポイントは世界の端に偏り過ぎない…etc)があってもいいと思う
0119名無しさんの野望 (ニククエ Sr8d-735e)
垢版 |
2021/05/29(土) 16:06:10.06ID:KSkrsUX7rNIKU
そういえばwikiに載ってる、全ボス激近seedが確か始点のすぐ近くが黒森で、トロル洞窟が見えるくらいの位置にある
自分がやった時は★付が湧いてたわw

あれモデル祭壇が生成されないバグだかを直したアプデ後からモデル、ヤグルスの場所が変わっちゃったし
スタート直後にトロルに遭遇する可能性高いから実は初心者にはハードだな
0122名無しさんの野望 (ニククエ Sdb3-iPj3)
垢版 |
2021/05/29(土) 16:31:50.83ID:W8XVQ5ICdNIKU
ベリーとかキノコ摘みしてたら
背後からぶん殴られて死んだのがトロル初遭遇だったな
今思うと呼吸音とか地響きで気づかなかったのが不思議
wiki見てなかったからあんなのがいるとは知らず
想像もしなかったんだろうなあ…
0124名無しさんの野望 (ニククエ Sac5-oXQ+)
垢版 |
2021/05/29(土) 16:36:20.35ID:VQ3UNSYLaNIKU
すぐに水が湧き出てくるなら無理だけど、トロルの棍棒対策するなら、壁外を掘るのではなく壁内を掘り下げるほうが壁内を広く使えるよ
壁を二重(または堀一周)にすれば壁内に敵は降りて来られないし、最大まで外盛り上げ&内掘り下げすればじゅうぶんな高さの壊されない拠点を建てられる
低い平屋で良いなら壁盛る必要ないから石要らない
0126名無しさんの野望 (ニククエ 5bcf-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:07:07.26ID:K1rTDewQ0NIKU
ボスの位置は幾つも在るんだが、何も知らない状態の人だと遥か南の島とか
最果て近くまで行っちゃったりするんだろうね。
0128名無しさんの野望 (ニククエ 2b44-4Wjq)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:15:37.91ID:IHZVf6Nb0NIKU
モデル祭壇の高いところからざっと見渡してみたかんじ卵らしきものが見当たらなかったな。
祭壇の周辺にあると思ったけど
0129名無しさんの野望 (ニククエW d902-y7+c)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:43:34.21ID:boSR57lO0NIKU
この前、銛の挙動変わるアプデ入ったけど
がんがんスタミナ減るようになった?
サーペントを船で曳いてるだけでスタミナ切れ起こす
0131名無しさんの野望 (ニククエW f1b1-83jy)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:50:54.03ID:kI1XoVox0NIKU
ttps://qiita.com/toshi__ya/items/b886e7ab3735fbfa3709

これを参考にubuntuにValheimサーバーを無事にインストールしてサーバーへ接続まで漕ぎ着けたのだけど、
seed値に任意の値を入力してマップ生成するにはどうやればいいのか誰か教えて貰えませんか?
0132名無しさんの野望 (ニククエ Sr8d-zP35)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:55:43.52ID:XA/9SWMJrNIKU
>>131
これ、海外のサイトも見てみたけど俺もわかんなかった。サーバー名称二つ入れるところのどちらかがシード値の代わりなのかもしれないと思ってる。
0134名無しさんの野望 (ニククエ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/05/29(土) 18:00:21.64ID:PpGEm7jU0NIKU
自力サーバー設置については詳しくないけど、
ローカルのクライアントで作成したワールドのデータを
サーバーに移植できるんじゃなかったっけ
0135名無しさんの野望 (ニククエW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/05/29(土) 18:05:12.57ID:meIn8oOL0NIKU
>>125
確認してないから商人は知らんけど全ボス初期島は過去スレで上がってた
以下引用
「mSE8h0FGrg
今確認したら少し泳いで渡る所あったから厳密には離れてるかも」
0137名無しさんの野望 (ニククエ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/29(土) 19:37:53.90ID:Rruz+dmT0NIKU
そういや、ドラウグル弓に黒曜石の矢使っててトロルが3発で倒せるようになってるのに気が付いた。
木の矢でも3発で倒せるまでには遠いけど。
0139131 (ニククエW f1b1-83jy)
垢版 |
2021/05/29(土) 19:55:59.87ID:kI1XoVox0NIKU
任意seedでDedicated Server建てる方法のドキュメントが英語含め全然見つからない
けど英語ドキュメントを読み漁ってシード値が格納されていると思われるファイルを見つけた

1.これを編集した後にワールド再生成する
2.初回ログイン前つまりワールド生成前に編集済みのこのファイルと差し替えてしまう

1か2の方法で行けないかもう少し試行錯誤してみるか・・・
あーもう全然わっかんね〜
0143名無しさんの野望 (ニククエW 9913-BfXE)
垢版 |
2021/05/29(土) 20:38:44.99ID:jhWlMvh/0NIKU
>>136
ありがとう
銛ぶっ刺して陸地に引っ張ってきたと思ったら大体岩場で陸まで引っ張れない悲しみ
段差が急すぎるのか登らないんだよね蛇が
0144名無しさんの野望 (ニククエ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/29(土) 20:41:37.44ID:Rruz+dmT0NIKU
前、岩を相手の修行で大体100発弱で1つ、レベルが上がってた覚えがある。
今40ちょっとの弓スキルを70まで上げるならあと3000発撃たないと・・・。
木が1200個かぁ。
0148名無しさんの野望 (ニククエ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/05/29(土) 21:30:34.81ID:LOyoSHSg0NIKU
>>144
引き絞る前に射ても経験値が上がるから
弓は比較的上げやすいスキルだと思う
どうせ上げるなら100くらいまで上げてみて欲しい
弓100はもはや銃w
0151名無しさんの野望 (ニククエW 9372-b0MJ)
垢版 |
2021/05/29(土) 22:34:10.60ID:pOrR6diN0NIKU
敵のデスポーン条件ってどんなもんだろう
海岸で浮いてる丸太に挟まって動けないグレイリングがいつまでも消えなくて気になる
0152名無しさんの野望 (ニククエW 9913-BfXE)
垢版 |
2021/05/29(土) 22:47:51.66ID:jhWlMvh/0NIKU
>>150
雑魚無視してたら回避先に雑魚がいて妨害→根っこに殺された!
一応ソーセージ焼き肉ネック焼き食べたんだけどね……装備はトロルLv2一式
0153名無しさんの野望 (ニククエ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/05/29(土) 23:14:24.49ID:LOyoSHSg0NIKU
>>149
作業台なんかの周りには雑魚が湧かなくなるから、祭壇の周りに置きまくるとだいぶ楽
というか、そういう下準備をしてないとソロはだいぶ厳しいと思う
かといって下準備をしすぎると今度は楽勝すぎて達成感がなくなる
まぁ、いいゲームバランスなんだろうね
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 4176-O5lt)
垢版 |
2021/05/30(日) 00:06:39.08ID:wrFmjJWK0
>>152
近くにスポナー(紫のもやもや)無いですか?
流石にスポナーとかトロル君いたら粛清しておかないとワチャワチャして楽しいことになっちゃいますよw
0162名無しさんの野望 (ワッチョイW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/05/30(日) 03:02:31.81ID:Ccn7zD6I0
鹿砕きは某有名配信者の動画を見るまであんなに雑魚敵処理に役立つとは思ってなかった
インベントリ圧迫してまで持つ価値が分からなくて選択肢に入らなかった
wikiや実況みない人は意外とそういう人居そう
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-f5pr)
垢版 |
2021/05/30(日) 03:23:24.71ID:UPokKYki0
seed値 VALHEIM 全部大文字ね。商人が結構近いよ
spawn地点から西へ進み、最初の川を渡って更に西、海岸に出たらそのまま海沿いを進む
最終的にspawn地点から見た方向は西南西
ワールド作るのが面倒ならWorld Generatorでどぞ
0165名無しさんの野望 (ワッチョイW b958-f8PU)
垢版 |
2021/05/30(日) 07:36:20.44ID:fi1ZT5Ze0
ボス戦で雑魚に苦戦してる人は、予め周りの敵を一掃しておくこと、必ず朝一にボス戦を始めること、この二つを気を付けるだけでも、かなり楽になると思うなぁ
0168名無しさんの野望 (ワッチョイW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:08:01.04ID:Ccn7zD6I0
今2段階まで鉄の大ハンマーは強化済みだけど最大まで強化する価値あるかな?
ちなみに大骨まだで祭壇の上でハンマー使う攻略法を使う予定
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:25:30.88ID:zBUNnEsp0
価値だと?
ドラウグルの群れにボコられて装備回収も出来なかった時、
鉄大ハンマーの最大強化以外は何も価値ないって思ったわ。
鉄は何よりも優先して鉄大ハンマーを最大強化するのに使った。
その後の霊廟周りが楽勝になった。

大骨は最大強化済みのハンマーの有効範囲が広くて祭壇後方に
設置した階段なんかを破壊してしまうため、攻撃位置をギリギリまで
離れた鼻の頭にしたり調整が必要だった。
0171名無しさんの野望 (ワッチョイW f1b1-Y05k)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:31:51.33ID:p6xm5vqd0
>>168
鉄の大ハンマーは今のところ代わりになる上位装備がないから最大強化で問題ない
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/30(日) 10:36:07.09ID:zBUNnEsp0
ワイは祭壇後方に盛り土で祭壇より高い退避ルートを作り、その先に焚火とポータル備えた休息小屋を用意してた。
ただ設置するだけの建築物だと大骨に破壊されて使えんからな。
毒耐性と超健康のポーションはもってたけどそれでもヤバくなることがあり、スタコラ逃げて休息回復できるように
逃げ道はジャンプ不要にしたかった。
0176名無しさんの野望 (ワッチョイW 4176-3DSN)
垢版 |
2021/05/30(日) 11:39:28.53ID:wrFmjJWK0
そんな事ばっか言ってると

祭壇上でチキンハンマーせんでも倒せるやろ
チキンハンマーと弓ペチは見下す。
遊び方は自由やからどうぞ好きにすればいい。でも見下す。
鉄メイスと盾を最大強化しとけ!!

っていう脳筋ヴァイキングがまた出てくるぞ。
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 13:41:24.78ID:QU480dKA0
>>114
>>115
113だけど、おかげさまでそういう経験して拠点の場所とか仕組みとか
なんとか工夫しようと考えるきっかけになったから結果的に良かったよ。
トロルのおかげでキーボード操作も劇的に向上したよw
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 5189-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:04:11.32ID:03961Gf00
一番コスパが良い食料って何かなぁ
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ ab73-vEq5)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:11:04.12ID:YHoeeR4b0
焼くだけでいいロックスじゃね?
ハチミツもいいけど入手も簡単だけど消費早いからあんま好きくない
料理ならソーセージがいいけどアザミがなあ
018413 (ササクッテロラ Sp8d-pAHV)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:25:28.00ID:pYoYQkXpp
13ですが5ch鯖お邪魔してます。
まだ沼攻略中で狼初見だけど可愛すぎる
0187名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-DWQO)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:35:33.84ID:798fUhata
種一つでカブ一つ出来る
カブ一つで3つ種が出来る
植えて収穫してを繰り返して増やすんじゃ
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:36:12.47ID:QU480dKA0
種植える→カブ植える→種植える
を繰り返せば無限って事になるかな。
とりあえず6個も種あれば十分。

しばらくは使わずに増殖をおすすめするよ。
0190名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-DWQO)
垢版 |
2021/05/30(日) 15:41:25.61ID:798fUhata
そこそこ増えたら種対カブの植える数を3対1にするんじゃ
例えば
種75個とカブ25個を同時に植えるとカブ75個、種75個が収穫出来る
以降、毎回収穫のうち50個のカブを料理に回しつつ上と同じ数の種とカブを植え続ければ良いのじゃ
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/05/30(日) 16:07:35.78ID:rAKH5QQV0
そうそう、3:1を守ってればいつも同じ数で植えられて
いくら料理に回せる量が出来るのかわかりやすい
75:25か150:50がお勧め
ミスって近くに植えすぎて枯れちゃったりもあるから、
たまにほんの少し多めに植えて多少余裕を作っておけばいい
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 49a1-+UmD)
垢版 |
2021/05/30(日) 16:35:17.55ID:EExdy5cx0
めんどくせぇ!畑の面積分ありったけ植えりゃいいんだよ!(一応種と実は分けてる)

種しまう場所がない・・・
収穫物があっという間に消える・・・

大麦と亜麻は楽でいいよね
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-4Wjq)
垢版 |
2021/05/30(日) 16:39:03.71ID:VRxwb/450
MODで畑にグリッド表示してくれるやつを入れてるわ
グリッドの交差点にスポットしてくれるから等間隔でキレイに植える事が出来て見栄えが良くなる
一括して植えたりできるMODもあるけど、あまり便利にしすぎるとつまらなくなるしこれくらいでちょうどいい
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:43:44.06ID:rAKH5QQV0
>>194
一括植えは知ってたけど、グリッドはいいな
グリッドが3角グリッドに出来れば最高なんだけどな
・ ・ ・ ・ ・
 ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・
0199名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bc0-FA9S)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:51:17.55ID:6dab6M3S0
畑は丁寧に綺麗に植えるより多少雑でもいいからめちゃくちゃ広い畑に速く植える方が楽という結論に至ってしまい家の前の綺麗な畑は飾りになってしまった
020313 (ササクッテロラ Sp8d-pAHV)
垢版 |
2021/05/30(日) 18:15:08.78ID:pYoYQkXpp
5ch鯖色んな拠点があって面白いね
無くなってしまうのはちょっと寂しい
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/05/30(日) 18:48:11.49ID:USR/R1XY0
あんま急かして変なアップデートされるより
多少遅くてもいいから魅力的なアップデートにして欲しいなー
こっちはゲーム内でやることがまだ沢山あるから言えるのかもしれないけど
0207名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:08:07.78ID:R7E2zyWba
凍結耐性ポーション作れたから山登ってみたんだけど、山はモンスター少ないって前みたのに狼やらドレイクやらゴーレムやらが思ったより結構な頻度で襲ってきて冷や汗かきながら必死に下山したわ
ただ偶然登った先で禍々しいクソでかい卵手に入って嬉しかった、でも使い道がわからん…
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:37:33.02ID:USR/R1XY0
デカい船は近海だけでいいから錨下せるようにならんかな
流される心配なしに釣り糸垂れたい
あと午後になると海面の反射で釣り糸が見え辛くなるのも何とかして欲しい
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:44:17.84ID:QU480dKA0
スルトリングがスポーンする所で近くに地面盛り上げてポータル作ったんだけど
これ間近にポータルあると再スポーンしないのかな
スルトリングが出てこなくなった
0213名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bcf-950J)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:07:38.32ID:BpJ7asoR0
>>196
ゴーレム居る所は 銀鉱の側だ。 
0219名無しさんの野望 (ワッチョイW 5bcf-jNd+)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:07:40.37ID:BpJ7asoR0
>>218
そんな低い位置では、出たことないけどなぁ?

殆どの場合、銀が掘れる近くの山小屋付近や
下に降りていける円形の石でできた建造物の近く等にでるんだけど。
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-vVVM)
垢版 |
2021/05/31(月) 00:05:58.11ID:OR2iLPoW0
トロルの攻撃当たり判定意外に広いな。
家から床3つ分離れたチェストが石の壁を通過して壊されたわ。
周りもっと掘り下げて届かないようにしないと。
0221名無しさんの野望 (ワッチョイW 9913-BfXE)
垢版 |
2021/05/31(月) 00:09:49.21ID:Jc4EMhaX0
ゴーレムに雪山ハウス壊されてぶちギレて地面の壁作ったら壁貫通して破壊しやがったぜやっこさん
もっと分厚くしないとダメか……しかし銀は掘り終えたし……
0241名無しさんの野望 (ワッチョイW 519d-tLv9)
垢版 |
2021/05/31(月) 10:32:09.64ID:jnMJrkV90
石造りの家建てて屋上にポータル設置したけど
たまに金属持ってるの忘れてポータル走り抜けて
そのまま飛び降り自殺するから場所から変えたわ
0244名無しさんの野望 (ワッチョイW c1d5-kkwW)
垢版 |
2021/05/31(月) 10:59:20.45ID:VlKpqtCO0
大骨さんのいる所が霧の地に囲まれた所だっ
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 5189-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 18:34:23.29ID:TKfNAUNR0
5ch鯖終了前になんかイベントやりたいね
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-83tl)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:31:41.50ID:E/YAOQWm0
悪臭玉、小さい砦の二階にいる星付きフューリングを処理するのに使った
石壁越しに投げてるだけで毒ダメで死んでくれる
射線通さずに槍投げをなんとかできるのは便利だった
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:26:02.53ID:PyIYM2lm0
>>265
ストーンゴーレムには鉄メイス
それ以外はフロスナーでOK
0271名無しさんの野望 (ワッチョイW c173-4tKS)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:34:20.27ID:P0psGILa0
ブロックスキルあんまり伸ばせてないならフロスナーは平地歩きの神器になるのでオススメ
不便なノックバックも逆に利用すれば星付きフューリングとの殴り合いも安定化できる
しかも凍結すると移動はおろか振り向くことすらできなくなるから先手を当てたら背後に回って安全に叩ける
星2にパリィを安定できない場合でも手軽にサンドバッグにできるからお気に入りの一振りだわ
0272名無しさんの野望 (ワッチョイW c173-4tKS)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:36:53.77ID:P0psGILa0
ちなみにパリィできるフューリングには連撃より副次攻撃を一撃当てる方がノックバックに邪魔されなくていい
星なしならパリィ副次でワンパンできる
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:59:04.42ID:RYbfKSU10
ゴーレムにはツルハシが最適ってのを見て使ってみたんだけど
どうすれば当たるのか判らなかった。

あと、スキルって使わないと落ちたりする?
なんか使わなかったスキルが減ってるような気がした。
0278名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:17:39.48ID:dGqGqsiBa
ゴーレム繋がりで気になってることあるんだけど、クリスタルの使い道ってどのタイミングでできるのかな
モデル討伐でアンロックする感じ?
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:21:01.96ID:QKUEXPTn0
>>278

クリスタルはバニラ世界ではまだ使い道がない。
ロードマップの2個目のアップデートがおそらく山関連なので、そこで使用できるようになる可能性がある。
Modでクリスタル使用できるけど、それはまた別の話だね。
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:23:12.20ID:10czb5fb0
>>277
うーん、こんなに下がってんの斧だけなんだよな・・・。
何度か死亡してその都度一律下がったけど使ってるのは回復してて
使ってない斧は落ちたままってことかなぁ。
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:37:16.42ID:UmWdPpQ40
レシピが開放されるとしても、あの段階で水晶程度の強度のものを何に使うのか感はある
装飾品にしかならんだろう
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:55:17.28ID:QKUEXPTn0
>>280

そもそも武器として斧を積極的に使わないと低いままじゃないかなあ。
俺はメイスと剣は70くらいだけど斧は40しかないよ、伐採は75くらいだけど。
0285名無しさんの野望 (ワッチョイW 0913-ZhmF)
垢版 |
2021/06/01(火) 01:08:37.16ID:u9S4/WCN0
>>274
高台からゴーレムの頭の上に乗っかってツルハシでガツンガツンやるんだよ
頭の上に振りかぶる攻撃以外は当たらないからノーダメで倒せることもあるけど移動の時に滑り落ちることもあるからなかなか難しい
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:29:22.57ID:10czb5fb0
あれからそんなに死んだ覚えないんだけどな・・・。

沼拠点で裸で工事しててドレイクの襲撃で一撃死
山&平地拠点工事中いきなり骸骨が発生して襲われ、海に落ちたところで隣接する平地からロックスが押し寄せた時
夜中の山で帰宅を急いでて良く見えず飛び降りてしまい、HP激減したところを狼男に襲われた

3回しか覚えてないや。でも何かで死んでるの忘れてるんだろうな。
0309名無しさんの野望 (ワッチョイW f1b1-735e)
垢版 |
2021/06/01(火) 14:48:48.74ID:OeeA94dP0
今の若い人達がハードなゲーム嫌いなのは現実で死ぬほど苦労してるからだよ?
コロナ禍で必死に就職活動してる学生とかに、お前は今の若者は苦労から逃げてーとか言えんの?
大人ならゲームの中でくらい精神解放したい若い人達の気持ちくらい思い遣ってやれよ
どんだけ心の狭いジジイなんだ
よくそんな酷いことを無責任に言えるよね
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bc3-B6Af)
垢版 |
2021/06/01(火) 14:52:14.79ID:wgHxrpxA0
生活環境が良いとIQが高くなるのは知ってるけどその逆はさすがにないのでは・・・
メンサ会員もほとんどが富裕層ばっかでしょ、確か。
0313名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM9d-3DSN)
垢版 |
2021/06/01(火) 15:19:04.15ID:yAH1/hlJM
>>309
それなら脳死でもできるソシャゲでもやってろ
valheimは通常バランスの良ゲー
そのレベルに達してないお前ら低能はプレイする資格なし
自分らの低レベルに合わせて世の中のゲームのレベル落とせってか?キチガイか?w

ちな俺20代だぞ 貧乏苦労はしてるが普通に洋ゲー楽しんでるわw
一緒にすんな糞ゆとり 爺とか老害とか言い訳して逃げんなよハゲー
お前みたいなナマケモノ見てるとまじでムカつくわ
0314名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bc5-6eop)
垢版 |
2021/06/01(火) 15:22:55.93ID:OySnXIJA0
>>301
今のゲームがぬるくなったのは
時間当たりの満足度を追求した結果やで

あんたが上であげてるリネとかの時代は
アイテム課金と従量制課金しか手段がなく
ブランド間でプレイヤーを奪い合うために
デスペナを増やす事で
プレイ時間や課金でプレイヤーを縛り付けとったんや

今から思い返すとクソみたいな時代やぞ
まあ今はガチャとかでもっとえげつなく稼いでるがな

それをIQどうのと懐かしがるのは
解放奴隷が鎖を懐かしがるようなもんや
0316名無しさんの野望 (ワッチョイW f1b1-735e)
垢版 |
2021/06/01(火) 15:34:04.02ID:OeeA94dP0
>>313
私はゆとりじゃ無くて正に昔のPCゲームやってた世代のババアだよ、今でも死にゲーだろうが何でもやるわ、苦労したからこその達成感が楽しいなんてよくわかってますが?

だからこそ他人のプレイスタイルにまでケチつけるのはマナー違反だと思ってるし、苦労しない奴はどうのこうのと人格攻撃するゲーマーが嫌いだから叩いたんだよ
IQ低い低いやつらのせいでヴァルヘイムがヌルゲーになったわけではないよね?何を言ってんの?
ソロプレイ主体のゲームで他人のプレイスタイルを見て人格攻撃する事が正しいのか?
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/06/01(火) 15:46:40.72ID:5UoctMuv0
20代でも50代でもいいんだが、いい大人なら若者は〜とか老害が〜とか、
目的の相手以外にも火の粉が飛ぶような発言すると無駄に場が荒れるのぐらいもうわかってるだろ
どっちもちょっと落ち着けよ
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ db73-B6Af)
垢版 |
2021/06/01(火) 17:02:15.48ID:g1zjvCEq0
堀は落とすためじゃなくて足止め用よ
堀の向こうから石投げてきたり丸太で殴ってきたりするから
堀のすぐ内側は攻撃されるものと思ったほうが良い

自分の場合はとりあえず堀の内側は矢来で囲っておいて
襲撃が終わったら壊れたとこ直すみたいにしてる
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/06/01(火) 17:41:46.15ID:5UoctMuv0
堀や土壁の内外で高低差付けるのもいいよね
元の地形に合わせていろんなパターンが出来る
堀や壁の幅を大きくするのは大変だけど、トロルの攻撃が
通らない配置に出来ればあとが楽になる
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/06/01(火) 19:35:17.44ID:AXBxOeos0
貧乏性に加えて心配性なワイ
長老を倒す前に毒耐性ポーション、回復系ポーションを各600本作った
沼攻略に何時間かかるかわからなかったから万全を期したのだ
そして沼に入ると毒耐性ポーションを10本も消費してないのに鉄集めがほぼ終わってしまった
回復系のポーションに至っては一本も使ってない有様
準備はそこまでする必要はないんだと分かったけど
次の山に備えてまたも凍結防止ポーションを作ってしまった
1000本も…
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/01(火) 20:03:05.49ID:10czb5fb0
凍結防止ポーションは10本も使わなかったな。
山で死んで狼のケープ無くしたら必要、って作り続けたけど
予備でロックスのケープも出来ちゃってもう使わない感じが濃厚・・・。
0337名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/01(火) 20:56:34.79ID:dq6Xq42pa
ポーションって使用制限時間が長いからあんまり数作っても使わない気がして手持ちの10個無くなったら作るって感じにしてる
そして一回作ったきりの使ったことない美味の蜂蜜酒の効果がよくわかんないままだ
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 21:04:38.58ID:UmWdPpQ40
美味は素のスタミナ回復を10秒間+300%する
回復効果中は走ったり攻撃したりできないってこと
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 1381-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 22:29:29.35ID:kYTQ2kHi0
>>334
気持ち分かるぞ
俺もシャーマン2体に殴られて画面ブレブレでそのまま村の中央で死んだわ
0345名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:18:37.33ID:zrnw2IV3a
にんじんが増えてきたところでにんじんが要らなくなって、カブが増えてきたところでカブが必要無くなって泣いた
こう考えるとあんまり畑って大きく作る必要ないんだな
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:29:07.01ID:UmWdPpQ40
5ch鯖、守護石置かれてるけどもう保守ってことでいいのかな
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:37:41.99ID:UmWdPpQ40
カブシチューと焼いたロックスとパンで過ごしてたなソロでは
0357名無しさんの野望 (ワッチョイW 0913-ZhmF)
垢版 |
2021/06/02(水) 00:59:17.05ID:nKdl9pUc0
そんで岩の中から弓撃ってくるんだよな
0365名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/02(水) 04:30:03.33ID:Fpa01Q55a
狼装備付けても効果あるんじゃないの
軽減効果の重複はしないんじゃない
0372名無しさんの野望 (ワッチョイW 5189-pAHV)
垢版 |
2021/06/02(水) 08:37:27.11ID:5sBK+b6L0
>>345
何食べてんの?
0374名無しさんの野望 (ワッチョイW 090e-GqkY)
垢版 |
2021/06/02(水) 10:41:04.74ID:QXe8G8yu0
>>370
現実世界もそうだけど、平屋が至高
二階建てに住んでいるのにリビングにベッド置いてるお婆さん居たよ

個人的にはお城みたいな家より6畳一間みたいな小屋の方が落ち着くんだよなー
0377名無しさんの野望 (スップ Sdf3-83jy)
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:32.80ID:QAVU2iB+d
今からvalheimを遊ぼうとする段階
コントローラーで遊びたいのだけど明らかにボタンが足りない感じだねこれ

steam側でコントローラーのA B X Y LB LT RT RBボタンを全部無効にし、
joytokeyを使ってA B X Y LB LT RT RBボタンにキーボード操作用のボタンを割り振ってかつLBやLTは他のボタンの行動内容を変化させるシフトボタン化させることで何とか実現できたよ

慣れ親しんだモンハン風操作を無理やり実現できていい感じにするのに6時間もかかったわ

というかLT+Aでアイテム分割とか、オプション画面に表示されない隠し操作大杉
0380名無しさんの野望 (スップ Sdb3-iPj3)
垢版 |
2021/06/02(水) 12:57:14.17ID:/d234uK4d
間取り以上に立地が大事だよね
海に面した斜面に建てたけど沖に沼地が見えてて
イマイチ眺めが落ち着かない
次の拠点はそのあたりプラス日差しなんかも計算に入れて建てたい
0383名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-P+qL)
垢版 |
2021/06/02(水) 13:34:14.48ID:DkwDYfwaa
スプリント→LB
スタックしてあるアイテムから一部を分ける → LT + Aボタン
アイテムを捨てる → RT + Aボタン
チェストにアイテムを移す → RT + Aボタン(捨てるのと同じ操作)
エイクスュルの能力を発動する → 十字キーの下
1〜8のショートカットキーを選択する → 十字キーの左右
ショートカットキーのアイテムを使う → 十字キーの上
武器の納刀 → Rスティックの押し込み
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ db73-B6Af)
垢版 |
2021/06/02(水) 13:50:12.87ID:tQQTNePE0
パッドは貴重なボタンの一つが「座る」に割り当てされてるのが解せないw
まあこのゲームっぽい動作といえばそうなんだろうけど
0386名無しさんの野望 (オッペケ Sr8d-lvqY)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:18:33.88ID:p8+lKQ3Jr
パッド操作ってLT+AやRT+A含めて、ほぼ全部操作ガイドあたりで説明されてた気がする、まぁ流し気味だけど
ちなみに俺がなかなか気づかなかったのは作業台で修理のR押し込み
0387名無しさんの野望 (ワッチョイW 01b1-kBUr)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:50:16.28ID:oKNk9hCB0
パッドのデフォルト設定ですぐ慣れる操作量。別ゲーやる度に覚えられない人は大変だな。
0389名無しさんの野望 (ワッチョイW 9353-IgcB)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:57:47.99ID:MQ6OB3LZ0
一時期に集中して1つゲームやるんなら問題なけど
並行して複数のゲームをしてる人間としてはなるべく操作は共通させたいという思いはある
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-4Wjq)
垢版 |
2021/06/02(水) 15:26:04.01ID:Od83yziG0
パッドで遊んでるけどMAPへのマーカー設置と建設の時の細かいカーソル操作以外ではマウスは使わないな
箱コンで遊んでるぶんには特に不自由しないし、よく考えられてると思う
0396名無しさんの野望 (ワッチョイW 53cf-1jV0)
垢版 |
2021/06/02(水) 16:32:33.09ID:lDgr3JIL0
猪の養殖はした方がいいのですか?
長老倒して今は沼探してる最中だけど飯は基本焼き肉とネック肉で黄色いキノコかニンジンスープかジャムにしてるんだけど
肉は必要になったら探すってスタイルなんだけども
0400名無しさんの野望 (オッペケ Sr8d-735e)
垢版 |
2021/06/02(水) 16:44:42.72ID:KwROLX1dr
イノシシ牧場作ったけど
拠点が草原と平地の境だから、お散歩してるとゴロゴロお肉転がってて屠殺の必要無くなった、ただのペットだ
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/02(水) 16:51:58.21ID:DD1Ct7Mh0
隣の平地を整地して堀と矢来で囲んで耕し、亜麻と大麦の畑準備できました。
それでもフューリングの村逝く踏ん切りが付かないワイ。
今日も明るいうちにベッドに入る・・・。
0403名無しさんの野望 (ワッチョイW 53cf-1jV0)
垢版 |
2021/06/02(水) 17:05:43.19ID:lDgr3JIL0
なるほど、肉の安定供給がいつでも出来るのが利点なんですね
なら自分の拠点だと回りに鹿やら猪スポーンするのでそれ狩るだけでよさそうです
>>401
沼じたいを探してる最中なんですよー
0404名無しさんの野望 (アウアウクー MM0d-Pn30)
垢版 |
2021/06/02(水) 17:35:12.65ID:7roRoXu6M
今沼地攻略中なんだけど
最近当たり前のように拠点周りの草原にドワーフジャーマンやらドワーフプルートが当たり前のように出てくるんだけど
黒い森からかなり離れてるのに
0409名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:27:28.56ID:tJVgE+kha
このゲーム一番集めるの大変なのもしかして鎖か・・・?
鎖加工modとかあるなら入れたいレベルで見つからないし流石にドブさらい飽きた
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ d96c-YgG0)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:29:28.44ID:v2vXBK0c0
鎖作るModは確かあったぞ
見たのずいぶん前だからまだ使えるかは知らんが

あと普通に手に入れるなら夜にレイスを探すってのもある
レアだけど
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ 9356-4Wjq)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:34:53.07ID:+ygwbJaY0
>>409
夜になる度レイス探しに沼ウロつくようにしてて盾強化分だけは集めたけど
こっちから見つける事が稀だったなぁ・・・走り回ってるといつの間にか襲われてるってパターンがほとんど
0412名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-8XVj)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:37:42.99ID:eed47r9id
>>409
マルチならともかく、一人分の必要数ってそんなに多かったっけ?

自分は大骨後に銀武器・防具作ってから、レイスのトロフィー狩りしたときにいっぱい集まったけど
0414名無しさんの野望 (ワッチョイW f1b1-BjOF)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:23:26.75ID:aryMmFSU0
鉄は精を出してシコシコ集めまくったから大規模建築や橋を作ってもまだ余ってるけど鎖は全く集まらなかったな
吊り下げのライト作りたいけどなかなか作れない
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ 936d-vxfW)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:32:52.63ID:W39NjPCZ0
鉄の大ハンマー作りたくてエリートドラウグル狩ってるんだけど全然出ない
たぶん100体は倒してるんだけどそのくらいじゃ出ないこともあるのかな
トロフィーって結構出る印象だったからちょっとイライラ
スポーンから沸く個体はドロップしないなんて事はないよね?
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:35:46.61ID:eL/sxG5K0
死霊(レイス)は沼の木造の廃屋に出るから、夜になったら行けばほぼ会えるよ。
廃屋のそばにポータル設置で各地の沼を巡回すればすぐに必要な数が集まると思う。
0417名無しさんの野望 (ワッチョイW 3911-lvqY)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:35:58.18ID:jnmGA7Rx0
>>415
スポーン個体からも出た記憶ある
100体倒して出ない可能性あるかと問われたら
そりゃ確率だもん、可能性はあるとしか言えないよ
よほど運が悪いんだろうなぁ…
0418名無しさんの野望 (ワッチョイW c1d5-kkwW)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:42:11.90ID:Gquy4E5r0
ドレイクとゴーレム沸きすぎ問題。採掘範囲だけでも沸きどめしたら効果あんのかな。
0423名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:58:37.64ID:tJVgE+kha
>>416
あとで試してみる
まじならほんと助かる
0427名無しさんの野望 (ワッチョイW 5bcf-jNd+)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:27:07.47ID:HdjBcxqf0
このゲームはコントローラだけでの操作では、
戦闘時は辛い、素早く装備を切り替えるためにキーボードの123456789を使わないとね、
後、物を捨てる場合はマウスが楽だ。
0433名無しさんの野望 (ワッチョイW 93b2-2fZK)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:08:01.97ID:uEk36drA0
アプデは?
0437名無しさんの野望 (ワッチョイW 9158-wh99)
垢版 |
2021/06/03(木) 00:07:35.37ID:NdFrHW6O0
>>428
銀はでかい雪山だと鉱脈たくさんあるから、少しがんばれば強化し放題よ
最大まで強化すると次の装備のランク1と同じ防御値になるから、平原の序盤が比較的楽になる
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ 9377-5L89)
垢版 |
2021/06/03(木) 00:18:35.81ID:kDcsj7RK0
TPSでぐるっとまわりの景色見るのにマウス振るのが嫌なのでTPSはパッドです
そんな僕でも持ち替えと選択はキーマウのほうが便利なのでいいとこ取りのモンゴリアンで遊んでいます
0442名無しさんの野望 (ワッチョイW 51be-HjO2)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:39:47.05ID:NG7eoGwr0
>>435
これじゃない?
『落ちる確率が10%ということは、落ちない確率が90%
その抽選が毎回されるので、10体倒しても落ちない確率は0.9^10=0.348…
つまり三分の一くらいの人は10体じゃ手に入らない…
気になってそこから先の回数も調べたが
21回やっても10人に1人は出ないのな 』
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 71f4-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 03:43:16.44ID:UJOyjAtt0
>>392
きっと★付き探すのを忘れたころに、いつものイノシシだと思って
気を抜いて武器を振りかぶった瞬間ぐらいに★★の付いた体力バーに気付くよ
いっぱいお肉出るよ
0451名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp8d-pAHV)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:31:58.72ID:0aDjDVybp
トロルの襲撃って2体倒したらそれ以上は湧かないの?
0464名無しさんの野望 (スップ Sdf3-Sq9U)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:54:34.00ID:a5Eloaf7d
>>455
ペット化した後の狼と猪は一緒の柵に入れても大丈夫です
以前はダメだったみたいですが、その後修正された。子どもの狼もウリ坊も大丈夫です
(自拠点は今一緒に入れています)
0469名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-VZsv)
垢版 |
2021/06/03(木) 14:03:24.84ID:M8Yg3CoFa
でも正直イノシシ産ませて成長するの待つより鹿狩る方が早いよな・・・
0471名無しさんの野望 (スップ Sdf3-Sq9U)
垢版 |
2021/06/03(木) 14:25:28.57ID:a5Eloaf7d
初期のスレか何かで猪と狼は混在出来ない事を知ったけれど、2ヶ月位前に一緒で大丈夫だったのを確認したから、挙動の修正はそれよりちょっと前だと思う
0480名無しさんの野望 (ワッチョイW 0913-ZhmF)
垢版 |
2021/06/03(木) 16:49:39.54ID:Lt/G/ZAW0
>>450
セットしてから寝ると精錬早く進むの知ってる?
0483131 (ワッチョイW f1b1-83jy)
垢版 |
2021/06/03(木) 17:41:46.40ID:VarDlLoo0
ようやくLinuxマルチサーバーで望むseed値でサーバー立てることができた
結論から言うと>>134のやり方でいけた

マルチサーバーはseed値ランダムでしか作れないので、ワールドデータをシングルプレイ環境からファイルごと移植することでしか望むseed値で遊ぶ手段がないわこれ
つまずきポイントが多くてめちゃくちゃ苦労したよ
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/03(木) 19:00:37.68ID:HICpstjN0
またシャーマンとバーサーカーに見つかってボコられたけどチェストに入ってた大麦盗んで逃げてきた。
これでやっとパイだのパンだの食えるようになる・・・。
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b6e-eeSS)
垢版 |
2021/06/03(木) 19:03:35.11ID:HICpstjN0
ロックスって結構リスポーンすんのな。
近くで4か所、三頭ずつ湧くので、順番に回ると
ロックス肉が一番安定して手に入るようになっちゃった。
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 19:58:58.46ID:9dNDzWuo0
アプデは?
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:39:34.58ID:gRronrke0
>>494

公式Wikiによると夜、または雨の海バイオームでのみ5%(64平方Mごと判定、1000秒間隔)の確率で沸く。
ってあるんで夜に海バイオームを探索しまくるしかなさそうだね。
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 23:10:16.85ID:9dNDzWuo0
アプデは?
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc0-LLu7)
垢版 |
2021/06/03(木) 23:43:38.20ID:gRronrke0
>>498

俺も先人の言葉で固定スポーンかと思ってたけど、
公式Wikiは開発からの情報をもとに書かれてるんで信用できると思う、何より詳細な記述だしね。
出るかどうかの判定は5%だけど夜で雨だと倍のチャンスらしいので、嵐の夜は出やすいんだね。
0503名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a11-Bksj)
垢版 |
2021/06/04(金) 03:06:16.34ID:6KulHAtK0
目の前が海のバイオームに波止場拠点建てているけど(浅瀬が少ない場所)
嵐の夜に出港して拠点からちょっと先の地点に行くと、ほぼ毎回蛇に遭遇出来る場所があるんだよね
それを朝になる前までに狩って拠点に戻ると、拠点の目の前の地点でも沸いていて、一晩で2匹狩れる事があるよ、だいたい同じ場所で狩ってるよ
seedの環境で沸き方に違いがあるのかも知れないけど
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/04(金) 09:17:07.47ID:NBKDjY9w0
蛇の生け簀はできたから次はエイクスュルを飼いたいんだけど、穴掘って運動場を作るしかないのかな。

あと、大骨のトロフィーがウネウネするようになっていたのに初めて気が付いた。骨で福笑いもしてて超キモい。
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 10:18:47.91ID:BOc/Oj4m0
アプデは?
0509名無しさんの野望 (スッップ Sdea-Bksj)
垢版 |
2021/06/04(金) 10:47:39.85ID:txsqfPvnd
一応Twitterの公式垢は、毎日プレイヤーのスクショにRTしたりコメント出したりして反応しているから、気長に待てばいいんじゃないかな
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/04(金) 11:15:51.72ID:UE2UDX/r0
まだ大骨さんも倒せてないワイ
一番デカい船作ったから一気に祭壇のある大陸まで行く事もできるけど
アップデート来るまではチンタラ遊んでるのが良い気がしてきた
作業台とポータルの材料持って陸路をとことこ歩いていこう
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 79e8-PRuz)
垢版 |
2021/06/04(金) 11:36:25.82ID:V9AIyK7O0
>>415
何スレか前に俺も愚痴書いたけど運が悪いと本当に出ない
内臓がチェスト一つ半貯まったころにやっと出たわ
そこまで出なかったのは最初だけでそのあとは大した数狩ってないけど2つ出た

でもまあハンマーはなくても困らないし、こだわらないなら無理に狙わなくてもOK
0526名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/04(金) 17:52:22.51ID:20MMlPDo0
開発が馬買ったり遊び始めたから不安って海外フォーラムで言われてるなw
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/04(金) 18:41:50.47ID:VBb8/0rd0
弓レベル74まで上がったせいか、黒曜石の矢とドラウグルの牙で
トロル2射で屠れた。
これレベル100とかで針の矢なんかだと一発でトロル殺れるの?
0541名無しさんの野望 (ワッチョイW d673-0njf)
垢版 |
2021/06/04(金) 20:27:37.51ID:Uw2yXrEm0
まあ突然金が入ったらゲームに還元せずに資産運用に回すのもありえるよな
バックレたら会社やスタッフのキャリアがどうこうって話もあったけど別にゲーム作らなくたって儲ける方法はあるんだから
0542名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/04(金) 20:28:49.93ID:20MMlPDo0
>>539
それは無いらしいよ。単に遊ぶために馬買ったって事みたい。そんな報告いらねーよ。新しい情報出せって言われてた。
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 21:03:30.67ID:BOc/Oj4m0
アプデは?
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ 06c0-nvD9)
垢版 |
2021/06/04(金) 21:24:44.35ID:g0AMmpe90
5月28日のニュースレターでアプデ急ぎたくないわ〜とか予防線はってるから、
最初の1個すら当分来ないぞw もうすぐ出せるならあんなチラ見せしないだろうしね。
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 23:14:44.79ID:BOc/Oj4m0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    Hearth and Homeは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら待ってもアップデートは来ないんだ
     l    __   l    もうバイキング生活は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ c673-Maj3)
垢版 |
2021/06/05(土) 02:15:59.65ID:QTpme3T60
もうちょいボリューム作ってから配信始めたらよかったと思うが
開発チーム小さいから資金的に余裕なかったのだろうとも思う反面、馬とか買い始めたから大丈夫かコイツら?感はある
0558名無しさんの野望 (アウアウウー Sa11-0cyx)
垢版 |
2021/06/05(土) 10:45:03.22ID:9Ie4WERYa
初の建築ゲーでどっぷりハマってるから期待せずにはいられないなあ
窓ガラスも欲しいけど、瓦、畳、漆喰壁(白・茶)、障子、襖も欲しいクソ贅沢
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/05(土) 12:52:01.61ID:jv94XB0G0
>>562
良いもん食べてスタミナ伸ばしておくのが最優先。
スタミナ無いと登れないし闘えない。
次にできるだけ早くロックスか狼のケープ作ってポーション不要化すること。
自分はケープまでの繋ぎと死体回収時の非常用、トータル10個くらいしか要らなかった。
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/05(土) 13:03:10.57ID:sCMga1st0
アプデは?
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/05(土) 13:35:31.31ID:jv94XB0G0
最近、地面が揺れているで来るトロルがやる気なくて寂しい。
ワイの弓が強くなったせいか、一発撃つとさっさと背を向けて去ってしまう・・・。
「待って、まだ揺れてるよ?なんで帰っちゃうの・・・・」って。
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/05(土) 14:26:19.46ID:7VBrhk1C0
>>574
導線のある目標に向かっている → 矢を撃つ → ヘイトが向く → 掘で導線がない → 目標を見失ってとりあえず帰る → 消滅するまで次が沸かない

内部的な変遷はこんな感じか。さっさと背中に連射して倒せば良いね。
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ c1a1-szig)
垢版 |
2021/06/05(土) 18:06:38.20ID:oyLa8pl30
手塩にかけた星2オオカミがロックスに一蹴されて毛皮と牙と生肉に・・・
繁殖拠点の星2オオカミのみんな!新鮮な(仲間の)生肉だよ!お食べ!

ヴァイキングはサイコパス
0588名無しさんの野望 (ワッチョイW a113-G+UQ)
垢版 |
2021/06/05(土) 19:31:40.52ID:/i7nRFi90
>>587
狼泳いでついくるよ
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:42:40.46ID:sCMga1st0
5ch鯖最後の夜だな
マルチデビューの場として色々お世話になったよありがとな
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d12-WMKO)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:20:39.52ID:eF+zOG740
アーリーはアプデがイマイチだと萎むの早いな。もう値段以上に遊んだけどね。凄く良く出来てるから完全に萎む前になんとかして欲しいな。
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ 06c0-nvD9)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:34:12.52ID:EbuEbDG20
5人の会社で680万本の大ヒットだと一生分稼いだだろうしね・・・半分持ってかれても60億でしょ?
手元に何億も転がり込んで来たらなかなか働く意欲がわかなくてもしゃーない・・・よな。
0600名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sped-WMKO)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:57:01.27ID:gAExoguap
ゴーレムは初見だとビビる。殴り方分かるとノーミスで行ける。つか現状だと使い道無いクリスタル落とすだけだから時間の無駄なんだよな。俺はパリィより回避しながら近づいて殴ってる。
0604名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/05(土) 22:17:53.78ID:D9R8Xg9C0
>>602
両手振り下ろしはパリィしてものけ反り硬直が短い
←パンチは予備動作でタイミングが掴みやすいけど→パンチは予備動作が長いから少しタイミングが掴みにくかったかな確か
0606名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/06(日) 02:10:12.09ID:MWKmrnDq0
鉄の門と石の壁に木の天井の家を作ったからこの中にオオカミ繁殖場を作るぞ作るぞ!
増えた☆2オオカミで初期島の生態系を破壊し尽くすんだ……
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ 3558-PRuz)
垢版 |
2021/06/06(日) 03:21:22.64ID:IYst8mxk0
自分のPCで鯖たててるなら好きにしなよと思うけど金払って鯖立ててるならやめておけば?
最終的にはどうしても有名な所にしか人は集まんないよ(残らないよ)
0611名無しさんの野望 (テトリス Sped-WMKO)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:07:28.04ID:Wbdb1n+Yp0606
もう少し細い梁欲しいよね。あとヴァイキング建築でよくあるグラスの屋根。
0612名無しさんの野望 (テトリス 5d96-PlKh)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:31:51.94ID:nLccVl9r00606
ゲーム開発ってすごく大変なんだぞ
ましてや5人でやってるとかなかなか開発が進まないのも仕方ない

マインクラフトは何年アーリーアクセスしてた?
ソシャゲじゃないんだし、そんな早くバージョンアップされるわけないだろ
0613名無しさんの野望 (テトリス a1aa-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:36:01.53ID:aShPoflD00606
2000円でこれだけ楽しめれば十分だけど。
ボスは最終的には9体になるってQさん言ってたな。アプデ楽しみ。
0614名無しさんの野望 (テトリス Sdea-ZTgm)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:49:12.35ID:CTZOijHkd0606
>>607
サーバー立てるなら不特定多数のためにではなく、自分と身内への布教のために使う方がいいよ
マナーの悪い荒らしに遭遇したくはないだろ
0616名無しさんの野望 (テトリス 3ee4-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 13:06:15.46ID:j+RT269600606
>>612
今年に入って一度も大きいアプデないでしょう
残念ながらアーリーでこの更新頻度は異常に遅い、まともに開発進んでない
今まで黙ってたけどこの遅い更新ペースなら
steamのアーリーではこのまま売り逃げの流れに入ってる
thelongdarkみたいな例外もあるけどあれも1年に1エピソードくらいの
異常に遅い更新頻度だし
このゲームもまあそんな感じになっちゃいそう
0619名無しさんの野望 (テトリス 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 14:11:07.96ID:cwrUZV6Q00606
これって上手い人ならトロル装備で最後まで行ける?
0621名無しさんの野望 (テトリスW a103-bMq+)
垢版 |
2021/06/06(日) 14:14:30.70ID:Jeg9LxRv00606
Valheim+入れてないと入室できないフリー鯖建てて、MODでスタート地点を石壁と鉄扉で囲って建造物破壊不可と扉ロックかけて、来る者全てに囚人からのスタートを強要したい
一応脱獄ルートなんかも用意して
0626名無しさんの野望 (テトリス 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 14:28:28.94ID:cwrUZV6Q00606
>>623
>>624
やっぱり厳しそうですね
マルチでトロルセット縛りでやってみたいw
0627名無しさんの野望 (テトリス d958-Maj3)
垢版 |
2021/06/06(日) 15:08:03.76ID:4yDWZM4m00606
もう一週間くらい待つだろ?そうするとE3が来る
E3で高揚した気持ちで二週間くらい新作発表があったシリーズの過去作とかやるだろ?そうするとサマーセールが来る
サマーセールで買い込んだゲームやるだろ?気づくと秋発売の新作が出てる
秋の新作やってると気づいたら年末商戦の時期になってる
年末の大作やりつつそういやヴァルヘイムはどうなったかなって見に来たら…流石にそのぐらいなら建築アップデートくらいは来てるだろう
アーリーアクセスなんてのはそれくらいのんびり待つんでいいんだよ
0631名無しさんの野望 (テトリスW 5d78-iygP)
垢版 |
2021/06/06(日) 17:35:34.36ID:13xu6BEr00606
kenshiもsubnauticaもlongdarkもノマスカもマイクラだって、アーリーやベータ版でできてるところまで一通り遊んだら休止
半年や一年後に思い出したようにアプデ版を楽しんではまた休止
>>627 も言ってるがsteamのアーリー版はそんな感じで数年単位で完成版をまつ、あるいは忘れ去られるもんだと思ってる
0636名無しさんの野望 (テトリス 866e-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 19:34:31.29ID:tSd34Jrf00606
全身青銅装備でゲーム内700日以上不眠で探索して遊んだけど
このゲームは盾が全てだから、トロル装備でも何とかなると思うよ
ヤグルスは盾すら要らないかもしれないけど、先ほどトロル装備で
挑んでみたところ、難なく倒せた

素っ裸でも試したけど、右手AoEのDoTダメージが10になるから面倒だった
何かしらの防具を装備すると3.8になるけど、どういった仕様なのかは不明
0639名無しさんの野望 (テトリス 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/06(日) 21:23:36.91ID:0dz9+1ja00606
アップデートが来なくてイライラしてる人はこれで完結、
続きがあったらラッキーくらいに思っておいたほうが幸せになれるんじゃね
0640名無しさんの野望 (ササクッテロ Sped-kCDC)
垢版 |
2021/06/06(日) 22:45:44.55ID:/Th+/5JLp
長老って2回目以降倒すとアザミ20個ドロップするってマジ?
0644名無しさんの野望 (ワッチョイW 86c5-+z6b)
垢版 |
2021/06/06(日) 23:05:58.75ID:L8XkPz8D0
青銅の斧で樺切れるの知らずに
ポータルも船も無しで筏で海渡って
長老ぶっ倒した俺氏、最初の島に戻るために
風向きが変わるのをひたすら待つの巻
0647名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/06(日) 23:13:22.34ID:MWKmrnDq0
蛇さん一匹なんとか狩れたけど陸地に引っ張ったらスタミナ足りなくなるし海際だと逃げられそうだしで辛いね
めっちゃ格闘して体力ギリギリでも銛が刺さって抜けてを繰り返したからか逃げなくてなんとか倒せた
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 6db1-PRuz)
垢版 |
2021/06/06(日) 23:23:59.05ID:GmgrLXoR0
帆を最低速度に落とせばオールでちんたら進めるからそれで我慢すりゃええ
ロングシップだとオール推進でも意外と速度出るけどね
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/07(月) 01:14:29.15ID:ZjFQ+J3F0
俺も速度2,3を捨てて前進も後進も速度1、手漕ぎばっかだね。
風向きなど関係無くいきたい時に行きたい方向に進めるので。
帆なんて飾りですよ。
速度2,3で帆を使うのはたまたま風向きが合ってるときだけ。
0654名無しさんの野望 (ワッチョイW 3558-TyXH)
垢版 |
2021/06/07(月) 01:23:04.33ID:/YQZjzZZ0
解せないのが長老が海の向こうで、途中平地があって蚊に殺されて装備全部、失ったこと
今ではいい笑い話だけど、当時は絶望で1週間近くやる気起きなかったわ
0655名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/07(月) 01:56:06.32ID:B9NkIuai0
フューリング村撃破して作物を見たら大麦とタンポポだった
村付きの星2フューリングとシャーマン3人?とバーサーカー1体に襲われたから労力的に亜麻や召還アイテムも欲しかったよ……
>>654
平地見えたら全力で逃げなきゃね!
0656名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/07(月) 02:07:29.95ID:ZjFQ+J3F0
フューリングのトーテムって一つの村で3個取れたことあったっけ。
飾ってあるのが2個とバーサーカーのドロップアイテムで1個・・・。
もっと沢山とれることもあんのかしら。
0657名無しさんの野望 (ササクッテロ Sped-kCDC)
垢版 |
2021/06/07(月) 02:11:03.83ID:y5ULVdOcp
>>653
深度ってところだけあげると見えると思う
0659名無しさんの野望 (ワッチョイW 896b-aLsw)
垢版 |
2021/06/07(月) 06:47:44.52ID:PJ/hg8Ry0
船作って意気揚々と海へ出て
ふんふふーんってやってたら知らない蛇が来て
逃げた陸地であばばばばっとなってるうちに船壊されて
どうしようと周り見渡したらフジツボみたいなのがあって
それ壊したらゴゴゴゴゴゴっと沈みやがって海のド真ん中で溺れチンだ

今となっては良い思い出
0660名無しさんの野望 (ワッチョイW a103-bMq+)
垢版 |
2021/06/07(月) 07:17:16.24ID:LCTnVx8J0
>>649
敵や武器にもよるなあ
ロックスを近接で狩るときはパリィで3、4発殴るを繰り返すが早いが、
ヒューリングは攻撃をすからせて反撃とかそもそも先に攻撃とかの方が楽だな
ストーンゴーレムなんかはわりと転がりでも避けやすいからそれでも良いしな
何でもパリィしてると片手武器しか選択肢無くなるな
0661名無しさんの野望 (スププ Sdea-mY/9)
垢版 |
2021/06/07(月) 09:05:57.94ID:RTs3O13hd
ヤルグスの所在示す石碑が全然見つからないんだけど
もしかして集落の中にあったりもする?
必要な黒鉄確保してからはスルーしてたけど
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/07(月) 09:18:49.70ID:pPfi8vaW0
蛇は夜と荒天しか出ないみたいだから、海を通過するのは晴れた昼間だけにすればいい。
日が暮れる前に草原や森に上陸できれば良いけど、無理そうなら海岸に近すぎないようにバイオームだけ変わるところに避難すればOK。
それでも最悪(蛭や蚊も含め)襲われたら、別ワールドに飛んで装備を全て避難。
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/07(月) 11:16:59.72ID:QnClLDmp0
ストーンサークルじゃなくても単体のドルメンにあることもある
0671名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-sC8v)
垢版 |
2021/06/07(月) 12:30:08.64ID:btOs4tZ9M
フリーザ様しゃないのって思ったのはジェネレーションギャップてやつか
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ fecf-9b/0)
垢版 |
2021/06/07(月) 13:37:53.99ID:tcwJJLoz0
トーテムは一つの村に5個あった事もあるけど、これは一度ヤグルスを倒した後に見付けた
村なので、始めから5個あったのかが分らない。 
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/07(月) 14:15:46.33ID:VOqyvZGW0
狼ってトロルに勝てる?
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/07(月) 15:42:50.59ID:pPfi8vaW0
>>679
うん。EpicLootの手配ゴーレムはいつも下まで降ろしてロックスにぶつけてる。肉も獲れて一石二鳥。
トロルも普通にフューリングを殴り殺してるしな。
0685名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-IRzR)
垢版 |
2021/06/07(月) 16:43:04.02ID:QOnpHgjRM
最近はWarhammerのVermintide2遊んでるけど敵がわらわらでるし近接のヒット感気持ちいいし
それなりにテクニカルな要素あるしでどつきあい楽しい
Valheimもこれくらいわちゃわちゃ殴りまくれたらなぁ
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ c673-Maj3)
垢版 |
2021/06/07(月) 18:43:03.89ID:DmO1a23X0
>>682
陸揚げすると海中逃げてくの優先するし、海中で戦うような事ないから
倒すだけなら鉄くらいでも行けるけどスタミナとか面倒なるから銀以上がいいとは思う
0696名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a11-Bksj)
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:19.56ID:j2eKj5zb0
★2狼多頭構成で色々冒険したけど、草原と黒い森ならトロル余裕、野良沸きフューリングも結構大丈夫、沼での弓雑魚とスライムの毒あたりから少々犠牲が出て来て、平地の蚊とフューリングだと犠牲かなり出るね
先制くらう戦闘が増えるからかな、先制攻撃に弱い
0699名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a11-Bksj)
垢版 |
2021/06/07(月) 19:44:23.84ID:j2eKj5zb0
まぁそれでも★2狼物量戦でいけば平地ボスまで行けてしまうからゆるいゲームだよね
新しいペット欲しいね、獣使いプレイで遊びたい
0703名無しさんの野望 (ワッチョイW 15be-bMq+)
垢版 |
2021/06/07(月) 20:59:11.26ID:vdF5+pU/0
>>691
ソーセージとカブシチューと焼肉食べてれば銅装備と銅盾のMAXと鉄メイスレベル2でも倒せる
ただ2匹襲ってきたらわからない
平地に面した沼で何度か襲われたけど大丈夫だった
0707名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/08(火) 00:06:15.56ID:HIIrr2J90
☆2フューリングはめっちゃ痛い
こっちは棍棒だったけどある程度強化した銀装備で銀の盾構えても結構削られた
引き射ち弓で逃げ回りながら射つのが一番だった
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ e5f4-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 00:41:04.75ID:gdPOPIJQ0
まあ蚊は倒すってだけなら、なんなら防具とか一切なくても武器によっては
タイミング合わせて殴るだけでノーダメで倒せると言えば倒せる
ただ元々の質問が怖くないかって話だからなぁ
★付き含むフューリング集団と戦闘中にいきなり後ろから蚊が2匹近づいてきて
連続で攻撃されるシチュエーションとか普通にあるし、それでも「怖くない」って事なら
やっぱ銀MAXぐらいは欲しい
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ cd7c-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 00:46:17.46ID:+2lwuRT70
普通のチェストじゃ容量小さすぎて話にならないから、chestみたいな名前のキャラ作って死んで墓をチェスト代わりに使ってるけどこれって割と皆やってる?
0714名無しさんの野望 (ワッチョイW 1582-C5DO)
垢版 |
2021/06/08(火) 01:26:14.98ID:RMDfyXWa0
最終装備が揃っても星2フューリングの槍と出くわしたら状況次第で一旦は全力で逃げるわ
色んなモブがいるけどあいつだけ色々とおかしい
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ e5f4-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 06:32:17.62ID:gdPOPIJQ0
攻撃力のわりに、ってことはタイミングの話じゃなくて
例えばレベルの低い盾でもパリィ成功しやすい気がするって話じゃないの

まあ気のせいだと思うけど
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d71-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 08:07:00.70ID:bwlK8PUP0
https://imgur.com/a/mBMlmjd.jpg
気になったので整理してみた。
蚊は攻撃70-85なので、ボーナス込みで85以上のブロック値があれば蚊は防げることになる。
普通にブロックするなら銀のアップグレード3にしないと安定しないけど、パリィするなら素の青銅バックラーで安定することになる。
たまげたなぁ
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d73-Fu2c)
垢版 |
2021/06/08(火) 08:17:24.49ID:6JU4dneE0
蚊をパリィするとノックバックで微妙に攻撃が届かなくなって空振りしてる間にどっか飛んでいく
しっかりガードして叩き潰しましょう
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/08(火) 10:04:11.62ID:5ahy+fEg0
ようやく大骨の祭壇にたどり着いたんだけど周りが本格的に海だった
近くに大きめの石の塔があるからそこから弓ぺちぺち作戦するかなー
メイスと大ハンマーで接近戦するつもりだったんだけど想像以上に海だった
0726名無しさんの野望 (ラクッペペ MMde-L1L2)
垢版 |
2021/06/08(火) 10:06:03.93ID:4f5/yCcpM
アプデは?
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-p9zx)
垢版 |
2021/06/08(火) 11:24:44.93ID:GiRN2Klk0
おととい大骨倒したワイ(鉄大ハンマーなし)

祭壇上に登って鹿砕き連打で叩きまくるくらいじゃボスHP3割くらい削ったあたりで
毒と弓スケルトンにこちらも削られまくってジリ貧になってきびしかった

だから大骨から離れてHPとポーション使用タイムを稼いでから近づいて
鉄メイスでバシバシ殴ってポーション使って毒でやばくなったらまた離れる
体力とポーションタイムが回復したらまた近づいて攻撃を繰り返して10分ちょっとで何とか倒せた

大骨が追いかけてくるのが全然遅いのが救いだった
0733名無しさんの野望 (オッペケ Sred-VOlV)
垢版 |
2021/06/08(火) 12:15:55.39ID:t7OtCQVGr
大骨は足が遅いので祭壇の周りある程度鍬でならせれば
周りぐるぐる回る戦い方で正攻法いける
まぁ本格的に海って事はそれができないレベルの狭い立地なんだろうけど
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:35:28.48ID:5ahy+fEg0
775日目
遂に大骨倒せた
祭壇の上で大ハンマー作戦
毒でHPが20くらいまで減って危なかったけど3分くらいで行けた
正攻法だったら死んでたな、こりゃ
0737名無しさんの野望 (ワッチョイ 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:09:06.55ID:RQp/O4iE0
大麦の粉ってセットして寝ても一晩で5個ぐらいしかできないんだけど、
こんなもんなの?
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:44:21.10ID:RQp/O4iE0
たまたまかもしれないけど、結構な頻度で風車が止まってるんだよね。
もしかして拠点を壁で囲ってるのと関係あるのかな
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:42:35.98ID:5ahy+fEg0
憧れだったドラウグルの牙、
防具なんかに比べて素材が手に入りやすいので速攻で最高品質にした

MMOではよくあるシステムだけど
失敗すると装備が消滅するアップグレードなんて実装してくれないかな
消滅のリスクがあるけど成功すれば特別なエフェクトや性能が付与されたりして…
0761名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:31:08.74ID:3KyI5RHt0
開発が「ご希望ならゼロ容量パッチを当ててゲームバージョンをアップデートして見せようか?」とか言ってるぜ
もう完全にやる気ないな
今年中にHearth and Home来たら奇跡じゃねーのw
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ d669-p9zx)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:25:47.48ID:/739PNE/0
>>729
予習して、祭壇の上に陣地作ってたたきまくる戦法とったが
動画と違うのかダメージがこちらに入って(少し低かった模様)ジリ貧
スライムや骸骨が昇ってくるわでポータルに逃げ込んで・・・

ってやっぱ死ぬと面倒というかハードル高いのである意味良いゲーム
0771名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:42:15.79ID:i5uEsALS0
twitterでは言ってないね。LGBTQを後押しするとか不穏な事言ってる位w
0773名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:46:57.45ID:i5uEsALS0
レインボーの帆やオカマ実装か。それともネックが性的な対象になる奴とか?多様性www
0778名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sped-WMKO)
垢版 |
2021/06/08(火) 22:26:30.58ID:ki22Mwkop
トロルにしか性的興奮しない権利を認めろ。差別やめろって言ってる連中だからな。
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 22:32:32.63ID:3KyI5RHt0
>>770
ディスコ
0785名無しさんの野望 (ワッチョイW 15be-bMq+)
垢版 |
2021/06/09(水) 02:53:00.28ID:ZJUlCeBe0
ソロで建築に凝りながらやれば結構なボリュームだけどマルチで役割分担してやると今のところそこまでボリュームないよね
まだまだ稼げるゲームなのに最初に稼ぎ過ぎてやる気無くなっちゃのかな
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ e5f4-9b/0)
垢版 |
2021/06/09(水) 02:53:44.42ID:3WAhfNvT0
>>780
わざとかわからんけど、それ開発者じゃないでしょ
ディスコードのValheim公式鯖は開発者以外のモデレーターとヘルパーが
結構な数いて、そのヘルパーのうちの一人
0788名無しさんの野望 (ワッチョイW 2acf-gRjS)
垢版 |
2021/06/09(水) 03:04:34.57ID:P84dW1L70
今ようやっと沼にたどり着いて霊廟も見つけて鉄掘りしてるけど死ぬほどめんどくさくね?
装備の鉄の要求数青銅と比べるとなんか凄い多いし、辛くなってきた
0789名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-1ZAm)
垢版 |
2021/06/09(水) 03:05:05.98ID:g5e7gBKq0
そうね、今の状態だと建築にハマらない人にはボリューム不足
まあそういう人はヤグルスまで倒したらやる事なくなってとっくに離れてそうだけどな
建築楽しいから建材追加されそうなアプデは楽しみにしてたんだけどなー
0792名無しさんの野望 (JPW 0H39-iygP)
垢版 |
2021/06/09(水) 05:01:41.49ID:lBWFUQnOH
鉄でワールド輸送に手をだしてしまい、銀や卵もズルズルとその流れを引きずり、しまいにゃ逃走にも活用するように…
作者は陸送、海運、現地拠点作成などをしてほしいと意図してるんだろうけど
鉄をゲートウェイに堕落しちまったわ
0797名無しさんの野望 (スップ Sdea-E1kd)
垢版 |
2021/06/09(水) 07:44:25.53ID:YTfrCaJod
鉄はマジでバニラ卒業させがち
自分も霊廟周りにうんざりして、ついついコンソールコマンドに手を染めてしまった
初めの数時間は神様気分だったけど半日で我に返って
手に入れたものは全部海に捨てた
けどフューリング村を三つくらい全滅させちゃったのは戻せんかった
0798名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-sC8v)
垢版 |
2021/06/09(水) 08:21:16.70ID:XoAyuik9M
>>797
リスポーンさせられるmodあるよ
クリーチャーレベルコントロールだったかな(あくのささやき
0801名無しさんの野望 (ワッチョイW 86c5-4XYe)
垢版 |
2021/06/09(水) 09:01:32.64ID:aMqpFA430
ようやく長老倒して霊廟の鍵とやらをゲットしたから
次がその鉄とやらかな?
ワールド間移動とかに手を染めたことはないので
おっかなびっくり挑戦してくるわ
0802名無しさんの野望 (アウアウカー Sa05-0njf)
垢版 |
2021/06/09(水) 09:02:14.66ID:/HIW+u7ba
鉄は必要量があたまおかしい
長老から先順不同というかあちこちの沼行けみたいな設計だからだと思うけど果たしてここらへん調整できるのか
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d73-Fu2c)
垢版 |
2021/06/09(水) 09:04:47.60ID:8ZjeNoRb0
鉄の必要量を調整しないなら鉄を採集するあの塊は
数回殴れば全体が砕けるくらいで丁度いいんだよついでにドロップ量も数倍でいいや
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ fecf-9b/0)
垢版 |
2021/06/09(水) 09:35:18.39ID:BJv5mZu90
>>783
元が安いからそれはない、サイパン等は元から高い値段と期待させてたから
ハードルが高かった。
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-Fu2c)
垢版 |
2021/06/09(水) 10:41:27.50ID:T/+KKv0S0
沼や霊廟は慣れるまでが大変だな

って言おうとしたけど沼は特にってだけで、だいたい全編そんな感じだったわ
最初は黒い森でもおっかなびっくりしてたのが懐かしい
0814名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-sC8v)
垢版 |
2021/06/09(水) 12:03:49.77ID:9bMT8YHOM
鉄大ハンマーはいるでしょ
小枝の伐採によいぞ効率的かは知らんけど気持ちええ
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ ca06-p9zx)
垢版 |
2021/06/09(水) 14:02:33.45ID:PZkao+lf0
大骨倒したら銅とスズ、モデル倒したら鉄といった感じに
下位鉱石くらいはポータル制限解禁してもいいんじゃないかなって気はしなくもない
平地に挑戦する頃には鉄梁で大型建築に手を付けてみたくなるかもだし
0823名無しさんの野望 (スップ Sdea-Bksj)
垢版 |
2021/06/09(水) 14:53:32.52ID:JF6VHVZ4d
沼内でゴミの山が叉骨が反応するのは、水溜まりじゃなくて、木々が密集して生えて盛り上がっている土の部分だよね
掘っていると水が染みだしてくるけど、縁取り掘ればそこそこ掘れるから、平地前に鉄が必要だけど、霊廟探しに遠征する前に、霊廟堀り済の沼を探してみるのもありかなと
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/09(水) 15:05:51.70ID:tkza42Jv0
鉄はちょっと補充するだけなら叉骨でダウジングでも良いけれど、大量に必要なら霊廟探した方が早いかもね。
掘り作業が不毛になってきたらmodの導入検討時期。
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-Fu2c)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:07:10.42ID:T/+KKv0S0
ダンジョン内だと事前に片付けておけば湧いた敵に奇襲されることもないから
銀や詰め物装備が揃った後だと霊廟潜った方が楽に感じたな

またぼね持って露天で鉄掘ってた時
急にドラウグルが降ってきて泥沼の戦い(物理)になった時は面倒だった
0834名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:47.83ID:w1wkF9p/0
FIX中心の様だね。
0835名無しさんの野望 (オッペケ Sred-4XYe)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:54:31.85ID:xWQQ9V2Ar
沼地もたまには晴れて明るくなってくれればな
マイクラで夜洞窟こもって採掘して帰ってきたら明るいやったーみたいなかんじに
霊廟のどぶさらいで夜を明かして朝明るい中を帰るなら多少気持ちが楽なんだが
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/09(水) 19:09:32.93ID:ceaEsCu20
銀はバンバン手に入るけど狼がいなくて革不足のワイ
ドレイクも昼間ずっと山にいるのに一匹も出なかったりするし…
ツルハシでデカい音を出してれば集まってきそうなもんだけどなぁ
もしかしてよく居る場所とかあるのかいな
0843名無しさんの野望 (ワッチョイW 9911-VOlV)
垢版 |
2021/06/09(水) 20:07:36.50ID:g2gFOlI00
経験的にドレイクが特に卵の周りに湧きやすい印象はないかな
狼は通りがかるたびに襲われるポイントがあったので、出会ったら大体の場所覚えとけばいいと思うよ
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/09(水) 21:03:00.68ID:rc2aLG4c0
誰もパッチノートの機械翻訳すら貼らないこの廃れっぷりよ
0849名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/09(水) 21:12:59.83ID:LTGPoRE40
パッチノート 0.154.1
皆さんこんにちは!私たちの最愛のフィクサーアッパーパッチのもう 1 つ。
いくつかのバグとマイナーな問題を修正したことに加えて、いくつかの主要なランダム イベントが期待どおりにトリガーされないことがわかりました。
「あなたは狩られています...」と「大群が攻撃しています」という 2 つの新しいイベントを歓迎してください。きっとあなたの一日を明るくしてくれます。


0.154.1
* ジャンプ後にケープが時々背中に奇妙なバンプを形成
する問題を修正
* ESC 選択の修正でビルド GUI を閉じる* フューリング アーミー イベント トリガーを修正
* オオカミ狩りイベント トリガーを修正
* トロール グラウンド スラムをブロックできるようになりました
* ロングシップの修理とビルドサウンドの修正
* ウルフケープの耐久度の修正
* リスポーン リソース タイマーの修正 (ベリーと火打石が正しくリスポーンするようになりました)
* サーペントはヘルスが低下したときに逃げなくなりました
* 状況によっては船のコンテナが適切に閉じない問題を修正
* 起伏の地形がよりスムーズでとがりが少なくなり
ます
*ボート内の水の粒子と水面のクリッピングの問題を修正
*露出したときの発酵槽のフィードバックを改善*いくつかのサウンド アセットを微調整して RAM の使用量を減らしました
* 覆われた岩が雨の間、濡れているように見えなくなりました
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:39.92ID:B9XZGONg0
フューリングの石の塔なんかも弓で射続けると破壊できちゃうよね。
木と石で耐久性は違うかもしれないけど、
MOBが襲撃で破壊可能なのは変わらないんじゃないの?
0865名無しさんの野望 (ワッチョイW 8913-Gajg)
垢版 |
2021/06/10(木) 00:59:22.27ID:mQgIY1ET0
平地でフューリング村をちまちま潰してる最中にバーサーカー☆2だのフューリング投擲☆2だのに襲われて死にまくった
Lv50あったスキルが30付近まで下がってる……
0866名無しさんの野望 (ワッチョイW 9589-kCDC)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:23:07.62ID:QRQst7C00
襲撃に来た狼ってテイムできるのかな
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a77-nRsh)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:37:48.67ID:atyV/J0Y0
ベリー復活しないなーと思ってたけどバグだったんだな
火打ち石の方は普通に湧いてたような気がして違和感なかったわ
むしろいつ行ってもあるなって気すらしてた
0868名無しさんの野望 (JPW 0H39-iygP)
垢版 |
2021/06/10(木) 01:45:40.26ID:UWDHIg0NH
>>867
感覚的にはまったく同じだが、火打ち石が必要なのは初期だけだし
新しい土地探索ではまず海岸線沿いに歩くからよく見かける印象だったのかもしれん
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 9589-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:01:53.50ID:QRQst7C00
ずっとまたぼねって読んでた
0892名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sped-kCDC)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:08:04.96ID:UiB4e6aJp
星付きって全mobで出現するの?
スライムとかストーンゴーレムとか見たことないmobもちょくちょくいる気がするけど
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ec3-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:17:21.60ID:qHkdcVDy0
バニラだと☆付が出ないやつも結構いるね。
その2体に加えてゴースト、死霊、海蛇、ドレイク、フェンリング、デスキート、ロックス、フューリングシャーマンとか。
0898名無しさんの野望 (ササクッテロ Sped-/CHb)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:51:45.60ID:05LtwBXOp
アプデのせいだったのかな?
昨日、祭壇近くに拠点作ってからモデル倒したんだけど直後に狩られている、みたいなメッセージが出て狼の群れに殺されたよ。なんであのタイミングでなのかなあ。
0900名無しさんの野望 (オッペケ Sred-CZP2)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:16:16.59ID:vTKW6Ef2r
>>894
てめー、あちこちで見かける平和進行してるスレを憎悪と怨嗟の渦にしたいだけのヴィランだろ
0901名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d83-aLsw)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:20:31.62ID:OSRE0rxZ0
さっき、平地の海岸線沿いの、建築物一切ないとこで狩られている来たんだけど
襲撃って拠点判定あるところでしか発動しないんじゃなかったのか…

このワールドでは長老までしか倒してないしトロフィーも同じく長老までしか捧げてないんだがなぁ


まあ皮と肉美味しいしボーナスゲームだったからいいけど
0904名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-kCDC)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:52:52.86ID:73V45AjE0
>>893
やっぱりそうだったんだね
特定の敵は見ない気がしてたよ
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ec3-p9zx)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:09:53.42ID:qHkdcVDy0
>>901

狼の襲撃イベントは平地か山にいる場合無条件で発生するらしい、トロルみたいな前提条件はなし。
拠点判定もこのイベントだけは無いそうだよ。
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-IO17)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:13:49.81ID:U/tJFTQZ0
狼がどれくらい群がってくるのか知らないけど、すぐ地面を盛り上げて安全地帯を作り、ハンマーで潰すのが良いのかな。
これから石もある程度持ち歩いた方が良いんだろうか。
0908名無しさんの野望 (ワッチョイW 866e-Tj10)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:17:50.13ID:YaOB8i920
うへぇ、平地で無条件かよ。
これからヤグルス戦控えてるんだけど、その最中に起きたらやだなぁ。
ボス戦中は起きないんだろうか。
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d83-aLsw)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:22:48.57ID:OSRE0rxZ0
皮30枚集まるぐらい群がられたよ、装備ガチガチだったから黒剣で余裕でなんとかなったが

そうか、狼襲撃は条件ゆるゆるなのか…また気が抜けない時間が増えたなぁ
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ c1a1-szig)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:21:58.66ID:9R5DaA2c0
オオカミもフューリングも襲撃で星2がどれだけ来るかどうか
特にオオカミは昼でも来るならかなりの難易度だし、山で詰む人出てきそう
フェンリングは出てこない感じかな?

早くやりたいけど来てほしくない襲撃だな
0915名無しさんの野望 (ワッチョイW 866e-Tj10)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:48:42.65ID:YaOB8i920
オオカミは鉄大ハンマーで散らせるとしても
槍フューリングは群れで来られたら死ぬ
0917名無しさんの野望 (ワッチョイW 866e-Tj10)
垢版 |
2021/06/10(木) 17:15:53.03ID:YaOB8i920
ドレイクの襲撃は2回くらい一撃死してスンゲェ怖くなったのに
山で攻撃されても大したことなくて
あの一撃死は何だったのかと不思議に感じる。
拠点の工事中で油断してご飯食べて無かったせいとは思うが
一度は銀装備マックスの状態だったはずなんだが。
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW 866e-Tj10)
垢版 |
2021/06/10(木) 17:17:02.05ID:YaOB8i920
銀じゃ無い、鉄か。
0921名無しさんの野望 (ワッチョイW 86c5-4XYe)
垢版 |
2021/06/10(木) 17:40:53.27ID:ew6RNy1m0
地下ってマイクラほど深くまで掘れないもんなの?
銅鉱脈の下まで掘ろうと思ったら
途中でそれ以上深く掘れなくなっちゃった

あと、隣の島まで微妙にスタミナが持たない距離で
泳ぎ着けないけどボートやポータル使うのも制約があるし
石盛って陸続きにしたりできるかな?
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ ca56-PRuz)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:01:10.28ID:7hw1f8M90
毎回通る浅瀬の浚渫工事したいけど何か上手い手は無いものか
地道につるはしで掘るしか無いんかね
ちょっと深くなるとすぐぷかぁってなるのがダルい
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a81-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 18:01:18.81ID:gkEahh6z0
バーサーカーはだいたい遠くから近づくまでに倒してるから星見たことない。
デスキートとロックスの星付きに出会ったことないけどいるんかいな。
0927名無しさんの野望 (ワッチョイW 2dd5-WMKO)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:10:33.21ID:4hwe3fuq0
まだ狼イベント経験無いな。狼の皮さえ集まればモデル→平地だから今の俺にはボーナスゲームだな。
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:12:51.97ID:YaOB8i920
ヤグルスの祭壇に辿り着いて傍の集落殲滅してるんだけど、
星付きバーサーカー3体倒したわ。
1体は2つ星だった気がするが針の矢夢中で打ち込んでたので良く見る暇なかった。
星付きバーサーカーよりロックスの方が倒すの大変に感じる。
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:13:52.65ID:i+OIuK7I0
あーくそ、久しぶりに死んだ
折角走りが100になった所だったのに…
銀鉱石掘ってたら日没しちゃったので慌てて山を下りてたら50超えの落下ダメージ
直後に前から二頭の狼
丁度良い毛皮集めだwwと弓を向けたら片方が★2
アーマー75だし、弓100だし、いくら★2でも行けるだろう思ったら死んだ

★2と★なしって、どのくらい強さ違うのかな
次のマップで出てくるmobの★なし以上のスペックは持ってそう
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:45:36.04ID:i+OIuK7I0
>>931
やっぱり★2ってそんな強いんだ
少しでも持ち物軽くしたくてポーションとか持ってなかったけど
デスペナ避けるためのアイテムは持ってた方が良さそうね
0934名無しさんの野望 (ワッチョイW 959d-ITIz)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:08:11.98ID:Ej4X9q+E0
狼襲撃イベントって拠点付近にいなくても起こるのか、、、
フューリングの村を突いてる最中にイベント起きてフューリングと狼の抗争が始まったわ
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:16:35.49ID:YaOB8i920
ふーむ。
狼イベント期待してヤグルス戦の前にもう少し村襲うか・・・。
とグズグズボス戦を引き伸ばすワイ。

もうロックス肉パイと魚の包み焼きと血のプディングも増やして
霜の矢も針の矢も300発ずつ準備していつでもヤグルスやって良いんだが。
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:25:06.48ID:YaOB8i920
モデル戦の前に弓のスキル上げ70くらいまでやってたんだが、
あれ最初は100発で1レベル上がってたのに70くらいでは200発くらい
必要になってた覚えがある。
スキル上げに必要な矢の数って増えるもんなの?
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:44:32.65ID:YaOB8i920
岩に打ち込み続けて100まで上げようとしたんだが
植林と伐採のサイクルが短くなってきてもう無理って
諦めたんだよね・・・。
結局70くらいでもモデルは楽に倒せたし、トロルも雑魚化した。
今は82まで上がったけど100は遠い。
死ぬわけにはいかん・・・。
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:00:42.55ID:i+OIuK7I0
>>944
今94でちょっと上げてみたけど1レベル上げるのに600本くらい必要かも
でも引き絞るのが早くなってるから1回くらいスタミナ回復待ちすればそのくらい消費できると思う
画面の端で動画でも見ながらペチペチやってたら割とすぐ
大変なのは木集め
上げると決めたら最初に積んだ木を数百作ってからにすると良いかもね
ギッチギチに詰めて置けるから大してスペース要らないし
余ったら余ったで炭にできから無駄にはならない
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 866e-g5MI)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:01:54.16ID:YaOB8i920
>>946
弓の耐久250しかなくて一発で1減るから2回換えるか修理せんといかんわな。
植林と伐採も含めてまー大変な作業だわ。
ワイはもうその作業は良いわ。
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 06c0-nvD9)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:10:48.60ID:7icMCent0
本当に弓のスキルだけ上げたいなら大骨召喚してポータル置いた樹上から安全に打つといいかも。
生物は物に打った時の倍の経験値入るから、岩とか打つよりずっと早いし資源も半分で済む。
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-mgMj)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:27:35.99ID:i+OIuK7I0
なんにせよ、弓は100近くなると反則級の強さになるよ
木の矢ですらそう感じるんだから上位の矢を惜しげもなく使えるようになったら…
その先は言う必要ないですよね
自分で考えてみてください
by佐藤
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 22:42:14.57ID:me6Noy1W0
コンソールポチー
やらねーけど
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:52.30ID:me6Noy1W0
終わったな
次のPost Valheimなゲームが来ることを願うわ
是非とも移住したい
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ cab2-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:16.54ID:me6Noy1W0
ディスコもさすがに荒れてて草生える
売り逃げ派 VS 20ドルぽっちでガタガタ言うな派
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:05:15.85ID:BY9BgoyS0
他ゲーの話題で盛り上がるValheim公式ディスコ
フゥ〜↑気持ちいい〜
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc0-7xaf)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:06:16.84ID:2qczP9+C0
まあ最初に発表したロードマップの1個目が早くて7月、下手したら9月なんでしょ、さすがに荒れるよ。
ある程度のセールスが見込めるまでロードマップの更新を渋ってたって勘ぐられてもやむなし。
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:07:04.64ID:BY9BgoyS0
次スレいらねーなこれ
0972名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:20:01.73ID:BY9BgoyS0
ハーフサイズのドアみたいなウインドウなんかだせーしいらねーよなw
フルサイズでいいわ
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:21:23.68ID:BY9BgoyS0
Valheimスレ終了か
世知辛いのお
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 3358-l016)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:56:38.62ID:ecNjpJB00
>>974
1000のバグってどっちかっつうと慣用表現として「めっちゃいっぱい」くらいでとらえたほうがいいし
文脈から言って「めっちゃ売れたから(みんなが現状の内容ちゃんと遊べるために)バグとり優先してました(過去形)」だから
今までパッチで直してきたぶんが「1000のバグ」なんだぞ もちろん未解決のもまだ残ってるんだろうけど
google翻訳ぶち込んでもそこそこ読める文になるから適当な嘘こいて失望してる暇があったらちゃんと読んだほうがいいぞ
0980名無しさんの野望 (ワッチョイW 7313-5UvZ)
垢版 |
2021/06/11(金) 01:37:32.91ID:CqQHHk4C0
2 月のサービス開始以来、私たちに忍耐と親切を示してくださったことに感謝します。
私たちはあなたと一緒にゲームを作りたいと思っていたので、早期アクセスを開始しましたが、
この旅に参加したいと思っているあなたの数を想像することはできませんでした!

多くの方が疑われていると思いますが、今年は 4 つのアップデートを配信することはできません。
代わりに、2021 年第 3 四半期にハース & ホームを立ち上げることを計画しており、いくつかの変更を行う間、一時的にロードマップを取り下げています。
更新に時間がかかって申し訳ありません。

このような大量のプレイヤーの流入に対する準備ができていなかったので、緊急に修正する必要のある 1,000 の新しい問題とバグが浮き彫りになりました。
私たちの優先事項は、現在のエクスペリエンスを可能な限り安定させることでした。
これは、新しいコンテンツが後回しになることを意味しています。
はっきり言って5 月まで、Hearth & Home にすべてのリソースを集中させることはできませんでした。

ヴァルハイムが多くの皆様の共感を呼んだ理由の 1 つは、細部へのこだわりにあると思います。
私たちは自信のないアップデートをリリースしたくはありません。
それを念頭に置いて、新しいロードマップははるかに小さくなりますが、Hearth & Home の終了後すぐに大きな Mistlands の更新に集中することを決定しました。

そうは言っても、今後のハース&ホームのコンテンツの一部をここで共有したいと思います。
これは決して完全なリストではありません しかし、料理の味。

新しいビルドピース – ダークウッドの屋根と窓のハッチ。

新しいクッキングステーションの拡張 – スパイスラック、肉屋テーブル、鍋とフライパン...
これに加えて、健康とスタミナの向上をより重視する新しいフードシステムも実装し、プレイスタイルに基づいて食べ物の選択をより面白くします。
この目的のために、スタミナ/ヘルスが戦闘での落ち着きにどのように影響するかにもいくつかの変更を加えました。タンキーで防御的なバイキングをプレイしたい場合は、ヘルスを蓄えておく必要があります。
これにより、攻撃をかわしてダメージを軽減する能力が向上するからです。

新食品 新しいシステムとクッキング ステーションの拡張機能を利用するには、Eyescream、Shocklate スムージー、さまざまなオオカミの肉などを含む 10 以上の新しいレシピ。

植栽可能なタマネギ可愛い玉ねぎの花付き。

ゲームに何を追加したいかに関しては、かなり柔軟です。また、ミーティングやコミュニティからの素晴らしいコメントに触発されることがよくあります。
つまり、ロードマップは常に流動的です。
Valheim は探索ゲームでもあり、プレイヤーの発見の感覚を台無しにしたくはありません。
とはいえ、アーティストのロビンが楽しんでいるコンテンツの一部に取り組んでいるだけであっても、現在取り組んでいることについてもっとオープンにしたいと考えていますが、それはゲームに反映されない可能性があります。
私たちが取り組んでいることについて透明性を保つと同時に、自分自身で発見したい人のためにそれを台無しにしないことのバランスをとることは難しいですが、より非公式で早期アクセス ゲームとしてオープンであることが重要だと考えています。 .

明日 6 月 11 日、中央ヨーロッパ夏時間の午後 2 時に、AMA のためにr/valheim サブレディットにも向かいます。
皆様のご参加をお待ちしております。Hearth & Home および新しいロードマップについて、できる限り多くの質問にお答えする機会をご用意しています。

もちろん、毎月の開発アップデートやホットフィックスもこれまでどおり投稿し続けます。引き続き私たちをサポートし、フィードバックと創造性をありがとうございます。
0981名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp87-istX)
垢版 |
2021/06/11(金) 01:38:20.42ID:nsEyHd4Ap
パッチの内容日本語訳したのどこかにありませんか?
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-nisE)
垢版 |
2021/06/11(金) 01:41:18.37ID:m8AasjKp0
『Valheim』ロードマップの変更を発表―大型アップデート「Hearth and Home」一部コンテンツを紹介
https://www.gamespark.jp/article/2021/06/11/109410.html
6月11日CEST14時(日本時間6月11日21時)には、 https://www.reddit.com/r/valheim/にて
「Hearth and Home」および新しいロードマップについて、
できる限り多くの質問に答える予定であるとしています。
0992名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f03-nisE)
垢版 |
2021/06/11(金) 04:23:33.08ID:vkUXP/XD0
色々追加しまくってバグ増やすより
まずしっかり土台を固めるのが先ってのはいいんでないの
このゲームは元々そういう所が受けたんでしょ
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fe4-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 05:24:37.71ID:Ptw8kgeU0
ずーっと大型アプデなかったのも問題だが
何より、小さなバランス調整アップデート連発してるのが
やる気のない末期のソシャゲやFPSの時間稼ぎのためのアプデそのものなんだよね
これは開発が動いてるのか、初期のメンバーが残ってるのか疑ったほうがいいレベルよ
儲かりすぎて仲たがいとかありえるわこれ
0995名無しさんの野望 (ワッチョイW c3b1-istX)
垢版 |
2021/06/11(金) 05:45:22.34ID:kVwJBEez0
まだ早いからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 13時間 19分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況