X



トップページPCゲーム
1002コメント296KB
【HoI4】第107次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (アークセー Sx23-G1PU)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:07:43.00ID:F1wENrYVx
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第5言語
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1566469796/

Hearts of Iron 4 Data Wiki
http://hoi4data.paradwiki.org

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第106次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1569068225/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-E/oN)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:09:04.86ID:wKqFS2nwa
>>1
乙!
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b2-VdOc)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:04:00.66ID:XQZLqtRD0
艦載機はコストの兼ね合いで零式対艦ミサイルにしても良いし
そもそも戦術爆撃機はカバーするまでもなく制空取っちゃうのもあって
研究を切り詰めていくと重戦闘機は優先にはならんかな
御前会議の陸軍ディシジョンでもコスト減らないよな確か
0016名無しさんの野望 (アウアウウー Sa21-M8t1)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:41:54.43ID:Q5naDrATa
流石に空港だけだと時間かかるし米本土とかオセアニアあたり厳しくない?
日本なら初期艦隊使い潰す気でゴリ押しするならいけなくはないだろうが
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:37:57.01ID:b9ymufJa0
ロケット自動車と軽自走砲は歩兵を轢き殺すのにぴったりという話は聞いたことがある
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:57:20.73ID:b9ymufJa0
重巡の使い方がいまいちよくわかんない
とりあえず主力の艦隊にちょろっと混ぜ込む感じで使ってるが
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ ea11-Toeo)
垢版 |
2019/10/09(水) 02:25:32.46ID:rUgDRk9z0
本来の想定されてる役割とは違うと思うが初期配備の重巡は全艦最新艤装の軽巡に改装してるな
装甲とエンジンをいじらなければ36年式軽巡1隻のコストで旧式軽巡3隻弱ぐらい作れる
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-+wi4)
垢版 |
2019/10/09(水) 11:43:21.22ID:RS9dVjlQ0
この前プレイ時間見たら400いっててあせったわ。まだ買って3ヶ月くらいだったから100くらいかなと思ってた
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-o6K/)
垢版 |
2019/10/09(水) 13:19:25.68ID:f15SYUGS0
強襲揚陸に補正がかかるのってどのドクトリンだっけ
優勢火力だと思ってたけど見たらなかったんだよね
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 2502-rBfk)
垢版 |
2019/10/09(水) 14:05:08.25ID:k0sZK1Do0
hoi5はいつ頃かねぇ
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-wdM2)
垢版 |
2019/10/09(水) 14:21:52.49ID:1EX5Vdca0
おまえの死期はもうすぐだろう
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-cKDc)
垢版 |
2019/10/09(水) 15:59:49.41ID:vij3of2W0
そこからメジャーなタイトルだけでも
Hearts of Iron
Europa Universalis
Victoria
Stellaris
Crusader Kings
に部門が別れてるわけだし、常に人的資源0よ
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 6974-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 16:15:12.89ID:YXX7ltED0
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-o6K/)
垢版 |
2019/10/09(水) 16:27:47.75ID:f15SYUGS0
史実日本プレイほんと忙しいなあ
船団護衛は大量に出さなきゃだし遠方に出てる艦隊の損傷確認と修理もしてなおかつ南方の攻略もしなきゃいけない
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 75d9-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:11:11.52ID:ql9LRMd50
セガエイジスへの損害賠償額はそんなものじゃ済まされない
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 75d9-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:29:11.38ID:ql9LRMd50
ネット殺害予告もやってるからなこいつは
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e79-z2f9)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:34:42.98ID:ePeYIkC20
久々にやってるけどAI日本はマレー半島蘭印にしっかり上陸して来るんだな
専制新疆経由でカシミールからも攻め込んでくるし舐めてたわ
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 75d9-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:41:23.12ID:ql9LRMd50
女の乳を舐めたのが0歳の頃のみのひとあきくん
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 75d9-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:41:26.62ID:ql9LRMd50
女の乳を舐めたのが0歳の頃のみのひとあきくん
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d5a-M8t1)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:04:14.72ID:Tl9L3ncq0
1.6で燃料が追加されるのと同時に日本が東南アジアをしっかり攻めるように修正された
そうしないと石油が無くてすぐに死ぬからな
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a11-7FC1)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:21:43.28ID:vsAt96qw0
>>57
もうこのスレでも何回も言われてるが、公式がシナリオ追加はしないとハッキリ言ってる
シナリオは開発するのに、アプデやDLCの開発に支障が出るぐらいリソースを消費するのに、プレイヤーは一回ぐらいしかプレイしないから、全く割に合わない
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d73-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:30:12.76ID:BUsv6JwG0
自演でそんなに同じことを書いたのか、、、暇人め
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 6daf-+AC0)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:37:22.68ID:g9ERaWt80
Hoi2あたりだと作りやすかったのかMODで1933年開始シナリオで大規模のがあったなぁ
開幕スターリンが死んでトロツキーが帰ってきたり白軍が再度反乱したり
ナチスを弾圧してると共産主義者に国が乗っ取られたり
不思議世界になりやすくて楽しかった
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d73-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:38:07.27ID:BUsv6JwG0
こんな横領したクズに語られるHOI開発者もかわいそうに
何度でも言うが「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0079名無しさんの野望 (オッペケ Srbd-yplh)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:30:08.21ID:zZ9XNzdXr
>>77
IRがin Romeじゃ
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ a676-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:41.49ID:RYbxbjUI0
           gxyx.l(.l)gxyx[xyxg
          g[ ∵   先ノノ  Vg
         」[]]     天    []]]ll
         ],,] .iiiiiiiiiiiiii性iiiiiiiiiiiiiiiiii,,],,] ,
         lili][  へ lイl へ   ]ll)]
         〈k[ ^ー─ >ン<ー-─^ll!7
         . l;;; ∵ 。(_ ポ_ ) 。∵:]
          [∵:'/.^ .フ.\   gll
           t.  ,._ニニニェ_.、   )
            l。  `'Uイ─''' ../
            t   '''''''ス'∵。/
             C∴:⌒の  /
.             .| ヽ_ミ∵/
           /\。__ナ/ヽ
     _ -‐ '"       ミ   ゙ ー--、
   /            c:ヒv‐:.、     \
  /   ; :        / 。ト´ ゙i       \
/              (   iアヽ l        i
ヽ_             フ ギ.ノ`        \
   \   !.       ./ "は ゙''O.        l_!/ \
。∵: .>、/ヽ.      i ,ィ 横 。|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
 。: /    l:      c! ; 領 .; !        |____________|
  /    /,      |。∵犯. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
。∵: ゙`ヽ、.       ! !∴: l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄           ̄|
 。∵:   ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l O .;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \   。∵:    ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \。∵: ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d42-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:59.52ID:x2RoT0ok0
           gxyx.l(.l)gxyx[xyxg
          g[ ∵   先ノノ  Vg
         」[]]     天    []]]ll
         ],,] .iiiiiiiiiiiiii性iiiiiiiiiiiiiiiiii,,],,] ,
         lili][  へ lイl へ   ]ll)]
         〈k[ ^ー─ >ン<ー-─^ll!7
         . l;;; ∵ 。(_ ポ_ ) 。∵:]
          [∵:'/.^ .フ.\   gll
           t.  ,._ニニニェ_.、   )
            l。  `'Uイ─''' ../
            t   '''''''ス'∵。/
             C∴:⌒の  /
.             .| ヽ_ミ∵/
           /\。__ナ/ヽ
     _ -‐ '"       ミ   ゙ ー--、
   /            c:ヒv‐:.、     \
  /   ; :        / 。ト´ ゙i       \
/              (   iアヽ l        i
ヽ_             フ ギ.ノ`        \
   \   !.       ./ "は ゙''O.        l_!/ \
。∵: .>、/ヽ.      i ,ィ 横 。|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
 。: /    l:      c! ; 領 .; !        |____________|
  /    /,      |。∵犯. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
。∵: ゙`ヽ、.       ! !∴: l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄           ̄|
 。∵:   ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l O .;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \   。∵:    ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \。∵: ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-o6K/)
垢版 |
2019/10/09(水) 21:54:41.10ID:f15SYUGS0
史実ルートの日本でやってたらアメリカ上陸が遅れに遅れて49年になり跳ね返されてしまいましたとさ(白目)
東南アジアでまごついちゃうんだよなあ
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ 9eda-7EHS)
垢版 |
2019/10/09(水) 22:27:05.34ID:DC7D+wQX0
45年くらいからのアメリカ本土は
もはや上陸不可能だよね
輸送船削りまくるか、中南米から行くしかない
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 89f3-jqft)
垢版 |
2019/10/09(水) 22:45:30.07ID:bMBJ9SIx0
北方資源地帯の拡張は南方と違って開発ディシジョン無さすぎでしょ
領有じゃなくて占領でも開発ディシジョンを使えるようにするだけだから範囲内にロクなディシジョンがないのが悪いとはいえ
0095名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-dPTj)
垢版 |
2019/10/09(水) 22:47:55.88ID:S8N/jS2Nd
>>89
イタリアで属領カナダから侵攻して全面核戦争になったよ…
1948年あたりからになると、硬い硬くない以前に通常戦にならん。
なお伍長は北米には一切出兵せず静観する模様。
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 7933-FJ4P)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:32:05.90ID:IaBDnmww0
>>96
そんな貴方にnaval research slot
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ ad0c-7FC1)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:49:20.05ID:+xePAe7c0
米本土上陸は諦めては中南米から這い上がる方が楽だよな
狭いから裏手に強襲上陸すれば1〜3プロビで退路塞げて殲滅できるから気持ちいい
逃げられないように輸送船か港を潰しておくと漏れなく殺れる
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe3-Ozz8)
垢版 |
2019/10/10(木) 01:33:10.03ID:42CgNMap0
>>99
英軍の師団騎兵は1937年頃に完全に装甲車化されているから、戦史では目立たない進路啓開や偵察行動に相当数従事していたんじゃないかな。もちろん主戦力としてではないにせよ。
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-AkEh)
垢版 |
2019/10/10(木) 02:54:11.90ID:4B0MFyrR0
ドイツで内戦後、帝国ルートの英対立コースだと造船所いっぱいもらえる上に主力艦コスト-10%される国民精神が付与されるんだよね、それにドイツも艦建造に必要な鉄には困らないし石油はルーマニアがあるからかなり海軍作れる
なおイギリスに勝てるかというと
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 1773-NJTS)
垢版 |
2019/10/10(木) 06:02:01.31ID:vsNWjLH40
1947年1月、ついに初プレイ合衆国で伊日独を倒したぞ!
ソヴィエトがドイツに降伏した時はどうなるかと思ったけど
対独戦で翔包囲のポケット使って、てのを学べた…核使いながらだけど
あとはReach1948の実績解除のため時間飛ばすぞー
0109名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 07:40:20.21ID:d2GR4LiId
主として捜索任務や初期の機械化/戦車師団の指揮通信車両なんかで手広く使われてるね>WW2の装甲車
大戦初期の独軍では特に、戦車が十分な通信設備積むほどサイズが大きくなかったんで、装甲車が指揮車を務めるケースが多かった。
3号指揮戦車くらいまでは主砲降ろさないと通信設備積めなかったからな。
大戦序盤はどこの国の装甲車も機銃かせいぜい機関砲しか積んでなかったけど(T26と同じ47mm積んでたソ連は例外)、戦争が激化するにつれ偵察部隊も戦車相手に自衛戦闘できる能力が求められて重装甲、大火力化していってる。この辺は軽戦車と丸かぶりしてるな。
そういや英軍はあまり装甲車使わなかったね。砂漠のネズミくらいしか印象にない。
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f81-P7q6)
垢版 |
2019/10/10(木) 12:46:37.90ID:7fH+BFC50
おまえは装甲車の棺桶がよく似合ってるがな、そこで練炭炊いてみたら話題になるかもよw
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見泣いてるぞ
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ae-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 12:54:46.26ID:QbWCaYhc0
>>114
二次大戦中はまあ宗麟装甲車のがポピュラーよね。
装軌装甲車って日本軍の豆戦車とユニバーサルキャリアぐらいか。
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f81-P7q6)
垢版 |
2019/10/10(木) 13:01:32.55ID:7fH+BFC50
おまえそろそろ自分とこの大戦略スレに戻ってそっち盛り上げろよ、おまえみたいな欠陥クズがHOIに触るなザコ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見泣いてるぞ
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f81-P7q6)
垢版 |
2019/10/10(木) 13:13:27.35ID:7fH+BFC50
専門誌だけは揃ってるからなおまえのボロアパートにw
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見泣いてるぞ
0122名無しさんの野望 (アウアウクー MMcb-g6aj)
垢版 |
2019/10/10(木) 16:16:36.96ID:FNKhyD2yM
パルチ対策の為だけにわざわざ研究枠と工業力を割いて装甲車を作る人は少ないだろうな
それより引退した軽戦車をパルチ対策に使う人の方が多いんじゃないか?
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-NJTS)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:03:15.75ID:hYdu6Cd80
移動速度が早いらしいから、安価な機械化歩兵、強い自転車化歩兵として追い越し殲滅で使えるかもしれない
コスト次第では重自走対空砲と並ぶ安価な装甲要員となるかもしれない。個人的には生産ライン割きたいぞ
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:16:03.70ID:4B0MFyrR0
今更かもしれんが日本のジェット戦闘機2の名前が震電改なの草
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fcd-qVzB)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:20:09.62ID:in3ZB2i50
「Eight Years' War of Resistance」ってMODの自作日本語化MODことで申し訳ないんだけど、ちょっとアドバイスが欲しい
下の画像を見ると中途半端に和訳されてるんだけど、ファイル上はちゃんと訳されてるんだ
https://i.imgur.com/BtCNj5t.jpg
実際「Eight Years' War of Resistance」MODを解凍してlocalisationフォルダのみ差し替えてD:\Users\Documents\Paradox Interactive\Hearts of Iron IV\mod\に入れると下のように完全に訳される
https://i.imgur.com/f1QEzMB.jpg
この場合は逆にこの画面がおかしくなる
https://i.imgur.com/08UFOM2.jpg
全部ちゃんとUTF-8BOMでやってるはずなんだが・・・
0152名無しさんの野望 (ワッチョイ d79d-15dj)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:39:56.50ID:gaj/iW0V0
てす
0154名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spcb-XKvu)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:55:21.80ID:WnxUpyQqp
装甲車+自転車の装甲化自転車師団で大陸制覇も容易いことよ
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fcf-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:17:13.76ID:Sw1Inz1A0
前にスレで出てたけど、AIソ連ってホントにいきなり無際限徴兵するんだなw
戦争経済とかを先に取るように設定したら随分粘るようになった
あと、39年型歩兵装備を全然研究しないんだが…これは何だろうな
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:24:24.16ID:4B0MFyrR0
そのまえにドイツくんはいつになったら軍のデバフ消えるんですかね…
徴兵人口と工場生産量と軍需工場建設に大きくマイナスかかってるとしか思えない弱小っぷりなんだよなあ
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ b7b2-A/Mr)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:09:16.51ID:U8p0ymxG0
装甲車というかLT偵察中隊とか出たらもう日中戦争負ける要素無くね
LT持ってる師団解体して駐屯師団にばら撒くだけで中国人に装甲押し付けられるでしょこれ
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-OHYr)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:24:41.66ID:Ofl8oXp80
>>155
39年型を敢えて研究しないことで歩兵装備の在庫を蓄えてるんだぞ
でもさっさと39年型を量産した方が絶対良いよな
ゲームスタート時にコマンド使って42年型歩兵装備を研究完了させて生産ラインに乗せてやったら無強化のソ連でもドイツに勝利したから、歩兵装備は地味ながら重要である
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ d712-IE9o)
垢版 |
2019/10/10(木) 23:59:59.09ID:Vi5/C8Dl0
>>162
当時のイギリスでも地の利がないと諦めたんだから無理言わないで
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fcf-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 00:29:04.88ID:iJq7xA+m0
>>159 >>161
なるほど、意図的に研究しないように設定してあるってことか。ありがとう
…まあ、それでも見てたら毎回歩兵装備不足してるみたいだが。

しかしドイツ様、ソ連を全併合した後に閉鎖経済にするのはおやめください、同盟諸国が干上がっております
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 01:45:15.57ID:lpwKBA4H0
熟練兵に手を出してみたけど、10師団近く包囲しても補給切れせず普通に戦闘して港奪還して来たり
なんやこれ…と思いつつ一般兵に戻した
0168名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2b-nF4f)
垢版 |
2019/10/11(金) 06:28:47.40ID:MQexkVwXa
民主日本ルートを踏むからと36年の時点で撤兵して朝鮮半島を解放してやり誕生した韓国が、放置してた間にファッショ化して、1953年になっても続いてる対ファシスト大戦中にいきなり宣戦してきたから1ヶ月で潰した。

占領政策 極めて過酷ポチッ
0169名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2b-nF4f)
垢版 |
2019/10/11(金) 06:35:08.44ID:MQexkVwXa
日本で燃料備蓄がつらいと言う人がいるが、何のために惑星Hoi4に人工石油なんて素晴らしいテクノロジーがあると思ってるんだ。製油所つくれ製油所
0170名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-kMMS)
垢版 |
2019/10/11(金) 08:17:45.15ID:TdQmnpg3d
>>166
熟練兵モードの内訳は“操作国”の政治力、生産効率、研究スピードを低下させるだけで、AIへの強化は石油消費量の低下のみだよ
つまり、AIもプレイヤーも攻撃力とか補給持続時間とかの変更は一切ないから、それは単純にあなたの腕が((
そういうAIを強化するのは国ごとで管理するスライダーの方だね
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:03:26.06ID:2HeBtS0r0
まだ開発中だしなぁ
見てる限りだとステは基本的に軽戦車で、コストは軽戦車2とトラックのちょうど中間くらい、攻撃や貫通は歩兵並、防御が低くて突破値は異様に高いって感じか
突破はほんと高いから民兵とか歩兵オンリーを攻撃するにはいいけど、前線維持要員として防御で使うには心許ない
0179名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:49:37.00ID:BsEYIqQmd
>>169
史実でも大戦末期ドイツの合成石油や液化石炭の生産効率は20世紀末の西側のそれを上回るロストテクノロジーだったらしいが。
戦後は原油生産が飛躍的に拡大して合成石油の技術への関心が減退したのも大きな理由だろうけども。

なお大日本帝国
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-quzQ)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:10:01.95ID:AY2uHC5y0
>>176
ただでさえ人的が実質無限に近い中華だから工業的に伸ばせるようにしたら日本が勝てなくなる
0185名無しさんの野望 (スプッッ Sd8b-5a2I)
垢版 |
2019/10/11(金) 12:31:47.12ID:7OumV8TRd
パルチザン対策でどのくらいの人的損失があるかによるな。無視出来ないレベルなら装甲付ける意味あるかもね。
後、装甲車を偵察中隊にすると従来以上のバフが付くとかね。じゃないと機甲・自動車師団は偵察中隊無しがデフォになりそう。
0189名無しさんの野望 (トンモー MM1b-Gk6h)
垢版 |
2019/10/11(金) 13:20:30.75ID:g1Vo8PpHM
>>187
機動艦隊に戦艦いらんでしょ 速度遅くなるし
機動艦隊は空母4隻 軽巡3隻 駆逐艦8隻程度
戦艦隊は戦艦3隻 巡戦2隻 重巡3隻 軽巡3隻 駆逐艦5隻位で組んでるから戦艦隊の方がコストでかい
まあ空母のために艦載機作らなきゃいけんのはちょっと面倒だが(戦艦の砲弾作んなくていいのかな)
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f40-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 14:10:20.30ID:ZeKROv770
空母と一緒に戦艦運用しても空母が戦果をあげまくるから、なんだかなぁ
空母と併用する場合は初期艦以外生産せず上陸支援に専念するか、いっそ護衛戦艦と割り切った設計をするか
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:18:21.95ID:2HeBtS0r0
それこそググった方がいいのでは・・・
燃費を無視してでも安全が欲しい前線限定での兵員輸送目的と、戦車には負けてもそれ以外には勝てる程度の戦力で強引な偵察目的くらいの違いじゃないの
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:36:09.82ID:sLjuYePQ0
ライフルとかがメインのパルチザンなら装甲車で十分だけど
このゲームだとパルチザンが野戦砲や対戦車砲をどこからか持ってきそうで怖い
0199名無しさんの野望 (JP 0H8b-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 16:28:24.07ID:nrj9vDcCH
>>192
装甲車と一口に言っても、兵員輸送用のものと指揮・偵察・治安維持及び軽戦闘任務用のものは全然違う。
今ある機械化歩兵はあくまで前者の兵員輸送車両。しかもほとんどがハーフトラックで厳密には装甲車ではない。
追加されるのは後者のものだよ。とはいえいろいろと説明するのめっちゃ難しいから気になったなら調べた方がいい。
0201名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/11(金) 16:41:22.38ID:BsEYIqQmd
>>195
現代でもISとかはまさにそんな感じやな

中小国でオススメな歩兵師団の編成ってなんかある?
20幅前提で歩兵10大隊に支援砲兵や病院、工兵つけるか、歩兵7大隊に砲兵二大隊と病院工兵つけるかで迷ってるんだけど。
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-LP2d)
垢版 |
2019/10/11(金) 18:25:28.67ID:7jfAEm520
EU4とかCK2とかはプレイ済みなんですがこのゲームちょっと画質悪くないですか?
設定で画質MAXのはずなんですが全体的にチープな気が
0212名無しさんの野望 (スップ Sdbf-kMMS)
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:26.27ID:GnywzFRTd
さすがにその2つと比べるとグラとか質感はHOI4の方が上だと思うけど
まあ戦略ゲームに求めるのは画質よりUIだからそもそもしっかり見た事ないな
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-wvNG)
垢版 |
2019/10/11(金) 20:09:59.31ID:Ebpn6Urz0
ポーランドでダンツィヒ譲ってソ連相手に充足削りしてたんだがドイツが黒海から強襲上陸で一気にvp掻っ攫っていきやがった
ドイツだけAIの出来が良すぎる、というかソ連のAI撃退下手すぎ
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ 170c-tBfs)
垢版 |
2019/10/11(金) 20:24:05.20ID:Bfa0VUwB0
追加があるのはいいけど歩兵と戦車で事足りるのがなぁ…
1師団に入れれば数師団に効果があるみたいなシステムなら編成のしがいもあると思うんだけど
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-OHYr)
垢版 |
2019/10/11(金) 20:37:00.96ID:VMEehyGP0
ドイツは強くなったし、イタリアのローマ陥落の頻度は減ったし、日本は南方を攻めるしで枢軸はある程度改善してるのに連合とソ連がアホ過ぎる
フランスは多少アホなくらいで丁度いい感あるけど、米ソはちゃんとボスキャラ感を出してくれ
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ d71c-+ENq)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:15:48.19ID:v/Tmmrvi0
アメリカが開戦まで造船所の5割を輸送船割り当て
独ソ開戦後アメリカからソ連に1000輸送船譲渡くらいでもだいぶ変わると思うんだが
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:19:50.25ID:lpwKBA4H0
いつだかの開発日記でソ連は連合が上陸するまでの時間稼ぎのようなもので上陸がないと負け確定
的なことを書いてあった気がするんだが、そも連合が上陸してんのかすらわからんっていう状況が多いんだよね
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ 9711-t33X)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:26:12.95ID:CMuI4fMx0
確かに普通ならAI任せだとドイツは勝てないからプレイヤーに何とかさせる感じのバランスにするとは思う
0227名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-FlUI)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:28:05.07ID:4FyrA/c4r
中戦車を歩兵師団に一つ付けるのってどうなんだろう
突破と装甲が入るから良さそうなんだがあんまり話題にならないから微妙なのか
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ f7d7-ulRc)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:44.59ID:lJjzDYl70
>>227更新して余った旧式ならアリ、新型だったら歩兵に回すより新しい戦車師団を作った方がいい
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ f733-vNPv)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:41:35.78ID:1iZiaC1H0
>>195
ユーゴスラビアのパルチザンは潜水艦とか航空隊持ってたらしいっすよ
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-wvNG)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:48:00.77ID:Ebpn6Urz0
憲兵中隊から支援装備抜く奴の応用で衛生中隊からトラック抜いても支援効果4%くらいしか下がらないな
そして他の同盟国はこれをトラック生産不足と認識して頻繁にレンドリースで渡してくるから整備中隊で鹵獲した分と合わせて一台もトラック生産せずに自動車化師団用意できたわ
中小でic節約するならいいかもしれない
0236名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-MaOf)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:55:30.07ID:qfVEXpIEd
>>234
このレンドリースプレチは応用性高そう
あらゆる装備が不足している師団を作って後方に置いておくことで大量のレンドリースが受け取れるってことだよね
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ bfda-b1AA)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:03:32.98ID:tcMEOPYT0
初めての日本プレイで
1940年に日中戦争終わって

半年後には米帝が攻めてきて
潜水艦に、輸送船ボコられまくって大陸からの輸入もボロボロなんだけど

これ、対潜用の駆逐艦と対艦攻撃機ないと駄目?
そもそも日本て鉄足りなすぎて、海軍作れないんだけど
ドイツに帰りたい
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:03:33.68ID:lpwKBA4H0
レンドリース詐欺草
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-wvNG)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:10:22.29ID:Ebpn6Urz0
特ににアメリカ様が1940年から一年半くらいで2.2kくらいのトラック送ってくれたしソ連からも2kの軽戦車鹵獲もあるから0円機甲師団も簡単につくれる
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:14:22.25ID:lpwKBA4H0
>>237
島国は基本的に対潜哨戒と船団護衛艦隊必須
初期型船体にソナーと爆雷を積んだ駆逐艦10と軽巡1を護衛に出しとけば被害は最小限で済むよ
護衛船団は3艦隊ぐらい作っておけばOK
対艦攻撃機は足が短いから戦術爆撃機で代用して生産ラインを一本化するのもアリ
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ bfda-b1AA)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:34.88ID:tcMEOPYT0
>>241
ありがとう!
もうちょいで次の世代のレーダー積めるとか
次の型の魚雷がー
とかやってるうちに、何にも海軍作らないまま技術ばっか研究してしまう

潜水艦だけかと思ったら米海軍の本体がフィリピンまで出張るし
中国を一年で片付ける方針でやり直します…
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 7773-5a2I)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:37:03.67ID:Om2ROxxX0
>>237
初期型駆逐艦に1型エンジンと1型砲のみを艤装した海防艦を大量生産して通商路を死守。大量に沈むけど、それを上回る生産量でカバー。AI相手なら有効(対人だと水上艦で通商破壊してくるから)。かなり通商破壊防げる。
潜水艦を沈めるのは、空軍の仕事と割り切る。
日本や英国(特に日本)だと、これやらないと確実に詰む。平気で4桁の輸送船行き交うからね。
0248名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-odKw)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:38:18.08ID:iBOt9/uga
防衛戦って真面目にやった事無かったけど
ベルギーの延長マジノ線に前線引いてドゴールに24師団任せときゃいいと思ってたら
将軍が勝手に師団動かして隙間に割り込まれてあっさり突破されるな
駐屯で置いたほうがマシなのかな?
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:49:05.61ID:Rer6bn+60
マジノ線からベルギーまでを24師団じゃ少なすぎて守りきれなくない?
そもそもの兵力が足りてないので普通に突破される上に戦線の穴塞げる師団数は無いので、戦線立て直してる間に電撃戦されてるってオチじゃ
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1f-sUXq)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:07:08.25ID:tW+OZBSw0
防衛戦は手動推奨だよ
AIが勝手に動かすのもあるし戦力で負けてる以上ローテ組まないとまず突破される

まあそもそもフランス-ベルギー国境の平地地帯をNF取っただけの低レベル要塞と歩兵24でドイツの機甲師団から守るのは無理
0252名無しさんの野望 (JP 0H8b-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:07:44.33ID:M/XFJcq9H
負けてるプロビに落ち着いてるプロビから援軍送るから、当然兵力が足りてなきゃどっかのタイミングで戦線は破綻する
駐屯で置いといても同じだぞ。根本的に兵力量が足りてないんや。
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/12(土) 04:21:39.84ID:5XNVTJNd0
対ソ戦に重自走砲投入するとものすごい勢いで人が溶けて草生える
0260名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-KscK)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:25:33.30ID:WSnm3/9bd
日本で共産化して傀儡中国と一緒に独ソ戦にソ連側から参戦したんだけどソ連の国境維持するだけで精一杯だった
数年間膠着が続いてから後ろから連合が上陸してやっと進軍できたわ
日本がいなければ連合が来る前にソ連降伏してたはず
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 10:50:03.68ID:CVwZmT7E0
術爆は生産コストと燃料消費が1.5倍の割りにダメージ低すぎるのがなぁ
40年式からは術爆でいいとして、36年式は出来るだけ対艦使いたいな
どうせ本格的に術爆運用するにはある程度拡張してないとIC耐えられないし
日本は特殊環境で術爆しか使えないからアレ
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 11:51:09.42ID:Rer6bn+60
険しい地形おなら要地に配置すれば有効かもしれないけど平地でもあの装甲値は異常だよね
抑止力と考えても歩兵にとっては軽戦車のほうが抑止力になるだろうし
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ d7b2-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:40:06.26ID:sgyvRgZv0
AIに大規模な上陸作戦を決めさせるのは長期的目標だが
AIの戦略性を拡大しないといけないから将来的な話になるよって5月頃に言ってた
0284名無しさんの野望 (ガックシ 06db-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 19:03:00.79ID:oqWBaBou6
hoi4バグったからアンスコしてインストールしなおしたんだけど治らねえ
modなしで使ってるんだけど、普通にスタート画面でマウスが反応しねえなんじゃこのバグ
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ ff1d-8tk0)
垢版 |
2019/10/12(土) 19:09:34.44ID:sGekSni40
KRのギリシャでバルカン側のトルコ領地全部ぶんどってコア化したけど
外交NFの住民交換イベントで全部強制返還させられちまったわ
もともとコアがあるエーゲ海諸島まで返還するなんて酷いよ!!
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/12(土) 19:56:27.70ID:3C0GWeRI0
テテーン

台風 が 日本 に宣戦布告
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:45:05.93ID:5XNVTJNd0
台風で思ったけど艦に復元性の概念を追加してあんまり無茶すると事故りやすくなるとか…と思ったけど
さすがに面倒すぎるな
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ bf02-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:49:53.88ID:LX/bQYlg0
>>294
それは信頼性で再現できるんじゃね?
海軍は兵器みたいに故障したら自動補充っていうのがしにくいからゲームとしては面倒になるだけだと思うけどな
0299名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:26.71ID:5XNVTJNd0
汎用NFに海軍経験値が貰えるNFを追加してほしいなあ
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-x3kW)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:17:48.22ID:HEzAJX0v0
防衛用の師団を用意して消耗させてから攻勢用の師団を平地に近い1プロビに集めて突っ込ませてからの手動包囲が安定してる
0308名無しさんの野望 (ワッチョイ 975b-i6sZ)
垢版 |
2019/10/13(日) 07:25:17.10ID:NWKvQtSs0
そりゃまあそういう戦争が変わっていく時代だったから・・・
現代に戦争が起きたら「サイバー攻撃ばっかりでドッグファイトもなしとかつまんね」みたいな・・・
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ f7cf-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 07:33:14.24ID:9dXVHJjN0
>>308
俺の自慢の艦隊をドーバーに送り込んだら、生き残ったのが超巨大戦艦のビスマルクとティルピッツだけで、
その2隻もドック入り。他はUボード含め全滅。戦果みたら、敵艦を沈めたのも、沈められたのも航空機ばかり。
ちなみに我が艦隊に空母は無い。海軍は完全に咬ませ犬。全く気持ちよくない。
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 97e5-d6eQ)
垢版 |
2019/10/13(日) 08:53:46.59ID:iOXKH/UA0
ヨーロッパ近海は制空権を取った状態でないと海軍運用してはいけない
陸上からの攻撃機でボコボコにされる
空母も艦載機が溶ける
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ b74d-0kc9)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:09:01.28ID:oJTHboWy0
アプデで反乱が追加されるらしいけど、自国はともかく友好国、同盟国で起こって禿げ上がるとかありませんように
全体見渡したらいつの間にか後方一帯占拠されてるとか、それが一番怖い
0318名無しさんの野望 (JP 0H8b-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:10:28.38ID:Do+auHOAH
海軍が馬鹿みたいに燃料食う組織じゃなけりゃ、ABCD包囲網無視して日本は大陸で戦争続けてられたよ。
というか二次大戦で主力艦同士の交戦がどんだけ発生したか、
よしんば艦隊決戦が発生したとして砲撃戦でどれほどの損害を与えたかという話でな……
やはり現存艦隊主義最高と言わざるを得ない。
0321名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-b1AA)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:50.66ID:YabXtmC1d
敵の空軍の、こっちへの艦艇攻撃って
その海域の制空権取ると止まるの?普通に食らう気がする
迎撃のほうが良いの?
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:28:55.91ID:EwDsVNLy0
初プレイイタリアで海軍動かしたらあっという間に燃料尽きた挙げ句ロイヤルネイビーに殲滅されて駆逐艦数隻しか残らなかったトラウマ
0325名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:17.60ID:msqgW6dS0
アイアンボトムサウンドとか?
太平洋戦線は航空機がメインになったのとレーダー技術の発展で艦隊決戦なんて起きない環境になったからねえ
0332名無しさんの野望 (JP 0H8b-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:06:23.86ID:Do+auHOAH
そもそも大規模海戦は艦隊航空戦も含むもんで、必ずしも戦艦の殴り合いとは限らんような。
0334名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:33:16.65ID:D9mmvzOD0
最大限燃料を節約できる打撃艦隊任務だと、発見しても敵に逃げられて
結局通商破壊とか哨戒とか燃料を食う任務に主力艦隊を当てないといけないのが悪い
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f1-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:51:13.97ID:LOGUK8Gk0
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0337名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-n/A5)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:55:35.07ID:2Sbz3nN00
船団護衛→自国の輸送船団を守る(いつもなぜか0%)→やることは判る
通商破壊→敵国輸送船団を襲撃する→
わかる
哨戒→敵艦隊発見したら殴りに行く?不明
左から二番目のやつ→ずっと指定海域に浮かんでる?不明
0341名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-OHYr)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:18:59.61ID:UAW++8eZ0
哨戒任務と打撃部隊はセットで使う想定だよ
普段は燃料消費の軽い駆逐や軽巡に哨戒させて、燃料バカ食いの戦艦や空母は打撃部隊として港で待機しててもらうのが良い
でも、今のhoi4の仕様だとイマイチ上手く機能してない
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ b797-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:30:45.18ID:vone8rGy0
どんなに仮想IPで偽って自作自演しても特定されるバカでは話にならない
自作自演で自分に礼書かなくてもいいから奥也さんに謝罪だけしとけいますぐ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-n/A5)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:43:37.55ID:2Sbz3nN00
>>341
はぇ〜、ありがとう
ついでに船団護衛の効率上げるのはどうしたらいいかも教えてくれない?
ちゃんとソナー積んで爆雷と魚雷満載の駆逐艦いっぱい作ってるのに効率ゼロなの
0344名無しさんの野望 (ワッチョイ b797-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:49:01.77ID:vone8rGy0
自作自演で自分に礼書かなくてもいいから奥也さんに謝罪だけしとけいますぐ
> 偽計業務妨害って非親告だっけ?
最近母親を亡くして二匹とも親がいなくなったおまえが親告とはこれいかに?
笑わせるなボンクラ横領未遂事件野郎
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ bfb1-iX+O)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:59:58.76ID:gmKb0+Si0
船団護衛は船の頭数だけで判断されるので効率を上げるだけなら初期駆逐に一型砲と一型エンジンだけ載せたのがいい
あとはドクトリンでいくらかあげられるくらい
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 17fb-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:38.14ID:lLKst0eW0
どうした?粛々と自演なんかして
体裁を繕うためにwikipediaのセガエイジス2500のアボバンスド大戦略に書いてあったCPUが左斜め上にいく欠陥の記事を夜中にこっそり削除したひとあきくん
自作自演で自分に礼書かなくてもいいから奥也さんに謝罪だけしとけいますぐ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:12:31.35ID:D9mmvzOD0
>>346
なんか哨戒出して敵も見つけてるのに動かんなと思ったら一緒にしないとダメだったのか…
0357名無しさんの野望 (ファミワイ FFfb-5a2I)
垢版 |
2019/10/13(日) 16:27:36.07ID:2AtJDkLqF
輸送船護衛は駆逐艦。デフォで対潜1あるから、『追い返す』事が出来る。
潜水艦を『沈めたい』のなら空軍使うべし。
船団襲撃は主に潜水艦使うけど、水上艦使うのもあり。AIは潜水艦しか使ってこないけど。
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ b7b2-A/Mr)
垢版 |
2019/10/13(日) 16:50:40.37ID:NtnkYeBE0
日本「初手フランスとアジア手に入れたわ」
日本「ドイツがメキシコ入れてアメリカと戦ってる・・・ドイツから経験値欲しいから武官入れるわ」
日本「アメリカ地味に物資足りなさそうだな、砲レンドリースするわ」
日本「あ、独ソ戦始まったやん、モスクワは日本領土だからソ連に銃やるわ」

我ながらブリカスも真っ青だな
0363名無しさんの野望 (ワッチョイ b7b2-A/Mr)
垢版 |
2019/10/13(日) 16:50:40.83ID:NtnkYeBE0
日本「初手フランスとアジア手に入れたわ」
日本「ドイツがメキシコ入れてアメリカと戦ってる・・・ドイツから経験値欲しいから武官入れるわ」
日本「アメリカ地味に物資足りなさそうだな、砲レンドリースするわ」
日本「あ、独ソ戦始まったやん、モスクワは日本領土だからソ連に銃やるわ」

我ながらブリカスも真っ青だな
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:19:33.52ID:D9mmvzOD0
ぼくドイツ「頑張って戦艦を4隻揃えたぞ!護衛もバッチリだし制空権取ったドーバーで艦隊決戦や!」
イギリス「オッスお願いしまーす」(空母4戦艦6)
ぼく「」

こっちは戦艦2大破重巡軽巡全滅で相手は空母一隻の被害でした…
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:21:21.18ID:yBQ2HHg40
臭い自演ばっかやんなよ
自作自演で自分に礼書かなくてもいいから奥也さんに謝罪だけしとけいますぐ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0370名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-FlUI)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:26:58.09ID:ObPLlx9ur
とうとう英王党派で1941年の時点で英語圏とインドを傀儡に出来たぞ
初手フランスでそのままカナダ他を占領してカナダの真ん中だけ領土化してアメリカに上から雪崩れ込んだ
でも1941年10月ぐらいからの対日戦に帝国連邦が間に合わん
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:34:32.66ID:yBQ2HHg40
おまえな、ハゲとか統合失調とか自分のコンプレックスを他人に押し付けたら自分には向けられないとか思うなよクズめ
自作自演で自分に礼書かなくてもいいから奥也さんに謝罪だけしとけいますぐ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0378名無しさんの野望 (ラクッペ MM8b-Ayue)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:41:16.03ID:DmsyohBzM
>>345
これマジ?
極端な話哨戒部隊に戦艦混ぜても、駆逐艦オンリーの艦隊と戦闘力同じって事?
0379名無しさんの野望 (ラクッペ MM8b-Ayue)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:42:57.72ID:DmsyohBzM
哨戒じゃないや、船団護衛
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:59:16.65ID:r/1yr77C0
潜水艦に対してまともに護衛するのかなりしんどいから、輸送止めて術爆で頭数減らしてから再開してるわ
アメリカの初期潜水艦の数多すぎ
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:59:51.51ID:D9mmvzOD0
試しにエチオピアでやってみたらクソ難しくて草
拘束攻撃多用してたら人的溶けるしどないすんねん
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:12:33.57ID:r/1yr77C0
昔のエチオピアはとりあえず首都で細かく操作しながら耐えてたらどうとでもなったけど、今はどうなんだろ
ストライキとかの運ゲーに負けると政治力がマイナスのまま帰ってこなくなるストレスがやばかった
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:40:21.38ID:D9mmvzOD0
イタリア初手フランスでノルマンディーやってみたけど結構難しいなこれ
まず上陸した後早くパリ目指さないとワラワラとフランス兵が集まってくるしパリだけじゃ降伏しないから
ブレストも落とさないといけない
んで増援も送りたいけど遠いし潜水艦が多いから大変
でも成功すれば37年の頭にはフランス戦を終えられるのは大きい
0389名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-FlUI)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:11:48.71ID:ObPLlx9ur
日本は本当になんでこんな生産力おばけのアメリカに喧嘩を売ったんだろうね
満州の鉄道利権渡してカリフォルニアの一部を日本人街として租借させて貰えば助かったのに
0391名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:45:16.94ID:67RpwkvXd
マジレスすると門戸開放政策以来アメリカが欲してたのは満州でなく中国全土なので、日本が大陸でのアメリカの優位を確認しない限りどっちにしろ締め上げられれる。
ましてや米州大陸からの他国の影響力排除を建国以来国是としてるアメリカが、国内に他国の租借地認めるなんてあり得ないぞ?
日本に許された落とし所は満州放棄と朝鮮への撤退しかなかったよ。
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:53:12.78ID:muyQs6Eb0
ピーピピーッピーッピー

横浜条約
スコットランド は併合された
日本 は28得点を得た
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:53:17.13ID:muyQs6Eb0
ピーピピーッピーッピー

横浜条約
スコットランド は併合された
日本 は28得点を得た
0395名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:53:21.43ID:svvmcayrp
ピーピピーッピーッピー

横浜条約
スコットランド は併合された
日本 は28得点を得た
0396名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:53:28.06ID:svvmcayrp
ピーピピーッピーッピー

横浜条約
スコットランド は併合された
日本 は28得点を得た
0397名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:53:38.68ID:svvmcayrp
ピーピピーッピーッピー

横浜条約
スコットランド は併合された
日本 は28得点を得た
0398名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-Yjb2)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:14:55.38ID:L4VgI8ETM
>>391
満州事変以前とその後に国際社会から追認された利権に関してはアメリカも容認してるからそこら辺は維持できると思う
なお日本側はアメリカの中国撤退要求とかいう強気姿勢
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-x3kW)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:45:58.26ID:HEzAJX0v0
ドイツと戦ったソ連軍の相手にはならなかったね…
0406名無しさんの野望 (ワッチョイ bfda-b1AA)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:48:16.18ID:7SpcJfm90
独ソ戦に、大東亜共栄圏で後ろから刺して
タシュケント辺りまで攻めたのに
ドイツが1700万死んでて、こっちは微塵も領土増えなかった

腹立つから100万人死んで戦勝点を1点にいじってやったわ
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-x0q7)
垢版 |
2019/10/14(月) 01:01:19.45ID:NuaFZeBJ0
折角植民地独立させて大連合築こうとしたのにほとんど出て行っちゃった…
独立ルートって内戦回避のためにしか存在しないの?
あるいは離脱回避の方法とか無い?
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/14(月) 01:08:54.92ID:BY1UeXZO0
傀儡国として独立ぐらいしかなさそうな
0419名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/14(月) 06:43:52.95ID:iIrkuMWB0
ドイツの内戦ルートで
カイザーの帰還やると、オランダが反対してドイツは撤退してるのに
なぜかヴィルヘルム2世が帰ってくるのは仕様?
撤退の国民精神もついてるのに
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-v0mL)
垢版 |
2019/10/14(月) 07:34:15.20ID:chjsXzxe0
ヤルタ会談でポーランドの中核州増えることに気付いて亡命政府プレイをやってみたけど
これ降伏のときに輸送船も10になるしオランダみたいに海外領土あるわけでもないしで割りと行動に制限があるな
しかもフランス降伏してるのにマジノ線にイギリスが軍が立てこもってたせいか結局独ソ戦が発生しなかったし
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:01:45.20ID:HdsFg44U0
Yahoo知恵袋─息子が人殺しゲームばかりプレイしています。止めさせたいです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13214851728

>中学生になる息子がゲームをすること自体にとやかく言うつもりはないのですが、
>息子は『三国志』『信長の野望』『HoI』といった人殺しゲームばかりプレイしていてそこが心配です。
>ドラクエやFFやモンハンなら、モンスターを殺すのは結局は
>牛や豚や魚や貝を殺すようなものだから気にするつもりはないのです。
>が、結局のところ息子がプレイしているゲームは戦争によって人を殺す、
>その力を見せつけて相手を屈服させるゲームばかりです。
>このようなゲームばかりプレイしていたら、いつか気に食わないものは
>力で排除するよう訴えるネトウヨになってしまうのではないかと心配です。

すげー
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f9e-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:21:21.17ID:7cl2k5Gx0
ハゲ無職ニュースです
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガの金をちょろまかそうとしたとかで
第二次世界大戦風戦争ゲームづくりができなくなったバカがいて
それ以来ゲームが作れず15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:29:15.80ID:BY1UeXZO0
Hoiとか戦争ゲーはまだしもそこからミリタリーに興味持ってまとめサイトとか見るようになったら
中高生の時期にそれはアカン(アカン)
0431名無しさんの野望 (ラクペッ MM6b-g9PF)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:06:22.05ID:s+2AEkCsM
ここで聞くのもだけど、
ノーパソのスペック足らずでhoi4がストレスフルなので、hoi2に手を伸ばそうかと思うんやけどhoi2ならできるかね?
0435名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:23:41.30ID:/HqaxgVc0
おつり
こちらをごらんください
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガの金をちょろまかそうとしたとかで
第二次世界大戦風戦争ゲームづくりができなくなったバカがいて
それ以来ゲームが作れず15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ bfb1-iX+O)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:29.54ID:8dW1RDe90
俺も知識ないときは日本擁護に走ってたけどついてからは大日本帝国はやっぱ終わってよかったと思ってる
そういう段階みたいなもんはあると思うし何はともあれ優秀なパラドプレイヤーになってくれることだろう
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:08.12ID:/HqaxgVc0
こんなのあるよ> ・禿
> ・独身
> ・中年
> ・無職
> ・複数IP使い
> ・通名韓国人
> ・青葉予備軍
> 3 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/10/14(月) 12:57:52.40 ID:/HqaxgVc [1/2]
> 禿
> 独身
> 58歳
> 童貞
> 無職
> 複数IP使い
> 通名韓国人
> 黒子バスケ脅迫予備軍
> 青葉予備軍
> 秋葉通り魔予備軍
> 親が二匹とも死亡
> 欠陥品製造
> 横領
> ゲーム業界追放
> ひとあき
> 4 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/10/14(月) 12:59:35.32 ID:/HqaxgVc [2/2]
> セガの金をちょろまかそうとしたとかで第二次世界大戦風戦争ゲームづくりができなくなったバカがいて
> それ以来ゲームが作れず15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたがおまえのことか
> 株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
> セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのにおまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
> よく警察に通報されなかったなおまえ
> 契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
> お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
> 墓前で何って報告するんだおまえ?
0447名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:11:18.20ID:tQx/ka6Pp
合法共栄圏
0448名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:20:48.85ID:zFWizqDjd
大日本帝国やイタリア王国って、遅れて出走しただけで特に際立って悪いことしたわけじゃないけどな。
まあ国内的にまだ安定してないのに背伸びし過ぎたのが悪いと言うのは確かにあるが。
ハッテントット蜂起の頃から各地で先住民の絶滅政策とってたドイツはラスボス感あるけど。
0453名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:40:52.62ID:zFWizqDjd
正確には工業製品、特に被服を中心とした軽工業製品の輸出先として植民地が必要なんやな。
労働力は本国にも余ってるし、資源は輸入したらいい。よほどおかしな外交しない限り、大戦前日本みたいにはならない。
0456名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-VGud)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:07:17.20ID:+PVlvDsEd
西欧なんか500年前からエゲツない事ばっかやってるし、キリスト教なんか悪魔みたいなもんだし、日本ばっか責められてもなあ?唯一悪いといえば戦争に負けた事。
0459名無しさんの野望 (ワッチョイ 5776-Yjb2)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:43:47.88ID:SbSSfeKk0
第二世界大戦自体が非を認めて降伏したからそれを前提で国際政治が動くのは当たり前
少なくとも国際政治における正しさは覆るのが難しいし、いわゆる道徳的善悪という観点は議論するだけ不毛だと思う
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ b7dc-Ayue)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:50:45.01ID:ToN7yw4u0
>>464
死んでんじゃねぇか!
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:53:05.00ID:Qv7SHIeR0
イギリスはいくら年数経って固くなっても結局歩兵ばっかだから、石油断ちしたあとに制空取りとCAS飛ばし
良さげだったら、ポーツマスの周辺に機甲師団15個くらいを分けて強襲上陸させて、平地で弱いポーツマスの港を殴ったら即落ちしてるわ
たまに2〜3個師団消えるけど、イギリス固くなるくらい年数経ってたらそのくらいどうでもよくなってる
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ f733-vNPv)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:59:03.88ID:6EvwTKuN0
果たしてPDXCONで発表される新タイトルはCK3か、それとも新しいシリーズなのか・・・
個人的には新しくファンタジー系のゲームが出たらstellarisの帝国が空から侵略してくるmodが出されるんじゃないかと期待してる
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:15:34.59ID:iIrkuMWB0
ドイツと日本で一通りのルートやったら、さすがに飽きてきた
1944のmod入れてみようかな
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:29:31.57ID:l6uIi1WD0
自作自演ごくろうさん
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガの金をちょろまかそうとしたとかで
第二次世界大戦風戦争ゲームづくりができなくなったバカがいて
それ以来ゲームが作れず15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-la4p)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:10.30ID:XdXwDO5o0
スピットファイア見てきて思ったんだが、Hoi人なら飛行場から地球の裏の飛行場まで中継なしで行けるのもなかなかすごいことだよな
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ b776-zRLD)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:33:48.96ID:d8LRQaXN0
太平洋戦記3では、本土→硫黄島→サイパン→トラック→ラバウルとか、航続距離の短い陸軍機を前線に送ろうとしたら何ターンもかかってた。大量に送りたい時は空母使ってたわ。
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:34:54.99ID:gNmOSrHF0
ダンケルクの奇跡の時にフランス兵(と少々のイギリス兵)の犠牲でイギリス兵の大部分が逃げられたし
一緒に逃げたフランスの奴らがいたから臨時政府を作ったことと
全ての業をガムランとペタン将軍に背負わせたからだろう
0484名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-jC/n)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:40:41.91ID:vjSHpLjNd
マルタへの航空機輸送みたいに戦艦空母仕立ての輸送船団で空母1隻あたり数十機の陸上機をちまちま運べって言われても流石に面倒だからなぁ
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ b7b2-LlZR)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:49:30.67ID:2Ka1J1gx0
大政翼賛会党首hirohitoによる軍部の統制が完璧なHoI4において日本に必要なのは資源と工業力だけだもんな
初手フランスで全部解決!
0489名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-kMMS)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:03:52.78ID:xyADGmBNd
>>474
連合国というより常任理事国のことを言いたいのかな
だとしたら、アメリカの反対を押し切ってまでも、イギリスがフランスを入れるように要求し続けたからだね
イギリスにとって同じ植民地主義の国として、どうしても新しい世界秩序に仲間を作っておきたかった
そもそも「常任理事国にフランスを入れるかどうか」の話し合いの場にフランスは呼ばれてない
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7b-odKw)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:29:11.13ID:1UeXPXEo0
>>481
陸軍航空隊の訓練装備だと洋上航法ができないので、大回り移動になって遅れると聞いた
海軍が硫黄島からグアムラバウルと真っ直ぐ行く間に台湾フィリピン経路で遠回り
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:34:19.91ID:BY1UeXZO0
36年シナリオで始めると金剛型はちゃんと巡洋戦艦なのに改装中の比叡が戦艦なのはなぜなのか
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/14(月) 21:00:26.68ID:iIrkuMWB0
工場割り当て5個縛りが糞の原因だわ
軽巡ラッシュと航空機のコスパが良すぎ
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/14(月) 21:25:21.33ID:gNmOSrHF0
AI相手だけだと分からないけど
数千機の航空機が飛び交う対人戦を考えると空母の価値なんて無いに等しいし
AI相手にしても空母を使う理由がロールプレイになるのよな
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:37.80ID:gNmOSrHF0
第二次世界大戦の時代で途中講和をするのってかなり困難じゃない?
ドイツとソ連だけを見てもモスクワが無事な時点で滅亡可能性は回避できて一年待てば兵数はドイツの二倍を集められた上に縦深攻撃発動で相手の即死を確認できたので講和なんてソ連はしないし
ドイツと連合国にしてもソ連が生きている間は任意の時期に第二戦線を形成することとドイツの海軍力から侵攻の危機は無いわけだから

講和(引き分け)できるとすればモスクワ陥落&ソ連に決定的敗北をする前に連合軍の上陸部隊を壊滅できるとかか?
それに加えて連合から見た太平洋戦線の安定も無ければ行けるかもだが
ここまで行ったら枢軸側の政治家が講和しなそうだけど
0522名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-kMMS)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:11:36.28ID:AT0jn7/Wd
史実なら独ソが頭おかしいだけじゃない?
イギリスなんてドイツとの講話寸前だったし、アメリカだって議員の中には和平派も多くいた
それこそなんかの手違いでハワイを取られた場合は講話だろう
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:16:09.65ID:gNmOSrHF0
ルーズベルトとチャーチルくんはファシストとの妥協はない滅ぼす路線だったから選挙で負けないかクーデターでもない限り連合も講和に応じるかね
確かにイギリス議会は講和派も多かったけど決定的敗北がないから戦争を続けられてたけど
なお終戦間際の選挙……
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-y983)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:16:30.23ID:Nn19UhVi0
勘違いされてるけど艦載機は陸上機で攻撃できないよ
制空権とか空母には関係なく艦載機は飛ぶ
問題は対艦攻撃機に襲われるから結果危険だけど
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-v0mL)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:27:14.15ID:chjsXzxe0
陣営同士の戦いは総力戦で決着つけるしかないのはいいとして
中小国が中核州や請求権のある1州取り合うような話で総力戦しかないのは現実離れしすぎじゃない?
0533名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-+rcg)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:07:54.96ID:h5s6D5AHM
途中講話が困難?
お前はIF のナショナルフォーカス群を見てもそれが言えるのかね?
ドイツが、日本が、イギリスが、アメリカが、メキシコが
ifのNFの展開を史実で選ぶより困難だと思う?
0537名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:29:00.92ID:Vlfau9D9d
惑星hoiだと航空機操縦するのに訓練いらないのがアレだ。
生産したひこーきの数だけパイロットが既に存在するもんだから、なんぼでも投入できるひこーきの量が増える。
師団同様に航空団を装備編成とは別枠で訓練するようにしたらある程度抑えられるんだろうけど、操作量増えて面倒になるだろうな…
0538名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-+rcg)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:34:04.06ID:h5s6D5AHM
単純に航空パイロット人的資源作ればいいのでは。
それと機体のニコイチで配備出来るようにする。政策と人口で人的の延びが決まる
このくらいのモデル化で、そんなに複雑にならずにパイロットの貴重さは表現できると思う
なおAI は絶対に運用できない。でもそれは今でも変わらないし
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-v0mL)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:45:09.73ID:chjsXzxe0
現状訓練システムは出来たけどそれじゃ駄目なの?
新兵だとそこそこペナルティ大きいから一瞬でも制空権欲しいという時以外は
最低訓練済み以上にしてから実際の任務につけてる
その程度でも割りと面倒だしこれ以上操作増やして欲しくないな
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7b-8cCB)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:16:08.40ID:OG/ym/750
特攻隊の死者と殺した連合国兵の数は普通に黒字なんだけど、航空兵と水兵が等価とはとても言えない
結論として桜花はゲームでも現実でも存在自体がおかしい
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:43:58.44ID:6nlREQEw0
>>524
この辺のシステムさっぱり分からん
逆に、空母の護衛に基地航空隊での、制空とか迎撃は無駄なの?
0547名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-jC/n)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:47:06.79ID:2dQjXXwcd
領土全部持っていかれる講和じゃなく休戦と勝利点に応じた限られた領土要求なら良いんだろうけど
状況が複雑すぎて不具合の温床だな
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:55:28.91ID:6nlREQEw0
関係ないが、外交面だと
参戦してない同盟国から航空攻撃できたり
通行権取った国から陸軍送り込めるのって普通に開戦やむなしだよね
0549名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-GBWz)
垢版 |
2019/10/15(火) 01:31:43.22ID:f5A+8nRer
オーハン、トランシルバニアの件で仲介を頼むも納得できなかったので宣戦布告
なおルーマニアは独立保証されながら全土併合された模様
0550名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:35.34ID:bdqsJl4dd
>>548
日本人がそれいっちゃう?
0552名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-y983)
垢版 |
2019/10/15(火) 02:13:06.60ID:h99uzwFG0
>>546
護衛という意味では完全に無駄
ただ敵艦の発見はできるし海爆は追い払えるから送る意味はあるよ
海戦直接介入ができないだけでサポートはできるし
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-y983)
垢版 |
2019/10/15(火) 02:18:15.23ID:h99uzwFG0
日本なら戦艦ルート通って空母作ると対人でも無敵だよ
呉+大和型の装甲を抜ける砲はhoi4に実装されてない
空母はミサイル発射基地として割り切るといい
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-y983)
垢版 |
2019/10/15(火) 02:21:04.19ID:h99uzwFG0
一周回って対人最強は空母だったはず
なお工業力

行き着く先は海軍なんてやらずに空軍で沈めるか潜水艦と駆逐艦だけ作ったほうがいい
0555名無しさんの野望 (スププ Sdbf-KscK)
垢版 |
2019/10/15(火) 02:23:19.92ID:BEDMUhR5d
>>542
ゲームならキルレが高ければスコアが増えるが、現実の戦争ではいくらキルレが高くても失われる絶対量が増えるだけなのだ
1人のパイロットが撃ち落とされて死ぬまでに10機の敵機を落としたとしても、そこには11人のパイロットがこの世から消えたという事実しかない
0556名無しさんの野望 (ドコグロ MM4f-y983)
垢版 |
2019/10/15(火) 03:54:23.09ID:yKrWtjVbM
惑星hoi4で戦死者がでるのは軟弱な陸軍くらいで空海軍は死人なんて出ないうえに
銃が撃てるまでの訓練は必要だけど、飛行機飛ばしたり艦動かすのに訓練いらない人たちだから…

あと戦闘中の空母に航空隊を新設して既存の部隊と合流させると地上と一緒で即座に補充されんのな
地上と違うのはそのまま海戦に参加するのがやばい

カミカゼ空母でやるとどちらか壊滅するか備蓄がなくなるまでミサイルを撃ち続ける
0558名無しさんの野望 (ドコグロ MM4f-y983)
垢版 |
2019/10/15(火) 04:37:34.77ID:yKrWtjVbM
メリットも無いしやめたほうがいい
オランダ叩いてからキュラソー経由とかの方が圧倒的に早く終わる
まぁそれならフランスでいいじゃんと、なるけど
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ d758-C9Gc)
垢版 |
2019/10/15(火) 07:04:49.96ID:bv/9qJxz0
初心者だしスレがかり見つからないのでここに書くけどhoi3日本スタート無理すぎない?
中国の圧倒的な師団数で撤退どころか全滅を繰り返してる
これ勝ち目ある?
0567名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-k4xu)
垢版 |
2019/10/15(火) 09:44:53.86ID:B3wn3jXwr
日帝さぁ、どうして枢軸が抑えてる南方資源地帯に宣戦布告、してくるんだい?
互いに独立保証しあった仲じゃないか...
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/15(火) 09:54:12.10ID:/KnYnj1+0
政府「連合国の制裁きつい……戦いたくない……ソ連と不可侵結ぼ……」
陸軍「連合国も脅威だが陸続きのソ連の脅威に備えるためにドイツと手を結ぶぞ!」
海軍「連合国と戦うためには資源が必要……と言うわけで南方資源地帯を占領するわw」
それぞれ合理的な判断をした結果だ
0572名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-iX+O)
垢版 |
2019/10/15(火) 10:09:59.65ID:1E4Kd04Za
hoiのカミカゼ空母が強すぎて対人だと無双してそうなんだけどどうなんだろう
工業力差で通商戦に持ち込まれて輸送船不足からの投了とか?
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-4AsH)
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:00.37ID:XN90fSyX0
初期の問答無用で殴りつけてくるパワフルフランスaiすき
情け無用のポーランド戦中のマジノ出撃&プロイセン揚陸とか史実でやってりゃなあ
0591名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/15(火) 15:17:36.82ID:qqY2+ZNap
それは世界に輝く大国フランス共和国
0602名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Lkr1)
垢版 |
2019/10/15(火) 16:45:41.60ID:KXvbz+AO0
24師団完全包囲殲滅されたり太平洋のド真ん中で艦隊全滅しても生きてる提督や将軍とか
アフリカの未開の森林やアマゾンで謎の病気に掛かっても90日きっかりで直したり惑星hoiの指揮官やべえな
0604名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-LlZR)
垢版 |
2019/10/15(火) 16:55:11.15ID:IEX7rDXsM
偉大なるhirohitoの指導によって39年には東欧辺りまで覇権を握るからな
軍部も暴れないのに五十六と山下将軍を筆頭にやたら強い将官が多いし
0605名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spcb-VGud)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:03:27.79ID:qqY2+ZNap
アラスカ荒らすか!w(強襲上陸)
0612名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spcb-t33X)
垢版 |
2019/10/15(火) 18:26:13.40ID:c37s0NZGp
北米にはダジャレおじさんしかいないのか(偏見)
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/15(火) 18:33:18.41ID:TPkYQKFp0
Hoi4に関する補遺(4)!?
0619名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2b-nF4f)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:05:39.39ID:xpxjpZUaa
36年開始の日本初手でいきなり満州と朝鮮から撤兵して返還と国家解放をして反共民主日本ルートはなかなか面白かった。
満州が清国再興を期して宣戦されたり(白目)
0620名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-esFn)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:07:06.42ID:fwUGXN3Na
政府の面々は怪しい者を見る目つきで俺を睨んでいる。
大臣が怪訝そうな顔をして尋ねた。
「アメリカ速攻…?なんだそれは。確かにあのとき、フィリピンに正当化するようには言われていたが。」
俺は唖然とした。
「なんと…アメリカ速攻を知らないのか。
いいか、英米との戦争が迫り、なんとしても資源地を確保しなければならないという場面だな。」
「そうだ。そして当然俺は一番近い資源地を取るために中国に宣戦布告をした。」
なんと、これでも戦争ができるのか。だが無理もない。
何せここは勝利という一般的には何よりも優先される目標を完全に度外視し、
陸海軍の面子のみを追求してきた、『大日本帝国』の世界なのだ。
「ちょっと待ってほしい。中国へ向かいたい気持ちもわかる、しかしだ。
ここで戦力をアメリカへ向けたとしたらどうなる?」
俺がこう問うと、一瞬、周りの空気が止まった。
その数秒後、辺りは感嘆の声に包まれた。
「なんてことだ!アメリカを占領すれば禁輸に怯える事なく中国を取れるじゃないか!」
「おい、それに中国を取った後、自由に南進することもできるぞ!凄いなこれは!」
「そうか!フィリピンに正当化したのも、国際緊張度を上げなくするためだったんだな!」
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:16:26.32ID:/KnYnj1+0
アメリカ西海岸に上陸できたとしても
その後の太平洋輸送経路の確保とアメリカ横断ウルトラ打通のための補給計画と進撃速度を考えてかなり時間がかかるので
東海岸で練成された機甲部隊と航空部隊にアメリカ中部あたりでボコボコにされそう

と言うかこの時代を考えると補給線がネックになって転生しても国力が足りないことを痛感しそう
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:31.46ID:/KnYnj1+0
各国に一人づつ転生主人公を入れてバランス調整だ

閣下!大変です!ソ連と日本とドイツがフランスに突如宣戦布告しました!
また世界各国でお互いに正当化を行使しています!
イギリス政府が突如艦隊を廃棄したため軍縮条約違反が我が国で生じました!
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-+rcg)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:28:53.73ID:rGD9l1lz0
正当化に必要な政治力を中核州からの距離によって増大させるシステムとかダメなのかな
初期拡張はhoi の華、敢えて放置してるんだろうけど
ドイツのインドネシア正当化とかもまとめて防げるんだろうけど
0643名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-nggP)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:01.70ID:vnFAWjISd
関東大震災よりも皇道派の方がやばいぞ
陛下は自ら近衛師団を率いて鎮圧するといったけど
その近衛師団から反乱者が出てるんだから
0647名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:09:49.27ID:/KnYnj1+0
>>645
転生者と言うか近代戦を知らないだけだろ

と言うか負けないでも勝てない時点で相手が不利な講和をする理由がないし
ロシアを講和したいと思わせるにはシベリアを越える必要があるが
そんなことは現代日本にはできないだろう……
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-OHYr)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:34:54.52ID:sNBFbcXu0
個人的には請求権や中核州の要求も特にない正当化は少しやりにくくしても良いんだけどさ
かつて正当化を複数同時にかけてもペナルティが無かった頃を知ってる人が「またやりにくくなった!」って怒りそうな気がする
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-i1P6)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:54:48.64ID:KXvbz+AO0
ファシ化カナダでアメリカ制圧した後ってTDNアメリカプレイになっちゃうからやる気が落ちちゃうんだよなあ
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f80-CdT3)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:14:22.95ID:xRkbte/I0
>>653
ジャック・ドリオとかじゃあインパクトに欠けるし、ここは伝統の「ジャン(ジャンとは言ってない)・デ・ブルボン(ブルボンとは言ってない)」かナポレオン6世か
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:05:02.44ID:TPkYQKFp0
オルレアン家を信じろ
0659名無しさんの野望 (ワッチョイ 9711-t33X)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:11:33.67ID:MWGPLoni0
僕はフランス帝政よりもオスマン帝国とペルシア帝国が見たいです(半ギレ)
中東へのNF追加ま〜だ時間かかりそうですかね〜?
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:47.21ID:6nlREQEw0
質問です
国民突撃隊のNFとったあとに現代電撃戦ルートに戻ると
人的増えっぱなのって今も残ってる?
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f80-CdT3)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:17:37.53ID:xRkbte/I0
>>659
ペルシャ帝国とか間違いなくアングロ=イラニアン石油会社の国有化に走ってイギリスからガチ切れされてカウンタナンス作戦(1936〜)になりそう
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ d790-5qLJ)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:40:55.88ID:xr2NYju30
>>645
やっぱり充足削りは大事だよな!
0671名無しさんの野望 (スップ Sd3f-b1AA)
垢版 |
2019/10/16(水) 06:52:53.28ID:NlE1IVUQd
HOI4だと戦争しなくてもドイツ発展して安定度上がっちゃうから
もうちょい戦争しないと国が崩壊する感を出して欲しいわ

メフォ手形3年後の返済で消費財100%が3年間とか
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fc8-o74w)
垢版 |
2019/10/16(水) 09:30:43.72ID:rCsVwinH0
>>676
クソ余裕でやる気マンマンだった
宣戦から20日くらいで満州、樺太、北方四島占領した
スターリンは終戦したからやめろって指示出しても現場のヴァシレフスキーがガン無視して攻勢しまくったという
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-Hk4n)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:14:06.79ID:YN04tQoY0
>>676
日本の制海権能力が壊滅済みで制空権ももはや怪しい状況だから上陸は余裕
兵站もドイツ戦が終わって大量のトラックとかを回せるので鉄道が使えなくても行ける
最悪の場合は沿岸部の港全てを兵站基地にすればいいし
ただし兵站計画を任された人は死ぬ
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-05Uh)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:49:25.04ID:ShAOYgnY0
>>679
あくまでも兵器関連じゃないのか?
食糧とかはアメリカが助けてくれないとしんどいんじゃないかな。いくらウクライナという穀倉抱えてても独ソ戦の後だしな
0684名無しさんの野望 (トンモー MM1b-Gk6h)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:53:26.99ID:Ije3eC+3M
AIの方針設定でイタリアを「ファシズム史実改変」にしてもそんなに新ローマ帝国陣営作ること多くないのに
フランスを「民主主義史実改変」にすると真っ先にNF小協商取りに行くの草生える
いくらイタリアの方が陣営作るの面倒とはいえどんだけイギリス嫌いなんだよとw
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-8cCB)
垢版 |
2019/10/16(水) 11:47:57.31ID:5frUBz/W0
おまえもレスを振り返ってやっと自分のジサクジエンに特徴がないことが見えたようだな
ゲーセン板で架空プレイヤーをでっちあげて間接的にゲーセン店に偽計業務妨害を繰り返しているひ、と、あ、き、くん
寄生虫、、、、もとい最近おとなしいなおまえ
必死にログ流ししてもおまえの罪は消えないよ
ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラひとあきくん
自演のまえにこちらをどうぞ
あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
刑事さんへの心証は良くならないよ
www
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガエイジスの金を横領しようとして
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0691名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-Lkr1)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:19:08.81ID:42bhT+ykr
占守島の駐留部隊がソ連軍に抵抗してなかったら北方領土どころか北海道までヤバかったらしい
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ b711-8cCB)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:25:41.66ID:DvxxvKc20
ジサクジエン監視定期巡回
> 686 名前:名無しさんの野望 (オッペケ Srcb-FlUI)[sage] 投稿日:2019/10/16(水) 11:39:02.55 ID:rPS8rvpNr
> このスレは軍板並みに軍事関連の雑学が見に付く
>
> 687 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-8cCB)[sage] 投稿日:2019/10/16(水) 11:47:57.31 ID:5frUBz/W0
> おまえもレスを振り返ってやっと自分のジサクジエンに特徴がないことが見えたようだな
> ゲーセン板で架空プレイヤーをでっちあげて間接的にゲーセン店に偽計業務妨害を繰り返しているひ、と、あ、き、くん
> 寄生虫、、、、もとい最近おとなしいなおまえ
> 必死にログ流ししてもおまえの罪は消えないよ
> ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラひとあきくん
> 自演のまえにこちらをどうぞ
> あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
> 刑事さんへの心証は良くならないよ
> www
> おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
> セガエイジスの金を横領しようとして
> 2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
> 15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
> おまえのことか
> 株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
> セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
> おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
> よく警察に通報されなかったなおまえ
> 契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
> お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
> 墓前で何って報告するんだおまえ?
0701名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-oqV5)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:01:15.99ID:rmvOzhDg0
KRアメリカ内戦って分裂した独立国がいきなり政府機関立ち上げてるけどあれ現実だったら相当大変そうだよな
州政府の機構を下敷きにするとしても外交と軍事はどうしてんだろ
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ fffc-KgWp)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:05:21.51ID:PIG0IIBT0
一般的な歩兵師団と紛らわしい警備系の師団のヘルメット表記は開幕変更
個人的にいちばんしっくりくるチェスのボーンみたいな形の絵にする
フランスは植民地師団に同等編成のがあったりするのでプロイセンっぽい旧式のヘルメットにする
0703名無しさんの野望 (ワッチョイ b7dc-Ayue)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:45:24.18ID:NPpLlaTk0
>>701
アメリカの州は国と同じだから簡単だよ
州議会は州法を制定してるから国になっても立法府としてやることは変わらない州知事も同じように行政府としての仕事は同じ軍事もしかり
州軍ってのは合衆国軍からは独立してて指揮系統も繋がってるわけじゃない州軍は州知事を最高指揮官として指揮系統が成り立ってる唯一ネックは外交だね〜
0712名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:46.40ID:mwBO4Dy9d
北海道は日本で数少ない機動戦がし易い土地だから、いったん橋頭堡確保されたら満州の二の舞になりそうね。
踏みとどまるとしたらどこだろ。橋頭堡は稚内として、音威子府と恩根内抜かれたらあとは色塗り違うやろか。征途の世界線やな
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ bfad-eVf5)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:41:45.23ID:wQxNJsD00
>>713
幅20の人だけ歩兵師団
予備の機甲師団基本用意してるから時間かせぎできれば良い。

ステラリススマホゲー発売するらしい...スウェーデン、カナダ、ニュージーランドという謎販売だが
0719名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:48:27.76ID:mwBO4Dy9d
>>715
ソ連が北海道まで突っ込んで留萌〜釧路のラインまで占領した。
で、ソ連占領下の地域に建国された日本民主主義人民共和国は南樺太の豊原が首都になってる。
0723名無しさんの野望 (ワッチョイ ff62-5uJd)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:02:58.18ID:aGeXOReP0
>>714
海軍軍縮条約はイギリスの艦隊の数を元に違反してるか計算されてるから、わざと艦隊を削除することで自動的に他国を条約違反状態に陥らせて宣戦布告するって技
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ f7d1-Ab9o)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:09:48.95ID:DILNNGcJ0
どの国でも港には幅10歩兵に工兵砲兵中隊つけたのを1師団以上置くようにしてる
脳内で港の防衛を後方勤務扱いにして最前線の兵士たちに「あと何日頑張れば後方に交代だ!」的な事を思わせて防御力上がらないかなぁーと
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ b7b2-BU5f)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:10:34.29ID:o8FfFk+N0
日本でやってると軍縮条約とかまともに機能してた試しがない
気がついたら消えてなくなってるしそもそも機能してたところで零式対艦ミサイルで全てを藻屑に出きるし
0728名無しさんの野望 (ワッチョイ 177f-UHnC)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:12:45.23ID:fDWvOmBV0
ワイ山本五十六
リアル数時間掛けて作った新鋭空母艦隊が鬼畜米英の旧式艦隊如きにボコボコに沈められ大艦巨砲主義者になる
やっぱり大和がナンバーワン!
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 17af-ED77)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:37:39.01ID:YN04tQoY0
このゲームだと空母4隻(艦載機の出撃効率的)に空母の盾になる主力艦が最低8隻(12隻の重巡でいいと思う)に空母と主力艦の最低2倍の補助艦(空母と主力艦が合わせて12隻なら24隻の駆逐と軽巡(消耗を考えるなら32隻程度))を目安にしてるな
でも戦艦1につき軽巡4隻くらいの比率の艦隊で制空は基地に任せたほうが強いぞ
0739名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-jOop)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:59:29.81ID:1HII2xI10
港守備隊って大陸ごとに将軍で分けたほうがいい?
以前全部ひとまとめにしてたら勝手に海にダイブされて沈没する事件が多発した
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:35:07.12ID:4jzQKecG0
空母4
巡戦4
重巡2
軽巡8
駆逐24
を信じろ
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ bf88-b1AA)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:44:51.95ID:ioqJLhnZ0
>>738
ミッドウェーかマリアナってくらいボコられてんな笑
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-VGud)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:56:07.79ID:4jzQKecG0
ぜんぶ
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:34:42.42ID:cuL9OOv80
海軍研究スロットMOD入れてるけどこれ本家にあってもいいと思う
研究ボーナス乗らないとかある程度制限付きでもいいから…
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:39:16.53ID:cuL9OOv80
>>763
自走砲や駆逐戦車は装甲ボーナスが乗るので歩兵の損害を減らせるし能力も普通の砲兵より強い
自働車化砲兵は足が速いだけで普通の砲兵
0771名無しさんの野望 (スッップ Sd32-eW8W)
垢版 |
2019/10/17(木) 01:32:02.20ID:VHJBYpwmd
よく研究するのは
軽巡船体、ソナー、煙幕、格納庫、副砲、ダメコンあたりか
砲弾とかは海軍プレイしたいときかマルチで海軍担当国になったときしか研究しないな
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f0c-BV4E)
垢版 |
2019/10/17(木) 02:34:37.49ID:ipMPUmfx0
海軍の対空が意味ないってたまに聞くけどそれなら艦種問わず対空機銃外してもいいのかな?
撃墜はできなくても機銃で追い返してるイメージがあるから何となく外せない
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ff0-ReFV)
垢版 |
2019/10/17(木) 02:37:36.69ID:7V++RRZN0
艦載機は対空砲と艦載機でしか迎撃できないから価値あると思うよ
ただリソースに海軍リソース限界がある以上安い艦を量産したり空軍で何とかしたほうがいいってのは間違いない

あとカミカゼをバカ正直に攻略する唯一の手段ではある
0790名無しさんの野望 (ドコグロ MM2e-ReFV)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:54:49.40ID:Yb1r+vRaM
>>786
主力艦の数だけだから補助艦は残るんやで
でイチャモンつけるのは戦争したい国じゃなくてオーストラリア
フランスとアメリカがあの戦争協力度でオーストラリア侵略戦争()仕掛けてくるから守ってあげればいいのよ
フランスはパリどころか1都市占領したら降伏する
0799名無しさんの野望 (スップ Sd52-NHvU)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:53:00.80ID:cSQ2nk8Gd
ハンガリーでオーハンプレーしてたんだけど、いまって適当なとこに正当化して英仏の独立保障かわすのって使えないの…?
スイスとかデンマークとかに正当化しても独立保障してこないくせに
ユーゴに正当化するとしっかり独立保障してきやがる
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 17:28:52.34ID:cuL9OOv80
>>799
使えるけど結構ランダムなのでセーブしてリセットの準備は必要
あとオーハンならトランシルヴァニア問題の時に英の独立保障が付くルート選べば参戦してこないぞ
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 17:28:52.81ID:cuL9OOv80
>>799
使えるけど結構ランダムなのでセーブしてリセットの準備は必要
あとオーハンならトランシルヴァニア問題の時に英の独立保障が付くルート選べば参戦してこないぞ
0806名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp47-reCo)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:08:56.58ID:7hmcQbSbp
1.5以来久々にhoi4やってるけどAIドイツ強すぎ詰んだ
前は歩兵20幅で止められてたんだけどなあ
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-ZGXO)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:50:26.36ID:4RBguQ2z0
イギリスさんNF進んだね
0812名無しさんの野望 (ワッチョイ 1211-oia+)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:02:07.28ID:pp4X8kui0
今のAIドイツは航空機の量が異常だから下手に航空優勢取ろうとすると押し潰される
逆に空軍を切り捨てて対空砲(ペナ軽減量的に1師団に2大隊は欲しい)で凌ぐようにすれば
ポーランドでダンツィヒ開戦でも十分受け止められる
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 3776-k5BT)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:24:40.81ID:dVhe2cCB0
ドイツだけならともかく
イタリアやバルカン航空隊まで出張ってくるから数か足りないのよな
4000機とか来るんだもん
それに戦闘機工場50充てるなら重対空を50充てればええってなる
重対空の資源は幸いにも自国にあるしな
0817名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-RSI6)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:56:02.12ID:j4YiMAQZd
>>811
敵の航空優勢を打ち消せるのがまず良い
1941年型重自走対空砲を2大隊入れてれば、確か敵の航空優勢を40%近く減らせたではず
更に1大隊入れておくだけで装甲がある程度得られるので、対AIや中小国相手ならかなり有効
申し訳程度だが対人火力、貫徹、突破等が増えるのもGood

そしてなんと言っても、(自走対空砲全般に言えるが)1大隊あたりのコストがとても低い
具体的には重自走対空砲は8両/大隊しか必要としないため、1941年型で1大隊あたりのコストは216/大隊
砲兵が144/大隊、重駆逐戦車が540/大隊、重戦車が1000/大隊なのを考慮すると破格なコストパフォーマンス
砲兵2大隊いれるなら重自走対空砲1大隊いれようかな…って人も多いはず

また戦闘正面幅が1しかないので数合わせで気軽に入れられるのも隠れた良ポイント

欠点言うならば、全歩兵大隊に重自走対空砲を入れると石油消費がそこそこ馬鹿に出来なくなるので、中小国なら長期的な石油資源対策が必要
あと装甲目当ての人は多いが、最初期の対戦車砲の支援中隊だけで1941年型重自走対空砲は抜かれてしまう
だから、対戦車砲を全然使わないAI以外、要は対人戦の時は装甲ボーナスを期待しない方が良い
0818名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp47-ZGXO)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:01:29.53ID:E1flZpdnp
カイザーライヒ世界の人達もこっちの史実側の歴史を見れば「何やってんだあいつら…(困惑)」ってなるんだろうか
0821名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM8f-ujvZ)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:26:24.41ID:ibxteAhLM
軍需、それに軍需、さらに重ねて軍需、特に言うなら軍需、その上軍需かけて、軍需たてろ
他?海は初期で構わんし、民需は優しい近隣諸国が無償で提供してくれる
0827名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp47-zd/2)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:57:50.90ID:ZATjGAKop
対ドイツ戦の話なんだけど、相手が戦車を中心に攻めてくることを想定して装甲をガチガチに上げた重戦車部隊を作るのってどうなの?

重戦車ならおそらくAIドイツの貫徹を上回る装甲を手に入れられるでしょ?
0832名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp47-zd/2)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:11:20.31ID:ZATjGAKop
>>830-831
なるほど
その場合組織率のために歩兵とか入れて装甲弱めるよりも重戦車に特化した方が良いんですかね?
純粋な重戦車だけの師団というのを作ろうかと思ってるんですが
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:16:18.16ID:cuL9OOv80
ファシ化イギリスの植民地回収戦争はめんどくさいし下手するとフランス協商に飛び込んでドイツに持ってかれるから
独立させないのが一番だな…
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:45:18.35ID:bDSQN42k0
そもそも重戦車だけ師団作れる工業力があるなら真っ向から殴り勝てるし、歴史が証明しているように最終的に火力が装甲に勝つから貫かれない装甲付与なんてできない
というか重戦車つけるなら重自走砲と重駆逐戦車の方がコスパと対人、貫徹能力もあって防御には向いてないか?戦車は攻撃向けユニットだし
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ c673-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 23:33:30.35ID:H/rYB9on0
どういう状態の国でやるかによるのが大きいよね
史実ソ連で防衛するなら普通に対戦車砲配備して、全力で制空とりにいった方が楽だとは思うけど
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 125d-2UYq)
垢版 |
2019/10/18(金) 00:02:38.02ID:B5jGWpgJ0
砲兵だけ師団とか戦車だけ師団が危険なのは指揮統制の低さよりむしろ耐久が低すぎるのが問題で戦車系は大隊当たりの耐久値(HP)が2しかないから空襲でも陸上戦闘でも即壊滅する
耐久が高い歩兵、騎兵、自動車化(HP25)とか機械化(HP30)をほどよく混ぜてやらないと基本的にもろい大隊
0843名無しさんの野望 (ワッチョイ de88-Rcoj)
垢版 |
2019/10/18(金) 00:08:51.76ID:UxQuLTqZ0
>>839
>>842
やばいねこれ
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/18(金) 01:31:19.54ID:emEv6x4D0
>>842
イギリスの初期戦車師団は軽戦車オンリーなんでほんと痛感する
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 1758-c2bD)
垢版 |
2019/10/18(金) 06:03:05.08ID:MSvGyyAu0
まだ100時間にも満たない初心者なので質問
用語違いがあったら勘弁して

軍用の港から港へ移動するのにしょっちゅう船を使わず陸路を遠回りして進もうとしてしまいます、何故?

最前線での補給不足で戦闘をしない問題なのですが、多分港まで戻れば直るだろうとしばらく滞在させまたのちに進軍させると道中また不足になりドクロがつきます

教えて下さい
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ deb1-Mbzi)
垢版 |
2019/10/18(金) 06:32:26.78ID:kFVek/yG0
陸軍は直通可能な陸路がある限り陸路優先で動きます
海を渡らせたいなら手動でやりましょう

補給上限はエリアごとのインフラ・港湾レベルで決まります
右下の補給タブでボトルネックのインフラを改善するか最前線の兵を減らしましょう
もしくは第二戦線を作ると補給が別腹で計算されるので実質上限が上がります
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f5a-4Qiv)
垢版 |
2019/10/18(金) 07:49:02.58ID:uc6WAimk0
>>853
マップを補給マップに変えて黄色や赤になってる地域は補給が間に合ってないことを意味してる
師団を緑の地域へ移動させて、全ての地域を緑にすればひとまずは安心
補給上限を上げるには、既に言われてる通り港やインフラの整備をする必要がある
0857名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-RSI6)
垢版 |
2019/10/18(金) 08:10:09.86ID:jfoh5f2Xd
>>853
海路は沈められがちで、最悪全師団海の藻屑になるから
手動でやるなら、まず師団を港に移動させてシフト押しながら”出港する”港を右クリして(ガンガーンって音がなったらOK)、そのままシフトを推し続けて”入港する”港を右クリ(また音が鳴る)で動くはず
0860名無しさんの野望 (アウアウカー Saef-1BET)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:16:02.45ID:lkMYX3MJa
実績厨なんだけどこのゲームの全解除難しいっすか?
0861名無しさんの野望 (スッップ Sd32-SlV7)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:23:18.06ID:9R2kdnt1d
hoi2の頃からの癖で補給路のインフラ上限まで上げたい欲求に常に駆られてる。
おかげで民需を軍需転換するタイミングを失いがちだわ。
0862名無しさんの野望 (ドコグロ MM33-8i2g)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:27:48.66ID:26R24EybM
初手アメリカからの民主日本
自国は安全で他の国の戦争にちょっかいだすまるでイギリスみたいだぁ…
難点は内戦に枢軸が参戦してくることが結構あるんだけど止められないのかな
0865名無しさんの野望 (アウアウカー Saef-1BET)
垢版 |
2019/10/18(金) 12:06:56.82ID:lkMYX3MJa
なあhoi4って全実績解除難しいか?
0869名無しさんの野望 (アウアウカー Saef-1BET)
垢版 |
2019/10/18(金) 13:57:15.31ID:4W1J2ae/a
>>868
サンクスお前を信じて買うわ
全実績解除出来なかったら君がやってね
0871名無しさんの野望 (ワッチョイWW 726c-FARc)
垢版 |
2019/10/18(金) 17:57:48.45ID:ciI2ByG+0
セール来て買おうか悩んでるんだけどパラドクスゲーってステラリスが辛うじて理解できた位なんだけどあれより複雑なのかな?
同じパラドクスだとCK2は良く解らなくて投げ出した
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ d2c8-G0+v)
垢版 |
2019/10/18(金) 18:13:00.38ID:p4YWs7Fr0
EU4ほどじゃないけどHOI4もDLCの有無でかなりゲーム変わるので
DLCは最低でもWtTまで、出来ればMtGも込みで買うんだぞ
DLC無しバニラ状態の質問とかされても多分誰も分からんからな
0879名無しさんの野望 (スッップ Sd32-RSI6)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:11:09.49ID:Ug66LIKod
Together for victory だけでも何とかなる
むしろこれだけは絶対に入れとけ

東欧で遊びたいからDeath or Dishonor
中国やドイツ帝国で遊びたいならWaking the Tiger

Man the Gunsは海軍がかなり複雑になるので、個人的には半年ほど遊んでから購入した方がいいと思う
最初からあのシステムだと慣れる前に挫折しそう
0881名無しさんの野望 (ワッチョイW f333-jc5I)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:25:30.46ID:uz9+CFkG0
おれもセールに釣られて買ったけど、管理が思いのほか複雑でいきなり心が折れそうだぜ
すぐ慣れるもんなのか?
三国志くらいシンプルだったらよかったのにー
0885名無しさんの野望 (ワッチョイWW 27b1-gkns)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:41:51.50ID:5uOGWDl20
個人的な最近のトレンドは、陸軍に対空砲または対空の重戦車を主力に配備、
空軍は海軍対策の海上爆撃機のみ、海軍は目的に応じて
という雑プレイよ
0886名無しさんの野望 (ワッチョイWW 1e02-4AiG)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:53:54.46ID:b/AD53fX0
tfvは傀儡国の扱いが劇的に変わるから必須
dodはライセンス取得の研究加速が嬉しいから必須
wttは無いと指揮力が有効活用出来ないし不要装備の破棄ができないから必須
mtgはカスタムゲームルールがありがたいから必須
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 16dc-S3Tg)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:12:45.30ID:bMHuh7Ht0
バニラやってて○○出来ないの?とか○○(歴史上の出来事)ないの?とか大体DLCだから
HOI4と二次大戦に興味持つとどうせ全部買う事になる
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW 4bdc-Swg3)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:31.67ID:lpusNDM20
現バージョンの英仏海軍って全く活動的じゃないよね?前まではイタリアでプレイしてて北アフリカへの補給線が維持できなかっもの
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ c77c-k5BT)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:47.42ID:zR1tWrRm0
> 568 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/10/18(金) 18:58:06.28 ID:2nX6Cy6H0 [1/2]
> またスレ立て爆撃再開してるぞあのハゲ
>
> 569 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/10/18(金) 18:59:12.11 ID:roJV++qB0
> どれ?実在するゲームスレしかないが?
>まさか自分が立てたスレ以外全部荒らしとか思ってない?おまえ
>
>
ゲ─センミカドのつべ生配信でたまたまメガドラミニの話題が出た時
チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラだねそいつw
2005年ごろ事件を起こしてゲームづくりができなくなり
今では頭が禿げて年齢58くらいのしがないおっさんになってるらしい
セガエイジスの金を横領しようとしたらしい
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いてる
株式会社チョンカスヘッドの楠ひとあきとか言うやつだったかなそいつ
セガの担当者がずっと電話して探し回ってたのに
携帯の電源切って逃げ回っていたらしい
よく警察に通報されなかったよな
契約を反故して負債抱えるような無能が会社なんか経営するなっての日本を蝕む寄生虫めが
根拠のない誹謗中傷文=自己紹介という理論に基づくと、こいつ最近二匹の親が両方とも死んだらしい
墓があるのか知らんけど墓前で何って報告するんだろうなこのバカ
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f5a-GDtP)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:59:06.54ID:uc6WAimk0
ステラリス1.5「DLCのユートピアを買った人だけアセンションパークが使えるよ!」
ステラリス2.0「やっぱ全員に使えるようにするわ(一部パークを除く)」
0902名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-RSI6)
垢版 |
2019/10/18(金) 21:42:11.88ID:2ACVvYGpd
>>887
Together for victoryはどこプレイするとか関係なしに絶対必須
他のDLC全部入れなくてもいいからこれだけ入れとけ

ちなみにSteamSaleっていうサイトで今までセールした時期が見られるけど、例年通りなら冬はセールラッシュだからここで買い逃してもそんなに問題は無い

一応参考に
TfV
https://steamsale.me/g/38279bf/
DoD
https://steamsale.me/g/42386lk/
WtT
https://steamsale.me/g/51201ro/
0912名無しさんの野望 (スフッ Sd32-PkpB)
垢版 |
2019/10/19(土) 00:24:34.77ID:VqyMEI5id
チュートリアルより適当なプレイ動画見ながらやってみた方がいいよ
初期の動画だと今と仕様が違うから新しめの奴でね
0920名無しさんの野望 (アウアウウー Sa43-+I4v)
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:25.34ID:7kAbT+Paa
>>917
海兵隊の上陸作戦を調べるのも面白いよ
上陸作戦の度に組織や装備が充実していく
0923名無しさんの野望 (ワッチョイWW de88-Rcoj)
垢版 |
2019/10/19(土) 02:01:04.25ID:BZVEN1W20
民主ドイツだと
フランスが左派になるか右派になるかで難易度えらい違う
共和スペインとフランスコミューンとコミンテルンの中国、満州、ソ連に囲まれた時はリセットしたくなった
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-V+wO)
垢版 |
2019/10/19(土) 04:11:56.83ID:zSLPkDgM0
イギリスは主力艦隊をどうも打撃任務にさせてるようでイングランド南部に湾港爆撃を飛ばすとそうそうたるメンツが見れるぞ
なお造船所が多すぎてちょっと傷をつけたぐらいじゃすぐ直される模様
0930名無しさんの野望 (ワッチョイWW de88-Rcoj)
垢版 |
2019/10/19(土) 07:52:45.91ID:BZVEN1W20
クーデター工作って始めたくても相手国の安定度が0以下じゃないとか警告出るんだけど
俺だけ?
0932名無しさんの野望 (ワッチョイW f275-v1zq)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:23.30ID:1t/d+a7u0
MtG買ったんですが、質問させてください
対潜水艦は駆逐艦の空の初期船体だけでokってのは今もですか?
艦隊設計に必要な経験値減らすMODってありますか?
あとどっかいい解説サイトないですかね
研究項目多すぎて髪が前進的後退しそう
0933名無しさんの野望 (スッップ Sd32-SlV7)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:08:56.63ID:eC6Wp2LFd
全髪的資源を用いて大量突撃ドクトリンを投入するのです、同志
MtGまではパーツなし船体だけで生産できたんだっけ?
海軍ルール変わり過ぎてもう覚えとらん…
0935名無しさんの野望 (ワッチョイWW d36c-2D7n)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:16:44.48ID:RS2Z/TAC0
海軍も駆逐艦量産で大量突撃ドクトリンを採用するのです同士
MtG前はそもそも船体と艤装ってシステムがなかった
例えば1936年式駆逐艦を研究したら即生産開始できるし次の1940年式の研究もできる
巡洋艦も重戦車─中戦車みたいに同年式に横の繋がりはあったけど研究自体は軽重に別れていた
0936名無しさんの野望 (ワッチョイWW de88-Rcoj)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:21:44.92ID:BZVEN1W20
>>931
80か!じゃ無理な国には何やっても無理なんだね
ありがとう
0937名無しさんの野望 (ワッチョイW f275-v1zq)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:36:20.79ID:1t/d+a7u0
ありがとうございます
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ b373-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 10:59:48.28ID:l/sPG3x90
名前:名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-4AsH)[sage] 投稿日:2019/10/14(月) 23:29:00.92 ID:Vlfau9D9d
惑星hoiだと航空機操縦するのに訓練いらないのがアレだ。
生産したひこーきの数だけパイロットが既に存在するもんだから、なんぼでも投入できるひこーきの量が増える。
師団同様に航空団を装備編成とは別枠で訓練するようにしたらある程度抑えられ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 23時間 52分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況