X



トップページPCゲーム
1002コメント335KB
Civilization5(Civ5) Vol.214
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ fbb7-2XkF)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:44.85ID:BfXM9DWL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.214
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1550818266/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524928857/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1543793310/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ 97bb-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 02:02:20.11ID:gbrgF0ZA0
>>386
モンゴルに限らず無印&GaKシナリオは全部難易度上がってると思う
>>390
遼寧以外全焼き
落とした都市国家は西夏のみ、アッバースと十字軍国家は邪魔なので同盟できる金は確保しておく
日本の都市はフリゲだけだとダメージが全然通らないのでペルシャ滅ぼした後にインド・日本攻撃部隊を割いた
0398名無しさんの野望 (JP 0H7f-WRLS)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:06:15.17ID:FBpTW1bDH
モンゴルシナリオは人工減らして生産都市にしたりを見極めるやつよね、都市の成長を止めるボタンを崇めたくなる
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-3L9O)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:15:29.74ID:Ns++r1NA0
無線通信ルートから思想入り&大著述家消費の外国人部隊ラッシュやってみたら
一文明制圧がやっとの厳しい結果になった
歩兵大砲につなげてなんとか勝ったけど外国人部隊に使ったリソースは内政にまわしてプラクチック急いだほうが強いな
外国人部隊は敵国領土ならWW1と同等だから行けるかと思ったけどダメだった
0400名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:44:25.32ID:sMeljk2Gr
戦闘力急上昇するのは歩兵からだしな
外国人部隊からの歩兵ラッシュは聞くけどが素のはあんまり
まぁ1文明倒してるうちにアプグレすりゃいいし大砲に繋げられるならありっちゃありでは
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f81-rOSl)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:18.50ID:dydzfF4V0
創造主モンゴルシナリオ、86ターンでクリア出来たわ
>>389の通り、東方ルートからインド攻略で順調にいけた
次回やるときは70ターン台前半クリアを目標にやってみるよ
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-7nCK)
垢版 |
2019/05/09(木) 10:19:18.21ID:DaGTcXux0
そもそも外国人傭兵部隊って第一次大戦歩兵より弱い
外国人傭兵部隊のお手軽昇進が歩兵の戦闘力に加わるから強い
昇進積んだ歩兵はよっぽどのことじゃないと死なない
0409名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:57:17.03ID:sMeljk2Gr
とりあえず生き残ればなんとかなる
不死安定してきたなら宇宙船競争はいい勝負できるだろう
科学で遅れててもあいつら効率悪いし
外交は砲艦アレクとかいなきゃ勝負決まらないだろうし
文化も他の文明死んでなきゃまぁ大丈夫だろうから頑張って都市取られさえしなければそのうち勝てなくはないと思う
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ 57be-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:33:37.97ID:Z6OZ+Hno0
幸福と外交の管理がヘタで将軍モンゴル以降制覇勝利からは遠ざかってるんだけど
積極的に戦争をやるのは爆撃機が完成してから……は流石に遅すぎとしても
思想を取ってからでも遅くない?
それまでは軍事力は攻められない程度に留めておいて
0413名無しさんの野望 (ワッチョイ bf73-6MnW)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:50:17.40ID:EvyqUCa50
>>411
爆撃機が一番楽だから遅すぎるってこともないけど別ゲーすぎてな
とりあえずラッシュってのは時代の割に強いユニットの開発急いで性能差で勝つもんだから思想後とかを基準にするのは間違ってる
どのユニットでやるかで決めよう
代表的なのは弩、フリゲ、大砲、爆撃機辺りの強遠距離
思想後にやるなら爆撃機以降でボコしかないからなんか微妙
あと軍事力はラッシュまでは弓兵1、2体おいときゃ上等
0414名無しさんの野望 (ワッチョイ 5769-PnGR)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:47:42.27ID:nkQP/tlO0
ポーランドで制覇勝利するぞ!って意気込んで始めたけど操作が面倒なのとサイズ普通が広すぎてメニュー画面に戻ってしまった
やっぱサイズ小にするか弩か大砲辺りで1〜2文明をイジめるくらいがちょうどいいと思った
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ 17b1-vyow)
垢版 |
2019/05/10(金) 10:33:16.93ID:MlPL68ai0
不死者までなら遺産取りまくって文化力出しまくるから思想負けしないけど、創造主は文化力全然出せないから自由選ぶとすぐ幸福度が激グロになっちゃう。
この場合選ぶ思想は社会主義とかにした方がいいの?
0418名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/10(金) 12:15:45.09ID:MGRuInqvr
>>416
ギルド早めに立てればグロくらいで済むと思う
まぁジーンズ履かされる手前とかなら選択の余地ないからしょうがないけど
特別な理由がなくてそれはそこまでの進め方がミスってると思う
0426名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:49:44.60ID:MGRuInqvr
>>422
3つもあるしターンはあまり意識してないからぱっと出ない
著述家は可拡張終わって図書館とか建て終わった辺りで芸術家はそこまで優先しないけど大学工房辺り
音楽家は遺産狙って前後したりするが現代入り前には
著述家は早ければ早いほうがいいと思う
0427名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-Ij5h)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:53:34.92ID:6KYoHqSxd
(技術名より建築物でしか覚えてなくてごめんやけど)
国立大→工房→大学→陶塔→工場みたいなルートだと三種のギルド遅れるよね。
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-SMGP)
垢版 |
2019/05/10(金) 17:29:36.48ID:ODVmMxuJ0
不死者で文化ばっかやってるけど創造主はなんだかんだ科学か外交に流れてるケースだらけだな
大抵アホみたいに伸びてる奴が一人はいるし
0430名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/10(金) 17:36:29.54ID:MGRuInqvr
>>429
非戦文化?
慣れてる人の決め打ちだと不死文化勝利ってどのへんで終わる?
やっぱりインターネットは必須?
ネット研究して音楽家爆弾ばかりだといまいちテンション上がらないんだ
別のタイミングで狙い目があったらやってみたい
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-SMGP)
垢版 |
2019/05/10(金) 17:57:38.92ID:ODVmMxuJ0
>>430
慣れてて決め打ちつっても別に内政がうまい訳じゃないから参考になるかどうか
クリアターンも300切る時もありゃ350とかグダる時もあってAIの伸び次第に大分左右される
でも早かった時はインターネットのおかげで早くなったというより元から早かったのをインターネットで止めを刺したみたいな形になってる感じ
0433名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:20:28.17ID:MGRuInqvr
>>431
なるほど参考になった
流れで遺産厨やった結果文化勝利でも目指すかってなるのが多くて美学も取らないし考古学者もほとんど遺跡残ってないから最初から狙ってるとどうかのかなと思って
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-SMGP)
垢版 |
2019/05/11(土) 00:27:27.41ID:4l1BCP6l0
久しぶりにフランスで不死文化やってみたらペトラパワーが大爆発して280Tで終わった
先んじて遺産を確保するのと違ってボーナスなしで立てられる遺産から観光をより引き出す形式なのがフランスのやり方だからうっかり先行できるとひどい事になるな
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdc-gMth)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:03:32.45ID:DNnquCaP0
>>430
インターネットなくても勝てるは勝てるけど
戦争して文化強国をつぶして傑作もあふれるくらいもっているとかでなければ国立観光案内所はほしいから
そこまで行くならインターネット取らない理由はないかなぁ。

たまたま潰しやすい位置に文化力のある国が固まってるのでなければインターネット取らないと苦しいはず。
もし飽きてるなら大音楽家のコンサート禁止とかでプレイしてみると感覚が変わるかも。
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ 97bb-vM1y)
垢版 |
2019/05/12(日) 03:30:49.87ID:lSiKZ20J0
MODのWWTシナリオやってみたけどデフォで250都市くらい配置されててクソ重くて断念したゾ…
ユニットほとんどいない1ターン目からすでに重いっていう
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 9758-y0Vo)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:03:54.57ID:If6uwgv90
リーダーボード眺めてたら何千何万どころか何億とかのスコアが並んでるんだけど何アレ
どうやったらあんな真似ができるのだろうか単に都市出しまくって全マスユニットで埋めるだけでも足りなさそうだし
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ 5702-oxtm)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:16:00.05ID:4TaxELI/0
まあこういうジャンルをあまりやってないと覚えること多いだろうからしゃーない
5は相当カジュアルな内容だから何度かやってたら自然と慣れて上手くなるよ
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-aA6w)
垢版 |
2019/05/14(火) 02:56:46.70ID:L3btGK2X0
steamでもcasualってジャンル分けちゃんとあるしそっちでストラテジー系を探した方がいいんじゃない?
小難しがってポップ音楽毛嫌いする中学生高校生じゃあるまいしカジュアルの方が楽しいなら堂々とそっちを遊ぶべき
0454名無しさんの野望 (バットンキン MM4b-HCso)
垢版 |
2019/05/14(火) 03:36:35.90ID:HNllnG5VM
最初は確かに覚えることが多い
ただ量が多いだけで複雑では無いから慣れの問題と思われる

難易度開拓者で科学勝利が一番のチュートリアルと言われる
0459名無しさんの野望 (ワッチョイ 17b1-WRLS)
垢版 |
2019/05/14(火) 09:20:25.74ID:Cnt9d9D70
怒れる蛮族って基本オンにするものだよな?
回りに空き地多いとき野営地潰しにいかないと地形改善ボロボロにされるのが緊張感出ていい
0462名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/14(火) 09:37:35.28ID:QXjdWKNir
>>459
AI開拓者がとっ捕まりやすくなったりするからマップサイズ狭くなきゃちょっと簡単になるとは思う
蛮族多いほうが俺も楽しいからオンにしてるけど
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ 5769-PnGR)
垢版 |
2019/05/14(火) 18:56:43.46ID:iWBx5iuW0
初めて難易度皇帝クリアしたけどすっげえ疲れた…
アッティラは核撃つしソンガイは軍弱過ぎって言ってくるしシャカはシャカだしで怖いわ、最後は幸福資源タダで貢ぎまくってどうにかロケットまで凌げた
0475名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbe-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:39:21.72ID:hAlF4qkd0
制覇勝利を目指してズールー族を選んだはいいけど、都市国家の資源欲しさに条約機構のある自由を選んだら
途中で「あれ?戦争やるよりこのまま条約機構で外交勝利した方が早くない?」となって
結果そのまま戦争もせずに外交勝利してしまった……
0482名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-6MnW)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:15:40.57ID:QXjdWKNir
互換性ないから上位互換とは言わないだろう
自分で使うと大して強くないし高難易度AIのハンマーボーナスと経験値ボーナスとインピがかみ合ってるだけ
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 5702-oxtm)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:59.22ID:4TaxELI/0
文化と外交は難易度あげるほど達成に必要なハードルが上がるからメンツ次第では宇宙飛ぶほうが早いよね
戦争ありなら文化が一番ラクだろうけど
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ d760-jeTB)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:00:38.43ID:KLbVUzoV0
「インピはプレイヤーが使うと雑魚。強いのはバーサーカー」みたいなレスを前見て
半信半疑でバーサーカーRやってみたら本当に強くて草
創造主でも2国飲めるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況