X



トップページPCゲーム
1002コメント318KB
【Paradox】Stellaris ステラリス 101【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (JP 0H5f-UwQd)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:52:50.28ID:rNRWXHCKH
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://stellariswiki.info
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/

次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 100【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1527924965/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b62-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:40:25.96ID:CFmUaPr80
>>219
大ハーンなったら速攻でスライディング土下座しに行った後で毎日の食事に毒を盛り続けるがよいぞ
大ハーンが荒らした後は後半では貴重な空き地になるから
0223名無しさんの野望 (JP 0H53-UwQd)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:17:18.56ID:puGZ1dcyH
>>222
星系数ベースで20%超 & MTTH 1年。
もっとも、単にサイブレックスの勇姿を見たいだけなら、コンソールで呼ぶのも手。
勇姿と言えるほど、活躍するかは別だが。
コンソールの場合、event crisis.2400。
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 2901-0/U1)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:17:24.26ID:HNcIITjF0
>>131
横からだけど、すごくありがたい
自分の首都星系から2つほど先のご近所さんにテラフォ可能惑星があったのを見つけたときには思わず二度見三度見したw
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 896c-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:23:43.08ID:L7rZTksi0
>>223
ありがとうございます
コンティンジェンシーの活動報告で一つ
彼らはワームホールを使うが、Lゲートは30年程度の間で一度も使いませんでした
0227sage (ワッチョイ 1327-dgrF)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:29:57.28ID:Gh3mRHtb0
>>201
>>210
備蓄上限超えて貯まらなかったっけ
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ d17c-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:21:14.43ID:6UiKqeb00
>>227
それが出来たら無限に貯め込めるじゃねぇか
何らかの要因で上限が下がった場合はそれ以上貯め込みはしないが差分は持ち越しされるから
たぶんそれと勘違いしてる
0230名無しさんの野望 (ワッチョイ 1367-dSmf)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:34:04.57ID:M57iLkfI0
以前のバージョンでは上限超えても無限に貯まった気がする、セクターに送れなくなるだけで
2以降はきちんと確認してないからわからん…
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ee-O9+l)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:59.44ID:QR6Cv8I00
リーダー向けの特殊属性って,種族画面の左から2つ目までしかカウントされないんだね

サイバネティック・サイオニック・なめくじ・洗練脳 

まで重ねてみたけれど,並びは変わらず適用はサイバネとサイオニックのみ
使い勝手で行くとサイオニックなめくじが一番楽なので,寿命40年程度のために国民ロンダリングするのはやめた方がよさそう
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b62-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:38:12.41ID:CFmUaPr80
>>233
使った事ないからわからん
ブログとかでは使えるみたいなことは書いてあるな
少なくともデビットカードが通るんだからプリカも通るとは思うけど
0236名無しさんの野望 (スププ Sd33-qwMB)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:50:13.64ID:+SWylur8d
属国になったら新たな基地建設は出来ないけど、属国になる前に出した命令分はちゃんと建ててくれるんだな
不意のハーン覚醒の時にかなりお世話なった
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:00:12.74ID:7Ug9Dv0G0
>>242
領内にLゲートを抱え込んだ状態でそこそこ仲良くなる。電力3000支払って知見1貰う選択肢が
選べるはずだ(知見を買える条件を満たしていないとそもそもキュレーターとの外交選択肢に出ない模様)
数年おきに何度でも買えるぞ。
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ee-O9+l)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:08:48.58ID:cOiExInF0
>>243
うちが買ったときは 電力5,000 だったのに……

顧客の懐事情見て値段代えるような商売は拒否しよう!
#狂排他
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:15:53.41ID:7Ug9Dv0G0
>>243
5000だったっけ・・・・?すまんキュレーターは電力が爆余りする中盤からしか利用しないから値段うろ覚えなんだ
つまり十中八九オレが間違えている。申し訳ない。
まあどっちにしろ自力で研究するのにかかる期間を考えると破格
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:19:33.28ID:7Ug9Dv0G0
ところで現在我がステラリスは日本語化MOD導入環境下で8割ほど原文ママ表記されてるんですけど
コレは俺だけですかね?「日本語化MODがまだカバーできてない部分」は謎コードが出てくるもんだと思ってたんだが
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 517f-rk0A)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:31:50.70ID:HDZMF4V/0
>>247
日本語化されてない部分は英語の原文が表示される仕様だからコードが出てきたりはしないはず
でもほとんど日本語になってるから8割英語になるのはなにかおかしい
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:41:28.10ID:7Ug9Dv0G0
>>249
今起動してランダム帝国でニューゲームしてみたら、国家名、種族リーダー艦船星系名
以外、UIも含め全部原文ママだった
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:43:46.96ID:7Ug9Dv0G0
Japanese Complete Translation は国名のみのMODじゃないと理解してるんだが
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:55:33.00ID:7Ug9Dv0G0
>>254
あれぇ本体不要ってSteamのワークショップに書いてなかったっけ・・・?
というか正確には一旦ステラリス閉じて、数時間後また起動したら8割英語になってたんだ(サブスクライブとかは変更してない)。
おま環なのはわかったけど・・・これはどうすりゃいいんですかね?
とりあえずそんなに数多くないMODをつけたりはずしたりしてみるわ
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 517f-rk0A)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:00:01.04ID:HDZMF4V/0
Complete Translationは国名日本語化とランダムネーム日本語化が統合したものであって日本語化MODは別に入れるのが前提だぞ
Completeだけ入れたならほとんど英語になるのは当たり前
0263名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:05:37.78ID:7Ug9Dv0G0
久方ぶりにJapanese Language Modを有効にしたらだいたい日本語になった。試しにニューゲームしてみたら特に問題なし(でも「爬虫類人」とか訳されてたはずの所とかがまだ英語)
・・・なんでこういう緊急お試し生成銀河に限って母星の隣がサンクチュアリとかいう面白そうな立地なんだ
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ e19c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:07:22.59ID:7Ug9Dv0G0
俺に天罰が下ったのかと思ったが、俺のPCがヘソ曲げたのか、はたまた翻訳管理人さんがなんかミスったんだろうか?
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ d167-oDbQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 06:25:47.43ID:jf3qEXB20
日本語化MOD、englishフォルダの中身がreplace以外消えとるね
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ 214d-X4KX)
垢版 |
2018/06/10(日) 07:20:53.48ID:SPsx3FpW0
ゲートとジャンプができるようになるとある程度はハイパーレーンを無視できるんだけどな
そのころには余白がほぼない
まあそういう形の島だと思って諦めるか形をきれいにするために歪にしている国を消し去れ
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ e105-787a)
垢版 |
2018/06/10(日) 07:58:27.04ID:BkRaj8ft0
地上軍って何使ってる?
機械種族だと巨大戦闘機械?で圧勝出来るけど、
貪食プレイ時はマトモな兵士がいなくて厭戦感情鰻登り。
以前いたゼノモーフは消えた?
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ 0967-U0XJ)
垢版 |
2018/06/10(日) 08:03:52.94ID:5Jo0qbcd0
地上軍一部隊の被害と戦艦一隻の被害が大体等分な感じよね
うちサイオニックだから超能力兵使うけど爆撃で減らしてからじゃないと
とてもじゃないが攻撃させられない
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ 137d-JsQY)
垢版 |
2018/06/10(日) 08:40:22.36ID:4aDBpKGr0
ゼノモーフは知性化のテクノロジーが前提になって
これ自体が領内に準知的がいないと出ないんじゃなかったっけ
ゼノモーフが弱体化されたし、とても強靭ついた超能力兵か遺伝子強化兵のが良くなった
戦闘奴隷ついてたらなおよし
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ eb56-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 08:45:09.82ID:S8nvEMhN0
すいません、通常の日本語化MODを更新する時にうっかりカットしていたようで……
2.1.0正式対応と同時にさきほど修正しておきました
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ 214d-X4KX)
垢版 |
2018/06/10(日) 08:47:00.56ID:SPsx3FpW0
>>281
キュレーターさん乙
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ e105-787a)
垢版 |
2018/06/10(日) 09:40:42.25ID:BkRaj8ft0
>>277
爆撃なんてしていたら他国に宣戦されかねないので、
被害度外視で即突撃しています。
1年間爆撃して守備隊1-2しか削れないとか
無差別爆撃の名折れですね。

>>278
>>280
準知的の研究が必要とは知りませんでした。
唯、Ver2.0以降準知的はとんと見かけなくなった感。

>>279
遺伝子強化兵は強いですね。
貪食プレイ時に取得しましたが、地上軍が劇的に強くなりました。

話変わって、
貪食、殺戮機械、浄化主義をプレイしましたが、
貪食:桁違いの食料供給で繁殖率高
機械:鉱石さえ確保すれば序盤から貪食を余裕で超える。
機械種族なら交易も可能。
浄化主義:特にボーナスなし?
に感じました。
浄化主義の利点てなんでしょうか。
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 10:01:44.60ID:/fv3s2aE0
おっ翻訳おわったのか
DLC買いにコンビニを星系調査してくる
0297名無しさんの野望 (スッップ Sd33-OKoO)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:08:53.81ID:0PFSB7ZPd
プレスリン→救済イベント有り 女王の捕獲、殲滅後の残党イベント
アンビデン→救済無し、代わりに三国志
コンティ→救済あり(先駆者絡み)、機械没落の覚醒、各志向ごとの国内イベ

アンビデンの救済イベントにも、異次元の奴等における受容主義が護りに来るみたいなのあればな
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ eb56-qwMB)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:42:38.05ID:ySvABanw0
コンティの機械没落覚醒って暴走する以外にあるのか?
救済どころか領内に2つ湧いて没落やられそうだったから助けてやったのに残党にリングワールド責められて暴走してこっちに宣戦布告して来やがった
0302名無しさんの野望 (JP 0H53-UwQd)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:50:08.43ID:rS3Nu8TjH
暴走か守護者覚醒かの二者択一。
ゲーム中に切り替わることはないから、暴走し始めたら早急に切り捨てるのが得策。
守護者になったら、(危機強度によっては)頼れる存在。
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ d17c-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:28:50.61ID:yhRdqthQ0
危機が複数来るmod入れてコンティンジェンシーを駆逐する前に異次元が来たんだが
コンティがいなくなっても潜入工作イベントが相変わらず続いて異次元も倒してようやく起こらなくなった
これイベント別に管理してる訳じゃないのね本来想定してないと言えばその通りなんだけど
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ f3c8-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:39:50.92ID:wYKkG0w80
こっちまだ2k艦隊ぐらいしかない序盤も序盤なのに
Lゲート通れるようにしたらLクラスターから20k艦隊がどんどん出てきて
前線基地ボコボコにされまくるんだけどこれどうすりゃいいの?
0308名無しさんの野望 (JP 0H53-UwQd)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:11:38.24ID:rS3Nu8TjH
結構悩ましいよね。
Graygooが湧いてくる確率が50%で、そこは運任せ。
湧く場合は、早すぎると始末に負えなくなるし、
湧かない場合は、他国に先行されると戦略面の優位を取られる。
0313名無しさんの野望 (アウアウアー Saab-8h4N)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:40:50.57ID:MOZl8tsKa
2300年ぐらいになればリヴァイアサンもテンペストショールの35K艦隊ともガチでやりあえるようになるんだからLゲートはそこまで封印かもねえ
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 29d9-gfOw)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:28.39ID:SGVTfTWc0
Lゲートから敵が沸くのって50%もあるの?
今回初回プレイで即開けして戦略資源独占おいしいですって思ってたけど、もうちょっとで
残念私の文明は終わってしまったになるところだったのか
0318名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2d-GFIY)
垢版 |
2018/06/10(日) 16:06:38.67ID:Dtaa0fJHa
話の流れぶったぎりですまんが、RP的に容姿の美しさを生かして他国に移民してサービス業に就く習性があるという設定の種族を作りたいんだが、やはり遊牧とカリスマが鉄板だろうか
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ e105-787a)
垢版 |
2018/06/10(日) 16:17:19.20ID:BkRaj8ft0
>>318
美人薄命的に短命とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況