X



トップページPCゲーム
1002コメント293KB
【Paradox】Stellaris ステラリス 96【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b9c-HERH)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:05.12ID:3D1zQFJe0
■前スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 95【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524965973/

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://stellariswiki.info
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/l50

次スレは>>950の人がお願いします。
その際、本文一行目に "!extend:checked:vvvvv:1000:512 "を追加して下さい。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ 8dc0-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:52.28ID:Y5PVXDb20
艦隊戦力だけなら劣等や同等でも
容量が優勢なら、いざという時(戦時)には本気出す可能性あるからなぁ
という参考には出来るかと
0363名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 08:36:44.42ID:GWT5z6A30
発見の最大の利点は研究完了時の統合力3ヶ月分だわ
中盤以降に、今までスルーしてた役に立たない研究をやることで
10ヶ月で30か月分くらいの統合力稼ぐことが出来る
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ f58e-nBTi)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:05:05.86ID:KDQVdKdK0
>358
戦争に負けて母星から追い出されて何万年経ってからそんな記憶も無くし、当時の移民船からFTL技術をサルベージして復活させたらかつての戦争相手からオウコラその技術使わんて言うたやんけコラと母星そのものを破壊された文明がありました
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:24:01.58ID:GWT5z6A30
研究と伝統コストを0.5にするとちょうどいい
特に伝統追加MODとかやってると
0370名無しさんの野望 (アウアウエー Sa13-8R2X)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:49:48.34ID:UU1HvHl5a
>>366

詳しく
0372名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:01:24.53ID:GWT5z6A30
>>371
そこから首都以外属国化⇒独立させて群雄割拠を楽しむんだぞ
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ cb9c-HERH)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:43:33.41ID:pZOhCfx80
じぇのさいどてらー・・・・恐怖の虐殺??
褐色の国のチョビヒゲ総統か北の赤い国の筆髭同志じゃないか
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ cb9c-HERH)
垢版 |
2018/05/16(水) 11:43:56.98ID:pZOhCfx80
戦争中の2国とか、戦力悲惨で許容量優勢とかいう悲しい事になってたりするよね
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:50:22.11ID:9o+W1kwk0
ぬわぁぁぁあ、褐色矮星の場所がわからなぃぃぃぃ。どこにあったか忘れた
0386名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-obfm)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:09:30.05ID:sanvSENma
>>Sonar Calling GJ273bという、壮大なプロジェクトに参加させていただきました。
>>地球と同じような環境が存在すると思われる、12.4光年離れたGJ273b惑星に向けて38人のミュージシャンによる音楽を乗せた電波を発信し、
>>知的生命体にメッセージを送るというものです。
https://twitter.com/yuzokoshiro/status/996627930112442368?s=21
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:12:07.46ID:GWT5z6A30
>>386
プレスリン「獲物だ・・・」


preFTL時代に宇宙に打ち上げた、星の位置情報を示した金属板を回収するイベントあったな
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 057c-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:12:39.71ID:z3SuoMuO0
タイタニックビーストってもしかして再雇用できない?
士官学校作る前に雇っちゃったから一旦解雇してやり直そうとしたら暗転したまんまだ
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 8dc0-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:14:32.63ID:Y5PVXDb20
浄化帝国「12.4光年先から必ず皆殺しにするという恐ろしきメッセージが届いたのが我々のルーツです、その時思ったんですやられる前にやらなきゃ」
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 8dc0-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:24:46.76ID:Y5PVXDb20
グローブ君辺りがオトモダチに目覚めるきっかけになればいいが
異星人から見たら全方位侮辱するヘビメタ音楽と受け取られるとかもありそうでコワイ
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:39:17.68ID:GWT5z6A30
??「白旗だって!?やられる前にやらなきゃ・・・!!」
0395名無しさんの野望 (ワッチョイ adee-wc+1)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:41:34.98ID:vbd4RArO0
>>388
残念ながら再雇用不可
他の巨人付き惑星に入居するとイベントだけはおこるけど,雇用不可

タイタニックビースト労働組合は,星々を越え,理不尽な解雇や戦死から労働者を守ります.
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0b-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:46:07.08ID:GWT5z6A30
植民地に蜘蛛の大群がいて、大蜘蛛を地上軍として雇用できるようになるイベント起きたけど
これはMOD産イベントなのかな
0399名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-jZvZ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:04:19.49ID:dgCxSa68d
マーズアタックのアレは
三半規管か何かの辺りに全種族で均一な金属組織な何かがあって
それが致命的な共振現象を起こして自壊するとかなんたらかんたらとかかなあ
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ cb9c-xQJE)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:22:46.73ID:pZOhCfx80
タイタニックビースト3部隊は、正直なところシュラウドアバターとかエーテルドレイクとかドレッドノートとかと
同じ扱いをしてるなあ。すなわち帝都星系で繁栄の象徴として一般開放
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-iOZj)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:37:01.06ID:+4VSjvfg0
ああいうユニットは再生産できないから落とされたくないし、かといって補充できるようになるとオンリーワン感が無くなるしで難しい、武器追加modのリバイアサン武器みたいな何かボーナス技術とか布告みたいなのがもう少し欲しい
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ adee-wc+1)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:39:56.42ID:vbd4RArO0
シュラウドアバターは時間かければまたわいてくるので,攻撃時の弾除けにガンガン使ってるなぁ
そして,竜殺しを持たせたかった提督でなく,アバターにとどめ刺されるエーテルドレイクが可愛そうで仕方なかった
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ cb9c-xQJE)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:55:22.11ID:pZOhCfx80
でも地上軍の方のシュラウドアバター先輩は通常の降下部隊に組み込まれ、ガンガン作戦参加する
0404名無しさんの野望 (ワンミングク MMa3-J2id)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:14:37.86ID:OFamCT1zM
>>403
本隊の盾になってくれるアバター先輩好き
0405名無しさんの野望 (スップ Sd03-dMKz)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:18:37.18ID:gdqqC3Wld
竜の子孫は殺される瞬間に戦場で卵を産んで
戦争当時者2国のうち回収が早かった方が孵化させることが出来るとか
多少の逆転要素入りで復活があったらいいな
0415名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-Jw/i)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:30:26.78ID:IcPZm4aCa
消耗するか勝つかすればエネルギー不足は解決する
技術的に極まってる没落がいる以上は物量で押し勝つのがRP捗るかなって思ってるけど質と量どっちが好き?
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d67-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:57:04.16ID:ehV5cObX0
>>395
タイタニックビースト、説明には「同時雇用するには数に制限がある」といった旨の説明がされているから、いつものパラドのミスじゃないのという気はする
クモ共々、単に放置されてるだけ的な
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ ab91-C4gG)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:20:14.17ID:BXIA0Kt30
タイタニックビーストはタイタンのように維持限界を設定しているのではなく
雇用するごとに変数が1減っていく仕様になってるからバグではないと思うよ。
MOD開発の参考用に実装されている感はあるけど。
0424名無しさんの野望 (JP 0Ha3-QSx/)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:34:42.89ID:crz4eZJIH
説明文の方も、わざわざ「at a time」と入れているからなぁ。
「撃破されたら変数を減らす」処理をを入れ忘れた可能性もある。
0426名無しさんの野望 (JP 0Ha3-QSx/)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:49.72ID:crz4eZJIH
作ろうとした事は有るんだけど、方法が見つからなかった。
mod作ろうとすると、「え、この関数すら無いの?」ってのが多くて多くて…。
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d63-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:12:14.90ID:/peXyrxC0
まあ陸軍強化したところで結局は数の暴力だからね・・・
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b35-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:20.72ID:Dt1jnizt0
2.0にアップデートしたばっかりのときに、前のように奴隷兵でごり押ししていったら
あっという間に和平になったから、それ以降はしっかりと質を高めるようにしてるわ
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ cb9c-xQJE)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:31.80ID:pZOhCfx80
カスタムAI帝国増産してるんだが、なんか面白い組み合わせないかなーと思って
英語wikiをGoogle翻訳したら、ヘビメタ音楽ファンの説明の一部が「−1000の皆様へのご意見」って表示されて
ちょっとおもしろかった
0435名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d63-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:09:58.47ID:/peXyrxC0
物質主義なのに得意分野超能力覚えてもなぁ・・・
0438名無しさんの野望 (JP 0Ha3-QSx/)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:39:22.95ID:crz4eZJIH
>>434
残念ながら、陸軍には機能しないのよ。
他にも、軍艦や民間船に適用できる関数や処理が陸軍にない事が地味にあって、
パラドが本当に陸軍をまともに扱う気があるのか、疑問に思う部分はある。
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ 2563-PLAg)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:40:06.98ID:gOW+l/Tr0
ひっさしぶりに国連で初めて見たけど、ムワンガ大統領って初期拡張にピッタリな特性持ってるな
自作国家も初期君主の特性決めさせてくれれば良いのに
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ cb1c-UM3K)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:52.53ID:A/IpxTVz0
正規兵とかが死ぬならともかく奴隷兵しかも戦闘奴隷が死んだくらいで疲弊ためるなオイってなったな
奴隷なら「益虫を使い潰しやがって」って権威派閥が言ってくるのは分かるけど
戦闘奴隷って資源産出にボーナスかからないんじゃ
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ adee-wc+1)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:31:23.96ID:vbd4RArO0
>>446
2.0から国境ルールが大幅に改変された

人口や開拓前哨地ではなく,欲しい星系一つごとにチマチマ宇宙基地作らないと,そこは自国領に組み込まれない
基本的に拡張した方が良いけど,拡張時に歪な国境線になっていると海賊が沸いたり,拡張しすぎると研究開発や伝統でペナルティを喰らう
0449名無しさんの野望 (ワッチョイ cb1c-UM3K)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:33:57.60ID:A/IpxTVz0
前のあやふやだけど殖民していけばなんとなく広がったのと違って
一個一個の星系に鉱物と影響力をつかって塗り絵しないといけないのってほんとめんどい
戦争でもHoIみたいに星系一個一個塗り絵しないといけなくなったし
0450名無しさんの野望 (ワンミングク MMa3-J2id)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:44:03.80ID:OFamCT1zM
>>435
その人?に社会学の研究任せてると確率で超能力理論が出るはず。物質国でも超能力アセンションパークがとれるきっかけになるから完全に無駄ではないよ。
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:45:00.48ID:Tj+mbyyt0
でも現実問題、前哨基地一つあれば周辺も含めて惑星系の所有権を主張出来るってなんか不思議だったよね
その基地のセンサー数光年先の民間船の航行も見張れるってどんな性能やねんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況