X



【近畿上方】関西弁綜合18【ビミョーにちゃいますな】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無す
垢版 |
2017/12/23(土) 09:10:00.88ID:dc8T2UZo
関西弁はでんぶ似てるようでビミョーにちゃう部分がありまんなぁ
大阪・京都・神戸・和歌山などなど違いがわかったらおもろいかな…と
「べっちょない」を初めて聞いた時なんかわからんかったし^^;

関西人「この声優は関西弁が下手」→関西出身でした
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1395443893/
ニセ関西弁タレント 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1419073917/
【兵庫県】神戸弁独立スレッド【摂津国】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1464779315/
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1465723671/
京都弁はなぜ三重弁とそっくりなのか? 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1482850241/
近江方言について語ろう
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1422707639/
和歌山の方言
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1389099251/
播州弁と泉州弁って似てる
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1327391628/
岸和田弁は知名度が低い。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1350651287/
淡路弁 統一スレッド
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1298763680/
【万国】徳島弁【共通】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1417420159/
伊予弁という方言について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1470726422/
【阿波・讃岐】四国方言総合4【伊予・土佐・幡多】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1482013110/
【美濃】岐阜県の方言【飛騨】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1297267216/
なぜ京阪式アクセントは難しいかV
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1303963939/

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1492274312/
0814名無す
垢版 |
2018/02/16(金) 22:29:40.65ID:BvAZs5mb
京都人を名乗っていいのは先祖代々洛中で生まれ育った人だけ






らしいよ
0815名無す
垢版 |
2018/02/16(金) 22:50:39.10ID:l9okfkll
>>813
はいはい今から会おか?どこいてんのや。
0816名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 01:06:52.30ID:FNX0nVDh
おどえってwww
舌まわってないやん
0817名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 07:35:09.50ID:C4NTPJsE
まーとりあえず、都きたときは挨拶しいやー。
0818名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 10:36:50.10ID:bCZUN+f6
丹波人は「行く」だろ
来ると行くの区別もつかないのか
0819名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 11:34:25.20ID:43GgJmYn
丹波のお国言で書き込むのは勝手にしたらよろしいけど、それを京都の言葉やとか言うのはやめてもらえます?
そんな酔っ払いのような言葉よう使いませんわ
0820名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 12:01:07.72ID:bCZUN+f6
てか煽り抜きで丹波が京都名乗るのは意味不明だからな
あくまで都道府県という国の制度で京都府という地方行政組織の管轄下に入ってるだけ
0821名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 12:07:15.62ID:C4NTPJsE
あほども、どこのもんや言うてみいや。
0822名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 12:30:58.16ID:RwmaRxSL
>>819
ほんまそれな
0823名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 12:34:56.83ID:MNvGue9g
丹波と京都は仲間じゃない そのへん分かってほしいね
国の決め事で京都が丹波の世話させられてるだけだから
0824名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:05.51ID:ey4oyckQ
何が悪質かというと京都人ぶって、「京都ではこない言うねん。」とか言って書き込むところ。
人には 「おどえは、ネットで勉強しおる分際や、あしと話しおって怖いやろ。ようけ参考しい」とか訳の分からん片言の言葉で書き込む
ようこれで京都言葉の講釈垂れれるな
丹波なら丹波で京言葉を騙らず丹波言葉を教えてくれたらいいけど、カタコトの日本語でほんまに丹波かどうかすらも怪しいからな
0825名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 13:48:52.53ID:C4NTPJsE
あしゃ京都やいうねん。
0826名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 16:18:36.72ID:tF0RHWhw
いい加減スルーを覚えろよここの住民は・・・
0827名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 18:35:43.39ID:C4NTPJsE
>>826
そやな、いいかげん覚えるわほんま。
0828名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 19:10:31.23ID:RwmaRxSL
みんながこのタンバ荒らしを認識できてたらいいけど、知らずにレスしてしまう人もいるからね…
0829名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 20:50:16.19ID:C4NTPJsE
>>828
荒らしやめようなー?一生それかー?
0830名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 21:12:21.96ID:EyWQN0kF
このスレで暴れてるだけなら文句無いが
他のスレで京都人面して他人を攻撃してると思うと反吐が出る
0831名無す
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:21.16ID:C4NTPJsE
>>830
たまには遊びきいやー。
0832名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 08:33:53.01ID:8EEaek/r
東国では荒らしみたいな事を言い合うのが一般的
どこそこの地域がどうのこうの
そんなのを相手にするのがアホ
0833名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 08:35:31.96ID:8EEaek/r
>>829
まあ一生でしょうね
自分が田舎者でないと思いたい劣等感の凄い人が多いですから
0834名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 08:48:44.05ID:9QNax+i2
これは自演かな?
丹波が叩かれてるんじゃなくて最近居座ってる自称丹波人でおかしな言葉遣いでこれが京言葉だとか言って講釈垂れるキチガイが叩かれてるだけやぞ
0835名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 09:07:03.30ID:Ojpo2lFB
自演しだして草
0837名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 15:58:33.62ID:YVA6IxjT
ほんまおのども荒らしやな。文句あったら都こんかいおー。
0838名無す
垢版 |
2018/02/18(日) 22:16:11.26ID:6K1yyo+F
都行ってもおらんやん
だってあなた丹波やろ?
0839名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 02:30:36.12ID:nlG9p1N0
>>838
兵庫県とちゃうで?
0840名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:20.79ID:3vf6lIl3
若い世代が新しい言葉をどんどん取り入れてる間に
暇な老人と変人が数人で化石みたいな方言について過疎板でじゃれ合ってるw
0841名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 13:11:32.41ID:UTT4cP6m
「京都府」って名前がクソなんだよ
明治政府が「葛野県」とでもしておけばこういう勘違い田舎もんが発生しなかった
0842名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 13:48:42.56ID:nlG9p1N0
いやぁ、きんのうも市内で飲んどってんけど、京都人たちと京トーク満開やったわ。
おんどもや、書き込み遅なってえらいすまなんだ。やぁ京都弁炸裂やったわぁ。
0843名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 15:03:28.51ID:t9gd4Fnh
モレシャンの「私の金沢」
大阪そっくり?なパリ
2017年11月05日
http://www.yomiuri.co.jp/hokuriku/feature/CO022851/20171106-OYTAT50022.html
http://archive.fo/6PhxL
https://i.imgur.com/DOuUQ0w.jpg

◎もうすぐ帰国

 生まれ育ったパリでの生活も3か月を超えて、そろそろ金沢に帰る日が近づいてきました。セーヌ河畔の散策もよいけど、浅野川の岸辺を歩くのも楽しみ。
卯辰山から黒い屋根瓦の街並みを見渡す風景が恋しくなります。パリの自宅も丘の上にあり、遠くにエッフェル塔、そしてパリの街並みが見渡せます。
どちらも、私の大好きな街。でも……、地球の反対側にあるだけでなく、まったく異なるふたつの世界。

 現実のパリを知らない日本人が、憧れだけでパリにやって来ると、重度の精神的ショック症状を起こすようです。すべてが「いい加減」な国ですから、「きちんとした」ことが当たり前の国からやってくると耐えられないことばかり。
でも、逆に言うと、他人の目を気にする「窮屈」な日本に比べて、パリは「自由」で「楽しい」街なのです。

 ある天気のよい日曜日、私は夫や友人とカフェテラスで食事。カフェのギャルソンとの会話は日本では考えられないキツイ冗談の連続。
まるで関西の漫才です。関西育ちの夫によると、こういうパリジャンの会話は関西弁に翻訳するとぴったりだと言います。彼による翻訳では、こんな風になります。

 「(食事は)どないでした?」

 笑いながら、私たちは「めっちゃ不味まずかったわ!」

 「そないなこと言うて、あんたら、残さずに全部食べはったやないですか」

 「わしら、マゾやから不味いのを無理して食べたってんやんか」

 「そうでっか、ほなら後でムチ持って来て、帰りにお尻ペンペンしたげるわ!」

 こんな会話では、関東の人はきっとびっくりするでしょうね。パリは大阪の下町に似ているというのが、パリと大阪をよく知る夫の持論です。

 昔から、加賀藩前田家は江戸、特に幕府の顔色をうかがってばかりいましたが、料理人や職人など庶民は、どちらかと言うと関西から文化を取り入れていたそうですね。だから、きっとパリのユーモアも理解していただけるのでは……?

 12月2日に、また金沢21世紀美術館で「モレシャンのおしゃれ講座」が開催されます。みなさんとのお出会いを楽しみにしています。私のユーモアに驚かないでくださいね!

2017年11月05日 Copyright © The Yomiuri Shimbun
0844名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 15:05:12.44ID:t9gd4Fnh
ベタベタですが
まあ東の人が嫌がらせで書き込む似非関西弁よりは正しい気がします
0845名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 15:14:30.43ID:UTT4cP6m
ここにいちいちチクリに来る奴定期的におるよな
0846名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 22:55:52.49ID:PoDDTf5G
「プラッチック」は、関西圏の下流階層訛りなのか?
289名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/02/18(日) 12:03:39.04ID:uEmDBMKc0
関西の中流階級から上流階級はプラスチック
関西の貧困層はプラッチク・・・・・・・・・
何で関西人はプラスチックの事をプラッチックって言うの 舌足らずなの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518789627/289-
0847名無す
垢版 |
2018/02/19(月) 23:21:29.35ID:nlG9p1N0
プラスチックいうてんのをプラッチックきこえてるだけの話やないかい
あほか
0848名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 00:43:15.22ID:uGpy1xGN
でも洗濯機は確実にせんたっきって言ってるよね
ゴミ箱とかゴミ袋もゴン箱、ゴン袋になる
0849名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 01:00:44.40ID:H33hpUId
結局(ケッキョク)、楽器(ガッキ)、薬局(ヤッキョク)て言うてまうわ
古い人は洗濯(センダク)やね
0850名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 01:08:37.21ID:Vin8Td14
からだのことを「かだら」というのは関西の和歌山ですか?
0851名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 01:36:58.09ID:CK9n2PHU
なんで大阪の若者こんなみんな三重弁化してんの?
やんやん言い過ぎやし、その世代の関西外の人からもそれが関西弁だと言う風になりつつあるぞ
大阪弁は滅亡して三重弁に乗っ取られるぞ
0852名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 02:49:11.83ID:LqvnWBHy
若者時分いうのは簡略なんを好む傾向あるさかいな
ーせえへん「しやん」簡略なかんじが気分的にうけるんやろなぁ
0853名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 06:30:33.53ID:H33hpUId
じゃん、やん、は全国の若者を席捲してるな
0854名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 08:59:51.84ID:7/AlFETA
丹波でも亀岡、園部あたりの南丹は京都都市圏やろ
京北は京都市に組み込まれたしな
美濃と飛騨
播磨と淡路
越前と若狭
とかも同じやん
0855名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 10:50:30.54ID:Vin8Td14
若狭といえば元阪神の川藤、伏見工業の山口元監督は東京アクセントだな
0856名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 10:52:14.30ID:8tW7qyBN
>>854
板違い。
0857名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 12:19:34.31ID:44cZqYa4
>>851
それはほんまにそう
京都の若者やけど「やんやん」弁ほんまキショいわ
南方へ帰れ
0858名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 12:21:02.63ID:MvtpP+yt
>>853
君勘違いしとるで
君の言う「やん」はどこでも使われとる
三重弁の「やん」は否定の「やん」や
0859名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 13:48:39.85ID:H33hpUId
三重弁が元祖なんか?
京都あたりでも昔から言うてるような
0860名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 14:02:23.45ID:44cZqYa4
えぇ・・・うせやろ
0861名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 15:48:10.10ID:LqvnWBHy
さかい858も言うてるように、ちゃうやんあかんやんのやんとはちがう話やで?
きーひんきやらへんを「こやん」ゆうやつのことやそないもん京都で言うかいな、今かて言わへん
0862名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 17:17:14.94ID:9oxdm0tl
タンバが珍しくまともなこと言ってる
0863名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 18:34:30.85ID:CK9n2PHU
本能寺生まれ本能寺育ちのお坊さん、現在形でも
「なります」LHLLと言ってる
0864名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 18:58:55.17ID:LqvnWBHy
>>862
荒らしは書き込みなやー
0865名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:55.38ID:CK9n2PHU
丹波はよおけ省略しはるねな
0866名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:20.23ID:CK9n2PHU
丹波に属しとっても亀岡は位置的に言うても「普通の関西弁」と言える範囲やろな
その他は垂井やろけど
0867名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:49.06ID:qt4B3goR
亀岡の知り合いおるけど全く普通の関西弁やわ
0868名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 19:47:13.94ID:LqvnWBHy
>>863
お寺さんも嫁ぎにきよったもんは出処のようわからへんのいてるで
なんせ京都人はお寺へ嫁ぐなんどかなんねん
寺は家賃屋、敵やから
0869名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:51.61ID:BiBEG2WK
亀岡、南丹、京丹波、篠山は京阪式や
0870名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:45.89ID:Vin8Td14
野中さんはコテコテの関西弁ではなかったな
0871名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 21:27:05.77ID:CK9n2PHU
千原せいじがいきなり「さかい」を披露した
0872名無す
垢版 |
2018/02/20(火) 22:46:38.43ID:LqvnWBHy
>>870
あのひとは××やで、×××××の出身や
0873名無す
垢版 |
2018/02/21(水) 15:22:00.70ID:MreRSz2C
みんなが引いてもうて、スレストップするやないか
0874名無す
垢版 |
2018/02/21(水) 15:37:24.08ID:16LAGL3I
そやな、こういうんはあかんな
0875名無す
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:36.36ID:16LAGL3I
あんまし引かんといてや
こんなんも京都の持ち物やさかい
0876名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 11:00:20.49ID:g4rjnp54
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0877名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 12:52:06.44ID:qBGAwZz6
健作て誰?
0878名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 13:00:08.52ID:g4rjnp54
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0879名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 19:19:08.79ID:KjP0UpyB
タンバーは去ね
0880名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 20:56:51.00ID:P3bR42qO
荒らしに構うなや
スルー安定やぞ
0881名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 21:24:43.15ID:KjP0UpyB
タンバは京都弁を勉強したエセ関西人で分断煽り荒らし
言葉の並べ方がエセ関西弁そのもの
0882名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 21:34:35.30ID:N4tjfKyS
>>881
京都弁でも何でもないから勘弁してくれ
0883名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 21:44:19.15ID:KjP0UpyB
せやろね キチガイ弁いうか
やっぱりそもそも日本語がおかしいよな
0884名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:56.71ID:N4tjfKyS
「負けそうきゃ?」←これ

「きゃ」ってどっから出てきてんな
0885名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 22:51:23.15ID:KjP0UpyB
その書き込みのコピペある?見つからん
0886名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 22:58:07.80ID:N4tjfKyS
前スレ

249 名前:名無す[] 投稿日:2017/10/29(日) 23:31:52.84 ID:xmhVs+OW [5/5]
>>247
負けそうきゃ?
0887名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 23:09:16.91ID:KjP0UpyB
サンクス
そのIDの他の書き込みもある?
0888名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 23:11:49.20ID:nMIYDhjn
はいはい負け惜しみの皆の衆こんばんわー?
0889名無す
垢版 |
2018/02/22(木) 23:12:57.58ID:nMIYDhjn
そないに悔しいのけ、かなんなー
0891名無す
垢版 |
2018/02/23(金) 00:43:44.12ID:v4//hS6b
あぁ、見れへんと思ってたけど見れたわ
0892名無す
垢版 |
2018/02/23(金) 01:15:41.46ID:Fl1OhtvZ
どいつもこいつも、あしに首ったけやのう。
0893名無す
垢版 |
2018/02/23(金) 01:17:47.10ID:v4//hS6b
>>880
すまんのう
他スレにこいつっぽいのが出てたから炙り出してたんやけど別人やったわ
0894名無す
垢版 |
2018/02/23(金) 01:59:37.07ID:Fl1OhtvZ
エセ関西人どもやから、なぁ?
0896名無す
垢版 |
2018/02/23(金) 07:32:00.75ID:Fl1OhtvZ
さぁ今日もばりばり関西弁つこてこかー
0897名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 02:24:32.04ID:HflQOtXQ
まあ、一般的に、母語話者は「母語を使う」という意識はないでしょうねえw
0898名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 02:44:34.11ID:VHL0Guxy
まぁ、おまえのような身分には考えられへん話やな。
あしらビジネスでも関西弁、出張先どこでもつこてるからな。
0899名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 08:05:22.64ID:yGNmESgk
大阪人「俺をイラってんのか・・・?」これマジレスするとどういう意味 ・ [368723689]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519485900/

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2f-haNI) :2018/02/25(日) 00:25:00.30 ID:wTOaQ2wl0 BE:368723689-2BP(1420)
http://img.5ch.net/ico/nida2.gif
消えゆく大阪の「船場言葉」。商人の街らしい船場言葉の数々の表現とは
https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00649/
0900名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 08:05:58.54ID:yGNmESgk
なお、スレ自体はいつもの様にロクでもないですが
0901名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 09:30:02.66ID:8qB02NF1
おーなんどいやーわいも寄せたらんかいやー
0902名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 14:31:16.72ID:VHL0Guxy
>>899
まぁ船場はそうなんやろうけど、京都は今日現在でもばりばり京弁やで。

ごめんやすおおきにかんにい、さかいええしあんじょうけなるうかなん、
どっせやっしゃあかしまへんよろしえあかんえ、きしんどこっきりことごきんとに、
あやかしましていっこさんこにたのんますおやかまっさんどした、はな、

上に書いたんでーんぶここ最近10日くらいのあいさに市内で人から直接聞いた言葉や。
0903名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 14:48:25.01ID:uMPPg+98
「でんぶ」って和歌山人かよwww
0904名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 15:34:56.75ID:faNLUanU
>>899
それの魚拓です

【魚拓】消えゆく大阪の「船場言葉」。商人の街らしい船場言葉の数々の表現とは(2018年2月22日) - エキサイトニュース(1/5)
https://megalodon.jp/2018-0225-1513-02/https://www.excite.co.jp:443/News/economy_clm/20180222/Homes_press_00649.html
https://megalodon.jp/2018-0225-1515-13/https://www.excite.co.jp:443/News/economy_clm/20180222/Homes_press_00649.html?_p=2
https://megalodon.jp/2018-0225-1516-58/https://www.excite.co.jp:443/News/economy_clm/20180222/Homes_press_00649.html?_p=3
https://megalodon.jp/2018-0225-1518-49/https://www.excite.co.jp:443/News/economy_clm/20180222/Homes_press_00649.html?_p=4
https://megalodon.jp/2018-0225-1533-52/https://www.excite.co.jp:443/News/economy_clm/20180222/Homes_press_00649.html?_p=5
0905名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:22.43ID:faNLUanU
>>903
むしろ和歌山弁が一番進化した日本語かも?
日本語はZがDに変化しつつあるから(もしくは集約)
0906名無す
垢版 |
2018/02/25(日) 20:28:50.41ID:VHL0Guxy
>>903
おや、よそのひと。
0907名無す
垢版 |
2018/02/26(月) 18:57:06.93ID:HC+zlZyJ
タンバーが播州弁スレにも出張って来とって迷惑や
>>901もID変えたタンバーの書き込みやし
0908名無す
垢版 |
2018/02/26(月) 19:12:19.88ID:hJRsVIBP
おいおい、ええかげんにせえや荒らしこら。
0909名無す
垢版 |
2018/02/26(月) 21:35:51.72ID:HC+zlZyJ
かんにガイジ、負けそうきゃ?いうて何弁や?
0910名無す
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:46.59ID:xZNLjkJL
ここの住人はええ加減にスルーを覚えい
荒らしに構う奴も荒らしやぞ
0911名無す
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:22.80ID:hJRsVIBP
おのれも荒らしやいうねんボケ
0912名無す
垢版 |
2018/02/27(火) 00:22:51.60ID:f2040XDD
特に話題が無いからタンバーで遊んでるんだよ
0913名無す
垢版 |
2018/02/27(火) 01:15:21.04ID:olZff5ln
はーなるほどー、なるかボケそれこそ荒らしやんけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況